Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Самоцветы из водоворота

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/01/2019. 20k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 11 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.78*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    самоцветы из котлобоин https://boosty.to/geologevgtvs


  •    Из серии "Котлобойно-самоцветный поиск========СВЯЗЬ С АВТОРОМ============ TELEGRAMM!!! @geology_evgenyAtvs ==================================== "
      

    ДОБЫЧА САМОЦВЕТОВ ИЗ КОТЛОБОИН

      
       Весёлая галечка. Камень-самоцвет. "Кто руду добывает, кто её до дела доводит... Кто опять весёлые галечки выискивает да в огранку пускает" (П. П. Бажов, Живинка в деле).
      
       Пора поискать "веселую галечку" на вашем берегу?.. Да уж пора!..
       Многие мои постоянные читатели спрашивают о поиске самоцветных котлов, я решил помочь вольным старателям и рассказать, что мне известно по поиску самоцветных котлов...
       А мне есть что рассказать и показать...
      
       0x01 graphic
       Котлобойная россыпь на р.Витим
      
       Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого краешком зацепит, того не выпустит. Нашел один камешок, стал другой искать, а там третий где-то близко. Его найти непременно надо. Так и пошло.(Бажов,Сказы)
      
       НАША СТАРАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПРОСТА - НАДО ДОБРАТЬСЯ ДО ГРАВИЯ КОТЛОБОИНЫ, ВЫТАЩИТЬ ЭТОТ САМОЦВЕТНЫЙ ГРАВИЙ НАВЕРХ И ПРОМЫТЬ ЕГО. ЭТА ВООБЩЕМ ТО НЕСЛОЖНАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ, ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ ОТЫСКАТЬ ТАКИЕ ЯМКИ С ВОДОЙ, КОТЛОБОИНЫ. Читай все, старатель, и внимательно, тема важная!..
       0x01 graphic
       Луч света показал мне котлобоины на р.Витим. Я решил "осветить" эту интересную котлобойно-самоцветную тему для своих читателей. На Урале, в Сибири, в Альпах, Хибинах (далее везде) этим способом искали всегда ИЗУМРУДы.
       Сегодня я расскажу вам, читатель, как искать и добывать самоцветы из речных, озерных, морских, океанских и др. котлобоин. Это очень интересное и полезное занятие. И довольно надежный метод поиска самоцветов. Те, кто дочитает статью до конца, овладеют этим важным способом добычи самоцветных камней. Большого секрета из того, что самоцветы образуются при вращении в котле, я от читателя делать не буду... ведь природа рассказала мне все свои "тайны" и "секреты", а я делюсь ими с читателями.
      
       Но для начала всех прошу ознакомиться с нижеследующим трудным тягомотным текстом, немного с казачьим и речным уклоном. Каждый в своей местности определится со словами сам, как зовут котлобоины у вас, потому что термины и слова везде свои.
       "...3.4.1. В обобщенном значении 'яма' в донских говорах употребляются общеупотребительные яма и ямка, находим: "Яма (-ы, ж.) - 1. Вырытое или образованное в земле углубление. 2. Впадина, низина. 3. Всякое углубление в чем-либо, на чем-либо" .
       В говорах Дона, как показало полевое исследование, лексема яма чаще всего употребляется в литературно кодифицированных значениях: "На лугу мяста сырыи, там ключи и вадау-ямах астаёцца" (Веш.); (94).
       ямка параллельно используется как в уменьшительном значении, так и, чаще, безотносительно семантического признака 'величины': "Ни хади туда, там ямка, упадеш" (Пот.).
       В других русских говорах, по данным словаря Даля, известны многочисленные производные от яма: ямина, ямурйна, ямовйна, яминка, ямишка, ямища, ямище, отличающиеся семантическими оттенками и разными значениями (ср.: перм. ямище 'небольшое крутоберегое болотце в зарослях', ямурйна 'яма подводная', ямовйна 'большая природная яма'). Существуют и формы с собирательным значением: сев. ямьё 'ямы, ямистое место' и ямьгнсник 'ямистое место, все в рытвинах' (Даль,1У,1573). В донских говорах, по нашим наблюдениям, указанные производные не встречаются.
       3.4.2. Наименования ям естественного происхождения
       Ямы на поверхности земли, появившиеся в результате воздействия природных сил (поверхностных и грунтовых вод) на Дону называют следующим образом: колдобина, колдобань, колдубань, колдувиня, колдыбань, колтобань, колтовиньки, котлубань, котлубашина, котлобоина, колдобинка, коглубань, бухта, провалье, водорбина, промывини.
      
       3.4.2.1. Колдобина, колдобань(-ня), колдобанька, колдобинка, колдубинь(-ня), колдубанька, колдубажина, колдуважинка, колдубажка, колдыбинь(-ня), колтовань, котловань, котлобаньки, котлубинь, котлубанки, котлубишини, котлоббина, котловань, котловина, котлубань...
      
       Рассмотрим географическую дистрибуцию наименований. Колдобина. Эта лексема, без сомнения, являющаяся центром рассматриваемой группы слов, в большинстве донских говоров употребляется для обозначения дорожных выбоин. Однако в отдельных диалектах имеет специфические значения - 'глубокая яма' (Бок.) и 'яма в реке' (Облив.): "Ну колдобина эта в рике, рас и сразу ниажыданая глубина" (Облив.).
      
       Колдобань. В значении 'яма с водой' форма отмечена в говорах Белокал., Кам., Тац., Волгодон., Шолох. р-нов: "Калдабанъ - яма с вадой" (Карг.). В некоторых нижне-среднедонских говорах (Конст., Волгодон.) колдобань известно в значении 'небольшое озеро после разлива': "Азёра такия, калдабани, а там вада оставалась, там рипки была ой-ёй, и летам ана ни высыхала" (Конст.). Отдельные значения осложнены дополнительными семантическими признаками - 'заросшее озерцо': "Калдабанъ - там вада, и фся зарошшая, то поели дажжей вада, а то проста када вада разливалась, и так ана и осталась " (Сав.). Указанные значения - результат семантического сдвига 'яма' -> 'озеро'.
      
       Колдовиня. Морфологический вариант формы колдовинь - колдовиня записан в говорах Верхнедон. и Белокал. р-нов: "Калдабаня сама делаицца, сама вадой наливащца" . На Хопре лексема известна в значении 'выбоина'.
       Колдованька, колдовйнка. Наименования отмечены в говорах Конст. и Смкр. р-нов в значении 'небольшая ямка': "Калдабанъки, павыбьит сырую землю, ямачки" (Конст.).
       Колдубань. Записи этого географического термина сделаны в донецких (Кам., Красносул.) и верхнедонских (Шолох.) говорах. Наименование употребляется в значениях 'яма с водой' (Кам., Красносул., Шолох.) и 'речная заводь с застойной водой' (Шолох.): "Ф-калдубани вада чистянъкая, фсигда поласкали рубашки" (Веш.); (95); (96); (97).
       Колдубаня бытует в говорах Шолох. и Тарас, р-нов в значении 'глубокая яма с водой': "Калдубаня - глубокая воронка с вадой, и там рыба" (Мтк.).
       Колдубанька. Форма встречается в отдельных донецких говорах (Красносул.) в значении 'небольшая яма с грязной водой': "А колдубанька - эта ш грясь, ямка эта, там и утки бываит калдубаняца"...
       Колдубажина, колдуважка колдуважинка. Все три апеллятива нами зафиксированы в говорах Красносул. р-на. Первый - в значениях 'большая грязная лужа' и 'небольшая заболоченная низина', второй употребляется в значении 'лужа', третий служит названием дорожной выбоины и ямы с водой на месте высохшего русла: "Адин гот фся высыхала речка, и оставались такия малинъкия калдубажынки, как плисца, а там осталась вадичка" ...
       Колдывань, колдыбаня. Морфологические варианты записаны в нижне-среднедонских говорах (Волгодон., Цимл.): колдобань (Цимл.) 'глубокая яма с водой' ("Вон возли этай калдыбани карова ходить" (Лог)), колдыбаня 'речная заводь' ("Ты пайдёш на-калдыбаню купаца?" .
       Колтовань. встречен дважды в донских говорах - в Облив, и Смкр. р-нах. Слово имеет значения 'ямка на дороге' (Смкр.), 'лужа' (Облив.) и 'яма с водой' (Облив.): "У калтабани вада и утки, накалтабанили утки, понаделали калтабанъ" (Облив.); (100).
       КОТЛОВАНЬ, КОТЛОБАНЬКА 'ГЛУБОКАЯ ЯМА ПОСЛЕ ПАВОДКА' отмечено в Облив, р-не, 'большая лужа' и 'яма с водой' - в Конст. р-не: "Катлабанъ - эта поели висеннива паватка астаюца катлабани, ну ямки такия, в них вада, и если разливаица речка, то заходит туда вада и рыба, и тада ловят рыбу" (Солонец.)... указанного слова - котлобанька, в отдельных говорах Конст. р-на имеет значение 'низина, затопленная водой': "Катлабанька - вада астаёца панизминасти поели збытия" (Гапк.).
       Котлубань. Лексема широко распространена на территории говоров Нижнего и Среднего Дона (Баг., У-Донец., Волгодон. и Конст.). Здесь она выступает в качестве обозначения ямы с грязной водой (Баг., У-Донец), пересохшей глубокой ямы, выбитой вешними водами (Волгодон.), затопленной низины и ямы на дне реки (Конст.): "Катлубанъ - эта где заливный миста, а патом вада збудит, а там низьминасть выбитая" (Ник.); (ЮГ); (102). В значении 'яма в реке' отмечен и деминутив котлубанка (Конст.).
      
       Котлубашина. Наименование зафиксировано в для говоров Смкр. р-на в значении 'яма, наполненная водой': "Кругавина вады, утки пла-ваютъ или свиньи бегаютъ - катлубашына" .
       Котлоббина. Слово известно в некоторых говорах Облив, р-на в значении 'низина, залитая водой': "Катлабоина - эта миста, ф которых вада и па-нижынная такая" .
       Котловань. Лексема записана в донских говорах в значениях 'яма с грязной водой' (Мороз.), 'низина, впадина' и 'яма в реке' (Конст.), 'болото, топкое место' (Дуб., Облив.): "Катлавань - ну семь балот эта, тина там и фсё то-нит в ней" .
       Котловина. Термин котловина, по нашим полевым записям, имеет единичную фиксацию - в говорах Смкр. р-на. Наименование соотносится с семемой 'береговая яма, выбитая вешними водами': "Ф-палаводьи вада сильна бьёт в берих, и катлавину эту вымываит вада" (Кочт.).
       Коглубань. Слово отмечено для говоров Верхнедон. р-на в значениях 'яма, вырытая течением воды' ("Папрарвала пруды, ф каглубанях рыба осталась" (Каз.)) и 'яма, вырытая для сбора воды' (БТСДК,222). Объединяющая сема двух значений - 'яма с водой'.
       одни образуют компактный, четко очерченный ареал (котлувань, колдобань), другие отличаются разрозненностью фиксаций (котловань, колдубаня и др.), третьи носят ярко выраженный узколокальный характер (колдуважина, котлобоина).
      
       Самым распространенным значением у обозначенных наименований является 'яма с водой', отражают частные особенности орообъектов в зависимости от местного ландшафта, при этом признаки значений в некоторых случаях являются не настолько существенными, чтобы быть основой для диалектного противопоставления. Вряд ли можно с уверенностью различить такие , как 'большая лужа' и 'яма с грязной водой'.
       Донские формы колдобань, колдованя, колдованька, колдобанка, колду-вань, колдубаня, колдуважина, колдывань бесспорно являются суффиксальными образованиями от того же корня, что и колдобина. Остальные апеллятивы имеют иное происхождение.
       Результатом народной этимологизации, по-видимому, можно считать лексемы колтовань и коглубань. Первое образование, возможно, мотивировано диалектным глаголом колтатъ (см. пример выше "...наколтобанилиутки..."), второе возникло вследствие сближения с прилагательным глубокий.
       Названия котловань, котлувань, КОТЛОБОИНА и под. мотивированы значением существительного котёл (ср. определение: "Кругавина вады... -катлубашина"). Морфологическое оформление этих слов в говорах происходило по аналогии с производными колдобины..."
       ----------------------------------------------
       Одолели? Молодцы!.. Кругавина воды - охренеть!.. Кстати, возможно - самое точное! Омут, короче.
       От себя могу добавить старорусские слова - ЯМАРИНА, ВАДИГА... но их мы услышим на Русском Устье...
       Вообщем - слов, обозначающих ямы с водой - много. В каждом регионе они свои.
       Ближе к делу, точнее пошли искать котлы самоцветные на берегу... а то от этого донского говора голова уже кругом...
       Как самый всем понятный пример - КОТЛОВАНЬ, КОТЛОБАНЬКА - ЭТО ГЛУБОКАЯ ЯМА ПОСЛЕ ПАВОДКА. 0x01 graphic
       А ПО НАШЕМУ СТАРАТЕЛЬСКИ ПРОСТО - КОТЛЫ!..
       Когда уходит вода в реке, озере,море-окияне, все мы не раз наблюдали на берегу залитые водой ямки. Это и есть искомая нами, Вольными Старателями - КОТЛОБОИНА. Будем звать ее так - КОТЛОБОИНЫ или КОТЛЫ. Согласны?.. Если не приглядываться, то котлобоину можно и не заметить на берегу. Но мы, Вольные Старатели, просто обязаны увидеть котлобоину на берегу. Ямки с песком видите?..
       0x01 graphic
       Котлобоины на р.Витим в черте п.Мама
       НАША СТАРАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПРОСТА - НАДО ДОБРАТЬСЯ ДО ГРАВИЯ КОТЛА, ВЫТАЩИТЬ ЭТОТ ГРАВИЙ НАВЕРХ И ПРОМЫТЬ ЕГО. ЭТА ВООБЩЕМ ТО НЕСЛОЖНАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ, ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ ОТЫСКАТЬ ТАКИЕ ЯМКИ С ВОДОЙ, КОТЛОБОИНЫ или КОТЛЫ. Искать их легче осенью после ухода воды.
       0x01 graphic
       Котлобоина на р.Витим, сентябрь 2011
      
       Я приведу одно толковое шри-ланкийское описание:
       "... Вскоре мы повстречали аборигенов, рывших такие же шурфы на террасах, образованных наносами реки. На берегах - скопления глинистого песка синеватого цвета, промытого течением. Другие местные жители искали самоцветы в самой реке. Они запускали руки под валуны или в КОТЛОобразные выемки и бегло их осматривали.
       0x01 graphic
       Внутри котлобоины мы уже стоим, р.Витим
      
       В Шри-Ланке нет ничего невозможного, ведь самоцветы тут, рядом. На тропе или береговом откосе можно найти камень большой ценности, если посчастливится. Как об этом не мечтать?.."
      
       Недавно я соизволил посетить сайт хитник.рф и посмотреть, чем там озабочены мои читатели. Тем временем там были такие события:
       Мой старый знакомый "геолог" Цапля, работавший ранее в Гвинее, как раз вывесил фотки по Маконе с "котлобоинами". Фотки правда с верховий рек, котлобоин я толком не увидел, скорее пороги какие то...
       "Все перекаты, да перекаты, послать бы их по адресу!.." - подумал я. - Опять динамо...
       А что вы хотели от "геолога"?.. А вот за фото самоцветного гравия ему данке шен.
       Здесь спешу всех обрадовать - котлобоины могут быть буквально возле вашего дома. Любите таскать карасей с любимого "карасиного стульчика"? А там - ямка.А теперь вспомните когда она подсыхает и там нет воды?.. В таких ямках рыбачки рыбу ловят часто.
       Вообщем, котлобоины могут быть везде, а не только на реке Народа (Полярный Урал).Хотя, безусловно, котлобоины горных быстрых речек интереснее сегодня... но кому как.
       0x01 graphic
       Фото речной котлобоины, самоцветного котла на р.Витим, сентябрь 2011 год.
      
       Теперь вопросик сайта хитник.рф
       Кто из форумчан подскажет, сколько весёленькая галечка турмалина может километров по речке катится?
       Это первый вопрос.
       Вопрос, конечно, интересный...
       Ладно, Гемм, я отвечу и тебе и всем - должен тебя разочаровать - она, галечка ТУРМАЛИНа, слово, обозначающее в нашей несчастной стране зеленый камушек ИЗУМРУД, эта "турмалин"овая галечка не катится, а образуется на месте, крутясь, в котле, например из КВАРЦа (полевого шпата и т.п.) Хочешь жить, Гемм - умей крутиться. А по вращению почитай Фоминского Л.П. из Черкасс, кстати академик РАЕН, мой хороший знакомый, известный изобретатель. То есть, так рождается БЕРИЛЛ, а вот насколько он прозрачен до ИЗУМРУДа, это как карта ляжет. Спроси у Цапли сам, лады, но скажет ли он тебе правду матку?.. Он и сам гадает, как цыганка. Но гравий самоцветный из котлов Цапля наловчился видно таскать еще в Гвинее, да нам что то с фотками пургу гонит... не есть это гут... Ведь кормушечники нам регулярно врут...
       Разумеется, хочешь - верь, а хочешь - проверь. Так говорит часто Фоминский Л.П.
       0x01 graphic
       Представь, Гемм, себе этакую центрифугу в реке, суешь туды КВАРЦ&ПОЛЕВОЙ ШПАТ и начинаем крутить. Сколько крутить, спросишь? Я не знаю, крутит вообще то природа, но ты проверь или спроси у природы сам. Читай мои "На дне реки" и др статьи... и все поймешь.
       Цапля пишет: "...Вот окончание переката - небольшой водопад с многочисленными эрозионными котлами, причем одна дырка размером с футбольный мяч с глубиной расширялась, и мы достали из нее лопат 40 гравия..." Неплохо.Молодцы ребята. (Е.Ю.)
       "...Идеально окатанные обломки кварца преобладают. Расстояние от начала переката - метров 150. Однако скорее всего окатывание материала происходит непосредственно в котлах, причем скорость получается почти как в хорошей голтовке. 3-5 месяцев, а скорее меньше, и вместо обломков кварца - идеальные галечки. Поступление материала возможно только в сезон дождей, когда река несет вообще все с огромной силой..."
       Видите, и сам признался про ОКАТАННЫЙ КВАРЦ...(Е.Ю.)
       "скорее всего окатывание материала происходит непосредственно в котлах"...
       Вот и сам догадался!.. Я так и знал - ты умница!..
       Слушай, Гемм, а ведь так Цапля глядишь и до Вольного Старателя дорастет, а?.. Когда он выложит фотки самоцветных котлобоин по Чешскому Раю, Гемм, считай я его принял в ряды Вольных Старателей. Так ему и сообщи. Всем хитникам Урала огромный привет. И чаще ройте гравий в котлах, ежли надо вам изумрудов... Мне спасибо говорить не надо, лучше деньгами...
       0x01 graphic
       Сложная котлобоина с валом внутри.
       Тут вообще загадка природы, дальше возле старого крана ручей, впадающий в р.Витим, а тут противоток на р.Витим длиной до 200метров, вода течет против течения!.. И много мелких воронок, водоворотов. Ищи такие места, Вольный Старатель, они есть везде на реках, возле впадающих ручьев.
      
      
       0x01 graphic
       Накопление самоцветного гравия на косе рядом и под валунами. Найдете такие места, не маленькие... ямки с водой, песком и гравием сможет осенью после уходы воды отыскать на берегу каждый вольный старатель.
       0x01 graphic
       Вот и еще один "секрет" котлобойный узнали. Ведь у Автора "Старательских секретов" тайн от читателей нету. А котлобоины найти можно везде, и не обязательно в верховьях рек у порогов...
       А уральцам мой особенный изумрудный привет!..
       Весёлая галечка. Камень-самоцвет. "Кто руду добывает, кто её до дела доводит... Кто опять весёлые галечки выискивает да в огранку пускает" (П. П. Бажов, Живинка в деле).
      
       Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю в Восточную Сибирь. А я всегда рад помочь всем горным бродягам.
       Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!..
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ========СВЯЗЬ С АВТОРОМ============ TELEGRAMM!!! @geology_evgenyAtvs ====================================
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. +7 964 659 28 85 или +7 964 3569913 SMS!
      
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/01/2019. 20k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 6.78*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка