Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Шмм по вольностарательски!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 17/12/2013. 15k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 7 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ШММ в Nature!..


  • ШММ ПО ВОЛЬНОСТАРАТЕЛЬСКИ!

    0x01 graphic

    Аннотация: ШММ и водяные трубки!

    (Teneas tuis te) Держись своих

       У меня есть книга для школьников - "Шлиховой метод поисков полезных ископаемых", автор Шадрин Б.Г. Вот небольшой абзац: "Ручьи и речные потоки уносят более легкую горную породу, а рудные минералы погружаются на дно или перемещаются вниз по течению на различные расстояния, таким образом, формируются россыпные месторождения."
       Те же мои читатели, кто читал сказы "Алмазы от сырости", "Секреты речного дна", "Откуда берутся россыпи", "Секретные отложения в Природе" и др. уже знает про ВОДЯНЫЕ ТРУБКИ. Теория "переноса,намыва,сноса" от офиц. геологии моим читателям тоже знакома.
       ШММ - это шлихо-минералогический метод. Самое интересное, что метод неплохой и изучить его очень даже полезно любому Вольному Старателю. Дело заключается все в том, что ШММ - метод хороший, связан с промывкой шлихов-проб, но ГДЕ БРАТЬ ШЛИХ-ПРОБы, ни одна официальная книга по геологии, не объясняет. Далее во всех источниках начинается сказка про "кимберлиты", "голубую землю", "коренные источники", "кимберлитовые трубки"... и т.д. и т.п. Причем тема тупо уводится от россыпей к "коренным источникам". "Гляди, Федюня, голубая глина, а вот пиропы..."
       Смотрите сами - вот вы пришли на берег...
       0x01 graphic
       Что мы видим?.. Много галечника. А что делать, промывать? Ага, где попало?.. Это глупо!.. Кроме кварца и осколков разных минералов мы ничего не найдем. Конечно, кому то может случайно что-то попасть в промывку. Но вопросов меньше не станет. А причем тогда ШММ?..
       Где же искали советские геологи?.. Тут и начинаются "секреты" и "тайны". Это официальные геологи тщательно скрывают. Они вам про ШММ честно рассказывают, но не говорят, где именно искать!.. В этом и заключается обман - вам говорят - КАК, но не говорят - ГДЕ. Но ничего страшного, вы читаете СВС, у меня "тайн" и "секретов" от читателей нету. Мне все "секреты" Природа рассказала, что-то догадался я сам. Я вам расскажу - ГДЕ ИСКАТЬ ВОДЯНЫЕ ТРУБКИ!.. Для начала немного истории...
       0x01 graphic

    Фото из книги Г.Х.Файнштейна "За нами встают города", стр.65

    ТЫ ПОМНИШЬ КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?..

       В январе 1947 г. при Иркутском геологическом управлении была организована Тунгусская экспедиция, которая летом этого же года начала поисковые работы в бассейнах Нижней и Подкаменной Тунгуски. Весной 1948 г. в террасовых отложениях р. Малая Ерема был найден первый алмаз на территории Сибирской платформы. Тунгусская экспедиция осенью 1948 г. была переименована в Амакинскую. Ее начальником стал И.И. Сафьянников, а техническим руководителем М.М. Одинцов. Однако официально принято вести отсчет рождения экспедиции с 1950 г., потому что тогда произошло переподчинение экспедиции Москве и ее переезд на постоянное базирование в Нюрбу.После первой находки алмазов на Малой Ереме было решено расширить район поисков, охватив ими не только левые притоки Нижней Тунгуски, но и бассейн верхнего и среднего течения Вилюя. РЕШЕНИЕ НАЧАТЬ ПОИСКИ НА ВИЛЮЕ ПРИНЯЛ М.М. ОДИНЦОВ. ТУДА В 1948 Г. ОТПРАВИЛСЯ ОТРЯД ПОД РУКОВОДСТВОМ Г. X. ФАЙНШТЕЙНА.
       НА СЛЕДУЮЩИЙ 1949 ГОД, ВЫБРАВ В КАЧЕСТВЕ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ОБЪЕКТОВ РАБОТ КОСЫ В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ ВИЛЮЯ, БЛИЖЕ К ЕГО ВЕРХОВЬЯМ, ПАРТИЯ Г. X. ФАЙНШТЕЙНА НАЧАЛА ИХ ОПОИСКОВАНИЕ, И 7 АВГУСТА 1949 Г. НА КОСЕ СОКОЛИНАЯ В 6 КМ ВЫШЕ ЯКУТСКОГО ПОС. КРЕСТЯХ СУНТАРСКОГО РАЙОНА НАШЛА ПЕРВЫЙ АЛМАЗ. ДО СЕРЕДИНЫ СЕНТЯБРЯ НА ЭТОЙ КОСЕ БЫЛО ОБНАРУЖЕНО 22 АЛМАЗА. Амакинская экспедиция расширялась - было создано 4 алмазопоисковых партий, которые назывались комплексными.

    0x01 graphic

    Советские алмазные рабы на водяной трубке.

       Первые поиски в Якутии начались активно на притоках р.Вилюй, об них подробно написано в книге Файнштейна Г.Х. "За нами встают города", изданной в 1988-ом году Восточно-Сибирским книжным издательством, тиражом 10.000экз, ценою в 1рубль. Разумеется, советский алмазник выдать тайны водяных трубок не мог, но как ни странно, я научился читать эту книгу между строк, и многое сказано пусть и не впрямую, а немного завуалировано, но для геологов понятно все. Ну, или почти все. Там между прочим есть и такие строки: "... Но ведь алмазы завелись не "от сырости", как было принято у нас говорить..." ( Из книги Файнштейна Г.Х. "За нами встают города")
       Из этой скупой информации мы начали теперь с вами, читатель, понимать, что советские алмазники на притоках Вилюя трудились среди галечников возле водяных трубок. Правда ни в одном источнике вы о водяных трубках впрямую не прочитаете. См сказ "Алмазы от сырости".
       Если же почитать геологические источники по алмазам, то всюду мы читаем одно и то же: "коренные источники - кимберлиты", или "лампроиты" или еще какие то новые "иты". Но все забывают, что первые советские находки алмазов на Вилюе и на Урале - это русловые алмазы в галечниках. Первые официальные находки на Вилюе - косовые алмазы косы Соколиной (Файнштейн Г.Х.). Разумеется, на Урале еще ранее все нашел Буров!.. Первые находки алмазов советскими алмазниками - это русловые алмазы рек. Уже много позже были притянуты за уши к "кимберлитам" и русловые алмазы. И алмазы береговых россыпей вдруг стали "намываться", "сноситься" из "промежуточных коллекторов", "неустановленных источников", и т.п. бред сивой кобылы.
       В Конго, Сьерра-Леоне, Гвинее, Ботсване, Анголе и других известных алмазных странах алмазы (и др.самоцветы) постоянно находят среди галечников в руслах рек. Вот об русловых алмазах я и хочу сегодня с вами, читатель, поговорить, но мои постоянные читатели знают, что я не только рассказываю, но и показываю фотографии предмета разговора.
       Официально СЧИТАЕТСЯ, ЧТО МИНЕРАЛЫ И ПОРОДЫ... ПУТЕШЕСТВУЮТ МНОГИЕ КИЛОМЕТРЫ ПО РЕЧНОМУ ДНУ (Можете уточнить! - прим.Е.Ю.), в итоге минералы и породы наносятся на "наносы" и в "русловые отложения".Еще их обзывают "русловый материал".
       0x01 graphic
       НЕТ, РЕБЯТА, ВСЕ НЕ ТАК!..
       На самом же деле дело обстоит совсем не так!.. Бьют подземные подводные ключи, а то что РУЧЬИ ТЕКУТ ВВЕРХ - об этом многие даже не знают. Ведь это речное дно, а я вам рассказываю по сути секреты речного дна.

    Давайте для начала разберемся с терминами НАМЫВ, НАНОС.

       (ЛАТ. ALLUVIO - НАНОС, НАМЫВ, ОТ ALLUO - НАМЫВАЮ) - РЫХЛЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ ПОСТОЯННЫХ И ВРЕМЕННЫХ ВОДНЫХ ПОТОКОВ. АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ РОССЫПИ - ВАЖНЫЙ ИСТОЧНИК ДОБЫЧИ АЛМАЗОВ, ЗОЛОТА, ПЛАТИНЫ, ОЛОВА. - так читаем мы во многих геологических книжках.
       Но так ли это? .. И что является "водными потоками"?.. Течение ли это реки или подземные, подводные ключи?.. Это официалы не уточняют в разговоре о "речных наносах". Наносятся и все тут!.. В принципе для промывальщика без мозгов, умеющего промывать речные, морские "наносы" и находить в шлих-пробах алмазы, рубины, изумруды и прочая сапфиры, точный "генезис" самоцветов особо не интересен. Но настоящим Вольным Старателям важно знать что и как.
       В официальной же геологии все регулярно СНОСИТСЯ, ПЕРЕНОСИТСЯ, НАМЫВАЕТСЯ, вообщем откуда то, (непонятно откуда!) ПРИНОСИТСЯ В БЕРЕГОВУЮ РОССЫПЬ. В качестве же источника россыпей зачастую фигурируют загадочные термины: "неясный источник", "неустановленный источник", "промежуточный коллектор", "депрессия" и прочие мутные термины науки "геология", которые ничего толком не объясняют, всячески затуманивая происхождение ("генезис" по офиц.терминологии) самих береговых россыпей. По этой же теме читай "Секретные отложения", "Откуда берутся россыпи", "Загадочный источник", "Как искать трубки" и др. сказы.

    0x01 graphic

       Глинопесок водяных трубок р.Витим
      
       ШАДРИН: "Русловые россыпи связаны с русловыми и косовыми отложениями. Они располагаются в руслах современных рек в границах меженного их уровня. Русловые россыпи характеризуются большим непостоянством мощности аллювиальных отложений как в продольном, так и в поперечном разрезе. Алмазоносна вся толща аллювия. Наиболее богатыми являются, как правило, собственно русловые отложения."
       ШАДРИН: "Аллювиальные спутники алмаза образуют тяжелую фракцию россыпи, так называемый шлих. К числу обычных минералов шлиха относятся магнетит, хромит, ильменит, лимонит, гематит, циркон, гранат и др. Эти минералы встречаются самых различных породах, и совместное присутствие их в алмазоносных россыпях еще не дает указаний на источник алмазов. Поэтому при наличии одних только аллювиальных спутников установление происхождения россыпи представляет большие трудности. Для многих даже крупных зарубежных алмазоносных россыпей, разрабатывавшихся в течение многих лет, источник алмазов остался неустановленным. Не выяснен до сих пор источник алмазов и для уральских россыпей."
       Прочитайте сказ "Откуда берутся россыпи" - там автор СВС рассказывает и главное показывает фотографиями КАК РОЖДАЮТСЯ РОССЫПИ.
       Вообщем, препод Шадрин дает школьникам непосильную задачу : "Основным видом работ, дающим непосредственные результаты при прямых поисках алмаза, является крупнообъемное (валовое) опробование." То есть, ищите детки, мойте шо попало где попало...
       Но есть у Шадрина и полезные советы: "Обычно опробуются грубообломочные, относительно мало сортированные отложения, которые накапливаются в участках замедления водного потока и обогащаются тяжелыми рудными минералами. Это - галечник, неравномерно зернистый гравий, несортированные крупнозернистые или разнозернистые пески с галькой. В практике наиболее подходящими для шлихового опробования считаются, "месниковатые" пески, т. е. пески плохо сортированные, содержащие значительное количество примеси глины и гальку или щебенку различных коренных пород. Именно плохая степень сортировки и наличие глинистой фракции способствуют накоплению в таких песках минералов большого удельного веса и при промывке их получают богатые шлихи, отличающиеся разнообразием минерального состава. Крайне неблагоприятными отложениями для отбора шлиховых проб являются тонкообломочные, хорошо сортированные породы - глины, илы и мелкозернистые кварцевые пески. Подобные образования, как правило, имеют малокомпонентный минеральный состав и при промывке не дают выхода шлиха, так как практически не содержат тяжелой фракции."
      
       0x01 graphic
       Винтовой сепаратор и ШММ
      
       ШАДРИН: "В настоящее время для быстрой и качественной промывки шлихов успешно применяется винтовой сепаратор. Он представляет собой вертикально расположенный спиральный желоб. В верхнюю его часть производится загрузка пробы, подлежащей промывке, и подается вода. Концентрация шлихов происходит под воздействием на частицы минералов, движущихся с током воды вниз по спирали, сил тяжести, трения, смывных потоков воды и центробежных сил, отбрасывающих легкие частицы к переферийной части желоба, в то время как тяжелые частицы продвигаются вдоль внутренней кромки желоба и выводятся через специальное отверстие, чем и достигается освобождение шлиха от зерен легких минералов."
      
       Также я бы посоветовал всем Вольным Старателям почитать Буров А. П. Как искать алмазы. Гос. Науч.-Тех. Изд-во литературы по геологии и охране недр. М. 1962. Очень полезная книга!.. Она есть в интернет, можете скачать ее.
      
       Вывод по сказу: если вы сумеете находить водяные трубки (по Аксаментову) и изучите ШММ - шлихо-минералогический метод, то вы очень продвинетесь в плане реального поиска.
      
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail:evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
       Примечание:
       Автор не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ. Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье. Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (редакция 2012 года).
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 17/12/2013. 15k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка