Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Добыча самоцветов из котлобоин

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 14/08/2011. 17k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    самоцветы из котлобоин


  •    Из серии "Ищем самоцветы"
      

    МЕТОД ДОБЫЧИ САМОЦВЕТОВ ИЗ КОТЛОБОИН

      
      
       Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого краешком зацепит, того не выпустит. Нашел один камешок, стал другой искать, а там третий где-то близко. Его найти непременно надо. Так и пошло.(Бажов,Сказы)
      
       НАША СТАРАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПРОСТА - НАДО ДОБРАТЬСЯ ДО ГРАВИЯ КОТЛОБОИНЫ, ВЫТАЩИТЬ ЭТОТ ГРАВИЙ НАВЕРХ И ПРОМЫТЬ ЕГО. ЭТА ВООБЩЕМ ТО НЕСЛОЖНАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ, ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ ОТЫСКАТЬ ТАКИЕ ЯМКИ С ВОДОЙ, КОТЛОБОИНЫ. Читай все, старатель, и внимательно, тема важная!..
      
       Сегодня я расскажу вам, читатель, как искать и добывать самоцветы из речных, озерных, морских и др. котлобоин. Это очень интересное и полезное занятие. И довольно надежный метод поиска самоцветов.Те, кто дочитает статью до конца, овладеют этим важным способом добычи самоцветных камней.
      
       Но для начала всех прошу ознакомиться с нижеследующим текстом, немного с казачьим и речным уклоном.Каждый в своей местности определится со словами сам, как зовут котлобоины у вас.
      
       "...3.4.1. В обобщенном значении 'яма' в донских говорах употребляются общеупотребительные яма и ямка. В MAC находим: "Яма (-ы, ж.) - 1. Вырытое или образованное в земле углубление. 2. Впадина, низина. 3. Всякое углубление в чем-либо, на чем-либо" (MAC,IV,782).
       В говорах Дона, как показало полевое исследование, лексема яма чаще всего употребляется в литературно кодифицированных значениях: "На лугу мяста сырыи, там ключи и вадау-ямах астаёцца" (Веш.); (94).
       Деминутив ямка параллельно используется как в уменьшительном значении, так и, чаще, безотносительно семантического признака 'величины': "Ни хади туда, там ямка, упаниш" (Пот.).
       В других русских говорах, по данным словаря Даля, известны многочисленные производные от яма: ямина, ямурйна, ямовйна, яминка, ямишка, ямища, ямище, отличающиеся семантическими оттенками и разными значениями (ср.: перм. ямище 'небольшое крутоберегое болотце в зарослях', ямурйна 'яма подводная', ямовйна 'большая природная яма'). Существуют и формы с собирательным значением: сев. ямьё 'ямы, ямистое место' и ямьгнсник 'ямистое место, все в рытвинах' (Даль,1У,1573). В донских говорах, по нашим наблюдениям, указанные производные не встречаются.
      
       3.4.2. Наименования ям естественного происхождения
       Ямы на поверхности земли, появившиеся в результате воздействия природных сил (поверхностных и грунтовых вод) на Дону называют следующим образом: колдобина, колдобань, колдубань, колдувиня, колдыбань, колтобань, колтовиньки, котлубань, котлубашина, котлобоина, колдобинка, коглубань, бухта, провалье, водорбина, промывини.
      
       3.4.2.1. Колдобина, колдобань(-ня), колдобанька, колдобинка, кол-дубинь(-ня), колдубанька, колдубажина, колдуважинка, колдубажка, колдыбинь(-ня), колтовань, котловань, котлобаньки, котлубинь, котлубанки, котлубишини, котлоббина, котловань, котловина, коглубань...
      
       Рассмотрим географическую дистрибуцию наименований. Колдобина. Эта лексема, без сомнения, являющаяся центром рассматриваемой группы слов, в большинстве донских говоров употребляется для обозначения дорожных выбоин. Однако в отдельных диалектах имеет специфические значения - 'глубокая яма' (Бок.) и 'яма в реке' (Облив.): "Ну колдобина эта в рике, рас и сразу ниажыданая глубина" (Облив.).
      
       Колдобань. В значении 'яма с водой' форма отмечена в говорах Белокал., Кам., Тац., Волгодон., Шолох. р-нов: "Калдабанъ - яма с вадой" (Карг.). В некоторых нижне-среднедонских говорах (Конст., Волгодон.) колдобань известно в значении 'небольшое озеро после разлива': "Азёра такия, калдабани, а там вада оставалась, там рипки была ой-ёй, и летам ана ни высыхала" (Конст.). Отдельные значения осложнены дополнительными семантическими признаками - 'заросшее озерцо': "Калдабанъ - там вада, и фея зарошшая, то поели дажжей вада, а то проста када вада разливалась, и так ана и осталась " (Сав.). Указанные значения - результат семантического сдвига 'яма' -> 'озеро'.
      
       Колдовиня. Морфологический вариант формы колдовинь - колдовиня записан в говорах Верхнедон. и Белокал. р-нов: "Калдабаня сама делаицца, сама вадой наливащца" (Каз.) (БТСДК,224). На Хопре лексема известна в значении 'выбоина'.
       Колдованька, колдовйнка. Наименования отмечены в говорах Конст. и Смкр. р-нов в значении 'небольшая ямка': "Калдабанъки, павыбьит сырую землю, ямачки" (Конст.).
       Колдубань. Записи этого географического термина сделаны в донецких (Кам., Красносул.) и верхнедонских (Шолох.) говорах. Наименование употребляется в значениях 'яма с водой' (Кам., Красносул., Шолох.) и 'речная заводь с застойной водой' (Шолох.): "Ф-калдубани вада чистянъкая, фсигда поласкали рубашки" (Веш.); (95); (96); (97).
       Колдубаня бытует в говорах Шолох. и Тарас, р-нов в значении 'глубокая яма с водой': "Калдубаня - глубокая воронка с вадой, и там рыба" (Мтк.).
       Колдубанька. Форма встречается в отдельных донецких говорах (Красносул.) в значении 'небольшая яма с грязной водой': "А колдубанька - эта ш грясь, ямка эта, там и утки бываит калдубаняца, свиньи вот" (Чернец.).
       Колдубажина, колдуважка колдуважинка. Все три апеллятива нами зафиксированы в говорах Красносул. р-на. Первый - в значениях 'большая грязная лужа' и 'небольшая заболоченная низина', второй употребляется в значении 'лужа', третий служит названием дорожной выбоины и ямы с водой на месте высохшего русла: "Адин гот фея высыхала речка, и оставались такия малинъкия калдубажынки, как плисца, а там осталась вадичка" (Чик.); (98); (99).
       Колдывань, колдыбаня. Морфологические варианты записаны в нижне-среднедонских говорах (Волгодон., Цимл.): колдобань (Цимл.) 'глубокая яма с водой' ("Вон возли этай калдыбани карова ходить" (Лог)), колдыбаня 'речная заводь' ("Ты пайдёш на-калдыбаню купаца?" (Пот.)).
       Колтовань. Этот МГТ встречен дважды в донских говорах - в Облив, и Смкр. р-нах. Слово имеет значения 'ямка на дороге' (Смкр.), 'лужа' (Облив.) и 'яма с водой' (Облив.): "У калтабани вада и утки, накалтабанили утки, понаделали калтабанъ" (Облив.); (100).
       КОТЛОВАНЬ, КОТЛОБАНЬКА 'ГЛУБОКАЯ ЯМА ПОСЛЕ ПАВОДКА' отмечено в Облив, р-не, 'большая лужа' и 'яма с водой' - в Конст. р-не: "Катлабанъ - эта поели висеннива паватка астаюца катлабани, ну ямки такия, в них вада, и если разливаица речка, то заходит туда вада и рыба, и тада ловят рыбу" (Солонец.). Дериват указанного слова - котлобанька, в отдельных говорах Конст. р-на имеет значение 'низина, затопленная водой': "Катлабанька - вада астаёца панизминасти поели збытия" (Гапк.).
      
       Котлубань. Лексема широко распространена на территории говоров Нижнего и Среднего Дона (Баг., У-Донец., Волгодон. и Конст.). Здесь она выступает в качестве обозначения ямы с грязной водой (Баг., У-Донец), пересохшей глубокой ямы, выбитой вешними водами (Волгодон.), затопленной низины и ямы на дне реки (Конст.): "Катлубанъ - эта где заливный миста, а патом вада збудит, а там низьминасть выбитая" (Ник.); (ЮГ); (102). В значении 'яма в реке' отмечен и деминутив котлубанка (Конст.).
      
       Котлубашина. Наименование зафиксировано в БТСДК для говоров Смкр. р-на в значении 'яма, наполненная водой': "Кругавина вады, утки пла-ваютъ или свиньи бегаютъ - катлубашына" (Смкр.) (БТСДК,236).
      
       Котлоббина. Слово известно в некоторых говорах Облив, р-на в значении 'низина, залитая водой': "Катлабоина - эта миста, ф которых вада и па-нижынная такая" (Облив.).
      
       Котловань. Лексема записана в донских говорах в значениях 'яма с грязной водой' (Мороз.), 'низина, впадина' и 'яма в реке' (Конст.), 'болото, топкое место' (Дуб., Облив.): "Катлавань - ну семь балот эта, тина там и фсё то-нит в ней" (Облив.); (103); (104); (105).
      
       Котловина. Термин котловина, по нашим полевым записям, имеет единичную фиксацию - в говорах Смкр. р-на. Наименование соотносится с семемой 'береговая яма, выбитая вешними водами': "Ф-палаводьи вада сильна бьёт в берих, и катлавину эту вымываит вада" (Кочт.).
      
       Коглубань. В БТСДК слово отмечено для говоров Верхнедон. р-на в значениях 'яма, вырытая течением воды' ("Папрарвала пруды, ф каглубанях рыба осталась" (Каз.)) и 'яма, вырытая для сбора воды' (БТСДК,222). Объединяющая сема двух значений - 'яма с водой'.
      
       Как показывает материал, донская география рассматриваемых форм довольно обширна, несмотря на то, что некоторые из них отмечаются единично. Исследуемые апеллятивы употребляются с различной интенсивностью на территории донского диалектного континуума: одни образуют компактный, четко очерченный ареал (котлувань, колдобань), другие отличаются разрозненностью фиксаций (котловань, колдубаня и др.), третьи носят ярко выраженный узколокальный характер (колдуважина, котлобоина).
      
       Самым распространенным значением у обозначенных наименований является 'яма с водой', конкретизированные семемы отражают частные особенности орообъектов в зависимости от местного ландшафта, при этом дифференциальные признаки значений в некоторых случаях являются не настолько существенными, чтобы быть основой для диалектного противопоставления. Вряд ли можно с уверенностью различить такие , как 'большая лужа' и 'яма с грязной водой'.
      
       Донские формы колдобань, колдованя, колдованька, колдобанка, колду-вань, колдубаня, колдуважина, колдывань бесспорно являются суффиксальными образованиями от того же корня, что и колдобина. Остальные апеллятивы имеют иное происхождение.
      
       Результатом народной этимологизации, по-видимому, можно считать лексемы колтовань и коглубань. Первое образование, возможно, мотивировано диалектным глаголом колтатъ (см. пример выше "...наколтобанилиутки..."), второе возникло вследствие сближения с прилагательным глубокий.
      
       Названия котловань, котлувань, КОТЛОБОИНА и под. мотивированы значением существительного котёл (ср. определение: "Кругавина вады... -катлубашина"). Морфологическое оформление этих слов в говорах происходило по аналогии с производными колдобины..."
       ----------------------------------------------
       Одолели? Молодцы!..
       От себя могу добавить старорусские слова - ЯМАРИНА, ВАДИГА...
       Вообщем - слов, обозначающих ямы с водой - много. Ближе к делу.
      
       Как самый всем понятный пример - КОТЛОВАНЬ, КОТЛОБАНЬКА - ЭТО ГЛУБОКАЯ ЯМА ПОСЛЕ ПАВОДКА.
       Когда уходит вода в реке,озере все мы не раз наблюдали на берегу залитые водой ямки. Это и есть искомая нами, Вольными Старателями - КОТЛОБОИНА.
      
       НАША СТАРАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПРОСТА - НАДО ДОБРАТЬСЯ ДО ГРАВИЯ, ВЫТАЩИТЬ ЭТОТ ГРАВИЙ НАВЕРХ И ПРОМЫТЬ ЕГО. ЭТА ВООБЩЕМ ТО НЕСЛОЖНАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ, ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ ОТЫСКАТЬ ТАКИЕ ЯМКИ С ВОДОЙ, КОТЛОБОИНЫ.
      
       Я приведу одно толковое шри-ланкийское описание:
       "... Вскоре мы повстречали аборигенов, рывших такие же шурфы на террасах, образованных наносами реки.На берегах - скопления глинистого песка синеватого цвета, промытого течением. Другие местные жители искали самоцветы в самой реке. Они запускали руки под валуны или в КОТЛОобразные выемки и бегло их осматривали. В Шри-Ланке нет ничего невозможного, ведь самоцветы тут, рядом. На тропе или береговом откосе можно найти камень большой ценности, если посчастливится.Как об этом не мечтать?.."
       Недавно я соизволил посетить сайт хитник.рф и посмотреть, чем там озабочены мои читатели. Мой старый знакомый "геолог" по Гвинее как раз вывесил фотки по Маконе с котлобоинами. Фотки правда с верховий рек, котлобоин я толком не увидел, скорее пороги какие то.
       Все перекаты, да перекаты, послать бы их по адресу!.. - подумал я.
       А что вы хотели от "геолога"?.. А вот за фото самоцветного гравия ему данке шен.
       Здесь спешу всех обрадовать - котлобоины могут быть буквально возле вашего дома. Любите таскать карасей с любимого "карасиного стульчика"? А там - ямка.А теперь вспомните когда она подсыхает и там нет воды?.. В таких ямках рыбачки рыбу ловят часто.
       Вообщем, котлобоины могут быть везде, а не только на реке Народа (Полярный Урал).Хотя, безусловно, котлобоины горных быстрых речек интереснее сегодня... но кому как.
       А вот песочек глинистый чаще все же кофейного цвета, скажу я вам, да, синеватым назвать его можно с большой натяжкой, скорее ФИОЛЕТОВЫЙ ГЛИНИСТЫЙ песок, промытый рекой. Об этом я уже сообщал.
      
       С сайта хитник.рф
       Кто из форумчан подскажет, сколько весёленькая галечка турмалина может километров по речке катится?
       Это первый вопрос.
       Ладно, Гем, я отвечу и тебе и всем - должен тебя разочаровать - она, галечка ТУРМАЛИНа, слово, обозначающее в нашей несчастной стране камушек ИЗУМРУД, эта "турмалин"овая галечка не катится, а образуется на месте, крутясь, в котле, из КВАРЦа. Хочешь жить, Гем - умей крутиться.
       То есть, так рождается БЕРИЛЛ, а вот насколько он прозрачен до ИЗУМРУДа, это как карта ляжет. Спроси у Цапли сам, лады, но скажет ли он тебе правду матку?.. Он и сам гадает, как цыганка. Но гравий из котлов Цапля наловчился видно таскать, да нам что то с фотками пургу гонит... не есть это гут...
       Разумеется, хочешь - верь, а хочешь - проверь.Представь себе этакую центрифугу в реке, суешь туды КВАРЦ и начинаем крутить.Сколько крутить, спросишь? Я не знаю, но ты проверь или спроси у Природы сам.Читай мои "На дне реки" и др статьи... и все поймешь.
       Цапля пишет: "...Вот окончание переката - небольшой водопад с многочисленными эрозионными котлами, причем одна дырка размером с футбольный мяч с глубиной расширялась, и мы достали из нее лопат 40 гравия..."
       "...Идеально окатанные обломки кварца преобладают. Расстояние от начала переката - метров 150. Однако скорее всего окатывание материала происходит непосредственно в котлах, причем скорость получается почти как в хорошей голтовке. 3-5 месяцев, а скорее меньше, и вместо обломков кварца - идеальные галечки. Поступление материала возможно только в сезон дождей, когда река несет вообще все с огромной силой..."
       Видите, и сам признался про ОКАТАННЫЙ КВАРЦ...(Е.Ю.)
       "скорее всего окатывание материала происходит непосредственно в котлах"...
       Слушай, Гем, а ведь так Цапля глядишь и до Вольного Старателя дорастет, а?.. Когда он выложит фотки котлобоин по Чешскому Раю, Гем, считай я его принял в ряды Вольных Старателей.Так ему и сообщи.Всем хитникам Урала огромный привет.
       0x01 graphic
       Сложная котлобоина с валом внутри.
      
       Фотографии обычных котлобоин выложу ближе к зиме, сейчас Витим и Мама под большой водой, не ранее сентября откроются ямки на реках.
      
       0x01 graphic
       Накопление самоцветного гравия на косе рядом и под валунами.
      
       Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю в Восточную Сибирь. А я всегда рад помочь всем бродягам.
       Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!..
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ============= http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
      
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 14/08/2011. 17k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка