Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Самоцветы Казахстана!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2014. 9k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Казахстан
  • Иллюстрации: 16 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оранжевые трубки Казахстана!..


  • САМОЦВЕТЫ КАЗАХСТАНА

    Аннотация: Оранжевые трубки Казахстана!

    В ранге гипотезы!..

    (Homines amplius oculis, quam auribus credunt) Люди больше верят глазам, чем ушам.

       В этом сказе по большой просьбе читателей из Казахстана, на основе блога http://katerinakost.livejournal.com/
       я решил вам рассказать свой взгляд на геологию Казахстана. Я давно хотел о такырах поговорить, но фоток не попадалось, но мой сказ не только о такырах. Я покажу вам оранжевые трубки самоцветные, а что с ними делать - решайте сами.

    0x01 graphic

    Оранжевые горки Казахстана - главный предмет поиска Вольных Старателей Казахстана.

    0x01 graphic

       Мох, растущий на комочках земли. У нас в Сибири вольные старатели говорят: "На Алдане мох дерут - много золота берут!" Не знаю, проверяйте сами. Двуглавую гору я бы посчитал за главную сухопутную трубку, а рядом - трубки поменьше. Одна из них - перед вами. Вот только как промывать то?.. Сухое опробование - дело веселое... У нас в Сибири с двуглавых гор стекают быстрые речки.

    0x01 graphic

       Второе озеро-такыр. Ну вот, а вы все печалились - где воду брать для промывки?.. Вы лучше подумайте, где красную землю и мох искать...

    0x01 graphic

    Соленое озеро у подножия горы.

    0x01 graphic

       Первое озеро-такыр. Давайте назовем его Оранжевое озеро. Это ваше казахстанское Кимберли, господа Вольные старатели!.. С вас штукарь евро, мои уроки платные. А вы думали, что - в сказку попали?.. Ладно, я добрый, разбогатеете - пришлете.

    0x01 graphic

       Пустыня между двумя озерами-такырами. Какую красную землю мыть?.. Не знаю, какой болюс вкуснее окажется на вкус, раньше болюс добавляли в шоколад, ешьте оранжевую глину, не бойтесь, она полезная. Не знаете что такое болюс?.. Ну вы блин даете, местные!.. Его есть даже можно, если алмазов не будет, съедайте!.. К какому озеру-такыру бегать - решите на месте.
      
       ЧТО ТАКОЕ БОЛЮС?
      
       ЖИРНЫЙ НА ОЩУПЬ, ЛЕГКО РАСТИРАЕТСЯ, ВО РТУ БЫСТРО ТАЕТ. У РИМЛЯН НОСИЛ НАЗВАНИЕ "TERRA RUBRA" (КРАСНАЯ ЗЕМЛЯ), НА ВОСТОКЕ БЫЛ ИЗВЕСТЕН КАК "АРМЯНСКАЯ ГЛИНА". С древнейших времен употреблялся в кулинарии ряда национальных кухонь (греческой, ассирийской, армянской, египетской, а в новое время - во французской, испанской, португальской) для подкрашивания пищи, а иногда и для усиления вязкости некоторых кулинарных блюд. ДО ПОЯВЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ХИМИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ ДОБАВЛЯЛСЯ В ШОКОЛАД, а также для подкрашивания саго (в Германии). Представлял собой естественную и самую безопасную красящую пищевую добавку. Ах, да, чуть не забыл - на промывке БОЛЮСа иногда попадаются АЛМАЗЫ (самоцветы). Ну или на худой конец - сапфиры, тут уж как мыть будете... Только где вы воду брать будете?.. Могу предложить вам только СУХОЕ ОПРОБОВАНИЕ, так как вам повезло - БОЛЮС легко РАСТИРАЕТСЯ ПАЛЬЦАМИ. Это же ОХРА КРАСНАЯ, читай "Загадки красной охры".

    0x01 graphic

    Дорога по солончаку!..

    0x01 graphic

    Хозяйка блога КАТЯ http://katerinakost.livejournal.com/34833.html

       Катя, огромное старательское спасибо за ваш сказочный велопоход, от всех Вольных Старателей благодарю!.. По вашим велоследам в мокрой цветной глине проедут (или скорее застрянут!) тысячи вольных старателей Казахстана.

    0x01 graphic

    0x01 graphic

       Мне думается, это соленые ручьи, а вверху т.н. "кепрок" - соляная шляпа месторождения. Смотрится, согласен как то по кондитерски!.. Добраться до этих мест нелегко, уверен в этом!..

    0x01 graphic

    Оранжевая трубка месторождения. Подойдем поближе?.. Подходи - не бойся, уходи - не плачь!..

    0x01 graphic

    Т.н. "казахстанский мелкосопочник" в Nature!.. Если вы найдете у себя в Казахстане такие места, то рано или поздно все найдется!..

    0x01 graphic

    Может это казахстанские "эклогиты"?

    0x01 graphic

       Вытекание оранжевой глины из трубки!.. Видишь, как все просто?.. Все неизвестное представляется величественным. Вот ты и узнал главный алмазный (самоцветный) "секрет"!..

    0x01 graphic

       Никаких сомнений, Друзья Вольные Старатели!.. Самоцветы Казахстана ждут вас. Там, где радуга - там всегда алмазы (самоцветы). Читайте СВС и все, все найдете!.. Ведь те, кто не сидит дома, а бывает в походах - обязательно все найдет!..

    В сказе использованы фотоматериалы блога велопохода в призайсанских степях.

    http://katerinakost.livejournal.com/

       Местность в Казахстане - фото от 13 сентября 2013. гора Караберик (692 м) - ур. Ащыкула - г. Кеин-Керши - ур. Кызылкак.
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      

    0x01 graphic

    Аристарх, договорись с таможней!.. Мы заплатим золотом!..

      
       Примечание:
       Автор не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ. Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье. Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2014. 9k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Казахстан
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка