Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Секреты заповедного Утриша!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 25/02/2013. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 33 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В поисках бутылочного стекла!..


  • Секреты заповедного Утриша

       Все оказалось предельно просто. Дело в том, что многие автомобилисты едут в Большой Утриш, чтобы провести там отпуск. Хоть везде написано, что Утриш - заповедник, где нельзя разводить костры, ставить палатки и прочее, "туристы" различных мастей настырно устремляются в запретную зону. Как же реагируют на это местные власти? Устанавливают огромные штрафы, отстреливают особо непослушных или организуют заградительные кордоны на всех тропках заповедника? Ничего подобного! Администрация края просто берет с каждого въезжающего пятьдесят рублей - и делай в Большом Утрише, что хочешь. Естественно, природа от этого нисколько не выигрывает, заповеднику с огромного денежного потока ничего не перепадает, зато кто-то потом строит себе шикарный трехэтажный коттедж, а сам едет отдыхать в Грецию или Италию... (из рассказа на самиздате Анапа2000 автор Медведев Михаил.)

    0x01 graphic

    В этом сказе я расскажу (и покажу) Вам,читатель заповедный Утриш.Вообще то утришей два - Малый и Большой,но они рядом друг от друга...

    0x01 graphic

       - Нам до Витязево, до винзавода, - сообщил Паумен водителю.
       - Это будет стоить 40 рублей, - безапелляционно ответил тот.
       Путешественникам ничего не оставалось, как пожать плечами и согласиться. Обрадованный водитель улыбнулся и нажал на газ. Иномарка взревела и стремительно понеслась вперед. Пока серебряный "Форд" набирал обороты на современном скоростном шоссе, друзья принялись глазеть по сторонам.
       Почти 20 километров побережья Черного моря (от Анапы до Витязево) были отданы под санатории, пансионаты и детские лагеря отдыха. Проезжая на машине, мы видели все новые и новые "лечебно-курортные учреждения" различной величины и степени комфортности, а рядом с ними - множество павильонов, ларьков, лотков, машин и, конечно, людей. Друзья промчали Пионерский насквозь минут за двадцать пять и почти сразу очутились в Витязево. Это поселение славится одноименным лиманом и низкими ценами за жилье. И то, и другое привлекает сюда непритязательных туристов.
       Внешне Витязево - типичный южный поселок, состоящий целиком из частного сектора. Магазинов здесь мало, а вся жизнь сосредоточена на пляже. Проехав по селению, водитель остановил машину около ворот, на которых было написано "винзавод Витязево". Буквально оторвав от сердца заветные сорок рублей, мы мужественно отдали их шоферу, и вышли из иномарки.
       Рядом с воротами обнаружилось неказистое здание, похожее на проходную. Это и был магазин при винзаводе. Небольшое открытое окошко заменяло прилавок, а в глубине комнаты стояли на полках традиционные пятидесятилитровые бочки. Рядом с прилавком толпилось человек пятнадцать. На их лицах застыло выражение терпеливого, покорного ожидания. Недолго думая, путешественники встали в конец очередь. (из рассказа на самиздате Анапа2000 автор Медведев Михаил.)
      

    Нам же в другую сторону!

    0x01 graphic

    Там на мысе маяк Большого Утриша!..

    0x01 graphic

    Это типичные сланцевые породы.Везде от Анапы до Дюрсо по берегу галечные пляжи.

    0x01 graphic

    Плакат ясно говорит,что это наши старательские места!..

    0x01 graphic

    Окрестности Большого Утриша... А цвет воды вам ни о чем не говорит?..

    0x01 graphic

    До этого разлома фото ниже:

    0x01 graphic

    Вот этот разлом сфотографировали в первый день, а потом егеря нам запретили ходить даже по берегу моря. Там и вертолетики частенько летали разные. Вообщем нескучно даже в малолюдном январе, за курортный сезон я молчу ...

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    Бухта Самоцветов между Большим и Малым Утришем. Так ее назвал я, а чо - название неплохое?..

    0x01 graphic

    Анапа.

       В то время об Анапе мы ничего не знали, кроме популярного шлягера:
       "Надену я белую шляпу,
       Поеду я в город Анапу",
       и общеизвестного факта, что город издавна считается детским курортом. В итоге, Анапа стала представляться мне загадочным бело-шляпным поселением, с множеством детей на улицах.
       Увиденное напоминало сказку, и мы чувствовали нереальность происходящего. Путешественники брели куда глаза глядят с чувством, будто попали в красивый сон, но через несколько секунд последует неминуемое пробуждение.
       - Знаешь, все настолько нереально, - поделился ощущениями Гризли, - что даже боишься радоваться. Вдруг Анапа возьмет, да исчезнет...
       - Да, - задумчиво ответил Паумен. - Мы так долго ждали летнего отдыха, что теперь очень трудно в него поверить.
       - А если судить по публике, - продолжил я, вглядываясь в лица прохожих, - то кажется, что они отдыхают уже целую вечность.

    - И никого это не удивляет, - подтвердил Паумен. - По этому поводу надо выпить еще сухого вина.

    0x01 graphic

       Абрау. Перевод с абхазского - ПРОВАЛ.До пляжа Дюрсо отсюда еще 7(семь) километров.
       Дороги у всех разные: Кто-то едет на Утриш с Анапы, а мы приехали из Москвы в Новороссийск, далее сели в маршрутку Новороссийск-Абрау,а вот из Абрау мы ехали на частнике до Малого Утриша.Дело в том,что в сторону Малого Утриша 22км асфальта,а потом все... как в песенке "по камушкам"... водитель в Абрау такой смелый парень всего один. Не доезжая пос.Малый Утриш видели брошенную кем то иномарку, видно в горы то заехал, а выехать не смог! Горы!..

    0x01 graphic

    Деревянный ящик с динамитом не наш . Абрау.

    0x01 graphic

    Абрау. Как много в этом звуке для сердца русского слилось!

    Остановка на 4часа в ожидании частного авто. Ехать в сторону пограничников, а после них до источника. Этот источник соленой воды в первый день пить невозможно, а потом привыкнете! Но кто брезгует минералкой, то в Малом Утрише берите 5-литрушки воды в магазе, ручьев рядом нет!!

    0x01 graphic

    Жить в Малом Утрише мы не собирались. Палатка - наш дом родной!.. Январь 2013, Черное море.От заповедника 200(двести) метров, в самом заповеднике жить не получится, егеря выгонят . Было жить нескучно, ночью на горе Медведь выли шакалы, рядом кабанчики рыли ямки возле палатки.

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    Всем Вольным Старателям Черного моря привет!..

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    Лесные дороги возле Черного моря. Анапский район. Рядом гора Медведь. Заповедник слева 50метров.

    0x01 graphic

    Большой галечный пляж рядом с заповедником близ нашего табора на горе. Мы жили наверху в лесу, в удобной ложбинке,защищенной от ветра.

    0x01 graphic

    Далее плаката территория заповедника.

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    От этого плаката до маяка Б.Утриш территория заповедника и даже ходить по берегу моря егеря заповедника запрещают.Но мы и не ходили, галечника и внизу табора было полно.Можно спокойно собирать бутылочное стекло.

    0x01 graphic

    Вид сверху из табора (близ заповедника) на галечный морско й берег Черного моря, январь 2013г.

    0x01 graphic

    Жить в январе у Черного моря очень прикольно!..

    0x01 graphic

    От Малого Утриша до Большого расстояние не замеряли,но по моему 5-7км... это и есть заповедная зона, но сначала мы это не поняли, пока нам егеря не разъяснили.

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    Бутылочного стекла немного насобирали ...

    0x01 graphic

    Немного простыл на январском ветру,нашел тут же возле табора шиповника и готовлю себе лекарство.

    0x01 graphic

    Вид из табора в сторону Большого Утриша.

    0x01 graphic

    Черная полоса вдоль галечного берега - основной поисковый ориентир для поиска морских самоцветов.

    0x01 graphic

    Под галечником мелкий гравий тоже интересен.

    0x01 graphic

    Камушки близ Анапы.

    0x01 graphic

    Сейчас понимаю, что наш независимый дом у моря - палатка гораздо лучше кемпингов, коттэджей,санаториев и т.д и т.п. Кому охота - выкидывайте деньги в Анапе. Всем кому нужен диск - звоните или пишите на эл.почту.

       На наш взгляд, цены на портвейн были довольно высокие (литр стоил около 35-40 рублей), а самой дешевой оказалась разливная "Анапа" (28 рублей). Сухое вино стоило немного дешевле, и Паумен остановил свой выбор на знакомой марке "Изабелла". Купив полтора литра сухого вина, друзья взяли для бодрости еще по стаканчику "Кагора" и вышли на улицу, чтобы его продегустировать. Вкус оказался восхитительный. Попивая "Кагор", путешественники направились к центральной столовой. Зайдя туда, мы поняли, что цены здесь - довольно высокие. Однако, в столь поздний час искать другое заведение показалось нецелесообразным. - Найдем мы еще, Гризли, дешевую столовую, - успокоил меня Паумен, когда я начал возражать против пропитания. "Гулять, так гулять", - решился я, и мы взяли по порции второго и салата. Все это обошлось в 68 рублей. Неплохо поев, путешественники направились в город. Через пару минут мы спустились в Центральный парк. И тут нам впервые предстала во всей красе праздная, вечерняя, шикующая Анапа. Путешественники сразу поняли, что попали на настоящий курорт. Множество аттракционов, каруселей; павлины и негры, с которыми можно сфотографироваться; немыслимое количество кафе, где играют живую музыку; море огней, бесконечные ряды ларьков, павильонов и магазинов, где продавалось все, что только душе угодно, поразили наше воображение. И, главное, вокруг ощущалась непередаваемая атмосфера всеобщей праздности и отдыха.
       - Да, Гризли, это тебе даже не Алушта, - изумленно произнес Паумен.

    - Согласен, - ответил я. - По части развлечений больше похоже на Майями бич

    (из рассказа на самиздате Анапа2000 автор Медведев Михаил.)

  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 25/02/2013. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка