Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Тайны железной охры!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 10/03/2014. 21k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Франция
  • Иллюстрации: 9 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассекреченный болюс!..


  • ТАЙНЫ ЖЕЛЕЗНОЙ ОХРЫ!

       В старину все секреты принадлежали художнику, а теперь он и сам не знает, чем рисует.
       (Уильям Холман Хант. Из послания Лондонскому обществу искусств.)
       "...МОЛОДЫЕ НЕМЦЫ И БРИТИШИ, В ИЗМАЗАННОЙ ОБУВИ , АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВЫЕ, С РЮКЗАЧКАМИ НАПОЛНЕННЫМИ ОХРОЙ..." (из интернет-блога об охряных карьерах в французском Руссильоне)
      
       Речь в этом сказе о КРАСНОЙ ОХРЕ. У нее столько названий, что я просто сначала растерялся - ТЕРРА РУБРА, СИНОПИС, ЛИМОНИТ, ГЕТИТ, ГЕМАТИТ... и еще куча, что я уже просто запутался сам!.. Я предлагаю всем вольным старателям, чтоб не путаться - название КРАСНАЯ ОХРА, как самое понятное - это самая древняя краска (пигмент - оф.) в мире, использовалась еще в древнем Египте.
      
      

    0x01 graphic

       КРАСНАЯ ОХРА (ЖЕЛЕЗНАЯ ОХРА) -- ЗЕМЛИСТЫЙ, ПОРОШКОВАТЫЙ ГЕМАТИТ КРАСНОГО ЦВЕТА (НАИБОЛЕЕ ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ХУДОЖНИКАМИ ПИГМЕНТ??? С пометкой "ранее",сегодня художники в основном используют готовые краски-прим.Е.Ю.)
      
       ОХРУ МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ ЕЩЕ В НАСКАЛЬНЫХ РИСУНКАХ. В ЕСТЕСТВЕННОМ СОСТОЯНИИ ЕЕ МОЖНО НАЙТИ В ВУЛКАНИЧЕСКИХ ПОРОДАХ.
      
       ДВЕ ЕГИПЕТСКИЕ ГЛИНЫ - SINOPIS И RUBRICA, - КОТОРЫЕ РИМЛЯНЕ, ПО СЛОВАМ ПЛИНИЯ, ПРИМЕНЯЛИ В КАЧЕСТВЕ КРАСИТЕЛЕЙ, БЫЛИ ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ - КРАСНОЙ ОХРОЙ.
      
       Руссильон расположен в самом центре крупнейшего месторождения охры в мире.
       Охра везде: на стенах домов, которые окрашены в самые различные оттенки. Охра до середины XX века являлась основой экономики этого городка. А начали ее добывать еще римляне.
       Мы прошли к тропе Охры (Sentier де Ocres).
       Правильно - Sentier des Ocres - примечание Е.Ю. 0x01 graphic
       Бывший охряной карьер в Руссильоне.
      
       Говорят, что особенная охристая почва, богатая железом, создает в охряных карьерах особенную экосистему: в них растут все виды сосен и двадцать шесть видов орхидей.
      
       Тропа Охры приводит к фантастическим столбам и фигурам, вырезанным водой, ветром ... Даже деревья здесь красноватые, потому что покрыты тонким слоем песка. А синее небо по сравнению с эти красным кажется еще синее.
       САМИ МЫ СПУСКАТЬСЯ НЕ СТАЛИ, НО НАВСТРЕЧУ НАМ ШЛИ МОЛОДЫЕ НЕМЦЫ И БРИТИШИ, В ИЗМАЗАННОЙ ОБУВИ , АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВЫЕ, С РЮКЗАЧКАМИ НАПОЛНЕННЫМИ ОХРОЙ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОХРА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ, В ОСНОВНОМ, ХУДОЖНИКАМИ КАК ПИГМЕНТ.(Примечание автора СВС - Современные художники используют готовые краски!!!С конца 19-века применение природного пигмента - красной охры - в живописи было резко ограничено, все художники переключились на готовые краски.)
       Поэтому в Руссильоне множество галерей, художественных салонов, сюда приезжают художники и мастера со всего мира. (Вот это то и занятно мне,и,думаю,вам тоже, - Е.Ю.)
       Источник:
       http://www.wellcome-tour.ru/stati/provans/lyuberon-dusha-provansa.html
      
       Все бы было так, и поверил бы я, что молодые немцы и британцы собирают природную краску на красных охряных холмах Руссильона... но все дело в том, алмазные мои, что: ПРИРОДНЫЕ ПИГМЕНТЫ уже ДАВНО ВЫШЛИ У СОВРЕМЕННЫХ ХУДОЖНИКОВ ИЗ УПОТРЕБЛЕНИЯ, И ОНИ РИСУЮТ КАРТИНЫ ГОТОВЫМИ КРАСКАМИ!.. ВУАЛЯ!.. И что, вы хотите мне сказать, что современные немецкие и британские детишки не могут себе купить готовые краски в Берлине или Лондоне?.. Не смешите мои ботинки, алмазные мои читатели!.. Или детишки вдруг начитались альтернативных сайтов по краскам, так что ли?..
      
       Для справки: В конце XIX(19) века почти все краски уже изготавливали профессионалы, живописцы все же задвигали ступки в дальний угол мастерской, а пигменты теперь измельчали специально обученные профессионалы.
      
       Для справки: шокирующая новость о том, что английские живописцы, оказывается, грунтовали холсты человеческими останками...
      
       Для справки: Даже в старину мастера периодически доверяли подготовку красок другим: во время раскопок в Помпеях археологи обнаружили горшки с красками, которые ждали художников, а сам Ченнини покупал готовую киноварь...
      
       Инфа с www.egyptology.ru
      
       Основной красной краской Древнего Египта, и до очень позднего времени -- единственной, была красная охра, естественная окись железа, в изобилии встречающаяся в стране. Эту охру иногда называют гематитом, и, хотя она является аморфной осадочной разновидностью гематита, было бы правильнее ограничить употребление термина "гематит" в египтологии черным металлообразным минералом, применявшимся для вырезывания из него бус, палочек для нанесения коля, скарабеев и других мелких предметов. По словам Диоскурида, лучшая красная охра поставлялась из Египта[1895].
      
       Известно несколько образцов красной краски додинастического периода, определяемых как красная охра[1896]. Красноватые краски на додинастической керамике, несомненно, также являются красной охрой. Спаррел обнаружил красную охру (он называет ее красным гематитом), а также смесь красных охристых глин с волокнистым гипсом, относящиеся ко времени IV династии[1897], и красную охру (которую он в этом случае называет земляным гематитом) и жженую желтую охру эпохи XII и XVIII династий[1898]. Рассел нашел красную охру эпохи XII династии, а также эпохи XVIII или XIX династии[1899]. Я сам определил красную охру и смесь красной охры с гипсом эпохи VI династии, десять образцов красной охры и один -- смеси красной охры с гипсом XVIII династии, один образец красной охры XIX династии и два -- периода от XX до XXVI династии.
       ДВЕ ЕГИПЕТСКИЕ ГЛИНЫ - SINOPIS И RUBRICA -- которые римляне, по словам Плиния, применяли в качестве красителей[1900], были, почти несомненно, красной охрой. Витрувий упоминает красную охру из Египта[1901].
       Обычным способом изготовления красной охры в Египте до появления современного способа производства ее из различных побочных продуктов было пережигание желтой охры,и, хотя в любой местности Египта, где встречалась желтая охра, но не было красной, последнюю можно было получить прокаливанием первой, это не было там принято.
      
       ЕГИПТЯНЕ ПРИМЕНЯЛИ ПРИРОДНУЮ ОХРУ!!!
       Как правило, египтяне применяли только естественную красную охру. Утверждение Спаррела, что некоторые образцы исследованной им красной охры оказались жженой желтой охрой, ничем не обоснованы, тем более что, как правило, отличить одну от другой, в особенности когда имеешь дело с очень маленькими количествами краски, соскобленной с древнего предмета, невозможно. Охра хорошего качества густого красного оттенка встречается в нескольких местностях Египта, из которых укажем одну -- близ Ассуана[1902], где она подвергалась в древности разработке, и другую -- в оазисах западной пустыни[1903]. В Египте зарегистрирован ряд случаев, когда желтая охра на стенах гробниц под влиянием жара от разведенного в гробнице огня превратилась в красную. В одном случае Рассел определил красную краску на предмете греко-римской эпохи из Хавара как сурик[1904] (красная окись свинца, встречающаяся в естественном состоянии).
       Это один из немногих случаев применения в Египте свинцового сурика, хотя он был хорошо известен современникам Плиния в Риме, и, вероятно, именно они и ввели его в употребление в Египте. (Инфа взята с сайта египтологов с www.egyptology.ru
       -примечание Е.Ю.)
      
       К СЕРЕДИНЕ XVIII(18-ого) СТОЛЕТИЯ ОТНОСИТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОХР КАК "МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЗЕМЛИ, БОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫЕ, ЧЕМ ОБЫКНОВЕННОЕ ЗЕМЛИСТОЕ ВЕЩЕСТВО, И ВСЕГДА ОКРАШЕННЫЕ"
       У СЕВЕРГИНА В 1807 Г. ИМЕЕТСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ: "ОХРА - ИЗВЕСТЬ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ИЛИ МЕТАЛЛ, СОЕДИНЕННЫЙ С КИСЛОТВОРНЫМ ВЕЩЕСТВОМ И ПОТЕРЯВШИЙ ОТ ТОГО ПЛОТНОЕ СЛОЖЕНИЕ, БЛЕСК И КОВКОСТЬ, ЕСЛИ ОНУЮ ИМЕЛИ, И ОБЫКНОВЕННО ИМЕЮЩИЙ ЗЕМЛИСТЫЙ ВИД. ПО РАЗЛИЧИЮ МЕТАЛЛА И ПО СТЕПЕНИ СОЕДИНЕНИЯ С КИСЛОТВОРНЫМ ВЕЩЕСТВОМ БЫВАЮТ РАЗНЫХ ЦВЕТОВ..."
      
       КРАСНАЯ ОХРА - ЧТО ЭТО?..
      
       Природный пигмент, состоящий из гидрата окиси железа с примесью глины. Цвет охры - от светло-жёлтого до золотисто-жёлтого, тёмно-жёлтого, оранжево-желтого и буро-красного.
       Могу всех читателей СВС обрадовать: ГЛИНИСТЫЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ОХРЫ -- КРАСНЫЕ ОХРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ТОЛЬКО 15--50% FE2O3, ВСТРЕЧАЮТСЯ ВО МНОГИХ МЕСТАХ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ.
       0x01 graphic
       Франция. Прованс. Руссильон. Бывший охряной карьер. Нынче в этих местах "туризм"... Разумеется, про алмазы (самоцветы) вам тут никто ничего не расскажет!.. Постарайтесь удрать от экскурсовода как можно дальше, а лучше вообще приехать самостоятельно.
      
       В ПРИРОДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ДВА СОРТА ОХРЫ: ЖЕЛТАЯ, ПО СОСТАВУ ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ СМЕСЬ ГИДРАТА ОКИСИ ЖЕЛЕЗА С ГЛИНОЙ, И КРАСНАЯ ОХРА, СМЕСЬ БЕЗВОДНОЙ ОКИСИ ЖЕЛЕЗА С ГЛИНОЙ. НАС, ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ, ИНТЕРЕСУЕТ КРАСНАЯ ОХРА.
      
       ПОПЫТКА ДЕЗИНФОРМАЦИИ!!!
       НЕКОТОРЫЕ ИСТОЧНИКИ часто утверждают, что красной охры нет в Природе, и что красная охра готовится из желтой. НО ЭТО НЕ ТАК!.. КРАСНАЯ ОХРА В ПРИРОДЕ ИМЕЕТСЯ!!! Как правило, египтяне применяли только естественную красную охру. Утверждение Спаррела, что некоторые образцы исследованной им красной охры оказались жженой желтой охрой, ничем не обоснованы, тем более что, как правило, отличить одну от другой, в особенности когда имеешь дело с очень маленькими количествами краски, соскобленной с древнего предмета, невозможно. Охра хорошего качества густого красного оттенка встречается в нескольких местностях Египта, из которых укажем одну -- близ Ассуана[1902], где она подвергалась в древности разработке, и другую -- в оазисах западной пустыни[1903].
      
       ЛУЧШИЕ СОРТА ЕСТЕСТВЕННОЙ ОХРЫ НАХОДЯТСЯ В ИТАЛИИ. ВСЕОБЩЕЙ ИЗВЕСТНОСТЬЮ ПОЛЬЗУЮТСЯ "РИМСКАЯ ОХРА", "ТЕРРА-ДИ-СЬЕННА" И "УМБРА". В итальянской части Сицилии, в "мафиозной" Калабрии есть городок ДИАМАНТЕ, весь украшенный настенными фресками, красивыми рисунками из ОХРЫ. Калабрийское побережье Тирренского моря вообще богато самоцветами, да и рядом в горах, на речках полно самоцветов, например в районе Морано Калабро. Но и в северной Финляндии издавна варят самодельную краску-самоварку из красной охры и красят дома в бордово-красный цвет. Это старая национальная традиция Финляндии.
      
       ОЧЕНЬ XOPOШИE СОРТА ОХРЫ НАХОДЯТСЯ ВО МНОГИХ МЕСТАХ РОССИИ, В КРИВОМ РОГЕ, В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, ЛИПЕЦКОЙ, ВОРОНЕЖСКОЙ, КУРСКОЙ (КМА!) ОБЛАСТЯХ. ВО ФРАНЦИИ ОКОЛО НАНТА И БОРДО, В ГЕРМАНИИ ОКОЛО АМБЕРГА И КАССЕЛЯ ("КАСЕЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ").
       0x01 graphic
       У нас в Сибири КРАСНАЯ ОХРА встречается по реке ЛЕНА, БЕЛАЯ, в Саянах и практически всюду, где есть КРАСНЫЕ ОСТАНЦЫ, КРАСНЫЕ ГОРЫ. Вот ниже пример из Восточных Саян:
       0x01 graphic
       Фото КРАСНЫЙ КАНЬОН на р.Урик, Восточный Саян, снято из аэролодки во время движения. См "Сибирская рулетка".
       0x01 graphic
       Поинтересуйтесь, есть ли в вашей местности КРАСНЫЕ СКАЛЫ, КРАСНЫЕ УТЕСЫ и т.п.
      
       ОХРА (МИНЕРАЛ.) - СМ. БУРЫЙ ЖЕЛЕЗНЯК И ЖЕЛЕЗНЫЙ БЛЕСК. ОХРА (ТЕХН.). - ПОД ИМЕНЕМ ОХРЫ ИЗВЕСТНА ЕСТЕСТВЕННАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ КРАСКА, ДОВОЛЬНО РАСПРОСТРАНЕННАЯ В ПРИРОДЕ И ИМЕЮЩАЯ ОБШИРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ В МАЛЯРНОМ ДЕЛЕ.
       ГЁТИТ
       УСТАРЕВШЕЕ НАЗВАНИЕ - ЛИМОНИТ. ТВЕРДОСТЬ 6; ПЛОТНОСТЬ 4,1. ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННЫЙ МИНЕРАЛ, ВСТРЕЧАЮЩИЙСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ПОВСЕМЕСТНО НА ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ В ВИДЕ КОНКРЕЦИЙ, ООЛИТОВ, ПОЧКОВИДНЫХ ИЛИ ГРОЗДЕВИДНЫХ СКОПЛЕНИЙ И СПЛОШНЫХ МАСС. ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ НА ЗАБОЛОЧЕННЫХ УЧАСТКАХ У ВЫХОДА РОДНИКОВЫХ ВОД, НА ДНЕ ОЗЕР И НЕБОЛЬШИХ РЕЧЕК. ПОСТОЯННО ПРИСУТСТВУЕТ В ЗОНЕ ОКИСЛЕНИЯ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ. СПЛОШНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ГЁТИТА В СОВОКУПНОСТИ С ДРУГИМИ ГИДРАТАМИ ЖЕЛЕЗА ИНОГДА НАЗЫВАЛИ БУРЫМИ ЖЕЛЕЗНЯКАМИ, РАЗНОВИДНОСТИ КОТОРОГО, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ НАЗЫВАЮТ:
      
       ДЕРНОВОЙ РУДОЙ,
       ЛУГОВОЙ РУДОЙ,
       КЛЮЧЕВОЙ РУДОЙ,
       БОЛОТНОЙ ИЛИ
       ОЗЕРНОЙ РУДОЙ.
      
       В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТАВА, ХАРАКТЕРА ВЫДЕЛЕНИЙ И ЦВЕТА БУРЫЕ ЖЕЛЕЗНЯКИ НАЗЫВАЛИСЬ:
      
       ЖЕЛЕЗНАЯ ОХРА,
       УМБРА,
       БУРАЯ СТЕКЛЯННАЯ ГОЛОВА,
       ЖЕЛТЫЙ ЖЕЛЕЗНЯК,
       ЖЕЛЕЗНАЯ ПОЧКА,
       БОБОВАЯ РУДА,
       КОПЕЕЧНАЯ РУДА,
       ГИДРОФЕРИТ,
       ОРЛИНЫЙ КАМЕНЬ,
       СИЕНСКАЯ ЗЕМЛЯ.
      
       Слово SIENNA по английски - ОХРА.
      
       ГЁТИТ В СОВОКУПНОСТИ СО СВОИМИ В РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ГИДРОТИРОВАННЫМИ РАЗНОСТЯМИ И ЧАСТИЧНО С ГЕМАТИТОМ ДАЕТ ВСЕ РАЗНООБРАЗИЕ ЖЕЛТО-КОРИЧНЕВЫХ ЦВЕТОВ И ОТТЕНКОВ, КОТОРОЕ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ МНОГИХ ЕСТЕСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ. ДРУГИМИ СЛОВАМИ, ГЁТИТ ЯВЛЯЕТСЯ СВОЕГО РОДА ХРОМОФОРМОМ ДЛЯ ТЕХ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПИГМЕНТОВ, КОТОРЫЕ МЫ НАЗЫВАЕМ ОХРАМИ, СИЕНОЙ И УМБРОЙ.
      
       В КАЧЕСТВЕ ПИГМЕНТА ОХРЫ НАЧАЛИ ПРИМЕНЯТЬСЯ С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН.
      
       XOPOШИЕ СОРТА ЕСТЕСТВЕННОЙ ОХРЫ ОЧЕНЬ ЛЕГКО ИСТИРАЮТСЯ МЕЖДУ ПАЛЬЦАМИ, ОСТАВЛЯЯ ТО ЖЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО И ТАЛЬК.
       Обыкновенная и наиболее частая примесь - глина при не очень большом содержании не может считаться вредной примесью. Песок, мелкий кварц или кристаллическая кремнекислота представляет вредную примесь, как в значительной степени понижающая кроющую способность охры.
       0x01 graphic
       Рыже-красные комочки БОЛЮСа в среднем 60-80мм, или 6-8см. Теперь вы хоть знаете, как БОЛЮС выглядит так сказать, в Nature (Природе). Снимок африканский.
      
       ФИНСКИЕ СЕКРЕТЫ И ТРАДИЦИИ!..
      
       В северной Финляндии издавна варят самодельную краску-самоварку из красной охры и красят деревянные и каменные дома в бордово-красный цвет. Это старая национальная традиция Финляндии. По мере изготовления красной охряной краски старый финн, неспеша покуривая трубку, вымывает в старинных чанах, из красной охры очень "вредную примесь" - "кристаллическую кремнекислоту" (кристаллический углерод) и продает ее потихоньку в старый добрый Антверпен. Жить то на что-то надо, а научил искать самоцветы в охре его еще дедушка, который тоже всю жизнь варил бордово-красную краску, так и передаются семейные "секрет"ы и "тайны" по наследству, от деда к внуку, от отца к сыну... Финляндия вообще страна хороших крепких традиций. И стоят по всей Финляндии крепкие старые дома, крашенные охрой в бордово-красный цвет.
      
       Вот такой краткий экскурс по "секретной" КРАСНОЙ ОХРЕ. С "кристаллической кремнекислотой" или "кварцем" когда встретитесь, сами поймете, что КРАСНАЯ ОХРА это вам не хухры мухры.
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
       0x01 graphic
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск или флэшка с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор СВС реально помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail: evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      

    0x01 graphic

    Аристарх, договорись с таможней!.. Мы заплатим золотом!..

      
       Примечание:
       Автор СВС не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ. Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье. Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 10/03/2014. 21k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка