Главный Геолог Ссср: другие произведения.

Тайны саянского алмаза!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Главный Геолог Ссср (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/01/2019. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 11 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Секретные гипербазиты! https://boosty.to/geologevgtvs


  • ОТЕЦ СИБИРСКИХ АЛМАЗОВ или ТАЙНЫ САЯНСКОГО АЛМАЗА

      
       ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК ПРЕКРАСНО ОГРАНЕНЫ КРИСТАЛЛЫ АЛМАЗОВ? ВЕДЬ СЧИТАЕТСЯ, ЧТО МАГМА ВЫТАЩИЛА ИХ ИЗ "КАМЕННЫХ ПЕЩЕР" МАНТИИ И ВОЛОКЛА БОЛЕЕ СОТНИ КИЛОМЕТРОВ. И ТВЕРДОСТЬ ИХ НЕ СПАСАЕТ: ИЗВЕСТНО, ЧТО АЛМАЗЫ В РОССЫПЯХ ОКАТАНЫ И ОББИТЫ, ПОСКОЛЬКУ МИНЕРАЛ ЭТОТ ХРУПКИЙ. (А.М.ПОРТНОВ,доктор геологических наук)
      
       Veritas nihil veretur nisi abscondi (Истина не боится ничего, кроме сокрытия)
      
       Из глубины они были вынесены на поверхность вулканическими процессами и отложились в вулканических туфах... (А.Е.Ферсман, "Кристаллография алмаза",1955г.)
      
       УГЛИСТЫЙ СЛАНЕЦ
       -- УГЛИСТЫЙ СЛАНЕЦ и диабаз * , -- сказал Султанов, заглядывая через несколько минут в палатку. -- Все то же самое! (из рассказа Ефремова "АЛМАЗНАЯ ТРУБА")
       0x01 graphic
       Порог Часовня на реке Урик, Восточный Саян, 17мая 2013 г. (читай "Секретный базальт") На фото саянские "гипербазиты" так сказать в Nature. В 1950-ые годы советские алмазники называли пороговые базальты - ТРАППЫ. Впрочем, вы, читатель, зовите их как хотите - Природе все равно.
      
       Если вы, читатель, подумали, что речь об Одинцове Мих Михе, то вы ошиблись - отцом сибирских алмазов вполне можно назвать Шестопалова М.Ф.
       Из довоенного периода алмазных поисков следует отметить статьи М.Ф. Шестопалова "Находки алмазов и алмазоносных
       пород в СССР", в которых была предпринята первая попытка в отечественной геологииобъяснить, откуда берутся эти драгоценные минералы и как их искать.
       В 30-е годы 20-века геолог М.Ф. Шестопалов полагал, что коль скоро в тяжелых глубинных породах, какими и являются саянские гипербазиты, есть графит, то должен быть и алмаз. Если вы почитаете мой сказ "Секретный базальт", то поймете, что т.н. "саянские гипербазиты" мною сфотографированы в Nature. 0x01 graphic
       Порог Чертики(выше Часовни на 30-40км) в Бурятии остановил наш "плавучий гок", нашу сказочную аэролодку пиранья. Картина Репина "Приплыли!"... Рыжий аллювий тоже видно хорошо. Кому чешется - можете сгонять за алмазами.. но гарантии, что вернетесь оттуда живыми река Урик не дает никому.. За все надо платить.. и за алмазы тоже.. Рядом с порогом Чертики располагался... "графитовый рудник".. советские геологи в эти места прилетали на вертолете. Автор СВС побывал здесь на аэролодке, то есть тоже прилетел.. обратно мы прыгали более 40 порогов, рискуя на каждом из них разбиться в каньоне.
       В одном из источников я читаю:
       "..В 1934 - 1937 гг. геолог М.Ф. Шестопалов (1903 - 1954) обнаружил в Восточных Саянах необычные для ультраосновных пород углеродистые, а затем и слюдяные перидотиты (крупнозернистая магматическая ультраосновная порода). ***Разумеется, речь идет о черном слюдяном сланце, или проще говоря, УГЛЕГРАФИТ (по Аксаментову Е.Ю.)
       Своеобразный характер залегания этих пород и, главное, выделение графита в перидотите привлекли внимание геологов. В результате была выдвинута гипотеза о возможности нахождения алмазов в этих породах.."
       Комментарий от автора СВС: ".. выделение графита в перидотите.." - это безусловно ПЕРЛ!!! Не, я так соврать бы не смог, у меня не получится, это просто жесть!.. Перед чтением этого сказа прочитайте все же "Алмазы в вулканических бомбах".
       Шестопалов выдвинул предположение об алмазоносности обуглероженных перидотитов, расположенных в окрестностях Оспинского гольца в Восточных Саянах. Именно благодаря ему и В.С. Трофимову в советской геологии на долгие годы широко распространилось представление о существовании особого, "саянского", типа коренных месторождений алмазов...
       Московский геолог М.Ф. Шестопалов в 1936-38 гг. проводил работы в Оспино-Китойском гипербазитовом массиве Окинского района по оценке возможности обнаружения в них алмазов. В основе поисков лежала правильная идея о генетической связи алмазов и графита.
       К 1946 году стало известно о находке алмазов в обогащенных углеродом гарцбургитах (породы того же ряда) в Южных Саянах. На эту тему плотно работал геолог Шестопалов в Саянах.
       Со слов покойного Хрусталева:
       В 1939 году геолог Шестопалов из Иркутска нашёл в Восточных Саянах 180(сто восемьдесят) штук алмазов, правда они были маленькие(!?) и хранились в институте, но, они бесследно исчезли в период ВОВ 1941-45г., кто то голубые саянские алмазики украл. Все эти алмазы геолог Шестопалов нашел в т.н. гарцбургитах - обуглероженных черных скалах Саяна.
       В других сказах я упоминал, ЧТО МОНГОЛЬСКИЙ ПИРОП (РУБИН- по Аксаментову Е.Ю.) БЫЛ ВКРАПЛЕН В ЧЕРНУЮ ШЛАКОВИДНУЮ ПОРОДУ (УГЛЕГРАФИТ - по Аксаментову Е.Ю.) с несомненностью свидетельствовал о ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЕЕ К БАЗАЛЬТАМ, весьма характерным для Монголии, на территории которой в кайнозое так мощно проявился вулканизм. Однако это был необычный базальт! В ЧЕРНОЙ НОЗДРЕВАТОЙ МАССЕ ЕГО НАРЯДУ С ПИРОПОМ СОДЕРЖАЛИСЬ МЕЛКИЕ СТЯЖЕНИЯ ЯЙЦЕВИДНОЙ ФОРМЫ ИЗ ПРОЗРАЧНОГО ОЛИВИНА - ХРИЗОЛИТа и ПИРОКСЕНа - так называемые ОЛИВИНОВЫЕ БОМБЫ. 0x01 graphic
       УГЛЕГРАФИТ - по Аксаментову (перидотит, гарцбургит, дунит - в официальной геологии) серо-черный, ноздреватый. Черные сланцы слышали? Сгоняйте в эстонский Кохтла-Ярве или на Донбасс, там их много... но не будем отвлекаться!.. Фотку "необычного базальта" я вам показал!.. Найдете, не маленькие!.. Причем мне без разницы, где вы будете искать, близ города Сланцы в Лен.области или близ эстонского Кохтла-Ярве или в Питкяранте.. дело лично каждого где искать.. в шахтерских регионах тоже углеграфита (черные сланцы) полно.
       Зовите этот необычный "базальт" как вам нравится: ЛАВА,ТУФ,ТУФОЛАВА.. и т.д. и т.п. Природе все равно!..
      
       В РЕЗУЛЬТАТЕ РАБОТ, ПРОВЕДЕННЫХ В ПЕРИОД С 1934 ПО 1939 ГГ., БЫЛО УСТАНОВЛЕНО НАЛИЧИЕ АЛМАЗОВ В УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩИХ ДУНИТАХ, ПЕРИДОТИТАХ, СЕРПЕНТИНИТАХ И АРКОЗОВЫХ ПЕСЧАНИКАХ В ПРЕДЕЛАХ УЧАСТКОВ ОСПИНСКИЙ, Г. ХАРЬХ, Г. ГРАФИТОВЫЙ И В ИСТОКАХ РУЧ. ЗМЕЕВИКОВОГО.
      
       ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛМАЗОВ В 1936-1939 ГГ. ПРОВОДИЛОСЬ ЦНИЛКОМС ТРЕСТА "РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ", ГОРНОТЕХТРЕСТОМ, ВИМСОМ, ШЛИХОВОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ЦНИГРИ ПОД ОБЩИМ КУРАТОРСТВОМ В.Н. ЛОДОЧНИКОВА.
      
       В другом источнике: "..В 30-х годах XX века ленинградские геологи М.Ф.Шестопалов и А. С Иванов при изучении гипербазитов выявили более 100 зерен мелких алмазов размерами 0,1-0,6 мм и менее. С началом войны дальнейшие работы были прекращены, а во время блокады Ленинграда коллекция саянских алмазов была утеряна.." То есть разные источники сообщают о разных местах хранения шестопаловских алмазов!.. Но мне почему то верится, что шестопаловские алмазы украли в Ленинграде, вряд ли их хранили в Иркутске, может какая то часть и была в Сибири.. но науке это доподлинно не известно.. война была!..
       Не будем забывать, читатель, в какое время Шестопалов М.Ф вел свои алмазные геологические исследования алмаза и графита - на дворе был страшный 1937-ой год. Из-за ареста как "врагов народа" известных геологов Д.И. Мушкетова и Н.М. Федоровского, побывавших в 1929 г. на южноафриканских алмазных рудниках и изучивших кимберлиты и трубки взрыва как наиболее вероятные коренные источники алмазов, опыт геолого-поисковых работ на алмазы за рубежом был отвергнут. Саянские алмазные исследования сибирских алмазов прервала ВОВ (1941-45), но после войны про саянские голубые алмазы Шестопалова почему то быстро геологи забыли.. видно всегейщикам на Васильевском острове в Питере саянские голубые алмазы были не нужны.. а шестопаловские алмазы из Ленинграда и Иркутска стырили лица библейской национальности. Се ля ви, как говорят французы.
       Примерно в это же время в литературе появились сообщения о находках алмазов в вулканических бомбах в Восточной Индии. Сообщалось о находках их в диабазах(траппах) и миндалекаменных лавах по реке Вааль (Южная Африка).
      
       0x01 graphic
       ВЫВОД АВТОРА СВС: 23.10.2014
       Лично мне сегодня думается, что алмазы и рубины прячутся от нас в прозрачных оливиновых (хризолитовых) зеленых стяжениях-жеодах, этакие зеленые стеклянно прозрачные шарики или зеленые прозрачные желвачки в черно-сером или серо-голубом вулканическом туфе (туфолаве). В россыпях же все эти "спутники" понятно встречаются все вместе в одной отсадке.. когда будете ШЛИХовать, разберетесь что там у вас намыто..
       Термины же которые на слуху у всех: "перидот", "оливин", "хризолит" - синонимы, и означают одно и то же. Гранаты же путать в эту шлаковидную тему вовсе лишняя затея паркетных геологов. Пусть не замылят вам око, вольные старатели, "гранат"овые "спутники" алмаза. Читай "Гранатовая мифология Вернера".
       Не путайтесь, господа вольные старатели и ювелиры!.. Точнее, ПЕРИДОТиты - хризолитовые (оливиновые) стяжения-желвачки, прозрачные зеленые стекловатые. Перидотиты(оливины) находятся в вулканической туфолаве серо-голубого цвета. Вообщем, как найдете полупрозрачные стекловидные зеленые ОЛИВИНовые "бомбы", считай алмазы, рубины и демантоиды у вас в кармане. Аккуратно разбиваете молоточком найденные вами в серо-голубой или черной туфолаве зеленые прозрачные хризолитовые миндалины и извлекаете оттуда красные, зеленые и бесцветные кристаллики самоцветов. Это и есть великий "секрет" от ювелиров. То есть оливково-золотистый хризолит это как скорлупа, а кристаллы самоцветные находятся внутри яйца-жеоды. Разумеется хризолитовая "скорлупа" стоит копейки в ювелирном сравнении с алмазно-рубиновой начинкой внутри. Цвет же рубина может быть вишневый, бордовый, малиновый, розовый и др., тут не угадаешь!.. Сибирский алмаз это зеленый октаэдр. ДЕМАНТОИД. Он же александрит. Вот такие пироги, читатель!.. Хочешь верь, а хочешь - проверь!.. Гипотеза и есть гипотеза!..
      
      -- - диабаз - сибирские траппы
      -- Дополнительный фотоматериал по теме - см "Секретный базальт"
      
       Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!..
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
       0x01 graphic
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужна флэшка с инфой по Вольному Старательству, пишите по эл.почте автору СВС.
       0x01 graphic
       0x01 graphic
       Автор СВС реально помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам. Пишите мне на эл.почту:
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru 0x01 graphic
       Примечание:
       Автор СВС не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ.
       Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье.
       Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю. 2008г. 15октября
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю. юный геолог СССР, 1978г. п.Мама Иркутской области.
       0x01 graphic
       На самом деле никаких "секретов" и "тайн" у Природы нет. Все свои секреты и тайны Природа держит открытыми!.. Мы, вольные старатели планеты Земля, знаем "секреты" и "тайны" Природы, нам не нужны рабские полигоны и шахты. Нам вполне хватит маленьких и средних водяных трубок для самоцветного поиска. А с геологами паркета, обслуживающими интересы рабовладельцев, нам точно не по пути.========СВЯЗЬ С АВТОРОМ============ TELEGRAMM!!! @geology_evgenyAtvs ====================================
      
      
  • © Copyright Главный Геолог Ссср (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/01/2019. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка