Аксаментов Юрий Петрович: другие произведения.

Тридцать лет и 20тысячелетий

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Юрий Петрович (fro3729@yandex.ru)
  • Обновлено: 10/12/2010. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    историко-археологическая Усолье-Сиб

  •    ТРИДЦАТЬ ЛЕТ И ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ
       автор Аксаментов Юрий Петрович
      
       историко-археологическая статья
      =============================================
       1970г., г.Усолье-Сибирское
      =============================================
       Названия окрестных мест, имена ближних селений и речек многим людям, прожившим на одном месте 10-15 лет, кажутся настолько привычными, примелькавшимися, что не вызывают ни тени любопытства.
       И впрямь, кого удивит такое название, как Китой?
      "Поехали в Китой, купались на Китое", - эти фразы произносят и в Иркутске,и в Ангарске,и в Усолье. Но после слова "Китой", пожалуй,
      никто не остановится и не задумается над тем, что произнес странное слово. Китой да Китой. Всем известно, что это река или поселок. Не кит, не Китай, а именно Китой. Значит ли оно что-нибудь? Может быть, и значит. А что значит - узнавать недосуг.
       Есть по соседству с нами поселок Мальта. "С седьмого пути отправляется поезд Иркутск-Мальта" - эту фразу мы слышим на вокзале. Если вы похвастаетесь путевкой в дом отдыха, вас сразу спросят: "В Мальту?". Остроумные усольчане, не имеющие средств отдыхать на Кавказе, гордо сообщают, что едут загорать на южный берег Мальтийского озера. А в совхозе "Мальтийский" научились выращивать под пленкой великолепные помидоры. Но спросите, что значит слово "Мальта", никто не ответит: ни русский, ни бурят.
      Хотя филологи выводят значение этого слова из бурятского языка."Мальта" по их мнению, значит "черемуховая".
       Географические названия намного долговечнее людей.В особенности, названия рек, гор, морей и крупных озер. Ученые до сих пор не разгадали смысл названий Ангары, Лены и Енисея. По другому обстоит дело с названиями населенных пунктов. НАШ ГОРОД (УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ- ПРИМ Е.Ю.), НАПРИМЕР, СНАЧАЛА ИМЕНОВАЛСЯ ДЕРЕВНЕЙ МИХАЛЕВОЙ, ПОТОМ СПАССКОЙ СОЛЯНОЙ СЛОБОДОЙ, ПОТОМ УСОЛЬСКОЙ СОЛЯНОЙ СЛОБОДОЙ, ПОТОМ СЕЛОМ УСОЛЬЕМ, А С 1940 ГОДА - ГОРОДОМ УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ. Улица Интернациональная, на которой живет один мой знакомый старожил, на его памяти называлась и Полевой и Татарской. Выходит, что названия более мелких географических объектов живут почти столько же, сколько люди, да , пожалуй, и меньше того.
       Все названия сначала что-нибудь значили. Каждый народ называл определенное место или по имени владельца, или в память какого-нибудь события, или по признаку речки, острова, горы. Так появились Белые, Красные и Черные моря, озера, реки, речки, ручейки. Так появились бесчисленные Волковы, Зайцевы, Осиновки, Еловки. Не беда, если в Волково ни разу не видели волков, а в Осиновке нет ни одной осины. Название говорит о том, что раньше тут все это было, или же о том, что первыми поселенцами тут были Никифор Волков, Степан Зайцев и Николай Еловский. Как было в действительности - определят историки.
       О тех же временах, от которых до наших дней не дошло ни одного названия, судит интереснейшая отрасль исторической науки - археология.Три-четыре десятилетия назад НЕКОТОРЫЕ ЗАПАДНЫЕ УЧЕНЫЕ ВСЕРЬЕЗ УТВЕРЖДАЛИ, ЧТО В ДРЕВНЕЙШЕЕ ВРЕМЯ, В ЭПОХУ КАМЕННОГО И ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА, ВСЯ СИБИРЬ БЫЛА СПЛОШНЫМ БЕЛЫМ ПЯТНОМ, ПО КОТОРОМУ НЕ СТУПАЛА НОГА ЧЕЛОВЕКА. Из этого утверждения, "ученые" делали вывод, что человечество зародилось в южных и западных областях, а потом уже перекочевало на восток и север.
       ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ РУССКАЯ НАУКА НИЧЕГО НЕ МОГЛА ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ЭТИМ ЛЖИВЫМ ВЫДУМКАМ. Археология в Сибири делала только первые шаги.Советская власть вдохнула новую жизнь в древнюю науку.Молодые ученые Страны Советов начали детальное изучение долины великих сибирских рек. В 20-ЫХ ГОДАХ ИРКУТСКИЙ АРХЕОЛОГ ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ ХОРОШИХ ВСТРЕТИЛСЯ В ВЕРХОВЬЯХ ЛЕНЫ СО ШКОЛЬНИКОМ АЛЕКСЕЕМ ОКЛАДНИКОВЫМ. Этому школьнику, будущему знаменитому ученому, выпала счастливая судьба. ОН СДЕЛАЛ САМЫЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ, РАЗВЕЯВШИЕ В ПРАХ ДОСУЖУЮ ВЫДУМКУ ЗАПАДНЫХ "УЧЕНЫХ" О СИБИРИ - БЕЛОМ ПЯТНЕ.
      Географические названия, примелькавшиеся многим из нас, вошли в мировую науку, как обозначения целых эпох. Современные ученые прекрасно понимают друг друга, когда слышат названия "китойское время", "мальтинское время", "буретская палеолитическая стоянка" и др.
       В тридцати километрах от Усолье-Сибирского, на правом берегу Ангары, расположено старинное село с непонятным названием Буреть. Село жило обычной трудовой жизнью и не собиралось входить ни в какую историю, пока поблизости не появилась экспедиция, возглавляемая кандидатом археологических наук А.П.Окладниковым. Четыре лета раскапывали археологи стоянку древнего человека. Самые интересные находки были сделаны тридцать лет назад, в 1940 году.
       Участник этой экспедиции, страстный краевед, Василий Федорович Шаманский живет в нашем городе и отлично помнит все подробности, связанные с важнейшими археологическими открытиями. Василий Федорович был тогда студентом географического факультета Иркутского государственного университета. Преподаватель Н.В.Тюменцев предложил ему принять участие в археологической экспедиции, организованной Институтом материальной культуры АН СССР. Студент Шаманский принял это предложение с радостью. В июне за ним в Усолье заехал старший научный сотрудник Иркутского краеведческого музея И.В.Арембовский. С ним Шаманский на попутной барже приплыл в Буреть. Здесь и произошла первая встреча с Алексеем Павловичем Окладниковым.
       Археологи - народ серьезный, но и они не лишены чувства юмора, как и все здоровые люди. Археологическое "крещение" Шаманский получил с помощью уголька. Тщательно обметая щеточкой один из выступов, Василий Федорович заметил небольшую головешку.Головню он не только очистил от земли, но и обдул со всех сторон.И только тогда понес показать Окладникову.
       - Посмотрите, Алексей Павлович, по-моему это остатки древнего кострища!
       Археолог потер головню пальцами, повертел перед глазами, и оглянувшись назад, отыскивая притаившегося Арембовского:
       - Не морочьте мне голову, Иосиф Вячеславович! Поучите лучше новичка чему-нибудь дельному!
       Остаток "палеолитического кострища" был небрежно выброшен на песок.
       Но шутки-шутками, а дело - делом.Таких богатых находок экспедиция не сделала за все три предыдущих сезона.
      ... (дальше текста нет)
      =============================================
       Усолье-Сибирское, 1970 год - дата рукописи
       ============================================
       Северный архив, публиковалось в районках, обработано с рукописного черновика, подготовлено Аксаментовым Е.Ю.(сын)
      10.12.2010
      =============================================
       ТРИДЦАТЬ ЛЕТ И ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ
       автор Аксаментов Юрий Петрович
      
       историко-археологическая статья
      
      =============================================
      Мой Отец, как и Шаманский В.Ф., известный краевед Усолье-Сиб, также побывал в археологической экспедиции...
      
      ИЛИМСКИЕ РАЗГОВОРЫ
      
      В той экспедиции давнишней
      И романтической слегка
      Я был тринадцатым и лишним -
      За чудака и рыбака.
      
      Не обладающий талантом,
      Я бессистемно землю рыл,
      Палатку ставил аспирантам
      И чай профессору варил.
      
      Археология и древность
      Не тяготели надо мной -
      Меня одолевала ревность,
      Любовь к студенточке одной.
      
      Отчаиваясь и глупея,
      Я слез однако же не лил,
      И разговаривал не с нею,
      С рекой Илимом говорил.
      
      Илим с водой коричневатой
      Был снисходительным врачом:
      - Илим, а в чем я виноватый?
      Он успокаивал: - Ни в чем!
      
      Давно те речи отзвучали,
      В круговорот ушла вода.
      Об этой маленькой печали
      Я бы не вспомнил никогда.
      
      Но берег дальний, берег дымный
      Шум новостройки огласил,
      И мой Илим, Илим интимный,
      Со всей страной заговорил.
      
      И громовая медь набата,
      Как бы стесняясь, приняла
      Скороговорку переката
      И каплю с юного весла.
      
      ***
      "Добрый день,веселый час", Иркутск,1987,ВСКИ
      ============================================
       Также хочу напомнить всем краеведам и людям, которым интересна история Усолье-Сиб, что мой Отец и Шаманский В.Ф. организовали краеведческий музей в Усолье-Сиб. Последователи Шаманского В.Ф. об этом "забыли" и не упоминают.А зря!.. В.Ф.,с которым мы были хорошо знакомы, это бы не одобрил...
      
      Е.Ю. п.Мама
  • © Copyright Аксаментов Юрий Петрович (fro3729@yandex.ru)
  • Обновлено: 10/12/2010. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка