Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Спасительный торгсин!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 03/06/2014. 34k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборная солянка по ТОРГСИНу!


  • СПАСИТЕЛЬНЫЙ ТОРГСИН или ГЛОТОК СВОБОДЫ.

      
       Аннотация: Исторический обзор на тему сбыта золота.
      
       (Boni pastoris est tandere pecus, non deglubere) Хороший пастух стрижет скот, а не обдирает с него шкуру. (Так согласно Светонию, однажды ответил Тиберий на предложение увеличить налоги.)
      
       Для справки: Торгсин (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) -- советская организация, занимавшаяся обслуживанием гостей из-за рубежа и советских граждан, имеющих "валютные ценности" (золото, серебро, драгоценные камни, предметы старины, наличную валюту), которые они могли обменять на продукты питания или другие потребительские товары.
       Создан Торгсин в январе 1931 г., ликвидирован в январе 1936 г.
       Председатели правления:
       Шкляр, Моисей Израйлевич (1931--1932)
       Сташевский, Артур Карлович (1932--1934)
       Левинсон, Михаил Абрамович (1934--1936)
      
      
       В этом немного историческом сказе я расскажу вам читатель об организации ТОРГСИН, сегодня о ней мало кто помнит, и хотя она просуществовала всего 5 (пять) лет - многим в то время она все таки помогла по крайней мере не умереть с голоду.
      
       Из мемуаров Бирюкова Михаила Кузьмича:
      
       У матери, Бирюковой Марии Игнатьевны (1890-1969), мордовки по национальности, было еще четверо детей: я, Михаил (1915 г.р.), Николай (1922 г.р.), Григорий (1925 г.р.), Рая (1928 г.р.). Вот мы и отправились: мать, дедушка, нас четверо, брат с семьей, помню еще были семьи Юрасовых, Шляниковых, Подтяжкиных, были и другие, но их я не помню.
       Нас доставили на железнодорожную станцию Базарный Сызган, что в 40 километрах от нашего села. Там погрузили в теплушки и отправили на восток. Была какая-то охрана, для них прицепили специальную теплушку. Питались мы тем, что взяли с собой. Продвижению состава ничто не препятствовало, нас нигде не задерживали и ехали мы довольно быстро. За 40 километров от Улан-Удэ, на станции Татаурово эшелон принял представитель золотоуправления, были там и представители НКВД. Нам сказали: "Вы прибыли в распоряжение золотоуправления".
       От станции Татаурово везли на лошадях. Держали путь на север: по Байкалу от устья реки Баргузин, а потом по Баргузину к Баунтовскому району. Когда ехали по льду Байкала были расщелины метра по три, через них делали настилы из досок, которые засыпали снегом и поливали водой. Настилы везли на специальной подводе.
       В апреле по реке Баргузин въехали в Баунтовский район на прииск Амалат. Там были уже готовые бараки и строили еще. В бараках - нары в один этаж с проходами для каждой семьи - через проход. Тесно было, спали и под нарами.
       На прииске были татары, мордва, чуваши, русские, украинцы с России. Местное население - орочоны (Орочоны - самоназвание группы южных эвенков-оленеводов, расселенных от Забайкалья до северо-восточной части Амурской области РСФСР.), похожи на эвенков. Они занимались только охотой. Орочоны говорили: "Раньше соль не ел, спирт не пил - сам белку чуял".
       Получали паек на месяц: муки "крупчатки" - по 24 кг на человека тем кто работал на золотодобыче; по 16 кг - кто работал на других работах; 8 кг - на неработающего; еще выдавали сухофрукты, рыбу кету из бочек, свежее мясо. Речки были бурные и кишели рыбой: хариус, гальян, ленок, линь, в озерах - караси. Орочоны добывали коз в лесу. Притом делали так: с вечера заказ возьмут, а утром стучат: "Каса нады? Сколько каса нады?" Брали по 6 рублей за тушу вместе со шкурой.
       Природа была там нетронутая. В лесах - белые куропатки, тетерева, глухари, зайцы. Во время ливней реки сильно разливались. Однажды приток Малого Амалата так разлился, что пришлось спасать амбары с продовольствием. Вытаскивали муку в бумажных мешках (пудовички) и делали из них плотину. Бумага была настолько плотной, что мука не промокла, и мы потом получали ее на пайки. Склады спасли.
       Мать, дедушка и я работали, младшие учились в школе. Дедушка был шорником - правил хомуты; мы с матерью заготовляли дрова, сено, я еще пас коров. Кроме этого, мы ловили рыбу, подмывали золото, сдавали его и покупали одежду и другие вещи. Здесь мы жили хорошо. Дома, хоть и на земле работали, муки "крупчатки" мы не видели: пшеница не родила и был у нас только черный хлеб. "Мы в рай попали", - говорил наш дедушка.
       Так мы прожили немногим больше двух лет. Осенью 1934 года, хотя дорога уже стала, туда не завезли продукты. И всех, кто не смог работать на золотодобыче, вывезли; как нерентабельную семью вывезли и нас.
       Вывозили в Иркутскую область, в Тайшетскую тайгу. В 50-ти километрах от Тайшета был поселок Квиток, а километрах в 8-10 от него - поселок "Новый путь", куда нас и определили. Мы работали на Квиток. Занимались подсочкой, это сбор смолы; гнали пихтовое масло из пихтовой лапки, скипидар - из сосновых пней. Было здесь тяжело. Народу поумирало - тьма. Больше сохранилось украинцев: они "травоядные", а забайкальцы (и буряты, и русские - их было много) умирали "пачками", так как у них от травяной еды открывался кровавый понос. МЫ СПАСЛИСЬ ТЕМ, ЧТО ВЫВЕЗЛИ ИЗ ПРИИСКА НЕМНОГО ЗОЛОТА. БЫЛА ТАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ТОРГСИН" (ТОРГОВЛЯ С ИНОСТРАНЦАМИ), ГДЕ НА ЗОЛОТО МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ ХОРОШУЮ ОДЕЖДУ И ПРОДУКТЫ - ВСЕ ТАМ БЫЛО. И вот когда меня назначили возчиком в обоз (возили пихтовое масло, скипидар на ст.Тайшет) я мог через "Торгсин" в Тайшете приобрести муку и одежду.
      
       Итак, подведем некоторые итоги: На прииске жилось так: "...мы ловили рыбу, подмывали золото, сдавали его и покупали одежду и другие вещи. Здесь мы жили хорошо."
       Как видим чуть позже когда семье пришлось вынужденно покинуть золотой прииск, пришлось худо, но то, что люди сумели вывезти с золотоприиска ТАЙНО немного ЗОЛОТа - это спасло их в буквальном смысле от смерти. То есть на выезде с прииска никто их не шманал, не проверял, под рамки не заводил. Сегодня в 21-веке с золотого прииска грамма золота не вынести, даже не пытайтесь - найдут!..
       Какой можно сделать вывод по мемуарам дедушки - правильно, если система вам не дает жить, надо эту систему обманывать. Причем чаще всего представители системы - это обычные люди на двух ногах. Из плоти и крови, т.е. обыкновенные смертные люди. Но вернемся к Торгсину.
       Москва, 18 июля 1930 года в доме N14 на Кутузовском мосту открывается крохотная конторка по торговле с иностранцами -- Торгсин.
       Торгсин -- Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР. Торгсин родился во время острого валютного кризиса. Вначале малозначительная контора Мосторга, Торгсин продавал антиквариат иностранным туристам в Москве и Ленинграде, снабжал иностранных моряков в советских портах. В декабре 1930г. список клиентов Торгсина пополнился иностранцами, проживающими и работающими в СССР.
       4 января 1931г. Торгсин получил всесоюзный статус, а 14 июня открыл двери советским гражданам, которые могли сначала покупать в Торгсине только на царские золотые монеты. А в декабре 1931г. Торгсин в Москве начал продавать товары советским гражданам в обмен на бытовое золото. Позднее разрешили принимать также серебро, платину, бриллианты и другие драгоценные камни. Всего за 4 года люди принесли в Торгсин почти 100 тонн чистого золота.
       По данным ОГПУ у советских граждан имеется 450 млн рублей золотом, их срочно нужно изъять. В стране вводится строжайшее ограничение на ход иностранной валюты. ОГПУ принудительно изымает валюту, золото и драгоценности у людей. Укрывателям ценностей приписывается смертная казнь через расстрел.
       Принято считать, что главной целью нового экономического эксперимента, который продлился в стране Советов почти пять лет, было изъятие у населения золота и ценностей для индустриализации СССР.
       Уже с осени 1931 года Торгсин начинает обслуживать не только иностранцев, но и обычных граждан своей страны. Кто угодно мог там приобрести все необходимое в полном ассортименте: от дорогих мехов до муки и валенок.
       Вскоре возле магазинов Торгсина толпами стали собираться спекулянты. Эти мастера перепродаж скупали в Торгсине все, что только можно было приобрести в голодные годы. Затем дефицитный товар тут же перепродавали по чудовищным для того времени ценам.
       Уже с осени 1931 года Торгсин начинает обслуживать не только иностранцев, но и обычных граждан своей страны. Кто угодно мог там приобрести все необходимое в полном ассортименте: от дорогих мехов до муки и валянок.
       Вскоре возле магазинов Торгсина толпами стали собираться спекулянты. Эти мастера перепродаж скупали в Торгсине все, что только можно было приобрести в голодные годы. Затем дефицитный товар тут же перепродавали по чудовищным для того времени ценам.
       В начале 1932 года маленькая коробочка конфет Монпасье в Торгсине стоила двадцать пять копеек золотом, а на черном рынке за нее уже правили шесть карбованцев.
       Купля - продажа бойко происходила возле входа и в самих магазинах, на прилегающих улицах и в подъездах ближайших домов.
       Акты задержания и сопроводительные записки в милицию сообщали, что спекулянты вели себя достаточно агрессивно. К спекулянтам шли и те, кто умирал от голода и те, кто хотел купить модные импортные товары, отсутствующие в обычных, не валютных магазинах.
       К спекулянтам обращались и те, кому требовались медикаменты - в Торгсине были дефицитные лекарства, которых не хватало в обычных аптеках.
       Через Торгсины за бесценок уходят исторические ценности из лучших музеев: Эрмитаж, Оружейная палата. Иностранцы выбирали любые экспонаты и покупали их за валюту. Большевикам не нужны были ценности Российской Империи, им нужны были деньги и причем иностранные.
       В Торгсины начинают захаживать и советские граждане под видом иностранцев. Наркомат реагирует на это моментально и официально разрешает советскому народу покупать продукты в Торгсинах за золото и валюту.
       Торгсины становятся для людей оазисами благополучия, подобного изобилия они не видели с дореволюционных времен. От одного вида свежих продуктов некоторые покупатели падают в обморок.
       В больших городах помещения Торгсинов располагались исключительно в центре. Например, в Киеве на Крещатике было несколько таких магазинов.
       Живая процессия возле входа очень сильно напоминала очередь в Мавзолей. Впрочем, Торгсин очень отличался от обычного советского магазина тех времен. Там разносились по помещению запахи жаренного кофе, качественного мыла и дорогой парфюмерии.
       Полки были просто завалены продуктами питания. Вот как Михаил Булгаков изобразил один из Торгсинов: "...сотни штук ситца разноцветных рисунков лежали в полочных клетках, а за ними громоздились шифоны и фрачное сукно, в перспективу двигались штабеля коробок с обувью. А где то в глубине за поворотом пели и играли патефоны".
       Вскоре руководство Торгсина начало рассылать руководителям магазинов ультимативные циркуляры, требуя принятия решительных мер по борьбе со спекуляцией. Развесили в кассах плакаты, которые рассказывали об ответственности и призывали пойманных на этом сдавать в милицию и уголовный розыск.
       Также предписывалось сообщать обо всех фактах отказа органов наказывать виновных. Милиция конечно же периодически проводила облавы. Пойманных спекулянтов доставляли в участок, но слишком часто им удавалось бежать из под стражи. Судя по всему, виновные просто откупались. Ведь милиционеры тоже хотели кушать.
       На жаргоне оперативников, которые устраивали облавы на спекулянтов, это называли легкой кавалерией. Следователь Василий Сайко предположил, что налетчики могли взять на вооружение эту же тактику неожиданного налета работников милиции и при помощи хорошо проинформированного приемщика грабили любого обеспеченного человека, который рано или поздно, но все равно приходил в Торгсин.
       1933 год -- в Германии к власти приходят нацисты, а в России пик голода и триумф Торгсина -- за этот года они получают 45 тонн чистого золота и более 1400 тонн серебра, что примерно равно месячному бюджету всей Африки. В 1933 году Торгсин дважды повышает цену на хлеб и муку, но спрос на эти продукты не падает.
       Разумеется, ТОРГСИН не был благотворительной организацией, сначала устроили массовый голод, а потом открыли торгсины, чтобы выманить у народа золотишко и др.
      
       Сама идея ТОРГСИНа вообщем то довольна простая - выгодный ОБМЕН золота и драгоценностей на продукты питания и товары народного потребления. Ведь ДЕНЕГ за ЗОЛОТО никто не предлагает. Но что происходит сегодня, в "просвещенном" 21-ом веке?.. А ни фига хорошего!.. За сделки по золоту замечательная статья УК 191-ая обещает нам срок!.. Во дела-то!.. Да, уважаемый читатель сайта СВС, если голодный Вася сегодня обменяет золотой самородок Пете за кусок мяса - обоих участников сделки упекут за решетку как преступников.
      
       МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО.
      
       Если на секундочку предположить и провести эксперимент по организации ТОРГСИНа например в г.Бодайбо, Иркутская область, то эта утопическая идея вполне осуществима и может вполне накормить и одеть северян. Когда же золото валяется по чердакам и сараям без дела, то даже представители нынешнего бандитского режима, грабители недр, теряют большой куш и вместо гешефта имеют кукиш. "Законы" сказочной Эрэфии таковы сегодня, что морально устарелая статья УК 191 тормозит любые сделки по золоту и драгоценным камням. Переделать пару строчек в УК и разрешить современным "торгсинам" обмен золота и драгкамней на ТНП и продукты - и будут сыты прежние волки и овцы немного тоже насытятся. Но кому то очень не хочется давать людям, живущим близ золотоприисков кусок хлеба, чтобы накормить голодных детей. То, что происходит сегодня на золотой Колыме, иначе, чем геноцид - назвать нельзя. Людям на Севере просто не дают жить, работать, и совершенно нет возможности уехать(улететь) на Большую Землю.
      
       Варвара Васильева(см ссылку ниже) считает целью торгсинов было выкачать у населения ценности, до которых другим путём государство добраться не могло - бытовое золото и серебро, украшения, наличную валюту, которые были по всей стране разбросаны по комодам, буфетам, припрятаны под матрасами и в вентиляционных трубах...
       Васильева возомнила себя единственной специалисткой по ТОРГСИНу, но в ее трудах, кстати, совершенно отсутствует информация по обмену золота на... золотоприисках.
       Также имеется информация, что нелегальный обмен золота на продукты и ТНП в торгсиновских точках продолжался так или иначе приблизительно до 1954-года, хотя официальный торгсин уже давно крякнул. Безусловно, Васильева собрала полезную инфу по торгсинам, но насчет "бытового золота" она лукавит. Торгсиновские точки на приемку золота были на всех золотых приисках СССР!.. А не только в городах принимали золото в изделиях. За золото старателям на приисках выдавали т.н. БОНЫ, а боны можно было менять на товары и продукты. Вот реальный пример, как работал довоенный торгсин:
      
       Из моего сказа "Рубины и золото Байкала"
       "...ЗАТО ЖИЛИ МЫ СЫТО. В ИРКУТСКЕ ДО 1932 ГОДА ВСЕ ПО КАРТОЧКАМ БЫЛО, ГОЛОДАЛИ. А МЫ ПОЛУЧАЛИ БОНЫ -- ТАКАЯ БУМАЖКА С ДЕСЯТЬЮ КВАДРАТИКАМИ. ОТРЕЖЕШЬ ОДИН -- ОТОВАРИШЬСЯ В ЛАВКЕ. В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СКУПКЕ ЗА ОДИН ГРАММ ЗОЛОТА ПЛАТИЛИ РУБЛЬ И 16 КОПЕЕК, А НА СОВЕТСКИЕ ДЕНЗНАКИ ЭТО 9.60. В ГОРОДЕ ОДИН БОН-РУБЛЬ ПРОДАВАЛИ ЗА 25 РУБЛЕЙ. А ТОГДА КИЛОГРАММ МУКИ СТОИЛ ШЕСТЬ КОПЕЕК, ПШЕНО -- 9 КОПЕЕК. СТАРАТЕЛИ-ТО И КОЗЫРЯЛИ, ФОРСИЛИ. КОЖАНАЯ ТУЖУРКА СТОИЛА 15 РУБЛЕЙ, САПОГИ КОЖАНЫЕ, ДЖИМЫ, -- 16..."
      
       Так что как видим, кто то голодал, а кто-то форсил и козырял.
      
       Если же судить по нормальным человеческим меркам, золото - такой же товар, как пуговица или яблоко, и вполне можно было бы открыть обычные СКУПКИ ЗОЛОТА, где любой смог бы сдать драгметалл без лишних вопросов. Но похоже сегодня в рабской России об этом даже не стоит и мечтать. Хоть бы уж ТОРГСИН обменный какой бы разрешили!? Раз уж не продать золотишко, так хоть чейндж - баш на баш, шило на мыло. Еще есть перспективная идея - менять ЗОЛОТО НА НЕДВИЖИМОСТЬ, ЦЕННЫЕ БУМАГИ золотодобывающих предприятий, выступать залогом за кредиты, займы. Но сегодня "законы" сказочной страны Эрэфии делают эти нормальные идеи цивилизованного мира утопическими прожектами. И морально устарелая 191-ая статья УК строго стоит на страже любых сделок с золотом, включая ОБМЕН.
       Вот такие пироги, читатель!..
       Там, где ничего не можешь - ничего не желай.
      
       ОТ ГОЛОДА ОТЧАЯВШИЕСЯ ЛЮДИ ИДУТ НА ЛЮБЫЕ УСЛОВИЯ, КОТОРЫЕ СТАВИТ ПЕРЕД НИМИ ГОСУДАРСТВО. ПРИ ОБМЕНЕ ЦЕННОСТЕЙ, ЛЮДИ ПОЛУЧАЛИ ТОЛЬКО ПОЛОВИНУ ИХ ЦЕНЫ -- 35% ШЛО ГОСУДАРСТВУ, А 15% ШЛО ТОРГСИНУ.
      
       ОЦЕНИВАЛИ ЦЕННОСТИ ПОЛНЫЕ ДИЛЕТАНТЫ, НЕ ИМЕВШИЕ НИКАКИХ ЗНАНИЙ В ЮВЕЛИРНОМ ДЕЛЕ -- ЭТО БЫЛИ В ОСНОВНОМ ЧАСОВЩИКИ И СТОМАТОЛОГИ. У НИХ БЫЛО ВСЕГО ТРИ ИНСТРУМЕНТА -- МОЛОТОК, КЛЕЩИ И ЗУБИЛО. РЕДКИЕ МОНЕТЫ ПЛАВИЛИСЬ НА ЛОМ, РАРИТЕТНЫЕ ЭКСПОНАТЫ СОДЕРЖАЩИЕ ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ ЛОМАЛИСЬ И ПЛАВИЛИСЬ.
      
       Только за 2 месяца работы в 1931 году Торгсины принесли государству 5.5 тонн золота, по современным меркам -- это 4 млрд долларов.
       1932 ГОД -- СССР В ГОЛОДНОМ ОБМОРОКЕ, ВЫМИРАЮТ СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ. В ПРОДАЖУ ТОРГСИНУ ИДЕТ ВСЁ, ЗА ЧТО МОЖНО КУПИТЬ КУСОК ХЛЕБА: РЕЛИКВИИ, ЗОЛОТОЙ ПЕСОК. ИЗ 80 Т ЗОЛОТА ДОБЫТОГО В СССР ЗА 1932 ГОД -- 13,4% ПРИХОДИЛОСЬ НА ТОРГСИНЫ. ЭТО ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ НЕКОТОРЫЕ ПРИИСКИ.
      
       Данный сказ написан по материалам интернета.
       В сказе частично использованы источники:
       http://rus-history.com/saiko1.html
       http://ifaq.su/blog/istoriya/253.html
       http://liveinmsk.ru/places/a-466.html
       Варвара Васильева, журнал "Эхо планеты" N 41
       http://www.ekhoplanet.ru/buisnesothers_1148_2252
      
      
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
       0x01 graphic
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск или флэшка с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       0x01 graphic
       Автор СВС реально помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru 0x01 graphic
       Примечание:
       Автор СВС не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ.
       Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье.
       Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю. 2008г. 15октября
       0x01 graphic
       Автор СВС Аксаментов Е.Ю. юный геолог СССР, 1978г. п.Мама Иркутской области.
      
       На самом деле никаких "секретов" и "тайн" у Природы нет. Все свои секреты и тайны Природа держит открытыми!.. Мы, вольные старатели планеты Земля, знаем "секреты" и "тайны" Природы, нам не нужны рабские полигоны и шахты. Нам вполне хватит маленьких и средних водяных трубок для самоцветного поиска. А с геологами паркета, обслуживающими интересы рабовладельцев, нам точно не по пути.
      
       Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 03/06/2014. 34k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка