Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Янтарные тайны Беларуси!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 16/09/2016. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солнечный камень Беларуси!


  • ЯНТАРНЫЕ ТАЙНЫ БЕЛАРУСИ!

    Ignorantia nоn est argumentum - незнание - это не доказательство.

       Самое смешное то, что геологи давно уже говорят о единой Балтийско - Днепровской янтароносной провинции. Находки янтаря на территории Беларуси известны давно. Подавляющее большинство их приурочено к юго-западу страны, в основном, к территории Брестского Полесья... но представители официальной геологии в РБ янтарь в республике не признают... впрочем вольным старателям в РБ это не мешает его искать...0x01 graphic
       ДОБЫЧА ЯНТАРЯ В РБ
      
       "...На черном рынке в Беларуси в продаже можно встретить янтарь. Продавцы утверждают, что янтарь белорусский. В это трудно поверить. В Беларуси нет известных предприятий по разработке промышленного янтаря. Но ученые подтвердили, янтарные залежи тут есть. Об этом, оказывается, узнали еще в 1980-е годы. Но откуда взялся здесь этот самоцвет? По сути, ему никак не место на белорусской территории.
       Под Брестом, в пос. Ленинский находится торфобрикетный завод. Именно тут, на брошенных площадках, после добычи торфа стали попадаться камешки разных цветов. Люди ходили и в прямом смысле слова спотыкались о желтые глыбы. Но никто не догадывался, что это такое. Позже геологи установили, что этот камень янтарь. Люди стали приходить сюда с лопатами в надежде что-нибудь отыскать. Им часто улыбалась удача. Им попадались куски солнечного камня весом от 1 до 2 кг. В какой-то момент старателей здесь стало больше чем геологов. И сегодня здесь находятся уникальные образцы. Правда, таких находок стало сравнительно меньше..."
      
      
       ОТКУДА ЯНТАРЬ В РБ?
      
       Оказывается признаков того, что в данной местности есть залежи янтаря, было достаточно. Но ученым понадобилось 20 лет, чтобы приступить к изучению территории. Научно-исследовательское геологическое предприятие довольно поздно взялось за обследование пластов местной земли. Таким образом, была выявлена широкая полоса севернее Бреста, где следовало искать янтарь. Ученые прогнозировали, что местные запасы самоцвета примерно составят 6 тысяч тонн. Это намного больше, чем, например, богато Пальмникенское месторождение янтаря, где достаточно давно добывается этот камень. И сам этот факт очень поразил тех, кто обнаружил солнечный камень в этих местах.
       0x01 graphic
       Посмотрим через границу с Украиной на РБ, граница с Дубровицким районом...
       Все, кто интересуется янтарем, слышал об украинском янтаре в т.н. "янтарном треугольнике" Сарны-Дубровица-Клесово... но мало кто слышал об янтаре Беларуси...
       Местность между поселками Сарны, Клесово и Дубровицы принято называть "Янтарным треугольником". Янтаросодержащий слой здесь расположен неглубоко, что значительно упрощает добычу, и делает ее более дешевой.. 
      
       Где добывают янтарь в Украине. Клесово-Дубровицкое месторождение
       Янтарь в Украине представлен самоцветами, добывающимися в так называемом "янтарном треугольнике", охватывающим район Сарн, Клесова и Дубровицы. Это месторождение расположено на территории Северо-Западной Украины, в пределах Ровенской, Волынской, Житомирской и Киевской области. Его общая площадь - более 200 км2, из которых основная часть приходится на Клесовский карьер. Глубина этого прииска - до 50 м, тогда как площадь - до 2500 тыс. м2.
       Украинский драгоценный камень залегает неглубоко, поэтому добывать его намного проще и дешевле. Основная часть кристаллов находится на глубине от 3 до 10 м, при этом их содержание на кубометр материнской породы - до 250 г, а встречаются участки, где этот показатель превышает 1000 г/м3. Параметры основной части осколков - от 1 до 10 см, но порой встречаются камни диаметром свыше 15 см. Они могут весить больше килограмма!
       Все эти совокупные характеристики делают Клесово-Дубровицкое месторождение одним из самых богатых и перспективных. По оценкам экспертов, запасы драгоценного камня в нём составляют более 1500 тонн, при этом 95% добываемого янтаря отличается высоким ювелирным качеством, монохромной окраской, прозрачностью и уникальной цветовой гаммой.
       Источник: http://yantar.in.ua/blog/otkuda-beretsya-yantar.html
      
       Крупные залежи янтаря обнаружили ученые в Беларуси. По качеству он не уступает знаменитому прибалтийскому. Для рабочих Гатча-Осовского торфобрикетного завода янтарь уже давно не в диковинку. Каждое лето, когда открывается новый сезон по добыче торфа, ковшами экскаваторов вместе с торфяной массой и песком на поверхность поднимают янтарь.
       На сегодняшний день залежи торфа в Гатча-Осове заканчиваются, а это значит, что завод придется закрывать. Останутся без работы люди, зачахнет поселок. Почти все его жители - рабочие этого завода. В то же время завод в буквальном смысле слова стоит на залежах янтаря, которые по подсчетам специалистов могут составлять более 350 тонн. Спасти предприятие может только янтарь. На заводе об этом знают. И даже готовы открыть новый цех - по его обработке.
       Директор Гатча-Осовского торфобрикетного завода Николай Бортник подчеркнул, что только такой вариант обеспечит рентабельность производства.
       Местные жители здесь всегда собирали много янтаря, делали из него различные сувениры. Они говорят, что он буквально под ногами лежит. Специфическая яркая окраска янтаря очень хорошо заметна на торфянике после дождя.
      
       30 тонн янтаря обнаружены под Жабинкой
       7 декабря 2015 года |
       Далекие предки белорусов жили собирательством. Но и в наш век смартфонов и планшетов многие ходят по полям да болотам в поисках того, что накопила бедная ресурсами белорусская земля. И собирают камушки. Янтарные. Факты незаконной добычи минерала зафиксированы в четырех районах Брестчины.
       "В этом году факты незаконной добычи янтаря жителями окрестных деревень зафиксированы в четырех районах Брестчины - Кобринском, Жабинковском, Березовском, Дрогичинском. Добывают методом гидронамыва, в основном на торфяниках, в том числе на территории заказника "Споровский", - сообщила "Вечернему Бресту" председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Тамара Ялковская.
       ОФИЦИАЛЫ УПОРНО НЕ СДАЮТ ПОЗИЦИЙ И НЕ ПРИЗНАЮТ ЯНТАРЬ БЕЛАРУСИ!..
       источник http://www.vb.by/society/10163.html
       "...Белорусские геологи действительно обнаружили в песчано-гравийных отложениях на дне осушенных болот Брестчины янтарь, который по своим свойствам и красоте практически ничем не отличается от всемирно известного янтаря Балтики. Но его добыча еще не ведется, найденные месторождения только исследуются. А значит, бус из белорусского янтаря пока нет. Надо бы знать досужим "профессорам" с рынков, что белорусский янтарь выпахан ледниками из тех же мел-палеогеновых пород и перемещен последующими ледниковыми процессами, то есть возраст нашего янтаря - те же самые 70-40 миллионов лет. Многие изделия у базарно-палаточных торговцев сработаны кустарно из самых низкосортных разновидностей янтаря. На Калининградском комбинате янтарь подобного качества используется, в основном, для плавления с последующим получением янтарного лака и сухой кислоты..."
      
       НА САМОМ ДЕЛЕ ЯНТАРЬ БЕЛАРУСИ БЫЛ, ЕСТЬ И ВСЕГДА БУДЕТ.
      
       Между тем НЕ ВСЕ ТАК РАДУЖНО В ЯНТАРНОЙ БЕЛАРУСИ...
      
       Законодательство запрещает гражданам самовольно искать и добывать полезные ископаемые, которые считаются исключительной собственностью государства. Кодекс об административных правонарушениях РБ предусматривает:
      
       Статья 15.14. Самовольное производство изыскательских работ
       Самовольное производство изыскательских работ влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя - от десяти до пятидесяти базовых величин.
      
       Статья 10.1. Нарушение права государственной собственности на недра
       Самовольное пользование недрами либо совершение сделок, нарушающих право государственной собственности на недра, влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя- до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин.
      
       ВСЕМ ЯНТАРНЫМ СТАРАТЕЛЯМ РБ СТАРАТЕЛЬСКИЙ ПРИВЕТ И ПОБОЛЬШЕ ВАМ НАКОПАТЬ,НАМЫТЬ В БОЛОТАХ РБ СОЛНЕЧНОГО КАМНЯ!..
       ВСЕМ ВС, КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ ПОИСКОМ БОЛОТНОГО ЯНТАРЯ В РБ, ПИШИТЕ МНЕ НА ЭЛ.ПОЧТУ...
      
      
       В данном сказе использованы источники:
       http://baltyantar.ru/doby-cha-yantarya-v-belarusi/
       http://afn.by/news/i/33727
       http://www.wildlife.by/node/42640
      
       Украинцы пьют янтарь и выкапывают его кусками в огороде
       http://www.segodnya.ua/ukraine/Ukraincy-pyut-yantar-i-vykapyvayut-ego-kuskami-v-ogorode-463175.html
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 16/09/2016. 14k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка