Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Горы Таджикистана!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2019. 23k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Узбекистан
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://boosty.to/geologevgtvs


  • ГОРЫ ТАДЖИКИСТАНА

    Аннотация: Золото и самоцветы Таджикистана!

    ХОЧЕШЬ ПОЗНАТЬ ВОСТОК - НЕ ОГЛЯДЫВАЙСЯ НА ЗАПАД!..

       Из письма читателя: Уважаемый Евгений Юрьевич, я живу в горах Таджикистана. Есть ли у нас в горах золото и самоцветы?
       Отвечаю всем таджикам и жителям горной республики: Вне всяких сомнений, так как почти вся территория Таджикистана расположена на высоте более чем 2000-3000 м, а это значит БЫСТРЫЕ ГОРНЫЕ РЕКИ, ПОРОГИ, КОСЫ, ГАЛЕЧНИКИ и т.п. и т.д., поэтому алмазные и золотые мои, не сумлевайтесь - горный Таджикистан очень и очень богат, и это ваши золото и самоцветы, Вольные Старатели Таджикистана, ваши и только ваши!.. Я дарю вам сказочные ИЗУМРУДЫ ТАДЖИКИСТАНА, АЛМАЗЫ, САПФИРЫ и РУБИНЫ!.. Золото кому надо - найдете сами, я не люблю золото. Найти их очень просто - читайте "Секреты Вольного Старателя", и все найдется!..
       Как радужно по алмазному отражаются солнечные лучи от заснеженных вершин величественного Памира или искрятся изумрудные воды Сарезского озера - тогда понимаешь, что Природа Таджикистана просто чудесная сказка.Хотя многим простым людям живется в этой горной стране нелегко.
       Всем обычным людям Таджикистана мой искренний вольностарательский привет!.. Я сам как житель горной Патомской сибирской страны прекрасно понимаю горцев Таджикистана, я с вами, мои далекие горные Друзья Гор!..
       0x01 graphic
       Когда я слышу слово "Таджикистан", для меня, как вольного старателя, сразу звучат слова: АК-СУ, Пик ленина, Памир, Гиссарский хребет... и другие известные и не очень слова. ПАМИР - и этим все сказано. Это звучит, как ТИБЕТ, как ЭЛЬБРУС, как НЕПАЛ, как ТИМАН, как УРАЛ, как Патомское нагорье, где я живу.
       0x01 graphic
       Горная республика Таджикистан - интереснейшая в старательском отношении страна, расположенная в самом сердце Азии, почти на тех же географических широтах, что и Япония, Италия, Греция, однако почти вся состоящая из гор, Таджикистан - cтрана, обладающая великим историческим наследием, древнейшей самобытной культурой, очень выгодным географическим расположением, разнообразнейшими природными ландшафтами и богатейшим природным потенциалом.
       Особой гордостью Таджикистана являются его золотые центры: Пенджикент, Гиссар, Худжанд, Курган-Тюбе, Ура-Тюбе (Истаравшан), Куляб. Более 2500 лет хранят они для потомков уникальные памятники старины, архитектурные жемчужины древности, интереснейшие артефакты, сказания и легенды с ними связанные.
      
       Ледники Таджикистана
       Горы Таджикистана
       Высокие горы Таджикистана - очаг современного оледенения. Общая площадь ледников там не менее 9 тыс. кв. км, или почти 6% территории республики. Эти гигантские скопления льда возникли из водяных трубок. Сезонные однолетние и многолетние снежники-водяные трубки, начинаются в горах с 3000-3500 м. Вечные снега на больших высотах под влиянием собственной тяжести уплотняются и постепенно превращаются в фирновые льды, отличающиеся от обыкновенного льда крупной зернистостью.
       Фирновые льды со временем тоже уплотняются, становясь мелкозернистыми и прозрачными. Из них и состоят глетчеры. Глетчер - это по немецки - ледник. Ледники в горах Таджикистана образуются на высотах 3500-5300 м. Весной они постепенно тают. Начинается весеннее глинодвижение и рождение минералов и металлов. Природа оживает.
       ВСЕ ЛЕДНИКИ ГОРНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕЛЯТСЯ НА ДВА ТИПА: КОТЛОВИННЫЕ (водяные трубки) и ДОЛИННЫЕ, тоже вытекающие из водяных трубок. Первые представляют собой неподвижные округлые скопления льда, а вторые отличаются вытянутой формой и способностью двигаться. СОВРЕМЕННЫЕ ЛЕДНИКИ РАСПОЛАГАЮТСЯ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ ПАМИРА И В ГОРАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТАДЖИКИСТАНА. Крупнейшие глетчеры, как и реки, имеют собственные названия. Хотя правильнее и реки и глетчеры звать одинаково!..
       САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛЕДНИК ТАДЖИКИСТАНА - ЛЕДНИК ФЕДЧЕНКО, ЛЕЖАЩИЙ НА ПАМИРЕ И ПРОТЯНУВШИЙСЯ НА РАССТОЯНИЕ СВЫШЕ 70 КМ. Своими размерами выделяются ледники Грум-Гржимайло, Гармо, Большой Саукдара. Длина каждого из них превышает 25 км. Ледники Таджикистана играют важную роль в жизни региона Центральной Азии, отличающегося засушливым климатом.
       Ледники (водяные трубки) - одно из естественных богатств Таджикистана: они содержат огромные "запасы" воды, необходимой для питания рек, дающих жизнь пустынным равнинам Центральной Азии. Поэтому изучение "роста", таяния и движения ледников имеет не только научный, но и практический интерес. В горах созданы метеорологические станции, на которых ежедневно ведутся наблюдения за состоянием льдов. Ледники Таджикистана представляют особый интерес для вольных старателей, геологов и всем, кому интересны золото и самоцветы.
       На территории Таджикистана сохранились памятники культуры древнейшего среднеазиатского оседлого восточно-иранского населения и кочевых племён. Для развития искусства Таджикистана имело большое значение его местоположение на торговых путях между Востоком и Западом, культурно-экономические связи с Ираном, Индией, Восточным Туркестаном, Китаем, странами Средиземноморья, а также племенами и народами евразийских степей.
       Огромные горы с многочисленными ущельями и каньонами, через основание которых, текут потоки горных рек. Ниже порогов отличные галечные косы ждут вольных старателей Таджикистана.
       Горная цепь Кураминского хребта и горы Моголтау расположены далеко к северу от Республики, входят в структурно-горное сооружение западного Тянь-Шаня. Протяжённость Кураминского хребта почти 170 км. Самая высокая вершина (Бабай-об, 3768 м) расположена в северо-восточной части горной цепи. Маленький изолированный хребет Моголтау возвышается на юго-западе от Кураминской горной цепи, его высота достигает 1623 м. Моголтау изолирован проходом Мирзарабат, простирается по реке Сырдарья на 40 км. Горная цепь Куменьян и горы Моголтау имеют высоту 320 - 500 м.; левая береговая часть - между рекой, и подножьем Туркестанской горной цепи, повышается постепенно к югу до 1000 м.
      
       ДОЛИНА, ЧУДНАЯ ДОЛИНА!
      
       Затем следует Ферганская долина. Долина расположена между горной цепью Чаткал и Кураминским хребтом, и горами Моголтау, с северо-запада между Туркестанским и Алайским хребтами. Высота Ферганской долины изменяется от 320 м на островах и реках Сырдарьи, и до 800-1000 м. в предгорьях, окружающих долину. На запад от Ферганской долины, есть равнина Голодной степи, самая большая территория, которой расположена в Таджикистане. Ее абсолютная высота - 250-300 м.
      
       ГИССАРСКИЕ АЛМАЗЫ
      
       Горные цепи Гиссара занимают центральное место на территории Таджикистана и обращены к югу Тянь-Шаня, включая Туркестан, Зарафшан, Гиссар, Каратегин и Алайские горные цепи. Они окружены Ферганской долиной с севера, Гиссаром, Сурхобобом и Рекой Алай с юга. Полная протяжённость горных цепей этой системы с запада на север - приблизительно 900 км.
      
       ТУРКЕСТАНСКИЙ ХРЕБЕТ
      
       Туркестанский хребет простирается на 200 км. между Ферганской и Зарафшанской долинами. Достигая большой высоты в восточной части (Пирамидальный пик, 5621 м), постепенно падает на севере и заканчивается горной цепью Нуратау в Узбекистане. Южные и северные склоны Туркестана сильно отличаются: южный - почти бесснежный (8-14 км); северный склон более длиннее и его снеговые уровни достигают отметок 3500-4000 м. Ледники расположены только в восточной части горной цепи.
       Самый существенный из них - Рама (20 км). Дороги, соединяющие Зарафшанскую и Ферганскую долины, проходят через Туркестанские горные цепи, многие из которых - до 4000 м и более высоты.
       Наиболее важным среди них является Шахристанский перевал (3351 м). Часть хребта между реками Фандарья и Кштут получила название "фанские горы", которые отличается сложностью и колоссальной высотой (Чимтарга 5495 м).
       Гиссарский хребет отделен от Зарафшанского, образуя водораздел между бассейнами Амударьи и Зарафшана. Его самая высокая точка находится в восточных и средних частях (пик, имеет название 22-ого конгресса Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) - 4688 км, пик Казнок-4491 м). Горная цепь Гиссара имеет множество перевалов, более значимые из которых - перевал Анзоб (3372 м). Гиссарская долина (длина которой - приблизительно 100 км. и ширина от 1,5 км. до 24 км.) расширена у подножия. Долина Вахша расположена на Юге - 110 км., ширина 7 - 25 км.
      
       ИЗУМРУДЫ И АЛМАЗЫ ПАМИРА!
      
       Горы Памира занимают восточную часть Памирской горной системы, где выделяется два региона: Западный Памир и Восточный Памир. Граница, проходящая между этими регионами, соединяет горную цепь Зулумарт с Усойским завалом и озером Яшилкуль.
       Короткий и меридионально расположенный хребет Академии Наук считается главным состовляющим системы Памирских гор, средняя высота которого - 5757 м. Самый низкий перевал Кашал-Аяк (4340 м) находится почти на уровне Монблана, высочайшей вершине Альп.
       Самый высокий пик этого хребта - пик Исмоила Самони (бывший пик Коммунизма) достигает 7495 м. Вниз по склонам пика стекают несколько ледников, сливающихся с ледником Гармо. В северной части горной цепи, расположен пик Е. Корженевской (7105 м). Западный Памир характеризуется разнообразием поверхности и контрастностью своих высот. Подножье горных цепей расположено на высоте 1700 - 1800 м. выше уровня моря, и возвышается до 6000 м. и выше. С севера, Памир окружен Заалайским хребтом (длина которого - 95 км). Самое высокогорное Памирское шоссе, соединяющее город Ош с центром ГБАО-Хорогом, проходит через перевал "Кизыларт" - 4280 м. В восточной части Памира расположен горный хребет Сарыкол (высота которого - 5909 м), проходящий по государственной границе с Китаем.
      
       СКАЗОЧНАЯ АК-СУ!..
      
       Ак-Су. Примерно в 120 км к югу от города Худжанд расположена замечательна горная местность Ак-Су, прославившаяся красотой нетронутой природы и необыкновенными горами. Вершины некоторых гор "зашкаливают" за 5000 метров. Это Ак-Су (5355 м), Блок (5239 м), Искандер (5120 м) и другие. Эти горы сложены из плотного гранита с небольшими выступами и трещинами. Подняться по ним, кажется, практически невозможно, но альпинисты легко карабкаются по скалистой поверхности, покоряя все новые вершины. Красивые легкодоступные ущелья и перевалы района создают идеальные условия для вольного старательства, поиска самоцветов и золота.
      
      
       0x01 graphic
       ВИНОГРАД ТАДЖИКИСТАНА!..
      
       Среди особенностей Таджикистана могу отметить искреннее дружелюбие и гостеприимство его жителей. Хоть мы и брали с собой палатку, несколько раз останавливались на ночлег у местных, которые великодушно предлагали нам заночевать у них. В горных районах страны, люди нередко живут здесь поодиночке, а расстояния между домами и кишлаками могут насчитывать несколько километров. Естественно когда ты живёшь один или с семьёй, рано или поздно начинаешь испытывать потребность в общении, а тут вообще путешественник из далёкой России образовался, конечно, хочется поговорить, пообщаться. Большая часть таджиков говорит на русском, поэтому проблем в общении между нами тоже не возникало. Моё путешествие по современному Таджикистану оказалось на редкость насыщенным и переполненным впечатлениями, поэтому если когда-нибудь горы Таджикистана снова позовут меня, обязательно отвечу на их зов...
       Мне думается, это самый оптимальный вариант для вольного старательства - объехать горные районы на автомашине, у любого горного ручья по дороге есть самоцветные россыпи, можно разбить табор (лагерь) и немного постараться в горах Таджикистана. Всем вольным старателям и гостям Таджикистана желаю отмыть побольше камушков!.. Подробности как искать золото и самоцветы Таджикистана - читай СВС.
       С палаткой путешествовать комфортнее, чем ночевать в автомашине. Лучшее время для путешествия по горам Таджикистана - это конец марта - начало июля. В любом доме, особенно в горных селениях, тебе предложат и угощение и ночлег.
      
       Через Север, через ЮГ
       Возвращайся, сделав круг.
       От Ходжента до Хорога...
       До алмазного порога...
       На АК-СУ всегда, Друзья,
       К вам приеду в гости я.
      
       Увидеть необыкновенное Чудо истинных Гор можно по дороге на Памир. Там, где есть место, где сливается река Surhob (Красная Река) с Obi Hingou. В месте их слияния образуется четкое двуцветие красной и почти черной воды двух рек.
       Дальше я вам об этом рассказывать не буду, читайте СВС!..
      
       Много ездил старатель, объездил весь мир!
       Но не видел искатель ИЗУМРУДный ПАМИР!..
      
      
       Использованные в сказе источники: http://www.awaytravel.ru/content/путешествие-по-средней-азии-горы-таджикистана
       http://www.advantour.com/rus/tajikistan/mountains.htm
       http://tajikistan.orexca.com/rus/glacier.shtml
      
      
       Примечание: страна "узбекистан" поставлена ввиду отсутствия возможности поставить на сервере страну "таджикистан", так что прошу таджиков понять автора СВС правильно.
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
       ОБРАЩАЙТЕСЬ КО МНЕ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ В ТЕЛЕГРАМЕ. СВЯЗЬ С АВТОРОМ +7(950)0514775 ВАЦАП +7(950)0514775 Telegram: @geology_evgenyAtvs ЕЖЕДНЕВНО 24/7 ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОЛЬНОМУ СТАРАТЕЛЬСТВУ... САМОЦВЕТНОЕ СТАРАТЕЛЬСТВО 2019-2020 &&&&&&&&& МОЙ САЙТ &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& ТАЙНЫ ВОЛЬНОГО СТАРАТЕЛЯ http://world.lib.ru/a/aksamentow_e_j/ &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& ВСЕ МОИ ГЕОЛ. КОНСУЛЬТАЦИИ ПЛАТНЫЕ, ЦЕНА 5000(ПЯТЬ ТЫСЯЧ) РУБ. ЭТО ЦЕНА ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ ЗА МЕСЯЦ СО ДНЯ ОПЛАТЫ. &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ВС ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАТЕЖНЫЙ ШЛЮЗ ПАЕР ОТКРЫВАЙТЕ СВОЙ ПАЕР КОШЕЛЕК ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ: https://payeer.com/?partner=5804507 https://payeer.com/05804507
       Автор помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      

    0x01 graphic

    Аристарх, договорись с таможней!.. Мы заплатим золотом!..

      
       Примечание:
       Автор не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ. Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье. Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2019. 23k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Узбекистан
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка