Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Секретные пропарины!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 28/02/2014. 13k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  • Иллюстрации: 8 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Водяные трубки зимой!..


  • СЕКРЕТНЫЕ ПРОПАРИНЫ

    В ранге гипотезы!..

    Аннотация: Водяные трубки зимой!..

       (A nescire ab non esse) От незнания к несуществованию. Другими словами: Если ты чего то не знаешь, это не значит, что этого нет...

    0x01 graphic

       В этом сказе поговорим немного о водяных трубках в зимнее время. Если вы думаете, что их не видно зимой - вы заблуждаетесь!.. Как раз зимой и весной водяные трубки от нас, вольных старателей, и не могут спрятаться!.. Настоящие вольные старатели весной бегут на свою речку с фотоаппаратом и фотографируют водяные трубки (пропарины) в своем регионе. Кстати, выходить на опасный лед совсем не обязательно!.. Лучше позаботьтесь, что бы у фотоаппарата был хороший зум (увеличение при съемке).
       Тема эта многогранна, как брильянты, и говорить о ней можно много. Как пример я выбрал для текстового описания - ПРОПАРИНЫ НА БАЙКАЛЕ, хотя водяные речные (морские) трубки тоже у нас за бортом не останутся. Для начала откроем более-менее надежный источник знаний, книгу "Байкал в вопросах и ответах", ВСКИ, 1984 год, автор Галазий Г.И. А фотографии пропарин все мои - северные - на реках Витим и Мама.
       0x01 graphic
       Пропарина речная в Nature!.. 11_04_2011
      
       Из книги Г.И.Галазий "Байкал в вопросах и ответах":
      
       Что такое пропарины и чем они вызываются?
      
       На Байкале поток тепла из воды весьма неравномерен, поэтому толщина льда также неравномерна.Лед тонкий там,где поток тепла так велик,что даже при сильных морозах вызывает подтаивание льда.Эти места,где образуются полыньи или лед значительно утончается,и называются пропаринами или ключами. Пропарины на Байкале образуются, по Сокольникову, от пяти причин:1)от газов, поднимающихся со дна и увлекающих за собой теплую воду,2)течений, подносящих теплую воду,3)термальных вод,4)ключевых вод, 5)тепла речных вод в приустьевых участках. Из года в год пропарины встречаются в придельтовых участках рр.Селенги,В.Ангары,в Баргузинском и Чивыркуйском заливах,над Академическим хребтом,в районе Ушканьих островов и т.д.
       0x01 graphic
       Пропарина-водяная трубка на р.Витим
      
       Если же смотреть строго "по Аксаментову", то причина ПРОПАРИН самая простая - ВОДЯНЫЕ ТРУБКИ. Тексты официалов надо всегда читать с некоторой долей недоверия... вот и в книге Галазия сразу заметил стремление спутать два термина "пропарина" и "полынья" в одно явление. А это далеко не так!.. Полынья - это всего лишь открытый участок воды среди льда, а причиной полыньи водяная трубка может и не оказаться. Поэтому эти два термина: "пропарина" и "полынья" смешивать не следует. Я предлагаю вольным старателям придерживаться термина "пропарина", чем "полынья". Потому что пропарины имеют отношение к теплым и холодным подводным ключам. Всюду на планете.
      
       Как нам обнаружить ПРОПАРИНЫ?
       0x01 graphic
       На фото типичные ПРОПАРИНЫ (водяные трубки) на реке Витим, снимок от 10 апреля 2011г.
      
       Пропарины видны на льду даже с огромного расстояния. Следует их внимательно вольным старателям фотографировать их издалека, и примечать, где же они находятся. Это пригодится вам позже. Самые опасные пропарины, которые скрыты тонкой коркой льда и припорошены снегом. В такие вот опаснейшие пропарины(водяные трубки) постоянно проваливаются автомашины на Байкале. Но вернемся еще раз к инфе от Галазия:
      
       КАК ОБНАРУЖИТЬ ПРОПАРИНЫ?
      
       Байкал в вопросах и ответах
      
       Открытые пропарины -- полыньи -- видно на льду со значительного расстояния, нужно только внимательно смотреть и уметь их различать. Но чаще пропарины бывают скрыты тонкой коркой льда, а после снегопада и припорошены слоем снега. В этом случае обнаружить их затруднительно. Если пропарины вызваны выходом глубинных газов, тогда подо льдом, если он чистый и прозрачный, можно видеть газовые пузыри. Пропарины, образованные термальными водами, ключами или подтоком теплых вод притоков, заметить труднее. Для этого нужно тщательно обследовать лед и опробовать его толщину пешней или другим острым предметом. Пропарины видны на аэро­снимках и снимках из космоса в инфракрасном свете.
      
       На самом деле все еще проще - идете на свою речку за месяц-полтора до ледохода, и вам речка ваша все расскажет без всяких книжек и интернета. Совет "обследовать лед" это вообще глупость дикая!.. За месяц до ледохода я вообще вам не советую на лед даже вставать.
       0x01 graphic
       На фото ПРОПАРИНА на р.Витим - типичная водяная трубка речная.
      
       А вот более интересный источник В.Б. Шостакович, 1908 г.
       Лед на озере Байкал - нам сообщает,что:
       Еще задолго до полного взламывания льда появляются на Байкале голые места, носящие у местных жителей характерное названье пропарин и образующихся, по их мнению, вследствие действия теплых подводных ключей, бьющих под пропаринами. Некоторое подтверждение правильности этого предположения можно вывести из следующего измерения температуры воды у Нижнего Изголовья Святого Носа, как раз в том месте, где ежегодно образуется пропарина: 24 мая 1904 г. над этим местом температура воды достигала 7®.5, в то время как вокруг температура равнялась только 3®.2-3®.7. Пропарины образуются недалеко от берегов (1.5 версты), преимущественно около мысов и представляют для путешествий большую опасность, потому что еще задолго до появления полого места лед у пропарины сильно подъедается снизу и делается настолько непрочным, что не выносит веса лошади и проваливается. Пропарины появляются из года в год на одних и тех же местах; вначале образуется на льду одна или целое гнездо небольших дыр, которые быстро увеличиваются, сливаются в одну полынью, которая растет более или менее быстро, смотря по температуре воздуха.
       Нам известны пропарины у Кадильного, Голоустинского и Голого мысов, вдоль всей дельты Селенги, у улуса Берхина, в Ольхонских воротах, у мыса Кобылья Голова и в Малом море между Кобыльей Головой и Сармой.
       Пропарины образуются также около Ушканьих островов и у Нижнего Изголовья Святого Носа. Появление пропарин в зиму 1901 года у Сармы и Кобыльей Головы записано наблюдателем метеорологической станции Ольхон. Первая пропарина появилась 19 февраля, вторая 4 марта.
       10 марта наблюдатель измерил толщину льда около первой пропарины.
       Оказалось, что толщина льда была:
       в расстоянии от про пропарины 0.5 сажени 7 см,в расстоянии от про пропарины 1.0 сажени 6 см,в расстоянии от про пропарины 1.5 сажени 8 см,в расстоянии от про пропарины 10.5 сажени 23 см,в расстоянии от пропарины 17.0 сажени 43 см.
       Вообще же толщина льда около этого места достигала 100 сантиметров.
       Эти измерения показывают, что лед подъедается на большое расстояние вокруг пропарины.По всей вероятности, количество мест, где появляются пропарины, значительно увеличится при детальном исследовании этого вопроса.
      
       Здесь будет уместно упомянуть, что жители связывают появление пропарин не с обыкновенными ключами, а с особыми, выделяющими пузыри газа, который горит ярким пламенем.По рассказам, сейчас же после покрытия озера льдом, когда лед еще очень тонок, на местах будущих пропарин подо льдом собираются большие пузыри воздуха (газа). Если лед пробить ловким ударом пешни и поднести к отверстию зажженную спичку, то из отверстия вырывается яркое пламя, подымающееся иногда на вышину сажени, смотря по величине пузыря.
       *** Мне думается, что этот газ - ВОДОРОД - примечание Е.Ю. - этот же признак может тоже служить как поисковый.
      
       Теперь, други мои алмазные, вы уже догадались, наверное, что я вам по сути рассказываю об новом уникальном поиске береговых озерных, морских, речных водяных трубок с помощью обычной весенней фоторазведки!.. Если вы ее сделаете, искать далее станет НАМНОГО ЛЕГЧЕ!..
       0x01 graphic
       Пропарины образуются недалеко от берегов (1.5 версты), преимущественно около мысов... а далее вы все сами, алмазные мои читатели, найдете у себя на море и реках, озерах, чай не маленькие. Походите, пофотографируйте побольше, сравните... и все-все найдете. Не у всех, кто зрит - глаза открыты!..
       Ведь все "секреты" и "тайны" Природа от нас не прячет, и любознательный краевед, Вольный Старатель, все найдет и отыщет. 0x01 graphic
       На фото - Освобождение мыса ото льда - начало старательского сезона. 30 апреля 2011г. р.Мама
      
       В сказе использованы источники:
      
       В.Б. Шостакович, 1908 г.
       Лед на озере Байкал
       http://www.magicbaikal.ru/history/baikal-ice-3.htm
      
       http://www.neobaikal.com/en/ice-regime/1303-detect-propariny.html
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      

    0x01 graphic

    Аристарх, договорись с таможней!.. Мы заплатим золотом!..

      
       Примечание:
       Автор не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ. Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье. Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 28/02/2014. 13k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка