Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Водопады и самоцветы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/02/2011. 8k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самоцветы Восточного Саяна

  •   из серии "Самоцветы Восточного Саяна"
      ===========================================
       ВОДОПАДЫ И САМОЦВЕТЫ,ЗОЛОТО,ПЛАТИНА ВСЕГДА РЯДОМ
      ===========================================
      
       Я НЕОДНОКРАТНО УПОМИНАЮ В СВОИХ СТАТЬЯХ И КНИГАХ, ЧТО САМОЦВЕТЫ,ЗОЛОТО,ПЛАТИНА БЕЗ ВОДЫ НЕ РОЖДАЮТСЯ.
      
       Давате почитаем сначала немного о... Мадагаскаре, кое-где я буду править чужой текст, так как автор немного не геолог и явно не старатель.Потом отправимся в Восточные Саяны.
       Разумеется, все, что есть на Мадагаскаре - имеется точно и у нас в Восточной Сибири, вне всяких сомнений.Ведь геология подземных недр везде одинакова.И нет никакой разницы,что Мадагаскар,что Сибирь.Удивлены?..
      ===========================================
      "НА РЕКЕ МУРАМАНГА ГОРОДОК СТАРАТЕЛЕЙ: ЧЕЛОВЕК 200 МОЮТ НА РЕКЕ РУБИНЫ. НЕМНОГО ДАЛЬШЕ ПО РЕКЕ СЛЫШИТЬСЯ ШУМ ВОДОПАДА, при приближении переходящий в грохот - перепад немаленький - 80 метров! Это место и есть месторождение.
      В дополнение к КОРУНДам - РУБИНам и САПФИРам, Мадагаскар также поставляет камни БЕРИЛЛовой группы - АКВАМАРИНы, МОРГАНИТы (это бериллы персикового цвета) и очень хорошего цвета ИЗУМРУДы. ИЗУМРУДные копи Канжувату крупнейшие на острове. Они находятся в тропическом лесу Восточного Мадагаскара. Изумруды в Канжувату связанны с ПЕГМАТИТами, которым 3 миллиарда лет.
      *** насчет миллиардов лет читайте мои книги...
      
      ТУРМАЛИНы Мадагаскара, как впрочем и другие камни, исключительно красивы, чисты и разных цветов. Цвет турмалина - от красного до зелёного, и от жёлтого до синего. Часто они двух- или многоцветные.
      *** Это т.н. называемые ПОЛИХРОМНЫЕ ТУРМАЛИНЫ
      Есть турмалины, меняющие свой цвет при смене дневного и искусственного освещения, и имеющие эффект кошачьего глаза.
      
      Красивая ШПИНЕЛЬ - синяя и красная, даже сливового цвета, редкий ЦИМОФАН и АЛЕКСАНДРИТ, нежно-зелёные ИЗУМРУДы Мурундавы, великолепные, соперничающий с бриллиантом в сверкании граней ДЕМАНТОИД - любимый камень старых русских ювелиров, из вновь открытого месторождении на севере острова; сиреневый КУНЦИТ из Анцирабе, настоящие "епископские", редкие в чистоте, однородности и густоте окраски АМЕТИСТы,
      полихромные ЦИТРИНы
      *** автор явно не в курсе, ПОЛИХРОМНЫЕ ТУРМАЛИНЫ,но не цитрины!.. Цитрин - желтая разновидность кварца.
      , АКВАМАРИНы цвета Сент-Мари, лучшего среди АКВАМАРИНов, увесистые кристально чистые ТОПАЗы из русел красных рек Мадагаскара, и даже янтарь, c застывшими давно исчезнувшими с лица Земли насекомыми.
      Для геммолога и любителя камня это настоящий рай.
      Камни, добытые на острове, распродаются в разные страны мира и бывает так, что продаются под другими брендами, например "бирманские рубины" или "сапфиры Могока". В России мадагаскарские камни пока редкость, они не доезжают так далеко."
      ===========================================
       Я ПРИВЕЛ ЭТОТ ПРИМЕР МАДАГАСКАРСКИЙ КАК ЯВНЫЙ ПО ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ К ВОДОПАДУ.
       По полихромным турмалинам(а не цитринам) можете мне тоже верить, так как полихромных турмалинов в нашем Мамском музее 1978 года было полно, да и в п.Мама еще по домам наверное завалялись у бывших геологов, их еще "турками" величают.
       Изумруд же был найден в Якутии в районе Сунтара еще в 19 веке,РУБИНы были найдены в Северном Прибайкалье тоже в 19 веке в одних береговых россыпях с гранатом АЛЬМАНДИН.Сами БЕРИЛЛЫ непрозрачные добывались в советское время в шахтах Мамско-Чуйского района, а прозрачных БЕРИЛЛах - а именно - АКВАМАРИН,ИЗУМРУД,ГЕЛИОДОР,МОРГАНИТ - почему то нет никакой информации, но утверждать, что вот тут только непрозрачные БЕРИЛЛы, а тут - прозрачные, любой альтернативный геолог рассмеется вам в лицо.Ежу лесному ясно, что ПРОЗРАЧНЫЕ БЕРИЛЛЫ ПРИ СССР ДОБЫВАЛИСЬ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ.
      Об этом читай мой известный в сети труд "Ищем изумруды".
      "Тайна Грековской старательской ямы" и др.статьи и книги.
      ---------------------------------------------------------------------------------
       СИБИРСКОЕ ЗОЛОТОЕ ЭЛЬДОРАДО БЛИЗ ВОДОПАДА
       гипотезы,домыслы,версии,загадки,факты
      
       Недавно мне попалась газетка про Сибирское Эльдорадо,суть его такова - почти полтора столетия жители Восточного Саяна передают из уст в уста легенду о сказочно богатом месторождении золота где-то в низовьях реки Шумак.В интернете эта статья тоже есть.Беглецы из Александровского централа каторжане направились вверх по заснеженной долине реки Китой в глухие горные районы Восточного Саяна, из них выжил один Дмитрий Демин.Он и нашел месторождение золота.Позже он рассказывал,что "ЗОЛОТАЯ ЖИЛА РАСПОЛОЖЕНА БЫЛА У ВОДОПАДА В ЗАМКНУТОМ ЛЕДНИКОВОМ ЦИРКЕ"... на водораздельном хребте между реками Шумак и Китой... В другом месте этой интересной статьи говорится,что "...нужно от зимовья Красного подняться вверх по Шумаку примерно 10 км,уйти вправо,перевалив водораздельный хребет между Шумаком и Китоем,пройдя 10км в этом направлении,спуститься с гольца,местами отвесного, в верховье ОДНОГО ИЗ ПРАВЫХ ПРИТОКОВ КИТОЯ В КРУТОЙ ЗАМКНУТЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ЦИРК, НАЗЫВАЕМЫЙ ЧАШЕЙ НОВИКОВА, ГДЕ ПОД ВОДОПАДОМ И НАХОДИТСЯ РУДНОЕ (?) МЕСТОРОЖДЕНИЕ ЗОЛОТА".
      ----------------------------------------------------------------------------------
       ЧАША НОВИКОВА - ЭТО ТРУБКА КРАТЕР, гнейсовый овал
      
       Сразу хочу сказать, что т.н. "Чаша Новикова" - это обычная трубка-кратер.Размеры геоблемы (официалы их зовут астроблемы) могут быть приличные, до 1-100км в диаметре.Мне представляется обычный в Восточной Сибири гнейсовый овал громадной геоблемы,диатремы (диа-через,трема-отверстие, греч.).А проще для понимания - большая трубка-кратер.Этак понятней сразу и всем.
       С трубкой-кратером разобрались, читайте мой труд "Как связаны кратеры и самоцветы", про алмазный кратер в Арканзасе.
       Теперь насчет "рудного" золота.Еще в 19 веке замечательный русский ученый Соколов выяснил, что "самородки рождаются и умирают в россыпях", как верно сказал один геолог Янской геологоразведочной экспедиции.А в рудном самородков просто нет.
      ------------------------------------------------------------------------------------
       С золотом под водопадом разобрались, найдете, не маленькие.
      
       Теперь о самоцветах.
       ""НА РЕКЕ МУРАМАНГА ГОРОДОК СТАРАТЕЛЕЙ: ЧЕЛОВЕК 200 МОЮТ НА РЕКЕ РУБИНЫ. НЕМНОГО ДАЛЬШЕ ПО РЕКЕ СЛЫШИТЬСЯ ШУМ ВОДОПАДА, при приближении переходящий в грохот - перепад немаленький - 80 метров! Это место и есть месторождение..."
      
       В Шри-Ланке, например, гнейсовые овалы переходят в слюдит,далее ПРИРОДНЫЙ СИНТЕЗ (подробно описан в главах о желто-бурой земле в книге "Настольная книга Вольного Старателя").А поскольку у нас в Восточной Сибири кругом альмандины по гнейсам, то РУБИНы, которые близ о.Байкал находили в одних речных россыпях, отыскать Вольному Старателю будет совсем нетрудно.
      
       Отсюда простой вывод: в горном районе,в речной долине, близ Чаши Новикова можно поискать,а точнее просто помыть камушки - РУБИНЫ,САПФИРЫ,АКВАМАРИНЫ,ИЗУМРУДЫ,ТУРМАЛИНЫ и что там вам еще попадется, я знать не могу.
      
      Всем Вольным Старателям Восточного Саяна Удачи!..
      
      6.02.2011
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/02/2011. 8k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка