Аксаментов Евгений Юрьевич: другие произведения.

Какого цвета изумруды

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 06/01/2019. 12k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    изумруд и александрит https://boosty.to/geologevgtvs


  •    ==========================================
       СКОЛЬКО ЦВЕТОВ У ИЗУМРУДА?..
       ХРИЗОЛИТ, ДЕМАНТОИД, ОТКРОЙ ЛИЧИКО!..
       расшифрованные изумруды и александриты
      
       в ранге гипотезы
       ==========================================
       из серии "Секретный Бажов"========СВЯЗЬ С АВТОРОМ============ TELEGRAMM!!! @geology_evgenyAtvs ====================================
      
       "...Как люди ближе подбежали - она на камень, только ее и видели. А как покойника домой привезли да обмывать стали - глядят: у него одна рука накрепко зажата, и чуть видно из нее зернышки зелененькие. Полнехонька горсть. Тут один знающий случился, поглядел сбоку на зернышки и говорит:
       - Да ведь это медный ИЗУМРУД! Редкостный камень, дорогой. Целое богатство тебе, Настасья, осталось. Откуда только у него эти камешки? Настасья - жена-то его - объясняет, что никогда покойник ни про какие такие камешки не говаривал. Шкатулку вот дарил ей, когда еще женихом был. Большую шкатулку, малахитову. Много в ей добренького, а таких камешков нету. Не видывала.
       Стали те камешки из мертвой Степановой руки доставать, а они и рассыпались в пыль. Так и не дознались в ту пору, откуда они у Степана были. Копались потом на Красногорке. Ну, руда и руда, бурая с медным блеском. Потом уж кто-то вызнал, что это у Степана слезы Хозяйки Медной горы были. Не продал их, слышь-ко, никому, тайно от своих сохранял, с ними и смерть принял. А?
       Вот она, значит, какая Медной горы Хозяйка! (Бажов,Сказы)
       ===========================================
       Ниже мой ранний текст из "Старательских секретов".
      
       "Кроме алмазов, КИМБЕРЛИТы несут и другие драгоценные камни - гранаты:гессонит- гроссуляр,альмандин,ХРИЗОЛИТ,хромдиопсид,гиацинт,апатит,и другие минералы.
       Даже ПЕРИДОТ,разновидность ХРИЗОЛИТа замечен рядом с АЛМАЗами.Иногда ПЕРИДОТ называют ювелирный ОЛИВИН.Зеленоватые ПЕРИДОТы легко спутать с ХРИЗОБЕРИЛЛом или ИЗУМРУДом.Вообще слово "ХРИЗОЛИТ" более древнее,чем "ПЕРИДОТ" или "ОЛИВИН",поэтому я прошу читателей считать еще одним спутником алмаза - ХРИЗОЛИТ.А проще - зеленый слегка лимонный прозрачный,а то совсем запутаться можно - ХРИЗОЛИТ,ОЛИВИН,ПЕРИДОТ.Сейчас я вас еще подгружу ДЕМАНТОИДом,"зеленым сибирским алмазом", вообще весело будет...
       Даже профессиональному жулику-геммологу легко запутаться в этих названиях, не то что начинающему Вольному Старателю.
       Но не боги горшки обжигают, а ситом, отсадкой и тазиком, мотыгой, лопатой работать каждый сможет...
       Вне всякого сомнения - хризолит - один из спутников алмаза.Твердость хризолита 7.Итак назовем его ХРИЗОЛИТ. Хотя отличить его от ИЗУМРУДа трудновато. (Стар.секреты)
       =========================================
       СКОЛЬКО ЦВЕТОВ У ИЗУМРУДА?..
      
       Не думайте, что у изумруда только один цвет - ЗЕЛЕНЫЙ?..
       Это было бы слишком просто и не интересно.
       В рабской России имеются сегодня только... технические требования на изумруды. Согласно этим требованиям, ИЗУМРУДы подразделяются на 5 групп цвета: от тёмно до светло-зелёного. И всё! Больше у нас цветов нет!Из этих терминов следует, что камни классифицируются только по тону. А ЧИСТОТА ЦВЕТА И СОБСТВЕННО ЦВЕТ ВО ВНИМАНИЕ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.Но это у нас в совдепии,эрэфии, а...
      
       На загнивающем Западе же очень всем ювелирам и геммологам знакомо так называемое "правило четырех C", так назвали по первым буквам четырех терминов - 1)ЦВЕТ - COLOR 2) ЧИСТОТА - CLARITY 3) ОГРАНКА - CUT И 4) ВЕС ИЛИ МАССА В КАРАТАХ - CARAT WEIGHT. Это самые главные термины для определяющих драгоценные камушки.Запомните их.А пока запоминаете эти термины, мы...
       Открываем The Guide (один из самых популярных прайс-листов на драгоценные камни) и смотрим раздел "Изумруд". Сколько вариантов цвета изумруда приводится в нём? 62! Шестьдесят два цвета!.. Ого-го!.. А мы и не знали...
       ===========================================
      
       Я расскажу Вам, читатель, почему я засомневался в "хризолит"е.
       Монголы в древности считали "хризолиты" "камнями Дракона", поскольку часто их находили в вулканах Хангайского нагорья и рядом, на дне речек и ручьев.
       Особенно стали популярны украшения с ХРИЗОЛИТами(хризобериллами?) во Франции в 19-ом веке, а как мы помним, лягушатники все время неравнодушны к ИЗУМРУДам. А по вулканическим породам - туфам я немного разбираюсь - читайте "Таинственный кимберлит"(с фото).
      
       Дело все в том, что жулику="геммологу", набившему руку на оценке драгоценных камней, реально обмануть человека запросто, назвав светло-зеленый с лимонно-золотым оттенком ИЗУМРУД - "хризолитом", и дав соответственно низкую цену на тайной (другой пока нет) скупке. Темно-зеленый камень скупщики обзовут ДЕМАНТОИД и дадут чуть больше, а это будет реально АЛЕКСАНДРИТ (хризоберилл), например.Кстати, АЛЕКСАНДРИТ - реже встречается, чем АЛМАЗ и будет чаще подороже алмаза.
       Слово "хризолит" со времен древности означало "золотой камень". С минералогическим же термином "ХРИЗОЛИТ" сегодня царит полная неразбериха и путаница.
      
       Как сообщают нам товарищи лживые "геологи" - "...ситуация осложняется еще и тем,что сибирскими и уральскими хризолитами называли ДЕМАНТОИДЫ - редкие разновидности прозрачных ярко-зеленых гранатов".
       Бразильским же хризолитом не так давно именовали желто-зеленый ТУРМАЛИН.
      
       Таким образом, независимое исследование ХРИЗОЛИТ подвело нас к термину ДЕМАНТОИД - т.н. уральский и сибирский "зеленый алмаз".Diamant - мы все знаем, что это АЛМАЗ.
       А что это за зверь такой - ДЕМАНТОИД?..
       ДЕМАНТОИД официально считается "редкой разновидностью прозрачных гранатов".Тут стоит сказать всем, что сам ГРАНАТ является спутником драгоценных камней, тут никто не оспорит это. Но об этом часто "забывают".
       Хотя есть разница в цене граната, хризолита, изумруда, александрита...
       А вот ДЕМАНТОИД,ХРИЗОЛИТ,ХРИЗОБЕРИЛЛ(александрит) это или сам ИЗУМРУД - с этим мы сейчас и разберемся.Если даже и не разберемся, так кое в чем засомневаемся...
       В книге Джаспера Стоуна "Все о драгоценных камнях" на стр.64
       написано: "...Демантоид - редкая разновидность прозрачных ярко-зеленых гранатов.Их окраска вызвана примесями железа и хрома... его называли "бобровским гранатом","уральским изумрудом","уральским хризолитом"..."...
       Твердость по сравнению с БЕРИЛЛом, кстати, по шкале Мооса одинаковая - 7,5.
       На Западе ДЕМАНТОИД фигурировал как "русский хризолит" или "сибирский хризолит",т.е. камень возили на Запад из России. Как его "возили" - читай Писаржевского.
       То, что иностранцам было выгодно обозвать изумруд или хризоберилл-александрит ГРАНАТом - ежу лесному ясно... никакой грабитель недр не признается, что именно он вывозит.
       То, что ИЗУМРУД и АЛЕКСАНДРИТ(хризоберилл) возили в 19-ом веке в Париж из Уральских гор под охраной карабинеров - знаем, Писаржевского "За цветными камнями" все читали?.. Почитайте, автор Писаржевский,год 1955.
       Месторождения ДЕМАНТОИДа-("хризолита") открыты на Камчатке, про монгольские вулканы не забыли, Читатель?..
       "Зеленый алмаз" - гранат ДЕМАНТОИД(хризоберилл?) в царской рабской России был одним из самых дорогих ювелирных камней.И в наши дни украшения с камнем ДЕМАНТОИД(хризоберилл?) высоки - 1 карат стоит от 100 до 600 долларов.
       В.Опарин в своей книге "Гений камня" так описывал старания ювелира прошлых веков, занимавшегося экспертизой драгоценных камней: " ...УСТАНОВЛЕНИЕ ТОГО, ИЗУМРУД ЛИ СЕЙ КАМЕНЬ, ДЕЛАЕТ ОН С ВЕЛИКИМ ТЩАНИЕМ и не без резону,поелико изумруды с аквамаринами схожий вид имеют и с зелеными алмазами, демантоидами..."
       Как видим из последнего абзаца, проблема определения ИЗУМРУДа ( и хризоберилла-александрита?) стояла на повестке дня, как сегодня, так и тогда...
       И кто и как оценит александрито-изумрудо-демантоидо-хризолито-гранат?.. Зашел Максимко Кожевников за пнями... а ему и говорят - "Да, это, батенька, всего зеленый гранатик, пару-тройку копеек вам дадим, оставляйте камушек..."
       ==========================================
       Дело лично ваше кому верить или не верить, но мне почему то представляется, что сибирский и уральский "зеленый алмаз" ДЕМАНТОИД, он же ХРИЗОЛИТ,он же КАМЕНЬ ДРАКОНА из вулканической породы КИМБЕРЛИТ,(о которой я вам, Читатель, сообщал в своем известном труде "Таинственный кимберлит") - есть одна из разновидностей ИЗМУРУДа. А их ,если вы не забыли, считается аж 62(шестьдесят две) разновидности. Посчитайте еще разновидности АЛЕКСАНДРИТа - хризоберилла.
       Как говорит мой Друг Фоминский Л.П. - хочешь верь, хочешь проверь... а я добавлю - хочешь - сам носи - хочешь геммологу отнеси.
       Месторождения ХРИЗОБЕРИЛЛа есть на сапфировых Шри-Ланке,Мадагаскаре, и на Урале, и в Сибири.
       А вот Вольному Старателю на берегу речки проверить эту гипотезу запросто, ведь Вы уже прочитали "Настольная книга Вольного Старателя"?.. Ведь рано или поздно, залетят светлый и темный зеленые камушки в вашу отсадку, там и поговорим...
       ==========================================
       СКОЛЬКО ЦВЕТОВ У ИЗУМРУДА?..
       ХРИЗОЛИТ, ДЕМАНТОИД, ОТКРОЙ ЛИЧИКО!..
       расшифрованные изумруд и александрит
      
       в ранге гипотезы
       ==========================================
      
       Всем кому нужен диск CD-R от Автора СВС звоните +7 929 8415918 или по SMS. ============= http://staratel.far.ru/ Это территория Вольных Старателей! Мы ищем самоцветы!.. Пособничёк. Сказочный помощник удачливого старателя-поисковика камней-самоцветов. "Пособничков, видно, имеет да нам не сказывает" (П. П. Бажов, У старого рудника, гл. 3). ============= http://staratel.far.ru/ Сайт Пособничек для всех Вольных Старателей!.. ========СВЯЗЬ С АВТОРОМ============ TELEGRAMM!!! @geology_evgenyAtvs ====================================
      
       19.02.2011
  • © Copyright Аксаментов Евгений Юрьевич
  • Обновлено: 06/01/2019. 12k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка