Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Секретная бухта!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 24/01/2014. 14k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Морское,речное старательство в бухтах!


  • СЕКРЕТНАЯ БУХТА

    Аннотация: Секреты речных и морских бухт!

    (Manifestum non eget probatione) Очевидное не нуждается в доказательствах.

    0x01 graphic

    Фото речной бухты на р.Мама

    0x01 graphic

       Фото из сказа "Откуда берутся россыпи". Это та же самая речная бухта, что и фото выше, но снято немного ближе. Как видим, то что это БУХТА - вне всякого сомнения!.. Точно такие же морские, озерные, океанские. То же самое относится к ЛАГУНам.

    Сейчас я на реальном примере покажу вам, что течение внутри морских (речных) трубок очень серьезное!..

    Я приведу реальное свидетельство очевидца, чтобы читатель СВС понял о движении воды в морских (речных) трубках!..

    Источник: СМОЛИНА АННА, сервер world.lib.ru "Записки офицерской жены"

       Дело в том, что Балтийское море, одно из немногих на планете, таит в себе коварные угрозы мощных разрывных и переменных течений, особенно (внимание!) в районах города Балтийска и на побережье Балтийской косы.
      
       Причём, cмертельная опасность способна настигнуть при самой благоприятной погоде в самом мелком месте.
       Замдиректора по научной работе Атлантического отделения Института океанологии РАН им П.П. Ширшова Борис Чубаренко также считает, что купаться даже вблизи берега, где проходят разрывные течения - смертельно опасно. Ученый говорит о гиблых местах - фестонах, бухтообразных вогнутостях береговой черты размером 100-150 метров, окаймленные небольшими мысами - отмелями.
       - Обозначить точные места, где возникают разрывные течения, практически невозможно из-за постоянно меняющегося рельефа. Возникают они, как правило, на мелководье. Их появление провоцируют ветер, волны, направленные прямо на берег, а их гребни почти параллельны берегу. Разрывные течения - это локализованный в пространстве отток больших масс воды, которые накапливаются на мелководье и возникают спонтанно, когда ветер чуть стихает, - рассказывает Борис Валентинович. - Именно они являются наиболее вероятными виновникам и несчастных случаев на нашем побережье в хорошую погоду при среднем и сильном волнении, когда купающимся так хочется порезвиться в волнах. Опасность кроется не в глубине и не в неумении плавать, не в больших волнах или штормовой погоде. Опасность может подстерегать у самого берега.
      
       По словам Бориса Чубаренко, разрывное течение всегда направленно в противоположную сторону от берега. Оно легко (!!!) утаскивает человека любой массы (!!!) и физической подготовки от берега, даже если он стоит по пояс в воде. Как далеко - это уже зависит от силы течения.
       А это уже со слов очевидца: "Один раз в Зелике попала в такое течение, вода была чуть выше колена но выйти не было никакой возможности, с каждой волной все глубже и глубже тянуло. Помог друг - подошел, встал рядом, и вдвоем мы спокойно шаг за шагом стали сдвигаться в сторону. Зашли около одно волнореза - вышли у следующего. Главное не паниковать. И следите за детьми."
       Что делать? ВАЖНО: Не плывите против течения! A:
       1. Не паниковать. Встречное течение никогда не затянет вас под воду и никогда не утащит на невообразимое расстояние от берега.
       2. Не сопротивляйтесь течению. Никогда не начинайте плыть против него сразу к берегу.
       3. Оцените ширину коридора, в котором оказались. Если вы заметили, что ширина разрывного течения небольшая или не смогли ее определить, то начинаем размеренно не слишком интенсивно плыть вправо или влево вдоль берега перпендикулярно течению. Если ширина течения небольшая, выплывите обязательно и отплыв на небольшое расстояние от него разворачивайтесь и плывите к берегу.
       4. Течение широкое и выплыть не удается. Сигнализируем спасателям на берегу, подняв руку или прокричав призыв о помощи. Затем ложимся на спину или выбираем любое другое положение в воде, в котором можно дать отдых мышцам и расслабится. Предоставляем течению возможность нести нас, куда оно хочет. Держимся на воде и успокаиваемся. Через некоторое время опасное течение ослабнет и начнет исчезать. Как только почувствовали, что больше не несет, начинаем активно плыть вправо или влево вдоль берега, но только не к нему. В противном случае есть шанс снова в него вернуться.
       5. Отплыв на 50-100 метров, как позволяют силы, разворачиваемся и размеренно плывем к берегу.)
      
       Другой случай.
       Калининградка Марина Ульянова, сотрудник Атлантического отделения института Океанологии имени Ширшова чудом избежала гибели в море. Молодая женщина, - а Марине 32 года, - отлично плавает и находится в прекрасной физической форме. Мало того, она специалист по разрывным течениям и читает лекции по данной тематике. Но в жизни иногда трудно оценить ситуацию...
       - 31 июля 2013 мы отдыхали на Балтийской косе с компанией знакомых. Нас было пятеро взрослых и наши маленькие дети. Вдруг услышали, как в 30 метрах от нас раздаются крики о помощи. В море тонул мальчик, ему, наверное, двенадцать лет, местный житель из поселка Коса, - вспоминает Марина. - Парнишку далеко унесло, за зону, где уже нет волны. Примерно 50 метров от берега. Мы вчетвером побежали спасать подростка, одна мама осталась на берегу смотреть за малышами. А я еще вернулась за кругом. Никто не оценивал обстановку, где отмель, где течения. Все бросились спасать. Первая на помощь поплыла 16-летняя девочка. Она добралась до мальчика с плавательной доской, передала спасательное средство тонущему. Когда мы подплывали к ним, тонули уже оба.
       По словам Марины, на пляже было много людей. Но не все умели плавать и не все бросились спасать. Хотя те, кто спасал, сами попали в морскую ловушку.
       - Когда мы доплыли до тонущих ребят, передали им круг и поняли, что обратной дороги нет. Я хорошо плаваю, но почувствовала, что гребу, а нахожусь на месте, - продолжает молодая мама.
       Спасатели быстро теряли силы. За пять минут мышцы перестали работать. Возникла смертельная усталость...
       - Мы уже сами звали на помощь. Один мужчина услышал нас с берега и со свежими силами помог выкарабкаться на сушу. Отмечу, выбирались из разрывного течения не по правилам, не параллельно берегу, а выходили под небольшим углом, - продолжает Марина Ульянова. - Но, тем не менее, удалось выйти из опасного места, как только первый из нас почувствовал дно. Потом начали друг друга вытягивать из моря. Минут десять мы были между жизнью и смертью. Слава Богу, все закончилось хорошо. Мальчика спасли и сами остались целы. Самое удивительное в том, что в теории, мы прекрасно знали как действовать в подобных случаях. Ведь все уже опытные океанологи, регулярно читаем лекции о том, как выбраться из разрывного течения, но бросились спасать не думая, без оценки реальности. Нужно встать в цепочку за руки от берега и только так спасать утопающих. Иначе, будет не одна потерянная жизнь, а намного больше. Кроме того, нужно знать природу этого страшного течения. Оно достаточно узкое и по всем правилам, нужно не бороться с ним, а плыть по нему до того момента, когда оно не исчезнет (100-200 метров в море), а потом отплыть в сторону и спокойно, не спеша вернуться к берегу. А бороться с разрывным течением так, как плыли мы, 'в лоб', практически бессмысленно.
      
       Комментарий читателя: Eсли ребёнок попал в rip current. Тут не до стандартных схем выхода из обратного течения. Ребёнок долго не продержится на поверхности. Правильно ещё, что не бросились голыми руками спасать. Нашли доски и круги. Марина - профессионал, и обошлось без жертв. B отличии от 21.07.2013, когда утонуло сразу ВОСЕМЬ человек, спасающих друг друга.
      
      
       Так что, дорогой читатель, очарованный калининградским краем, я честно тебя предупредила: на калининградском побережье Балтийского моря будь предельно осторожен и помни, что тут жизнь утопающих не по известной цитате в руках самих утопающих, а буквально в волнах смертельно-опасных течений!!!

    Источник: СМОЛИНА АННА, сервер world.lib.ru "Записки офицерской жены"

       Спасибо, Анна Николаевна, моя соседка по самиздату (мы хостимся на одном сервере!), а на ваш вопрос: "А Балтийское море со своими бездонными кладовыми янтарного камня? Настоящая загадка: выкатывает и выкатывает на берег, а запасы не уменьшаются. Откуда они берутся? Из каких глубин? Ведь на калининградское побережье приходится до 90% мировых запасов янтаря! Но море здесь сурово. Оно и в тёплые летние дни опоясано полупустыми песчаными пляжами с малым числом желающих поплескаться в прохладных его водах..."
      
       Отвечаю на ваш вопрос, Анна Николаевна!..
       Янтарь "выкатывает и выкатывает", точнее НАМЫВает на берег МОРСКАЯ ВОДЯНАЯ ТРУБКА!.. Никаких "запасов" нету!.. Это все равно что "запасы" облаков в небе или попробуйте сосчитать "запасы" икринок морских рыб!.. Читайте СВС и все поймете для себя!.. А найти на море можно не только ЯНТАРЬ, но и АЛМАЗ, ИЗУМРУД, ЗОЛОТО и др.

    0x01 graphic

    Черная графитовая полоса - поисковый признак на морские камушки!.. (Фото из сказа "В гостях у медведя", "Секреты заповедного Утриша")

    0x01 graphic

    Читай мои морские сказы, в т.ч. "Секреты заповедного Утриша".

       Я понимаю, какой вопрос повис в воздухе после прочтения этого сказа!.. Отвечаю всем: никакой особенной разницы в морских и речных водяных трубках нет!.. Все очень просто - вода кружит по кругу, глинопесок выносит на берег, глинопесок покрывается галечником... а лучше прочитайте сказ "Откуда берутся россыпи", и все поймете!..
       А "секретная бухта" у каждого вольного старателя своя!.. Как только вы нашли свою бухту, бухточку, лагунку - так сразу и "засекретили"!..
       На самом деле никаких "секретов" и "тайн" у Природы нет. Все свои секреты и тайны Природа держит открытыми!.. Мы, вольные старатели планеты Земля, знаем тайны Природы, нам не нужны рабские полигоны и шахты. Ведь шахты - это рабство!.. И речные и морские россыпи нам, Вольным Старателям найти совсем не сложно.
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail:evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
       Примечание:
       Автор не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ. Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье. Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (редакция 2012 года).
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 24/01/2014. 14k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка