Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Зимнее старательство

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/01/2019. 22k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 12 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.94*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    зимнее старательство на практике https://boosty.to/geologevgtvs


  •    из серии "зимнее старательство"========СВЯЗЬ С АВТОРОМ============ TELEGRAMM!!! @geology_evgenyAtvs ====================================
       ---------------------------------------------------------------------------------

    ЗИМНЕЕ СТАРАТЕЛЬСТВО

      
       описание реального зимнего старательства с фотографиями, март 2011,
       лыжный фотопоиск подводных самоцветных и золотых жил вдоль рек и ручьев в зимний период
       ---------------------------------------------------------------------------------
       0x01 graphic
       Фото: Зимник на р.Витим "Мама - Бодайбо" в районе напротив п.Мама
      
       Можно ли стараться зимой на самоцветы,золото?..
       Разумеется, можно. Зимнее старательство увеличивает вашу личную добычу минимум на три месяца.Несложно посчитать - май,август,сентябрь,октябрь и декабрь,январь,февраль,март... ну вот, и почти 8 (восемь) месяцев рабочих есть... остальные четыре можешь отдыхать, Вольный Старатель.
       Даже больше скажу - зимой искать намного легче, чем летом... кстати, золотодобычные работы ранее все настоящие золотостаратели зимой и проводили, летом жильное золото недоступно - вода!.. ,а зимой - пожалуйста - долби только мерзлоту в шурфе, и так до пласта и дойдешь... А пескомой золота на бутарах и желобах - это для рабов работенка...
       А самоцветные и золотые жилы тоже летом часто под водой до сентября, а зимой - вот они - подходи на лыжах по реке и начинай стараться молотком да каелкой. Не слышали о таком?..
       Но обо всем по порядку, Читатель, сам знаешь - у меня от Вольных Старателей секретов - нет.
       -------------------------------------------------------------------------------
       ЗИМНИЙ ШУРФ ВОЛЬНЫХ СТАРАТЕЛЕЙ
      
       Неизвестный уральский Хитник нам сообщает:
       "...ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ ХИТНИКОВ.РАБОТА ЗИМОЙ.
      
       Изобретательность и трудолюбие хитников иной раз поражают воображение. Нелегальная добыча самоцветов обычно ведется в теплое время года, милицейские рейды проводятся, соответственно, тогда же. Учитывая это, старатели устроили зимнюю долговременную выработку. Выглядело это следующим образом. В НАЧАЛЕ ЗИМЫ СТАРАТЕЛИ УКРЫЛИ СВОЙ ШУРФ БРЕВЕНЧАТЫМ НАКАТОМ И ХОРОШЕНЬКО УКРЕПИЛИ КРОВЛЮ КРЕПЯМИ. ВНУТРИ ЗЕМЛЯНКИ ОНИ УСТАНОВИЛИ БУРЖУЙКУ, ТРУБУ ВЫВЕЛИ НАРУЖУ и проработали, никем не обеспокоеные, до самой весны..."
       -------------------------------------------------------------------------------
       ВСТАЕМ НА ЛЫЖИ (...Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой, месяц кончается март, скоро нам ехать домой... )
      
       Я же вам, Читатель, посоветую приобрести для настоящего зимнего старательства ЛЫЖИ.Лучше широкие, типа охотничьих, беговые лыжи нам ни к чему. Без лыж - ну никак нельзя.
       НА ЛЫЖАХ МЫ ПОЙДЕМ ПО ЗИМНЕЙ РЕЧКЕ ВДОЛЬ НАШИХ (и ваших!) СКАЛ...
       Копать и долбить шурфы при минус 30-40С зимой мы не будем, это тяжеловато, да и не так продуктивно, а вот ПОИСКАТЬ ЗИМОЙ САМОЦВЕТНЫЕ, ЗОЛОТЫЕ ЖИЛКИ В ГОРНОЙ, ХОЛМИСТОЙ МЕСТНОСТИ БЛИЗ ВАШЕЙ РЕКИ И СКАЛ - это нам в самый раз... к тому же мест добычи у вас будет больше... а значит и находок.
       Готовы ли вы, Читатель, к походу по зимней реке?.. Замерзла ли ваша река?
       Лыжи достали?.. Вот и ладушки. Немного потренируйтесь, если забыли, как ходить на лыжах, сначала возле дома, а если готовы - то идем на вашу речку... Ну что, поехали на Природу?.. Да нет, какие "друзей взять", идем то за золотом, самоцветами... а нам "пассажиры" не нужны, сам знаешь, не маленький... Испытание золотом не каждый друг выдержит...
       Крепления лыж проверить не забудь лучше. И фотик бери.
       Вот мы и на речке! Красота!..
       0x01 graphic
       Это наш красавец Витим зимой!.. (васьковский взвоз). Ну что, Вольный Старатель, потопали на лыжах к скалам?.. Ух, а это что справа?..
      
       0x01 graphic
       фото зимней речки - торосы на р.Витим - устье р.Мама.
      
       Что, испугался торосов, полярник?.. А ты что, думал, я пошутил? Ладно, не дрейфь, нормальные герои всегда идут в обход... по таким торосам у нас только мифические казаки-первопроходцы слюду в Якуцкий острог воеводе тащили... я бы и золото не понес, пошли к мамским скалам, бродяга!.. Вон, куда машинки бодайбинские поехали... дорога на Севере одна, не промахнемся...
       0x01 graphic
       Я иду на лыжах левее по стремному мартовскому насту рядом с зимней дорогой, у нас на севере ее все зовут "зимник" - это зимник от п.Мама до г.Бодайбо.
       0x01 graphic
       Как видишь, конец марта - уже айс!..
       Эх, поздно я пошел, март на Севере - ледяной речной наст часто проваливается на 40-50см... и лыжа предательски уходит вниз, надо было раньше, в феврале,январе... ну да ладно, чего не сделаешь ради того,чтоб рассказать читателям о реальном зимнем старательстве... Вот и скалы!0x01 graphic
       Скальник пегматитовый на р.Витим
      
       Крепиться сильно на лыжах у скал я не стал, если уйду под воду - так из лыж хоть выпрыгну!..
       Подошел к самоцветной жилке, и провалился под наст уже на метр!.. А жилка что надо!.. Не зря проваливался...
       0x01 graphic
       Самоцветная жилка с двух метров.
      
       А с мартовских скал уже вода течет вовсю!.. Внизу под скалами вода изумрудно-желтая!..
       Это я только для фоток на лыжах к жилке подошел, а с киркой - вообще на дно уйти можно. Ты б еще в апреле пошел, Вольный Старатель, а точнее - поплыл... Ткнул лыжной палкой - камень!.. Значит я уже на том берегу. Вода со скал капает мощно, но заберега( чистая вода)под ногами еще нет, а то бы я намок. К тому же возле скал всегда глубина... помни об этом, Вольный Старатель.
       Но ты моих ошибок, Вольный Старатель, не повторяй, а иди в декабре,январе,феврале, а вот март уже месяц стремный,а уж в апреле кругом промоины и вода и стараться поздно.
       Ледоход же у нас на Севере в начале мая.
       Для начала, Читатель, пробегись вдоль своего речного скальника и постарайся взять с собой фотоаппарат в поход. Зачем? Сам поймешь чуть позже. У нас тут на р.Витим скала упала, туда мы и направим свою ненадежную мартовскую лыжню. Ага, вот и сама скала... привет, скаленка!
       0x01 graphic
       Обратите внимание на голубой снег перед скалой.
       Летом мы тебя обязательно промоем, голубушка, на АМЕТИСТы, а сейчас мы покажем на этих речных витимских скалах всем читателям, как искать самоцветные разломчики.Сами же разломчики нам "покажут" на возможные жилки. А жилки могут оказаться разные - самоцветные,золотые, тут не угадаешь, что вам попадется... скажу вам по секрету, летом они практически недоступны, так как жилки реально находятся под водой, разве ближе к концу сентября,октябрю к ним есть шанс подобраться по суше. Мы же подойдем к ним, читатель, зимой... сейчас сам все увидишь:
       0x01 graphic
       вот фото самого Разломчика. Жилку от него ты уже увидел выше...
      
       Найти подобные этому разломчику в вашей местности - любой Вольный Старатель сообразит сам. Это может быть даже овраг,увал,яр, действующий или бывший ручей (водоток). Но скажу вам опять же "по секрету" - разломчик ищите покруче - типа вот как этот...
       0x01 graphic
       Этот же разломчик, но уже вверху...
      
       Хотя мне как то один старатель сказал, что неплохую жилку нашел вблизи некрутого горного ручья... но все же чаще крутой горный разломчик - это есть самый верный и надежный ориентир для Вольного Старателя для поиска самоцветных и золотых жил. Ищи крутые разломы, Старатель!..
       Предположим, рано или поздно, вы, Читатель, обнаружили такой крутой Разломчик - и что делаем в первую очередь? Начинаем молотком(или кувалдой) крушить ЖЕОДы в поисках БЕРИЛЛов и вырывать из жил САМОРОДНОЕ ЗОЛОТО?.. (см. жилку выше)
      
       Нет, не угадали. Для начала все "разведчики недр", Вольные Старатели, наведут свой фотоаппарат на возможную жилку и сфотографируют ее... надо запомнить место!..
       Дома по фотографиям вы определите многое, поэтому не поленитесь сфотографировать всю полосу скал... человеческий глаз несовершенен, а фотоглаз - прибор понадежнее...
       Итак, мы сфотографировали возможную жилу... также мы сфотографировали полосу скал рядом, на всякий случай...
       Что мы делаем дальше?.. Берем демонтажный отбойник и вперед, крушить скальные породы в поисках самоцветных ЖЕОД и самородного золота?.. Опять не угадали... Запомните еще один важный старательский секрет - в фотопоходе никаких молотков! Дело в том, что определить жилки можно по фото только дома! Ведь фотоглаз и наш глаз - это разные глаза...
       Нам надо запомнить это место.А как?.. Мы не спеша изучаем фотоснимки дома на компьютере... и...
       Рано или поздно вы обнаружите искомое по фото. Осталось определить, где же это место реально находится на местности? Всякие компасы и карты нам не понадобятся, это лишнее.
       А вот тут и надо уметь фотографировать - как, сейчас расскажу. Вот - вы сфотали разломчик, обернитесь назад, на 180 градусов - и сфотографируйте местность сзади - это для ориентира. Это - самый надежный способ - не подводит, проверено.Также фотайте влево,вправо - ориентиры вам позже пригодятся. Скажу вам без всяких секретов, что на лыжный фотопоиск самоцветных,золотых жилок уходит десяток батареек тип АА и пару флэшек по гигу. Фотик лучше иметь батареечный, чем от зарядки.Пару батареек хватает обычно на сотню снимков.Фотоснимков же придется сделать много, не меньше трехсот за поход... а вы что, думали, и работать совсем не придется?.. Но это вам не глупый поиск с металлодетектором по отработанным отвалам. Бегают бедняги, а то, что все покупные металлоискатели ниже 30см не "видят" или врут - об этом знаете?.. Будет вам заграничный производитель заботится о вашем поиске - им главное впарить металлодетекторы...
       Если металлоискатель самодельный - тут я еще согласен им поработать. Но он мне не нужен.
       Гнезда самородные в жилках найти можно без дорогих металлодетекторов. Это абсолютно ненужный прибор для Вольного Старателя. Вполне хватит кирки,молотка и фотоаппарата.
       Вольным уральским старателям хватало кирки и острого глаза. Заменим "острый глаз" на фотик.
       За один такой фото-поход вы можете обнаружить десяток-другой жилок и работать с ними всю оставшуюся жизнь...
       Однажды я фотнул интересную жилку, а на местности ее найти не сумел - после этого случая я привык фотать ориентиры сзади,сбоку...
       Вот еще совет из практики - когда фотаете ваши скалы, через десяток кадров скал, делайте снимок назад - для ориентира, а то потом на местности трудно будет найти искомое.
       Вот фото(см.выше) той старой жилки - в жеоде оказались неплохие кристаллы АМЕТИСТа и АКВАМАРИНа, всю коллекцию уже раздарил друзьям.Я природой не торгую.А золото из скал я не доставал, и даже не искал,так как нет смысла, если разрешат вольный принос и откроют скупки,тогда - другое дело, а пока можно "трудиться" в эрэфии только на бандитов за наркодозу или водку-паленку. Мне ПИРИТ гораздо интереснее, это КАМЕНЬ ОГНЯ, можно зажигалки делать неплохие. А золото искать незачем...
       Ничего другого нам власти пока не предложили.
       Ведь вольное старательство(как и любой вольный труд) в эрэфии реально - под жестоким табу.Когда власти разрешат "вольный принос" - тогда и будет смысл искать в скалах наше золото, но пока о "вольноприносительстве" одна болтология и трескотня о регистрации у чинушек и уплате кучи налогов авансом вперед... вот когда откроют (если откроют!) официальные скупки - тогда и будем золото из скал доставать, пока же я например, не вижу смысла,а главное - денег. Ведь вольный труд в нашей рабской стране оплачивается очень плохо. Поэтому "сколотить себе состояние" из скалы в нашей стране не реально. Посмотрите на уральских хитников, много вы увидели там миллионеров? Алкаши откупаются сырыми изумрудами от стражей!.. п.Малышево на Урале.
       Поэтому если вы решили "разбогатеть" на золоте - то это не по теме вольного старательства.
       А вольный принос золота запретили аж в 1952 -54 году... но не будем о грустном... возможно ситуация измениться... жаль только жить в эту пору прекрасную...
       0x01 graphic
       Фото возможной золотой(или пиритовой?) жилки в скале, съемка март 2011 г.
       Прошу не путать с "кладами", клады прячут люди, а Природа рождает жилки. Клады же все под проклятьем, сами знаете, не маленькие. Как говорил Лао Цзы - ищущий клады теряет близких. У нас таких жилок полно везде, нашу Витимо-Олекминскую страну изучал еще Обручев.
       Но такие же жилы на Урале,в Коми и везде, где горы есть. И в Крыму, и в австрийском Хабахтале.
       Приведенный выше способ поиска подводных самоцветных и золотых жил - самый надежный и простой для всех Вольных Старателей. Ваши Друзья - обыкновенные ЛЫЖИ, лучше охотничьи и фотоаппарат, годится даже самая простая мыльница на вашей мобилке.
       Я назвал этот способ поиска - ЛЫЖНЫЙ ФОТОПОИСК РЕЧНЫХ ЖИЛОК. Но искать можно и на озерах, прудах, протоках, везде, где ВОДА.
       Овладеть этим методом поиска сможет любой.
       Я совсем не исключаю, если кому то придет в голову искать жилки с помощью акваланга под водой... подумайте, в этом есть смысл...
       Бодайбинцы-соседи, которые летом бегают по отработанной техникой участкам(отвалам) с металлодетектором, об этом простом зимнем способе даже не знают. А вот ты, Вольный Старатель, уже знаешь, и вполне сможешь обойтись без дорогущего металлодетектора и абсолютно ненужного лотка.Я вообще скажу тут по секрету - лоток - это обман народа.Но - тс-с!.. знаешь - и помалкивай... я же тебе говорю только о самородном золоте из жилок возле рек. Найдешь - не маленький!.. Зимний поиск - то, что надо!.. А там понравится, и на КАНЬОНы побежишь стараться... там золото хоть лопатой греби...
       Я уверен, что вдали от ужасных драконовских драг, где-либо на р.Мара,р.Анангра,близ Маракана, и в других диких (и не очень!) местах вполне можно найти хорошее золото(самородки,разумеется!) и самоцветы в подводных жилках вдоль речек и ручьев.В том числе и возле самого Бодайбо.Там же, где грязевой бульон золотой промдобычи драг - беги оттуда подальше, Вольный Старатель!.. Это же убийство Природы!..
       0x01 graphic
       А этот снимок уже 5 апреля - последний бензовоз из г.Бодайбо приехал по хлюпающему зимнику в Маму. Ледяные метровые брызги сказали все...
       Я вышел прогуляться, хотел скалы еще поснимать, но появились забереги (чистая вода) и поход к скалам пришлось отложить до сентября.
       Всех же, кому не терпится добраться до злата - ледяная купель гарантирована. Весна вступает в свои права - открылся первый витимский галечник!..
      
       Вообще этот способ - фотоаппарат и лыжи - вполне подойдет всем Вольным бодайбинским старателям.А также всем Вольным старателям Горного Алтая,Восточных Саян,Камчатки,Полярного Урала,Карелии, далее - везде...
       Как видишь, все в твоих руках, Вольный Старатель. Держи крепче фотоаппарат и чаще фотай вокруг себя, заметишь много интересного...
       А в зимнем старательстве ничего сложного нет, умей передвигаться на лыжах и фотографируй скалы по дороге, пересмотри поход и все, что тебе надо - найдешь. Ведь, тот кто ищет - всегда находит. И ты найдешь свои самоцветы и золото, платину непременно, ведь это абсолютно не сложно,и даже интересно.
       Также помимо фотопоиска разломчиков, интересны КАНЬОНЫ, ведь это тоже РАЗЛОМы, но о них в других статьях. Это моя первая статья о зимнем вольном старательстве, но эту интересную тему я обязательно продолжу.
      
       Читайте мой труд "Настольная книга Вольного Старателя" и другие мои эл.книги и статьи.
       Всем читателям, кому нужен CD-R диск с моими эл.книгами и статьями,фотками по Вольному Старательству - пишите на маил или звоните на мобилку +7 964 659 28 85 или +7 964 3569913 SMS!.
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ============= http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
      
       из серии "зимнее старательство"
       ---------------------------------------------------------------------------------

    ЗИМНЕЕ СТАРАТЕЛЬСТВО

      
       описание реального зимнего старательства с фотографиями от известного в интернете Автора
       лыжный фотопоиск подводных самоцветных и золотых жил вдоль рек и ручьев в зимний период.
       ---------------------------------------------------------------------------------
       ========СВЯЗЬ С АВТОРОМ============ TELEGRAMM!!! @geology_evgenyAtvs ====================================
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 06/01/2019. 22k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 6.94*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка