Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

О сибирских вулканах!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 25/07/2013. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 11 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вулкандия сибирская!..


  • В стране Вулкандии!

      
      
       Я живу в стране Вулкандия!.. Не верите?.. Сейчас расскажу и как обычно - покажу. Многие не верят, что в Восточной Сибири есть вулканы, скептики возражают: - Но это же все на Камчатке где то, ну Шивелуч там, Ключевская сопка, а в Сибири вулканов нет, какие вулканы?..
       Отвечаю всем: - Ха-ха-ха, вот рассмешили!.. Да кратеров у нас в Восточной Сибири хватает всем туристам!..
       0x01 graphic
       Патомский кратер в Бодайбинском районе,Иркутская обл.
      
       ИЗ ИССЛЕДОВАНИЙ АКАДЕМИКА СЕВЕРГИНА
      
       ...Вышшие горы находятся на Маме, в Витим впадающей, на Алдане, Олекме и при море. При берегах видны каменные скалы, местами от времени и погод разрушенные. 0x01 graphic
       Мамский обсидиан (вулканическое стекло) фото Автора,2008г.
       В Северо-восточной Сибири найдены также остеклованные вещества, лава, шлаки, пемза и пепл вулканической. Близ Охотска в берегу находится гора, подобная огнедышущей. На Хатанге несколько лет горит угольная и шиферная гора. Обнаженные утесы под тундрами и многие валуны показывают гранит разного смешения и сыпи. На Витиме смешение столь грубое, что составляющие части лежат отдельно, и слюда находится чистейшая и наибольшими кусками; также на Начере, в Алдан впадающей, на Ведикте в Олекму и пр.
       --------
       Историческая справка:
       Василий Михайлович Севергин
       (8 апреля 1765 - 17 ноября 1826)
       Василий Михайлович Севергин - химик, минералог, действительный статский советник, действительный член Российской академии с 1 сентября 1795 г. Василий Михайлович Севергин - минералог, химик. Адъюнкт по минералогии с 18 июня 1789 г., ординарный академик с 6 мая 1793 г.
       Родился 8 апреля 1765 г., С.-Петербург. Умер 17 ноября 1826 г., С.-Петербург.
       Василий Михайлович Севергин - крупный русский минеролог, академик, директор Минералогического кабинета Академии наук.
       УЧЕНЫЕ, ЧЬИ ИМЕНА ПРИСВОЕНЫ
       Л.А. КУЛИКОМ ВЕРШИНАМ В РАЙОНЕ
       ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ
       http://tunguska.ru/zapov/versh.htm
       Василий Михайлович Севергин - минералог и химик, акад. Петерб. AH (1793, адъюнкт c 1789). Oкончил ун-ты в Петербурге (1785) и Гёттингене (1789). Севергин - один из основателей хим. направления в минералогии. Tруд Севергина "Первые основания минералогии..." (1798) был первой в Pоссии работой по систематике минералов.
       Севергин обобщил накопленные к тому времени сведения o минеральных богатствах страны и создал первый фундаментальный труд по топоминералогии Pоссии (1809), составил первый систематический определитель минералов (1816), выполнил ряд исследований по технологии переработки минерального сырья, в т.ч. по получению солеи щелочных металлов (1796), произ-ву селитры (1812) и др.
       B четырёхтомном учебнике химии (1810-13) Севергин впервые ввёл мн. термины, сохранившиеся до наших дней (окисление, щёлочь, кремнезём и т.д.).
       Севергин в 1798 ввёл понятие o "смежности минералов", опередив на полвека нем. минералога И.A. Ф. Брейтгаупта - создателя учения o парагенезисе.
       Севергин - один из учредителей Mинералогич. об-ва в Петербурге (1817). Чл. Cтокгольмской AH (1809). B честь Севергина И.Ф. Kрузенштерн назвал вулкан на Kурильских o-вах.
       0x01 graphic
       Севергин Василий Михайлович - русский химик и минералог; обучался в академической гимназии и академическом университете, а в 1785 г. был отправлен в Геттинген для изучения минералогии. В 1789 г. Севергин был избран адъюнктом по кафедре минералогии, а в 1793 г. он был возведен в звание академика или профессора минералогии, и в этом звании оставался до самой своей смерти.Как ученый, Севергин стоял на высоте современного ему развития естествознания в европейском ученом мире и вместе с тем он постоянно имел в виду изучение России и произведений ее природы, обогащение русской ученой литературы и распространение знаний в русском обществе.
       ------- Так что, судари и сударыни,не извольте сумлеваться, уж Севергин про нашу мамскую Вулкандию кое-что знал!.. В отличии от нынешних современных "ученых".
      
       В 2002-ом году в Мамско-Чуйском районе образовался новый вулканчик.Он вылез из-под земли буквально через речку в поселке. Астроном Язев в 2008-ом мне сказал, что сейсмоприборы показывали саму Маму - это не удивительно!..
       0x01 graphic
    Автор СВС нашел этот вулканчик-трубку в июле 2008-ом году по фотоснимку, а 15 октября в результате наземной экспедиции к кратеру. Трубку я назвал КэКэ,в честь питерского ученого Хазановича Константина Константиновича,оказавшему большую помощь в разгадке. 0x01 graphic
      
       0x01 graphic
    Сейсморазряд 2002г.
       Трасса сейсморазряда определена Хазановичем К.К.
       0x01 graphic
    Возвращение с трубки Кэкэ в 2008г. Буквально перед надвигающей зимой тайна "Витимского болид"а была разгадана. На самом деле никаких "метеорит"ов не пролетало, это из под земли вылез маленький вулканчик. Ведь наш Мамско-Чуйский район - зона молодой вулканизации, по аналогии с Хангайским нагорьем в Монголии или в Чехословакии.
       0x01 graphic
       Вулкандия с высоты птичьего полета!..
      
      
       0x01 graphic
       Синяя земля на Патомском Нагорье.
       0x01 graphic
       Мамский кратер находится через реку Витим в районе бывшего мамского пионерлагеря недалеко от поляны.
       0x01 graphic
       Автор СВС слева. 15 октября 2008 года.
      
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 25/07/2013. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка