Главный Геолог Ссср: другие произведения.

Чистой воды алмазы!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Главный Геолог Ссср (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 15/01/2018. 9k. Статистика.
  • Рассказ:
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Камушки чистой воды!


  • АЛМАЗЫ ЧИСТОЙ ВОДЫ

      
      
      
       У всех на слуху это известное выражение - АЛМАЗЫ ЧИСТОЙ ВОДЫ, но что это и как выглядит на самом деле?.. Наши братцы хватцы ювелиры не торопятся раскрыть нам свои тайны...
       Данное выражение появилось в результате того, что ювелиры для оценки качества камня, опускали его в стакан с водой и рассматривали на свет. Если алмаз не имел включений, то в воде он не бликует. Такие камни называли "чистой воды". Если же в алмазе имелись включения, то в воде он давал отблески. Также бытует мнение, что алмаз не виден в воде и таким способом пользовались контрабандисты.
       В этом сказе Автор СВС и постарался немножко попробовать разобраться... для решения этого вопроса я попросил по инету своего знакомого старателя сфотографировать алмазы в воде... потому что много можно говорить, но иногда один раз лучше увидеть, чем сто раз услышать!.. Вольный старатель взял свои найденные в Природе алмазы, поместил их в емкость с обычной водопроводной водой из крана. Конечно, в идеале, для чистоты так сказать, эксперимента, я бы взял водички из горного ручья, но где взять горный ручей в городской квартире?.. Алмазы, как видите, немного "исчезли"... и не исчезли... кстати, этот метод проверки алмазов водой достаточно надежен и прост в исполнении... так что берите на вооружение, вольные старатели!.. Чистоту камня вполне можно определить!..
       0x01 graphic
       Вот сам предмет темы - алмазы чистой воды!..
       Результат вы видите сами!.. Алмазы полностью не исчезают и вполне видны... (кстати, в среде ювелиров бытует мнение, что алмазов без включений не бывает... и включения, дескать, говорят о природном камне, а вот отсутствие включений наводит мысль о подделке...) впрочем методов идентификации драгоценных камней множество и проверка алмаза в воде на чистоту лишь один из них.
       Этот надежный и простой метод вполне позволяет вольным старателям отсеять мутные не товарные камушки... мы не ювелиры, нам бы как-нибудь попроще - предлагаю два термина - МУТНЯК и ПРОЗРАЧКА!.. Мутняк можете выбрасывать обратно в речку, море, океан... а прозрачку прячем в карманчик рюкзачка...
      
       Некоторые ошибочно полагают, что алмазы становятся невидимыми, если опустить их в чистую воду. Но это неверно. Показатель преломления алмаза 2,4 в то время как воды 1,3. Даже стекло со своим 1,5 показателем преломления более незаметное в воде.
      
       ***инфу с коэф. преломления алмаза, воды и стекла, Автор СВС не проверял, у кого будет желание проверьте и сообщите мне!..
      
       инфа ниже с форумов в интернете:
      
       В сети распространено мнение, что самый лучший бриллиант тот, который в стакане с водой станет невидимым. На самом деле из-за разницы в коэффициенте преломления бриллиант всё равно заметен в воде.
       Ещё в тринадцатом 13-ом XIII веке было дан алгоритм для определения чистоты (а отсюда качества и стоимости) алмаза при помощи воды.
       Большинство алмазов содержит внутри себя различные включения, незаметные невооружённым глазом. Эти примеси и воздушные пузырьки преломляли свет свечи и погружённый в воду камень давал отблески.
       Если включений не было, камень был чистым и в воде не сверкал. Такие чистые камни и назывались "чистой воды".
       ===
       Ни алмаз, ни его огранённость (бриллиант) никогда не станут невидимыми в воде, elenaaa вводит всех в заблуждение.
       выражение "Алмаз чистой воды" происходит от того, что ювелиры опускали камень или изделие с ним в воду и рассматривали сквозь него источник света (в основном на солнечный зайчик) - лучшие алмазы не бликуют.
       Вы в этом уверены? -- 4 года назад
       elenaaa
       Бриллиант должен иметь высшие категории цвета и чистоты - 1/1, что встречается крайне редко. -- 4 года назад
       Rfvbkm
       Вы уверены, что бриллиант "исчезает" в стакане с водой? -- 4 года назад
       elenaaa
       Сама не видела, но в литературе часто встречается информация, что этим свойством бриллиантов пользовались контрабандисты, провозя камни в бутылках с водой. -- 4 года назад
       Мышин Мыш [706]
       Не верьте, это сказки, бриллианты видны в воде
       Причина выражения "алмаз чистой воды" несколько иная:
       Об абсолютно прозрачных и свободных от изъяна алмазах говорят, что они "чистой воды".
       Такие алмазы, когда они не обладают каким либо цветовым оттенком, за исключением, возможно, голубоватого, ценятся наиболее высоко. Камни со слабым желтоватым оттенком называются камнями "нечистой воды", и ценятся значительно ниже.Иногда предпринимались попытки улучшить камни нечистой воды, покрывая их базальные грани голубой пленкой.
       Лучшего качества алмаз должен быть совершенно прозрачным, без каких-либо оттенков и мутных участков. Такой камень называется "алмазом чистой воды.
       ===
       источник текста ниже:
       http://juvelirum.ru/spravochnik-po-yuvelirnym-kamnyam/almaz-brilliant/kakogo-tsveta-byvayut-almazy/
      
       Бриллианты чистой воды
      
       Часто приходится слышать фразу "камень чистой воды" или "бриллиант чистой воды". Этим термином обозначают идеально прозрачные и качественные камни, в основном алмазы и, соответственно, бриллианты. Существуют различные версии происхождения этого термина. Пожалуй, самая нелепая, та, будто контрабандисты прятали бриллианты в емкостях с водой, в которых якобы такие камни не видны.
       На самом деле алмазы или бриллианты, даже самые прозрачные, хорошо видны в воде. Чтобы какое-либо вещество было незаметно в воде, оно должно иметь сходный с ней коэффициент светопреломления. Коэффициент светопреломления воды 1, стекла 1,5, а алмаза или бриллианта примерно 2,4. Таким образом, алмаз более заметен в воде, чем стекло, и спрятать его там невозможно. Вероятнее всего термин "бриллиант чистой воды" появился как обозначение однородной прозрачности и отсутствия в камне дефектов и окраски, что соответствует свойствам кристально чистой воды.
      
       *** Спрятать можно все, особенно в подкрашенной непрозрачной воде - примечание Автора СВС...
       Мой сказ не имеет отношения к контрабанде алмазов, поэтому провоз камней в жидкостях не тема моего сайта...
      
       Сама по себе эта тема многогранна, как бриллиант, и разумеется, в коротком сказе о многом я не упомянул...
       Вот например сам нарыл из сети что:
       НЕ ТОЛЬКО ВОДИЧКА:
       Чтобы отличить алмаз от шпинели и синтетического сапфира, камни опускают в бесцветную жидкость с показателем преломления, близким к показателям преломления шпинели и сапфира (йодистый метилен или однобромистый монофтлен). Шпинель и сапфир просто не будут видны в жидкости, а алмаз будет ярко блестеть. Аналогичный, но менее отчетливый эффект "исчезновения" фальшивого бриллианта дают простая вода и глицерин. Таким же способом выделяют более простые и дешевые подделки под алмаз - богатое свинцом хрустальное стекло.
       ===
      
       Можно уже подвести некоторые итоги:
      
       Лучшего качества алмаз должен быть совершенно прозрачным, без каких-либо оттенков и мутных участков. Такой камень называется "алмазом чистой воды. Смотри фото в начале сказа!..
       Алмазы в воде полностью не исчезают, но этот метод один из самых простых для проверки чистоты найденных вами в Природе алмазов... можно отсеять МУТНЯК и сохранить у себя ПРОЗРАЧКУ!..
       Ну вот, как то так, господа Вольные старатели!.. Хотите узнать больше об алмазах и других драгкамнях, читайте "Секреты Вольного Старателя"...
      
       из терминологии вольных старателей:
       *МУТНЯК - мутные драгоценные камни
       *ПРОЗРАЧКА - прозрачные драгоценные камни
      
       ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ! МЫ ИЩЕМ САМОЦВЕТЫ!.. ПОСОБНИЧЁК. СКАЗОЧНЫЙ ПОМОЩНИК УДАЧЛИВОГО СТАРАТЕЛЯ-ПОИСКОВИКА КАМНЕЙ-САМОЦВЕТОВ. "ПОСОБНИЧКОВ, ВИДНО, ИМЕЕТ ДА НАМ НЕ СКАЗЫВАЕТ" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3). https://cryptoclub.biz/index?ref=342976 CRYPTOCLUB === ЗАХОДИТЕ ПО ССЫЛКЕ В КРИПТОКЛУБ, ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ МОЖНО ВОЙТИ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ.. ПОСТОЯННО ТУТ ЗАРАБАТЫВАЮ ДОЛЛАРЫ НА ХЛЕБУШЕК, ЧЕГО И ВАМ ЖЕЛАЮ.. === ВСЕ, КТО ЖЕЛАЕТ ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ - СЕКРЕТЫ ВОЛЬНОГО СТАРАТЕЛЯ - КОШЕЛЕК PAYEER P81700681 ===
        http://staratel.far.ru/
      
       На самом деле никаких "секретов" и "тайн" у Природы нет. Все свои секреты и тайны Природа держит открытыми!.. Мы, вольные старатели планеты Земля, знаем "секреты" и "тайны" Природы, нам не нужны рабские полигоны и шахты.Нам вполне хватит маленьких и средних водяных трубок для самоцветного поиска. А с геологами паркета, обслуживающими интересы рабовладельцев, нам точно не по пути.
  • © Copyright Главный Геолог Ссср (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 15/01/2018. 9k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка