Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Старатель ссср

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 11/04/2011. 7k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фартовый дядька


  • СТАРАТЕЛЬ СССР

       памяти П.Н.Короля
      
       Хорошие люди живут во все времена.И даже когда времена не очень, а они такие почти всегда... среди нас живут люди особого склада, уникальные люди. Я хочу Вам напомнить о первом мамском Старателе советских времен. Его в Северной Маме жители звали просто - КОРОЛЬ. Павел Нестерович.
       (1888 - 1953) родился на Харьковщине в деревне Пушкарка. 0x01 graphic
       П.Н.Король родился в 1888 году на Харьковщине в д.Пушкарка. В восемь лет Павел пошел работать, в 1908 году Король покидает Украину и уезжает в Сибирь. На мамскую землю Павел Нестерович приехал в 1931 году и с тех пор не уезжал. Полюбились ему кручи гольцов, таившие самоцветные и золотые "клады", а точнее - жилы. Хотя официально - он искал "слюду", но почти все мы знаем, что в Мурзинке, кроме мусковита были БЕРИЛЛы (изумруды), АМЕТИСТы, ТОПАЗы и другие драгоценные камушки...
       =============================================
       В труднодоступной для широкого читателя книги-сборника различных документов МЧЭ "годы и люди слюдяной мамы" на стр.312 мы читаем: ИХ ИМЕНА ОСТАЛИСЬ НА КАРТАХ МАМСКОГО РАЙОНА...
      
       ...НА СЛЮДЯНСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ ИЗВЕСТЕН ГОЛЕЦ КОРОЛЕВСКИЙ. Назван он по имени Павла Нестеровича Короля, замечательного человека, вошедшего в историю слюдодобычи в районе. Могучий, богатырского телосложения, он, как многие сильные люди, имел покладистый, добродушный характер. П.Н. Король "чувствовал" слюду, знал только ему известные приметы, по которым искал слюдоносные жилы, замечательно ориентировался в тайге, открыл много стариковских выработок. О нем ходили легенды, многие из них основаны на реальных фактах. В военные годы 1941-45 по просьбе треста "Союзслюда" ему дали бронь от призыва. П.Н.Король занимался поисками только крупной слюды, был в резерве управляющего треста. Если требовалось выполнить план по крупной слюде - он ее давал. В последние годы П.Н.Король перешел работать в экспедицию. Сначала работал на Чуе, где по отцовски опекал молодого главного инженера А.С.Давидюка, которого любовно называл "Лонка" (от Леньки).Затем обучал молодых забойщиков в Колотовской ГРП искусству ручного бурения шпуров, которым владел мастерски. М.И.Верходуров вспоминает:"В военные и послевоенные годы, будучи еще мальчишкой, я часто встречался с Павлом Нестеровичем, хотя так его никто не звал.Звали его просто - КОРОЛЬ. Мне он казался этаким Карабасом-Барабасом, только иной, доброй души, человечным мужиком. Огромный, с кудрявой, густой черной шевелюрой, с крупными редкими зубами, с могучей грудью... Он жил в избушке по ул.Связи на Базе (так местные жители и рудничные тогда называли базовый поселок Мама).ПО ВЕСНЕ ОН УХОДИЛ С ВЬЮЧНЫМИ ЛОШАДЬМИ,НАГРУЖЕННЫМИ СНАРЯЖЕНИЕМ И ПРОДУКТАМИ, ВВЕРХ ПО Р.МАМЕ В РАСПАДОК РЕЧКИ ЖЕРНАКОВКИ.СТАРАЛСЯ С ПОМОЩНИКАМИ ДО ПЕРВОЙ ШУГИ И СПЛАВЛЯЛСЯ НА ПЛОТУ СО СНАРЯЖЕНИЕМ И КРУПНОЙ СЛЮДОЙ НА БАЗУ.РАЗГУЛЬНО, ПО-СТАРАТЕЛЬСКИ, ОТДЫХАЛ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ, А ПОТОМ ШЕЛ НА ВСЮ ЗИМУ НА ХОЗЯЙСКИЕ РАБОТЫ."
       Мамчане-геологи с завистью поговаривали, что в распадке р.Жернаковки много гнезд золотых самородков. Как говорится, хочешь - верь, хочешь проверь, но гуляли мамские старатели хорошо. Видно, "рыжье" (золото) на реке Жернаковке все же было...
      
       А вот что писал о нем "Лонка", т.е. впоследствии заслуженный геолог РСФСР, А.С.Давидюк:
       0x01 graphic
       "В этом человеке меня восхищало все - его красивые искристые,серовато-голубые с зеленинкой глаза,лохматые, черные,нависающие на глаза брови,копны густых вьющихся волос, могучее, поистине богатырское здоровье, кулаки-кувалды, вызывавших у многих удивление и улыбку, перед которыми, что греха таить, трепетали некоторые нарушители спокойствия.Хочу добавить, что его "фарт" - это был результат его удивительной природной смекалки, как первооткрывателя,первопроходца и большого трудолюбия, нередко материально бескорыстного.И еще догадались бы мы иногда к номерам слюдоносных жил, обнаруженных им, добавлять определение "Королевская", например, 1-ая Королевская,2-ая Королевская и т.д., то уверен, что добрая сотня таких номеров жил была бы украшена этой замечательной фамилией." (автор текста А.С.Давидюк, стр.313).
       В 1951 году П.Н.Королю присвоили звание "Почетный горняк", а в 1952 году наградили высшим орденом страны - орденом Ленина.Указ был опубликован, но награждения он так и не дождался - трагический случай 16 января 1953 года оборвал его жизнь.Похоронен Павел Нестерович КОРОЛЬ на Маме, на центральном (старом) кладбище "народная" тропа к его могиле давно заросла.В память о П.Н.Короле геологи назвали его именем небольшой корабль своего флота "Павел Король".Предлагалось неоднократно разведчиками назвать его именем одну из улиц п.Мама, но власти не удосужились внять "гласу народному", ни к 300-летию открытия Слюдяной Мамы, ни позже...
       (источник "годы и люди слюдяной мамы" 2001,Иркутск,ИГТУ)
       =============================================
       На Маме даже говорили поговорку - "Везет как Королю", но на самом деле это был великий опыт познания Природы Человеком. Король просто умел находить самоцветные жилы по одному ему известным приметам...
      
       Я хорошо помню этот кораблик "Павел Король".Это был геологический корабль-труженик.Как то в детстве, я на Витиме видел его загруженным доверху, ватерлинии было не видно.
       Так и в реальной жизни этот человек,наверное, трудился, не покладая рук.А деньги за открытые им жилы получали ушлые "геологи" из конторы, которые считали "запасы".Се ля ви.
       0x01 graphic
       Люди, помните, что НА СЛЮДЯНСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ ИЗВЕСТЕН ГОЛЕЦ КОРОЛЕВСКИЙ.Охотники,рыболовы, старатели, проходя голец Королевский, снимите шляпу или что там у вас на голове.И даже если нет улицы в п.Мама, то голец с его именем на картах времени остался навсегда.
       Для того, чтобы искать, необязательно быть "геологом", и пример П.Н.Короля нам это показывает.Достаточно просто быть Человеком и стремится познать Природу.
       Вот пока и все о Старателе советских времен, П.Н.Короле.
       Всем Вольным Старателям Удачи!..
       Всем, кто хочет стать фартовым старателем, как Король,
       читайте мои книги "Настольная книга Вольного Старателя" и другие.
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 11/04/2011. 7k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка