Главный Геолог Ссср: другие произведения.

Где и как искать болюс!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Главный Геолог Ссср (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2019. 19k. Статистика.
  • Рассказ:
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фоторассказ о болюсе!


  • ГДЕ И КАК ИСКАТЬ БОЛЮС!

    Lectori benevolo salutem. (L.B.S.) Привет благосклонному читателю.

       В старину все секреты принадлежали художнику, а теперь он и сам не знает, чем рисует. (Уильям Холман Хант. Из послания Лондонскому обществу искусств.)
      
       "...МОЛОДЫЕ НЕМЦЫ И БРИТИШИ, В ИЗМАЗАННОЙ ОБУВИ , АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВЫЕ, С РЮКЗАЧКАМИ НАПОЛНЕННЫМИ ОХРОЙ..." (из интернет-блога туристки об охряных карьерах в французском Руссильоне) (Читай "Тайны железной охры")
       Многие читатели меня спрашивают насчет болюса... где и как его искать?.. Сейчас как обычно расскажу и покажу!..

    0x08 graphic
    для начала приезжаем на колдовское озеро... тут известняки...

    0x08 graphic
    в окрестностях колдовского озера ищем охру

    0x08 graphic
    начинаем копать ржаво-красную землю в поисках таинственного болюса...

    ДАЛЬ В.И. нам говорит вот что:

          БОЛЮС м. лат. самая тонкая и чистая железистая глина, некогда считавшаяся врачебною; опока, Bolus armenica. (Толковый словарь Даля).
         
          Современные источники утверждают что:
          БОЛЮС -- (лат. bolus, от греч. bolos земляная глыба). 1) род глины, употреблявшейся прежде в медицине. 2) большие пилюли.
         
          Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
       0x08 graphic
    на фото африканский болюс... внутри него черные старательные ребята на промывке находят алмазы... это считается старательский секрет.. многие люди не знают в чем искать алмазы... так как информация скрывается... Рыже-красные комочки БОЛЮСа в среднем 60-80мм, или 6-8см. Теперь вы хоть знаете, как БОЛЮС выглядит так сказать, в Nature (Природе).
      
          Болюс -- бурая или желтая глина с довольно значительным содержанием воды и окиси железа. Встречается преимущественно в трещинах и пустотах базальтов, напр. у Стригау в Силезии, у Фрейберга в Саксонии, в Зезебюли у Геттингена, на Гебридских островах и пр. В воде Болюс распадается на мелкие кусочки, но не делается пластическим. В прежнее время он употреблялся как лекарство под названием "terra sigillata"; его формовали в виде плоских кружков, на которые ставилось клеймо, откуда произошло и латинское название (см. сл. Глина).
      
       0x08 graphic
    В идеале любой вольный алмазный старатель хочет найти подобные стяжения-жеоды (в них прячутся алмазы!..) красного или оранжево-красного цвета - официалы зовут их туманно и загадочно - ЭКЛОГИТ, ранее при ссср советские геологи их честно называли в геологических отчетах: "красно-оранжевые гранаты из трубки". Но правда не уточняли из какой именно трубки: сухопутной "кимберлитовой" или водяной речной. Я же предлагаю всем вольным старателям название "самоцветный желвак" или "ржавка", так как в зашифрованном ЭКЛОГите встречаются: 1)РУБИН, он же "пироп", 2) ИЗУМРУД, он же "хромдиопсид", 3) АЛМАЗ, он же "горный хрусталь".
          Ну и сапфиры оранжевые, лиловые, вишневые, фиолетовые, малиновые, бордовые, красные и какие угодно( на офиц.фене "рутил", "пиропы"). Читайте об эклогитах мой сказ "Загадочный алмазный желвак". Сам же термин "эклогит" звучит как то скучно. Слово, например, "РЖАВКА" звучит точнее и емко!.. Но все это болтология, вернемся ка мы на речку!..
      
       КРАСНАЯ ОХРА - ЧТО ЭТО?..
         
          Природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины. Цвет охры - от светло-жёлтого до золотисто-жёлтого, тёмно-жёлтого, оранжево-желтого и буро-красного.
          Могу всех читателей СВС обрадовать: ГЛИНИСТЫЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ОХРЫ -- КРАСНЫЕ ОХРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ТОЛЬКО 15--50% FE2O3, ВСТРЕЧАЮТСЯ ВО МНОГИХ МЕСТАХ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.
      
       В ПРИРОДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ДВА СОРТА ОХРЫ: ЖЕЛТАЯ, ПО СОСТАВУ ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ СМЕСЬ ГИДРАТА ОКИСИ ЖЕЛЕЗА С ГЛИНОЙ, И КРАСНАЯ ОХРА, СМЕСЬ БЕЗВОДНОЙ ОКИСИ ЖЕЛЕЗА С ГЛИНОЙ. НАС, ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ, ИНТЕРЕСУЕТ КРАСНАЯ ОХРА.
         
           НЕКОТОРЫЕ ИСТОЧНИКИ утверждают, что красной охры нет в Природе, и что красная охра готовится из желтой. НО ЭТО НЕ ТАК!.. КРАСНАЯ ОХРА В ПРИРОДЕ ИМЕЕТСЯ!!!
          ЛУЧШИЕ СОРТА ЕСТЕСТВЕННОЙ ОХРЫ НАХОДЯТСЯ В ИТАЛИИ. ВСЕОБЩЕЙ ИЗВЕСТНОСТЬЮ ПОЛЬЗУЮТСЯ "РИМСКАЯ ОХРА", "ТЕРРА-ДИ-СЬЕННА" И "УМБРА". Поинтересуйтесь городом в Италии - СИЕНА, его историей.
           В итальянской части Сицилии, в "мафиозной" Калабрии есть городок ДИАМАНТЕ, весь украшенный настенными фресками, красивыми рисунками из ОХРЫ. Калабрийское побережье Тирренского моря вообще богато самоцветами, да и рядом в горах, на речках полно самоцветов, например в районе Морано Калабро. Но и в северной Финляндии издавна варят самодельную краску-самоварку из красной охры и красят дома в бордово-красный цвет. Это старая национальная традиция Финляндии.
          ОЧЕНЬ XOPOШИE СОРТА ОХРЫ НАХОДЯТСЯ ВО МНОГИХ МЕСТАХ РОССИИ, В КРИВОМ РОГЕ, В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, ЛИПЕЦКОЙ, ВОРОНЕЖСКОЙ, КУРСКОЙ (КМА!) ОБЛАСТЯХ. ВО ФРАНЦИИ ОКОЛО НАНТА И БОРДО, В ГЕРМАНИИ ОКОЛО АМБЕРГА И КАССЕЛЯ ("КАСЕЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ"). Разумеется, кого то могу и не упомянуть.
         
          Мой друг из Абхазии тоже потверждает, что ржавые красно-оранжевые комочки БОЛЮСа в воде не растворяются полностью, но выделяют желтую или оранжевую или красную краску. Она очень сильно пачкает руки. Глина занорышевая часто жирная, плохо отмывается с рук. Желвачок часто внутри мокрый. Разумеется, БОЛЮС не может быть во всех регионах одинаковый, это зависит от состава глин, пород, базальта в определенной местности. Поэтому описания БОЛЮСа могут отличаться, но в целом можно сказать, что это на вид рыжая рыхлая железистая масса, плохо крошится, не полностью растворяется в воде. Однажды я шел весной в мае, перед паводком, по берегу Витима в 2010-ом году и увидел большой железистый рыхлый буро-красный камень. Он смотрелся, как ЗЕМЛЯНАЯ ГЛЫБА, точнее не сказать!.. Разумеется, я ничего не знал тогда ни об ОХРе, ни о БОЛЮСе, ни о желвачках. Я молотком немного даже порыхлил этот большой буро-красный камень, фотоаппарата с собой не было. Решил прийти на другой день, пришел - Витим резко прибыл, и мой красный рыхлый камень "уплыл" вместе с паводком. Се ля ви. Но вот что я вам скажу, други: все это было близ водяной трубки!.. Ну а по водяным трубкам читайте СВС, я уже по водяным трубкам много чего рассказал вам и показал фотографиями.
         
          В СТАРИННОЙ МЕДИЦИНЕ БОЛЮС - БУРАЯ ИЛИ ЖЕЛТАЯ ГЛИНА С ДОВОЛЬНО ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОДЫ И ОКИСИ ЖЕЛЕЗА. ЖИРНЫЙ НА ОЩУПЬ, ЛЕГКО РАСТИРАЕТСЯ, ВО РТУ БЫСТРО ТАЕТ. У РИМЛЯН НОСИЛ НАЗВАНИЕ "TERRA RUBRA" (КРАСНАЯ ЗЕМЛЯ), НА ВОСТОКЕ БЫЛ ИЗВЕСТЕН КАК "АРМЯНСКАЯ ГЛИНА". Смотри Bolus armenica. (Толковый словарь Даля).
         
          Но вернемся к КРАСНОЙ ОХРЕ и БОЛЮСу.
         
          ЧТО ТАКОЕ БОЛЮС? Не путай с Северным полюсом!.. Внутри БОЛЮСа алмазы и другие самоцветы, читай "Загадочный алмазный желвак". Кстати, болюс вполне съедобен, алмазы есть не стоит, хотя якобы в древнем Китае алмаз крошили и использовали как лекарство, об этом упоминали все известные врачи древности. Но скорее всего в древности болюс использовали в лечебных целях...
       С учетом того, что нынче алмаз назначили самым дорогим, есть алмазы даже в виде лекарства - это дикое варварство!.. Вообщем, я рекомендую, болюс - грызите, алмазы - выплевывайте, как косточки вишни, и продавайте их ювелирам.
          БОЛЮС:
          ЖИРНЫЙ НА ОЩУПЬ, ЛЕГКО РАСТИРАЕТСЯ, ВО РТУ БЫСТРО ТАЕТ. У РИМЛЯН НОСИЛ НАЗВАНИЕ "TERRA RUBRA" (КРАСНАЯ ЗЕМЛЯ), НА ВОСТОКЕ БЫЛ ИЗВЕСТЕН КАК "АРМЯНСКАЯ ГЛИНА". С древнейших времен употреблялся в кулинарии ряда национальных кухонь (греческой, ассирийской, армянской, египетской, а в новое время - во французской, испанской, португальской) для подкрашивания пищи, а иногда и для усиления вязкости некоторых кулинарных блюд. ДО ПОЯВЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ХИМИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ ДОБАВЛЯЛСЯ В ШОКОЛАД, а также для подкрашивания саго (в Германии). Представлял собой естественную и самую безопасную красящую пищевую добавку. Ах, да, чуть не забыл - на промывке БОЛЮСа иногда попадаются АЛМАЗЫ (самоцветы). Ну или на худой конец - сапфиры, тут уж как мыть будете... Только где вы воду брать будете?.. Могу предложить вам только СУХОЕ ОПРОБОВАНИЕ, так как вам повезло - БОЛЮС легко РАСТИРАЕТСЯ ПАЛЬЦАМИ. Это же ОХРА КРАСНАЯ, читай "Загадки красной охры".
       БОЛЮС можно встретить весной, до травы, в красных, оранжевых, бурых обрывах логов выходящих к морю, реке. Я приведу морской пример, с красными обрывами рек вообщем то, то же самое. Это мой еще не до конца подготовленный сказ "Крым самоцветный". Важные места в описании я выделил большими буквами.
         
          КРЫМ САМОЦВЕТНЫЙ (Источник - Лезинский Михаил, самиздат)
         
          Но вернёмся к самому мысу. ОБРЫВИСТЫЙ, ОЧЕНЬ ПРИМЕТНЫЙ ПО КРАСНОВАТОМУ ЦВЕТУ СВОИХ БЕРЕГОВ, ОН ВОЗВЫШАЕТСЯ У ВХОДА В КАЛАМИТСКИЙ ЗАЛИВ.
          ПО УЗКОЙ ГЛИНИСТОЙ ГОРЛОВИНЕ спускаемся вниз. Генка, как Колумб прокладывает путь. Обычно этим путем не спускаются к морю, но у Генки характер первопроходца и он хочет пройти там, где не ступала нога человека. Ну , а я у него на поводу...
          ... ЛУКУЛЛЬСКИЙ БЕРЕГ ПОКРЫТ ОГРОМНЫМИ БУРЫМИ ГЛИНЯННЫМИ ПЛАСТАМИ. К САМОЙ ВОДЕ ПРИЖАТА ПОЛОСКА МЕЛКОГО ПЕСКА,СЛОВНО ПРОПУЩЕННОГО СКВОЗЬ РЕШЕТО. Волны "перевернули" берег и видны проржавевшие панцыри снарядов и мин - молчаливых свидетелей военного времени.
          - Несколько дней тому назад здесь такой штормяга был - ужас! - поясняет Генка. - МОРЕ БЕРЕГ СЪЕЛО!
           СТРАШЕН ШТОРМ В ЭТИХ МЕСТАХ, даже дельфины не всегда справляются с ним . ВОН НА ПЕСКЕ ЛЕЖИТ ТЕЛО ОДНОГО ИЗ НИХ,ИЗРАНЕННОЕ ОБ ОСТРЫЕ ПРИБРЕЖНЫЕ КАМНИ.
           Сейчас море спокойное и даже какое-то ленивое. Оно мурлычет как кошка, подлизываясь к валунам. По глади, сегодня спокойного Чёрного моря, у самого мыса проносятся катера и доносится, усиленный мегафоном, голос экскурсовода: "... правый склон долины Альма широкий , пологий, низкий, а левый - высокий и крутой, заканчивающийся далеко выступающим в море мысом Лукулл..."
          Хороши морские прогулки - это во всех путеводителях написано. Но нет ничего лучшего, чем пройти по родной земле своими ногами, пощупать земную шероховатость и лишний раз подивиться, какая она необъятная и разная наша страна Крым. И я уверен, если есть на том прогулочном катере настоящие туристы, то они запомнят причудливые названия западного побережья и проделают еще раз весь путь пешком...
          Вчера была дождливая погода, а сегодня вовсю засверкало крымское солнце. По сути дела - это первый настоящий весенний день, и под лучами все переливается и играет. И ВДРУГ Я ЗАМЕТИЛ, ЧТО У САМОЙ КРОМКИ ВОДЫ ЧТО-ТО СИЯЕТ, ПЕРЕЛИВАЕТСЯ ВСЕМИ ЦВЕТАМИ РАДУГИ. НАГНУЛСЯ, ЗАЧЕРПНУЛ В ГОРСТЬ ПЕСКА. СДУЛ ПЕСОК И НА ЛАДОНИ ЗАСВЕРКАЛИ ДЕСЯТКИ МЕЛКИХ КАМЕШКОВ.
          Я исходил много километров вдоль крымских берегов, видел ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ КАМНИ, КОТОРЫМИ ТУРИСТЫ НАБИВАЛИ СВОИ РЮКЗАКИ. Но такие, какие я сейчас увидел на Лукулле, приходилось видеть только на Кара-Даге! (Источник - Лезинский Михаил, самиздат)
         
          Вот такой краткий экскурс по таинственной и "секретной" КРАСНОЙ ОХРЕ. С "кристаллической кремнекислотой" когда встретитесь, сами поймете, что КРАСНАЯ ОХРА это вам не хухры мухры, а вполне съедобная и полезная в хозяйстве вещь.
      
       0x01 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
          Всем вольным старателям, морским и речным я желаю найти побольше красной охры, "красной земли" найти и намыть из БОЛЮСа (красно-оранжевых желвачков) прозрачных разноцветных камушков!.. Ведь нам, вольным старателям не нужны рабские шахты и полигоны, мы все находим на Природе!..
         
          ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
          http://staratel.far.ru/
       По этой же теме читай: "Рассекреченный болюс", "Загадки красной охры", "Европа самоцветная", "Тайны железной охры" и др. ОБРАЩАЙТЕСЬ КО МНЕ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ В ТЕЛЕГРАМЕ. СВЯЗЬ С АВТОРОМ +7(950)0514775 ВАЦАП +7(950)0514775 Telegram: @geology_evgenyAtvs ЕЖЕДНЕВНО 24/7 ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОЛЬНОМУ СТАРАТЕЛЬСТВУ... САМОЦВЕТНОЕ СТАРАТЕЛЬСТВО 2019-2020 &&&&&&&&& МОЙ САЙТ &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& ТАЙНЫ ВОЛЬНОГО СТАРАТЕЛЯ http://world.lib.ru/a/aksamentow_e_j/ &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& ВСЕ МОИ ГЕОЛ. КОНСУЛЬТАЦИИ ПЛАТНЫЕ, ЦЕНА 5000(ПЯТЬ ТЫСЯЧ) РУБ. ЭТО ЦЕНА ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ ЗА МЕСЯЦ СО ДНЯ ОПЛАТЫ. &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ВС ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАТЕЖНЫЙ ШЛЮЗ ПАЕР ОТКРЫВАЙТЕ СВОЙ ПАЕР КОШЕЛЕК ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ: https://payeer.com/?partner=5804507 https://payeer.com/05804507
  • © Copyright Главный Геолог Ссср (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2019. 19k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка