Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Поверхностные знания новичков!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 18/01/2014. 8k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ручейные россыпи в Nature!..


  • ПОВЕРХНОСТНЫЕ СУЖДЕНИЯ НОВИЧКОВ ОТ ГЕОЛОГИИ

    Аннотация: Разведка ручейных россыпей на практике.

    Longum iter per praecepta, breve et efficax per exempla (Долог путь поучений, краток и успешен путь примеров. (Из Сенеки) )

       Недавно в интернете пересматривал разные геологические материалы, и нашел забавный текст под названием "Русские в Намибии", автор текста явно слабо знаком с темой старательства, приведу его образец суждения по россыпям, явно где-то сам почерпнул из какого-либо источника. Речь идет о разведке ручейных россыпей. Читаем:
       "...провести разведку россыпи по всей ширине поймы ручья несколькими линиями разведочных шурфов до плотика, то есть коренного ложа или постели, на которой залегают рыхлые отложения, включающие россыпь. Затем нанять на Урале бригаду старателей с их техникой: они умеют работать тонкое золото, а именно с таким мы имеем дело здесь. Конечно, второй вариант на порядок дороже, но зато ты будешь точно знать запасы золота, объём породы, который нужно промыть, чтобы добыть его, рассчитать свои затраты и прикинуть барыш".
       До совета нанять людей со стороны текст еще читаем, дальше же одна вода, и совет о найме - полнейший бред.
       Для начала предметного разговора сначала посмотрите несколько фотографий...
       0x01 graphic
       На фото типичная ручейная россыпь, продуктивный песок "каскальо" - песок с обломками пород. Это и есть "сверхсекретный" процесс геологоразведки - ВСКРЫША ГАЛЕЧНИКА на предмет взятия ШЛИХ-ПРОБы. Если пробы окажутся интересными, тогда речь идет о месторождении, когда ШЛИХ по составу минералов не очень - "проявления".
       В этом сказе я покажу как вольные старатели делают вскрышу самоцветного галечника. О том, как и где искать такие места, можете прочитать в других моих сказах. Артели и геологи делают вскрышу обычно бульдозером, мы же, вольные старатели делаем вскрышу галечника старым проверенным методом наших дедов и прадедов - с помощью кирки, кайлы, мотыги и лопаты. Для промывки продуктивки нам хватит отсадки или сита.
       0x01 graphic
       На фото типичная вскрыша до плотика, на северных горных реках он рядом - всего 1 (один) метр. Причем на берегах рек плотик графитовый может быть вообще 30-40см, то есть и копать то особо не придется, мотыгой несколько ударов - и все дела. Сам по себе процесс т.н. "вскрыши" не представляет из себя ничего сверхсекретного, картошку все садили?.. Ну вот закопушка геологическая может чуть поглубже раз в 10(десять) будет чем ямка под посадку картофеля.
       Если же вы решите кого то со стороны нанять в качестве раба - неважно кто это будет - этот кто-то все и достанет себе из "каскальо" - песок с обломками тяжелых минералов и драгоценный металл: золото, платина. Драгоценные металлы и драгоценные камни всегда находятся в одной россыпи. Не думайте, что этот нанятый вами кто-то, тот кто реально копает россыпь - захочет вдруг с вами поделиться найденным в россыпи. Даже если вы решили, что вы его "наняли" за деньги. Может вам для отмазки дадут чего-нибудь по мелочи - тараканчиков золотых, например в 5-10грамм, чтоб вы только отстали от них. Россыпь же выгребут втихаря и промоют всю даже ночью под свет прожектора, пока "заказчик"(вы!) сладко спит, и все самородки и камушки заберут себе, а не вам. Это в лучшем случае, а в другом случае также нанятые копатели могут вам вырыть удобную ямку 2Х2. Се ля ви. И не надо строить себе иллюзий, что кто-то чего-то вам найдет и принесет на блюдечке с голубой каемочкой. В жизни так не бывает. Так не бывает - быть у воды и не напиться. Гораздо правильнее научиться самому держать в руках мотыгу и сито, и ни на кого особо не рассчитывать. Старательское дело - удел одиночек, которые знают чего хотят. Здесь нет друзей и компаньонов. Здесь все - подельники. Особенно в Эрэфии, этой чудовищной рабской стране. Но не думайте, что за границей лучше. Всюду вообщем то одно и то же. Главное - избавьтесь от иллюзий, что кто-то вам чего то отроет, промоет и отдаст!.. Когда вы это поймете - тогда вы продвинетесь в старательстве. Это - удел одиночек.
       0x01 graphic
       Платина самородная натечная. (Фото из сказа "Платина и алмазы")
      
       0x01 graphic
       На фото типичная вскрыша галечника рядом с сухим руслом весеннего водотока. Никаких глубоких шурфов в "несколько линий" копать абсолютно не надо!.. Галечник легко сгребается обыкновенной мотыгой, если мерзлый - тогда постучите киркой или кайлом, но чаще мотыги хватает вполне. Плотик тут глиняный - темно-зеленого цвета. "Рыхлыми отложениями" является песок "каскальо" - он и содержит в себе драгоценный металл и драгоценные камни. Разумеется, найти их можно только при промывке. В разных регионах камни разные могут быть, зависит от цвета глин, и еще куча разных причин. Также и драгоценный металл - у нас в Мамландии например чаще платина, в районе Бодайбо - чаще золото. Отчего так - хрен его знает!.. Возможно из-за близости к вулканам.
       Вот таков краткий практический ликбез (ликвидация безграмотности) по ручейным россыпям. О том же как искать сами россыпи читайте СВС, там все есть!.. На самом деле никаких "секретов" и "тайн" у Природы нет. Все свои секреты и тайны Природа держит открытыми!.. Мы, вольные старатели планеты Земля, знаем тайны Природы, нам не нужны рабские полигоны и шахты. Ведь шахты - это рабство!..
      
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail:evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
       Примечание:
       Автор не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ. Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье. Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (редакция 2012 года).
      
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 18/01/2014. 8k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка