Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Как искать изумруды

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 22/08/2013. 14k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 17 штук.
  • Оценка: 6.61*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    поиск изумрудов на практике


  •    Из серии: записки колумбийского индейца
       --------------------------------------------------------------------------------
       КАК РОЖДАЮТСЯ ИЗУМРУДЫ?..

    в ранге гипотезы

       --------------------------------------------------------------------------------
      
       Колумбийские индейцы называли изумруд "зеленый лед"...
       А действительно, как рождаются ИЗУМРУДы?..
       Спросите что-либо полегче.
       Лучше я вам расскажу, как их реально искать... ну и выдвину свою гипотезу, как они типа рождаются (примерно,конечно...)
      
       Во-первых, Вольный Старатель, запомни, изумруды в Эрэфии у нас только в Малышево у алкашей в карманах, у нас же в Сибири никаких изумрудов и быть не может, хотя их находили еще в 19 веке на Байкале и в районе Сунтара (Якутия), причем имеются достоверные описания 19 века... Сегодня же сибирский изумруд как только не обзовут - и ДЕМАНТОИД,и ХРИЗОЛИТ, и ТУРМАЛИН. Последнее название - ТУРМАЛИН очень популярно, ВЕРДЕЛИТ, например - ЗЕЛЕНЫЙ ТУРМАЛИН.
       Турмалинов полихромных было полно в Мамском музее 1978.
       Но вернемся к нашим БЕРИЛЛам.
       О зеленокаменных породах писал еще и Ферсман...
       Я уже писал ранее "В поисках зеленого камня" и других своих статьях об ИЗУМРУДе - "Тайная добыча самоцветов в СССР" и др.
       Для начала напомню текст нашего старого незнакомца уральского Хитника:
       "... "ПАРЕНЬ ХОДИЛ ПО ОТВАЛУ И ИСКАЛ МАТЕРИАЛ, ПОКА НЕ НАТКНУЛСЯ НА КУСОК СЛЮДИТА, ТОРЧАЩИЙ ВЕРТИКАЛЬНО ИЗ ЗЕМЛИ. Стукнув по нему молотком, он увидел парочку
       (*** парочку? я думаю, что побольше!.. - Е.Ю.)
       зеленых камушков. Попытался выковырять глыбу - ничего не получилось. Тогда хитник принялся обкапывать кусок породы. Оказалось, что это огромная негабаритная глыба сырья диаметром около двух метров, которая сплошь напичкана "зеленью". Появление глыб подобных размеров, или, как их называют, негабаритов, на отвалах объясняется следующим образом. При поступлении породы из карьера на обогатительную фабрику крупные куски не проходят в приемный люк дробилки. Такие глыбы отбрасывают в сторону. Впоследствии они должны быть подвержены ручной разборке либо подорваны взрывчаткой. По-видимому, негабарит, о котором мы говорим, попал в отвалы по причине обычной бесхозяйственности. Мой знакомый хитник в течение месяца разбивал кувалдой эту глыбу и увозил добытый материал к себе в Тагил."
      
       И в другом месте:
       "... ПОМИМО ЭТОГО, В ЛЕСАХ ДО СИХ ПОР МОЖНО НАТКНУТЬСЯ НА ВЫХОДЫ СЛЮДИТА, ЕЩЕ НИКЕМ НЕ ТРОНУТЫЕ. ТОЛКОМ ВСЕХ ЖИЛ НИКТО НЕ ЗНАЕТ. Иногда их вскрывают совершенно случайно. Так была найдена крупная жила бериллоносных сланцев во время прокладки трубопровода. ВСЯ ОБОЗНАЧЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КАК БЫ ОДНУ ОГРОМНУЮ ЗОНУ РУДОПРОЯВЛЕНИЯ, ГДЕ В СЛЮДИСТЫХ И ТАЛЬКОВЫХ СЛАНЦАХ НАХОДЯТ ИЗУМРУДЫ..."
      
       Этих двух отрывков вполне хватит любому Вольному Старателю, чтобы понять, что ИЗУМРУД встречается в СЛЮДИТе.
       Как же Вольному старателю отыскать в своей местности изумрудный СЛЮДИТ?..
      
       В этой статье я научу своих интернет-читателей находить СЛЮДИТ на берегу рек - ведь вы же знаете, что у меня от читателей секретов нет - все читали мою эл.книгу "Секреты Вольного Старателя" или "Старательские секреты для всех"?..
       Прочитайте обязательно!..
      
       Сейчас мы с вами, читатель, отправимся на берег реки Мамы и Витима искать разные самоцветы, в том числе ИЗУМРУД,САПФИР и другие интересные камушки.
       Разумеется, выходы СЛЮДИТа есть и в лесах, но там бродят злые голодные мишутки и как то знаете нет желания с ними встречаться.Проще идти по берегу реки... искать обнажения,береговые россыпи,косы,отмели и др. старательские объекты.
       СЛЮДИТ в техногенных отвалах мы искать не будем, а вот СЛЮДИТ на берегу рек вполне можно и поискать. Зачем нам на миллион раз перерытые другими хитниками техногенные отвалы, если вполне можно найти выходы СЛЮДИТа на берегу и подолбить СЛЮДИТ киркой или кайлой... И запросто найти хороший ШТУФ СЛЮДИТа с зеленью.
       Ну что, уговорил, потопали?..
       Топать мне далеко не придется, так как я живу на Природе в п.Мама Иркутской области, и поселок вообщем то небольшой.
       Кирку, кайло я с собой брать не стал, в основном мне хватает фотоаппарата. Для интернет-писателя по самоцветам это пожалуй самый важный инструмент, гораздо более важный, чем кирка,мотыга и лопата с отсадкой. Ведь недаром говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
       0x01 graphic
       На Витиме еще лед не прошел, а по заливу плавают изумрудные льдины. 3 мая.
      
       Но перед тем как мы отправимся на косу, вспомним, что в котлобоинах Приполярного Урала вольные старатели находили ИЗУМРУДЫ.
       0x01 graphic
       Изумрудный водоворот на р.Мама - апрель
      
       Мне думается, колумбийские индейцы были правы, когда называли изумруд "зеленый лед"... ведь они были Дети Природы и знали ее "тайны" и "секреты".
      
       Когда я пришел в апреле на берег р.Мамы, я увидел две появившихся протоки, а на Витиме еще по зимнику машины ездили. 0x01 graphic
       Как видите, обе протоки изумрудного цвета.
      
       0x01 graphic
       Солнце северное светило в тот день не очень, но видна изумрудность протоки достаточно хорошо.
       Зеленокаменных пород у нас полно. На самой косе я сфотал яблочные камни: 0x01 graphic
       Зелено-яблочные валуны на самом устье Мама-Витим.
      
       Сам же СЛЮДИТ, его выходы приурочены к этим самым зеленым яблочным валунам, смотрите сами:
       0x01 graphic
       Слюдит вылез из дна рядом с яблочными валунами. Я назвал их яблочными валунами, потому что они так похожи на яблоки. "Эксперты" и "геологи" могут назвать его ЯБЛОНИТ.
       Вообщем возле этого "яблонита" и ищите возможный изумрудный СЛЮДИТ. Видите, приходится и свои термины придумывать для читателей, чтобы не использовать лживую терминологию советских "геологов". Это называется ГЕОГНОЗИЯ, кстати.
      
       Мне же на берегу р.Мама встречался разный СЛЮДИТ.
       0x01 graphic
       Наверняка тут что-либо самоцветное есть...
      
       Слюдит может и маленькими кусочками лежать на берегу.
       0x01 graphic
       Рубины (альмандины) в слюдите
       Кто поспорит, ведь АЛЬМАНДИНЫ С РУБИНАМИ на Байкале находили в одних россыпях еще в 19 - ом веке.
      
       Сам же СЛЮДИТ вытекает из пород. Не верите? Судите сами:
       0x01 graphic
       Вытекание СЛЮДИТа из под галечника. Что, будете дальше верить официалам или побежали на берег вашей реки?..
      
       Природа не мертвая, запомните это, как бы не пытались омертвить Природу официалы, она - живая и живет сама по своим живым законам, никого не спрашивая. Когда начнешь понимать хоть немного "законы" Природы - и станешь Вольным Старателем. Читайте Виктора Шаубергера,Болотова и других.
       Отправимся вверх по р.Мама:
       0x01 graphic
      
       Далеко мы опять не пойдем, всего лишь до первого мыска. Увидели его?
       0x01 graphic
       А вот фото с самого мыса, вдали устье р.Мама, где наша самоцветная коса. Возле таких мысков всегда есть береговая россыпь, которую и промывают Вольные Старатели в поисках самоцветов.
       Вот так Вольные Старатели и работают, от косы до мыса, от мыса до мыса,и так далее. Про логи сухие и мокрые я вам уже рассказывал, как искать береговые россыпи, вы уже знаете.
      
       Официалы часто пишут о флогопитовых слюдитах, в которых встречается изумруд. Да, есть такие, они издали черные...
       Читай "Берег самоцветов".
       0x01 graphic
       Любой СЛЮДИТ окисляется (можете назвать этот процесс как угодно - окисление,биосинтез, дезинтеграция - Природе все равно).
      
       0x01 graphic
    0x01 graphic
       Это не мои фотки колумбийского изумруда, я привел их потому, чтобы вы поняли почему надо искать ДРЕСВУ - выветрелый желтый ПЕГМАТИТ, он же окисленный СЛЮДИТ.
      
       Как, начали потихоньку понимать мою гипотезу КАК РОЖДАЮТСЯ ИЗУМРУДЫ и КАК ИСКАТЬ ИЗУМРУДЫ ?..
      
       О том же, что КВАРЦ рядом с ИЗУМРУДом встречается можете судить по такому снимку (не мой)
       0x01 graphic
    БЕРИЛЛ В КВАРЦЕ
      
       0x01 graphic
       Валунный ряд на косе - реально это ДНО реки доступно в апреле, августе,сентябре и ВСЕ. Старательский сезон на косах очень короткий.
      
       Вольный Старатель, когда будешь искать среди валунов, посматривай и КВАРЦ. Бериллы (изумруды) вполне могут быть и внутри кварца. Нет никакой разницы, что Колумбия, что Урал, что Сибирь, что Хибины... далее везде.
      
       0x01 graphic
       Типичная береговая РОССЫПЬ с выходами флогопита.
      
       Я неоднократно пишу в своих книгах, что самоцветы, золото, платина рождаются весной. Температуру +4 определил еще Виктор Шаубергер, австрийский альтернативный ученый, лесник. Никаких "запасов" нет - минералы рождаются и умирают точно также, как и люди. Считать запасы минералов примерно как считать запасы облаков на небе.
      
       После этой статьи даже самый заядлый уральский Хитник задумается - а может, ну их эти отвалы ковырять?.. Не проще ли поискать выходы СЛЮДИТа на берегу рек и ручьев ?..
      
       Вот пока и все. Не пора ли перекусить каменным яблоком?..
       Колумбийский индеец: Я СКАЗАЛ.
       А текст я переделал:
      
       ВОЛЬНЫЙ СТАРАТЕЛЬ ХОДИЛ ПО БЕРЕГУ РЕКИ И НАТКНУЛСЯ НА КУСОК СЛЮДИТА, ТОРЧАЩИЙ ВЕРТИКАЛЬНО ИЗ ЗЕМЛИ. Стукнув по нему молотком... ( и так далее).
       Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS. ============= http://staratel.far.ru/ Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3). ============= http://staratel.far.ru/ Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. Если вы, мой глубокоуважаемый читатель, живете за границей, в нормальной стране, где имеются скупки самоцветных камней и золота, то вам эти мои знания Природы точно смогут пригодиться. Может вы и "разбогатеете" и пришлете пару-тройку тысяч баксов(или евро) бедному интернет-писателю. А я всегда рад помочь всем горным бродягам.Заранее всем вольным старателям спасибо. До встречи в Интернет!.. Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS.
       ============= dd>  
       По изумрудам также читайте "Ищем изумруды", "В поисках зеленого камня", "Тайна добыча самоцветов в СССР" и др.
      
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 22/08/2013. 14k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Оценка: 6.61*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка