Аксаментов Юрий Петрович: другие произведения.

Рубцов Аксаментов Асламов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Юрий Петрович (fro3729@yandex.ru)
  • Обновлено: 20/01/2011. 13k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    к 40-летию гибели Рубцова Николая

  •   Эссе к 40-летию гибели Рубцова Николая, русского поэта.
      Он погиб в Вологде 19.01.71 "Я умру в крещенские морозы"
      ===========================================
       РУБЦОВ, АКСАМЕНТОВ, АСЛАМОВ - ЛИТИНСТИТУТ,ОБЩАГА
      ============================================
      Сначала о Рубцове, московский период учебы в Литинституте
      ============================================
      (автор текста Ф.Раззаков)
      "1962 ГОД БЫЛ ОТМЕЧЕН В СУДЬБЕ НИКОЛАЯ СРАЗУ НЕСКОЛЬКИМИ ПРИЯТНЫМИ СОБЫТИЯМИ. ВО-ПЕРВЫХ, ТОГДА ВЫШЛА ЕГО ПЕРВАЯ КНИЖКА ПОД НАЗВАНИЕМ "ВОЛНЫ И СКАЛЫ" (5 ТЫСЯЧ ЭКЗЕМПЛЯРОВ). ВО-ВТОРЫХ, НА ОДНОЙ ИЗ ВЕЧЕРИНОК ОН ПОЗНАКОМИЛСЯ С ГЕНРИЕТТОЙ МЕНЬШИКОВОЙ, КОТОРАЯ В АПРЕЛЕ 1963 ГОДА РОДИТ ЕМУ ДОЧЬ ЛЕНУ. И НАКОНЕЦ, В-ТРЕТЬИХ, ОН УСПЕШНО СДАЛ ЭКЗАМЕНЫ В ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИНСТИТУТ В МОСКВЕ. НО НЕ ТОЛЬКО РАДОСТИ СЛУЧАЛИСЬ В ТОТ ГОД. 29 СЕНТЯБРЯ ОТ РАКА УМЕР ЕГО ОТЕЦ.
      В МОСКВЕ РУБЦОВ ПОСЕЛИЛСЯ В ОБЩЕЖИТИИ ЛИТИНСТИТУТА И ДОВОЛЬНО СКОРО СТАЛ ИЗВЕСТЕН В СРЕДЕ МОЛОДЫХ СТОЛИЧНЫХ ПОЭТОВ. Написанные им стихи - "Осенняя песня", "Видения на холме", "Добрый Филя" - вскоре были опубликованы в журнале "Октябрь" и стали очень популярны у читателей. Хотя в стенах самого института отношение к молодому поэту было далеко не однозначным. Половина его коллег считала его бездарностью, часть говорила, что он "поэт средних возможностей", и только малая толика остальных видела в нем будущую надежду русской поэзии.
      По мнению людей, близко знавших поэта, он был очень мнительным человеком. Он знал очень много всяких рассказов про нечистую силу и порой темными ночами рассказывал их друзьям на сон грядущий. А однажды он решил погадать на свою судьбу необычным способом. Он принес в общежитие пачку черной копирки и стал вырезать из листов самолетики. Затем он открыл окно и сказал товарищу: "Каждый самолет - судьба. Как полетит-так и сложится. Вот судьба... (и он назвал имя одного из своих приятелей-студентов)". Самолетик вылетел из окна и, плавно пролетев несколько десятков метров, приземлился на снежной аллее под окном. То же самое произошло и с другим самолетиком. "А ЭТО - МОЯ СУДЬБА", - СКАЗАЛ НИКОЛАЙ И ПУСТИЛ В НЕБО ТРЕТИЙ САМОЛЕТ. И ЕДВА ОН ВЗМЫЛ В ВОЗДУХ, КАК ТУТ ЖЕ ПОДНЯЛСЯ ПОРЫВ ВЕТРА, ЛЕГКУЮ КОНСТРУКЦИЮ ПОДНЯЛО ВВЕРХ, ЗАТЕМ РЕЗКО ШВЫРНУЛО ВНИЗ. УВИДЕВ ЭТО, РУБЦОВ ЗАХЛОПНУЛ ОКНО И БОЛЬШЕ САМОЛЕТИКОВ НЕ ПУСКАЛ. ПОЧТИ ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ЭТОГО ОН ХОДИЛ ПОДАВЛЕННЫЙ." (автор текста Ф.Раззаков)
      =============================================
      без этой зарисовки, Федор, не понять следующего сюжета...
      
      МОСКВА,ОБЩАГА ЛИТИНСТИТУТА (Страна любая,год любой!)
      
       МОЙ ОТЕЦ, АКСАМЕНТОВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ, БЫЛ В ЭТО ВРЕМЯ В МОСКВЕ, И ОНИ ТРОЕМ - РУБЦОВ,АКСАМЕНТОВ,АСЛАМОВ В ОБЩЕЖИТСКОЙ КОМНАТУШКЕ ПОЭТА МИШИ АСЛАМОВА ПИЛИ КИСЛЕНЬКОЕ НЕДОРОГОЕ ВИНЦО И ЧИТАЛИ СТИХИ.ЭТАКОЕ ПОЭТИЧЕСКОЕ ТРОЕБОРЬЕ.
       Эти стихи всем поклонникам Рубцова хорошо известны,но я все же напомню какие именно? Приведу их не по названиям, а как мне их читал в Усолье-Сиб Отец в 1985 году
       1.Филя, что молчаливый? А о чем говорить...
       2.Я весь в мазуте, весь в тавоте...
       3.Стукну по карману, не звенит...
       и многие другие известные и не очень стихи...
      ============================================
      (Раззаков Ф)
       УЧЕБА РУБЦОВА В ЛИТИНСТИТУТЕ ПРОДОЛЖАЛАСЬ ДО ДЕКАБРЯ 1963 ГОДА, ПОСЛЕ ЧЕГО ЕГО ВЫГНАЛИ. 3 декабря он заявился в пьяном виде в Центральный дом литераторов и устроил драку. И уже на следующий день после этого ректор подписал приказ об его отчислении. Почему же с ним поступили так строго, а не стали ставить на вид или лишать стипендии? Все дело в том, что за время своего обучения поэт уже столько раз попадал в различные пьяные истории, что случай в Доме литераторов переполнил чашу терпения руководства института. Вот и не стали с ним церемониться.
      Между тем свидетели происшествия в ЦДЛ затем рассказывали, как на самом деле возникла та "драка". В тот вечер на сцене Дома выступал некий оратор, который рассказывал слушателям о советской поэзии. В конце своего выступления он стал перечислять фамилии известных поэтов, но не упомянул Сергея Есенина. Это и возмутило Рубцова. Он стал кричать: "А Есенин где?", за что тут же был схвачен за шиворот рьяным администратором. Николай стал вырываться, что впоследствии и было расценено как "драка".
      (Раззаков Ф.)
      ============================================
      А вот стих моего отца:
      
      ПАРОДИЯ ДРУЖЕСКАЯ ПОЭТУ АСЛАМОВУ
      
      В заснувшем городе тебя
      Шаги твои же оглушили.
      Ты, сокрушаясь и скорбя,
      Залез в трамвай (еще ходили).
      
      Он как-то буднично звенел,
      Ничем особо не тревожа...
      Но ты в окошко рассмотрел:
      Идет навстречу непохожий.
      
      Такой трамвай - помилуй бог,
      Оборони, спаси, избави -
      Ты мог остаться, но не смог
      И выпрыгнул ты из трамвая.
      
      А тот - ему не повезло -
      На тонких дугах удавился...
      (Куда к ч....м его несло?)
      Но ты совсем не удивился,
      
      Когда в кромешной тишине
      С того повешенного самого
      Сошел, шатаясь как во сне,
      Поэт, похожий на Асламова.
      
      ***
      Северный архив.19.10.66, не публиковалось нигде.
      Это дружеская пародия на одно не очень удачное
      стихотворение М.Асламова, очень кстати хорошего Поэта.
      ===========================================
      Была еще пародия на Римму Казакову, та написала не слишком удачный стих, увидев в Хабаровске из трамвая жующих хлеб женщин трамвайного депо - "И поэтесса та недаром чутьем каким то городским среди случайных гонораров вдруг позавидовала им..."
      Но дальше я просто не помню... Мой отец начинал литературную деятельность вместе с Р.Казаковой в Хабаровске на обл.радио.
      ===========================================
      
      Вот такие окололитературные зарисовки.
      Встречались,общались,пили винцо,читали стихи...
      ==========================================
      РУБЦОВ НИКОЛАЙ УБИТ БЫЛ В ВОЛОГДЕ 19.01.71
      АКСАМЕНТОВ Ю.П. ПРОПАЛ В 90-ЫХ БЕЗ ВЕСТИ (НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО)
      НАСЧЕТ АСЛАМОВА Я НЕ ЗНАЮ
      ===========================================
      (Ф.Раззаков)
      ТАК КАК РУБЦОВ НИГДЕ НЕ РАБОТАЛ, МЕСТНОЕ СЕЛЬСКОЕ РУКОВОДСТВО ОБЪЯВИЛО ЕГО ТУНЕЯДЦЕМ И ВЫВЕСИЛО ЕГО ПОРТРЕТ В СЕЛЬПО. НО ИМЕННО В ЭТОТ ПЕРИОД БЫЛИ НАПИСАНЫ СТИХИ (ОКОЛО ПЯТИДЕСЯТИ), БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ИЗ КОТОРЫХ ЗАТЕМ ВОЙДЕТ В СОКРОВИЩНИЦУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОЭЗИИ.
      ===========================================
      А мой отец основное создал на Севере, в п.Мама, в период с 1973 года по 1982 год.Часто писал по ночам, когда дежурил по районной газете "Мамский горняк", работая ответственным секретарем.
      Обе соседки по этажу были врачихи, поэтов вообще часто плотно окружают врачи,враги,гэбнюки,"друзья",и прочие представители режимов.
      ============================================
      КОНФЛИКТ В ЦДЛ МОСКВА
      
      Вы какой козел? -Горный. - А вот там сидят Подгорный и Полянский.
      =========================================
      Судя по всему, именно этот эпизод и вывел из себя подвыпившего Рубцова. Когда официантка вновь подошла к их столику, чтобы сообщ ить, что ресторан закрывается, он заявил: "Столик мы вам не оплатим, пока вы не принесете нам водки!" Официантка тут же побежала жаловаться метрдотелю. А тот не нашел ничего лучшего, как вызвать милицию. ВСЮ ТРОИЦУ ПОД РУКИ ВЫПРОВОДИЛИ ИЗ РЕСТОРАНА. САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ, ДО ОТДЕЛЕНИЯ МИЛИЦИИ ДОВЕЛИ ТОЛЬКО ОДНОГО РУБЦОВА (ПО ДОРОГЕ ДВОЕ ЕГО ПРИЯТЕЛЕЙ КУДА-ТО "ИСПАРИЛИСЬ"). В РЕЗУЛЬТАТЕ ОН СТАЛ "КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЯ", И 26 ИЮНЯ ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИКАЗ ОБ ЕГО ОТЧИСЛЕНИИ ИЗ ИНСТИТУТА.(Ф.Раззаков)
      ==========================================
      Всем Поэтам современным желаю поменьше собутыльников и вообще меньше алкоголя и таких вот "друзей" гэбнючков..., хотя от судьбы ясно, не уйдешь, но и помогать злу не стоит.
      ==========================================
      Аксаментов Ю.П.
      
      ВЬЮГА БЕЛАЯ ЛЕТАЕТ
      
      Вьюга белая летает
      У окон и у дверей.
      Смутно мне. Душа не знает,
      Что судьба готовит ей.
      
      Вся ли чаша мной испита?
      Или там, на самом дне,
      Сок густой и ядовитый,
      Предстоит отведать мне?
      
      Вместо брата, вместо друга
      Стал опорой край родной.
      Не стучи ты в окна, вьюга!
      Что ты сделаешь со мной!
      
      ***
      "Добрый день,веселый час", Иркутск,1987,ВСКИ
      стр.38
      
      ============================================
      В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДУЮЩИХ ДВУХ ЛЕТ РУБЦОВ ПОБЫВАЛ ВО МНОГИХ МЕСТАХ СТРАНЫ, ДАЖЕ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ЖИЛ В СИБИРИ. Осенью 1967 года свет увидела еще одна книга его стихов - "Звезда полей
      (автор Ф.Раззаков)
      ============================================
      Встречались,общались,пили винцо,читали стихи...
      Заезжал ли Рубцов в Иркутск? Я не знаю.Сибирью назвали Алтай?
      Отец мне бы говорил это, нет, в Иркутск Рубцов не приезжал...
      ============================================
      В 1973 ГОДУ НА МОГИЛЕ Н. РУБЦОВА ПОСТАВИЛИ НАДГРОБИЕ - МРАМОРНУЮ ПЛИТУ С БАРЕЛЬЕФОМ ПОЭТА. ВНИЗУ ВЫБИЛИ НАДПИСЬ: "РОССИЯ, РУСЬ! ХРАНИ СЕБЯ, ХРАНИ!"
      В 1996 году, к 60-летию поэта, в Вологде открыли мемориальную доску на "хрущевке", где он жил и погиб.
      ============================================
      Моему Отцу доску от сатаны тоже поставили, нам на Север власти не сообщили, хотя прекрасно знали наши телефоны и координаты.
      Единственное, что власти выполнили - строчку из стиха "Стихи о доме" - на доске мемориальной в Усолье-Сиб.Но дату мероприятия нам слуги сатаны не сообщили,но мы с мамой узнали через интернет спустя неделю.
      
      МЫ ВСЕ - ПЕСЧИНКИ - БЕЗ ОТЧИЗНЫ.
      ОНА - НАШ ДОМ.ЕЕ ПОЮ.
      И Я НИ СМЕРТИ И НИ ЖИЗНИ
      БЕЗ РОДИНЫ НЕ ПРИЗНАЮ.
      
      "Рябиновая гроздь", Иркутск, 1970
      
      Примечание: выделенные большими буквами слова - на мемориальной доске в г.Усолье-Сибирское, торец дома 22 по
      ул.Интернациональная.
      ==========================================
      Могилы у моего Отца - нет, а если есть - мы не знаем, где - она.
      ==========================================
      ПОГРЕБЕНЬЯ ПОЭТУ НЕТ
      
      Что мы знаем о нем?
      Были, небыли -
      Как отбросил он пистолет,
      "Погребения пето не было"...
      Погребенья
      Поэту -
      Нет.
      
      Хорони, отвергай -
      Отвергнутый
      Кучкой злобных,
      Тупых пролаз,
      Жив поныне
      Михайло Лермонтов -
      Каждой строчкой,
      Звенящей в нас.
      
      На покатом
      Склоне машуковом,
      Где курка не хотел он взвесть,
      Нет следов
      Преступленья жуткого -
      Дух поэта
      Витает здесь.
      
      И над всею грядой
      Кавказскою
      Он, как демон,
      Летит в зарю...
      
      Что же сердце я
      Былью - сказкою
      Не утешу,
      Не усмирю?
      
      Вижу юношу:
      Скорбен вид его,
      Хочет он
      Досказать, успеть.
      А ЕГО УБЬЮТ -
      И УБИТОМУ
      ПОГРЕБЕНЬЯ
      НЕ СТАНУТ
      ПЕТЬ.
      
      11февраля 1976, Пятигорск
      
  • © Copyright Аксаментов Юрий Петрович (fro3729@yandex.ru)
  • Обновлено: 20/01/2011. 13k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка