Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Закат сочинского Эльдорадо!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 01/04/2013. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    почему нет сочинского золота?


  • ЗАКАТ СОЧИНСКОГО ЭЛЬДОРАДО. ЗОЛОТАЯ ТРУБА.

    "Родники мои серебряные, золотые мои россыпи.." (В. Высоцкий)

       0x01 graphic
       Загрязнение моря сточными водами в черте Сочи.

    Из письма читателя: - Евгений Юрьевич,как мне искать золото на Мзымте и Кудепсте?

    Отвечаю - вопрос конечно интересный!!

       Но давайте не спеша и все по порядку.
       То, что золото на Кавказе есть и было, общеизвестно. Но куда делось сочинское золото? - не пора ли спросить и ответить на этот вопрос.
       Многие из нас часто отдыхали в Сочи, но никому из курортников и в голову никогда не придет, что Сочи - золотой прииск старателей. Рядовой обыватель не поверит в "сочинское золото".
      
       Большое сочинское Эльдорадо
       В начале XX века в эпицентре северокавказской "золотой лихорадки" оказался знаменитый черноморский курорт Сочи. В июле 1902 г это событие бурно освещалось в ставропольских газетах.
       "В последнее время, - писал корреспондент "Северного Кавказа", - в Сочи наблюдается... золотопромышленная горячка. Месяц тому назад какой-то пастух-мингрелец нашел в горах кусок кварца, испещренного крупинками золота, причем рассказал, что он-де знает места, где очень много "золотого камня". Этого было достаточно, чтобы бедняк-пастух, вечно полуголодный, в изорванной одежонке, существованием которого едва ли кто раньше интересовался, сразу сделался "нужным человеком". У него не замедлили явиться друзья-приятели, которые начали угощать его вином, обедами, катались с ним на фаэтоне по городу, распевая "Оделиа, далам", и постарались заменить его рваную чоху новою. Конечно, такое внимание к пастуху со стороны его новоявленных друзей вполне понятно. А пастух, дав волю своей фантазии, подогретой вином, рассказывал нечто такое, от чего у слушателей замирало дыхание в груди. Он рассказывал про громадные скалы, сплошь состоящие из "золотого камня", про пещеры и пересохшие ручьи, на дне которых, в песке, так и блестят крупинки золота, и всё это находится так близко, в каких-нибудь десяти - пятнадцати верстах от Сочи. Легенда о золоте во всевозможных вариациях быстро распространилась по Сочи, и в скором времени в горы, на поиски золота, отправились целые партии предприимчивых людей - как из числа местных жителей, так и из числа приезжей публики. Среди последней особенно обращали на себя внимание некоторые почтенные дамы и молодые девицы. Вооружившись с ног до головы револьверами, ружьями и кинжалами, в сопровождении проводников, в течение двух недель скитались по горным трущобам. Многие из участников этой "экспедиции" вернулись обратно в Сочи измученные, оборванные и израненные о камни и колючки, сплошною стеною окутывающие деревья в лесу, и, самое главное, разочарованные: золота им так-таки и не удалось найти, а на поиски его пришлось потратить от ста до ста пятидесяти рублей. Вдобавок к этому некоторые из них успели в горах простудиться, захватить жесточайшую лихорадку и теперь лежат больные, проклиная свою страсть.Тем не менее, молва о существовании в горах богатых золотых россыпей росла с каждым днем. Об этом говорят всюду - на базарах, пароходах, в кофейнях, лавках. Среди местных обывателей появились какие-то темные, подозрительные личности, которые предлагают приезжей публике свои услуги в качестве проводников в экскурсии по горам с целью розысков золота или предлагают продать целые участки "золотоносной земли". Карманы их битком набиты образчиками всевозможных руд. Многие из простодушных приезжих уже успели попасть на эту удочку и, конечно, жестоко раскаиваются в своей опрометчивости". Слухи о золоте везде и всегда собирают вокруг себя толпу мошенников и авантюристов крупной и мелкой масти. И все же заметим, что поводом к сочинской "золотой горячке" послужил найденный в горах кварцевый камень с вкраплениями настоящего золота.
       0x01 graphic
       А это уже не просто слухи. Очевидно, золотые россыпи в окрестностях Сочи все-таки есть. Данный факт не вызывает ни малейшего сомнения даже у серьезных ученых-геологов. Другое дело, что в 1902 г молва о золотоносности здешней породы оказалась слишком преувеличенной.Но сочинская "золотая лихорадка" - это именно тот случай, когда дым не появляется без огня. Историки говорят, что золотые прииски в верховьях реки Сочи были известны еще в античную эпоху...
       Не бывает дыма без огня
       Золотодобыча на Северном Кавказе и в самом деле велась со времен незапамятных. В начале XIX века Российская империя попыталась установить над ней жесткий государственный контроль. Геолог А. Лоранский в одном из номеров "Горного журнала" за 1872 г отмечал: "На Кавказе и за Кавказом право на производство золотого промысла предоставлялось людям всякого звания и состояния за исключением изобличенных по суду в предосудительных поступках. Дозволение на производство золота давалось наместником Кавказским, и добытое золото сдавалось в Тифлисскую Пробирную Палатку". И все же львиная доля кавказского золота шла мимо этой "пробирной палатки" прямо в карманы предприимчивых старателей. На Северном Кавказе до революции, а по слухам и много позже процветал так называемый "хищнический" золотой промысел. Отсюда ясно, почему "хищники", занимавшиеся несанкционированной разработкой драгметалла, старались сохранить втайне открытые ими золотые прииски. Любопытно, что русские этнографы уже в новейшую эпоху находили у кавказцев все те же легендарные бараньи шкуры, которые когда-то породили миф о Золотом Руне. Например, сваны еще в начале XX века при помощи этого нехитрого приспособления извлекали благородный металл из золотоносных горных речек своего края. На Северном Кавказе, помимо верховьев реки Сочи, золотые прииски издавна существовали на реках Мзымта и Кудепста. Но по-настоящему масштабная золотодобыча началась здесь после 1929 г, когда экспедиция специального назначения открыла золотые россыпи в верховьях реки Лабы и дала заключение о промышленной рентабельности местных золотоносных водотоков. Геолого-разведывательные работы выявили наличие золота в реках Кубань, Зеленчук, Теберда, Бзыха, Белая, Липовая, Березовая, Камышинка, Горелая и т.д. Адыгейские месторождения ученые оценили как наиболее перспективные. В 1932 г на Северном Кавказе началась государственная добыча золота. Наряду с нею сохранился и частный старательский промысел, регулируемый государством. Советский закон обязывал частников сдавать все найденное ими золото в казну за известное вознаграждение. Между тем, северокавказские золотые прииски по официальным данным быстро истощались. Количество учтенного золота снижалось год от года, ввиду чего в 1950 г деятельность здешних старателей запретили, а два года спустя была свернута и госдобыча драгоценного металла.
       За период с 1932 г по 1952 г на Северном Кавказе было добыто и учтено 1293,1 кг чистого золота. Это, в основном, "намытый" в реках золотой песок. Точное количество и вес добытых самородков неизвестен. В 1966 г на Северный Кавказ была снаряжена новая поисково-ревизионная партия по золоту, которая показала, что отказ от разработки этих месторождений был преждевременным. Ученым удалось установить, что и после прекращения госдобычи "хищники" продолжили работать на этих золотоносных водотоках и, надо сказать, не без выгоды. Советская геолого-минералогическая наука подтвердила правдивость старинных преданий о тайных золотых приисках на Северном Кавказе. Правда, остается невыясненной возможность добычи золота на Кавказских Минеральных Водах, да и большое Эльдорадо в районе Сочи все еще не найдено. И все-таки дыма без огня не бывает. Кавказские золотые россыпи, очевидно, еще послужат возникновению новых приключенческих сюжетов. Крупные ресурсные компании уже выделяют средства на проведение в этих краях масштабной геологической золоторазведки. Остается надеяться, что легенда о северокавказских золотых россыпях когда-нибудь трансформируется в реальность, и они, наконец, станут новой элитной кузницей экономического могущества нашей страны.
      
       В этом рассказе использован материал с сайта http://gold.1prime.ru/bulletin/analytics/show.asp?id=18654
       В вышеприведенном не говорится ни слова о морских золотых россыпях, о которых также было известно не хуже сказочки про менгрельского пастуха. В начале я дал фотографии сточной трубы в море прямо в черте города Сочи. Как же теперь будут образовываться природные морские золотые россыпи возле Сочи? Природный водоток рек в море закрыт, а из трубы в море поступает г***о! Когда я собирался на российское Черное море в Малый Утриш я не поленился включить программу Google Earth и обнаружил огромную бетонную стену от Сочи до Туапсе. В Геленджике своей воды нет, она поступает тоже из какой-то трубы.
       Все, приехали, друзья-старатели! Отдыхайте на свалке в Лоо! В конце рассказа вы спросите меня читатель: где мое золото на Мзымте и Кудепсте?.. Я не знаю, уважаемый читатель, где ваше золото на Мзымте, может тоже в какой-нибудь трубе, а вот мои сочинские золотые морские россыпи я знаю почему их нет.. вот поэтому глупо искать нынче сочинское Эльдорадо. За верховья Мзымты и Кудепсты я не знаю, проверяйте сами.
       Уважаемые жители города Сочи, ваша ситуация не уникальна, насколько я слышал, в славном городе Одесса более 500 незаконных врезок в центральный коллектор. Да здравствует га..о! Оно уже давно. Золота в Сочи и рядом я сегодня не вижу, а вот золотарей губителей Природы хватает.
       0x01 graphic
      
       Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS.
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ============= http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
      
       Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней и золота, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю. А я всегда рад помочь всем горным бродягам.Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!.. Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS.
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ============= http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 01/04/2013. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка