Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Водопады и пороги Южного Сихотэ-Алиня!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 23/03/2013. 40k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Иллюстрации: 7 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самоцветы Дальнего Востока!..


  • Водопады и пороги Южного Сихотэ-Алиня. Тайны Саинбара.

       Читатель с Дальнего Востока спрашивает: - Евгений Юрьевич, а на Дальнем Востоке есть самоцветы?.. Спрашивают - отвечаем! Читайте внимательно, сейчас все расскажу, фотографии взяты с форума по речке Стеклянуха. Не успеваю я все своими словами рассказать. Самоцветы безусловно есть, в этих местах китайцы тырили алмазы мешками. Читайте "Секреты Вольного Старателя".
       0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
       ШКОТОВСКИЕ ВОДОПАДЫ НЕОЖИДАННЫЙ И ТИГРОВЫЙ РАСПОЛОЖЕНЫ В РАЙОНЕ ШКОТОВСКОГО ПЛАТО В ШКОТОВСКОМ РАЙОНЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ. САМЫМ КРАСИВЫМ ВОДОПАДОМ ЮЖНОГО СИХОТЭ-АЛИНЯ ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ ВОДОПАД НЕОЖИДАННЫЙ. ОН НАХОДИТСЯ НА КЛЮЧЕ ЛЕВЫЙ ГОРБАТОВ, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИТОКОМ РЕЧКИ СТЕКЛЯНУХИ. Последняя, в свою очередь, на десятом километре с правой стороны впадает в реку Шкотовку (старое название Цимухе). Истоки Стеклянухи находятся на Шкотовском плато, в центре которого возвышается гора Обрубленная (902 м). От неё во все стороны веером расходятся ручьи и речки, которые, вбирая в себя на своем пути новые притоки, образуют небольшие реки. К таким и относится река Шкотовка (длина 59 км).
       ТУРИСТЫ ЛЮБЯТ ПОСЕЩЯТЬ ВОДОПАД НЕОЖИДАННЫЙ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА. ВОДОПАД ПРИТЯГИВАЕТ ИХ К СЕБЕ КАК МАГНИТ, ПОЭТОМУ ПОТОК ЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ К ЭТОМУ ВОДОПАДУ С КАЖДЫМ ГОДОМ РАСТЕТ.
       Из Владивостока до водопада Неожиданный около 110 км. Дорога туда пролегает через город Артем и поселок Шкотово. ЗА ШКОТОВО ОНА СВОРАЧИВАЕТ ВЛЕВО И ИДЕТ ПО ЖИВОПИСНОЙ ДОЛИНЕ ЧЕРЕЗ СЕЛО СТЕКЛЯНУХА, КОТОРОЕ ДО ШЕСТИДЕСЯТЫХ ГОДОВ НАЗЫВАЛОСЬ САИНБАР. 0x01 graphic

    Речка Стеклянуха ранней весной!..

       Редкий турист не делает здесь остановку. Это удивительное историческое место: на окраине села, возле самой проезжей части, сохранилось городище (вернее всё, что осталось от него), созданное в период расцвета государства чжурчженей. Городище обнесено четырехметровым валом. Полагаю, что стоит подняться и постоять на верху этого укрепления и мысленно перенестись лет этак на семьсот-восемьсот назад. В свое время это сооружение, способное выдержать штурм и осаду врага, было достаточно внушительным. Внутри городища к настоящему времени не сохранилось каких-либо заметных следов жилых и других построек, однако посмотреть сверху на это сооружение стоит. Сейчас городище находится под охраной крестьянского хозяйства Г.И. Самбурова.
       ОТ СЕЛА СТЕКЛЯНУХА ДО СЕЛА ЦЕНТРАЛЬНОГО РУКОЙ ПОДАТЬ. В СЕЛО ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЗАЕЗЖАТЬ НЕ НАДО, ОНО ОСТАЕТСЯ С ПРАВОЙ СТОРОНЫ. НАПРОТИВ НЕГО НАДО СВЕРНУТЬ ВЛЕВО И ПРОДОЛЖИТЬ ПУТЬ ПО СТАРОЙ ЛЕСОВОЗНОЙ ДОРОГЕ. ПОВОРОТ - ПОСЛЕ ЗНАКА "24КМ" И ПЕРЕД ЗНАКОМ "25КМ". ЕЩЁ ЕСТЬ ПОВОРОТ НА ТУ ЖЕ ДОРОГУ ПОСЛЕ ЗНАКА "21КМ". В СУХУЮ ПОГОДУ МОЖНО ПРОЕХАТЬ ДО САМОГО ВОДОПАДА. А ВОТ ПОСЛЕ ДОЖДЯ ИЛИ СНЕГА ЛУЧШЕ ЕХАТЬ НА АВТО ПОВЫШЕННОЙ ПРОХОДИМОСТИ.
       От центральной дороги до водопада порядка десяти километров. Лесная дорога сразу круто идет в гору, вернее вьется серпантином почти до самого перевала. На всем пути следования она проходит среди пышной уссурийской растительности. Поднявшись на высоту примерно 500 м можно считать, что первая половина лесного участка пути позади. Далее до самого водопада дорога проходит по хребту. С одной стороны хребта, слева, глубоко внизу протекает ключ Левый Горбатов, а с другой стороны, справа, стоит стена хвойного леса. Если идти по дороге тихо, то можно увидеть пробегающих здесь косуль или другую лесную живность. Пару раз после дождя мне пришлось наблюдать на этой дороге свежие отпечатки тигриных лап. Они, по-видимому, как и люди, неравнодушны к водопадам, о чем свидетельствовало направление их следов.
       Следуя от перевала по лесной дороге пешком или на автотранспорте, необходимо все время быть начеку, чтобы не пройти мимо или не проехать водопад. С дороги он незаметен. Уловив шум падающей воды, следует свернуть влево к речке и перейти на другой берег. На правом берегу имеется небольшая ровная поляна, на которой можно передохнуть.
       Водопад находится ниже этой поляны метров на 100-150. При приближении к нему он появляется неожиданно. От этого видимо произошло его название. Здесь речка, плавно несущая свои воды по довольно ровной поверхности плато, вдруг резко бросается метров на 9 вниз и затем по глубокому каменному каньону с шумом и пеной продолжает свой бег дальше. Около водопада спуска в каньон нет, поэтому лучше пройти вниз метров 25-30 и только тогда с особой осторожностью можно спускаться к воде, а затем возвратиться по каменному ложу речки к самому водопаду.
       Теперь сколько угодно можно любоваться падением воды,слушать шум водопада, вдыхать лесной аромат, смешанный с водяной пылью и снимать его на фото- или кинопленку. Водопад хотя и не высок, но зато необычайно красив. Скала, с которой поток воды падает вниз, при внимательном рассмотрении, представляет собой как бы стену древнейшего сооружения.
       В 1902 ГОДУ ЭТУ РЕЧКУ, КИЛОМЕТРАХ В 10 НИЖЕ ПО ТЕЧЕНИЮ, ПЕРЕСЕК ОТРЯД В.К. АРСЕНЬЕВА. ВПОСЛЕДСТВИИ ОН В СВОЕЙ КНИГЕ "ДЕРСУ УЗАЛА" ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ПИСАЛ: "ДОЛИНУ, ПО КОТОРОЙ ПРОТЕКАЕТ РЕЧКА, ЗДЕШНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ НАЗЫВАЮТ "СТЕКЛЯННОЙ ПАДЬЮ". ТАКОЕ НАЗВАНИЕ ОНА ПОЛУЧИЛА ОТ КИТАЙСКОЙ ФАНЗЫ, В ОКНЕ КОТОРОЙ БЫЛ ВСТАВЛЕН НЕБОЛЬШОЙ КУСОЧЕК СТЕКЛА. НАДО ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ТОГДА В УССУРИЙСКОМ КРАЕ НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО СТЕКОЛЬНОГО ЗАВОДА, И ПОЭТОМУ В ГЛУХИХ МЕСТАХ СТЕКЛО ЦЕНИЛОСЬ ОСОБЕННО ВЫСОКО. В ГЛУБИНЕ ГОР И ЛЕСОВ ОНО БЫЛО СВОЕГО РОДА МЕНОВОЙ ЕДИНИЦЕЙ. СТАРОЖИЛЫ РАССКАЗЫВАЮТ, ЧТО ВО ВРЕМЯ ССОР ВРАГИ СТАРАЛИСЬ ПРОНИКНУТЬ ДРУГ К ДРУГУ В ДОМ И ПЕРЕБИТЬ СТЕКЛЯННУЮ ПОСУДУ. НЕМУДРЕНО ПОЭТОМУ, ЧТО КУСОЧЕК СТЕКЛА В ОКНЕ КИТАЙСКОЙ ФАНЗЫ БЫЛ РОСКОШЬЮ. ЭТО ОБРАТИЛО ВНИМАНИЕ ПЕРВЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, И ОНИ СТАЛИ НАЗЫВАТЬ СТЕКЛЯННОЙ НЕ ТОЛЬКО ФАНЗУ И РЕЧКУ, НО И ВСЮ ПРИЛЕГАЮЩУЮ МЕСТНОСТЬ.
       В самом верховье речки Стеклянухи (старое название Бейцу), выше "каменных щек", имеется два небольших водопада и ряд порогов. Высота нижнего водопада составляет более 4-5 м, высота верхнего несколько ниже.
       От села Стеклянухи до водопадов следует идти все время вверх вдоль реки. Дорога постоянно прыгает с одного берега на другой. На отрезке пути в 20 км находится 18 бродов. В местечке, где Ясеневый ключ впадает в речку Стеклянуху, разбитая автомобильная дорога заканчивается. Дальше в сторону Шкотовского плато идет лесная тропа, по которой идти трудно, но зато довольно интересно. На весь путь от села Стеклянухи до водопадов пешком надо планировать 1,5-2 дня. Лучшее время путешествия -- конец августа -- начало сентября. В этот период еще тепло, комаров и мошки мало, по пути встречается много грибов и ягод, на речке -- отличная рыбалка.
       На Третьем ключе (правый приток Стеклянухи) находится еще один водопад Тигровый, высота которого не превышает 4 м. НА СОСЕДНЕМ КЛЮЧЕ ПОРОЖИСТЫЙ ОБНАРУЖЕНО НЕСКОЛЬКО ВОДОПАДОВ СЕЗОННОГО ХАРАКТЕРА: В СУХУЮ ПОГОДУ ОНИ ПЕРЕСЫХАЮТ, А В ПЕРИОД ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫХ ДОЖДЕЙ ОНИ НАБИРАЮТ СИЛУ И НАЧИНАЮТ РАБОТАТЬ.
       0x01 graphic
       Кроме того, к востоку от речки Стеклянухи в том же направлении протекает речка Тигровая. За деревней Новая Москва она впадает в речку Шкотовку. НА РАССТОЯНИИ ПРИМЕРНО ТРЕХ ЧАСОВОГО ПЕРЕХОДА ОТ ВОДОПАДА НЕОЖИДАННЫЙ НА ПРАВОЙ ТИГРОВОЙ НАХОДИТСЯ ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ ВОДОПАД. ОН ОБОСНОВАЛСЯ НА САМОМ ИСТОКЕ РЕЧКИ И НАЗЫВАЕТСЯ ДАЛЬНИМ. НАХОЖЕННЫХ ТРОПИНОК К НЕМУ НЕТ, МНОГИЕ ТУРИСТЫ О НЕМ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ, ПОЭТОМУ ПОСЕЩАЕМОСТЬ ЕГО ПО СРАВНЕНИЮ С ВОДОПАДОМ НЕОЖИДАННЫЙ НЕБОЛЬШАЯ. В ТОМ МЕСТЕ, ГДЕ НАХОДИТСЯ ВОДОПАД, РЕЧКА ПРОТЕКАЕТ ПО ДНУ КАНЬОНА. В САМОМ УЗКОМ МЕСТЕ КАНЬОНА ВОДА СРЫВАЕТСЯ С 13-МЕТРОВОЙ ВЫСОТЫ И МЧИТСЯ ДАЛЬШЕ. КАНЬОН, ПО КОТОРОМУ ПРОТЕКАЕТ ПРАВАЯ ТИГРОВАЯ, ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ И ТРУДНОДОСТУПНЫХ НА ШКОТОВСКОМ ПЛАТО.
       Основной текст взят с этого форума:источник http://www.kaen.info/forum/viewtopic.php?f=14&t=231
       Зарегистрирован: Сб ноя 24, 2012 8:02 am Откуда: г.Находка
       0x01 graphic
    Речка Стеклянуха весной.
       ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОРУ НА ЭТОМ ДВ ФОРУМЕ! Моя мама жила рядом с р.Бейцу-хэ(кит) и ходила там вместе с моей бабушкой, а родилась мама в месте Гольден_Поруб (тюрьма для гольдов). А Бейцухе это -- село Метеоритное (Красноармейский район). Сам я в шестом классе ездил с мамой на Дальний Восток к нашим родственникам в пос.Лесопильный (ст.Звеньевой). А с моим дедом по материнской линии я был на лесной пасеке на р.Уссури и Китай видел в погранзоне своими глазами. Поэтому эти места мне знакомы не только виртуально!.. Фотографий, читатель, извини, мало! Кто пойдет стараться сюда, думаю мне вышлет фоток по эл.почте и напишем еще по ДВ. Это мой первый рассказ о Дальнем Востоке. От себя могу добавить, что доблестные советские пограничники карацюпы неоднократно ловили китайских граждан с полными карманами алмазов, найденных скорее всего в долине реки Стеклянуха (Бейцу) и р.Бейцухэ. Также китайцы добывали золото.
       До 1972 года в Приморском крае названия многих географических объектов были китайского происхождения.Это объясняется тем, что до присоединения к Российской Империи Уссурийский край входил в состав Китая, на его территории совместно с коренным населением проживало много китайских подданных (см. манзы), китайцы занимались сельским хозяйством, охотой, добычей пантов, рыбной ловлей, добычей полезных ископаемых (в первую очередь золота), сбором даров тайги (женьшень), торговлей.
       Русские географы (Арсеньев, Венюков, Пржевальский) при изучении края наносили на топографические карты уже существующие китайские названия.
       В Уссурийском крае реки, горы и мысы на берегу моря имеют различные названия. Это произошло оттого, что туземцы называют их по-своему, китайцы -- по-своему, а русские, в свою очередь, окрестили их своими именами. Поэтому, чтобы избежать путаницы, следует там, где живут китайцы, придерживаться названий китайских, там, где обитают тазы, не следует руководствоваться названиями, данными русскими. Последние имеют место только на картах и местным жителям совершенно не известны.
       Между рекой Синанцей, о которой говорилось выше, и рекой Аохобе тянется невысокий горный хребет, состоящий из кварцевого порфира. От него к морю идёт несколько отрогов, между которыми текут небольшие горные речки, имеющие обычно китайские числительные названия: Турлдагоу, Эрлдагоу, Сандагоу и Сыдагоу. Тропа пересекает их в самых истоках. Между реками Синанцей и Тхетибе Иман принимает в себя с левой стороны в последовательном порядке следующие притоки: Ташидохе (длиной в 50 километров) и Хейсынгоу (10 километров). Между их устьями есть гора Ломаза-Цзун, далее будут речки Мыдагауза (6 километров) и гора того же имени и наконец речка Сяо-Шибахе (25 километров). С правой стороны в том же последовательном порядке будут: Вагунбе (40 километров) с притоком Тайнгоу (6 километров) и Цуцувайза (15 километров). -- В. К. Арсеньев. По Уссурийскому краю.После вооружённого конфликта за остров Даманский в 1972 году в Приморском крае произведено массовое переименование названий китайского происхождения.В данном списке приведены прежние, китайские названия и соответствующие им наименования, принятые с 1972 года.
       Список отсортирован в алфавитном порядке по географическим объектам с указанием муниципальных районов (городских округов), в которых они расположены (в соответствии с действующим административно-территориальным делением Приморского края).
       Административные границы между городскими округами и районами края проходят преимущественно по водоразделу.
       Также в 1972 году произведено переименование китайских географических названий в Амурской области и в Хабаровском крае.
       Следует отметить:
       На старых топографических картах можно встретить разное написание названия, например Ванчия--Ванцин (река Милоградовка).
       Имеются одинаковые названия разных географических объектов, например река Тудагоу (приток Партизанской) и река Тудагоу (приток Уссури).
       Некоторые реки в верхнем, среднем и нижнем течении могли иметь разное китайское название, например река Уссури в верховьях называлась Янмутьхоуза, в среднем течении -- Улахэ, нижнее течение -- уже собственно Уссури.
       Также были переименованы некоторые объекты с некитайскими названиями, например залив Америка.
       Возможно, данный список неполный.
       Районы Приморского края
       Иманский район -- Дальнереченский район
       Тетюхинский район -- Дальнегорский район, в наст. время Дальнегорский городской округ
       Города Приморского края
       Иман -- город Дальнереченск
       Сучан -- город Партизанск
       Тетюхе -- город Дальнегорск
       Населённые пункты Приморского края
       Ахобе -- посёлок Венюково (Дальнегорский городской округ) -- на 2012 год не существует
       Балластный Карьер Сидеми (Балластный Карьер Сидими?) -- село Нарва (Хасанский район). В документах можно встретить написание "баластный"
       Бейцухе -- село Метеоритное (Красноармейский район)
       Большой Силан -- село Нагорное (Пожарский район)
       Вампауши -- посёлок Мысовой (Шкотовский район)
       Верхние Адими -- село Пойма (Хасанский район)
       Верхняя Шетуха -- в село Хвищанка (Кировский район)
       Голендон -- село Дубовый Ключ (Уссурийский городской округ)
       Имано-Вакское -- посёлок Речное (Дальнереченский район)
       Инлазы -- посёлок Скалистое (Лазовский район)
       Кангауз -- село Анисимовка (Шкотовский район)
       Канихеза -- село Стрельниково[1] (Пожарский район)
       Картун -- село Вострецово (Красноармейский район)
       Кауль -- станция ДВЖД и посёлок Кабарга (Лесозаводский городской округ)
       Кенцухе -- пос. Горнореченский (Кавалеровский район)
       Китай-Город -- село Междуречье (Дальнереченский район)
       Корейская Каменка -- посёлок Старая Каменка (Лазовский район)
       Кубяк -- село Старореченское (Октябрьский район)
       Кхуцин -- село Максимовка (Тернейский район)
       Лаулю -- посёлок Дерсу (Красноармейский район)
       Лебехе -- посёлок Тиховодное (Черниговский район)
       Лефинка -- село Горбатка (Михайловский район)
       Линда -- посёлок Стрелок (Шкотовский район)
       Лифудзин -- пос. Рудный (Кавалеровский район)
       Лудье -- пос. Фабричный (Кавалеровский район)
       Лунза -- село Грибное (Черниговский район)
       Майхе -- село Штыково (Шкотовский район)
       Зверосовхоз Майхе -- посёлок Оленье (Артёмовский городской округ)
       Малые Куши -- посёлок Чайкино (Шкотовский район)
       Манзовка -- посёлок Сибирцево и станция ДВЖД Сибирцево (Черниговский район)
       Монгоу -- село Зимники (Дальнереченский район)
       Нижние Адими -- село Ромашка (Хасанский район)
       Нижняя Янчихе -- село Цуканово (Хасанский район)
       Пачихеза -- остановочная платформа ДВЖД и посёлок Сиреневка (Надеждинский район)
       Пейшула -- посёлок Лесной Кордон (Шкотовский район)
       Песчаный Карьер Сидеми -- посёлок Нижняя Нарва (Ханкайский район)
       Правые Дононцы -- посёлок Дорожный (Дальнегорский городской округ)
       Пугдо -- село Подкаменка (Тернейский район) -- на 2012 год не существует
       Пфусунг (Пхусун) -- посёлок Моряк-Рыболов (Ольгинский район)
       Сабаши -- село Слинкино (Партизанский район)
       Саинбар -- село Стеклянуха (Шкотовский район)
       Сандагоу -- посёлок Горноводный (Ольгинский район)
       Сандоваку -- село Белокаменное (Дальнереченский район)
       Сандуганка -- село Каленовка (Черниговский район)
       Сантахеза -- станция ДВЖД и посёлок Старый Ключ (Спасский район)
       Санчихеза -- посёлок Островной (Красноармейский район)
       Себучар -- посёлок Лесогорье (Чугуевский район)
       Себучар -- посёлок Кольцевое (Дальнереченский городской округ)
       Себучар -- посёлок Грушевое (Дальнереченский городской округ)
       Селенча -- село Ленино (Чугуевский район) -- переименовано в 1923 году.
       Сетюхе -- посёлок Изюбриный (Чугуевский район)
       Сибичи -- село Глубинное (Красноармейский район)
       Синанча -- село Медвежий Кут (Чугуевский район)
       Синанча -- село Черемшаны (Дальнегорский городской округ)
       Сица -- посёлок Наречное (Шкотовский район)
       Судзухе -- посёлок Заповедный (Лазовский район)
       Суйфунское -- село Утёсное (Уссурийский городской округ)
       Суйфунская РТС -- посёлок Пригородный (Уссурийский городской округ)
       Супутинка -- село Долины (Уссурийский городской округ)
       Супутинский заповедник -- посёлок Комарово-Заповедное (Уссурийский городской округ)
       Сяин -- посёлок Нижнее Село (Пожарский район)
       Тадуши -- село Зеркальное (Кавалеровский район)
       Табахеза -- село Пшеницыно (Чугуевский район)
       Тафуин -- посёлок Южно-Морской (Находкинский городской округ)
       Тафусянов Ключ -- посёлок Романовский Ключ (Партизанский район)
       Тахобе -- село Усть-Соболевка (Тернейский район)
       Телянза -- посёлок Рисовое (Анучинский район)
       Телянза -- станция ДВЖД и посёлок Тихоречное (Анучинский район)
       Тетюхе-Пристань -- Рудная Пристань (Дальнегорский городской округ)
       Тинкан -- посёлок Руднево (ЗАТО Фокино)
       Туганча -- село Лимонники (Красноармейский район)
       Удолинза -- посёлок Захаровка (Яковлевский район)
       Удугоу -- посёлок Тихий (Надеждинский район)
       Улахе -- станция ДВЖД и посёлок Нарзановка (Кировский район)
       Улитиха -- село Улитовка (Уссурийский городской округ)
       Улунга -- посёлок Охотничий (Пожарский район)
       Унаши -- Золотая Долина (Партизанский район)
       Усть-Сидими -- село Безверхово (Хасанский район)
       Утаз-Поляна -- село Поляны (Дальнереченский район)
       Фанза -- село Ручьи Партизанский район
       Фаташи -- село Камышовое (Хасанский район)
       Ханихеза -- село Крутой Яр (Красноармейский район)
       Ханси -- село Маячное (Хасанский район)
       Хунхуз -- станция ДВЖД и посёлок Буйневич (Пожарский район)
       Шайга -- посёлок Ратный (Партизанский район)
       Шамора -- посёлок Лазурный, город Владивосток
       Шимеуза -- посёлок Южнореченск (Шкотовский район)
       Шиненгоу -- посёлок Водопадный (Партизанский район)
       Шитухе -- станция ДВЖД и посёлок Белая Речка (Кировский район)
       Эльдовак -- село Маревка (Дальнереченский район)
       Эрлантун -- село Доброполье (вошло в состав Уссурийска)
       Ян-Муть-Хоуза -- село Тополёвое (Чугуевский район)
      
       Горы, перевалы и горные хребты в Приморье
      
       Бейшахе -- гора Безымянная (Красноармейский и Пожарский районы)
       Биамбо -- перевал Угольный (Тернейский район)
       Бя -- гора Сохатка, 1464 м (Тернейский район)
       Перевал Вангоу -- перевал Лазовский (Лазовский и Партизанский районы)
       Хребет Дадян-Шань (Дадяншань) -- горы Пржевальского (водораздел между Анучинским и Партизанским районами). Хребет Дадян-Шань переходит в Синанчинский хребет.
       Перевал Дадян-Шань (Дадяншань) -- перевал Пржевальского (Михайловский район)
       Дугза -- гора Сухостойная (Тернейский район)
       Иммудынза -- гора Мокруша (Лазовский район)
       Каданау (Кангауз) -- гора Неприступная (Тернейский район)
       Кандома -- гора Крапивная (Красноармейский район)
       Кизо-Дынза -- гора Дикая (Анучинский район)
       Китайская -- гора Ольховая (Партизанский район)
       Кулиху -- гора Заметная (Тернейский район)
       Кунгулаза -- гора Сухопадная (Пожарский район)
       Перевал Кунцухинский (Кенцухинский) -- перевал Высокогорский (Дальнегорский городской округ)
       Лючихеза -- гора Глухоманка (Красноармейский район)
       Малаза -- гора Поперечная (Лазовский район)
       Хребет Пидан -- хребет Ливадийский (Партизанский и Шкотовский районы, Партизанский городской округ)
       Пидан -- гора Ливадийская (Партизанский район)
       Хребет Садага -- Ольгинский хребет (Ольгинский район)
       Самурская -- гора Стрельникова[2] (Пожарский район)
       Хребет Самурский -- хребет Стрельникова[3] (Пожарский район)
       Секунжа -- гора Геологическая (Тернейский район)
       Синанчинский хребет -- самая южная часть хребта Сихотэ-Алинь
       Сихоте -- гора Соболинка (Пожарский район)
       Танчалаза -- гора Заоблачная (Дальнереченский район)
       Тафусянова -- гора Романовская (Партизанский район)
       Тачин-Чтан (Тачин-Гуань) -- Партизанский хребет (Партизанский и Лазовский районы)
       Гора Улахинский Маяк -- гора Маяк (Чугуевский район)
       Фалаза -- гора Открытая (Ольгинский район)
       Хай-Сан -- гора Ориентирная (Пожарский район)
       Хуалаза -- гора Криничная (Шкотовский район)
       Хребет Хунтами -- хребет Дальний (Тернейский район и Дальнегорский городской округ)
       Цхамо-Дынза -- гора Голец (Чугуевский район)
       Чандолаз -- хребет Лозовый (Партизанский район)
       Чин-Чин -- гора Бурундук (Ольгинский район)
      
       Реки Приморского края
       А
      
       Адими -- река Жёлтая (Тернейский район)
       Адими -- река Пойма (Хасанский район)
       Ахобе -- река Лидовка (Дальнегорский городской округ)
       Ахобе -- река Венюковка (Тернейский район)
      
       Б
      
       Байдихеза -- река Кленовка (Пожарский район)
       Байлаза -- река Лютинка (Красноармейский район)
       Бачелаза -- река Ключевая (Пожарский район)
       Бейца -- река Серокаменка (Красноармейский район)
       Бейца -- река Северянка (Тернейский район)
       Бейцу -- река Стеклянуха (Шкотовский район)
       Бейцухе -- река Маревка (Пожарский и Красноармейский районы)
       Бейчихе -- река Студёная (Пограничный район)
       Белембе -- река Таёжная (Тернейский район)
       Биамо -- река Большая Светловодная (Пожарский район)
       Большая Лефу -- река Илистая в верхнем течении (Михайловский район)
       Большая Лианча -- река Большая Лиановая (Тернейский район)
       Большая Лючихеза -- река Казачка (Уссурийский городской округ)
       Большая Сибича -- река Большая Пихтовка (Красноармейский район)
       Большая Сибичи -- река Левая Голубица (Красноармейский район)
       Большая Синанча -- река Черёмуховая, правый приток Джигитовки (Дальнегорский и Тернейский районы)
       Большая Туганча -- река Нижняя Лимониха (Красноармейский район)
       Большая Эльдуга -- река Ананьевка (Надеждинский район)
       Большая Яндзыгоу -- река Павлиновка в верхнем течении, правый приток Даубихе (Арсеньевка) (Анучинский район)
       Большой Мангугай -- река Барабашевка (Хасанский район)
       Большой Силан -- река Большая Сахалинка (Пожарский район)
       Большой Шуфан -- река Борисовка (Уссурийский городской округ)
      
       В
      
       Вака (Ваку) -- река Малиновка (Дальнереченский район)
       Вангоу (нижняя) -- река Кривая, левый приток реки Киевка (Лазовский район)
       Вангоу (верхняя) -- река Лазовка, левый приток реки Киевка (Лазовский район)
       Вангоу -- река Маргаритовка (Ольгинский район)
       Ванчия (Ванцин) -- река Милоградовка (Ольгинский район)
       Верхняя Топауза -- река Брусиловка (Ольгинский район)
       Верхняя Нанца -- река Резвушка (Красноармейский район)
       Верхняя Синанча -- в реку Приманка (Красноармейский район)
       Верхняя Топауза -- река Брусиловка (Ольгинский район)
       Вай-Фудзин -- река Аввакумовка (Ольгинский район). Китайское название русскими переселенцами не употреблялось и переименования, естественно, не было.
      
       Г
      
       Гааза -- река Сохатка (Тернейский район)
       Ганготу -- река Струистая (Пожарский район)
      
       Д
      
       Да-Бейца -- река Большая Северная (Красноармейский район)
       Да-Нанца -- река Большая Южная (Красноармейский район)
       Даелга -- река Северянка (Пожарский район)
       Дананцы -- река Дорожная (Кавалеровский и Чугуевский районы)
       Даубихе -- река Арсеньевка только от слияния рек Тудагоу (верхнее течение реки Арсеньевка) и Эрльдагоу. Протекает по территории Анучинского, Арсеньевского, Яковлевского, Спасского и Кировского районов.
       Даубихеза -- река Синегорка (Анучинский район)
       Динцухе -- река Белогорка (Красноармейский район)
       Долбихе (Долбыхе) -- река Арсеньевка в верхнем течении (Анучинский район)
       Дунгуза -- река Оморочка (Пожарский район)
      
       И
      
       Ильмо -- река Тальниковая, правый приток реки Кема (Тернейский район)
       Иман -- река Большая Уссурка (Дальнегорский, Красноармейский и Дальнереченский районы)
       Имбиш (Имбиша) -- река Перекатная, левый приток реки Судзухе (Киевка) (Лазовский район)
       Иодзыхе (Йодзыхе) -- река Джигитовка в нижнем течении после слияния рек Хантахеза (Джигитовка в верхнем течении) и Большая Синанча (Черёмуховая) (Тернейский район)
      
       К
      
       Кавц -- река Плитняковая (Тернейский район)
       Кангауз -- река Суходол (Шкотовский район)
       Кандома -- река Крапивная (Красноармейский район)
       Канихеза -- река Змеиная (Пожарский район)
       Канихеза -- река Пасечная (Партизанский район)
       Квангинза -- река Выгонка (Ольгинский район)
       Кинцуха (Кенцухе) -- река Высокогорская (Кавалеровский район)
       Конхеза -- река Пасечная (Лазовский район)
       Култуха -- река Улитка (Пожарский район)
       Кулумбе -- река Пещерная (Тернейский район)
       Кхуцин -- река Максимовка (Тернейский район)
      
       Л
      
       Левая Лефу -- река Левая Илистая (Михайловский район)
       Левая Синанча -- река Левая Приманка (Красноармейский район)
       Левая Синанча -- река Левая Антоновка (Чугуевский район)
       Лефу -- река Илистая (Михайловский, Хорольский, Черниговский районы)
       Лизгоу -- река Грушевая (Чугуевский район)
       Лифудзин (Фудзин) -- река Павловка (Кавалеровский и Чугуевский районы)
       Лондо -- река Волнушка (Пожарский район)
       Лянчихе -- река Богатая (город Владивосток)
      
       М
      
       Майхе -- река Артёмовка (Шкотовский район)
       Малая Бачелаза -- река Левая Ключевая (Пожарский район)
       Малая Лефу -- река Малая Илистая (Михайловский район)
       Малая Лючихеза -- река Малая Казачка (Уссурийский городской округ)
       Малая Сибичи -- река Правая Голубица (Красноармейский район)
       Малый Силан -- река Сахалинка (Пожарский район)
       Малая Синанча -- река Шептун, правый приток реки Большая Синанча (Черёмуховая) (Тернейский район)
       Мализа (Малаза)-- река Сергеевка, левый приток реки Партизанская (Партизанский район)
       Митахеза -- река Леснуха (Пожарский район)
       Мо -- река Мельгуновка (Ханкайский и Хорольский районы)
       Муладза -- река Алексеевка (Партизанский район)
      
       Н
      
       Найцухе -- река Наумовка (Красноармейский район)
       Нанца -- река Обильная (Красноармейский район)
       Нанца -- река Полуденная (Красноармейский район)
       Нанча -- река Мраморная (Пограничный район)
       Нахтахе -- река Кабанья (Тернейский район)
       Ното -- река Журавлевка (Чугуевский район)
      
       П
      
       Панихеза -- река Заломная (Пожарский район)
       Пейшула -- река Суворовка (Шкотовский район)
       Пенча -- река Комиссаровка (Пограничный район)
       Пиньгов -- река Литовка (Партизанский район)
       Пога -- река Шумная (Чугуевский район)
       Правая Лефу -- река Правая Илистая (Михайловский район)
       Правая Синанча -- река Правая Приманка (Красноармейский район)
       Правая Синанча -- река Правая Антоновка (Чугуевский и Кавалеровский районы)
       Правые Дананцы (Правые Данацы) -- река Дорожная (Кавалеровский район)
       Прямая Синькахе -- река Литовка (Партизанский район)
       Пфусунг (Пхусун) -- река Маргаритовка (Ольгинский район)
      
       С
      
       Сабайча -- река Малая Откосная (Чугуевский район)
       Садага -- река Васильковка, левый приток Аввакумовки (Ольгинский район).
       Сандагоу -- река Беневка, левый приток реки Судзухе (Киевка) (Лазовский район)
       Сандагоу -- река Минеральная (правый приток Аввакумовки) (Ольгинский район)
       Сандагоу -- река Уссури (Чугуевский район)
       Сандо-Вака (Сандо-Ваку) -- река Ореховка (Дальнереченский район)
       Сандуга -- река Нежинка (Надеждинский район)
       Сандуган -- река Снегуровка (Черниговский и Анучинский районы)
       Сантахеза -- река Спасовка (Спасский район)
       Санцахуза -- река Тиссовка (Чугуевский район)
       Сахамбе -- река Серебрянка (Тернейский район)
       Свайн -- река Бурливая (Тернейский район)
       Себучар -- река Откосная (Чугуевский район)
       Селенча -- река Антоновка (Чугуевский район)
       Сибайгоу -- река Устиновка (Кавалеровский район)
       Сибичи -- река Голубица (Красноармейский район)
       Сидеми (Сидими?) -- река Нарва (Хасанский район)
       Синанча -- река Перевальная (Красноармейский район)
       Синанча -- река Малая Маргаритовка (Ольгинский район)
       Синанча -- река Медведка (Чугуевский район)
       Синдуга -- река Щербаковка, правый приток Амгу (Тернейский район)
       Синтуха -- река Комиссаровка (Пограничный и Ханкайский районы)
       Ситухе -- река Средняя (Пожарский район)
       Синькаха -- река Литовка (Партизанский район)
       Сица -- река Тигровая, правый приток реки Партизанская (Партизанский городской округ)
       Сица (Сахамбе) -- река Серебрянка (Тернейский район)
       Сица -- река Порожистая (Тернейский район)
       Сиянхе -- река Комиссаровка (Пограничный район)
       Средняя Бачелаза -- река Правая Ключевая (Пожарский район)
       Судзухе -- река Киевка (Лазовский район)
       Суйфун -- река Раздольная (Надеждинский, Октябрьский районы, Уссурийский городской округ)
       Сундуга -- река Щербатовка (Тернейский район)
       Супутинка -- река Комаровка[4] (Уссурийский городской округ)
       Сучан -- река Партизанская (Партизанский район)
       Сучанская Речка -- река Прозрачная (Анучинский район)
       Сыдагоу -- река Извилинка, приток реки Уссури (Чугуевский район)
       Сяо-Нанца -- река Приточная (Красноармейский район)
      
       Т
      
       Табахеза -- река Матвеевка (Чугуевский район)
       Тадагоу (Тудагоу) -- река Фурмановка (Ольгинский район)
       Тадагоу -- река Чугуевка (Чугуевский район)
       Тадуши -- река Зеркальная (Кавалеровский район)
       Такуюка (Такунжа) -- река Западная Кема, правый приток реки Кема (Тернейский район)
       Танайча -- река Дорожная (Кавалеровский район)
       Таратай -- река Холмогорка (Тернейский район)
       Тарга -- река Троповая (Чугуевский район)
       Татибе -- река Дальняя (Красноармейский район)
       Таудеми -- река Литовка (Партизанский район)
       Таухе -- река Чёрная (Лазовский район)
       Тахангоу -- река Хмыловка (Партизанский район)
       Тахеяж -- река Нестеровка (Пограничный район)
       Тахобе -- река Соболевка (Тернейский район)
       Телянза -- река Тихая (Анучинский район)
       Тетюхе -- река Рудная (Дальнегорский городской округ)
       Топауза -- река Малая Брусиловка (Ольгинский район)
       Тубаца -- река Маргаритовка (Ольгинский район)
       Тудагоу -- река Мельники (Партизанский район)
       Тудагоу -- верхнее течение реки Арсеньевка (Даубихе). Река Тудагоу сливается с рекой Эрльдагоу (Муравейка), после чего начинается собственно Даубихе (Анучинский район)
       Тудо-Вака (Тудо-Ваку) -- река Малиновка (Дальнереченский район)
       Тумбайца -- река Сотникова (Кавалеровский район)
       Тунанца -- река Тигринка (Красноармейский район)
       Тунча -- река Решетинка (Пограничный район)
       Туньша -- река Заболоченная (Тернейский район)
       Тяпигоу (Тенечка) -- река Охотничья (Кировский район)
      
       У
      
       Угодинза -- река Пятигорка (Спасский район)
       Улахе (Улахэ) -- река Уссури (Чугуевский, Кировский и Яковлевский районы)
       Улунга -- река Лосевка (Тернейский район)
       Улунга -- река Светловодная (Пожарский район)
       Ушагоу -- река Гранитная (Пограничный, Октябрьский районы и Уссурийский городской округ)
      
       Ф
      
       Фаташи -- река Камышовая (Хасанский район)
       Фугу -- река Буяниха (Тернейский район)
       Фудзин (Лифудзин) -- река Павловка (Кавалеровский и Чугуевский районы)
      
       Х
      
       Халаза -- река Дачная, левый приток Даубихе (Арсеньевка) (Арсеньевский городской округ)
       Хандагоу -- река Террасная (Пожарский район)
       Хантахеза -- река Джигитовка в верхнем течении до слияния с рекой Большая Синанча (Черёмуховая) (Тернейский район)
       Хантахеза -- река Рисовка (Хорольский район)
       Холувай -- река Тумановка (Ольгинский район)
       Хонихеза -- река Липовцы, правый приток Даубихе (Арсеньевка) (Анучинский район)
       Хуанихеза -- река Быстрая (Дальнереченский район)
       Хулими -- река Большая Сохатка (Тернейский район)
      
       Ц
      
       Цимухе -- река Шкотовка (Шкотовский район)
      
       Ч
      
       Чапигоу -- река Кроуновка (Уссурийский городской округ)
       Чепи -- река Кипрейная (Тернейский район)
       Черухе -- река Тесная (Хасанский район)
       Чиинка -- река Большая Луговая (Тернейский район)
       Чима -- река Брусничная (Тернейский район)
       Чинга -- река Малая Светловодная (Пожарский район)
       Чихеза -- река Абрамовка (Михайловский район)
       Чуматагоу -- река Правая Извилинка (Чугуевский район)
      
       Ш
      
       Шалали -- река Удачная (Тернейский район)
       Шетухе -- река Крыловка (Кировский район)
       Шиненгоу -- река Водопадная (Партизанский район)
       Шитухе -- река Петровка (Шкотовский район)
       Шома -- река Лиственная (Тернейский район)
       Шуфан -- река Борисовка (Уссурийский городской округ)
      
       Э
      
       Эрдагоу -- река Форельная (Ольгинский район)
       Эрльдагоу -- река Муравейка (Анучинский район)
       Эрльдагоу (Эльдуга) -- река Соколовка (Чугуевский район)
       Эльдо-Вака (Эльдо-Ваку) -- река Горная (Дальнереченский район)
       Эльдуга -- река Ананьевка (Надеждинский район)
      
       Ю
      
       Юге -- река Опасная, левый приток реки Самарга (Тернейский район)

    Водопады и пороги Южного Сихотэ-Алиня. Тайны Саинбара.

      
       Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней и золота, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю. А я всегда рад помочь всем горным бродягам.Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!.. Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS.
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ============= http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 23/03/2013. 40k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка