Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Самоцветы Сиама!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 20/08/2013. 16k. Статистика.
  • Обзор: Таиланд
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рубины и сапфиры Таиланда!


  •    САМОЦВЕТЫ СИАМА
       0x01 graphic
      
       Прежде чем почерпнуть инфы из всемирной паутины,я решил заглянуть (ведь я же чернокнижник!) в свою Черную Книгу,Горная энциклопедия изданная в 1991 год развала ссср.
       == ГЭ == из Черной пречерной книги:
       С древних времен ведется добыча драгоценных и поделочных камней. В Таиланде имеются залежи сапфира,рубина,циркона,шпинели,граната,хризолита,берилла,турмалина,жадеита и многих разновидностей кварца.Основные центры добычи драгоценных камней находятся в провинциях Чантхабури и Трат(вблизи побережья Сиамского залива), Сисакет(на востоке страны),Канчабури(близ границы с Бирмой) и Муанг-Пхрэ(близ северной границы с Лаосом).Свыше 70% добычи (в основном сапфиров,рубинов,цирконов)) дает провинция Чантхабури. Добыча алмазов ведется попутно с разработкой оловянных россыпей.Добывают драгоценные и поделочные камни в основном открытым способом (на месторождении Мэкхлонг комбинированным).Разработку ведут многочисленные частные компании и старатели,преимущественно ручным способом в открытых выемках,шурфах,дудках глубиной от 5(пяти) до 15(пятнадцати)метров, с последующей промывкой сапфироносного гравия в корзинах.Старательским промыслом занято 200-300 тысяч человек.Добытые драгоценные камни гранятся в г.Бангкок,который в 1980-ые годы,благодаря дешевой рабочей силе стал одним из крупнейших мировых центров по обработке самоцветов.Кроме собственного сырья в Бангкоке обрабатывается свыше 80% всех австралийских сапфиров,а также мелкие ювелирные камни:изумруд,гранаты,циркон и др.) из Бразилии,Кении,Шри-Ланки,ЮАР,Бирмы и др.стран.Стоимость экпорта ограненных драгоценных камней в ФРГ,Швейцарию,Великобританию,США и Японию в 1982-ом достигла 230млн.$ (по инф.Е.Я.Киевленко).
       ----------
       Мне добыча в Таиланде напомнила добычу сапфиров в Шри-Ланке!..
       Как видим, черная книга советская показывает нам данные на 1982 год. Что же нынче происходит в Таиланде по самоцветам?..
      
       Провинция Чантхабури стала известна российским туристам благодаря популярным в последнее время экскурсиям из Паттайи. Расположенная межу Районгом и Тратом, Чантхабури кажется удобным и логичным местом для посещения.
       ГЛАВНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ ЧАНТХАБУРИ - РЫНОК ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ. В ПРОВИНЦИИ ДОБЫВАЮТ САПФИРЫ И РУБИНЫ, НО ТОРГУЮТ И МНОГИМИ ДРУГИМИ, ЧАСТО ПРИВОЗНЫМИ, КАМНЯМИ.
      
       (по инфе туристки из интернета)
       ЮВЕЛИРНЫЙ БАЗАР В ЧАНТХАБУРИ
      
       ЧИТАЛА НА БУРЖУЙСКИХ САЙТАХ, ЧТО СЮДА В ЧАНТАБУРИ ПО ВЫХОДНЫМ ПРИЕЗЖАЮТ ЮВЕЛИРЫ ИЗ КАМБОДЖИ, КАМНИ ПРИВОЗЯТ, ДУМАЛА ПОСМОТРЕТЬ НА КРАСОТУ.
       БАЗАР ОКАЗАЛСЯ В 1 КВАРТАЛЕ ОТ НАС, НО... ОН ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ, А НЕ ВЫСТАВКА-ПРОДАЖА. СИДЯТ ЛЮДИ, ПЕРЕСЫПАЮТ КАМНИ РАЗНОЦВЕТНЫЕ ИЛИ ПЕРЕСЧИТЫВАЮТ ДЕНЬГИ ТОЛСТЫМИ ПАЧКАМИ. НУ И МЫ ПОСМОТРЕЛИ ТОЖЕ НА РОССЫПИ КРУПНЫХ РУБИНОВ ИЗ ЮЖНОЙ АФРИКИ, КОТОРЫЕ ПРОДАВАЛИ ИНДИЙЦЫ ИЗ БАНГАЛОРА.УСЕЛАСЬ РЯДОМ С НИМИ И ДАВАЙ РАЗГЛЯДЫВАТЬ. ОНИ МЕНЯ СПРАШИВАЮТ: ЭТО ЧТО? РУБИН. НАСТОЯЩИЙ? ПОСВЕТИЛА СВОИМ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ФОНАРИКОМ - ПОЗАБАВИЛА ТОРГОВЦЕВ.
       КРУПНЫЙ РУБИН ДОВОЛЬНО ЧИСТЫЙ И НАСЫЩЕННЫЙ, БЕЗ ВКЛЮЧЕНИЙ И ТРЕЩИН, НО МУТНЫЙ, РАЗМЕРОМ СМ.1,5-2 Х 2-2.5 ПРИМЕРНО, В КАРАТАХ НЕ ЗНАЮ, ОКОЛО 25-30 НАВЕРНОЕ, СТОИТ 100 БАКСОВ, МЕНЬШИЕ ПРЕДЛАГАЛИ КУПИТЬ ЗА 20. БЫЛ БЫ В КОЛЬЦЕ ЧТО Б НОСИТЬ НА ПАЛЬЦЕ.....КАК Я ГОВОРЮ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ - ДЕНЕГ НЕТУ, НО ЕСТЬ ФОТИК, СНЯЛА НА ПАМЯТЬ.
       ДРУГОЙ ТОРГОВЕЦ ПОЗВАЛ НАС СМОТРЕТЬ ЗЕЛЕНЫЕ САПФИРЫ, МЕСТНЫЙ ТАЙСКИЕ, МЕЛКИЕ, НАВЕРНОЕ 3-4 ММ В ДИАМЕТРЕ, НО ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ - ПЕРЕЛИВАЮТСЯ ИЗ ТЕМНО ЗЕЛЕНОГО В СИНЕ-ЗЕЛЕНЫЙ, СКАЗАЛ, ЧТО ЭТИ КАМНИ 200 БАТ ЗА КАРАТ, КРАСИВО, НО ЗАЧЕМ ОНИ МНЕ...
       В нашем гесте живут еще белые, за ужином они говорили об изумрудах, ничего не поняла конечно, но видимо они сюда не на экскурсию приехали, хотя экскурсии тут тоже есть, но при отсутствие нормальных кроватей мы тут только переночуем и дальше двинем в бангкок.
       Источник:http://indonet.ru/Rasskaz/CHantaburi-yuvelirnaya-stolit
       13 МАРТА УТРОМ СНОВА ОТПРАВИЛИСЬ НА РЫНОК, ЭТО ВСЕГО НЕСКОЛЬКО КРЫТЫХ ПЛОЩАДОК СО СТОЛАМИ, ЗА КОТОРЫМИ СИДЯТ ПОКУПАТЕЛИ, А ПРОДАВЦЫ ХОДЯТ И ПРЕДЛАГАЮТ ТОВАР, НЕ НАОБОРОТ.
       *** Забавно!.. - прим Е.Ю.
       БОЛЬШЕ ВСЕГО ТУТ КОРУНДОВ - РУБИНОВ И САПФИРОВ ВСЕХ ЦВЕТОВ И РАЗМЕРОВ И ОГРАНОК, ОЧЕНЬ МНОГО РУБИНОВЫХ КАБОШОНОВ, ХОТЯ ЗВЕЗДЧАТНЫХ КОРУНДОВ ОТНОСИТЕЛЬНО МАЛО. НЕСКОЛЬКО РАЗ ВСТРЕЧАЛИСЬ КУЧКИ ЖЕЛТЫХ И ОРАНЖЕВЫХ САПФИРОВ.
       ЦЕНЫ НА ГРАНЕНЫЕ КОРУНДЫ ОТ 200 ДО 300 БАТ ЗА КАРАТ НА МЕЛКИЕ КАМНИ, ПРИЦЕНИЛИСЬ К 1 РУБИНУ КРУПНОМУ КАБОШОНУ - ПЛОСКИЙ КАМЕНЬ РАЗМЕРОМ С 5 БАТ - 119 КАРАТ, 300 БАТ ЗА КАРАТ. ТЕТКА ОДНА ВПАРИВАЛА НАМ ЗЕЛЕНЫЙ ТУРМАЛИН РАЗМЕРОМ С 1 БАТНУЮ МАНЕТУ ЗА 4 ТЫЩИ БАТ.
       ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ПАКИСТАНЦАМИ, ЗНАЮЩИМИ РУССКИЙ, СКАЗАЛИ, ЧТО ПОДДЕЛКИ ТУТ ТОЖЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ, ПОЭТОМУ ТУТ КАМНИ БЕРУТ ПОД ЗАЛОГ И НЕСУТ НА СЕРТИФИКАЦИЮ, СДЕЛКУ ЗАКЛЮЧАЮТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО. ЕСЛИ ПРИ ПРОВЕРКЕ КАМНЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ВЫЯСНИТСЯ, ЧТО ЭТО ФЕЙК - КОНТОРА, ВЫДАВШАЯ СЕРТИФИКАТ ВОЗМЕЩАЕТ СТОИМОСТЬ КАМНЯ, ТО ЕСТЬ ФАКТИЧЕСКИ ВЫСТУПАЕТ ГАРАНТОМ. ВОКРУГ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МНОГО ЛАВОК, ГДЕ ТОЛПЯТСЯ ЛЮДИ, ВИДИМО КАК РАЗ ТАМ И ПРОВЕРЯЮТ КАМНИ.
       Совсем рядом с нашим гестиком большой ювелирный магазин, там немного ювелирки и много камней, владелец говорит по-английски, пошли туда. Андрей выбрал мистик топазы, они 60 бат за карат, камень размером примерно 1 см длиной 200 бат. Оправу сделать можно за 2 дня, а можно и готовую подобрать, если будет нужный диаметр, например кольцо стоило 270 бат, сколько там серебра судить не берусь.
       ПОТОМ ПОШЛИ ИСКАТЬ КИТАЙСКИЙ ЮВЕЛИРНЫЙ КВАРТАЛ, МЕСТНЫЕ ПРО ТАКОЙ НЕ ЗНАЮТ И НЕОПРЕДЕЛЕННО МАХНУЛИ РУКОЙ ВДАЛЬ. ПЕРЕШЛИ ЧЕРЕЗ МОСТ, ДОШЛИ ДО ГРАНД ОТЕЛЯ, РЯДОМ ЗДОРОВЕННЫЙ ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН. ЦЕНЫ УДВОЕННЫЕ, НО КАМНИ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ, КРОМЕ ТОГО НАПИСАНО ОТКУДА ОНИ. ПРОДАВЕЦ СКАЗАЛА, ЧТО 90% КАМНЕЙ В ЧАНТХАБУРИ ИЗ ЮЖНОЙ АФРИКИ, ЕСТЬ НЕМНОГО ИНДИЙСКИХ, А СИНИЕ, ЗЕЛЕНЫЕ И ЖЕЛТЫЕ САПФИРЫ ДОБЫВАЮТСЯ В ЧАНТХАБУРИ, В МАГАЗИНЕ ОНИ СТОЯТ 500-1000 БАТ ЗА КАРАТ. СПРОСИЛА ПРО ЖЕЛТЫЕ САПФИРЫ ИЗ ЧАНТХАБУРИ - ЕСТЬ ЛИ НЕ-ОБЛАГОРОЖЕННЫЕ, ТО ЕСТЬ ПО АНГЛИЙСКИ - НЕЛЕЧЕННЫЕ - АНТРИТЕД, ПРОДАВЩИЦА УДИВИЛАСЬ И СКАЗАЛА, ЧТО ЭТО ООООЧЕНЬ ДОРОГО, Я КИВНУЛА, МНЕ ЖЕ ПРОСТО ПОСМОТРЕТЬ... ОНА ПОКАЗАЛА НА РЯДЫ КОРОБОЧЕК - ОЛ ТРИТЕД, И НА 1 КОРОБКУ С 2 КРУПНЫМИ ПОЧТИ КВАДРАТНЫМИ КАМНЯМИ СМ.1,5-2 В ШИРИНУ, ЦЕНУ Я СПРАШИВАТЬ НЕ СТАЛА.
       ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ В КУРСЕ, В 2 СЛОВАХ, ЕСТЬ ТАКОЕ ПОНЯТИЕ "ОБРАГОРАЖИВАНИЕ КАМНЕ-САМОЦВЕТНОГО СЫРЬЯ". ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ЕСЛИ НАХОДЯТ ПОРОДУ С ВКРАПЛЕНИЯМИ ДРАГОЦЕННЫХ МИНЕРАЛОВ, И ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО КАМНИ ХОРОШИЕ, НО НЕ ОЧЕНЬ, НАПРИМЕР, МУТНЫЕ, С ТРЕЩИНАМИ, С ВКРАПЛЕНИЯМИ НЕПРАВИЛЬНОГО ЦВЕТА - ТАКИЕ КАМНИ ЛЕЧАТ ОБЛУЧЕНИЕМ, НАГРЕВАНИЕМ, ВЫВАРИВАНИЕМ В МАСЛЕ И Т.Д. В РЕЗУЛЬТАТЕ ТАКИЕ КАМНИ СТАНОВЯТСЯ ЧИЩЕ, ПРОЗРАЧНЕЕ И КРАСИВЕЕ, НО ЦЕНА НА НИХ ЕСТЕСТВЕННО НИЖЕ, ЧЕМ НА ИЗНАЧАЛЬНО КАЧЕСТВЕННЫЕ ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ. ЛЕЧЕННЫЕ КАМНИ ТЕРЯЮТ РЕЗУЛЬТАТЕ ОБРАБОТКИ НЕКОТОРЫЕ СВОИ КАЧЕСТВА, НАПРИМЕР, В АЮРВЕДЕ И ДЖОЙТИШЕ КАК УПАЙИ ИХ УЖЕ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, НО ДЛЯ ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЙ - САМОЕ ОНО.
       В РОССИИ В МАГАЗИНЕ НИКОГДА НЕ ЗНАЮТ ИЗ КАКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАМЕНЬ ПОСТУПИЛ - ВРУТ ТИПА ИЗ ЯКУТИИ, НАПРИМЕР, ТАК КАК ЗНАЮТ, ЧТО В ЯКУТИИ ДОБЫВАЮТ ХОРОШИЕ АЛМАЗЫ, И О ЛЕЧЕНННОСТИ ТОЖЕ ВРУТ. И СЕРТИФИКАТОВ НЕ ДАЮТ, А ТУТ ВОКРУГ РЫНКА ЛАВКИ, ГДЕ МОЖНО ВСЕ ЭТО ПРОВЕРИТЬ, ВОТ ПРОДАВЦЫ И НЕ СКРЫВАЮТ.НА РЫНКЕ ТОРГОВЦЫ ВЫСЫПАЮТ КАМНИ ИЗ ПАКЕТИКОВ, НА КОТОРЫХ НАПИСАНА ЦЕНА КАРАТА, В МАГАЗИНЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ВЕС КАМНЕЙ НАПИСАНЫ НА КОРОБОЧКАХ, В МАГАЗЕ МЫ БЫЛИ ЕДИНСТВЕННЫМИ ПОСЕТИТЕЛЯМИ, В БАЗАРНЫЙ ДЕНЬ ЮВЕЛИРНЫЕ МАГАЗИНЫ ОТДЫХАЮТ, ХОТЯ ТУТ МОЖНО КУПИТЬ И ИЗДЕНИЯ - КОЛЬЦА, СЕРЬГИ И ШИКАРНЫЕ КОЛЬЕ, ВИДЕЛА 1 СЕТ ИЗ КОЛЬЕ И СЕРЕЖЕК НА ВИТРИНЕ - КРУПНЫЕ РУБИНЫ В ОКРУЖЕНИИ БРИЛЛИАНТОВ В КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ.
       ВОБЩЕМ ЕСЛИ НАДО КУПИТЬ ХОРОШУЮ ЮВЕЛИРКУ - ТО СТОИТ СЛЕТАТЬ В БАНГКОК, НАВЕРНОЕ, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ЧАНТХАБУРИ НЕ ДАЛЕКО ОТ БАНГКОКА, ЭКОНОМИЯ НА ДОРОГОЙ ЮВЕЛИРКЕ ОКУПИТ ВСЕ ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ, А ЕСЛИ ПОКУПАТЬ КАМНИ И ДЕЛАТЬ УКРАШЕНИЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ДИЗАЙНУ, НАВЕРНО ЭТО БУДЕТ СОВСЕМ НЕ ДОРОГО ПО СРАВНЕНИЮ С МОСКВОЙ. ДЛЯ ПРИМЕРА СКАЖУ, ЧТО ВИДЕЛА ЗОЛОТЫЕ КОЛЬЦА С РУБИНАМИ ПРИМЕРНО В 2 КАРАТА В МОСКВЕ ПРИМЕРНО ЗА 500 ДОЛЛАРОВ, ЗДЕСЬ ЖЕ ТАКОЙ КАМЕНЬ МОЖНО КУПИТЬ ЗА 15 БАКСОВ.
       ЕДИНСТВЕННОЕ И СЕРЬЕЗНОЕ НО, Я ЧИТАЛА В БУРЖУНЕТЕ, ЧТО ТАЙСКАЯ ПОЛИЦИЯ БЕЗ ФОРМЫ ЛОВИТ ПОКУПАТЕЛЕЙ КАМНЕЙ, ПОКУПКА НЕСКОЛЬКИХ ШТУК РАССМАТРИВАЕТСЯ УЖЕ КАК БИЗНЕС, А ЭТО ЗАПРЕЩЕНО ПО ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЕ,ТАК ЧТО КАМНИ КОНФИСКУЮТ,А ВЛАДЕЛЬЦА В ТЮРЬМУ И ПОТОМ В ВИЗОВЫЙ БЛЕК ЛИСТ.
       *** Да ну вас, пугать то! Ну, "полиция без формы" - это бандиты в чистом виде, достаете волыну и огонь на поражение!.. - прим Е.Ю, а инфу в нете специально, чтобы лошки боялись покупать самоцветы. Ребята, это лично ваши камушки, вы приехали издалека и их купили и везете, они стоят дорого, умейте себя защищать!.. Вы же сами знаете, кто первый выстрелит, тот и прав!.. С пистолетом и добрым словом можно достигнуть больше, чем одним добрым словом (А.Капоне).
       Дело конечно лично ваше, я за свои камушки буду отстреливаться до последнего патрона. Фашисты нас окружают всюду и очень не хотят, чтобы вы вдруг разбогатели.
       Скупка и перевозка самоцветов всегда была рискованным ремеслом.
       Пистолет я обычно выбрасываю в урну перед входом в аэропорт.
       На посадку в самолет с пистолетом вас никто не пустит.
      
       ГОРОД РАСПОЛОЖЕН В 330 КМ. К ВОСТОКУ ОТ БАНГКОКА, ПРИМЕРНО В 4 ЧАСАХ ЕЗДЫ. ЭТА ОБЛАСТЬ ИЗВЕСТНА КАК МЕСТО, ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ, ЗДЕСЬ МНОГО РЫНКОВ И ЯРМАРОК. ПРАВДА, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПРОДАВАЕМЫЕ КАМНИ ИМПОРТИРОВАНЫ В ТАИЛАНД ИЗ ДРУГИХ СТРАН.
       *** Это разумеется неправда, небольшой сток с приисков всегда был, есть и будет. Но найти хорошие камушки в Чантхабури - там надо месячишко пожить точно, чтобы во всем разобраться.
      
       Эта местность имеет богатую историю, здесь Король Тэксин собирал свою вторую армию, чтобы изгнать захватчиков из Потайи. Потайя была захвачена и разграблена бирманцами в 1767 году. Король планировал изгнание армии Бирмы, дошел до Потайи, но ситуация казалось безнадежной, поэтому он отступал на восток вплоть до Чантхабури, где собрал вторую армию и после этого смог отвоевать столицу Сиама(старое название Таиланда), хотя та была в плачевном состоянии.
      
       В ПЕРИОД С 1893 ПО 1905 ГОД ОБЛАСТЬ ЧАНТХАБУРИ БЫЛА ОККУПИРОВАНА ФРАНЦУЗАМИ, ЭТО ПРОИСХОДИЛО ВО ВРЕМЯ ПОПЫТОК ФРАНЦИИ РАСШИРИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ СВОИХ КОЛОНИЙ. ДО ЭТОЙ ОККУПАЦИИ, ГРАНИЦЫ СИАМА БЫЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ШИРЕ, ЛАОС И ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ КАМБОДЖИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ СИАМУ. ПРИМЕРНО ОДНА ТРЕТЬ ПРЕЖНЕЙ ТЕРРИТОРИИ УШЛА К ФРАНЦУЗАМ И НИКОГДА НЕ БЫЛА ОТВОЕВАНА ОБРАТНО. ОЧЕРЕДНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ГРАНИЦ ЖДАЛО СИАМ (НЫНЕ ТАИЛАНД) ПОСЛЕ ТОГО, КАК ФРАНЦИЯ РЕШИЛА ПОКИНУТЬ ЮГО-ВОСТОЧНУЮ АЗИЮ. ВРЕМЕНА ФРАНЦУЗСКОЙ ОККУПАЦИИ СИЛЬНО ОТРАЗИЛИСЬ НА МЕСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ.
      
       Восточная область Чантхабури славится своими богатыми зелеными лесами и восхитительными водопадами. Здесь есть масса тихих рыбацких деревень.
      
       Автобусы различного класса отправляются по маршруту Бангкок-Чантхабури каждый час с Южного Автовокзала. Первый рейс выезжает в 4 утра, последний - в полночь.
      
       Сейчас рынок драгоценных камней в городе Чантхабури привлекает геммологов, зевак и просто желающих купить себе сапфир или рубин со всего мира.
      
       Рынок драгоценных камней в Чантхабури
       По приезду в Таиланд, почти каждый турист обречен насильно быть отвезенным в какую-нибудь "фабрику" драгоценных камней, где сидят тайские мастера и делают "произведения искусства". Цены на таких "фабриках" отличаются от рыночных не в пользу покупателя. Гиды-гады обязательно расскажут какие драгоценные камни добываются в Таиланде, умолчат об импортных камнях или припишут их добычу Таиланду, не в этом суть. В торговых центрах, в небольших ювелирных магазинах везде в продаже можно увидеть, как изделия так и просто драгоценные камни. В любом случае у туриста складывает впечатление, что Таиланд и правда богат на драгоценные камни.
       На этом я заканчиваю обзор по тайским самоцветам. Автор СВС в Таиланде не был, и не собираюсь - недолюбливаю старые военные советские базы. Но никого не отговариваю сгонять в ювелирную столицу Сиама - Чантхабури и на месте разобраться почем на зоне рубероид...
      
      
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 20/08/2013. 16k. Статистика.
  • Обзор: Таиланд
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка