Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

В поисках сапфиров

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/01/2019. 7k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 9 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 3.82*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ищем и находим САПФИРы https://boosty.to/geologevgtvs


  •    Из серии "Ищем сапфиры"========СВЯЗЬ С АВТОРОМ============ TELEGRAMM!!! @geology_evgenyAtvs ====================================
       ---------------------------------------------------------------------
      
       В ПОИСКАХ САПФИРОВ
      
       ---------------------------------------------------------------------
      
       0x01 graphic
    ШРИ-ЛАНКийский сапфир
      
       Искать САПФИР на самом деле очень просто и увлекательно. Только не думайте, что весь сапфир на Мадагаскаре, у нас его на Урале и в Сибири(и не только) тоже полно. Читайте внимательней. Но помни главное: все цвета сапфира кроме красного называются САПФИР, красный сапфир всегда РУБИН, по английски - Ruby. Эта моя статья не об альмандинах (рубинах), а именно о САПФИРах.
       Для начала приведу одно старое уральское описание:
      
       "...Деревня Шайтанка лежит на границе адуйско-режевских лесов, среди пашен и полей, на пологих восточных склонах Урала. Небольшая речонка Шайтанка, впадающая в Реж, протекает через это богатое село, севернее которого проходит большой Невьянский тракт. В САМОЙ ДЕРЕВНЕ ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ НАМЫВАЛИ В РЕКЕ ГАЛЬКИ РУБИНА И САПФИРА, ТОГДА КАК КОПИ САМОЦВЕТОВ БЫЛИ РАССЕЯНЫ ВОКРУГ, ПО ПРЕИМУЩЕСТВУ В ЛЕСУ К ЮГУ И ВОСТОКУ ОТ ДЕРЕВНИ..."
      
       А вот мадагаскарское описание добычи САПФИРов:
       "...Sakaraha (Сакара)
       Мы последуем сейчас за этими старателями к месту их работы. На голове у женщины не шляпа, а специальный лоток для промывки галечника. У парня на плече сито для просеивания и промывки породы. Он станет нашим гидом и получит потом от Онеста маленький гонорар за экскурсию.
       ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЦВЕТ ЗЕМЛИ. ОН ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ТРОПИКОВ. ЭТО ЛАТЕРИТНАЯ КОРА ВЫВЕТРИВАНИЯ. В условиях жаркого и влажного климата разрушаются все минералы кроме кварца и оксидов железа и алюминия, которые и придают почве такой цвет. Какая тут влажность, спросите Вы, ведь на фотографиях почти пустыня? Дело в том, что так было не всегда. Когда-то Мадагаскар покрывали густые тропические леса, сохранившиеся сейчас только в нескольких заповедниках. Кроме того, снимки сделаны в конце засушливого сезона. В сезон же дождей передвигаться по Мадагаскару и, тем более, вести добычу камней затруднительно.
       ...В этом месте породу берут почти с поверхности. Тут не может быть богатой россыпи, но труд очень дёшев, а люди бедны, поэтому они будут рады и маленькой добыче...
       СТАРАТЕЛИ РАЗРАБАТЫВАЮТ МЕСТА СКОПЛЕНИЯ КРУПНОЙ ГАЛЬКИ. ОНИ СКАЗАЛИ МНЕ, ЧТО ЭТА ГАЛЬКА (СЛАНЦЕВАЯ И КВАРЦИТОВАЯ) ЯВЛЯЕТСЯ СПУТНИКОМ САПФИРОВ. СКОРЕЕ ВСЕГО, ДЕЛО НЕ В МИНЕРАЛЬНОМ СОСТАВЕ ГАЛЬКИ, А В ТОМ, ЧТО БОЛЕЕ ТЯЖЁЛЫЕ САПФИРЫ (ПЛОТНОСТЬ 4) ОТКЛАДЫВАЮТСЯ В АЛЛЮВИАЛЬНЫХ (РЕЧНЫХ) ОТЛОЖЕНИЯХ ВМЕСТЕ С БОЛЕЕ КРУПНОЙ, НО ЛЁГКОЙ (ПЛОТНОСТЬ 2,65) ГАЛЬКОЙ.
       -----------------------------------------------------------------------------------
       Сапфиры я посоветую всем своим постоянным читателям искать в СЛЮДИТе, разумеется на промывке СЛЮДИТа вы и найдете свои САПФИРы. О том как искать слюдит, я уже сообщал.0x01 graphic
       Фото СЛЮДИТа на р.Мама, перспективный на САПФИР
      
       На берегу горных рек,речек и ручьев СЛЮДИТ может выглядеть так, как на этой фотографии. В россыпь САПФИР и попадает из СЛЮДИТа. Но это мое частное мнение.
       Или см. ниже
       0x01 graphic
       Мелкие САПФИРы(и рубины!) в СЛЮДИТе на берегу реки р.Мама
      
       Разумеется, никто не помешает вам найти САПФИРы из обычной береговой РОССЫПИ
       0x01 graphic
       Береговая самоцветная россыпь вблизи лодочной в п.Мама
      
       0x01 graphic
    Тальковый СЛЮДИТ на берегу горных рек... ищите на Урале и в Сибири,Карелии, далее везде...
       Хитник уже в поиске?.. Не забудь сито или отсадку взять с собой на речку, молотком много не найдешь, мыть надо... До сих пор бегаешь на Урале по старым отвалам с сеткой?
       Не майся ерундой, Хитник, займись поиском, походами...
       Ищи СЛЮДИТ в лесах у речек и промывай.
      
       0x01 graphic
       Мамский САПФИР. В нашей Восточной Сибири его часто называют АКВАМАРИН, но это неправда, это ГОЛУБОЙ САПФИР. Разумеется, официалы со мной не согласятся.
       0x01 graphic
      
       А теперь давай вспомним Бажова, ему же ты тоже веришь?
       "... То в логу спит возле дудок старых, что на САПФИР россыпной били..."
       А логи искать очень просто:
       0x01 graphic
       Лог на берегу р.Мама и РОССЫПЬ
      
       0x01 graphic
       Скопления крупной гальки возле ЛОГа.
      
       ЛОГИ найдешь на берегу сам, Вольный Старатель. Я же говорю: искать САПФИРы очень просто.
      
       А минералы и породы "разрушаются" не только
       условиях жаркого и влажного климата кроме кварца и оксидов железа и алюминия, которые и придают почве такой цвет", об этой "желтой земле" я уже писал в своих книгах "Старательские Секреты" и "Секреты Вольного Старателя".
      
       ========СВЯЗЬ С АВТОРОМ============ TELEGRAMM!!! @geology_evgenyAtvs ==================================== Этот обычный природный процесс могут назвать "биосинтез", "природный синтез" или еще какой "синтез" господа "ученые" и "эксперты"... Ну а "латеритную кору" - желтую землю найдете сами на своем берегу, не маленькие... Всем Вольным Старателям побольше прозрачных камушков!..
      
       1 августа 2011 год
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/01/2019. 7k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 3.82*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка