Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Огненный камень Чехии!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 07/06/2013. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Чехия
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рубиновые россыпи Чехии!..


  • ОГНЕННЫЙ КАМЕНЬ ЧЕХИИ. АЛМАЗНЫЙ ПРОПУСК. РАССЕКРЕЧЕНЫЙ РУБИН.

    "Одним из весьма популярных драгоценных камней является ПИРОП.Его название образовано от греческого слова "пиропос" - огненный". (Г.Банк)

    "Первое место среди малиново-красных камней занимает карбункул,называемый так потому,что он напоминает огонь".(Плиний Старший)

    "Камень зело драг и всем камням господин,виден,аки уголь,и нощию светит"("Азбуковник")

       0x01 graphic
    ПИРОП (фото с сайта http://pro-kamni.ru/pirop)
       В этих скупых строках древнего "Азбуковника" и в трудах многих древних авторов от Геродота до Аль-Бируни упоминается о каком то загадочном свечении красного минерала, в котором нетрудно угадать ПИРОП (а точнее РУБИН!). Для того, чтобы все выяснить, сегодня мы посетим Чехию!..
       А сегодня в Чехии настоящий потоп!.. Кстати, Читатель, не забудь, что сам Ной в своем ковчеге использовал чешский РУБИН как светильник...
       Но вернемся в тонущую Прагу.
      
       Разбушевалась Влтава нынче... недаром река переводится как "дикая река", и Прага, моя любимая девушка Прага едва не ушла вся под воду!.. А где мое чешское пиво, где мой богемский хрусталь, и где мои чешские рубины?.. Вот о них то мой и рассказ!.. 0x01 graphic
       Вместе с подъемом воды Прага из города туристического превращается в город-катастрофу, где блокбастер можно увидеть не на экране, а за перилами набережной, которая уходит под воду с каждым часом. Музеи чешской столицы не просто закрыты -- забаррикадированы мешками с песком и гидробарьерами. Закрыт и Карлов мост. Вместо барочной и готической архитектуры туристы фотографируют на память тонущую Прагу.
      
       Турист из Екатеринбурга рассказывает: "Из достопримечательностей, которые сегодня есть в Праге, главная -- переполненная водой Влтава. Мы ходили туда и смотрели на затопленные стоянки, рестораны, деревья".(из новостей 2-4 июня 2013 год)
      
       ЧЕШСКИЕ ГРАНАТЫ, ИЗВЕСТНЫЕ ВО ВСЕМ МИРЕ КАК БОГЕМСКИЕ, СЛАВЯТСЯ СВОИМ ИЗЯЩЕСТВОМ И КРАСОТОЙ. НИ ОДИН КАМЕНЬ НА ЗЕМЛЕ,ДАЖЕ РУБИН, НЕ ИМЕЕТ ТАКОГО ИЗУМИТЕЛЬНОГО КРАСНОГО ЦВЕТА, КАК ЧЕШСКИЙ ГРАНАТ. ГРАНАТ ХОРОШ ТОЛЬКО В ГРУППЕ СВОИХ СОБРАТЬЕВ. ЮВЕЛИРЫ ОБЫЧНО ПОМЕЩАЮТ В ЦЕНТР УКРАШЕНИЯ КАМЕНЬ ПОКРУПНЕЕ, ОКРУЖАЯ ЕГО МЕЛКИМИ. ГРАНЯТ ЧЕШСКИЕ ГРАНАТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ РЕЦЕПТУ: ТРИДЦАТЬ ДВЕ ГРАНИ ДЛЯ ВЕРХНЕЙ И ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ -- ДЛЯ НИЖНЕЙ ЧАСТИ КАМНЯ.
       В НАЧАЛЕ XVII ВЕКА НА ОДНОМ ИЗ ЧЕШСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ БЫЛ НАЙДЕН КАМЕНЬ РАЗМЕРОМ С ГОЛУБИНОЕ ЯЙЦО -- САМЫЙ БОЛЬШОЙ В ИСТОРИИ ГРАНАТ. СЕГОДНЯ О ЕГО СУДЬБЕ НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО. ОХОТА ЗА "ОГНЕННЫМ ОКОМ" ИДЕТ НЕ ТОЛЬКО НА ОДНОМ РУДНИКЕ БЛИЗ ДЕРЕВНИ ПОДСЕДИЦЕ. А ОБРАБАТЫВАЮТ ЕГО ЮВЕЛИРЫ ГОРОДА ТУРНОВО, ОТКУДА УКРАШЕНИЯ РАСХОДЯТСЯ В СОРОК СТРАН МИРА. ИСКУСНЫЕ ГРАНИЛЬЩИКИ И ШЛИФОВЩИКИ ВЫПУСКАЮТ ИЗДЕЛИЯ БОЛЕЕ ЧЕМ ДВУХ ТЫСЯЧ ОБРАЗЦОВ. ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ГРАНАТ БЫЛ В НЕМИЛОСТИ. ПОКУПАТЕЛИ НА НЕГО НАХОДИЛИСЬ НЕЛЕГКО. ХОДИЛА ДАЖЕ ПОГОВОРКА: "ГРАНАТЫ ТАК ОБЫЧНЫ, ДРУГОЕ ДЕЛО КАПСКИЙ РУБИН". ГОВОРЯЩИЕ ЭТО НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ ДАЖЕ, ЧТО КАПСКИЙ РУБИН ОДНА ИЗ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ГРАНАТА. СЧИТАЯ ГРАНАТ ДЕШЕВЫМ КАМНЕМ, ЛЮДИ НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ, ЧТО ОН НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЕЙ, ЧТО БУСЫ ИЗ КАПСКОГО ИЛИ ЧЕШСКОГО ПИРОПА -- ПОИСТИНЕ ДРАГОЦЕННОЕ УКРАШЕНИЕ. ЗАТО ПЕРСЫ СЧИТАЛИ ГРАНАТЫ КОРОЛЕВСКИМИ КАМНЯМИ, ДЛЯ ЧЕГО ЧАСТО ВЫРЕЗАЛИ НА ИХ ПОВЕРХНОСТИ ПРОФИЛИ ВЛАСТЕЛИНОВ.
       А ПО САМОЙ НАИДРЕВНЕЙШЕЙ ЛЕГЕНДЕ БОЛЬШОЙ ГУСТОЙ КРАСИВЫЙ ГРАНАТ СЛУЖИЛ НОЮ СВЕТИЛЬНИКОМ В ЕГО КОВЧЕГЕ.
      
       В средние века ПИРОП (рубин!) был найден в центре Европы,в Чехии.Многие жители Европы сегодня об этом просто не знают! Его обнаружили крестьяне прямо на полях вблизи Требницы,в Богемии, откуда он и получил свое название - "богемский рубин",закрепившееся за чешским рубином на века. Многие мне тут же возразят: - Как на полях? Рубины же не картошка!.. Отвечаю: - На Урале горщики "горой" звали выход (обнажение) скалы, вылезающей хоть в чистом поле!.. Первые уральские рубины "малиновые шерлы" были найдены крестьянами Урала, когда плуг пахарей напоролся на самоцветные полуразрушенные пегматитовые жилы, были найдены великолепные "малиновые шерлы",т.н. красные "турмалины" (рубины),и так начался знаменитый уральский период самоцветов и хитничества (подробнее о самоцветах Урала читай на хитник.рф).Если вдуматься, ПИРОП - это рубиново-алмазный пароль... но вернемся в Чехию.
       По свидетельству Ансельма Боэция де Боота, богемский пироп(чешский рубин!) иногда достигал величины лесного ореха, и тогда его цена равнялась стоимости настоящего РУБИНа. И сегодня Вольные Старатели Чехии вполне могут попытаться отыскать такой редкий камень!.. Теперь о названиях рубиновых поговорим немного, чтоб не путаться в терминах.
       Если мы заглянем на сайт "Редкие камни", то быстро обнаружим все старые слова, заменяющие РУБИН - это АЛЬМАНДИН,КАРБУНКУЛ,ВЕНИСА,АНФРАКС,ЛАЛ,извини, читатель,если что не упомянул. Ах,еще уральские "малиновые шерлы" и сибирские "рубеллиты"!.. Вау, я напишу отдельную статью по названиям РУБИНа.А потом на Вилюе советские лживые геологи нашли "пиропы", ну а дальше вы сами знаете куда они себе их засунули... от такой радости!..
       После чтения термина "АЛЬМАНДИН" сразу становится ясно, что прозрачный красный гранат альмандин это РУБИН.
       В средние века, когда в Чехии были найдены богатейшие рубиновые россыпи "пиропа" (рубина!),возникло крупнейшее по тем временам гранильное производство и в течении трех столетий, три века процветала торговля по всему миру чешским рубином!..
       Теперь же нас уверяют, что аж ТРИ ВЕКА торговали всего лишь ...гранатом.
       Спасибо и на том, что ГРАНАТ считается спутником самоцветов!..
       Мой черкасский друг, академик РАЕН Фоминский Л.П.,светлая ему память! (умер 18сент2012)говорил мне, что офиц история самая лживая лженаука.Словом "гранат" нам заменили слово "рубин"!..
       Но нам Вольным Старателям наплевать на официальную лживую "историю", нам надо знать как было на самом деле,а не то что нам подсунули дезинформацию.
       Если мы откроем великолепную книгу замечательного советского Геолога Юрия Липовского "В Хангай за огненным камнем!"(1987),то мы прочитаем:
       "Пироп - магнезиально-алюминиевая разновидность граната - минерал магматического происхождения.Он широко распространен в кимберлитовых трубках Африки,Якутии и Северной Америки,где добывается главным образом попутно с алмазами.Но есть еще один интересный промышленный тип пироповых месторождений - базальтовый.К нему относятся знаменитые месторождения ювелирного пиропа в районе Чешского среднегорья. Источником пиропа в Чехословакии являются вулканические трубки,по форме и внутреннему строению напоминающие кимберлитовые.Они давно известны в Чешском среднегорье - районе,где в миоцене наиболее проявился вулканизм. С вулканизмом связано образование куполов и покровов щелочных базальтов,а также вулканических трубок,их здесь около 20.Это как правило,крупные (на поверхности их радиус достигает 300метров) трубообразные тела,почти вертикального залегания. Сложены они не кимберлитом,а плотной базальтовой брекчией,состоящей из обломков различных пород,вынесенных из земных глубин,в том числе и из обломков пироповых перидотитов.Эти породы и послужили источником образования россыпей чешского пиропа.Чешские россыпи пиропа,разработка которого началась еще в 13-ом веке были самыми богатыми в мире,ведь ежегодная добыча ювелирного РУБИНа("пиропа"?) достигала временами 2-2,5 тонны."
       И все цари и короли и королевы тех времен носили чешские рубины!..Пока не пришло время носить КАПСКИЙ РУБИН из Африки.
       0x01 graphic
       Так выглядит вулканическая трубка в Восточной Сибири, читай "Мамский кратер..", в Чехословакии они такие же, от 30 до 300метров в диаметре.
       0x01 graphic
       Трубка КэКэ (имени К.К.Хазановича-Вульфа) или Мамский кратер.
      
       Пироп встречается обычно в виде округлых зерен, реже в виде правильных, хорошо образованных кристаллов размером от долей до 10 мм. Более крупные кристаллы чрезвычайно редки. Пиропы Среднечешских гор долгое время не имели конкурентов на мировом рынке. Выход ювелирного сырья в чешских россыпях до 40%.Так что могу сказать с полной уверенностью, что Чехия очень перспективна в плане РУБИНа и АЛМАЗа.
       На Руси самоцветы схожей окраски именовали по разному: бечета, вениса, червец, ягут. Старинное латинское название -- карбункул (carbunculus -- тлеющий уголек). В античные времена считался камнем Марса: по легенде, кроваво-красные гранаты (рубины!) носили легионеры Древнего Рима.
       Современное название также связано с окраской (греч. "пиропос" -- подобный пламени). Термин "pyrope" ввел в 1803 году немецкий геолог А. Г. Вернер (Abraham Gottlob Werner), описавший минерал по образцам из Богемии (Чехия).
       Как искать чешский РУБИН и АЛМАЗ в базальтовых брекчиях и россыпях в Чехословакии, и хоть кустарно организовать добычу ювелирного граната, я сообщу в другом сказе. Читайте "Секреты Вольного Старателя"!.. Всем Вольным Старателям Чехии огромный старательский привет из далекой Сибири, и побольше вам найти прозрачных камушков!..
       Также читайте мой старый сказ "Чешские самоцветы" также из серии "Самоцветная Европа".
      
       Из новостей 03.06.2013
       В принудительном порядке сейчас эвакуируется население наполовину затопленного небольшого городка Бероун, расположенного в 30 километрах от Праги. В самой Праге эвакуация началась в микрорайоне Подбаба. Вдоль русла Влтавы и в центре Праги перекрыты магистрали, тоннели, метро. Закрыт Смиховский железнодорожный вокзал... (3-4июня 2013г.)
      
      
       ============= http://staratel.far.ru/
      
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
      
       ============= http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
      
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 07/06/2013. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Чехия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка