Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Алмазные птички Вилюя!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 11/01/2014. 25k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  • Иллюстрации: 10 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Галечники Сюльдюкара!..


  • АЛМАЗНЫЕ ПТИЧКИ ВИЛЮЯ

    или

    ГАЛЕЧНИКИ СЮЛЬДЮКАРА

    0x01 graphic

    Аннотация : В поисках русловых алмазов!..

       "Нам страна алмазов дать велела, пусть хоша бы мелких, но внавал. Мы с душой взялись за это дело, ищем этот чудный минерал..." В.А.Литинский.
       В этом сказе, читатель, я расскажу вам об удивительных вилюйских птичках, которые приносят в клювиках замечательные алмазы... ну вот уже вижу - размечтались!.. Не все так легко в этой жизни... И птичек таких не бывает.

    0x01 graphic

    Фото из сказа "Секретные отложения"

    АЛМАЗНЫЕ РАБЫ СССР. Из мемуаров Елагиной 2003г.

       Журавлев в Сюльдюкаре. Дом Журавлева стоял на вершине бугра и всеми окнами смотрел на три стороны света. В просторной кухне собралось много людей. Хотя прошлогоднее знакомство с Журавлевым было мимолетным, я без труда выделила его высокую фигуру со шкиперской бородкой. Встретил он с сибирской широтой и щедростью, тут же познакомил с новым начальником нашей партии Лузгиным и усадил за стол, на котором словно по волшебству появились обильные яства. Они огорчили меня сообщением, что Н. В. Кинд в начале лета уплыла с небольшим отрядом к верховьям и ранее осени встретиться с ней не придется. От такого сообщения поубавилось мое стремление поскорее соединиться со своей партией, а после прочтения дожидавшихся здесь писем настроение и совсем испортилось. Журавлев оказался неплохим психологом, сразу подметил перемену в настроении и постарался навести разговор на перспективность реки Малой Ботуобии. Говорил он глуховатым баском, поглаживая коротенькую бородку и внимательно изучая меня зоркими глазами. С благодарностью припоминал о состоявшемся у них с Бобковым разговоре, горько сожалея о его безвременной нелепой гибели. В разговоре отчетливо проглядывала его доброта с заботливым отношением даже к окружающим алкашам. По его словам, работа отряда Коминой-Файнштейна проводилась в основном силами 128-й партии . Поиски велись под руководством Г.X. Файнштейна, и, как позднее выяснилось, с нарушением целевого задания Третьего главка, хотя вопрос о кимберлитах в том году переставал быть спорным.
       0x01 graphic
       Читай "Секреты речного дна", "Алмазы от сырости".
      
       Ложбинка водяной трубки на р.Витим, октябрь 2013г. "Тайна" вилюйских алмазников раскрыта?.. Сколько можно втихаря воровать алмазы по притокам Вилюя ?.. Ребята, этот советский "секрет" ваш примитивен, я и не такие ребусы разгадывал. Вы кратера в тайге поискали бы!.. А там медведи ходят!..
       Но вернемся к алмазным галечникам Сюльдюкара.
       Осенью по окончании этих работ в Сюльдюкар приехали А.П. Буров и главный инженер главка Н.Д. Меркурьев. Они выразили неудовольствие теми методами, по которым велась работа по Малой Ботуобии и ее притоку Иреляху, не ставя цели выявления кимберлитов. Это неудовольствие подтвердилось потом приказом с вынесением выговора начальнику 128-й партии С.М. Журавлеву. Кроме того, ему строго запрещалось выходить за пределы границ отведенного для сюльдюкарской партии района работ. Г.X. Файнштейн, увлеченный внезапно созревшими в нем новыми идеями, которыми и руководствовался при проведении поисков по Иреляху, не взял на себя за них ответственность и не вступился в защиту Журавлева. Глубокая обида сохранялась у Семена Максимовича до конца его дней, спустя десятилетия он неоднократно о том высказывался в своих письмах в Москву." из мемуаров Елагиной 2003, источник: www.famhist.ru
      
       Что мы отсюда можем полезного почерпнуть?.. Нашел алмазы по собственной инициативе - получи выговор на всю катушку!..
       Как видим, известный "герой Вилюя" секретный израильский агент Файнштейн Григорий Хаимович не по деццки накуролесил в Сюльдюкаре, по сути за косяки Файнштейна ответил хозяин Сюльдюкара Журавлев Семен Максимович. Хотя по нормальному, как мог хозяин Сюльдюкара отвечать за геолога-гастролера, начальника совсем другого отряда?.. Ежу понятно, что Файнштейн с Любашей с подачи покойничка Бобкова вволю потаежили по Иреляху по водяным трубкам и россыпям. А оддуваться пришлось начальнику 128-ой Журавлеву. Хотя в своей книге Гришка честно пишет, что действия Журавлева ускорили открытия "минимум на год". Читай - на пятилетку!.. Иди попромывай на морозе галечники северные!..
       Не будем забывать, что все алмазные "наводки" Журавлеву дал покойничек Бобков. Где?.. В Сюльдюкаре. Этот пункт на Вилюе никому было не объехать.
       Геолог же, известный советский алмазник, Файнштейн Г.Х., секретный израильский агент, набив карманы и рюкзак алмазами Иреляха, для своих заграничных друзей, благополучно уехал из Сюльдюкара в Иркутск. Но вернемся к мемуарам Елагиной Кати, слово "грунт" читаем "галечники".
      
       "Журавлев организует доставку грунта с Малой Ботуобии, найдены алмазы Тогда впервые Г.X. Файнштейн высказал предположение, что находка была случайной и, скорее всего, "алмаз занесен в реку птичкой в клювике", придерживаясь этого мнения до весны следующего года. А энергичный С.М. Журавлев воспринял известие о находке как призыв к дальнейшим активным действиям. Он направил на Малую Ботуобию бригаду горняков, понадеявшись до наступления зимы успеть перевезти вынутую из русла реки породу на фабрику.
       0x01 graphic
       Фото из сказа "Секретная закопушка"
      
       "Однако строительство помешало это сделать своевременно, и кучи песка пролежали на берегу до середины февраля. Паводковыми водами могло смыть остававшиеся на берегу многие кубометры вынутых русловых отложений, и тогда Журавлев, подключив к группе рабочих своего сына, направил их на Ботуобию."
       0x01 graphic
       Минус пятьдесят по Цельсию!.. В день написания этого сказа... Какая промывка?.. При минус тридцать то и то очень стремно, тут в хате зуб на зуб не попадает, еще какие то алмазы мыть...
       0x01 graphic
       "В пятидесятиградусные морозы провели они промывку смерзшейся породы в растянутой палатке, согревая воду на кострах. Полученный концентрат доставили в брезентовых мешках в Сюльдюкар, а при просмотре на рентгеновской установке из него извлекли 60 кристаллов алмаза! Этим количеством перекрывались годовые находки из самых перспективных вилюйских россыпей. После такой сенсации нельзя было продолжать разговор об удивительных птичках, прилетающих на Малую Ботуобию с алмазами в своих клювиках.
       0x01 graphic
       Фото из сказа "Секреты речного дна"
      
       Алмазик, поднятый руками Н. В. Кинд из небольшой эмалированной миски, открывал новую алмазоносную провинцию. Убедительно доказанная алмазоносность одного из считавшихся бесперспективными правых притоков Вилюя блистательно подтверждала предположения, высказанные Н. А. Бобковым в своем докладе, а также порождала негативное отношение со стороны особенно яростно настроенных амакинцев к женскому большинству 132-й партии. Более десяти лет проработали мы на геологической съемке в отдаленных, труднодоступных районах Урала и Сибири, что не помешало прилепить нам прозвище "гастролирующих дамочек", пресытившихся столичными развлечениями и рванувших в тайгу в поисках острых ощущений. Юмор позволял нам не воспринимать подобной пошлости серьезно, ведь говорили это некие доблестные мужчины, которые находились в экспедиционных поселках, имея возможность регулярно бывать в банях, торговых точках, пользоваться иными услугами цивилизации, и поворачивался же у них язык говорить подобное о молодых женщинах, самоотверженно работавших в тяжелейших таежных условиях." Из мемуаров Елагиной 2003.
      
       Ах, ах, я чуть не заплакал в этом месте. Но если честно, ребята, за 10-13.000рублей в месяц, мне думается, можно "самоотверженно" потрудиться в тайге, во благо советской родины. А слово "породы" вполне можно было честно сказать: "галечники", но сделать это старая алмазница не может в силу алмазной советской "секретности". 0x01 graphic
       Фото из сказа "Алмазные лужи Иреляха"
      
       "...10 июня рано утром отряд тронулся в свой ставший столь знаменитым маршрут и к вечеру вышел на Ирелях к тому месту, где и было намечено начать поиски. Назавтра Володя Авдеенко и Серафим Жуков тут же, у лагеря, отмыли из руслового галечника лотком шлих и с восторгом показали Юрию чудесные кристаллы алмазов, сверкавшие на утреннем солнце, на темно-сером бархате шлиха." (Из книги Г.Х.Файнштейна "За нами встают города", стр.157).
       0x01 graphic
       Советские алмазные рабы на водяной трубке.
      
       Хозяин же Сюльдюкара Журавлев в итоге сполна заплатил сотоне за алмазы в галечниках Сюльдюкара... собственным сыном.
      
       "За время пребывания в Сюльдюкаре ни от кого не услышала ни единого дурного слова о Журавлеве, которого ласково называли "батей" или "самым человечным человеком", даже отпетые алкаши готовы были стоять за него горой. Для подтверждения своего уважительного отношения к Журавлеву мне рассказали о случившемся тут весной. Его сын Юрий , такой же высокий, как отец, здоровый плечистый парень, после промывки на морозе взятой из русла у " Находки" породы простудился и вернулся в поселок больным. Отсутствие толковой медицинской помощи довело болезнь до критического состояния. Молодой, отслуживший в армии парень считался обреченным. Сидевший рядом отец плакал, слушая предсмертный бред единственного сына..."
      
       Единственное, что не может себе постаревшая советская алмазница Елагина Катя, это вместо слово "порода" честно написать "галечник", т.е. в совгеологов брехливость и "секретность" вбита накрепко первым всесильным отделом, и даже спустя пол-века с лишним она боится написать правду. Хотя Файнштейн в 1988-ом о промывке алмазных галечников и песков сообщил в книге "За нами встают города".
      
       "..Партия 128 располагалась в таком месте, что через нее проходили "пути-дороги" всех, кто работал в верховьях Вилюя, на Ахтаранде, Моркоке, Ботуобии. Ученые Иркутска, Ленинграда, Москвы и Якутска, геологосъемочные и поисковые отряды весной и осенью обязательно проходили через поселок партии Журавлева или раскидывали лагерь у поселка, и каждому была необходима какая то помощь: транспортом, продуктами, жильем. И всем, независимо от ведомственной принадлежности и служебного ранга, Журавлев помогал, хотя возможности для этого у него были ограниченные."
       "За нами встают города", стр.228, Г.Х.Файнштейн.
       Хорошо написал алмазный вор Гришка, но забыл назвать СЮЛЬДЮКАР!.. Молодец!..
      
       В этой статье использованы мемуары Елагиной 2003 с сайта www.famhist.ru
      
       Разумеется, после этого сказа жители алмазного Сюльдюкара меня вправе спросить: - А что же, получается, что у нас есть алмазы, кроме "кимберлитовых" трубок?..
       Отвечаю якутским читателям заранее: Читайте "Секреты вольного старателя", алмазные мои, это ваши русловые алмазы, ваши, и только ваши!.. Я вам их дарю!.. Только в нашей рабской стране их все равно не продашь... так как оборот природных камней под запретом, статья 191 УК.
       Я думаю, придет однажды день, отменят навязшую в зубах 191-ую старательскую статью, и появится алмазное вольное старательство на притоках Вилюя, в Якутии, далее всюду. Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж ни придется ни мне, ни тебе... как сказал Некрасов.
      
       "Осенью по окончании этих работ в Сюльдюкар приехали А.П. Буров и главный инженер главка Н.Д. Меркурьев. Они выразили неудовольствие теми методами, по которым велась работа по Малой Ботуобии и ее притоку Иреляху, не ставя цели выявления кимберлитов."
      
       И действительно, на хрена, нам, Вольным Старателям Вилюя эти самые придуманные кабинетными официалами "кимберлиты". Вон, смотри: советский алмазный вор Гришка с Любашей на пару тырили алмазы на Иреляхе по водяным трубкам без всяких "кимберлит"ов!.. Пока не приехал в Сюльдюкар сам алмазный папа Урала Александр Петрович Буров и не заругался!.. Правда больше всех досталось почему то хозяйственнику Журавлеву за гришкины грехи...
       И нам, вольным старателям, вполне хватит водяных трубок северных рек!.. Читайте "Секреты речного дна", "Алмазы от сырости", "Алмазы без кимберлитов" и др.
       0x01 graphic
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail:evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
       Примечание:
       Автор не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ. Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье. Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
      
       Дополнительная инфа по Сюльдюкару:
      
       СЮЛЬДЮКАР - СЕЛО НА ОТШИБЕ!
      
       Алмазники нарушили традиционный быт и уклад села Сюльдюкар (Якутия), но ничем практически эти утраты так и не восполнили
       Село Сюльдюкар находится сегодня в таком положении, что никак не верится, что такое вообще возможно в районе, который называют алмазным краем, где ведет производственную деятельность бюджетообразующая компания республики - "АЛРОСА". Как сообщает ИА "Якутия24", добраться до этого села можно только по зимнику.
       "Поскольку на левый берег реки Вилюй можно попасть только через плотину Светлинской ГЭС, нужно специальное разрешение. Иначе охрана ГЭС вас тормознет у КПП".
       Улицы после дождей превращаются в болота. Местная школа стоит "с незапамятных времен" и постоянно нуждается в ремонте, о строительстве новой и речи не идет. Своим появлением этот поселок обязан развитию в западной Якутии алмазной промышленности, которая внесла существенные коррективы в жизнь и быт местных эвенков, но отнюдь не в лучшую сторону. Алмазники нарушили традиционный быт и уклад местных эвенков, но ничем практически эти утраты так и не восполнили.
       Дело в том, что на территории нынешнего Мирнинского района когда-то проживало большое эвенкийское племя - люди охотились, занимались оленеводством.
       "Эвенки брангатского племени кочевали по долинам рек Вилюй, Ыгыатта, Моркока и их притоков вплоть до конца 50-х годов. При том кочевали небольшими стадами, где были "красные чумы" (клуб и красный уголок в одном "лице"), медпункт, ветеринарный участок и даже библиотека. Люди с незапамятных времен жили в тайге, промышляя соболя, белок, горностая, сохатых, держали стада оленей. Ближайшим, небольшим населенным пунктом для сбора оленеводов и охотников, было село Улуу-Того, которое в 60-х годах было затоплено водами Вилюйского моря", пишет автор публикации Станислав Алексеев.
       Колхозы "Кыhыл ыллык" и "Кыhыл Север" постепенно перешли на обслуживание геолого-поисковых партий. "Огромное количество оленей было использовано в качестве гужевого транспорта для поисковых дел и строительства Вилюйской ГЭС-2, автодороги от Мухтуи (Ленск) до Мирного. Сотни выходцев из эвенкийского села, по указанию партии, превратились в наемных рабочих, каюров-проводников для экспедиций, которые вели поиски алмазов от бассейна Вилюя до Оленека".
       "С началом развертывания геологических партий и увеличения численности тогда еще Сунтарского района, за счет приезжего населения, власти, буквально принудили эвенков перейти к оседлости. Таким образом, на берегу реки Вилюй появилось крохотное село Сюльдюкар. Это была вынужденная мера, так как оленеводческие пастбища и охотничьи промыслы подпадали под сферу действия алмазодобывающей промышленности, ягельные места и сенокосные угодья вокруг Улуу-Того были затоплены с началом эксплуатации Вилюйской ГЭС".
       Алмазная промышленность процветает в республике уже более полувека, а Сюльдюкар так и остался на отшибе - в прямом и переносном смыслах.
       ИА SakhaNews, 23.08.10
       Источник http://www.1sn.ru/41879.html
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 11/01/2014. 25k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка