Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Тайная добыча изумрудов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/01/2019. 14k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    тайны ссср https://boosty.to/geologevgtvs


  •    ----------------------------------------------------------------------------------
       из серии "Тайная добыча самоцветов в СССР"========СВЯЗЬ С АВТОРОМ============ TELEGRAMM!!! @geology_evgenyAtvs ====================================
      

    ВЗРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТАЙНОЙ ДОБЫЧИ ИЗУМРУДОВ

      
       версии, гипотезы, догадки, факты
       -----------------------------------------------------------------------------------
       0x01 graphic
       Фото : ящик из под советской геологической взрывчатки. Такой полезной тары в Мамско-Чуйском районе еще полно.
      
       Напомню вам, читатель, мой текст известный в сети как "Ищем изумруды", советую прочитать его перед этой статьей... а тут мы поговорим о взрывных технологиях советских времен тайной добычи изумрудов... и посмотрим фотографии ящиков из под советского ВВ.
      
       Анонимный товарищ уральский Хитник сообщает нам:
       УПРОЩЕННАЯ КАРТИНА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ВЫГЛЯДЕЛА ПРИМЕРНО ТАК. В ЗАБОЕ ВЗРЫВАЛИ РУДУ, И ЕСЛИ В РАЗВОРОЧЕННОЙ ПОРОДЕ СВЕРКАЛИ ЯРКО-ЗЕЛЕНЫЕ КРИСТАЛЛЫ, ТО, ЗНАЧИТ, ВСКРЫТО ГНЕЗДО ЮВЕЛИРНЫХ КАМНЕЙ. ВЫБОРКА РУДЫ ПРИОСТАНАВЛИВАЛАСЬ, В ШАХТУ СПУСКАЛАСЬ БРИГАДА ПРОВЕРЕННЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЛИ РУЧНУЮ РАЗБОРКУ ПЕРСПЕКТИВНОГО МАТЕРИАЛА. В результате действия взрывной волны большая часть ювелирных кристаллов приходила в негодность.
       Я обратил внимание на вот что: "В ШАХТУ СПУСКАЛАСЬ БРИГАДА ПРОВЕРЕННЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЛИ РУЧНУЮ РАЗБОРКУ ПЕРСПЕКТИВНОГО МАТЕРИАЛА." Заметим сразу, что нигде в интернете нет описаний хоть одного из участника этой таинственной бригады "проверенных людей". А жаль...
       Хорошо бы сказать им:
       Товарищи пенсионеры, воры советских времен, отзовитесь, напишите мемуары по тайной добыче изумрудов.Ведь то, что тайная добыча изумрудов и александритов шла, в этом ни у кого сомнений нет.Но не отзовутся, нет, ветераны изумрудные воришки, ведь 5грамм хорошего изумруда стоит бешеных денег за рубежом.
       Но спасибо, хоть один уральский Хитник нашелся...
       =============================================
       Я уже сообщал в своей статье "Тайная добыча самоцветов в ссср" свою юногеологическую практику в 1978-79 годах близ изумрудной Луговки (мамской). Там я подробно описал как мы, дети, юные геологи из Мамы попали под реальные взрывы и чудом остались живы.Текст из этой статьи частично привожу ниже.
       ===========================================
       В НАЧАЛЕ 20-ОГО ВЕКА МЕСТО, ГДЕ ПРЕДПОЛАГАЛИСЬ ИЗУМРУДНЫЕ ЖИЛЫ, ПРОСТО ВЗРЫВАЛИ, И ПОРОДУ ЗАТЕМ ПРОМЫВАЛИ В ПОИСКАХ ЗЕЛЕНЫХ КАМНЕЙ. 0x01 graphic
       Ящик из под советской взрывчатки для МинГео
       ===========================================
       Хитник также сообщает интересную инфу: "... Добыча изумрудов велась лишь попутно.Упрощенная картина технологического процесса выглядела примерно так: в забое взрывали руду, и если в развороченной породе сверкали ярко-зеленые кристаллы, то значит вскрыто гнездо ювелирных камней.ВЫБОРКА РУДЫ ПРИОСТАНАВЛИВАЛАСЬ, В ШАХТУ СПУСКАЛАСЬ БРИГАДА ПРОВЕРЕННЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЛИ РУЧНУЮ РАЗБОРКУ ПЕРСПЕКТИВНОГО МАТЕРИАЛА."
       =============================================
       В НАЧАЛЕ 20-ОГО ВЕКА МЕСТО, ГДЕ ПРЕДПОЛАГАЛИСЬ ИЗУМРУДНЫЕ ЖИЛЫ, ПРОСТО ВЗРЫВАЛИ, И ПОРОДУ ЗАТЕМ ПРОМЫВАЛИ В ПОИСКАХ ЗЕЛЕНЫХ КАМНЕЙ.
       ===========================================
       Я, ЮНЫЙ ГЕОЛОГ СССР, УЧАСТНИК ВСЕСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ ГЕОЛПОХОД 1978-79Г.,ПРИ МАМСКО-ЧУЙСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ (МЧЭ), МОГУ ПОТВЕРДИТЬ ЭТИ СЛОВА НЕИЗВЕСТНОГО УРАЛЬСКОГО ХИТНИКА:
       ===========================================
       ВЗРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОБЫЧИ ИЗУМРУДОВ В ВОСТ.СИБИРИ
       *** в ранге гипотезы ***
       ИНФА ОТ ЮНОГО ГЕОЛОГА СССР - факты и догадки
      
       Эти взрывные советские технологии тайной добычи самоцветных минералов могу лично потвердить - в одном из летних походов в 1979 году(а это 31год тому) наш юногеологический отряд вел "геолразведку на пегматиты,гранаты" в горном районе Мамской Слюдянки, недалеко от п.Луговский на левом берегу р.Мама.Там гольцы(горы), щедро усыпанные крупными гранатами(альмандин) поверх пегматитов...
       В это же время там велись взрывные работы.Обычно перед взрывами взрывники в гольцах дают два гудка и два гудка в оконцовке.Мы были наверху на гольце,собирали минерал гранат АЛЬМАНДИН, два гудка на начало взрывных работ мы все слышали, но наш руководитель отряда обалдуй не стал нас уводить вниз и мы попали практически под артобстрел.Уходить вниз было рискованно,и мы остались на каменной площадке гольца... с гранатами (минерал) в карманах и сумках.Взрывы пород от нас были ниже где-то 1-1,5км от нас на склоне нашего гольца примерно посреди... Сообразили броситься лечь на землю - от мощных взрывов внизу на нас падали мелкие камушки, кому то прилетело на ногу,кому - на руку,нашему обалдую - по голове... падали старые ветки... воздух сотрясали взрывные волны. Мы слегка даже оглохли,но никого не контузило, и то хорошо... Взрывы были на склоне, очень красивые и страшные одновременно.Порода летит сначала строго вверх,заряд вылетает из шпура, как противопехотные мины,но конечно мощнее,а потом по склону гольца, увлекая за собой деревья,камни.Эхо взрывное грохочет долго, бегая по распадкам.Внизу, в нашем распадке, понятно, течет речка или крупный ручей.Геологам-самоцветчикам потом только подойти,где взрывали и промывай породу - не хочу.На промывку и шурфовку, а это тяжелые работы - геологи часто использовали рабочих, в т.ч. и контингент (да,да,зэки).Сами понимаете, что в случае больших находок с ними - если что - не церемонились.Закон - тайга, прокурор - медведь, суд - револьвер, могила - шурф.А потом, что рабочие сезонные могли знать...
       Тот же изумруд в породе не выглядит не всегда так красиво, как в оправе.А геологи инфой с работягами,зэками не спешили делиться."Слюду ищем"... "Да это турмалин!","Да это кварц у тебя,дурак"... и т.д. и т.п... "А это профессору надо показать, ожелезненный кварц... (а это ОПАЛ).Золото, самородки, позволяли зэкам немного тырить - золото определяется проще по специфическому блеску (самородки).
       А если много золота,гнезда - ляжешь рядом с ним в распадке... а потом на выезде из Мамландии все равно обшманают.
       Одни "геологи" конторские,получая большие северные оклады, писали липовые отчеты по "слюде", они "считали запасы слюды" - "теория запаса", это примерно, как подсчитывать запасы облаков на небе... другие "избранные" занимались реальным делом:промывали породу, тырили самоцветы - так скорее всего и было.Мы же дети, насмотревшись мощных противопехотных взрывов на склоне, не стали дальше слушать нашего обалдуя-сусанина,когда утихли эти взрывы,спустя час, слегка оглохшие, побежали вниз, к лагерю, кое-кто прихрамывал от падавших сверху камней.Страха тогда не было, я вообще не боялся.Но жуткий взрыв на склоне - зрелище еще то, не забудешь.Ведь породы взлетевшие вверх, продолжают крушить породы внизу, получается используется дополнительно гравитация.
      
       МЫ ЖЕ, ДЕТИ, БЫЛИ ЗРИТЕЛЯМИ РЕАЛЬНЫХ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ.ПОЗЖЕ Я УЗНАЛ, ЧТО ПО ПРАВИЛАМ НИКАКИХ ГРУПП В РАЙОНЕ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, А НАШЕМУ СУСАНИНУ ПО СОВЕТСКИМ ЗАКОНАМ СВЕТИЛО ЛЕТ 15 и до расстрела, если бы кто-то погиб... но отделались синяками, ушибами - оплата за красивые гранаты АЛЬМАНДИНы. Да, прозрачный альмандин - это РУБИН, кстати. Не забудь об этом, Вольный Старатель.
       Потом на следующий день большая часть геологов из лагеря ушла в распадок (скорее всего на промывку самоцветов),а нас детей, оставили с какими-то обалдуями и мы полдня стреляли по консервным банкам из револьверов.Патроны тогда никто не считал... в тот же день я и стрелял из геологического карабина...
       ВОТ ТАКОЕ ТРУДНОЕ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО БЫЛО У ЮНЫХ ГЕОЛОГОВ СССР... В 1978-79 ГОДУ близ бериллоносной Луговки,Слюдянки.
       Никакой информацией по самоцветам разумеется тогда (1979) никто с детьми не делился,ее из взрослых знали, пожалуй только посвященные и избранные "элитные" геологи.Вечером вся геологическая мамская "элита" была пьяная и пели песни под гитару у костра.О том, что мы, дети могли погибнуть под взрывами,никто из геологов тогда и не подумал... Такова была реальность геолпохода рядом с бериллами Слюдянки(мамской) и Луговки.Потом приехали автомашины и мы,дети, поехали в п.Мама.Год был 1979.В машине мы везли образцы для музея: ПЕГМАТИТы,ГРАНАТы.Кстати, гранаты - прямые спутники алмаза,сапфира, других самоцветов.ГРАНАТ разумеется АЛЬМАНДИН, который всегда в россыпях рядом с РУБИНом. ПРОМЫВКЕ И ШЛИХ.ОПРОБОВАНИЮ НИКТО НАС НЕ ОБУЧАЛ.ВМЕСТО ЭТОГО МЫ ТУПО БЕГАЛИ ПО ГОЛЬЦАМ(ГОРАМ) И ОТБИВАЛИ МОЛОТКОМ ПОРОДЫ (ЧТО ОЧЕНЬ ГЛУПО).ГОРАЗДО БОЛЬШЕ БЫЛО БЫ ПОЛЬЗЫ ОТ ПРОМЫВКИ БЕРЕГОВЫХ РОССЫПЕЙ, но это я сейчас понимаю... Ведь промывка проб - это была в то время работа избранных "геологов". Такова была реальная "геология" в поле."Поле" - это специфический термин геологии,в этом поле не пашут и не сеют... а собирают драгоценные камушки... а информацией не делятся.
       Но вернемся из советской взрывной Слюдянки к Слюдиковой и ее командировке к изумрудной мафии в Колумбию.
       ============================================
       Вот что пишет Слюдикова Евгения (2008),давшая на канале тв Россия серию репортажей о колумбийских изумрудах:
       "После еще одного часа дороги приближаемся к цели нашей поездки - реке Рио-Негро - Черной или шахтерской реке.Здесь работают артели вольных старателей... полусухое каменистое русло,перемежающееся потоками воды действительно совершенно черного цвета.Обнаженные до пояса люди лопатами перетряхивают то,что приносит река.А приносит она камни достаточно часто, и иногда даже попадаются очень качественные..."
       Для сведенья: Черных речек у нас в Мамско-Чуйском районе каждая вторая. Где старатели вольные?.. Ау!..Нет старателей.
       Неужто закатилась эпоха самоцветная?.. Но не будем о грустном. Кстати, один из складов ВВ как раз и находился на Черной речке, от устья реки Черной(бывший Тетеринск) где то час пути, по левой стороне, один огромный дом посреди тайги на большой поляне. Идти надо по лесной дороге от Тетеринска, туда доезжает трактор сенокосников. Так что бывшие склады ВВ и сегодня под присмотром. На обратном пути с похода по р.Черной в 2008 году мощный ливень заставил нас переждать непогоду в бывшем полуразрушенном складе ВВ и могу потвердить, что склад ВВ в советское время - это серьезное предприятие было. То есть взрывчатка доставлялась в гольцы регулярно.
      
       Та же Слюдикова сообщает о том, что взрывчатка в Колумбии лимитируется и находится на строгом учете. Не знаю, как там в Колумбии сегодня дела, а у нас в Мамско-Чуйском районе все лесные склады ВВ давно разграблены по домам еще в 90-ых, а когда я был в 2008 году в Луговке, как я понял со слов местных жителей, еще взрывчатки советской и бикфордова шнура хватит не на одну партизанскую войну.Сам же я помню в детстве играли бикфордовым шнуром и ходили на устье р.Мама глушить рыбку в советское время, правда рыбы никакой не поймали, но набитую порохом стеклянную баночку из под меда успешно взорвали, бросив ее в воду. Вот такое веселое взрывное детство у меня было в п.Мама. Впрочем, бикфордов шнур в Маме не видел только слепой.
       0x01 graphic
       Ящик из под советского бикфордова шнура ныне мирно используется в п.Мама как домик для цыплят.
      
       Вот пока и все о тайной добыче изумрудов во времена СССР.
      
       0x01 graphic
       Ты мне, ящичек, скажи - да всю правду расскажи.
       Как взрывали много руд.
       А нашли мы ...
       0x01 graphic
       Колотовские изумруды в мамском музее минералов (оф. "зеленый мусковит")
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ============= http://staratel.far.ru/
       ========СВЯЗЬ С АВТОРОМ============ TELEGRAMM!!! @geology_evgenyAtvs ====================================
      
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/01/2019. 14k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка