Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Загадочный источник!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 11/11/2013. 8k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 6 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поиск россыпей и взятие проб!


  • ЗАГАДОЧНЫЙ ИСТОЧНИК

    Homo naturae minister et interpres

    Человек - служитель и истолкователь Природы (Ф.Бэкон)

       0x01 graphic
       Аннотация: поиск речных трубок на практике. Поиск речных россыпей и взятие проб.
      
       Недавно по просьбе заказчика решил выяснить "перенос обломочного материала водными потоками". Разумеется, "переноса" никакого нету, но я не стал расстраивать заказчика. Вообще то все рождается на месте, читай "Откуда берутся камни".Заказчику я сказал, что все принесло с "промежуточного коллектора" - так он в отчете и написал. Если он напишет как было на самом деле - его минимум уволят. У него вышло все пучком - подогнал технику, сделали вскрышу на 20см, и пустили на промывку, по моей просьбе приставили двух геммологов-шлиховщиков, чтоб не просмотреть камушки. Работяги так ничего и не поняли - типа "золото" - домывка хвостов. Что обезьянам объяснять - срываем бананы!.. Выхлоп деньгофф пошел там не хилый. Но давайте по теме:
       АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ СПУТНИКИ АЛМАЗОВ - ЭТО МИНЕРАЛЫ, НАКАПЛИВАЮЩИЕСЯ В РОССЫПЯХ ВМЕСТЕ С АЛМАЗОМ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕНОСА ОБЛОМОЧНОГО МАТЕРИАЛА ВОДНЫМИ ПОТОКАМИ. ОНИ ОБРАЗУЮТ ТЯЖЕЛУЮ ФРАКЦИЮ РОССЫПИ ИЛИ ШЛИХ. К ЧИСЛУ ОБЫЧНЫХ МИНЕРАЛОВ ШЛИХА ОТНОСЯТСЯ: МАГНЕТИТ, ХРОМИТ, ИЛЬМЕНИТ, ЛИМОНИТ, ГЕМАТИТ, ЦИРКОН, ГРАНАТ, РУТИЛ, МОНАЦИТ, ОЛИВИН, ПИРОКСЕН, ЗОЛОТО, ПЛАТИНА, ШПИНЕЛЬ, СФЕН, ТУРМАЛИН, КАССИТЕРИТ, ШЕЕЛИТ, АПАТИТ И ДРУГИЕ. ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ В КАЧЕСТВЕ АЛЛЮВИАЛЬНЫХ СПУТНИКОВ АЛМАЗА МИНЕРАЛЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ В САМЫХ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОДАХ И СОВМЕСТНОЕ ПРИСУТСТВИЕ ИХ В АЛМАЗОНОСНЫХ РОССЫПЯХ ЕЩЕ НЕ ДАЕТ УКАЗАНИЙ НА ИСТОЧНИК АЛМАЗОВ. ПОЭТОМУ ПРИ НАЛИЧИИ ОДНИХ ТОЛЬКО АЛЛЮВИАЛЬНЫХ СПУТНИКОВ УСТАНОВЛЕНИЕ ГЕНЕЗИСА РОССЫПИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ТРУДНОСТИ. ДЛЯ МНОГИХ ДАЖЕ КРУПНЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ АЛМАЗОНОСНЫХ РОССЫПЕЙ, РАЗРАБАТЫВАВШИХСЯ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ, ИСТОЧНИК АЛМАЗОВ ОСТАЛСЯ НЕУСТАНОВЛЕННЫМ. НЕ ВЫЯСНЕН ДО СИХ ПОР ИСТОЧНИК АЛМАЗОВ И ДЛЯ УРАЛЬСКИХ РОССЫПЕЙ.
      
       0x01 graphic
       На фото типичная водяная трубка на горной речке. Полукруглую бухточку все увидели?.. Круг видите? Едем дальше. Заодно поймете, как образуются мысы. Так что нет худа без добра. Такая же хрень часто на море!..
       Диаметр трубки водяной прикинули? Вот и я говорю, что - ОГО-ГО!.. На самом деле - это маленькая, на Байкале они к примеру от 4(четыре) км до 8(восемь) км. Но тс-с!.. Это великая тайна сия, никому не говори, знаешь и помалкивай, гиолог хренов!.. А то засмеют коллеги, обложись умными книжками, надень очки, корчи профессора. Употребляй побольше загадочных терминов: "генезис", "аллювий", "вскрыша алмазоносного галечника", "аномалия", "парагенетические спутники алмаза", и т.д. Главное, чтобы не уволили с работы и добавили денег за сложность и напряг. Сам же мне потом спасибо скажешь, но лучче деньгами, окей?..
       Вам же, профессор, нужны самоцветы, я правильно понял?.. Вам глубоко пофигу как они образуются?.. Ну тогда с вас 1000$ и я вам сейчас все объясняю на пальцах и в двух-трех словах, лады?.. Поехали, ли чо ли!..
       "Генезис"ы всех береговых россыпей - один и тот же по всей планете. Круговое движение воды - раз. Выброс глины на берег - два. Образование галечника - три.
       Но это я сильно упростил, конечно. Но никаких "промежуточных коллекторов" - это точно!..
       0x01 graphic
       Мини-рифт (разлом) - сухое русло весеннего водотока. Поисковый ориентир на россыпь вблизи трубки. Если увидели мини-рифт или рифт(разлом) - топай до устья к воде, бери шлих-пробу, мой ее быстрее, и все поймешь - стоит тут трудиться или нет.
      
       0x01 graphic
       Выброс (вынос) трубочной глины на берег.
      
       0x01 graphic
       Галечник мысовый. Обычно полевики-геологи начинают брать пробу на вскрышу с мысового галечника, а потом уже топают на россыпь. Если ШЛИХ-проба фиговая, то ищут следующую трубку. Наперед угадать ничего не возможно - это и есть поисковая разведка россыпи.
      
       0x01 graphic
       Береговая россыпь вблизи водяной трубки.
      
       Вообщем то реальным поисковикам часто по барабану - как образовалась береговая россыпь. Мне, как исследователю, это интереснее, чем тупо копать и мыть россыпуху. Каждому - свое. За вскрышу галечника и промывку продуктивки, старик, я ничего говорить не буду, ладно?.. Знаешь без меня, не маленький. А я тебе "промежуточный коллектор" определил. Вот и вся "геология россыпей" на практике.
       Да вот еще что - не забудь прислать мне штукарь евро!.. Ты чо думал - в сказку попал?.. У нас тут все платно.
      
       ИСТОЧНИК АЛМАЗОВ ОСТАЛСЯ НЕУСТАНОВЛЕННЫМ. НЕ ВЫЯСНЕН ДО СИХ ПОР.
       *** Да и хрен с ним, с "источником"! Его никогда не установят. Сотоне это невыгодно.
       Теперь ты понял, какой я страшный человек?.. Да мне по барабану где искать, я всюду найду если надо. Ладно, этот ребус разгадали, давай следующий...
      
       Доп. инфа по этой теме "Откуда берутся камни".
      
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 11/11/2013. 8k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка