Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

О закопушках и дудках!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 14/09/2013. 8k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самоцветная землекопка!..


  • О закопушках и дудках

       Иногда приходится вольному старателю немного копать... ну сами знаете, это дело такое - могу копать, могу не копать, могу просто шурф присыпать, и потом прибежать - вольному воля. В этом сказе я расскажу вам о наших вольностарательских землекопных работах. Копать глубоко мы не будем, далее трех метров фед.собственность (если не забыли!). Да и лень мне часто копать, особенно в Эрэфии, в Евросоюзе еще можно чуток покопаться на берегу мотыгой, где-нибудь в Альпах.

    0x01 graphic

    Так выглядят следы копушей с высоты птичьей.

       ШУРФы КОПУШи и ДУДКИ
      
       КОПУШ - ПРОСТЕЙШАЯ ВЕРТИКАЛЬНАЯ ВЫРАБОТКА СЕЧЕНИЕМ 0,8-1,0 М2, ГЛУБИНОЙ 0,1-0,5 М, РЕЖЕ ДО 1,0 М. ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ ПОИСКАХ И РАЗВЕДКЕ РОССЫПЕЙ ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ПОДПОЧВЕННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ С ЦЕЛЬЮ ИХ ШЛИХОВОГО И МЕТАЛЛОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРОБОВАНИЯ. В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ КОПУШи ПРИМЕНЯЮТСЯ ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ПОСЛОЙНОГО ОПРОБОВАНИЯ ПОЛОТНА РАЗВЕДОЧНЫХ ТРАНШЕЙ. НА ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ РОССЫПЯХ ОПРОБОВАНИЕ КОПУШАМИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ КОНТУРОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТИ ПОЛИГОНА ПУТЕМ ПРОХОДКИ КОПУШНЫХ ЛИНИЙ, А ТАКЖЕ НАРЯДУ С ЛУНКОВЫМ И БОРОЗДОВЫМ ОПРОБОВАНИЕМ ПРИ ВСКРЫШЕ ТОРФОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЫ ПЛАСТА, ПРИ ОПРОБОВАНИИ ЗАБОЕВ, ЗАЧИСТКЕ ПЛОТИКА; В ЭТИХ СЛУЧАЯХ К. ПРОХОДЯТСЯ ПО СЕТКАМ ОТ 20 Х 20 ДО 5 Х 5 М. СИН. - ЗАКОПУШКА.
       (Из словаря "Геология россыпей" 1985,Недра)
      
       Закопушки, дудки, шурфы и полушахты(до 30метров) часто копаются старателями с одной целью - докопаться до самоцветного слоя - в разных странах самоцветный гравий зовут по разному: "иллам", "каскальо", и еще куча всяких названий.
       0x01 graphic
       На фото алмазоносный гравий в старательской выработке, далее как видим - синяя земля.
       Этот важный самоцветный слой может начаться на 20см, но на метре он быть просто обязан!.. Редко бывает ,что слой идет на глубине 2-3метра, но его и найти тяжелее.
       Пока на глубинах до 3метров зернистая "желтая земля" копается, подается и моется весело, а "синяя земля" нам особо не важна. Синяя земля гораздо тверже и если уже не поддается на лопату - ищите другое место. Сам же самоцветный слой может тянуться вдоль берега на километры, как в Шри-Ланке, и на метры, как в Финляндии.
       При шлиховой съемке геологи часто роют закопушки от 20см до одного метра. Гринцевич Нэля, когда нашла свою "задницу" (так она сама называла трубку "зарница"), сразу вырыли с Федюней две закопушки по 80см, чтоб увидеть - не выклинивается ли голубая земля трубки с глубиной.
       То есть, могу всех своих читателей обрадовать - в шахтеры я вас не зову, шахты - это рабство, а немножко копнуть на алмазы - это вроде физзарядки для нас, вольных старателей.
       ДУДКА - вертикальная горная выработка круглого сечения, проходимая с поверхности в устойчивых породах, не требующих крепления. Применяется при поисках и разведке россыпей в тех же целях, что и шурф.
       0x01 graphic
       На фото типичная дудка глубиной в среднем до 15метров.
       Большого отличия ШУРФа от дудки вообщем то нету. Это одно и то же. Полушахты глубиною до 30метров копались советскими алмазниками на Вилюе и его притоках в 1950-60ые годы прошлого столетия, там применялась колодезная технология спуска и подъема - полушахты это уже чистейшее рабство и к вольному старательству не относится. Подобная же колодезная технология добычи сапфиров применяется нынче в Шри-Ланке и на Мадагаскаре (Илакака). Сапфировые рабы трудятся с утра до ночи в дудках, которые часто осыпаются и хоронят заживо старателей.
       Если вам предложат спускаться в шахту или полушахту - отказывайтесь сразу!.. Даже спуск может оказаться рискованным, стенки шахты могут обвалиться в любой момент, сверху может лом "случайно" упасть или булыжник, воротовщик отпустит бадью резко, могут сломаться механизмы спуска или бадья, нет, шахты это очень опасное занятие!.. Я лучше мотыгой на берегу буду россыпуху ковырять и больше найду в итоге. Также строго настрого запрещаю всем вольным старателям лезть в старые шахты - это опасно тысячами причин, осмотрите ближайшие водотоки и найдите россыпь. Владельцы шахт часто минируют старые шахты, вообще любые техногенные (неприродные) объекты для вольных старателей представляют опасность. Помните об этом и не забывайте. Копуши, закопушки, дудки, шурфы, полушахты и шахты - это очень серьезно, это реальная добыча и тут мелочей быть не может.
       Мы - вольные старатели, мы знаем тайны Природы, нам не нужны шахты и их хозяева, золотые и нефритовые "полигоны" с прорабами-надсмотрщиками и вертухаями. Мы вполне можем сами найти свою россыпь береговую и добыть свои самоцветы.
      
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
      
      
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 14/09/2013. 8k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка