Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Секретный базальт!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 23/06/2016. 18k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  • Иллюстрации: 77 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Базальты без вулканов!..


  • СЕКРЕТНЫЙ БАЗАЛЬТ

    Аннотация: Базальт в Nature!..

    (Capium vitium, ni moveantur, aqua) Вода загнивает, если не движется. (Из Овидия)

       В этом сказе-фотоотчете по весеннему походу2013г. в Восточных Саянах на реке Урик, я покажу вам реально, как выглядят БАЗАЛЬТЫ. Они рождаются на порогах, благодаря энергии воды, вулканов рядом нет никаких. Все геологи любят базальты, так как в них всегда можно обнаружить красно-оранжевые желвачки самоцветные. Но хочу всех предупредить - там, где базальты, сибирские траппы - места эти очень труднодоступны!.. Пешие походы на 5-6 день в Саянах ваши плечи в кровь сотрут лямки рюкзака, а ноги слушаться перестанут. А к аэролодке обязательно нужен еще хороший пилот, поэтому сто раз подумайте - оно вам надо?.. Лично я в Дикий Урик больше не ездец. А вы как хотите.

    0x01 graphic

       Базальт в начале распадка близ бывшего поселка геологов в верховьях р.Урик, Восточный Саян, Бурятия. 17 мая 2013г.
       0x01 graphic
       Вид на Урик из бывшего поселка геологов.
       0x01 graphic
       Базальты посреди Урика!..
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Вплыли в Дикий Урик - в гостях у дьявола!.
       0x01 graphic
       Базальты порога Часовня.
      
       0x01 graphic
       Дикий Урик весной!..
      
       0x01 graphic
       Еще один вид на базальты порога Часовня!..
      
       0x01 graphic
       Желвачок на Часовне (обнаружен по фото).
       0x01 graphic
       Граница базальта и галечника на Часовне.
       0x01 graphic
       Желвачки эклогитов на Часовне.
      
       0x01 graphic
       Еще один снимок того же желвачка.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Общий вид на порог Часовня, р.Урик
      
       0x01 graphic
       Крупный желвак эклогита на границе базальта и крупного галечника!.. Порог Часовня.
       0x01 graphic
       Базальты с красными глазками.
       0x01 graphic
       Красные глазки эклогитов в базальте.
       0x01 graphic
       Пороговый базальт на Часовне.
       0x01 graphic
       Сам порог ЧАСОВНЯ... слив метра три.
       0x01 graphic
       А прыгаем сюда... есть желающие?.. Потом несемся с водяной бурлящей горы пять километров без остановки... если пилот аэролодки зазевается - ваша гибель неизбежна.
       0x01 graphic
       Аэролодку в Часовне причаливали в удобной гавани.
       0x01 graphic
       Могут ли желваки эклогитов быть крупными?.. Судя по фото - саянские "эклогит"ы точно могут... Обнаружен по фото много месяцев спустя после похода, на перепроверке авторского фотоархива. Такой огромный желвачище, что даже не верится!..
       0x01 graphic
       Лодку причалили в гавань порога..
       0x01 graphic
       Причалили то верно - напротив "красной земли", но забыли ее глянуть на шлих-пробу.
       0x01 graphic
       Вид сверху на порог Часовня...
       0x01 graphic
       Дикий Урик весь порожистый... плыть очень трудно.
       0x01 graphic
       Последний пункт маршрута - порог Чертики - выше на порог от бывшего поселка геологов, примерно 10-15км. Здесь наш "плавучий гок" остановил непроходимый порог.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       На пороге Чертики с "эклогит"ами полный порядок, есть они, но когда доплывете сюда (если доплывете!), то появится большое желание больше ничего, как плыть домой - не хотеть. Когда мы вплыли в эту шиверу, мы поняли, что надо причаливать к берегу... порог на Чертиках был непроходим. Как сообщил мне один читатель - в этих местах раньше был графитовый рудник.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Красно-оранжевая кромка воды хорошо видна!
       0x01 graphic
       Все пороги вообщем то похожи друг на друга, Чертики мне напомнили порог на Большой Лабе - "Прощай, Родина!"...
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Ты смотри, и тут желвачок прячется!..
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Сам порог ЧЕРТИКИ - на этом пороге достоверно известно - повисла аэролодка ангарчан. Мы не рискнули подняться в этот почти пятиметровый порог-водопад. Руль от разбившейся ангарской аэролодки находится в избушке бывшего поселка геологов, как напоминание всем посетителям Дикого Урика, что река шутить не будет.
       0x01 graphic
       Общий вид порога ЧЕРТИКИ (Бурятия)
       0x01 graphic
       Поменьше вам, ребята, таких жизненных порогов, и не важно, против течения вы плывете в дорогой аэролодке или сплавляетесь на дешевой байде - на Диком Урике все равны, и шансы оказаться в бурлящей воде примерно равные.
       0x01 graphic
       Единственное место причала ниже порога Чертики - скала по правому берегу, дальше шивера и порог.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Вид на шиверу перед Чертиками.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Наш сказочный "плавучий гок" пиранья-4
       0x01 graphic
       Скала ПРИЧАЛЬНАЯ перед Чертиками.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Места тут старательские, но добраться сюда почти невозможно...
       0x01 graphic
       Скала Причальная перед Чертиками.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Эти базальты родились благодаря энергии воды, никаких вулканов рядом нету...
       0x01 graphic
       18мая 2013г. Нашу сказочную аэролодку перед отплытием всю засыпало снегом!.. Зима в Саянах!.. Внизу ждали десятки опасных порогов, и настроение было не веселое...
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Базальты на обратной дороге. Остановились перед прыжком с очередного порога, проверить свечи зажигания. Если откажет мотор на Диком Урике - это верная гибель!..
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Красное в базальтах самое интересное!..
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       В гостях у гостеприимных рыбаков черемховского лесхоза, в междуречье Большой и Малой Хай, мы отсушились, отогрелись после бешеных порогов Дикого Урика!.. Я от души поел ленка под спиритус, так наелся, что даже в Маме ленка уже не ел. Что вам сказать, други?.. Не стоит ехать в гости к дьяволу на Дикий Урик, там каньоны шириной по 4-5метров, сливы 3метра, острые камни, дико бурлящая вода!.. А еще в нагрузку, саянские майские клещи... 0x01 graphic
       Старт саянского похода на р.Белая
      
       Аэролодка "пиранья-4" - наш транспорт в сторону "секретного" базальта дикой саянской реки Урик. Врагу не пожелаю там побывать... на этих бешеных порогах страшной реки. Никакое золото и никакие алмазы (самоцветы) не заманят меня в такой тяжелый поход.
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      

    0x01 graphic

    Аристарх, договорись с таможней!.. Мы заплатим золотом!..

      
       Примечание:
       Автор не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ. Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье. Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 23/06/2016. 18k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка