Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Поиск жил в Природе!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 25/08/2013. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ищем самоцветную жилку!..


  • ПОИСК САМОЦВЕТНЫХ ЖИЛ В ПРИРОДЕ

    0x01 graphic

       Линза с занорышем в Природе ( с 2-ух метров)
       Скальник на р.Витим в 2011-ом, фото Автора
       Для нас с Вами, уважаемый читатель "Секреты Вольного Старателя", без сомнения, наибольший интерес представляют жилы т.н. гидротермального происхождения, которые возникли по мнению официалов при кристаллизации минералов из водных растворов.
       Ну вот, смотрите сами - опять официалы запутывают исследователя самоцветных жил! То есть - жилы у них - у официалов, уже возникают при кристаллизации минералов! Хорошо! Допустим. А что такое самоцветная жила? В сознании сразу возникает что-то неопределенное длинное и наполненное самоцветами?.. Сразу вспоминается сайт хитник.рф и какие то смутные рассказы о мужиках ломом долбающих гранито гнейс и пробивающим его до погреба с кристаллами... Великолепно!.. Но где фото?.. А нету!..
       Ладно, их есть у меня! сейчас я вам покажу фотку из редкостной книги "ПЕГМАТИТЫ", изданную в Ленинграде в далеком 1972-ом году офигенным тиражом аж 1000(тысяча) экз, боюсь, что в СПб ныне 2-3 книжонки может где и пылятся. Сама по себе эта книга для Вольного Старателя не особо полезна, вот только как устроен самоцветный погреб - одна фотка кое-что разжевывает.

    0x01 graphic

       Вот вам "копь Мокруша" в миниатюре!..
       ПОГРЕБ, он же ЗАНОРыш, он же ЖЕОДА,он же ПУСТОТА, он же МИАРОЛА, он же РАЗДУВ,он же.. и еще куча названий одного и того же природного явления. Занор или занорыш более известен!
       Берилл и кальцит я думаю, вы уже заметили, они подписаны. Что же еще встречается в ЖЕОДе - я буду придерживаться этого термина, хотя уже ученые придумали новый термин - ЖЕОДАН - вот так и развивается отечественная и зарубежная наука.
       Берется природное явление САМОЦВЕТный ЗАНОРыш - никто его толком не объясняет, фоток не показывает, и дружно играют в "науку".
       Генезис, гиганто-мигматиты, пегматиты - туманными терминами замусоливается суть природного явления!.. Такова "наука" - геология!
       Дело, конечно, ваше - можете продолжать верить официалам, задача которых водить вас за нос, чем и занимаются профессора от геологии. Про геологов-песочников я постоянно рассказываю.
       Почему так происходит?.. А вот например, тот БЕРИЛЛ - видите - прозрачная его разновидность зеленого цвета - ИЗУМРУД, цвета морской волны - АКВАМАРИН, медово-желтый - ГЕЛИОДОР. А фиолетовый кварц видите - АМЕТИСТ, также там прячется ТОПАЗ - его еще шифруют МОРИОН, а уральские хитники звали "тяжеловес", да, когда его берешь в руку - кристалл тяжеленький. Там в той книжке подпись под фото - "Типичное полнодифференцированное камерное пегматитовое тело"... полость, минерализованная кристаллами кварца, берилла, флюорита, кальцита, топаза... про другие самоцветы не сообщается.
       Я к чему это рассказываю - чтобы вольный старатель знал - откуда в россыпи берется тот или иной самоцвет. Жеода же рано или поздно разрушается и попадает в россыпь. Россыпь как правило - не слишком далеко от места рождения - т.е. ЖЕОДы.
       По этой же теме читай "Пегматит для ВС".
       Официалы ученые разумеется знают "генезис" образования самоцветов - но делиться инфой с вольными старателями не спешат и всячески темнят насчет образования самоцветных жил. Поскольку жилы самоцветные образуются с помощью воды - они их и называют "гидротермальные". Еще Шаубергер Виктор, австрийский лесник, определил что минералы и металлы рождаются с помощью воды при температуре +4С...
       Хорошо, - скажет иной читатель, - я все понял насчет занорышей, жеод, пустот, миарол, пегматитов, а как их искать на местности?..
       Об этом читай "Рудоискательская лоза для всех", "Секреты лесных бурь", "Волшебный прут гномов", "Как искать россыпи" и еще много других сказов.
       В этом сказе я хотел и показал как внутри примерно устроен самоцветный занорыш-ЖЕОДА.
       Там могут оказаться самые разные кристаллы!..
       Кстати, кристаллы находятся в т.н. занорышевой глине, пока ее не промоете - кристаллов не увидите. Занорышевая глина часто коричнево-красного цвета, это из-за железа. Размеры занорыша-жеоды могут быть от сантиметров и до метров. Для иллюстрации посмотрите в интернет уругвайские аметистовые ЖЕОДы. Иногда самоцветные полости вскрывают случайно - уральские рубины нашли на обычной пашне в поле, когда плуг пропахал "малиновые шерлы",т.е. РУБИНы, а изумруды нашел крестьянин-смологон при осмотре пня.
       0x01 graphic
       Самоцветная жеода в начале разлома.
      
       Я же стараюсь в поиске жеод ориентироваться по разломам. Каждый читатель в своей местности сам решает как ему искать самоцветные жеоды - либо бегать искать среди скал, либо рыться потихоньку на речном берегу - второй способ безусловно легче, так как ломать в горах жилки - надо силушку иметь и лом, кувалду с собой носить. Вообще если честно - искать на берегу речки мне нравится больше, заодно можно порыбачить. Да и рыхлую береговую дресву гораздо легче мотыгой ковырять, но был бы я моложе - побежал бы с кувалдочкой жилку подломать!.. Всем вольным старателям побольше самоцветных жилок и самоцветов!..
      
       Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3).
       http://staratel.far.ru/
       Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Всем, кому нужен диск с инфой по Вольному Старательству, звоните + 7 964 659 28 85 или смс на +7 964 356 99 13
       При использовании этого текста большая просьба указывать прямую ссылку на http://staratel.far.ru
      
      
      
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич (evgen_svs2018@mail.ru)
  • Обновлено: 25/08/2013. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка