Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Рубины и золото Байкала!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 04/03/2014. 33k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Золото и самоцветы Байкала!..


  • РУБИНЫ И ЗОЛОТО БАЙКАЛА

    Аннотация: Золото и самоцветы Байкала!

    (Credo, ut intelligam) Верую, чтобы понимать.

       В этом сказе я расскажу вам про РУБИНы и ЗОЛОТО БАЙКАЛа. Вы ничего не слышали про РУБИНы Байкала?.. Частично сведения из старых источников про рубины Байкала приводятся на сайте www.lavrovit.ru
       Что же касательно золота Байкала, то золотых приисков на Байкале в прошлом хватало!.. Но сегодня многие даже не слышали про ЗОЛОТО БАЙКАЛА!.. Всем почему то усиленно втирают про "колчаковское золото" на дне Байкала... но давайте обо всем по порядку.
       ГЛАВА ИЗ КНИГИ ПРОФЕССОРА С. И. ГОЛЬДФАРБА "МИР БАЙКАЛА". (К СОДЕРЖАНИЮ КНИГИ)
      
       Золото на Байкале искали всегда и всюду. Когда недалеко от Култука, всего в 15-18 верстах, нашли золотые россыпи, вряд ли кто-то удивился этому сообщению. Эту местность в народе называли "Крутой губой", она находилась на берегу Байкала, куда впадала одна из горных речек. В конце XIX века для разработки этих промыслов стали даже набирать рабочих.Долгое время на Байкале действовал золотой прииск "Меркуриевский", располагавшийся недалеко от ручья Малый Кот. Золото мыли недалеко от поселков Большие и Малые Коты, которые раскинулись в пади севернее Листвянки. Судя по всему, золото здесь отыскали в начале XIX века. И первыми золотодобытчиками стали вольнонаемные рабочие да каторжники, беглые ссыльные.
       Байкальские золотые прииски по технологии были во многом похожи на более знаменитые Бодайбинские или Енисейские. В забое рабочие добывают золотосодержащий песок и свозят его на бутару. Часть рабочих вскрывают "торфа" - новые площадки для новых рабочих. Первый приемник байкальского золотого прииска - желоб, по-местному, "колода", куда сваливают песок. К верхнему краю желоба подведен водоприемный желоб. Бутарный желоб покрыт "дырявым" железом. Под этим железом лежит сукно, которое задерживает золотые крупинки. К другому концу желоба приспособлена бутара с приставленными к ней "грохотами". С помощью этого приспособления обрабатываются галька и крупные камни с приставшей к ним глиной и песком (в местном обиходе - "замазка"), которые могут содержать золото.
       *** "Замазка" - это т.н. ЗАНОРЫШЕВАЯ ГЛИНА - примечание Е.Ю.
      
       НА ТАКОМ ПРОМЫСЛЕ ИЗ 10 ЗАБОЕВ В ДЕНЬ ОБРАБАТЫВАЕТСЯ ОКОЛО 4000 ПУДОВ "ЗАМАЗКИ". ОЧЕВИДЕЦ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАЙКАЛЬСКОГО ЗОЛОТОГО ПРОМЫСЛА ПИСАЛ: "ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ БАЙКАЛЬСКИХ ПРОМЫСЛОВ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ПРИ ОТДЕЛЕНИИ ЖЕЛЕЗНЯКА ОТ ЗОЛОТА ПОПАДАЕТСЯ МАССА МЕЛКИХ ГРАНЕНЫХ КАМЕНЬЕВ ЯРКО-КРАСНОГО ЦВЕТА, ПОХОЖИХ ПО СВОЕЙ ПЛОТНОСТИ И ВИДУ НА РУБИН. ЧТО ЭТО ЗА КАМЕНЬЯ, Я ТАК И НЕ МОГ ДОБИТЬСЯ, ХОТЯ И ОБРАЩАЛСЯ К НЕКОТОРЫМ ЮВЕЛИРАМ". 0x01 graphic
       Источник:
       http://irkipedia.ru/content/zolotoy_promysel_na_baykale_goldfarb_si_mir_baykala
       Библиографические данные
       Гольдфарб С.И. Мир Байкала / С.И. Гольдфарб ; цв. фот. С. Григорьева. -- Иркутск : Репроцентр A1, 2010. -- 630 с. ; 27 см. -- 3000 экз. -- ISBN 978-5-91344 -- 195-9 (в пер.).
      
       Источник
       http://newsbabr.com/?IDE=14115
       нам сообщает:
      
       Золотая лихорадка на Байкале
      
       Романтические и кровавые времена золотой лихорадки переживали многие народы и континенты. В ряду всемирно известных золотоносных районов большая известность выпала на долю Калифорнии, Аляски и приисков в Южной Африке. Благодаря многочисленным произведениям литературы и кинофильмам об этих местах и происходивших там событиях известно практически все. Однако мировая история добычи золота была бы не полной, если не упомянуть о Сибири и Байкале.
       Среди всех сибирских земель Иркутская губерния всегда выделялась обилием золотых россыпей. На ее территории в большом количестве возникали прииски, приносившие их владельцам баснословные богатства. СЛУЧАЛОСЬ, ГОРСТОЧКИ СМЕЛЬЧАКОВ ЗАБИРАЛИСЬ В НЕПРОХОДИМЫЕ ЛЕСА, БРОДИЛИ С РЕЧКИ НА РЕЧКУ И ГДЕ-НИБУДЬ В УЕДИНЕННОМ МЕСТЕЧКЕ НАМЫВАЛИ ЗОЛОТИШКО. ЭТИМ ЗОЛОТОСТАРАТЕЛЯМ ПРОШЛОГО ПОСВЯЩАЕТСЯ НАШ РАССКАЗ.
       Намывали байкальское золотишко больше века
      
       Добыча золота на Байкале началась в 1842 году. Тогда были открыты и стали разрабатываться россыпи по долинам рек западного побережья озера -- Большие и Малые Коты, Большая и Малая Сенная. За 51 год отработки в этом районе было добыто золота 10 пудов 12 фунтов 52 золотника 42 доли, то есть более 160 килограммов.
       В 1891 году золото обнаружили в районе Листвянки и Николы. По данным "Советской Сибирской энциклопедии", за 17 лет здесь было добыто 184 килограмма золота. Говорят, что очень давно существовала то ли контора, то ли артель -- Байкалзолотом называлась. И будто бы старатели умудрялись намывать золотишко в ручье, что между Листвянкой и Лимнологическим институтом протекает.
      
       После революции золото на озере стали добывать даже промышленным способом, с помощью драг. Так как в советское время все сведения, связанные с золотом, считались строго секретными, то статистических данных обнаружить не удалось. Известно лишь, что в Больших Котах драги прекратили действовать в 1967--1968 годах.
      
       Старатель-патриарх Ефим Вещев
      
       Добычей золота на Байкале занимались семьями. Самыми удачливыми местные жители называют три семьи, или три артели: Кривороткиных, Вещевых и Натягановых. Найти представителей этих семей, которые помнят былые времена, оказалось делом несложным.
      
       86-летнего старца Ефима Петровича Вещева можно встретить в Больших Котах. Каждое утро и вечер он сидит на лавочке возле своего дома, обратив лицо в сторону Байкала. Ефим Петрович не видит, но, несмотря на это, живет один и вполне справляется с хозяйством. Например, колет дрова и готовит еду. Ему, конечно, помогают многочисленные родственники и соседи, потому что уважают и любят. Ефим Петрович -- человек добродушный и общительный, поэтому достаточно было присесть с ним рядом и включить диктофон.
      
       -- ЗОЛОТО В ЗДЕШНИХ МЕСТАХ Я НАЧАЛ ДОБЫВАТЬ В ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ, -- РАССКАЗЫВАЕТ МОЙ СОБЕСЕДНИК. -- ДОБЫВАЛИ ЕГО СО ДНА БАЙКАЛА. ЛЕТОМ НА ПЛОТАХ, ЗИМОЙ -- СО ЛЬДА. РАБОТАЛО 10 АРТЕЛЕЙ, В КАЖДОЙ ПРИМЕРНО ПО 20 ЧЕЛОВЕК. ПЛОТ БЫЛ 8 НА 4 МЕТРА И ЕЩЕ НЕБОЛЬШОЙ ПЛОТИК. ТАМ РАЗМЕЩАЛАСЬ БУТАРА -- ЗОЛОТОПРОМЫВОЧНЫЙ ПРИБОР. ЗОЛОТОНОСНАЯ ЖИЛА (ВОДЯНАЯ ТРУБКА! - примечание Е.Ю) ОБЫЧНО ШЛА В МЕТРАХ ДЕСЯТИ ОТ БЕРЕГА. ЧЕРПАЛИ ГРУНТ СПЕЦИАЛЬНЫМИ КОВШАМИ. ИХ ИЗГОТОВЛЯЛ ЗАВОД ИМЕНИ КУЙБЫШЕВА. У НАС БЫЛ БРИГАДИР, ОН И КОМАНДОВАЛ. ОДИН ЧЕРПАЛ ГРУНТ, ДРУГОЙ ПОДВОЗИЛ ЕГО НА ТАЧКЕ К БУТАРЕ. ТРЕТИЙ РАСТИРАЛ, УДАЛЯЛ ГРОХОТ -- КРУПНЫЕ КАМНИ, ГАЛЬКУ. ЧЕТВЕРТЫЙ КАЧАЛ ПОМПУ, ОСТАЛЬНЫЕ ПРОМЫВАЛИ И ИЗВЛЕКАЛИ ЗНАКИ -- ЗОЛОТЫЕ ПЕСЧИНКИ. НАМЫТОЕ ЗОЛОТО ССЫПАЛИ В АПТЕКАРСКИЕ БУТЫЛОЧКИ, И СТАРШОЙ ОТНОСИЛ ИХ В ПРИЕМНЫЙ ПУНКТ. ИХ БЫЛО ДВА: У НАС, В БОЛЬШИХ КОТАХ, И В СЕННОЙ.
       Порядки были строгие. За прогул давали 6 месяцев тюрьмы. Нескольких наших старателей, деда Бепенкина и Кузмина, посадили по этой причине. А в 37-м вообще много народу репрессировали.
       ЗАТО ЖИЛИ МЫ СЫТО. В ИРКУТСКЕ ДО 1932 ГОДА ВСЕ ПО КАРТОЧКАМ БЫЛО, ГОЛОДАЛИ. А МЫ ПОЛУЧАЛИ БОНЫ -- ТАКАЯ БУМАЖКА С ДЕСЯТЬЮ КВАДРАТИКАМИ. ОТРЕЖЕШЬ ОДИН -- ОТОВАРИШЬСЯ В ЛАВКЕ. В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СКУПКЕ ЗА ОДИН ГРАММ ЗОЛОТА ПЛАТИЛИ РУБЛЬ И 16 КОПЕЕК, А НА СОВЕТСКИЕ ДЕНЗНАКИ ЭТО 9.60. В ГОРОДЕ ОДИН БОН-РУБЛЬ ПРОДАВАЛИ ЗА 25 РУБЛЕЙ. А ТОГДА КИЛОГРАММ МУКИ СТОИЛ ШЕСТЬ КОПЕЕК, ПШЕНО -- 9 КОПЕЕК. СТАРАТЕЛИ-ТО И КОЗЫРЯЛИ, ФОРСИЛИ. КОЖАНАЯ ТУЖУРКА СТОИЛА 15 РУБЛЕЙ, САПОГИ КОЖАНЫЕ, ДЖИМЫ, -- 16.
      
       В брошенной драге теперь живут осы
      
       -- Наш прииск назывался Байкалзолото, -- продолжает рассказ Ефим Петрович. -- Из начальников помню деда Славина -- в нем было 9 пудов веса, Казимира Душкина. Потом Федора Караченко назначили. У него рост 220 сантиметров и вес 150 килограммов. А во время войны прииском руководил Самсон Леонтьевич Дерис.
      
       После войны, это в 1949 году, в Большие Коты завезли драгу, потом еще одну. Я вернулся из Маньчжурии, с японцами воевал. В 53-м старатели начали уезжать. Я устроился работать на драгу. Эти драги пошли от Байкала по речкам вверх. Одна прошла километров пять, другая -- три. Мне говорили, что на драгах намыли 157 килограммов золота. В 67-м или 68-м их бросили. Сходите на Котинку -- сами увидите их.
       Действительно, в трех километрах от села на небольшом озере стоит на вечном приколе та самая драга, а берега речки Котинки сплошь покрыты отвалами из камней, усеяны уже заросшими каналами и канавками, глубокими ямами. Эти следы явно указывают на то, что 30--40 лет назад здесь кипела бурная деятельность.
       Драга представляет собой замысловатую и полусгнившую деревянную конструкцию. Единственная деталь из металла -- это лебедка, в которой устроили гнездо осы. Они были явно обеспокоены появлением людей и без предупреждения атаковали пришельцев. Чувствительны осиные укусы, от которых одно спасение -- бегство. Пришлось подождать, пока рой насекомых не успокоится. После этого уже было можно спокойно осмотреть сооружение.
       Такие драги в советскую эпоху мастерили инженеры и рабочие Иркутского завода тяжелого машиностроения имени Куйбышева. В основном там строили металлические драги для ленских приисков. Для Больших Котов, видимо, последовал спецзаказ, и в расчете на среднее содержание золота в этих местах соорудили средних размеров и более дешевую драгу, из дерева.
      
       В слитки не переплавишь -- чересчур чистое
      
       Встреча с другим старателем, Владимиром Егоровичем Натягановым, состоялась у него дома. Работать на прииске он начал с 16 лет, в 1941 году, а через два года его забрали в армию. Служил на Дальнем Востоке, воевал с японскими милитаристами, отбивал у них Южный Сахалин.
      
       -- Я РАБОТАЛ С ЛОТКА. МЫЛ ЗОЛОТО В РЕЧКАХ. НА СКРИПИНА, НА СЕННОЙ, -- ВСПОМНИЛ ВЛАДИМИР ЕГОРОВИЧ. -- ТЯЖЕЛО ПРИХОДИЛОСЬ. ОСОБЕННО ЗИМОЙ. ЧТОБЫ ВЗЯТЬ ПОРОДУ, НУЖНО БЫЛО ЗАГОТОВИТЬ ДРОВА, РАЗВЕСТИ КОСТЕР И ПРОГРЕТЬ ПОЧВУ, А ПОТОМ КАЙЛИТЬ. С ЛОТКА НАМЫВАЛ 3--4 ЗНАКА. СПЕРВА РАБОТАЛ ОДИН, А В 42-М МЕНЯ ВЗЯЛИ В БРИГАДУ К ДЕДУ БИТЕХТИНУ. ОН БЫЛ ОПЫТНЫМ СТАРАТЕЛЕМ. ЕЩЕ НА МАГАДАНЕ ЗОЛОТО МЫЛ. ОДНАЖДЫ Я НАШЕЛ САМОРОДОК РАЗМЕРОМ С ТАРАКАНА. ДЛЯ НАШИХ МЕСТ ЭТО РЕДКОСТЬ. БОЛЬШЕ Я НЕ СЛЫШАЛ, ЧТОБЫ КТО-НИБУДЬ ЕЩЕ НАХОДИЛ САМОРОДОК.
      
       Из армии я вернулся в 1950 году. И после больше золотом не занимался. Устроился столяром на биологическую станцию и работаю там вот уже 55 лет.
      
       К сожалению, о своих родственниках и предках-старателях Владимир Егорович ничего не знает. А ведь фамилия Натягановых лет 70-80 назад была хорошо известна и в Листвянке, и в Николе, и в Больших Котах. Какой-то из Натягановых даже попал в газету. В одном из номеров "Иркутского рабочего" -- малотиражки, выпускавшейся заводом имени Куйбышева -- за 1934 год можно прочитать сообщение о награждении товарища Натяганова премией в размере 500 рублей трестом Союззолото, за то, что он открыл месторождение золота недалеко от деревни Николы.
      
       Несколько интересных фактов о золотом прошлом Больших Котов поведала местный библиотекарь Нина Иннокентьевна Зуева. По ее сведениям, первое упоминание о начале добычи драгоценного металла на Байкале относится к 1840 году. В 1856 году вверх по ручью Малый Кот заработал золотосодержащий прииск Меркурьевский, названный так по фамилии его владельца.
      
       ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ В БОЛЬШИХ КОТАХ МАЛО ЧЕМ УСТУПАЛИ БОДАЙБИНСКИМ МЕСТОРОЖДЕНИЯМ, А КАЧЕСТВО ЗОЛОТА БЫЛО САМОЙ ВЫСОКОЙ ПРОБЫ. ОНО БЫЛО НАСТОЛЬКО ЧИСТЫМ, ЧТО ЕГО НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПЕРЕПЛАВИТЬ В СЛИТКИ, ПОЭТОМУ ВЕСЬ МЕСТНЫЙ ЗОЛОТОЙ ПЕСОК ОТПРАВЛЯЛСЯ В ГОХРАН ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ ЗОЛОТОВАЛЮТНОГО ЗАПАСА СТРАНЫ.
      
       "Есть на лопате -- будет и в колоде"
      
       В живописной долине ручья Черного, в километре от озера Байкал (16 километров от поселка Листвянка и в трех -- от поселка Большие Коты), сохранились старые горные выработки, старательские шурфы и шахты с боковыми штреками, которые принадлежали иркутскому купцу Патушинскому.
      
       Сейчас на этом месте размещается турбаза. При ней организован пеший маршрут в верховья ручья, для показа и участия в промывке песка. Цель -- обнаружить знаки золота.
      
       Как известно, найти золото -- самое трудное в старательском деле. Опробовать почву пускались многие -- и в одиночку, и партиями, но не всем удавалось добиться успеха. Обычно старатель брал с собой пищи сколько мог унести, но чтобы не тяжело было ходить, котелок, кайло и лопату. Лопата в таких случаях выбиралась особенная -- большая и несколько изогнутая. 0x01 graphic
       Фото из сказа "Рассказ о старательской лопате"
      
       Рыл землю, кайлил, где нужно было, держась преимущественно краев оврага и стараясь не отходить далеко от ручьев. Захваченную на лопату землю подставлял под текущую воду, помогал воде разбивать комки и смотрел, как струя уносит мелкий песок. На лопате оставались камешки и что потяжелее. Там же должно было остаться и золото. Если с частицами, не унесенными водой, оставалось хотя бы несколько мелких блесток золота, золотоискатель радовался и говорил: "Есть на лопате -- будет и в колоде". Колодой он называл золотопромывательный прибор.
      
       Такие крупинки звались знаками, и они давали надежду на близость золотоносного пласта. Найденный кусочек золота обтирали, иногда пробовали на зуб и тщательно заворачивали в бумажку. Еще бы найти несколько таких крупинок и знать, что пласт открыт -- в этом и заключалось старательское счастье.
      
       В пади Черной можно и сейчас попробовать наиболее простой способ промывки золота -- у ручья. Так обычно делали мелкие старатели. Около ручья рыли, в нем же и мыли золото. Опытный таежник по цвету воды в ручье догадывался, что в нем ведется работа. Для промывки вручную тут же, около раскопок, пользовались лотком. Через лоток пропускали воду и, ставя его в различные наклонные положения, промывали пески.
       Надо сказать, что работа лотком и лопатой -- занятие не из легких.(Разумеется, если не знать где искать! - примечание Е.Ю.) Ручей горный, стремительный, температура воды очень низкая. С непривычки моментально устаешь и замерзаешь. Первоначальный пыл быстро проходит, а результат просто разочаровывает. Можно перелопатить сколько угодно грунта и ни одной крупинки золота не намыть. Хотя, как рассказывают работники турбазы, некоторым туристам везет, а при большом желании вполне возможно добыть даже щепотку золота. Правда, при этом придется вкалывать с утра до вечера, как вкалывали здесь примерно сто лет назад каторжники.
      
       Это они нарыли по всей округе множество глубоких ям и две шахты. Вход в одну из них удалось обнаружить на дне оврага. Он походил на глубокую и довольно широкую нору. Человек со средними размерами тела спокойно может пролезть внутрь. Шахта устроена, как и полагается, с крепями из лиственничных плах и такими же стенами. Но забираться туда опасно -- своды шахты в любой момент могут обрушиться.
      
       Каторжников мучили ужасные галлюцинации
      
       Впрочем, обнаруженную шахту назвать шахтой можно было только с большой натяжкой. Золото в старой Сибири шахтовым способом добывали очень редко, чаще копали орты. Так назывались подземные горизонтальные ходы, похожие на длинные пещеры. Орту в пади Черной начали рыть с краю оврага. В глубине выстроили борта и потолок, который поддерживали стойками. Для этой цели предварительно раскололи на три части толстые бревна. Две тесины ставили вертикально, третью клали сверху на них. Постепенно орта разрасталась в целую систему коридоров и галерей.
      
       Кайлил золотоискатель золотосодержащие породы в забое, как в земляной норе. Добытые им породы сваливались в таратайки и забирались особенными людьми -- подкатчиками. Когда в орте золота нет, быстро выдергивали крепи, забирали стойки и поспешно удалялись. Выдергивать крепи можно было не во всякой орте, и для этого требовалась исключительная ловкость, чтобы увернуться от обвала.
       Подземные работы считались наиболее трудными, и на них решались далеко не все. Про ортовых работяг говорили с особым оттенком уважения: "Этот парень на все готов -- он и в ортах работал".
       Вполне можно представить себе переживания человека, роющегося в земле в атмосфере жуткой тишины, подозрительных шорохов и полного отсутствия дневного света. Нервозность каторжников порой доходила до того, что они начинали галлюцинировать, им грезились разные ужасы. Неожиданный шум и гул под землей порождал панику -- и тогда из уст в уста передавалась страшная весть, что своды начинают рушиться, и с криком "Орта идет!" люди выскакивали из-под земли. Кто не успевал, тот погибал под обвалом.
      
       ПРИ РАБОТЕ В ОРТАХ ЗАПРЕЩАЛОСЬ СВИСТЕТЬ -- ЭТО К БЕДЕ, ВОЗБРАНЯЛОСЬ РУГАТЬСЯ -- СЧИТАЛОСЬ, ЧТО БРАНЬ ОСКОРБЛЯЕТ НЕКОЕ МИФИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО, ОТ КОТОРОГО ЗАВИСИТ УСПЕХ В ПОИСКАХ ЗОЛОТА.
      
       Рытье золота в глухой тайге, под землей, частенько порождало жуткие ситуации. Однажды копали каторжники яму, глубоко ушли, а края укрепили плохо. Земля осыпалась и завалила их. Погибло около 30 человек. Оставшиеся в живых товарищи поставили на месте трагедии большой крест. Потом пошли слухи. Стали говорить, что каторжники кричали из-под земли несколько дней, что даже слышали голоса несчастных, да боялись подойти. С тех пор никто не искал золота в этом месте, хотя знали, что его там много.
      
       СРЕДИ СТАРАТЕЛЕЙ СУЩЕСТВОВАЛ НЕПИСАНЫЙ ЗАКОН: ОБВАЛИВШИЕСЯ ОРТЫ И ШАХТЫ, ПОХОРОНИВШИЕ ПОД СВОИМИ СВОДАМИ ЛЮДЕЙ, НИКОГДА ВТОРИЧНО НЕ РАЗРАБАТЫВАТЬ. КОГДА НАТЫКАЛИСЬ НА ТРУПЫ, ЗАВАЛЕННЫЕ ЗЕМЛЕЙ, ТУТ ЖЕ ВСЕ БРОСАЛИ И ПОКИДАЛИ МЕСТО РАЗРАБОТКИ. БЕСПОКОИТЬ ПОГИБШИХ СЧИТАЛОСЬ ВЕЛИЧАЙШИМ ГРЕХОМ.
      
       Коня с таратайкой засыпали
      
       ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ ДОБЫЧИ ЗОЛОТА -- ЭТО НАПРАВЛЕНИЕ ТЕЧЕНИЯ ГОРНЫХ РЕЧЕК НА ОБЛЮБОВАННЫЙ РАЙОН, С ТЕМ ЧТОБЫ БЫСТРО МЧАЩИЕСЯ ВОДЫ СМЫЛИ ЗАВЕДОМО ПУСТЫЕ ПЛАСТЫ ЗЕМЛИ. Судя по большому количеству каналов и канав в пади Черной, этот способ применялся здесь неоднократно.
      
       Подобное мероприятие начиналось с городьбы плотины. Одновременно рыли канал, в него должна была устремиться перегороженная река. В критический момент начиналась лихорадочная горячка по укреплению плотины, которую могли прорвать своим напором бурные воды. Куда пойдет вода? Прорвет ли она оставленную для задержки земляную преграду или же повернет в сторону и снесет плотину?
      
       У старателей сохранилось много воспоминаний об этой суматохе. Одно из них можно прочитать в статье из "Иркутских губернских ведомостей" за 1858 год: "Что делалось, что делалось! Кто на тачке землю тащит, кто прямо в подоле. Заранее землю в кули насыпали -- их таскают. Который спутает, схватит мешок с мукой, тоже не разбирает. Крупчатка, не крупчатка -- не разбирает, валит. Человек, кажись, упади -- и его засыплют. Был случай -- коня с таратайкой засыпали".
      
       Житуха золотарей: пей вторую, оставайся зимовать.
      
       КАК ЖИЛИ СТАРАТЕЛИ-КАТОРЖНИКИ В ПАДИ ЧЕРНОЙ? ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК И НА ДРУГИХ ЗОЛОТЫХ ПРИИСКАХ СТАРОЙ СИБИРИ. КОГДА ЗОЛОТО НАХОДИЛИ, НАЧИНАЛИСЬ ТЯЖЕЛЫЕ И СЛОЖНЫЕ ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННЫЕ РАБОТЫ. ВЕСЬ БЫТ НА ПРИИСКАХ, С ЕГО НАПРЯЖЕННЫМ КАТОРЖНЫМ ТРУДОМ, В ЛЕСНОЙ ГЛУШИ, С ПЛОХОЙ СВЯЗЬЮ С ВНЕШНИМ МИРОМ, СТОЛЬ ЖЕ КОЛОРИТЕН, СКОЛЬ И БЕЗОБРАЗЕН. РАБОТЯГ ИЗ ТАЙГИ ЗВАЛИ ПО-РАЗНОМУ -- ЗОЛОТАРЯМИ, СТАРАТЕЛЯМИ, ХИЩНИКАМИ ИЛИ ПРОСТО ТАЕЖНИКАМИ.
      
       Самыми дерзкими и отчаянными считались хищники, или, как еще их называли, таежные волки. Это они, сорвиголовы, забирались в отработанные орты, выдергивали крепи, прокладывали новые коридоры и бежали оттуда при первом подозрительном шуме. К таежным волкам относились все авантюристические личности, которые вели дело тайком.
      
       Наиболее многочисленная часть старателей -- хозяйские рабочие, они нанимались за определенную плату. Каторжников отправляли на прииски, естественно, для отбытия наказания. Хозяева давали рабочим "обстановку" -- одежду, припасы, орудия труда -- и отвозили на прииски.
      
       Напиться водки перед отправкой в тайгу считалось строго обязательным. Традиция, никуда не денешься. Под горячую руку пропивали все, в том числе и "обстановку", тем самым попадая в полную кабалу от хозяина. Водочной порцией завершалось также окончание сезона. Отработает золотоискатель срок, начнет собираться к октябрю в обратный путь, а приказчик уже присматривает, кого бы половчее выбрать на зиму.
      
       Накануне выхода устраивали попойку. Приказчик обносил рабочих порцией. Подойдет к другому парню и скажет: "Ну что, Вася, пей вторую, оставайся зимовать". Манера приглашать на зимние операции так плотно связалась с повторным угощением водкой, что многие спрашивали: "Кого по второй поили?", подразумевая -- "Кому предлагали остаться на зиму?"
      
       Будилка -- в артели собачья должность
      
       На промыслах рабочие объединялись в артели. Артельная сплоченность давала возможность золотоискателям не только хорошо зарабатывать, отстаивать свои интересы в столкновениях с хозяевами, но и сохранять заработанные деньги от разных приисковых соблазнов. Артель имела повара, пильщиков и кольщиков дров. Особенно, говорят, тяжело доставалось будилке -- человеку, которому утром надлежало по обязанности разбудить товарищей на работу. Поднять на ноги промокших и уставших за день людей было нелегко. Будилка -- собачья должность. Идет он по казарме и кричит, чтобы вставали, а вслед ему летят портянки, швабры, сапоги. Будилка хорошо знает, что рабочие уже проснулись, но им просто лень вылезать из-под одеял. Обычно за это дело брались очень расторопные и находчивые парни, способные отмочить что-нибудь этакое забористое. Казарма захохочет и начнет просыпаться.
      
       Условия работы на прииске в пади Черной были настолько тяжелыми, что вольнонаемные рабочие туда не шли. Здесь работали исключительно каторжники. По словам работника турбазы Сергея, прииск просуществовал с 1890 по 1914 год. От тех времен сохранились не только следы старых раскопок, но и многоведерный чугунный котел, который был найден в тайге несколько лет назад. По-видимому, в нем готовили пищу сразу для нескольких десятков человек.
      
       Сперва прииском владел какой-то казак, а затем сменилось два хозяина, один из них -- купец К.И. Патушинский, владелец Троицкого водочного завода Заларинского уезда. За время работы на прииске было добыто около 500 килограммов золота. Для прииска таких размеров эта цифра выглядит довольно внушительно, и если это действительно так, то его по праву можно считать одним из самых богатых по содержанию золота на Байкале.
       Источник:
       http://newsbabr.com/?IDE=14115
      
       Мне же было достаточно прочитать вот это: "-- ЗОЛОТО В ЗДЕШНИХ МЕСТАХ Я НАЧАЛ ДОБЫВАТЬ В ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ, -- РАССКАЗЫВАЕТ МОЙ СОБЕСЕДНИК. -- ДОБЫВАЛИ ЕГО СО ДНА БАЙКАЛА. ЛЕТОМ НА ПЛОТАХ, ЗИМОЙ -- СО ЛЬДА..."
      
       Как вы догадались, мои постоянные читатели, - речь идет опять о ВОДЯНЫХ ТРУБАХ! О том, как их искать, читай другие мои сказы на СВС.
      
       Примечание Автора СВС - По материалам интернета, ссылки см в тексте.
      
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      

    0x01 graphic

    Аристарх, договорись с таможней!.. Мы заплатим золотом!..

      
       Примечание:
       Автор не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ. Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье. Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 04/03/2014. 33k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка