Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Алмазные пороги Саян!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 23/04/2017. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полеты над алмазными порогами!..


  • АЛМАЗНЫЕ ПОРОГИ ВОСТОЧНОГО САЯНА

    Bene ambula et redambula!

    Счастливого пути и возвращения!

       Из книги Г.Х.Файнштейна "За нами встают города":
       ".. Однажды я прилетел на Сюльдюкарский участок. Мы с Хабардиным осмотрели хозяйство. Юрий познакомил меня с ходом строительства обогатительной установки, рентгеновского цеха и горных работ, которые велись на косах, названных нами позже Сталинскими. Когда мы с Юрием завершили обход канав, я сказал ему: - Чует моя душа, на этих косах алмазов будет больше, чем на Соколиной, - ведь косы под порогом."

    0x01 graphic

       Ну, если сказать точнее (по Аксаментову), то косы не под порогом, а на пороге, но все это болтология, приплывете - увидите!.. А порог начинается с базальтового прижима, вот смотрите сами, а потом уже галечник пороговый на сотню метров или больше.
       Привет, угрюмая Часовня! Кто ж тебя так назвал, я бы назвал тебя ласковее - Диамантушка, например.

    0x01 graphic

    Порог Часовня на реке Урик, Восточный Саян, 17мая 2013 г.

    Обо всем сразу и не расскажешь!..

       Да, на этом страшном пороге мы чуть не потеряли нашу сказочную аэролодку, еле-еле ее привязали в маленькой бухточке выше порога, она вдруг сама отвязалась и отплыла метров на пять уже, я был на галечнике метрах в 100, товарищ был ближе, пришлось ему нырять в холодную воду Урика, ключ зажигания стоял в замке, лодка сразу завелась и он подрулил в гавань порога Часовня (см фото). Еще бы пару метров - лодка ушла бы в струю порога - без лодки и провизии в Саянах это верная смерть - до ближайшего жилья 150-170км. К тому же в горах вовсю лежит снег и майские голодные медведи. Не спаслись бы. Вот таково реальное первое знакомство с порогом Часовня. Фотографии не очень - солнца было маловато.

    0x01 graphic

    На фото галечник порога Часовня, река Урик, Восточный Саян.

       У меня так часто бывает - съездил в поход, отфотографировал, а потом через много месяцев пересматривая фото похода, с удивлением для себя (и моих читателей) по фотографиям нахожу искомый объект (в данном случае возможную алмазную породу). В первой половине мая 2013 мне пришлось совершить довольно трудный поход на аэролодке (читай "Весенний сплав по Урику и др.).
       Этот мой рассказ о так называемых аллювиальных (речных) россыпях на горных речках. Сегодня я научу вас, читатель, искать алмазные россыпи на крутых серьезных сибирских(и не только) речках. То же самое на Кавказе, на Памире, далее всюду!..
       На фотографии выше вы видите рыжие рыхлые отложения в галечнике (по официальной терминологии). Эта рыжая рыхлая порода, назовите ее как хотите, "иллам", "каскальо", хоть собакит, ей все равно. Реку Оранжевую в Африке еще не забыли?.. Да, вы правильно поняли - эту рыжую рыхлую землю на промывку - и алмазы ваши!.. Так делали еще все старатели Вааля и Оранжевой.
       Впрочем, это не сильно большой геологический "секрет" - в галечном речном аллювии иркутские геологи обнаружили алмазы еще в 1937-ом (Шестопалов), а особенно после ВОВ, в 1950-60-ых годах. Но россыпной алмазоносности русловых галечников горных речек в Иркутской области официально ход не был дан, потому что сотоне это не надо. Все "открытия" уперлись рогом потом в кимберлитовые якутские трубки, а то что россыпей алмазов в Восточном Саяне и вообще в Восточной Сибири навалом на горных речках - это для официалов пустой звук. В упомянутой выше книге Файнштейна "За нами встают города" хорошо описана именно поисковая разведка в 1950-ых, на алмазных косах и работа с речным аллювием. Только фотографий в книге как обычно - нету, книга издана в 1988 году, что вы хотите, тема "секретная".
       Но нам вольным старателям пофигу на их "секретность", трубки, нам алмазов своих на косах и порогах хватит!.. Ведь официальная геология не относится к вольному старательству!..

    Кстати, алмазы речного аллювия не привязаны к "кимберлитовым" трубкам, это у официалов так, а у нас по другому все.

    Итак, разберемся с этим речным (аллювиальным) "генезисом" (происхождением) алмазов - что надо для их рождения?..

    Условия для рождения алмазов:

    1) Мощное движение воды - р.Урик это страшная порожистая река 5-6 категории по байдарочной терминологии спортсменов-водников. На фото порог Часовня - один из страшных порогов Урика.

    2) Галечник возле порога горной речки

    Все, никаких "кимберлитовых" трубок не надо! Алмазы наши!..

    0x01 graphic

    Порог Чертики(выше Часовни на 30-40км) в Бурятии остановил наш "плавучий гок", нашу сказочную аэролодку пиранья. Картина Репина "Приплыли!"... Рыжий аллювий тоже видно хорошо.

    0x01 graphic

       Утром 18 мая 2013 год - нашу аэролодку занесло снегом на 5-7см, прежде чем отплыть от бывшего поселка геологов, пришлось очищать аэролодку от снега. Бешеный Урик прибывал, и ночью приходилось смотреть, чтобы наша сказочная аэролодка не уплыла без нас. Остаться без лодки на Диком Урике - верная гибель!..
       Внизу нас ждали многочисленные пороги, и настроение было не очень. Но все обошлось, в камнежопинге главное - не налететь на камень. Вниз на аэролодке приходится ехать на малом газу - чтобы, когда спрыгиваешь с порога, уйти в соседнюю спокойную струю, иначе врежешься в каньон. Очень часто приходилось буквально на бреющем полете 1-2см по береговым галечникам пролетать. Выбор небогатый - или каньон или камень. Если двигатель откажет или поломается - на Диком Урике это верная гибель. В эти дикие места заплывают только туристы-водники байдарочники, и то, в августе, вертолету сесть некуда, на Диком Урике причалить то иногда толком некуда - кругом скалы. А в горах голодные медведи, весна!
       Поднимались в пороги до Чертиков(Бурятия) мы два дня, сплавились вниз за один день.
       Названия порогов ниже:Философский Камень,Последнее Пристанище, и Избавление. Бурятским духам я положил галету и мысленно попросил их сохранить наши жизни для дальнейших дел. Я открыл одну истину в Саянах для себя, когда вернулся живым с Урика - никакие алмазы, золото, платина и самоцветы человека не сделают счастливей... Никогда не забуду взглядов четырех работников черемховского лесхоза, когда мы отплывали от гостеприимных рыбаков в междуречье малой и большой Хай - на нас посмотрели, как на утопленников - я это понял сразу. Но мы все равно поплыли вверх по течению. Смерть нас дома не застанет!.. Ведь мы же Вольные Старатели, и часто смотрим в глаза смерти - такая у нас судьба.А если кому надо смертельные алмазы Урика - плывите, но помните, что МЧС на Дикий Урик ваши тельца вылавливать не поедет, и пойдете вы на корм хариусам и ленкам дикого бешеного Урика. Но я знаю, что вы, обалдуи все равно поедете, поэтому сразу вас лучше настрою на похоронный лад, чтобы вам не казалось все это легкой прогулкой за смертельными алмазами. Кстати, алмазы в Эрэфии не продать - читай "Антверпенский дождь", природный оборот камней и золота в наших рабских странах запрещен. Мой канадский друг сказал мне, что у них в Канаде таких лодок в продаже нету. У черемховских рыбаков лодки длиннее на полметра, а двигатель рыбинский. Длинные аэролодки якобы(со слов рыбаков) более устойчивее при прохождении порогов. Не знаю, спорно это все, на Диком Урике приходится лавировать между камнями часто, и на длинной лодке по-моему теряется маневренность. Мы плыли на модели пиранья-4 (иркутск). Пороги до Дикого Урика конечно тоже не подарочные, но Дикий Урик - это нечто!.. Во первых там река уже намного, плывешь часто в узких пятиметровых каньонах, камни прямо в воде и много, ширина некоторых сливов доходит до трех метров.На обратном пути после прыжка с порога буквально приходилось улетать в соседнюю струю, чтобы не поцеловать каньон. Эти полеты незабываемы!.. Теперь осталось на гидросамолете в Ванкувере полетать для полного счастья и сплавиться с Ниагарского водопада (шутка).

    0x01 graphic

    Я бы назвал этот порог "ПРИПЛЫЛИ"!

    Здравствуй, Солнце!.. Здравствуй, Ветер!.. Здравствуй, спичка в спасжилете... Порог ЧЕРТики (Бурятия).

    И не спрашивайте меня: почем алмазы Урика?.. Я отвечу тебе: - Твоя смерть!.. Заплатишь?..

    Видно так устроила мать-Природа - хочешь увидеть небо в алмазах - погляди сначала в глаза смерти. Се ля ви.

       Всем байдарочникам-водникам большой алмазный Привет!..
       Я с вами, до сих пор снится, как спрыгиваем с порогов, такое не забудешь!.. Когда страшное перестает быть опасным, оно становится смешным?.. Да нет, смешным никак этот поход не назвать, но повторить подобное я бы не рискнул - два раза к чертям и дьяволу не ходят. И не важно на чем ты плывешь, на дорогущей в миллион рублей аэролодке или утлой дешевенькой байде - Урик не прощает ошибок. Все же я бы посоветовал поискать алмазы на речках Онот, Ерма, Шумак, Китой и другие не такие дикопорожистые реки Восточного Саяна. Лично я на Урик больше не ездец.
       Чтобы нам найти алмаз - нам потребуется таз!.. Читайте "Секреты Вольного Старателя" в интернет!.. В Восточном Саяне есть еще много алмазных рек - Онот, Китой, Шумак, Ерма, и вообще весь Восточный Саян интересен для Вольного Старателя, а не только бешеный порожистый Урик!.. Господа Вольные Старатели, не рискуйте на таких порожистых реках, как Урик, берегите себя, ведь жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно, когда вы ударитесь об стенку каньона... а ведь нам еще с Вами коньячок пить надо в Антверпене... Всем вольным старателям побольше камушков и поменьше проблем в поиске и сбыте.

    0x01 graphic

       Алмазов я на Урике себе не набрал, оставляю алмазы в рыжем аллювии Урика всем читателям, если вы вдруг "разбогатеете" и чухнете из совка в нормальную страну, то не забудьте прислать мне пару-тройку штук евриков. Засим кланяюсь искренне ваш на Севере сидящий добровольно за компом автор СВС.
      
       Плывет старатель на байде,
       На Урике *** знает где...
       И как попасть ему в ЕэС?
       Ведь утонул же GPS!..
      
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 23/04/2017. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка