Главный Геолог Ссср: другие произведения.

За нефритом в Саяны!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Главный Геолог Ссср
  • Обновлено: 17/01/2016. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В поисках восточносаянского нефрита!


  • На аэролодке за восточносаянским нефритом!

       "...Нефрит, как сила познания, ибо гладок и блестит. Он как справедливость, ибо у него острые края, но они не режут. Он как покорность, ибо стремится вниз, к земле. Он как музыка, ибо издает чистые, ясные звуки. Он как правдивость, ибо не скрывает изъянов, которые лишь усиливают его красоту. Он как земля, а его стойкость рождена горами и водой".Конфуций (551-479 до н.э.)

    0x08 graphic

    Изделия из белого нефрита пользуются в Китае бешеным спросом!..

       Урик - бешеная порожистая река в Саянах, относится к пятой категории сложности. Не знаю, пытался кто либо штурмовать на аэролодке все пороги от Белой до Чертиков как мы, но скорее всего вряд ли, байдарочники в основном сплавляются в августе, сверху, с Бурятии, и проходят бешеный Урик постепенно, за пару-тройку недель, обнося опасные пороги. Наша же майская нефритовая экспедиция заняла всего три дня, два дня на подъем до Чертиков, и один день - на веселый быстрый спуск с большими шансами выплыть на устье Белой в виде утопленников. Но видимо, мы родились под счастливой звездой, нам подфартило остаться в живых, и вот теперь я пишу этот сказ для Вас!..

    0x08 graphic
    Наш нефритовый ковчег на планету Урик!.. (фото Автора СВС май 2013г.)

      
       0x08 graphic
    Дикий нефритовый Урик!.. Мест где причалить почти нет!..
      
      
       Зима в Восточном Саяне еще как бы не кончилась, когда поднимались вверх по жутким порогам, я глядел на заснеженные пики Саян и становилось немного жутко - ехали вообще то в зиму по воде на скорости 60-70км в час, а мне после жаркого бесснежного Краснодара оказаться в холодной Сибири было очень непривычно!..
      
       НЕМНОГО ИСТОРИИ
       История поисков и находок нефрита на территории России очень хорошо изложена в работах А.Е. Ферсмана, в которых он описал свои новые наблюдения, и в работе нашедшего очень много нового материала в сибирских экспедициях Г. Перемыкина. Описаны все усилия по поискам и добыче восточносаянского нефрита.
       Г. Перемыкину* удалось обнаружить в большом количестве крупные нефритовые валуны, часть которых он сумел доставить и в Петербург. Привезенные валуны в то время были использованы для изготовления украшений дворцовых зданий, а также и для изготовления мелких поделок.
       ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ГЕОЛОГИ ОБРАТИЛИ НА ВОСТОЧНЫЕ САЯНЫ, ГДЕ БЫЛИ НАЙДЕНЫ САМЫЕ КРУПНЫЕ ПО СВОИМ РАЗМЕРАМ ВАЛУНЫ НЕФРИТА. Здесь поиски проводились по берегам таких рек, как Урик, Онот, Китой. В 80-х годах прошлого столетия здесь были открыты новые месторождения -- Улан-Ходинское, Оспинское и Ботогольское, на которых был найден нефрит различного цвета. Здесь встречались камни с ярко-зеленой, темно-зеленой, салатной окраской, а также других оттенков.
      
       Для справки: Нефрит -- мономинеральный агрегат и его очень сложно расколоть на куски. Прочность нефрита соизмерима со сталью. Цвет -- от почти белого, через все оттенки зеленого (желтоватый, травянистый, изумрудный, болотный) до черного. Используют в качестве поделочного камня и как уникальный материал для изготовления ювелирных изделий.
      
       История нефритового вопроса
      
       В Китае к нефриту относятся как к божественному камню, старинная китайская пословица гласит: "Золото имеет цену, нефрит же бесценен". Раньше Китай закупал нефрит в Мьянме (Бирма), где самые ценные породы. Однако нестабильная политическая обстановка в этой стране свели поставки практически к нулю. К тому же, основные месторождения нефрита находятся под контролем различных вооруженных группировок, которые постоянно воюют между собой. За контрабанду нефрита из Мьянмы грозит расстрел, и крупные китайские бизнесмены переориентировались на Россию.
       Основные залежи российского нефрита находятся в Бурятии, Хакасии и Красноярском крае. Цена нефрита, в зависимости от качества, может достигать 1 тысячу долларов -- за 1 кг.
       0x08 graphic
    Наш нефритовый корабль (аэролодка Пиранья4) пришвартовали к большой скале с левого берега, единственно возможное место причаливания перед порогом Чертики. И пошли пешком смотреть сам порог. Нефрита там было до чертиков!!! Думаете просто было сюда доплыть?.. Ага, попробуй доплыви!.. А еще обратно плыть и не факт что живым доплывешь до Белой...
      
       Китайский писатель Хиу-Чин приписывает нефриту пять основных достоинств, соответствующих пяти душевным качествам человека: мягкий блеск камня соответствует мягкосердечию; прочность напоминает об умеренности и справедливости; мелодичный звук при ударе сравним со значением науки; негибкость и неизменяемость говорит о мужестве; внутреннее строение, не поддающееся подделке, является эмблемой чистоты. А.Е.Ферсман назвал нефрит "национальным камнем Китая".
      
       Название нефрита произошло от греческого "нефрос" (nejroz) - "почка". Согласно древнему поверью, нефрит уменьшал почечные колики и боли в печени. В древности считали, что он исцеляет недуги и дарует верность.
      
       * с фамилией путаница, то Перемыкин, то Перьмикин -- примечание Е.Ю.
      
       В Восточном Саяне есть еще много нефритовых рек - Онот, Китой, Шумак, Ерма, и вообще весь Восточный Саян интересен для Вольного Старателя, а не только бешеный порожистый Урик!.. Господа старатели, не рискуйте на таких порожистых реках, как Урик, берегите себя, ведь жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно, когда вы ударитесь об стенку каньона... а ведь нам еще с Вами виски и водку под омуля пить в Улан-Удэ... Всем вольным старателям побольше камушков и поменьше проблем в поиске и сбыте.
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
        http://staratel.far.ru/
      
       На самом деле никаких "секретов" и "тайн" у Природы нет. Все свои секреты и тайны Природа держит открытыми!.. Мы, вольные старатели планеты Земля, знаем "секреты" и "тайны" Природы, нам не нужны рабские полигоны и шахты.Нам вполне хватит маленьких и средних водяных трубок для самоцветного поиска. А с геологами паркета, обслуживающими интересы рабовладельцев, нам точно не по пути.
  • © Copyright Главный Геолог Ссср
  • Обновлено: 17/01/2016. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка