Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Привет с большого Будуна!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 30/03/2014. 10k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  • Иллюстрации: 8 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Морские камушки Байкала!..


  • ПРИВЕТ С БОЛЬШОГО БУДУНА!

    Аннотация: Загадки сибирского моря Байкал!

    (Ignoramus et semper ignorabimus) Не знаем и никогда не узнаем.

    Из письма читателя: - Евгений Юрьевич, а что по Байкалу посоветуете, где побывать?..

       Отвечаю всем вольным бродягам: МАЛОЕ МОРЕ, ОЛЬХОН - СЕРДЦЕ БАЙКАЛА - лечит от всех болезней, в том числе, и от старательской!.. Постепенно, начиная с Малого моря, Байкал затянет вас в свою морскую пучину и не отпустит!.. Только не пейте в гротах водку, не спите с грязными пьяными шаманками в мрачных пещерах, друзья, а ходите больше по берегам Малого моря и собирайте сказочные байкальские самоцветы!.. Вообщем, поменьше бурханить и побольше трезвомыслия на берегах Священного Моря БАЙКАЛ. И духи Байкала помогут вам!..

    0x01 graphic

    Смерч весной на Малом море (фото с мобильника рыбака близ о.Ольхон).

    0x01 graphic

       МАЛОЕ МОРЕ - СЕРДЦЕ БАЙКАЛА!!!
      
      
       Из книги Галазия "Байкал в вопросах и ответах"
      

    Что такое становые щели?

      
       Это температурные швы в ледяном покрове. При колебаниях температуры воздуха лед расширяется или сжимается, образуя трещины или торосы. Становые щели возникают после замерзания озера и представляют собой сквозные трещины во льду. В разные годы их местоположение относительно постоянно: они обычно тянутся вдоль берега по кратчайшей прямой между соседними его выступами, мысами, расчленяя ледовый покров на ледяные поля до 10-30 км в поперечнике. Линейное расширение или сужение льда при изменении его температуры на 1® С составляет 70 мм на 1 км льда. Колебания температуры воздуха иногда достигают 20-30® С в сутки. Таким образом, при ширине Байкала в районе Лиственичного-Танхой в 40 км и перепаде температуры только в 10® С суммарная ширина щелей составляет 28 м. Но так как лед покрыт снегом неравномерно, а следовательно, охлаждение или нагревание отдельных ледяных полей также неравномерно, то трещины образуют очень сложную и сильно разветвленную сеть различной длины: от десятков до сотен и более метров. Щели "живут", или "дышат", т. е. их ширина меняется в течение суток. Самая большая ширина становых щелей в одном месте около 4 м. Но чаще всего они бывают шириной от 0,5 до 1-2м. Преодолевают их с помощью специальных трапов из толстых, 2-3-дюймовых, досок или из бревен с дощатым настилом, уложенных поперек щелей.
      
       0x01 graphic
       ЦАГАН ХУШУН напротив Курминского ущелья
      
       МЫС БУДУН, 30 КМ, 3--4 ЧАСА
      
       МЫС БУДУН ВЕЛИЧЕСТВЕННО ВОЗВЫШАЕТСЯ НАД МАЛЫМ МОРЕМ, ИМЕННО ЗА ОГРОМНЫЕ РАЗМЕРЫ И ВЫСОТУ ОН ПОЛУЧИЛ СВОЕ НАЗВАНИЕ, ДОСЛОВНО С БУРЯТСКОГО "ТОЛСТЫЙ". ПО ДОРОГЕ ИЗ ДЕРЕВНИ ХАРАНЦЫ ДО МЫСА ОТКРЫВАЕТСЯ ПРЕКРАСНАЯ ПАНОРАМА МАЛОГО МОРЯ С ЛЕЖАЩИМИ ВНИЗУ ОСТРОВКАМИ ХАРАНСА, МОГОТО, ЕДОР -- МЕСТАМИ ГНЕЗДОВАНИЯ СЕРЕБРИСТОЙ ЧАЙКИ. СКАЛИСТЫЕ БЕРЕГА СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ СТОРОНЫ БУДУНА -- ИЗЛЮБЛЕННЫЕ МЕСТА ЛЮБИТЕЛЕЙ РЫБНОЙ ЛОВЛИ. ГЕОЛОГАМИ НАЙДЕНЫ НА МЫСЕ ПРОЯВЛЕНИЯ КОРУНДОВ (В ЮВЕЛИРНОМ ВАРИАНТЕ ЭТО РУБИНЫ). ПО ВАШЕМУ ЖЕЛАНИЮ НА ОБРАТНОМ ПУТИ МОЖНО ПОСЕТИТЬ БУРЯТСКИЙ УЛУС ХАЛГАЙ, ГДЕ СОХРАНИЛИСЬ БУРЯТСКИЕ ДОМА И ЮРТА, И ОТВЕДАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА.
      
       ЗАЛИВ ХУЛЫ -- МЫС ХАРГОЙ, 70 КМ, 4--5 ЧАСОВ
      
       ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТЕПНОЙ ЧАСТИ ОЛЬХОНА, ВОЗДУХ КОТОРОЙ ПРОПИТАН ПРЕКРАСНЫМ АРОМАТОМ ГОРНЫХ ТРАВ. МАРШРУТ ПРИВЕДЕТ ВАС В ЖИВОПИСНЫЙ ЗАЛИВ ХУЛЫ, МЕСТО НАГУЛА КОСЯКОВ МАЛОМОРСКОГО ОМУЛЯ. НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ, НА ЮГО-ВОСТОЧНОЙ СТОРОНЕ ЗАЛИВА РАСПОЛОЖИЛИСЬ ОЛЬХОНСКИЕ "СФИНКСЫ", КАМЕННЫЕ ИЗВАЯНИЯ, ОДИНОКО ВОЗВЫШАЮЩИЕСЯ В СТЕПИ. ИЗ ХУЛ ПО КРУТОЙ ГОРНОЙ ДОРОГЕ ПОПАДАЕМ В МЕСТНОСТЬ ХАРГОЙ, ЗНАМЕНИТУЮ СВОИМИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ. ЭТО СОХРАНИВШИЕСЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ КАМЕННАЯ СТЕНА КУРЫКАН, КУЛЬТОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ И МОГИЛЬНИКИ НЕОЛИТА И ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА.
      
       ГЛАВА ИЗ КНИГИ ПРОФЕССОРА С. И. ГОЛЬДФАРБА "МИР БАЙКАЛА".
      
       Золото на Байкале искали всегда и всюду. Когда недалеко от Култука, всего в 15-18 верстах, нашли золотые россыпи, вряд ли кто-то удивился этому сообщению. Эту местность в народе называли "Крутой губой", она находилась на берегу Байкала, куда впадала одна из горных речек. В конце XIX века для разработки этих промыслов стали даже набирать рабочих.
      
       Долгое время на Байкале действовал золотой прииск "Меркуриевский", располагавшийся недеалеко от ручья Малый Кот. Золото мыли недалеко от поселков Большие и Малые Коты, которые раскинулись в пади севернее Листвянки. Судя по всему, золото здесь отыскали в начале XIX века. И первыми золотодобытчиками стали вольнонаемные рабочие да каторжники, беглые ссыльные.
       Байкальские прииски по технологии были во многом похожи на более знаменитые Бодайбинские или Енисейские. В забое рабочие добывают золотосодержащий песок и свозят его на бутару. Часть рабочих вскрывают торф - новые площадки для новых рабочих. Первый приемник байкальского золотого прииска - желоб, по-местному, "колода", куда сваливают песок. К верхнему краю желоба подведен водоприемный желоб. Бутарный желоб покрыт "дырявым" железом. Под этим железом лежит сукно, которое задерживает золотые крупинки. К другому концу желоба приспособлена бутара с приставленными к ней "грохотами". С помощью этого приспособления обрабатываются галька и крупные камни с приставшей к ним глиной и песком (в местном обиходе - "замазка"), которые могут содержать золото.
      
       НА ТАКОМ ПРОМЫСЛЕ ИЗ 10 ЗАБОЕВ В ДЕНЬ ОБРАБАТЫВАЕТСЯ ОКОЛО 4000 ПУДОВ "ЗАМАЗКИ". ОЧЕВИДЕЦ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАЙКАЛЬСКОГО ЗОЛОТОГО ПРОМЫСЛА ПИСАЛ: "ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ БАЙКАЛЬСКИХ ПРОМЫСЛОВ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО ПРИ ОТДЕЛЕНИИ ЖЕЛЕЗНЯКА ОТ ЗОЛОТА ПОПАДАЕТСЯ МАССА МЕЛКИХ ГРАНЕНЫХ КАМЕНЬЕВ ЯРКО-КРАСНОГО ЦВЕТА, ПОХОЖИХ ПО СВОЕЙ ПЛОТНОСТИ И ВИДУ НА РУБИН. ЧТО ЭТО ЗА КАМЕНЬЯ, Я ТАК И НЕ МОГ ДОБИТЬСЯ, ХОТЯ И ОБРАЩАЛСЯ К НЕКОТОРЫМ ЮВЕЛИРАМ"...
       Источник:
       http://irkipedia.ru/content/zolotoy_promysel_na_baykale_goldfarb_si_mir_baykala
      
       Примечание автора СВС: Читай "О чем молчат ювелиры". Рубины и алмазы (и др. самоцветы) на Байкале разумеется есть, но об этом почему то многие "геологи" и "исследователи" Байкала скромно умалчивают. Удивительные скромняги!..
      
       Был камень раньше всем - РУБИН!
       Теперь его вогнали в гроб.
       Купите - вот вам: "альмандин".
       Купите - вот вам всем: "пироп".
      
       (см "Великий пироповый обман")
      
       Всем вольным старателям Байкала побольше прозрачных морских камушков!..
      
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
       0x01 graphic
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск или флэшка с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       0x01 graphic
       Автор СВС реально помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru 0x01 graphic
       Примечание:
       Автор СВС не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ.
       Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье.
       Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю. 2008г. 15октября
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю. юный геолог СССР, 1978г. п.Мама Иркутской области.
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 30/03/2014. 10k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка