Главный Геолог Ussr: другие произведения.

Святая вера в даймонддетекторы!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Главный Геолог Ussr (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2019. 20k. Статистика.
  • Рассказ:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даймонд-тестеры на помойку!..


  • СВЯТАЯ ВЕРА ДАЙМОНД-ДЕТЕКТОРАМ!

    De actu et visu - по опыту и наблюдениям

    (Nervus rerum) Нерв вещей. (То есть суть чего-либо.)

    0x08 graphic

       ЭТОТ СКАЗ НА ТЕМУ "ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ГЕММОЛОГИЯ"... ВОЛЬНЫЕ СТАРАТЕЛИ НЕ ОБРАЩАЮТСЯ В ЛАБОРАТОРИИ ОФИЦИАЛОВ... НАМ ИХ "УСЛУГИ" НЕ НУЖНЫ, МЫ ВПОЛНЕ МОЖЕМ ВСЕ САМИ ОПРЕДЕЛИТЬ
      
       "...В идентификации природных драгоценных камней доверять каким либо приборам просто глупо. Сначала надо вникнуть, кто произвел эти приборы и с какой целью... Вы уверены, что промышленность производит детекторы для проверки природных камней?..Я вообще сомневаюсь, что такие времена настанут..." АКСАМЕНТОВ Е.Ю.

    ДЛЯ НАЧАЛА ПОСМОТРИМ ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО:

    https://www.youtube.com/watch?v=QKa9W1vAQsk

       СРАЗУ СКАЖУ, ЧТО ВИДЕО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНОЕ... НО ПОЛЕЗНОЕ СКОРЕЕ ЮВЕЛИРАМ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ С ОГРАНЕННЫМИ КАМУШКАМИ... РЕЧЬ НЕ ИДЕТ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПРИРОДНЫХ КАМНЕЙ.ЮВЕЛИРАМ ВАЖНО ОТДЕЛИТЬ СТЕКЛЫШКИ (ФИАНИТЫ) ОТ БРЮЛИКОВ... И ОПРЕДЕЛИТЬ ЧТО ЕСТЬ МУАССАНИТ (ИМИТАЦИЯ БРИЛЛИАНТОВ), А ЧТО ЕСТЬ БРЮЛИКИ. ДАЙМОНД-ТЕСТЕРЫ НЕ ПОДРАЗУМЕВАЮТ ПРОВЕРКУ ПРИРОДНЫХ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ...
       ЕСЛИ ЖЕ ВЫ ПРИКУПИЛИ ДАЙМОНД-ТЕСТЕР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ КАМНЕЙ, ТО ВЫ ЗРЯ ПОТРАТИЛИ СВОИ ДЕНЬГИ. ДАЙМОНД-ТЕСТЕРАМИ ПРИРОДНЫЕ КАМНИ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ, ЕСТЬ ДРУГИЕ МЕТОДЫ. ЛУЧШЕ БЫ ВЫ КУПИЛИ ЮВЕЛИРНУЮ УФ-ЛАМПУ И ТО БЫЛО БЫ БОЛЬШЕ ТОЛКУ!..
       МНОГИЕ СЕГОДНЯ ДОВЕРЯЮТ ДАЙМОНД-ДЕТЕКТОРАМ... И СОВЕРШЕННО НАПРАСНО!..
       ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ -- ИЗМЕРЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ С ПОМОЩЬЮ ТЕСТЕРОВ...
       УСЛУГИ ПРОФ.ГЕММОЛОГА В Т.Н. "СВОБОДНЫХ" СТРАНАХ НА САМОМ ДЕЛЕ ДАЛЕКО НЕ ДЕШЕВЫ. НАПРИМЕР, В ВАНКУВЕРЕ УСЛУГА ГЕММОЛОГА НА ИДЕНТИФИКАЦИЮ ОДНОГО КАМНЯ СТОИТ ПРИМЕРНО 70 АМЕРИКАНСКИХ ЗЕЛЕНЫХ РУБЛЕЙ. ПОЭТОМУ ЗНАНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ В ЭТОМ СКАЗЕ ВЕСЬМА ПОЛЕЗНЫ И ЭКОНОМЯТ ВАШ БЮДЖЕТ. ИХ СЭКОНОМЛЕННЫХ СРЕДСТВ ВПОЛНЕ МОЖЕТЕ ЗАПЛАТИТЬ МНЕ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЮ...
      
       ДРЕВНЯЯ ДИАГНОСТИКА АЛМАЗА С ПОМОЩЬЮ УДАРОВ МОЛОТА
      
       Прекрасны игра цветов и блеск алмаза, но наиболее замечательные его свойства - твердость и химическая стойкость. Среди всех минералов алмаз обладает наибольшей твердостью. Поэтому философы древности Тит Лукреций Кар (99 - 55 гг. до н. э.) и Плиний Старший считали, что алмаз не только не горит, но его нельзя и расколоть ударом молота. Слово "алмаз" в переводе с древнеиндийского языка означает "тот, который не разбивается". Это заблуждение сохранилось и в Средние века. Так, в 1476 г. во время междоусобной войны бургундского герцога Карла Смелого с французским королем Людовиком ХI швейцарские наемники, сражавшиеся на стороне короля, ворвались во время одного из сражений в палатку Карла Смелого. Увидев там множество бриллиантов - ограненных алмазов - они решили проверить их подлинность ударами молота. Видя, что бриллианты превращаются в порошок, швейцарцы решили, что эти камни фальшивые. Следует помнить, что алмаз хрупок и не раскалывается только при воздействии на него постепенно возрастающего давления. Если давление постепенно довести до 600 МПа, то алмаз начинает входить в сталь как в масло.
       Источник: http://www.catalogmineralov.ru/article/23.html
      
       Впрочем сегодня читателям СВС не придется "диагностировать" алмазы варварскими ударами молота или кувалды... имеются другие способы. Без нанесения алмазу тяжелых повреждений. Что ж, как сказал космонавт12 первым живым вернувшись с космоса: - Поехали!..
      
       СПОСОБ ПЕРВЫЙ -- АЛЮМ.КАРАНДАШ:
       КАК ОТЛИЧИТЬ АЛМАЗ ОТ СТЕКЛА. Способ этот предложен недавно в Женеве французским химиком Марго и состоит в следующем. Алюминиевым грифелем, алюминиевой палочкой, слегка заостренной в виде тупого карандаша, проводят черту по поверхности исследуемого алмаза, предварительно смоченной водой. Если алмаз фальшивый, то алюминий оставляет на поверхности предмета резко заметный след: блестящие серебристые линии, которые держатся очень прочно, не изменяясь ни от атмосферных влияний, ни от химических реактивов. Как отличить алмаз от стекла. Совершенно такие же нестираемые блестящие серебристые линии получаются, если чертить алюминиевым карандашом по смоченной поверхности эмали, фарфора, топаза. Напротив, на поверхности, смоченной водой, настоящего алмаза, алюминий как бы усердно ни чертили им, не оставляет ни малейшего следа.
      
       СПОСОБ ВТОРОЙ -- САПФИРОВОЕ СТЕКЛО:
       Из письма читателя Тимур Алмазов из Чечни пишет мне:
       "...Камень можно на детекторе проверить или хотя бы по стеклу старых швейцарских часов царапину нанести у них стекло сапфировое если будет царапина то алмаз если нет то и суда нет ,сапфировые стекла для часов есть в часовых мастерских стоят копейки, надежность лучше чем у детектора, пусть купит самое маленькое стеклышко и проверит свой камушек..."
      
       Из письма читателя Павла из Казахстана пишет мне:
       "...Здравствуйте Евгений Юрьевич!Достал я аж два сапфировых стекла, попробовал. Царапает он оба эти стекла с жутким и страшным и громким скрежетом который слышно по всей квартире. Я пробовал царапать прямо вот тем блестящим и прозрачным торцом,на котором осталась потом лишь маленькая еле заметная матовая точка.И ещё я заметил одну странную деталь-очки я обычно протираю кожаными перчатками которыми пользуюсь каждый день в зимнее время. Так вот когда я стал протирать торец прозрачной поверхности камня о кожу то кожа в том месте где я слегка тёр становилась слегка матовой. То есть он с лёгкостью начинает драть кожу гладким местом,а я хочу заметить теранул то всего три раза. Потом ещё попробовал и получается тоже самое и если бы я теранул раз десять то содрал бы напроч наверное верхний пласт..."
       "..вот нашел я статью, как я понимаю, нужно не алмаз царапать, а сапфировое стекло царапать найденным камнем. И если останется царапина на сапфировом стекле, тогда это алмаз? "
      
       САПФИРОВОЕ СТЕКЛО -- ЧТО ЭТО?..
       Сапфировое стекло в часах изготовляют из синтетического сапфира. Стекло из сапфира отличается своеобразным блеском, который сохраняет свои качества многие годы, и обладает очень большой устойчивостью к образованию царапин. По шкале Викерса его твердость достигает 2200-2300. Это означает, что сделать на нем царапину практически невозможно. Угрозой для сапфирового стекла является лишь алмаз и некоторые синтетические компоненты в составе с карбид кремнием. Хрупкость - единственный недостаток сапфирового стекла. Сильный удар по часовому стеклу может повлечь за собой летальный исход - стекло рассыплется на множество мелких кусочков. Несмотря на этот недостаток, сапфировое стекло считается наиболее дорогим в мире и его используют самые известные часовые бренды.
       *** Проверить же само сапфировое стекло очень легко - из пипетки капнуть каплю на стекло часов и капля не должна растекаться а капля воды будет перекатываться по сапфировому стеклу часов... в инете много видео на эту тему от часовщиков. - примечание Е.Ю.
      
       Надо заметить "хорошо" поработал на эту тему Плиний Старший, только сегодня это зовется просто и понятно - дезинформация, а проще деза... говоря старательским языком. Надеюсь многое после прочтения этого сказа вам стало многое понятно при определении алмаза. Также советую проверить камень языком или приложить к щеке... - он холодный на ощупь, стекло гораздо теплее.
      
       МНОГИЕ СЕГОДНЯ ДОВЕРЯЮТ ДАЙМОНД-ДЕТЕКТОРАМ... И СОВЕРШЕННО НАПРАСНО!..
       Это ВСЕГО ЛИШЬ измерение относительной теплопроводности с помощью тестеров...
      
       Создано 03.02.2014
       Существует несколько способов тестирования камня, вызывающего сомнения в том, что это бриллиант. Наиболее обычный тест, используемый негеммологами (в лучшем случае микроскоп и знания), это измерение относительной теплопроводности с помощью тестеров, которые появились в 1981 г. Этот тест позволит отделить практически все минералы, которые часто подвергаются огранке для имитации бриллианта (фианит, стекло, ГГГ (галлий-гадолиниевый гранат), ИАГ (иттрий-алюминиевый гранат), титанат стронция, циркон (с высоким коэффициентом преломления), синтетическая шпинель и синтетический сапфир), за исключением новейшей имитации - синтетического муассанита.
      
       весь текст читай тут:
       источник http://jewelmsk.ru/articles/126-kak-otlichit-muassanit-ot-brillianta
      
       НЕ ВНИКЛИ ЕЩЕ ТОЛКОМ?.. ДАЛЬШЕ ЕЩЕ ПРИКОЛЬНЕЕ!..
      
       РЖУ НЕ МОГУ!..
       "...Ультрафиолет - "C3" (сейчас "Charles and Colvard") первыми представили на рынке тестер собственной разработки. Будучи самый дорогим тестером (стоимостью $490), он обнаруживает присутствие видимого света в ультрафиолете, пропускаемом алмазом, но поглощаемым синтетическим муассанитом. Алмазы с сильной флуоресценцией определялись как муассанит, а маленькие оправленные камни были трудны для определения..."
       ТО ЕСТЬ, КАК Я ПОНИМАЮ, ОТДАВ КРОВНЫЕ $490 ЗА ЭТОТ "ТЕСТЕР" Я ОКРОМЯ ВЫКИНУТЫХ ЗРЯ ДЕНЕГ, ПОЛУЧАЮ ПРИБОРЧИК КОТОРЫЙ МНЕ ВРЕТ... ВЕСЕЛУХА!.. ВОТ ТАК РАЗВЛЕКАЮТСЯ МОНОПОЛЬНЫЕ ФИРМЫ!.. НЕ ИЩИТЕ ТЕСТЕРЫ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИРОДНЫХ (NATURE) ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. ИХ ПРОСТО НЕТ.
      
       ХОРОШО, СКАЖЕТ НЕГЛУПЫЙ ЧИТАТЕЛЬ, ТЕСТЕРЫ НА БРЮЛИКИ МЫ ОТВЕРГЛИ, А ВЫ ТО ЧТО ПРЕДЛАГАЕТЕ НАМ?.. ОТВЕЧАЮ ВСЕМ И СРАЗУ -- ОТВЕРГАЯ ПРЕДЛАГАЙ!..
      
       ИДЕНТИФИКАЦИЯ АЛМАЗОВ ПО УДЕЛЬНОМУ ВЕСУ!.. НЕ ТЕСТЕРАМИ ЕДИНЫМИ ЖИВ ГЕОЛОГ И СТАРАТЕЛЬ!..
      
       Удельная масса (у.м.) - У алмаза у.м. составляет 3,52, тогда как у муассанита она лежит в диапазоне от 3,17 до 3,24. Таким образом, в соответствующей жидкости муассанит плавает, а алмаз и фианит тонут. Такие жидкости применимы только в случае неоправленных камней и, согласно надписям на этикетках, могут быть вредными для здоровья.
       Какие же это "секретные" жидкости?..
       Основных которые используют их две жидкости : это раствор Клеричи и йодистый метилен (этот темный почти не прозрачный чаще всего используют для идентификации неограненных алмазов). Хранить их дома не вздумайте, гадость редкостная.. да и эксперименты с ними лучше дома не проводить... в крайнем случае на даче..
       Для обычного использования можно рекомендовать только раствор Клеричи и йодистый метилен. Для драгоценных камней с удельным весом ниже 2,9 лучше всего использовать дешевый бромоформ.
       Подробнее об этом читайте на химических сайтах...
      
       из письма читателя:
       "...Я вот всё думаю, как точно вычислить, алмаз это, или нет. И вот придумал... Смотри, из школьной физики мы сможем вычислить его плотность на куб.см. с помощью воды в сосуде. Плюс задаём погрешность в виде рубашки или пористых включений. Вычитаем. Остаётся у нас значения, которые мы подставляем в формулу плотности. Итак: взвешиваем камень, определяем его объём в куб.см., и пределяем его объём в куб.см., и высчитываем плотность. Всё!"
      
       Ответ автора СВС: "...Все это конечно очень здорово, но как вы смогли задать погрешность на рубашку не зная ее толщины, чтоб высчитать обьем,- ведь даже при разности в размере камня на десятые доли мм - вес уже скачет очень серьезно. Без рубашки - да , камень можно вычислить по обьему, тут скорее соглашусь что можно попробовать... А разбег в плотности алмазов( для прозрачных образцов не корбанадо и т.п.) от 3,47-3,55. Не знаю насколько точные цифры, но эти данные мне давали ювелиры, которые с ними работают.
       РАЗУМЕЕТСЯ, ВОЛЬНЫЕ СТАРАТЕЛИ, НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО!.. для начала купите себе точные весы и докупите мерную пробирку, всё это для точного измерения удельного веса. Здесь у ВС целое поле для исследований и экспериментов. Если ваши результаты исследований будут интересны вам самим, просьба не таить в себе ценные знания, а сообщите их мне, с фотографиями, разумеется... потому что все это безумно интересно и полезно для всех ВС.
      
       В КОНЦЕ СКАЗА ГРУЗИТЬ ВАС ХИМИЕЙ И ФИЗИКОЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДУ А РАССКАЖУ ПАРОЧКУ ГЕММОЛОГИЧЕСКИХ АНЕКДОТОВ ИЗ ЖИЗНИ:
      
       ДВА МУЖИКА НА ПОЛЯРНОМ УРАЛЕ СЕЗОН МЫЛИ ЗЕЛЕНУШКУ И НАМЫЛИ В КОТЛАХ ПОЛЯРНОГО УРАЛА ПАРУ КГ ХОРОШЕГО ДОБРОТНОГО ИЗЮМА. ХОТЯ ЭТО БЫЛО И ЕЖИКУ ЯСНО, ЧТО НАШЛИ ИЗЮМ... РЕШИЛИ ДУРАКИ ПРОВЕРИТЬ: А ИЗУМРУД ЛИ ЭТО?.. СДАЛИ В ЕБУРГЕ В ГЕМ.ЛАБУ.ЧЕРЕЗ КАКОЕ ТО ВРЕМЯ ИМ ВЕРНУЛИ ДВА КГ ЗЕЛЕНОГО ПИВНОГО СТЕКЛА. ПРИЕМЩИК В ГЕМ.ЛАБЕ УВОЛИЛСЯ, УЕХАЛ НА ПМЖ В ИЗРАИЛЬ. СПРОСИТЬ НЕ С КОГО... МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ ТАКОВА -- ПОМНИ, ГДЕ ТЫ ЖИВЕШЬ, СПРАШИВАЕТСЯ, ЗАЧЕМ СЕЗОН НА ДЯДЮ СТАРАЛИСЬ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ ПОЛЯРНОГО УРАЛА?..
      
       ВТОРОЙ СЛУЧАЙ ТОЖЕ РЕАЛЬНЫЙ -- ПРИЧЕМ ЭТО БЫЛА ТЕЛЕПЕРЕДАЧА ПО ТЕЛЕВАЙЗЕРУ, Я ГОВОРЮ, ЧТО ВИДЕЛ ПО ТВ: ОДНА ДАМА В ПИТЕРЕ ИМЕЛА ДОМА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЕ КОЛЬЕ С КАРЕЛЬСКИМИ АЛМАЗАМИ. ВЗДУМАЛОСЬ ЕЙ ВДРУГ ПОЧИНИТЬ ЕГО. ПРИШЛА ДАМА В ПИТЕРЕ НА НЕВСКИЙ ИЛИ РЯДОМ В ЮВЕЛИРНУЮ МАСТЕРСКУЮ. КОЛЬЕ ЕЙ "ПОЧИНИЛИ" ХОРОШО -- ИЗ ДВАДЦАТИ БРЮЛИКОВ СЕМНАДЦАТЬ ЗАМЕНИЛИ ФИАНИТАМИ...
       ЭТО ТАКИЕ СТЕКЛЫШКИ, ИМИТАЦИЯ БРЮЛИКОВ. ЖАЛОВАТЬСЯ ОПЯТЬ ЖЕ НЕКОМУ -- ПРИЕМЩИК УВОЛИЛСЯ И УЕХАЛ В ИЗРАИЛЬ.
       МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ ТАКОВА -- ПОМНИ, ГДЕ ЖИВЕШЬ, И НЕ ЗАБЫВАЙ!.. ТАКИХ ТЕТОК ПРИДЕТ ЕЩЕ СОТНЯ И БУДЕТ ОБМАНУТА.ТАКОВА СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ.
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
        http://staratel.far.ru/
      
       На самом деле никаких "секретов" и "тайн" у Природы нет. Все свои секреты и тайны Природа держит открытыми!.. Мы, вольные старатели планеты Земля, знаем "секреты" и "тайны" Природы, нам не нужны рабские полигоны и шахты. Нам вполне хватит маленьких и средних водяных трубок для самоцветного поиска. А с геологами паркета, обслуживающими интересы рабовладельцев, нам точно не по пути.
      
      
       ОБРАЩАЙТЕСЬ КО МНЕ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ В ТЕЛЕГРАМЕ. СВЯЗЬ С АВТОРОМ +7(950)0514775 ВАЦАП +7(950)0514775 Telegram: @geology_evgenyAtvs ЕЖЕДНЕВНО 24/7 ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОЛЬНОМУ СТАРАТЕЛЬСТВУ... САМОЦВЕТНОЕ СТАРАТЕЛЬСТВО 2019-2020 &&&&&&&&& МОЙ САЙТ &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& ТАЙНЫ ВОЛЬНОГО СТАРАТЕЛЯ http://world.lib.ru/a/aksamentow_e_j/ &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& ВСЕ МОИ ГЕОЛ. КОНСУЛЬТАЦИИ ПЛАТНЫЕ, ЦЕНА 5000(ПЯТЬ ТЫСЯЧ) РУБ. ЭТО ЦЕНА ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ ЗА МЕСЯЦ СО ДНЯ ОПЛАТЫ. &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&& РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ВС ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАТЕЖНЫЙ ШЛЮЗ ПАЕР ОТКРЫВАЙТЕ СВОЙ ПАЕР КОШЕЛЕК ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ: https://payeer.com/?partner=5804507 https://payeer.com/05804507
  • © Copyright Главный Геолог Ussr (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2019. 20k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка