Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

От юных геологов привет!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 30/05/2011. 9k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Иллюстрации: 13 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    тропами юных геологов


  •    -------------------------------------------------------------------
       ЮНЫЕ ГЕОЛОГИ МАМЫ ВСЕГДА В ПОХОДЕ
       -------------------------------------------------------------------
      
       Прежде, чем я расскажу о Юных Геологах Мамы, я
       приведу сначала слова из книги моего Отца Юрия Петровича Аксаментова "Витимский репортаж", 1978, очерк о Мамско-Чуйском районе, единственный источник о слюдяной Маме советских времен, в котором описана подземка и тяжелый труд шахтеров.
       0x01 graphic
      
       Это пос.Мама, север Иркутской области
      
       "... ... Редко кто из приезжающих на Маму не побывает в минералогическом музее Мамско-Чуйской экспедиции. Возникший в 1965 году, он постепенно пополнялся экспонатами, геологи немало потрудились над его оформлением. При входе в музей - большой стенд, рассказывающий о почти трехсотлетней истории освоения Мамской слюдоносной провинции. На стенах портреты первопроходцев - геологов, когда то работавших здесь и ставших известными в стране учеными - Д.Т.Мишарева, П.Н.Маркова, Н.В.Петровской, В.Д.Никитина, П.Н.Сучкова, Г.Г.Родионова.
       0x01 graphic
       Съемочная партия, снимок в музее ,1970-ые
      
       Перед посетителями предстает богатейший мир пород и минералов: глыбы и друзы прозрачного, розового, дымчатого кварца, все разнообразие пегматитов, полевой шпат, турмалины, гранаты, огромные кристаллы слюды. Слюда представлена не только мамским мусковитом. Все слюды мира - индийские, бразильские, китайские, афганские - нашли себе место на выставочных стендах музея. Экспозиции рассказывают о применении слюды в народном хозяйстве. А применение у нее широкое - от электросварочных электродов до деталей лунохода.
       Люди, знакомящиеся с музеем впервые, оставляют восторженные отзывы: "Геологический музей в Маме - неожиданная радость, по-новому осветившая все увиденное в прекрасной сибирской стороне,- пишет профессор-востоковед Г.Борисов. - Работники музея - настоящие энтузиасты науки - и в этом небольшом помещении собрали такие образцы, которых нет даже в научных музеях столиц. И все эти бесценные дары недр так преподнесены туристам - неспециалистам, - что у них появляется любовь к науке, о которой им раньше и не думалось".
       В СПЕЦИАЛЬНО ВЫДЕЛЕННОЙ УЧЕБНОЙ КОМНАТЕ МУЗЕЯ ГЕОЛОГ МАИНА ИВАНОВНА МОСКОВСКИХ
       0x01 graphic
       фото Московских М.И., начальник юношеской геологической экспедиции в 1970-ых годах
      
       ВЕДЕТ ПОСТОЯННЫЕ ЗАНЯТИЯ СО ШКОЛЬНИКАМИ ПО ПРОГРАММЕ, РАССЧИТАННОЙ НА ДВА ГОДА. УЧАЩИЕСЯ ИМЕЮТ ДЕЛО НЕ С УНИКАЛЬНЫМИ ЭКСПОНАТАМИ ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА, А С НЕБРОСКИМИ ПОРОДАМИ МАМСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ: ГНЕЙСАМИ, ПЕГМАТИТАМИ, СЛЮДАМИ. ЮНЫЕ ГЕОЛОГИ САМИ РАЗЛОЖИЛИ КОЛЛЕКЦИИ ПО МЕСТОРОЖДЕНИЯМ. ЛЕТОМ ОНИ ОТБИРАЮТ ОБРАЗЦЫ ГОРНЫХ ПОРОД, ФОТОГРАФИРУЮТ ИХ, А ЗИМОЙ ИЗУЧАЮТ..."
      
       Да, мы ходили в кружок "Юный Геолог" при МЧЭ.
       Начальник юношеской геологической экспедиции, Маина Ивановна Московских - человек редкой порядочности и уникальных знаний. Она несколько лет возглавляла минералогический музей, созданный главным геологом Базыльчуком.
      
       0x01 graphic
       Юный Геолог Женя Аксаментов в учебной комнате мамского музея 1978 год. Рядом одноклассница Таня Тарасова, дочь главного геолога МЧЭ Тарасова Е.В., много сделавшего для организации геологических походов.
       В кружке "Юный Геолог" мы в основном изучали шкалу Мооса, свойства минералов, проверяли дозиметром на ЧАРОИТе (читай "В поисках чароита"), ну и на других минералах, их было так много разных и нам непонятных. Мы, дети, изучали цвет черты минералов, работали по определению минералов, готовились к летним походам.
       Нам объясняли, что гнейсы и пегматиты нужны для поиска слюды... (но у меня и тогда уже были сомнения в этом...) .Шлиховое опробование (промывку) юным геологам знать не полагалось, этим "секретным" делом в нашем районе ранее занимались только официальные алмазники М.М.Одинцов и Г.Х.Файнштейн...
       Мы же радостно прыгали по пегматитовым скалам близ Луговки,Слюдянки(мамской) под взрывами... и долбили молотками пегматиты. Выдрав из скал гранат АЛЬМАНДИН, мы радостно складывали их в рюкзаки.Кстати, гранат - прямой признак самоцветов.От промывки конечно толку было бы больше...
       А вот и мои фотографии тех уже далеких лет:
      
       Юные Геологи в п.Мама 1979 год
       0x01 graphic
      
      
       фото Юные Геологи в поле 1979 год - автор справа
       0x01 graphic
      
       Теперь я приведу фотографии из личного архива Московских Маины Ивановны, переданные в Маму 29 мая 2011 года через Забродскую Ларису Петровну, когда то начинавшую работать на Камниге.
      
       0x01 graphic
       Геологи-полевики передвигались в 1957 году на лошадях, на фото пометка "но чаще пешком".
      
       0x01 graphic
       Лагерь Юных Геологов в 1970-ых годах, пометка "установка и обустройство лагеря юных геологов"
      
       0x01 graphic
       Мамские просторы.Пометка на фото: "Такой простор не мог не повлиять на духовность юных геологов. 1972г."
       Конечно, черно-белое фото не отразит простор хорошо.
       0x01 graphic
       А так лучше ? Изумрундия - таинственная страна неоткрытых самоцветов. Этот снимок мой апрель 2011.
      
       Но вернемся к фотоархиву Московских М.И.
       0x01 graphic
       Это дочь Маины Ивановны - Танечка. Пометка на фото: "На участке детей не было.Таня общалась с единственным другом.1954 год.участок Светланинский"
       0x01 graphic
       В тайге детских садов не бывает.
      
       Пометка на фото: "Жены рабочих по очереди нянчились с Таней Московских, дочерью нач.участка. 1954 год. Участок Светланинский"
      
       Вот и все фото, любезно переданные в Маму в мае 2011 года. Спасибо, Маина Ивановна!.. Мамчане помнят и не забыли Вас.
       0x01 graphic
       Московских Маина Ивановна, начальник юношеской геологической экспедиции в 1970-ых годах.
      
       Ну а нам, друзья впору подумать уже не о юных геологах времен ссср, а о юных вольных старателях. Читай мой известный труд "Секреты Вольного Старателя".
      
       ============= http://staratel.far.ru/
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       ============= http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!..
      
      
      
      
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 30/05/2011. 9k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка