Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Рубиновые слезы Вилюя!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 17/07/2013. 23k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Иллюстрации: 7 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поиски кимберлита!..


  • РУБИНОВЫЕ СЛЕЗЫ ВИЛЮЯ!

       [Author ID1: at Wed Jul 17 19:10:00 2013 ]
       Ты помнишь,как все начиналось?..[Author ID1: at Wed Jul 17 19:09:00 2013 ]
       [Author ID1: at Wed Jul 17 19:09:00 2013 ][Author ID0: at ]
       "[Author ID1: at Wed Jul 17 19:09:00 2013 ]Камень зело драг и всем камням господин,виден,аки уголь,и нощию светит"("Азбуковник")
       0x01 graphic
    фото с сайта http://pro-kamni.ru/pirop ПИРОП)
       0x01 graphic
       Узнал, что это за дыра?.. BIG HOLE!.. Та самая, Большая Дыра в Кимберли... где умирали рабы-кафры.Но вернемся в СССР. Ведь таких в Союзе трубок в 1950-ых[Author ID1: at Wed Jul 17 20:39:00 2013 ] еще не находили, по крайней мере, официально. Буров на Урале наверняка находил, но история об этом умалчивает.
       Основные кимберлитовые трубки на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке были сфотографированы с самолетов сразу после войны ВОВ в период с 1946 по 1949 год.0x01 graphic
    Типичная береговая трубка на реке Витим (приток Лены). Береговые трубки в Якутии обычно небольшие,20-30-50 метров в диаметре.Кимберлитовая она или просто дайка - проверить можно только в тайге.
       Также была произведена частично и аэромагнитная съемка некоторых из них, материалы в ВИМСе и ВСЕГЕИ архивные имеются. Геофизических данных хватало.
       Но оставалась мелочь - кто реально из полевиков-геологов пойдет на трубки,возьмет азимут в тайге и найдет возможные алмазы Сибири?..0x01 graphic
       Кимберлитовая трубка в Сибири с 20 метров. Найдена автором СВС в 2008-ом.
       Так что ежели в вашей стране(не в России!) трубочку поискать - обращайтесь!.. (читай "Мамский кратер")
       Все мы знаем конечно, что мужики мало на что способны, а женщины способны коня на скаку остановить,[Author ID1: at Wed Jul 17 19:16:00 2013 ]в горящую избу зайти. Вот израильский агент файнштейн брехал годами про сибирские траппы и тырил потихоньку алмазы по карманам, работая на богоизбранную страну. В итоге с 1995 ПО 1997 ГОД ИЗРАИЛЬ ВЫШЕЛ НА ПЕРВОЕ МЕСТО В МИРЕ ПО ПРОДАЖЕ СЫРЫХ АЛМАЗОВ, НЕ ДОБЫВАЯ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ НИ ЕДИНОГО КАРАТА, хотя алмазы в Израиле есть в пустыне Негев.Агент файнштейн Г.Х умер в г.Иркутск в 2000 году. Советская минерально-сырьевая база (МСБ) досталась правопреемнику(дешевому сайтхолдеру дебирсы) просто на халяву. Великому отцу сибирских алмазов Одинцову(Гришка, на Вилюй!) же хода особисты не давали,к тому же Мих Мих уже налазился по мамским трубкам во время ВОВ, ему в 1950-ых эти трубки были уже пофигу. Поэтому такое великое дело, как открытие коренных месторождений алмазов(трубок) было на практике осуществлено женщинами-геологинями из г.Ленинград(Попугаева,Кинд,Елагина,Сарсадских,др.).Причем Попугаевой Ларисе,а точнее Гринцевич Нэле пришлось работать на территории Амакинской экспедиции (АмГРЭ), правда ее поход был оплачен из бюджета АмГРЭ, там много загадочного,но мой сказ не об этом.
       Но один мужичонка питерский все же оказался полезен советским алмазницам. Это был муж Сарсадских - Кухаренко Алекс, по совместительству работник секретного спецотдела непонятной организации. Не будем забывать, что советские "алмазники" многие алмазов в глаза не видели,это потверждается вилюйскими воспоминаниями многих поисковиков тех лет. Подробнее их воспоминания читай на HTTP://WWW.FAMHIST.RU/ в разделе "Алмазные экспедиции",очень неплохие мемуары Елагиной и др.Оттуда же я взял немного инфы о СарсАДских и Гринцевич.
       Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться!..
       ВЕСНОЙ 1953 ГОДА САРСадСКИХ ВЗЯЛА ПОПУГАЕВУ, С КОТОРОЙ БЫЛА ЗНАКОМА РАНЕЕ, К СЕБЕ ГЕОЛОГОМ. ПОЛЕВОЙ ПЕРИОД В 1953 ГОДУ ОНИ ПРОВЕЛИ ВМЕСТЕ. САРСАДСКИХ ПРИЗНАЕТ: "МНЕ БЫЛО ЛЕГКО РАБОТАТЬ С ЛАРИСОЙ. МЫ С НЕЙ ОЧЕНЬ СДРУЖИЛИСЬ В ЭТОМ МАРШРУТЕ И ПОНИМАЛИ ДРУГ ДРУГА С ПОЛУСЛОВА. ОНА РАБОТАЛА С УВЛЕЧЕНИЕМ, ВЕРИЛА В УСПЕХ ДЕЛА". В ТО ЛЕТО ИХ ПАРТИЯ ПРЕОДОЛЕЛА ОКОЛО 300 КИЛОМЕТРОВ, НЕ ВСТРЕТИВ НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, НИКАКОГО ЖИЛЬЯ. ОНИ ОБСЛЕДОВАЛИ БАССЕЙН РЕКИ ДАЛДЫН. ЭТО ЛЕВЫЙ ПРИТОК РЕКИ МАРХИ, КОТОРАЯ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕВЫМ ПРИТОКОМ ВИЛЮЯ. ПО РЕКЕ ДАЛДЫН ПОПУГАЕВА ПРОВЕЛА ИССЛЕДОВАНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО, БЕЗ САРСАДСКИХ, КОТОРАЯ, ОТДЕЛИВШИСЬ ОТ НЕЕ, ВЗЯЛА НА СЕБЯ БОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫЙ ПОХОД ПО ПРАВОБЕРЕЖЬЮ ЭТОЙ РЕКИ. ПОПУГАЕВА С ДВУМЯ РАБОЧИМИ ПРОМЫЛА НА ДАЛДЫНЕ ПО УКАЗАНИЮ САРСАДСКИХ ПРОБУ ПЕСКА ОБЪЕМОМ В 3 КУБ. М. ЭТО - 300 ДЕСЯТИЛИТРОВЫХ ВЕДЕР. ЕСЛИ В ПЕСКЕ МАЛО ГЛИНЫ, ТО С ПРОМЫВКОЙ ВЕДРА ПЕСКА МОЖНО УПРАВИТЬСЯ ЗА ПОЛЧАСА, А ЕСЛИ ГЛИНЫ МНОГО, ТО МОЖНО ЗАТРАТИТЬ И ПОЛДНЯ. КАК РАЗ В ЭТОЙ ПРОБЕ ОБНАРУЖИЛСЯ ПЕРВЫЙ АЛМАЗ НА ДАЛДЫНЕ И РУБИНОВЫЕ ЗЕРНА МИНЕРАЛА, КОТОРЫЙ ЖЕНЩИНЫ ЗАТРУДНЯЛИСЬ ТОЧНО ОПРЕДЕЛИТЬ. В ЛЕНИНГРАДЕ МИНЕРАЛОГ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ КУХАРЕНКО, ДОЦЕНТ (В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПРОФЕССОР) ЛЕНИНГРАДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, УКАЗАЛ, ЧТО УПОМЯНУТЫЕ РУБИНОВЫЕ ЗЕРНА - МИНЕРАЛ ПИРОП, СПУТНИК АФРИКАНСКИХ АЛМАЗОВ.
       ИТАК, ДВА МОМЕНТА ОПРЕДЕЛИЛИ ОСЛЕПИТЕЛЬНЫЙ УСПЕХ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА (ОТКРЫТИЕ КОРЕННОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ АЛМАЗОВ): БЛЕСТЯЩЕ СДЕЛАННЫЙ САРСАДСКИХ ВЫБОР РАЙОНА РАБОТ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАБОТА ПОПУГАЕВОЙ С ЕЕ ЛЮДЬМИ, ДОБРОСОВЕСТНО ВЫПОЛНИВШИХ ЗАДАНИЕ САРСАДСКИХ И НЕ ПРОПУСТИВШИХ ПРИ ОТБОРЕ ШЛИХОВ НА РЕКЕ ДАЛДЫН ПИРОПЫ.
       ЕСТЕСТВЕННОЙ БЫЛА МЫСЛЬ (ДЛЯ КУХАРЕНКО, КРАСНОВА, САРСАДСКИХ, ПОПУГАЕВОЙ): МЫТЬ РЕЧНОЙ ШЛИХ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК ПРИ ПРОМЫВКЕ ПЕСКА НА ЗОЛОТО, И ВЫИСКИВАТЬ В НЕМ ПИРОПЫ. ОНИ ЛЕГКО БРОСАЮТСЯ В ГЛАЗА, И ИХ ДОЛЖНО БЫТЬ СРАВНИТЕЛЬНО МНОГО. НАШЛИСЬ - ЗАЦЕПИТЬСЯ ЗА НИХ И ИДТИ ЗА НИМИ ВВЕРХ ПО ТЕЧЕНИЮ РЕКИ. КОНЧИЛИСЬ - ЗНАЧИТ, КОРЕННЫЕ КИМБЕРЛИТЫ ОСТАЛИСЬ ПОЗАДИ, ГДЕ-ТО ПОБЛИЗОСТИ ОТ РЕКИ.
       0x01 graphic
    [Author ID1: at Wed Jul 17 19:13:00 2013 ]
       АЛМАЗНИКИ БЕЗ КИМБЕРЛИТОВ!..СЛИВ ИНФЫ ИЗ СПЕЦОТДЕЛА.ЗАПИСКА БУРОВА ПОД СУКНОМ.
       Кухаренко Александр Александрович принимал тогда заведование кафедрой в ЛГУ, готовился к защите докторской диссертации, состоявшейся летом следующего, 1954 года, но не прерывал давней связи с алмазниками, оставаясь внештатным консультантом при Центральной экспедиции . Как ранее упоминалось, получать какие-либо сведения об алмазах удавалось только из зарубежных публикаций, становившихся в то время более доступными. Однако увидеть своими глазами кимберлиты не мог никто из алмазников.0x01 graphic
    Но летом 1953 года по просьбе Ленинградского университета для А. А. Кухаренко прислали из Южной Африки первый образец кимберлита , и он занялся изучением его состава. Этот уникальный образец хранился в условиях строгой секретности в сейфах спецотдела, и никто, кроме Кухаренко, доступа к нему не имел. Даже главный геолог Третьего главка А.П. Буров не мог взглянуть на первый образец кимберлита, не говоря уж про рядовых алмазников. После окончания полевых работ, вернувшись в Ленинград, Неля решилась взять себе фамилию мужа. Она использовала отпускное время на утомительное оформление новых документов и долго не обращалась к А. А. Кухаренко. В это время к нему пришла -за консультацией минералог Центральной экспедиции Третьего главка П.Г. Гусева . Полина Гавриловна в годы войны работала под руководством Кухаренко на Урале в созданной им при Алмазной экспедиции минералогической лаборатории и считалась одним из самых опытных минералогов-алмазников. Сотрудники Института геологии Арктики принесли ей шлихи, промытые в северных районах Сибири. Просматривая их, она остановилась на винно-красных минералах, не укладывавшихся в параметры гранатов.(Потому что это были РУБИНЫ! - прим.Е.Ю.) Александр Александрович сопоставил принесенные ему минералы с включенными в кимберлит зернами пиропа и установил их поразительную идентичность. Появившаяся вскоре с далдынскими шлихами Неля Попугаева много времени у него не отняла. Он насыпал перед ней две кучки зерен винно-красного минерала (РУБИНов!) и предложил самой определять, которая из них будет с Далдына... И не отказал себе в удовольствии, глядя на вытянувшееся от изумления лицо, отпустить парочку ядовитых острот по поводу крайней степени ее удивления. После этого настоятельно порекомендовал - поблизости от мест скопления этих (рубиновых!) зерен искать коренные источники алмазов... Кухаренко определил пикроильменитом встречавшиеся в тех же шлихах темные минералы с маслянистым отливом, входившие также в состав кимберлитов.
       Пиропы(рубины) не выдерживали длительного переноса и быстро разрушались. Скопления встреченных на Далдыне слабоокатанны пиропов, крупных по размерам, могли свидетельствовать о близости и самого коренного источника - кимберлитов. Выводы, сделанные Александром Александровичем Кухаренко, открывали новые конкретные направления поисков и становились последним наиважнейшим шагом на пути к алмазным месторождениям... Не так давно возникло довольно странное, относящееся к пиропам(рубинам!) обстоятельство.
       По истечении сроков секретности и открытия алмазных архивов старейший алмазник И.И. Краснов обнаружил любопытный документ:
       ПИРОПЫ И ПИКРОИЛЬМЕНИТ.
       ЭТО БЫЛА НАПИСАННАЯ РУКОЙ А.П. БУРОВА ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОИСКАМ АЛМАЗОВ , ДАТИРОВАННАЯ 1938 ГОДОМ, В КОТОРОЙ НЕОДНОКРАТНО УПОМИНАЛАСЬ ВАЖНОСТЬ ПИРОПА ПРИ ПОИСКАХ КОРЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ. УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ПЫЛИЛАСЬ ОНА ПОД СУКНОМ И О НЕЙ НИКОГДА НЕ УПОМИНАЛОСЬ.
       Кстати, Буров в 1962-ом году издал книгу "Как искать алмазы",она довольно полезна,и о пиропах(рубинах) там есть. Книга руководителя Уральской алмазной экспедиции очень интересна. По большому счету все вилюйские приключения были опробованы на Урале, но приказали "открыть" только алмазный Вилюй.Хотя, как вы знаете, друзья-старатели, алмазы есть всюду, в любых горах, но и в пустыне,и на океанском, морском побережье.
      
       Остальное вы, читатели,знаете,но я все же напомню, кто подзабыл:
       НА СКЛОНЕ ОТВЕРШКА РОСЛА ВЫСОКАЯ ЛИСТВЕННИЦА, ОПОЛЗЕНЬ ОБНАЖИЛ ЕЕ КОРНИ, ЛИСА ПРОРЫЛА ПОД НИМИ ГЛУБОКУЮ НОРУ. ВЕЧЕРНЕЕ СОЛНЦЕ ОСВЕЩАЛО ОТВЕРШЕК, ДЕЛАЯ ИЗДАЛЕКА ЗАМЕТНОЙ РАЗБРОСАННУЮ ПОД ДЕРЕВОМ ГОЛУБОВАТУЮ ПОРОДУ. ТУТ ТОЛЬКО КАК САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩЕЕСЯ В СОЗНАНИИ ВДРУГ ПРОМЕЛЬКНУЛО - ДА ВЕДЬ ЭТО И ДОЛЖНА БЫТЬ ЛЕГЕНДАРНАЯ "СИНЯЯ ЗЕМЛЯ"!0x01 graphic
       Синяя земля на Патомском Нагорье!
       (фото Автора СВС - 2008 год,архив ММЭ)
       А ВЗГЛЯД УЖЕ ПРИКОВАЛ К СЕБЕ МАЛЕНЬКИЙ ОБЛОМОК, ВАЛЯВШИЙСЯ СРЕДИ ГОЛУБЕЮЩИХ РАЗВАЛОВ. В ПОСЛЕДНИХ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧАХ ЯРКО ВСПЫХНУЛ И, СЛОВНО ЖИВАЯ КАПЕЛЬКА КРОВИ, ЗАГОРЕЛСЯ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ В НЕМ КРАСНЫЙ ОГОНЕК ПИРОПА. МЫ РВАНУЛИСЬ ВПЕРЕД, УПАВ К КОРНЯМ ДЕРЕВА И РУКАМИ КАСАЯСЬ ОБЛОМКА. ОСТОРОЖНО ПЕРЕДАВАЛИ ЕГО ИЗ РУК В РУКИ, НЕ СПОСОБНЫЕ ПРОИЗНЕСТИ НИ ЗВУКА, ТЩЕТНО ПЫТАЛИСЬ РАЗГЛЯДЫВАТЬ В ЛУПУ, НО, КРОМЕ ВКЛЮЧЕННОГО В ТВЕРДУЮ ПОРОДУ КРАСНОГО ГЛАЗКА ПИРОПА, НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ ЗАМЕЧАЛИ. А В СОЗНАНИИ УЖЕ ПОСЕЛЯЛАСЬ УВЕРЕННОСТЬ: ПЕРЕД НАМИ БЫЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КИМБЕРЛИТ ! С ТОГО МОМЕНТА, КОГДА ОБМЕНЯЛИСЬ У ЛУЖИ ВОПРОСИТЕЛЬНЫМИ ВЗГЛЯДАМИ, НЕ БЫЛО ПРОИЗНЕСЕНО НИ ЗВУКА, И В СОХРАНЯВШЕЙСЯ БОЯЗНИ НАРУШИТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ НАС ТИШИНУ ИСПУГАННЫМ, ЕДВА СЛЫШНЫМ ПОЛУВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫМ-ПОЛУВОПРОСИТЕЛЬНЫМ ШЕПОТОМ НЕ СКАЗАЛОСЬ, А ВЫДОХНУЛОСЬ: "ОНИ?!!"
       ТЩЕТНО ПЫТАЛИСЬ ПОДНЯТЬСЯ, ЧУЖИЕ, СЛОВНО ВАТОЙ НАБИТЫЕ НОГИ НЕ СЛУШАЛИСЬ. А ВСКОЧИВ, ПУСТИЛИСЬ В БЕШЕНЫЙ ПЕРЕПЛЯС, ГОЛОСА ОБРЕЛИ БЫЛУЮ ЗВУЧНОСТЬ, И ТАЙГУ ОГЛАСИЛИ ИСТОШНЫЕ ВОПЛИ. С УВЛАЖНЯЮЩИМИСЯ ГЛАЗАМИ ОРАЛИ, ОБНИМАЛИСЬ, ХОХОТАЛИ, ЗАКРУЖИВШИСЬ В НЕЛЕПОМ ТАНЦЕ. НА КРИКИ ПРИБЕЖАЛ ПЕРЕПУТАННЫЙ СЕРАФИМ И КАК ВКОПАННЫЙ ОСТАНОВИЛСЯ В НЕДОУМЕНИИ - С ЧЕГО БЫ ЭТО МЫ ОБА ВДРУГ ОДНОВРЕМЕННО СПЯТИЛИ... ДВИЖЕНИЯ, КАК И МЫСЛИ, СТАЛИ ПОРЫВИСТЫМИ, РЕЗКО ОБОРВАВ ПЛЯСКУ, С ТЕМИ ЖЕ ИСТОШНЫМИ ВОПЛЯМИ БРОСИЛИСЬ ОПЯТЬ К НОРЕ И, НЕ ЗАМЕЧАЯ ВАЛЯВШИХСЯ РЯДОМ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ МОЛОТКОВ, ЛОМАЯ СЕБЕ НОГТИ, ПРИНЯЛИСЬ РАЗГРЕБАТЬ ЕЕ РУКАМИ. ОШАРАШЕННЫЙ СЕРАФИМ, В РАСТЕРЯННОСТИ НАБЛЮДАЯ ЗА НАМИ, ПОДУМАЛ БЫЛО, ЧТО МЫ ЛОВИМ ЛИСУ. НО ДЛЯ СООБРАЗИТЕЛЬНОГО СЕРАФИМА НЕМНОГО ПОНАДОБИЛОСЬ ВРЕМЕНИ УЯСНИТЬ ПРОИСХОДИВШЕЕ.
       ОТ ВЕЛИКОГО УДИВЛЕНИЯ, ЧТО СРЕДИ НЕОБОЗРИМЫХ ТАЕЖНЫХ ПРОСТОРОВ СМОГЛИ НАЙТИ КИМБЕРЛИТЫ, ВСЕЛИВШЕЕСЯ ВОЗБУЖДЕНИЕ ВОЗРАСТАЛО. ЮРИЙ ВЗЯЛ НА СЕБЯ РОЛЬ КОМАНДУЮЩЕГО, ПРЕДЛОЖИВ СРАЗУ ЖЕ ИХ ОКОНТУРИТЬ. ЗАБЫЛИ ПРО ГОЛОД И УСТАЛОСТЬ, СО ВНОВЬ ПРИЛИВАЮЩИМИ СИЛАМИ ВТРОЕМ БЕГАЯ ПО ЛОГУ С ОДНОЙ ЛОПАТОЙ, КОТОРУЮ ЮРИЙ С СЕРАФИМОМ ПОПЕРЕМЕННО ВЫХВАТЫВАЛИ ДРУГ У ДРУГА ИЗ РУК. ДОСТАТОЧНО БЫЛО ВОНЗИТЬ ЛОПАТУ НА ПОЛШТЫКА, КАК ОБНАЖАЛАСЬ КИМБЕРЛИТОВАЯ ДРЕСВА. КАЗАЛОСЬ, ОКОНТУРИЛИ ИХ ОЧЕНЬ БЫСТРО, ОДНАКО КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОЛОЖИЛИ НА ЛАДОНИ ОБЛОМОЧЕК КИМБЕРЛИТА, ЧАСЫ ПОКАЗЫВАЛИ БЕЗ ЧЕТВЕРТИ ДЕВЯТЬ, КОГДА ЖЕ С ОКОНТУРИВАНИЕМ БЫЛО ПОКОНЧЕНО, СТРЕЛКИ РЕШИТЕЛЬНО ПЕРЕВАЛИВАЛИ ЗА ПОЛНОЧЬ.ИТАК, ВЕЧЕРОМ 10 ИЮНЯ ПОКИДАЛИ МЫ ПОСЕЛОК НОВЫЙ, И НИКОМУ НЕ МОГЛО ПРИЙТИ В ГОЛОВУ, ЧТО УЖЕ 13 ИЮНЯ БУДЕМ ОТПЛЯСЫВАТЬ НА КИМБЕРЛИТАХ!
      
       Закурили трубку мира, табак отличный!..
       До чего только людей кристаллический углерод доводит, ужасть!.. Видно в те времена алмазникам хорошие деньги платили за такие пляски. Таковы вкратце вилюйские алмазные "секреты".Остальное читай на
       HTTP://WWW.FAMHIST.RU/FAMHIST/KIND/0009091E.HTM#0000C1A8.HTM
       ВОТ ЭТА ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИНФА ПО ПОПУГАЕВОЙ!..
       ПОПУГАЕВА ЛАРИСА АНАТОЛЬЕВНА (ГРИНЦЕВИЧ НЕЛЯ ДО ЗАМ.) (1923-1977)
      
       В статье использована инфа с HTTP://WWW.FAMHIST.RU/
      
      
       http://staratel.far.ru/
      
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
      
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
      
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 17/07/2013. 23k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка