Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Поиск самоцветных жеод

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 22/03/2013. 11k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 3.95*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ищем занорыши!


  •    из серии "Ищем самоцветы"
       ------------------------------------------------------------------------
       КАК ИСКАТЬ ЗАНОРЫШИ?
       ПОИСК САМОЦВЕТНЫХ ЖЕОД.
       ------------------------------------------------------------------------
      
       В своих статьях и эл.книгах я много раз описывал саму промывку береговых россыпей. В этой статье хочу восполнить пробел по поиску занорышей,т.е. самих самоцветных жеод. Искать занорыши можно в жилах, а можно в речных россыпях, разумеется второй способ полегче.
       Тема по занорышам эта огромная, поэтому если что-то упущу, потом дополню.В статье использованы полезные уральские описания Виктора Мясникова с моими комментариями.Не использовать уральский самоцветный опыт современным Вольным Старателям просто глупо.
       Еще раз напоминаю всем Вольным Старателям, что УРАЛЬСКИЕ ГОРЩИКИ ЗВАЛИ "ГОРОЙ" ЛЮБОЙ ВЫХОД ПЕГМАТИТА НА ПОВЕРХНОСТЬ, необязательно в горной местности, она может быть холмистой как на Волыни под Ровно или Новоград-Волынский...
       Но "традиционно" принято искать "пегматиты" не на равнине, а в горах... хотя их хватает и в мелкосопочниках Казахстана. А вулканные останцы встречаются часто в пустынях.
      
       О ТЕРМИНЕ "ЗАНОРЫШ":
      
       Само слово "занорыш" уральское и самое точно, потому что от горщиков. Лживые советские "пегматитчики" используют термины - "ЖЕОДА","МИАРОЛОВАЯ ПУСТОТА", "ПОЛОСТЬ","ПУСТОТА","ГНЕЗДА","КАМЕРНЫЕ ПЕГМАТИТЫ" и прочие затуманивающие тему ЗАНОРЫШей слова. Лживые советские геологи никогда вам не расскажут о самоцветных "гнездах", самоцветных "жилах и др. Но у меня от Вольных Старателей секретов нет, сами знаете.
       О лживых советских пегматитчиках читай мой труд "Лживые советские алмазники","Мамский след советских алмазников"... и др.
       У меня имеется ленингадская книга 1972 года "ПЕГМАТИТЫ", описывающая "минералогию,генезис,пром.оценку", довольно безтолковая книга для Вольного Старателя, так там везде ЗАНОРЫШ зовут ГНЕЗДА и КАМЕРНЫЕ ПЕГМАТИТЫ.Читать ее довольно трудно,перлы там такие "пегматоидная слюдоносность" и т.п.Более толковее описания реальных поисков у В.Мясникова.
      
       В.Мясников сообщает:
       ПО ВЫХОДНЫМ НА СТАРЫХ ОТВАЛАХ И КАРЬЕРАХ СОБИРАЛИСЬ СОТНИ ЧЕЛОВЕК ВСЕХ ВОЗРАСТОВ И УСЕРДНО КОПАЛИСЬ В ГЛИНЕ, ВОРОШИЛИ БИТЫЙ КАМЕНЬ И ДОЛБИЛИ КВАРЦЕВЫЕ ГЛЫБЫ: А ВДРУГ ТАМ ВНУТРИ ЗАНОРЫШ - ПОЛОСТЬ, СТЕНКИ КОТОРОЙ ПЛОТНО УТЫКАНЫ ПРОЗРАЧНЫМИ КРИСТАЛЛАМИ ГОРНОГО ХРУСТАЛЯ?
       И ведь - да! Находили! Потом осторожно, с помощью стальных зубил вырубали тяжелые штуфы, ослепительно сверкающие на солнце. А вокруг завистливо вздыхали те, кто поленился тащить кувалду и лом несколько километров от ближайшей станции, или был слишком слаб, чтобы часами колотить по каменюке. Впрочем, чаще всего в глыбе не оказывалось ничего интересного. Зато какой-нибудь пацаненок, бестолково слоняющийся среди азартно копающего народа, вдруг ПОДНИМАЛ ПРЯМО С ПОВЕРХНОСТИ РОСКОШНУЮ ДРУЗУ ДЫМЧАТОГО РАУХ-ТОПАЗА, ОБЛЕПЛЕННУЮ ГЛИНОЙ, и радостно отмывал ее зубной щеткой в ближайшей луже. Всякое бывало...
       --------------------------------------------------------------------------------
       ДЕЛЯТСЯ ХИТНИКИ НА ДВЕ КАТЕГОРИИ - КАЕЛОЧНИКИ И МОЛОТОЧНИКИ. КАЕЛОЧНИКИ БЕГАЮТ ПО ЛЕСАМ И ПРИГОРКАМ НАЛЕГКЕ, С ОДНОЙ КАЕЛКОЙ. СВЕРХУ КОВЫРЯЮТ ДЕДОВСКИЕ ОТВАЛЫ, СТАРЫЕ ЯМКИ ПРОВЕРЯЮТ. ЕСЛИ МЕСТО ПОКАЖЕТСЯ ПЕРСПЕКТИВНЫМ, МОГУТ ОСЕСТЬ АРТЕЛЬЮ МАЛОЙ, ШУРФ ЗАЛОЖИТЬ, ВЗРЫХЛИТЬ СКЛОН ДО КОРЕННОЙ ПОРОДЫ. НО ПРЕДПОЧИТАЮТ ГРУНТЫ ЛЕГКИЕ, ПЕСЧАНЫЕ, ГЛИНИСТЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ, ВЫВЕТРЕЛЫЕ РАССЫПЧАТЫЕ ПЕГМАТИТЫ, ОТВАЛЫ С КВАРЦЕВЫХ ЖИЛ. ДЕДЫ МЕЛОЧЕВКУ НЕ БРАЛИ, А ПОРОЙ И ХОРОШИЙ КАМЕНЬ ПРОПУСКАЛИ, ТАК ЧТО ПРИ ПЕРЕБОРКЕ И АМЕТИСТОВЫЕ ЩЕТКИ ПОПАДАЮТСЯ, И АКВАМАРИНЫ НЕКРУПНЫЕ, А ПОРОЙ И СОРТОВОЙ КАМЕНЬ ВЫКАТИТСЯ - ПРОГЛЯДЕЛИ, СТАЛО БЫТЬ, ПРЕДКИ ПОЛТОРА ВЕКА НАЗАД.
      
       Прим Е.Ю. - ВЫВЕТРЕЛЫЕ РАССЫПЧАТЫЕ ПЕГМАТИТЫ называется ДРЕСВА, хороша для промывки на самоцветы. Если повезет вам найти ДРЕСВУ, сама промывка несложна и как минимум без щеток АМЕТИСТов или ТУРМАЛИНов(малиновый ШЕРЛ) вы не уйдете, а там кто знает, может и подФАРТит, и сам ИЗУМРУД вам попадется с АЛЕКСАНДРИТОМ...
       А насчет "ПРОГЛЯДЕЛИ" - неверно, минералы и металлы формируются Природой непрерывно и СОРТОВОЙ КАМЕНЬ мог запросто родиться этой весной под воздействием ТАЛОЙ ВОДЫ... все течет, все изменяется, и не надо винить предков, они искать умели не хуже нашего, а даже получше.
       ------------------------------------------------------------------------------------
       В.Мясников сообщает:
      
       МОЛОТОЧНИКИ - ЛЮДИ ОБСТОЯТЕЛЬНЫЕ. С ТЯЖЕЛЫМИ МОЛОТАМИ, УВЕСИСТЫМИ ЛОМАМИ И СТАЛЬНЫМИ КЛИНЬЯМИ. ИХ ЛЮБИМЫЕ МЕСТА - КВАРЦЕВЫЕ ЖИЛКИ ГДЕ-НИБУДЬ В СТАРЫХ КАРЬЕРАХ, А ТО И ПРОСТО В КЮВЕТЕ У ДОРОГИ. ГДЕ УВИДЯТ, ТАМ И ПРОБУЮТ ФАРТ. ЗАБИВАЮТ КЛИНЬЯ В ТРЕЩИНЫ, ПОДДЕВАЮТ ЛОМАМИ, РАЗБИВАЮТ ГРАНИТНУЮ МАССУ КУВАЛДАМИ. ТАК И ИДУТ ВДОЛЬ ПО ЖИЛКЕ. ГЛЯДИШЬ, И РАЗВЕРНУЛАСЬ ОНА В ЛИНЗУ С ЗАНОРОМ. А ТАМ ВНУТРИ В МЕЛКОДИСПЕРСНОЙ ЛИПУЧЕЙ ГЛИНЕ НАЩУПАЕТ РУКА ВДОЛЬ СТЕНОК КОЛЮЧИЕ ГОЛОВКИ КРИСТАЛЛОВ. У БЛИЖАЙШЕЙ ЛУЖИ ОТМЫВАЮТ ЗУБНЫМИ ЩЕТКАМИ ОБРАЗЦЫ - ПРОЗРАЧНЫЙ ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ, А ТО ЧЕРНЫЙ - МОРИОН ИЛИ "ДЫМАРЬ" - ДУМЧАТЫЙ РАУХ-ТОПАЗ, ЛИМОННО-ЖЕЛТЫЙ ЦИТРИН, АМЕТИСТ, ПОНЯТНО, ФИОЛЕТОВЫЙ. ЕСЛИ РАЗОБРАТЬСЯ - ВСЕ ЭТО КВАРЦЫ, ТОЛЬКО РАЗНОГО ЦВЕТА.
      
       прим Е.Ю.
       Здесь в описании все точно. Могу только фотографией показать как примерно это выглядит на практике.Вот так, на пару с Виктором и просветим Читателей...
       0x01 graphic
       Фото самоцветной ЖЕОДы в Природе, жила.
       Снимок зимний, так как жила летом под водой до сентября. Старательский сезон короткий - август,сентябрь,октябрь.
       ----------------------------------------------------------------------
       В ЖЕОДАХ (занорышах) были найдены отличные экземпляры АМЕТИСТОВ,ТУРМАЛИНОВ,ИЗУМРУДОВ и прочие драг.камни, перечислять все не буду, вы и так их знаете. Конечно, не все ЖЕОДЫ(занорыши) самоцветны. Иногда вам попадется КАЛЬЦИТ или невзрачный ТУРМАЛИН или просто ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ, кристаллы могут быть испорчены или невзрачны на вид.
       Но чаще в занорышах что-то всегда есть.
       ПОЛЫЕ ЖЕЛВАКИ, они же занорыши воистину ПРИРОДНЫЕ ШКАТУЛКИ с сюрпризами.Их запросто можно найти на берегу реки.
       В каких же породах чаще находят ЗАНОРЫШИ? (они же - ЖЕОДЫ,ПОЛОСТИ,ПУСТОТЫ,МИАРОЛЫ,КАМЕРЫ, и прочие названия)
       ЗАНОРЫШИ находят в сланцах,известняках,различных ЛАВАХ,например, андезитовых или базальтовых, в ВУЛКАНИЧЕСКИХ ТУФАХ (кимберлит и др.). Считается, что ЗАНОРЫШИ это якобы ГАЗОВЫЕ ПУЗЫРИ вулканических лав.Но это вопрос спорный и тут заострять проблему я не буду,чтоб не отвлекаться от интересной темы поиска самоцветных занорышей. Если вы нашли базальтовые лавы,туфы, то ищите занорыши, читатель.
       В РОССЫПЯХ жеоду (занорыш) можно тоже найти,но не понять,что это, пока вы , Вольный Старатель, не расколите жеоду, этакий желвак чаще халцедоновый снаружи в поперечнике 15-20см.
       Что происходит далее с занорышем в россыпи, догадаетесь сами, не маленькие. На Урале занорыши часто ищут в старых отвалах, но вполне можно поискать в лесах нетронутый СЛЮДИТ, чем рыться в (на сто раз) перерытых хитниками отвалах.
       В этой статье я делаю упор, чтобы Вольного Старателя не отпугивала лживая "геологическая" терминология, когда одно и то же слово ЗАНОРЫШ называют - жеода, миарола, пустота, камера, полость... и т.д., все это одно и то же. Как говорят в одном вольном граде - тот же хрен, только в профиль.
      
       А вот что сообщает о лживых геологах Мясников:
       "Есть еще одна категория - геологи. Те, что по городам расселись, поскольку геологоразведка почти прекратилась. Но коллекции они продолжают собирать, держатся своим сообществом, НА ХИТУ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ СВЫСОКА ПОСМАТРИВАЮТ И С РАЗДРАЖЕНИЕМ ПОРУГИВАЮТ. Дескать, вредители и разорители. Сами они считают земные недра исключительно своей вотчиной, можно сказать, собственностью. Ну, и не любят конкурентов, которые порой из-под носа добычу уводят.
      
       Какого же размера бывают занорыши? Вот вам реальная фотография из книги Ферсмана, см.фото ниже.
       0x01 graphic
       фото "Вот такой занорыш был"
      
       А теперь в ранге гипотезы приведу фото таежной трубки на р.Витим. Ну чем не ЗАНОРЫШ? Очень даже похоже. 0x01 graphic
      
       Всем Вольным старателям побольше занорышей, аметистов и других камушков!..
      
       В статье частично использован материал В.Мясникова "Привороженные камнем".
      
       Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS. ============= http://staratel.far.ru/ Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3). ============= http://staratel.far.ru/ Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней и золота, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю. А я всегда рад помочь всем горным бродягам.Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!.. Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS.
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 22/03/2013. 11k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 3.95*17  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка