Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Секретная вскрыша!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 08/12/2013. 8k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 16 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вскрыша самоцветного галечника!..


  • СЕКРЕТНАЯ ВСКРЫША

    Аннотация: вскрыша самоцветного галечника

    Longum iter per praecepta, breve et efficax per exempla (Долог путь поучений, краток и успешен путь примеров. (Из Сенеки) )

    0x01 graphic

       На фото продуктивный песок "каскальо" - песок с обломками пород. Это и есть "сверхсекретный" процесс геологоразведки - ВСКРЫША ГАЛЕЧНИКА на предмет взятия ШЛИХ-ПРОБы. Если пробы окажутся интересными, тогда речь идет о месторождении, когда ШЛИХ по составу минералов не очень - "проявления".
       В этом сказе я покажу как вольные старатели делают вскрышу самоцветного галечника. О том, как и где искать такие места, можете прочитать в других моих сказах. Артели и геологи делают вскрышу обычно бульдозером, мы же, вольные старатели делаем вскрышу галечника старым проверенным методом наших дедов и прадедов - с помощью кирки, кайлы, мотыги и лопаты. Для промывки продуктивки нам хватит отсадки или сита. 0x01 graphic
       Если вы затрудняетесь, в каком именно месте начать вскрышу, попробуйте начать вскрышу галечника на контакте глинопеска и крупного или среднего галечника. В пустынях все месторождения находятся на границе камней и песка.
       0x01 graphic
       Если галечник возле водяной трубки мелкий, попробуйте начать вскрышу с места, где галька крупнее. Самоцветы почему-то тяготеют к крупной и средней гальке.
       0x01 graphic
       Интересные места для вскрыши галечника непосредственно рядом с водяной трубкой - на фото мы видим понижение в галечнике - это типичная ложбинка водяной трубки на речном дне. Цвет глинопеска может быть любой - у меня весной зеленый, осенью кофейный.
       0x01 graphic
       На горных косах вскрышу галечника легко начать с обнаружения глинопесочных проплешин. Фото из сказа "Алмазы Кавказа".

    0x01 graphic

    На фото типичная вскрыша до плотика, на северных реках он рядом - всего 1 (один) метр.

    0x01 graphic

    Так выглядит графитовое пятно в глинопесочной проплешине среди галечника.

    0x01 graphic

       В такой вот ложбинке советские геологи в свое время нашли без всякой вскрыши(!) на поверхности кучу алмазов - читай "Алмазные лужи Иреляха" и "Секреты речного дна". Так что если подфартит кому так - не удивляйтесь, события имеют свойство повторяться. Имена изменчивы - но сами вещи не меняются.
      
       0x01 graphic
       Перспективны места выхода графита в глинопеске среди галечника. Такие места следует определить заранее при фоторазведке местности.
      

    0x01 graphic

       Поиск перспективных мест для старательства Вольному Старателю полезно провести до вскрытия рек ото льда, до паводка. Когда придет Большая Вода - все старательские места быстро оказываются под водой - ведь это РЕЧНОЕ ДНО. Поэтому вольное старательство имеет очень ограниченный водным режимом отрезок времени. Конечно, возможно и подводное старательство, но мне думается где-нибудь в теплое время в Крыму под Ялтой, на Севере же купание даже в июле чревато болезнями.

    0x01 graphic

    Интересно вести вскрышу галечника возле временных весенних водотоков (ручьев).

    0x01 graphic

    В пустынях интересно делать вскрышу галечника на песочных уступах-террасах. Главная проблема - наличие воды для промывки. Читай "Сибирская Намибия".

    0x01 graphic

    Так выглядят глинопесочные проплешины водяных трубок в сентябре.

    0x01 graphic

    Я думаю, когда начинающий старатель научится искать водяные трубки среди галечника, сделать вскрышу галечника и промывать научиться будет намного легче.

    0x01 graphic

    Так всем видны среди галечного дна глинопесочные проплешины!..

    0x01 graphic

       А так видно глинопесочек не очень!.. В этом то и весь "секрет"!.. Копать же галечник напропалую где попало - дело заведомо глупое. Сначала вооружитесь знаниями и разумом. Ведь вы читаете "Секреты Вольного Старателя"!..

    Примечание:

       Автор не ведет добычные работы в РФ, вышеуказанная геологическая информация указана для ознакомления с практикой геологоразведочных вскрышных работ. Рекомендую все же применять Вольным Старателям данные знания за пределами РФ, чтобы не быть осужденным по 191-ой старательской статье. Обязательно прочитайте: Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (редакция 2012 года).
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
      
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 6592885 или смс на +7 964 3569913
       Автор помогает своим читателям искать - УДАЛЕННОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ по Вашим вопросам.
       E-mail:evg.aksamentov$yandex.ru
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 08/12/2013. 8k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка