Аксаментов Юрий Петрович: другие произведения.

Витимский репортаж

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Аксаментов Юрий Петрович (fro3729@yandex.ru)
  • Обновлено: 18/03/2011. 76k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Иллюстрации: 11 штук.
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    очерк 1978 о Мамско-Чуйском районе Иркутской области


  •    0x01 graphic
       ============================================

    ВИТИМСКИЙ РЕПОРТАЖ

       0x01 graphic
       обработка, ввод в интернет, пояснения и примечания - Аксаментов Е.Ю.(сын), дата обработки текста 24.02.2011
       ============================================
       ОЧЕРКИ О ЛЮДЯХ МАМСКО-ЧУЙСКОГО РАЙОНА.1978 год.
       0x01 graphic
       Дарственная надпись на книге: "Анне Иннокентьевне Матвеевой - на добрую память от автора этой книжки. Ю.Аксаментов 8 сентября 1979 год , п.Мама
       ============================================
       Издатель: г.Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство,1978
      
       Аксаментов Ю.П. Витимский репортаж
       Автор книги очерков - поэт и журналист Юрий Петрович Аксаментов
       - рассказывает об одном из самых северных районов Иркутской области - Мамско-Чуйском. Читатель встретится с горняками, механизаторами, людьми интеллигентного труда, преобразующими этот суровый край.
      
       =============================================
      

    ПО СЛЮДЯНОМУ СЛЕДУ

       0x01 graphic
       В поселке Мама, центре Мамско-Чуйского района, пока нет своего краеведческого музея.Туристы, путешествующие по Сибири, оставляют записи в книге отзывов минералогического музея при Мамско-Чуйской геологоразведочной экспедиции.
       Просматривая эту книгу, я однажды наткнулся на такую запись:"Много пришлось походить и поездить по земле нашей, но такого уникального уголка видеть, пожалуй, не приходилось. Уникально богатство края, уникален чистый, зеленый, по-домашнему уютный поселок, уникальны знающие, влюбленные в свой край жители Мамы. Всем, кто не был в ваших краях, мы скажем:"Не умирайте, пожалуйста, пока не побываете в Маме".А.Бажанова(Москва),В.Кузнецова(Новосибирск),Л.Потомохина(Ленинград)".
       Туристы, конечно, высказали первое впечатление. Они не могли не заметить своеобразной красоты северной Природы. В минералогическом музее отражен многолетний труд геологов и горняков, образцы, собранные в нем, действительно уникальны... А люди... Я не назвал бы их уникальными. Я назвал бы их особенными. Север вырабатывает особенные характеры.
       Существует много легенд о названии реки,давшей имя поселку. Говорят, что однажды якобы кто-то тонул и в этом отчаянном положении выкрикнул:"Мама!".Река еще не была названа, и тут кстати оказался вопль утопающего.Есть и другие легенды. Есть предположение языковедов, которые связывают это название с эвенкийским понятием "лесная река".Такое предположение кажется более правдоподобным.
       ---------------------------------------------------------------------------------
       Это эвенкийские названия мест... Мома - лесистое место - истинное название п.Мама. Мо - дерево, ма - место. Кстати, в Якутии имеется аэропорт Мома. Об этом пишет спец.по топонимике М.Н.Мельхеев. прим.Е.Ю.
       ----------------------------------------------------------------------------------
       Каждый, кто приезжает на Маму, вскоре забывает об этимологических спорах, он знакомится с людьми, ездит по району и, уезжая, думает: хорошее имя у реки, хорошая душа у людей, которые свою местность зовут самым дорогим для человека словом.
      
       Неспокойный нрав у горной реки Мамы. Разливаясь, она бурным потоком выворачивает прибрежные деревья и несет их к устью. А когда нет дождей - обнажает мели и кошки, каменистые перекаты. Трудно тогда пройти теплоходу к поселкам горняков. Среди гор, богатых слюдой, течет река с этим нежным названием. Ее так и зовут - слюдяная Мама.
      
       В сознании многих людей, особенно тех, кто связан с горнодобывающей промышленностью, слово "Мама" привычно сочетается со словом "слюда".Связь эта нерасторжима, она имеет давнюю историю.
       Слюда-мусковит, несколько веков заменявшая стекло, была известна в Росии уже в 11-ом веке.В 17-ом веке,когда велось интенсивное освоение Восточной Сибири,предприимчивые и любознательные русские люди,руководимые лишь природной сметкой и здравым смыслом,начинают разыскивать,открывать,а затем и добывать слюду,используя для этого "всякие железные припасы,чем тот камень рассекать".
       Землепроходцы-рудознатцы собрали много сведений о слюдоносности недр,научились извлекать из них чудесный "слудистый камень".Еще никто не знал всех пределов Сибири,Владимир Атласов еще только замышлял свой поход,приведший к открытию Камчатки,а отсюда,из суровых гольцов Привитимья,уже везли к столице,к боярским теремам и крестьянским избам драгоценный минерал.Служилому,отправляшемуся в Москву,строго запрещалось на остановках вносить ящик со слюдою в теплое помещение,да и сам ящик нужно было обшить сыромятной кожей,при спусках с гор и при подъемах "смотреть опасно и от повреждений всячески охранять".
       -----------------------------------------------------------------------------------
       *** примечание
       Да, от перепадов мороз-тепло в слюде "делается ржавец",об этом читайте мои труды "Тайная добыча самоцветов в ссср","Слюдяных сокровищ не бывает!","Мамский след советских алмазников","Тайна Грековской старательской ямы" и другие эл.книги - прим. Е.Ю.
       -----------------------------------------------------------------------------------
       В Росии в 17 и первой половине 18 века широко применялись слюдяные фонари,слюда вставлялась в окна домов и дорожных экипажей,славились русские слюдяные зеркала,слюды требовал морской флот, создаваемый Петром Первым."Московское стекло",как называли слюду при продаже,в большом количестве экспортировалось за границу.В конце 17 века даже Индия,ныне одна из крупнейших слюдодобывающих стран,покупала ее в России.
       Мамское слюдоносное месторождение было открыто в 1689 году.
       -----------------------------------------------------------------------------------
       *** Так считается официально... На эту тему читайте мои труды "Тайна Грековской старательской ямы". и др.
       прим Е.Ю.
       ------------------------------------------------------------------------------------
       "В августе этого года якутский воевода П.Зиновьев выдал "память" служилому Афанасию Пущину,в которой обязывал его "сыскать и промыслить по Витиму-реке слюды доброй и какова прилучится с великим радением неоплошно"."Заявку",как бы мы сейчас сказали,на эту слюду в Якутский острог привез казак Петр Дураков.Заявка потверждалась привезенными образцами."
       Для истории слюдодобычи характерны большие взлеты и падения.Лишь опытный глаз определит в выемке,заросшей лесом,бывшую "стариковскую яму"(реально - старательскую яму - прим Е.Ю.),то место,где брали слюду наши предки.Красные,обоженные огнем камни расскажут порой,да и то очень скупо, о мужестве,упорстве и настойчивости первых слюдодобытчиков, людей, начавших освоение далекого северного края.
       Просматривая исторические материалы, с удивлением узнаешь о том, что почти все ныне известные месторождения были открыты уже в те далекие годы.Слюдяникам хорошо были известны и Мама, и Луговка, и Колотовка, и Слюдянка, и Малая Северная, и более мелкие ручьи и речки. Конечно, способы добычи были самые примитивные.
       Ученый-естествоиспытатель И.Г.Гмелин, посетивший Маму в 1736 году, перечисляет следующие орудия труда: лом или очень тяжелый молот, которым разбивалась матрица (коренной пегматит),железная кирка - одна на двух работников,молотки и железные клинья, куски дерева, применявшиеся в качестве рычага.
       Вот как Гмелин описывает посещение копей в районе Колотовки: "Мне захотелось в тот же день осмотреть слюдяной рудник.Вместе мы отправились в путь, и предводитель (золото?)промышленников шел впереди, как проводник.(Других, кроме золотопромышленников в те времена не было - прим Е.Ю.)Он вел нас вверх по ручью Колотовке, но так, что несколько раз приходилось переходить через него вброд, а в некоторых других местах, где он был очень быстр и глубок, переправлялись по свалянным деревьям... МЫ НЕ ВИДЕЛИ НИКАКОГО РУДНИКА, А ТОЛЬКО РОД ШУРФОВ, СДЕЛАННЫХ В УТЕСЕ, НА ВЫСОТЕ ПРИМЕРНО 5 (ПЯТИ) САЖЕНЕЙ НАД РУЧЬЕМ. Их проходят только за три недели, и у (золото?)промышленников нет других способов добычи, кроме молотка и огня. Они ничего не знают о взрывных работах с порохом".
       В конце 18 века добыча слюды была практически прекращена: естественный минерал был вытеснен более дешевым искусственным стеклом. Интерес к ней снова возник только на исходе 19 -ого столетия. Он был вызван началом развития электротехники. Дальнейшее возрождение слюдодобычи связано с потребностями быстроразвивающейся электротехнической промышленности, с осуществлением ленинского плана ГОЭЛРО.
       Социалистическая промышленность нуждалась в стойком диэлектрике.И в 1926 году Геолком направляет в район Мамского месторождения экспедицию под руководством инженера Д.Т.Мишарева. Обследовав район, экпедиция делает вывод о его промышленном значении. В это же время Институт Прикладной минералогии (*** позже - ВИМС - прим Е.Ю.) вел промышленное опробование наиболее известных слюдяных месторождений Мамы.В конце 1927 года был создан Сибирский слюдяной трест краевого значения, переименованный затем в трест Мамслюда.В его составе 24 июля 1928 года было организовано Мамское рудоуправление, из которого постепенно вырос крупный горнообогатительный комбинат Мамслюда.
       В 1926 году у впадения Мамы в Витим были построены первые дома. Так возник поселок Мама - нынешний центр района. В 1929 году были созданы рудники Луговка и Согдиондон, в 1931 - ом рудники Большой Северный (***ныне нежилой - прим Е.Ю.) и Слюдянка (*** ныне проживает 11 человек в разрушенном поселке - прим Е.Ю.). Горная Чуя обязана своим рождением 1939 году.
       Годы Великой Отечественной войны стали для слюдяников годами массового трудового героизма.Оборонная промышленность страны была полностью обеспечена электроизоляционными материалами. В память об этом времени на карту райна навсегда занесен голец Оборонный, на котором слюда добывается до сих пор.
       На берегах Витима, Мамы и Чуи выросли благоустроенные поселки с постоянным населением, со школами,больницами,клубами,столовыми,стадионами,библиотеками - со всем тем,что прочно вошло в быт и сознание каждого советского человека.
       Конечно, не все строилось сразу.Бездорожье,удаленность от железных дорог,краткость летнего навигационного периода,резкость колебаний уровня воды в реках,суровые зимы - все эти и многие другие причины не позволили Маме подняться быстро, как поднимались многие молодые города Сибири.
       Как построить дом, например, на Согдиондоне? Поселок стоит среди тайги (*** на скальном грунте - прим Е.Ю.),но попробуйте найти в ней хоть одно дерево, годное для сруба.Строевого леса здесь нет.Каждое бревнышко нужно везти за сотни километров - сначала на барже по Витиму и Маме, а затем на лесовозе через суровый Согдиондонский перевал.
       ----------------------------------------------------------------------------------
       *** Явно забыли о глиностроении!.. Глинобитные и саманные постройки покрывали в древности всю Азию и Восток.Ничего возить никуда не надо, глина есть везде. - прим Е.Ю.
       -----------------------------------------------------------------------------------
       А если строить из кирпича? И кирпич, и цемент, и металл совершают еще более длительный путь, исчисляемый уже тысячами километров.Слюдяная Мама еще не имеет развитой базы строительной индустрии, а попытки создать ее пока не привели к успеху.
       Тем не менее,в годы девятой пятилетки слюдяной район пережил строительный взлет.В одном только 1975 году строителями было освоено 7млн.рублей капиталовложений.Особенно большие перемены произошли на реконструируемом руднике Согдиондон.Здесь были сданы в эксплуатацию большой административно-бытовой комплекс,новая двухэтажная школа,детский комбинат,водопроводные и канализационные сети,новые дороги.Благоустроенные помещения для отдыха рабочих появились на участках Ново-Незаметном и Скорняковском,объекты оснащались новыми компрессорными и слюдовыборочными установками.
       На глазах меняется облик и самого районного центра.Все меньше становится деревянных бараков - свидетелей военных и послевоенных лет.Порядки свежесрубленных домов украшают центр и окраины.Высокие кирпичные здания поднялись на месте деревянных развалюшек.Построены и действуют пищекомбинат,хлебозавод,молокозавод,широкоэкранный кинотеатр,районная типография,профилакторий-санаторий для отдыха горняков.
       Замечательные кадры строителей выросли в преображенном северном крае.Десятки объектов введены в поселке Мама комплексной бригадой Л.И.Мартынова.На руднике Луговка заслуженным почетом пользуется бригада И.Х.Моока,на руднике Витмском - бригада Я.П.Янцена, в Чуйском рудоуправлении - бригада З.З.Шарипова,на руднике Согдиондоне - бригада Л.С.Орешкина. В мамском строительном участке всегда добивается высоких показателей звено отделочников М.В.Михайлова.
       В Мамско-Чуйской геологоразведочной экспедиции добрую славу мастеров своего дела завоевали плотники А.Т.Носовец,П.Р.Скуратов,Н.А.Лыхин,штукатуры М.А.Немытых,Н.К.Осминкина,О.Г.Парамонова.
       Первый пятиэтажный многооконный дом стал для жителей поселка Мама и окном в большой мир.На его крыше смонтирована приемо-передающая телевизионная установка "Экран". В районе,отрезанном от центров культуры высокими горными отрогами, зажглись голубые экраны телевизоров.
       На примере Мамско-Чуйского района можно воочию видеть,как преобразилась по воле Советской власти глухая сибирская сторона, как "белое пятно" на карте области стало обжитой родиной трудолюбивых и мужественных людей, воля и энергия которых направлены на дальнейшее преобразование Сибири.
      
       По слюдяному следу, по следам
       Далеких предков - смелых рудоведцев
       Пришел к таежным мамским берегам
       Эпохи сын, наш человек советский.
       Преобразил он землю, что века
       Не знала ни заботы, ни ухода.
       Пусть он не очень знаменит пока -
       Он плоть от плоти своего народа.
       Ему и честь, и славу воздадут,
       Оценят, как положено, заслуги,
       И добрый след его не заметут
       Пронзительные северные вьюги.
      
       ---------------------------------------------------------------------------------
       КРЕПКИЕ КОРНИ
      
       Для многих из тех, кто сейчас составляет гордость района, мамская земля долго была новой землей, к которой надо было привыкать.В дружной интернациональной семье слились русские и украинцы,белорусы и буряты,татары и чуваши.Их дружбу скрепил общий труд, совместная борьба с суровыми силами Природы, высокое сознание сыновнего долга перед страной.Духовное состояние людей,осваивающих необжитые земли, в одном из стихотворений очень твердо отобразил выдающийся советский поэт Александр Твардовский:
      
       На новых землях, в стороне открытой
       Для счастья людям, долго жизнь трудна.
       И кажется она им необжитой,
       И помнится иная сторона.
       И нужен срок, чтоб здесь укорениться,
       Чтоб жизнь иною памятью облечь,
       И новым детям нужно здесь родиться,
       И должно дедам в эту землю лечь.
      
       Слюдяная Мама гордится потомственными горняками и геологами, своими рабочими династиями.Дети и внуки тех, кто в тридцатые и сороковые годы начинал освоение слюдяного района, стали взрослыми.Многие остались верны земле, на которой родились.Участие в горняцком труде приносит им радость, ту, ничем не заменимую радость, которая приходит от сознания своей кровной необходимости всем людям - как землякам,так и тем, кто живет в других районах страны.
       ...От своего деда, немало побродяжничавшего по сибирской земле, услышал Василий Лазарев о мамских слюдяных рудниках.Крестьянский парень, попрощавшись с родителями,оставил родную деревню на берегу Иртыша и отправился в долгый путь.До Иркутска ехал в теплушке, потом на лошадях - до Качуга, оттуда самосплавом на лодке по Лене до Витима.Здесь пересел на баржу.И вот он, мамский берег.Небольшая площадка у впадения прозрачной Мамы в бурный желтоватый Витим.Единственное ровное место среди крутобоких гольцов, сжавших Витим в нижнем его течении.Поселок только начинал застраиваться.Полтора десятков домов, конный двор,небольшой клуб.
       До Луговки, куда Лазарев получил направление, плыл на пароходе "Первенец".Нынешнего большого поселка, носящее это название (*** ныне п.Луговский - прим Е.Ю.) не существовало.Слюда добывалась в верховьях речки Луговки, и там был небольшой поселок под названием Верхняя Луговка.Бурили вручную,породу откатывали тачками.
       В 1933 году Василий Лазарев перебрался на Согдиондон.Здесь вступил в комсомол, руководил комсомольско-молодежной бригадой.В 1935 году, окончив курсы, стал взрывником.В 1936 году его как лучшего комсомольца направили в Иркутск на съезд,рассматривавший проект Советской Конституции.
       Во время Великой Отечественной войны Василий Иванович Лазарев работал мастером на гольце Малый Арарат, в послевоенные годы руководил рудником Слюдянка.Сейчас он уже на пенсии,но не покидает край, ставший для него родным.
       По стопам отца пошел сын Сергей - горнорабочий на участке Нижняя Луговка.Дочь Нелли работает в почтовом отделении.Выучился,стал хорошим электриком и активным общественником Николай.Лазаревых знают в поселке,авторитет отца и матери,бывшей учительницы,поддерживают воспитанные ими дети.
       ...Я слышал рассказ старожила о том,как во время войны выполнялись сварочные работы.Не было электродов.Гвозди приваривали один к другому,обмазывали глиной - и вот тебе электрод! (*** Вот, я же и говорю - ГЛИНА - прим Е.Ю.)
       -----------------------------------------------------------------------------------
       Каждая втулка,каждый шарик для подшипника были дороже золота и многих земных благ.В этих условиях особенно ценились природная сметка,живой ум,находчивость в трудных обстоятельствах.В Согдиондоне до сих пор с теплотой вспоминают Василия Васильевича Малышева,разносторонне одаренного человека,приехавшего сюда одним из первых.В сложнейших жизненных ситуациях, вызванных трудностями снабжения,недостатком транспорта и горной техники, он всегда умел находить выход,использовать для дела любой кусок металла,любой гвоздь.Вспоминают, как на речке Согдиондонке(согдиондон - долина ветров, эвенк.) он построил лесопилку.Все называли ее "малышевской мельницей".Электростанция в поселке отапливалась дровами, напиленными на "мельнице".Их сплавляли по речке к поселку.В 1971 году Василий Васильевич погиб в тайге,но его дело продолжают работящие,приученные к преодолению трудностей, сыновья.
       Жарким июльским днем я встретился с Леонидом Васильевичем Малышевым на вершине гольца Скорняковского.Он был очень занят,только начал забуривание скважины.Станок сотрясался от вибрации,но бур никак не хотел входить в плотную породу.
       Узнав меня, Леонид Васильевич помахал рукой: подожди,мол,забурюсь - тогда поговорим.
       Над станком возвышалась десятиметровая скала.У ее основания уже было пробурено несколько скважин.Я понимал,почему бурильщик спешит.Ему до конца смены нужно было все подготовить до взрыва.Наконец, бур,преодолев неровности скалы, вошел в породу.К станку стал помощник Малышева Василий Глазовский,а Леонид, сняв с лица марлевую повязку, подошел ко мне.
       - Да,денек сегодня жарковатый... Но это хорошо.Когда дождь - тут,в карьере, все раскисает.Порой не знаешь, как станок к забою подвести.
       Мне нравится в Леониде Васильевиче его выдержка,основательность,серьезное отношение к делу.Вот и сейчас ему некогда долго разговаривать.Выяснив все, что мне было нужно, я спросил, где работает Николай.
       - А вон там, ниже по склону, только левей берите,левей...
       Бурильщик пожал мне руку, снова надел повязку и пошел к станку.Оглянувшись, я увидел, как он сосредоточенно следит за вращением бурового вала.Да, такой день нельзя терять.
       Братья Геннадий и Николай Васильевичи - машинисты экскаваторов.Бригада, в которой трудится Геннадий, не один раз завоевывала первенство среди экскаваторных экипажей комбината.Мощная техника пришла на рудники, и представители рабочей династии Малышевых владеют ею в совершенстве.
       Развитой социализм, построенный в нашей стране, на небывалую высоту поднял престиж людей труда, создающих материальные и духовные богатства.Опыт трудовых династий,их традиции,их пример - бесценное достояние трудовых коллективов,всего советского общества.И этот опыт нужно использовать,воспитывать на нем новые поколения покорителей недр.С такими мыслями возвращался я с гольца Скорняковского.Я не встретился в тот день ни с Геннадием,ни с Николаем.Но уверен,что он был для них таким же напряженным и радостным,как и для Леонида.
       ...Великая Отечественная шла второй год, когда Мария Романовна Попова приехала в поселок Горночуйский, только-только начинавший застраиваться.Сразу определилась в цех обработки слюды.До тонкостей освоила профессию,стала мастером цеха,затем мастером производственного обучения.Сколько же кристаллов - и больших и маленьких, плотных и рыхлых, правильных и неправильных - прошло через руки этой женщины!
       С директором рудоуправления Петром Иннокеньтевичем Васевым и председателем рудкома профсоюза Виктором Григорьевичем Шевцовым едем на участок.Был обеденный перерыв,и двое братьев Грушевских вместе со всеми вышли из забоя.
       0x01 graphic
       описание к фото:
       Л.В. Малышев подошел к буровому станку.Взгляд на помощника и бур вонзится в каменное тело скалы.За его спиной - не облака,а беловатая на солнце масса пегматитовой породы.Слюда,миллионы лет пролежавшая в камне (*** Глубоко в этом сомневаюсь!Это официальная сказка для детского сада - прим Е.Ю.) станет служить людям.
      
       После обеда прошу братьев немного задержаться.Они переглядываются и садятся на скамейку, плечом к плечу.
       - Как стали горняками?
       - Мы с Чуи.Гора знакома с детства.Отслужили армию, и сюда,- попеременно,переглядываясь,стали отвечать.
       - Какими владеете профессиями?
       Братья снова переглянулись.
       - Бурение,крепление,откатка...,-начал загибать пальцы один из них.
       Вмешался Шевцов:
       - Вы спросите, какими они не владеют.
       - Можете вспомнить наставников? Кто вас учил?
       Леонид, не задумываясь, ответил:
       - Василий Васильевич Голутвин.
       - А кто такой Голутвин? - спрашиваю я у Васева.
       Василий Васильевич - человек уважаемый.Горняк по призванию.Работал тут у нас на многих участках - бригадиром,горным мастером. Там,где работает Голутвин, дела со слюдой всегда идут нормально...
       В поведении братьев Грушевских мне показалась замечательной одна черточка.Они с гордостью говорили: "Мы с Чуи".Значит, братья не мыслят своей жизни без этого уголка,где они родились.Свою любовь к родному краю они передадут детям.И трудно обживаемая земля не оскудеет хорошими людьми и хорошими работниками.
       Сейчас уже можно говорить о коренных мамских фамилиях.Вступает в жизнь третье поколение Чуриновых,Баулиных,Терских,Солянкиных,Лосевых,Ипполитовых,Ступиных,Хорошевых,Селезневых.У кого отец,у кого мать,у кого бабушки и дедушки начинали жизнь в местах, где до них люди не жили.Трудом,терпением и волей они отвоевали у хмурых каменных гольцов малую частичку их склонов,возвели дома,подвели радио и электричество,не сразу и не везде,но научились в короткое лето выращивать картофель и овощи.Рядом с жарками в их веселых палисадниках успевают распуститься георгины и гладиолусы.Крепкие корни пущены ими в той земле.Не титулами и званиями сильны эти фамилии.Они сильны верностью родному северному краю.
      
      

    ДОСТУПНЫ ИМ ТАЙНЫ ЗЕМНЫЕ

      
       Прежде чем говорить о геологах, надо сказать несколько слов о геологии.
       В древние геологические эпохи на глубине восьми-десяти километров от поверхности возникли крупные трещины,которые заполнились пегматитовым расплавом.Расплав медленно остывал,образуя пегматитовые жилы.Сначала кристаллизовался графический пегматит (полевой шпат с вростками кварца,напоминающий древние письмена), затем возникали крупные блоки полевых шпатов, монолитный белый кварц.В пегматитовых жилах скапливались перегретые водяные пары,под действием которых при определенной температуре полевые шпаты разлагались с образованием кристаллов слюды-мусковита.Сверху пегматитовые жилы были покрыты гнейсовой толщей,но время разрушило ее,выветрило,размыло,и теперь пегматитовые жилы находятся на значительно меньшей глубине, а порою даже выходят на дневную поверхность.
       Такова в самом сжатом виде одна из теорий происхождения слюдоносных жил.Я привел ее только для того, чтобы читателю было ясно, что поиски слюды - чрезвычайно трудное дело.Жил, выходящих на дневную поверхность, за пятьдесят лет интенсивной добычи стало значительно меньше.А как там расположено слюдоносное тело ("слепая жила") в недрах - определить очень и очень непросто.Единственный достоверный признак, указыващий на близость слюды,- это парга - выветрившиеся, полуразрушенные желтые кристаллы.Увидишь их нетронутыми - ищи поблизости, где то должен быть выход пегматитовой жилы на поверхность.Но и в этом случае никто не гарантирует, что находка будет промышленной жилой.Вполне вероятно, что обнаружится небольшое ослюденение.
       Первые помощники геологов - научно разработанные методы поисков и разведки.В геологических партиях работает мощная современная техника.С каждым годом улучшаются условия труда и быта разведчиков и поисковиков.
       Еще полтора десятка лет назад казалось неосуществимым и фантастическим применение бульдозеров на траншейных работах: "Как? Гнать трактор на голец? Да он перевернется на первом же подъеме!.." Но испытали - и бульдозер прошел по очень трудному участку.И не просто прошел, а пропахал траншею, на которую ушло бы очень много времени и ручного труда.С применением этого метода производительность выросла в десятки раз, намного возросла геологическая изученность района.
       А если взять бурение? Здесь Мамско-Чуйская экспедиция добилась таких результатов, что со всей страны приезжают буровики учиться работать, как Антон Евменович Ницак, перенимать у него передовой опыт.
       Резкое увеличение скоростей на колонковом бурении было вызвано необходимостью быстрой и глубокой разведки недр.Те "слепые жилы", конфигурации которых никогда не угадаешь, становятся понятными, если их тело разрежет алмазная коронка.Буровые снаряды Ницака и соревнующихся с ним бригад - это глаза экспедиции.Они позволяют геологам заглянуть глубоко в недра, расшифровать по керну пространственное положение жил,дать информацию о содержании слюды в пегматите.
       Нет, не о славе думал Антон Ницак, покидая родные украинские степи и уезжая в неведомую Сибирь.Так складывалась судьба - нужно было ехать.Были у него крепкие рабочие руки,воинская закалка и безмерное трудолюбие, унаследованное от многих поколений хлеборобов, к званию которых он принадлежал.Бывшему колхозному трактористу не нашлось поначалу и трактора.Стал он работать дизелистом на отдаленном участке в Мочеките.Когда немного обжился, приехала с Украины жена Галина Ивановна с дочерью.Здесь у них родились еще дочь и сын.Но работа на дизеле не могла долго устраивать его кипучую натуру.Настал момент, когда он решил стать буровиком.Ницаку повезло с учителем.Первым его наставником стал один из застрельщиков движения за высокую скорость бурения Михаил Васильевич Пына.У него Антон Ницак получил необходимые опыт и знания, стал высококвалифицированным специалистом, а когда бригадира перевели в аппарат Чуйской геологоразведочной партии, возглавил его бригаду.Одной из первых бригада А.Е.Ницака провела производственные испытания и успешно освоила высокоскоростной станок алмазного бурения СБА-500 и упрочненную бурильную колонну с муфто-замковым соединением.В бригаде полностью механизированы спуско-подъемные операции, внедрены буровая мачта МРУГУ-2, полуавтоматический элеватор и труборазворот.Здесь освоена технология круглогодичного применения антивибрационных смазок и эмульсионных промывочных жидкостей, что позволяет успешно бурить скважины на форсированных режимах.
       Плечом к плечу с украинцами А.Е.Ницаком,В.Д.Заболотным,Н.М.Титаренко трудятся русские А.М.Хахалин,А.В.Мухин,Л.В.Сороквашин,литовцы - братья Ионас и Бронюс Текорюсы, белорус П.С.Мороз, чуваш В.И.Албутов, татарин П.К.Табанаков.Для всех них мамская земля стала родной,здесь каждый из них вложил долю своего труда в общее дело, принесшее им заслуженную славу.
       Бригада А.Е.Ницака - инициатор Всесоюзного социалистического соревнования за досрочное выполнение заданий десятой пятилетки.Пять лет подряд она завоевывает звание победителя Всесоюзного социалистического соревнования среди бригад колонкового бурения по отрасли, занесена в в Книгу трудовой славы Министерства геологии СССР и ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ.
       0x01 graphic
       Секретов успеха своего коллектива Антон Евменович не держит под спудом. Рядом в Чуйской геологоразведочной партии трудится бригада Виктора Александровича Морозова, который раньше работал у Ницака, а набравшись опыта, сам стал бригадиром.
       ...Буровая вышка морозовцев видна издалека.
       Карминно-красный цвет резко выделяется среди июльской зелени. Едем с Антоном Евменовичем в гости к его ученику и сопернику. На полпути нам встречается всадник на бодрой лошадке. Увидев машину, он машет снятой с головы вязаной шапочкой, спешивается, привязывает к дереву лошадь. Мы выходим из машины.
       - Мой личный транспорт, - указывает Виктор Александрович на лошадь.
       - Твой транспорт надежней, - говорит, улыбаясь, Ницак.
       Если вдуматься, так оно и есть. Дорога на голец для лошади легче, чем для машины.
       Бригадиры разговаривают. Это разговор единомышленников: спаяло их общее дело, дружба у них не показная. Ницак слушает своего ученика и ловит в его словах следы собственной убежденности и своих собственных сомнений. Ему далеко не безразлично, что делается на буровой у Морозова. Как будто и здесь, на Решающем, - звено его же бригады.
       И вот Морозов снова в седле, а мы по каменистому головоломному пролазу поднимаемся к яркому пятну буровой вышки. Пока делаем очередной объезд, по более короткому пути нас обгоняет водовозка. Когда мы подъехали, шофер уже перекачал воду в большую емкость, приткнувшуюся в углу буровой.На смене звено бурильщика Виталия Бичевина. Как выясняется, Бичевин - тоже ученик Ницака. Антона Евменовича он называет "дядей". Ницак смеется: - Много их у меня, таких племянников. Порой до анекдотов доходит. Звонит однажды жена: "Антон, к тебе племянник приехал". Не разобравшись, спускаюсь с буровой. А дома "племянник" - отпускничок один возвратился.
       Сегодня на месте помощника бурильщика практикант Иркутского политехнического института, студент из Монголии Доржийн Жаргалсайхан. У него уже есть необходимая сноровка, второй раз на практике. По всему видно, что в коллективе давно освоился. Бичевин ни о чем ему не напоминает, парень все делает сам.
       Спуск с буровой еще труднее подъема.Едем молча.Только когда колесо наскочит на сильно уж большой камень, Ницак не удержится, чертыхнется.
       В распадке, у ручья, попив чистой горной воды, Ницак раздумчиво замечает:
       - Первым перешел на высокие скорости буровой мастер нашей партии Юрий Степанов. Он еще в 1971 году перешагнул тысячный рубеж, набурив за месяц 1003 погонных метра. Главное, в нашей работе, считаю, - высокое чувство ответственности. Ведь бурение ведется звеньями, круглосуточно. И в каждом звене не должно быть никакой слабинки. Мне хорошо помогают в работе коммунисты Хахалин и Текорюс. Александр Михайлович и Ионас Ионович воспитали себе хороших помощников.
       Антон Евменович Ницак представлял районную партийную организацию на 25 съезде кпSS, в 1976 году удостоен году удостоен Гос.премии СССР.Не за славой ехал он в Сибирь.Она пришла к нему как результат напряженного каждодневного труда, как следствие неутомимого и настойчивого поиска.
      
       ... Редко кто из приезжающих на Маму не побывает в минералогическом музее Мамско-Чуйской экспедиции. Возникший в 1965 году, он постепенно пополнялся экспонатами, геологи немало потрудились над его оформлением.При входе в музей - большой стенд, рассказывающий о почти трехсотлетней истории освоения Мамской слюдоносной провинции. На стенах портреты первопроходцев - геологов, когда то работавших здесь и ставших известными в стране учеными - Д.Т.Мишарева, П.Н.Маркова, Н.В.Петровской, В.Д.Никитина, П.Н.Сучкова, Г.Г.Родионова.
       Перед посетителями предстает богатейший мир пород и минералов: глыбы и друзы прозрачного, розового, дымчатого кварца, все разнообразие пегматитов, полевой шпат, турмалины, гранаты, огромные кристаллы слюды. Слюда представлена не только мамским мусковитом. Все слюды мира - индийские, бразильские, китайские, афганские - нашли себе место на выставочных стендах музея. Экспозиции рассказывают о применении слюды в народном хозяйстве. А применение у нее широкое - от электросварочных электродов до деталей лунохода.
       Люди, знакомящиеся с музеем впервые, оставляют восторженные отзывы: "Геологический музей в Маме - неожиданная радость, по-новому осветившая все увиденное в прекрасной сибирской стороне,- пишет профессор-востоковед Г.Борисов. - Работники музея - настоящие энтузиасты науки - и в этом небольшом помещении собрали такие образцы, которых нет даже в научных музеях столиц. И все эти бесценные дары недр так преподнесены туристам - неспециалистам, - что у них появляется любовь к науке, о которой им раньше и не думалось".
       В специально выделенной учебной комнате музея геолог Маина Ивановна Московских ведет постоянные занятия со школьниками по программе, рассчитанной на два года. Учащиеся имеют дело не с уникальными экспонатами выставочного зала, а с неброскими породами Мамского месторождения: гнейсами, пегматитами, слюдами. Юные геологи сами разложили коллекции по месторождениям. Летом они отбирают образцы горных пород, фотографируют их, а зимой изучают. 0x01 graphic
    Юный Геолог Женя Аксаментов в учебной комнате мамского музея 1978 год.
       ( Скажу Вам, Читатель, по секрету: гнейсы, пегматиты, слюды всего лишь минералообразующие породы,из них дальше самоцветы растут: алмазы,изумруды,рубины,сапфиры... Об этом читай мой труд "Настольная книга Вольного Старателя". - примечание Е.Ю.)
       Наглядные пособия, дополняющие экспозиции, учащиеся изготовляют сами. Мамчане были инициаторами геологических походов. Большую роль в их организации сыграл бывший начальник Мамско-Чуйской экспедиции Герой соц.труда Михаил Карпович Грозин. Начиная с 1958 года такие геол. походы проводятся ежегодно. Уже в 1959 году на поиски полезных ископаемых вышло более 2000 двух тысяч патриотов самых различных возрастов и профессий. За двадцать лет в Мамско-Чуйскую районную комиссию по геологическому походу поступило 2500 заявок на различные полезные ископаемые: слюду,гипс,квасцы,графит,строительные материалы,магнезит. Свыше трехсот слюдоносных жил, открытых участниками геол.походов, имеют промышленное значение. За исключением 1969 года, Мамско-Чуйский район постоянно удерживал первое место и переходящее Красное знамя среди районов Иркутской области. В настоящее время Красное знамя отдано району на вечное хранение. В 1977 году работа по проф.ориентации школьников приняла новую форму. Приказом начальника Мамско-Чуйской экспедиции А.М.Стеценко и районного отдела народного образования создана юношеская геологоразведочная экспедиция, состоящая из семи подразделений. Получив задания, юные геологи вместе с руководителями - профессиональными разведчиками недр - отправились в маршруты. Сколько нового, интересного узнали школьники в этих походах! Приведу небольшую выдержку из полевого дневника учащихся витимской средней школы: "25 июня.Наш маршрут - к гольцу Светлый.Вниз, к Северушке, спускались по тропе.Через 40 минут - первый перевал. Около двух часов уже были на бывшей базе разведчиков.Пообедав, пошли в поиск по гольцу Светлый.На расстоянии примерно 400 метров нашли первое слюдопроявление.В обнажении пегматитового тела размером 70 на 15 сантиметров была обнаружена слюда-мусковит темно-коричневого цвета, пластинчатого строения, таблитчатой формы, кристаллы плотные, большей частью чистые, но встречается незамещенный биотит, проколы кварцем, апатитом... В результате дальнейшего поиска было установлено еще несколько выходов пегматитов со слюдой. В этом же районе найдено много образцов горных пород и минералов: кварцы, микроклин, кристаллы граната, турмалина, дистена. 26 июня. Окрыленные открытием заявок на слюду-мусковит и керамическое сырье, с большим желанием отправились в новый поиск..."
       Походом витимских школьников руководили учитель географии Сергей Степанович Туляков и геолог Нарцисс Африканович Лугвин.
       Не менее интересным был поход мамских школьников в район Жаровских озер. Кроме геологической участники геол.похода решали и другую задачу - исследовать район на предмет создания в нем базы отдыха.
       В геологических походах всегда активно участвуют геологи Е.В.Тарасов, В.К.Дорохин, Г.А.Галкин, В.Н.Мудрик, В.В.Затонский, Е.Н.Дегтярева, Б.Н.Бичинов,Р.И.Волосухина, С.М.Кондаков, И.П.Козлов. Им будут благодарны ребята за знания, полученные в увлекательных геол.маршрутах по гольцам Привитимья.
       Для геологов музей - учебный класс. А тем, кто непосредственно не связан с геологией, всегда интересно сюда зайти, потому что камни, собранные здесь, умеют говорить о чудесах Природы, о богатствах родной сибирской стороны.
      
       Помощницей верной в пути
       Геологу служит наука.
       - "Я - клад, а попробуй найди!"
       - "А ну-ка попробую, ну-ка!"
       И труд, и гора образцов,
       И споры до утренней зорьки,
       Товарищ, так будь же готов
       Быть собранным, чутким и зорким!
       Горит огонек буровой,
       Не спит, размышляя, геолог,
       Да, путь до открытия долог,
       Но он настоящий, он - твой.
       Поверь - и награда придет.
       Возьмись - и научит работа,
       И вспыхнет, откроется "что-то",
       Что мучит тебя и зовет.
      
      

    ГОРНЯЦКАЯ ДОБЛЕСТЬ

      
       Итак, геологи выполнили свою задачу, передали эксплуатационникам разведанную, заверенную буровыми работами жилу. Комбинат организует на ней новый участок. Все ли идет гладко? Не всегда.Подлинное залегание жилы выясняется только при эксплуатации. Поэтому в системе комбината Мамслюда есть собственная геологическая служба, которая непосредственно связана с производством добычных работ. И эти работы начинаются с капитальной разведки.
       Голец Шумливый назван по имени ручья, стремительно падающего с его вершины. Крут на него подъем, а к шестнадцатой жиле, куда мы едем, постоянной дороги пока нет. Узкий пролаз, по краю которого шагают деревянные столбы линии электропередачи. Шестнадцатая жила только начинает свою жизнь. Неизвестно, как сложится ее судьба.Будут ли ее тепло и любовно называть "кормилицей" или приклеится презрительное "жиленка" - этого пока никто не знает. В практике горных работ не раз бывало и так: кажется, отработана жила, все из нее взято, уйдут слюдодобытчики на другие участки, а через несколько лет какой-нибудь дотошный рудничный геолог просмотрит старые материалы, по новому объяснит геологические факты, добьется проведения доразведки, и заброшенный было объект снова возвращается к жизни. Люди на шестнадцатую пришли в январе, в разгар суровой зимы. На обжигающем морозе вели линию электропередачи, зарезали штольню, вынимали первые кубометры породы. Радовались, когда на первом же десятке пройденных метров наткнулись на гнездо со слюдой. Когда есть слюда, работается веселее, теплее кажется в импровизированном домике из досок и толя, который был единственным местом отдыха и только цветом отличался от палатки. Усердно топили железную печку и жили надеждой, что пришли на объект не зря. Перед весной ниже по склону начали зарезку новой штольни. Не успели врезаться в гору, как бурным вешним потоком поставленную было крепь разрушило, занесло землей и илом. Чуть снег сошел, пришлось все начинать заново. А кроме того, нужно было обустраиваться: ставили дом, компрессорную, оборудовали складское хозяйство. Пришел наконец и бульдозер, чтобы проложить к объекту постоянную дорогу.
       - Вот так и начинается капитальная разведка, - говорит мне А.Н.Антипин, начальник Северной геологоразведочной партии. - Геологи Мамско-Чуйской сдают нам объект, разведанный бурением с поверхности. А наша задача - определить направление добычных работ. Чтобы напрасно не расходовать средства, мы не должны ошибаться.
       Антон Никитич - старожил района. В суровые годы войны закончил Бодайбинский горный техникум, с 1951 года трудится в системе комбината Мамслюда. Добрым наставником стал для молодого специалиста главный геолог треста, позднее лауреат Государственной премии С.А.Юзефович. В 1954 году А.Н.Антипин возглавил геологическую службу Витимского рудоуправления. Когда пешком, когда на лошади, вдоль и поперек исходил и изъездил он неприветливые гольцы Витимского рудничного поля. Более трех десятков крупных жил, не считая мелочи, разведаны и отработаны на руднике при его активном участии. В кругу специалистов хорошо знают его заслуги в освоении уникальных жил - девяностой, тридцать второй и пятой. Рудничная геологическая служба сейчас укомплектована хорошими специалистами. В ней трудятся восемнадцать геологов: шесть техников-документаторов, три маркшейдера, нормировщик, техники по обработке проб и опробованию отвалов и забутовок. С созданием Витимской геологоразведочной экспедиции, в состав которой входит Северная геологоразведочная партия, четче стала организация геологоразведочных работ, больше поступает техники. Коллектив сложился работоспособный. Порой, чтобы открытие стало явным, оцененным, перспективным, проходят годы и годы. Так случилось с четвертой заявкой на руднике Луговка. Рудничную геологическую службу здесь много лет возглавляет Шариф Галиулович Байгутлин. Выпускник Иркутского горно-металлургического института, он в послевоенные годы сразу и навсегда связал свою судьбу со слюдой и стал со временем одним из лучших специалистов. Четвертая заявка была известна давно. Расположенная на самой вершине гольца, доступная всем ветрам, к тому же очень удаленная от поселка, она мало кого привлекала. Разведочные работы, начатые было одно время, вскоре прекратились из-за сильных снежных заносов. Тем не менее у многих на руднике была твердая уверенность в перспективности заявки. Ш.Г.Байгутлин добился продолжения разведочных работ на гольце Снежный. Не имея собственных буровых установок, рудничные геологи применили для работ с поверхности станок подземного бурения, смонтировав его на санях. Керн, поднятый с глубины, подтвердил самые смелые ожидания. Все три пробуренные скважины пересекли мощное гнездо кристаллов мусковита. Система отработки сложной по структуре слюдоносной жилы была предложена опытными горными специалистами Ш.Г.Байгутлиным, В.С.Тарновским, Н.И.Подоплеловым, М.В.Шабалиным. По имени гольца Снежный назвали вскоре и геологоразведочную партию, организованную из рудничной геологической службы. Возглавить новую партию доверили настойчивому исследователю недр коммунисту Ш.Г.Байгутлину.
       Их не так уж много, ветеранов района, посвятивших всю жизнь ответственной работе в рудничных геологических службах. Но молодежи было с кого брать пример. А.Н.Антипин и Ш.Г.Байгутлин, А.И.Акатьев и Г.А.Худояров, П.В.Пашовкин и Н.И.Подоплелов - у них учились те, кто сейчас играет важную роль в определении направления горных работ. Геологи А.К.Мельник, А.Н.Рудых, М.А.Матвеев, В.А.Снеговых уже зарекомендовали себя хорошими специалистами. Им передали свой богатый опыт ветераны, а они в свою очередь, делятся им с теми, кому придется исследовать новые тайны Мамского слюдяного месторождения.
       Конные и пешеходные тропы. Проверка многочисленных заявок проспекторов, участников геолпоходов и школьников. Оценка найденных слюдопроявлений. Контроль за добычными работами. Встречи со знаменитыми проспекторами, чьи имена легли на карту Мамско-Чуйского района, - Павлом Королем ( о нем читай мой труд "Старатель советских времен" - прим. Е.Ю.), Иваном Козыревым, Николаем Салаткиным. Все это - на памяти у Николая Ивановича Подоплелова, возглавляющего Витимскую геологоразведочную экспедицию комбината Мамслюда. Проработав на слюде свыше тридцати лет, Николай Иванович сохранил юношескую увлеченность и порывистость. Наверное, это закономерно. Открытия редко даются людям незаинтересованным, равнодушным. Увлеченность, обогащенная практикой, природная интуиция, соединенная с трезвым расчетом, - вот слагаемые того, что называют успешным поиском.
       Геологи Витимской экспедиции обеспечивают комбинат прочной сырьевой базой, определяют направление добычных работ. Нет, недра не сами покоряются им. Ведь загадки Природы кажутся простыми только после того, как их разгадают. А им, работникам рудничных геологических служб, нужно каждый день искать ответ на сотни вопросов, которые задает Природа.
       После того, как капитальная разведка определит прочность сырьевой базы, начинаются добычные работы. Их интенсивность зависит от количества и качества запасов. Горные специалисты определяют наиболее подходящую для каждого объекта систему разработки жил. Давайте познакомимся с одним из таких участков. Дорога к Ягодному так же трудна, как и к большинству гольцовых объектов. Бесконечным серпантином вьется она по крутому склону. Если посмотреть сверху - увидишь ряд почти параллельных линий, соединенных полукружиями с обеих сторон. К подземным кладовым на северном склоне гольца пробиты, одна под другой, четыре штольни, пятая, расположенная почти у самой вершины, слюды уже не дает, отработана. Чтобы перейти с горизонта на горизонт, надо преодолеть сотни деревянных ступенек, выложенных по склону гольца. Большую часть года лестницу заносит снегом, поэтому специально выделенный человек ежедневно очищает лестничные переходы. Путь от одной штольни до другой можно проделать и не выходя на поверхность. Горизонты соединены вертикальными (восстающими) горными выработками, которые тоже оснащены лестницами. Здесь кроме крепких ног нужны и крепкие руки. На Ягодном я бывал и раньше, но не сразу смог понять, чем вызвана громкая слава этого участка. Только познакомившись с организацией работ на других рудниках и участках, в полной мере осознаешь достижения передового горняцкого коллектива.
       На древнем Мамском месторождении не так уж много объектов, на которых можно развернуть такой объемный и сложный комплекс горных работ. Беда слюдодобытчиков - чрезвычайно разбросанность и относительно небольшая мощность известных слюдоносных жил. Для того, чтобы отрабатывать их с применением всех достижений современной техники, нужно идти на большие затраты: строить линии электропередачи, слюдовыборочные установки. И эти затраты не всегда себя оправдывают. Приметы высокого уровня механизации начинаются сразу же возле устья штольни. Над прочной металлической решеткой, покрывающей бункер, в который разгружается вывозимая из забоя порода, возвышается приспособление, похожее одновременно и на ворот, и на кузнечный молот. Подошел электровоз, одна за другой разгружаются вагонетки. Основная масса породы через отверстия решетки падает в бункер. Но сверху всегда остается несколько больших камней - негабаритов. На других участках я видел, как рабочие разбивают их кувалдами. Здесь же молодой парень в защитных очках берется за ручку бутобоя, подводит его к негабариту и серией точных ударов легко разрушает громадный камень.
       - Удобная штука, - говорит начальник участка Валерий Георгиевич Трудко. - Жаль только, что не так уж много их к нам поступает. Запасных частей совсем нет. Собираем из чего можем, но без бутобоев не работаем.
       Идем вглубь штольни. Я замечаю, что горная выработка кажется просторнее тех, в которых мне приходилось бывать. Когда идет встречный электровоз, не надо прижиматься к стенке. Говорю об этом начальнику участка.0x01 graphic
       Ковш породопогрузочной машины наполняет последний вагончик состава. Скоро машинист электровоза даст сигнал, и состав двинется к разгрузочному бункеру. Откатка породы - одна из главных операций на подземных горных работах.
      
       - Нет, - отвечает он, - штольня пробита в соответствии с паспортом, а шире кажется потому, что не захламлена. За чистотой у нас смотрят сами рабочие. Нам присвоена звание участка высокой культуры производства, а это обязывает...
       Слева и справа начались похожие на ниши разгрузочные орты, или заезды. В одном из них работает породопогрузочная машина. С металлическим лязгом она захватывает ковшом породу в заезде, потом по рельсам подъезжает к составу. Ковш опрокидывается, три-четыре раза ударяется о стойку, чтобы полностью очиститься от породы, затем опускается вниз и снова захватывает породу. Семь-восемь таких захватов - и вагон наполнен. Машинист электровоза подвигает состав. Начинается загрузка следующего вагона.
       Нельзя не остановиться, когда видишь работу мастера. Кем бы он ни был, сразу заметен уровень и класс. Машинист погрузмашины Анатолий Демчишин работает так, что его профессиональное мастерство не вызывает никаких сомнений. Чувствую, что пора уходить, но не ухожу, пока весь состав не загрузили породой.
       - Анатолий Ефимович Демчишин родом из Черемхова, - рассказывает Валерий Георгиевич, когда мы снова тронулись в путь. - Он владеет почти всеми горняцкими профессиями. Был и бурильщиком, и откатчиком, и слесарем, и проходчиком. Учился в горно-механической школе в Мусковите. Много раз премировался за хорошую работу и за внедрение новой техники. Его имя - в книге Почета комбината, а портрет несколько раз вывешивался на районном стенде Почета. Он заслужил звание лучшего по профессии по нашему министерству. Настоящий специалист... А теперь давайте посмотрим магазин.
       Да, это не тот магазин, в котором продаются хлеб и масло. В одном из ортов мы поднимаемся вверх по разрушенной породе и оказываемся в низкой и длинной пещере. Двое рабочих лопатами подравнивают дно, готовят рабочее место для бурильщиков. На дне, в стенах и потолке поблескивают кристаллы мусковита. При свете шахтерских лампочек они кажутся темными вкраплениями в беловатой пегматитовой породе. Один из рабочих - Григорий Михайлович Тарасевич - старый горняк. Он бригадир всей комплексной бригады участка Ягодного, насчитывающей 120 (сто двадцать) человек.
       - Нельзя ли обойтись без лопаты? - спрашиваю я его.
       - Совсем то нельзя. Без подчистки все равно не обойдешься. Все подчищают: и после погрузмашины, и после скрепера. Горняку нельзя обойтись и еще без одного инструмента. - Григорий Михайлович поднимает и показывает лом.
       - Без лома?
       - Нет, это лом особый. Он называется оборником. Смотрите, конец то у него загнут.
       Горняк берет оборник и начинает стучать по кровле выработки. Там, где порода крепка, звук звонкий,чистый, а там, где плохо держится, - глухой. Концом оборника Григорий Михайлович отваливает куски породы, которые могут обрушиться, когда здесь начнут работать бурильщики. Оборка кровли обязательна при ведении всех горных работ.
       ( Сосед мой, Леонтий Иванович, всю жизнь проработавший на подземке в Согдиондоне, как то рассказывал: - Пошли на обед, приходим - а кровля упала... - прим Е.Ю., да, опасная эта была работа под землей, многие болели силикозом).
       Валерий Георгиевич Трудко продолжает свои пояснения: - Вот это магазин. Отработка его ведется снизу вверх. Бурильщики забуривают в кровле шпуры. Взрывники взрывают. Порода под собственной тяжестью поступает в орт. А оттуда, как вы уже видели, породопогрузочные машины перегружают ее в вагонетки, машинисты электровозов откатывают к бункеру.
       Чтобы посмотреть станочное бурение, поднимаемся на верхний горизонт. В тесноватой, но высокой нише со всех сторон укреплен металлическими распорками станок. Бурильщик скважин Владимир Иванович Михайлов облачен в поблескивающий костюм, чем то похожий на водолазный, только без скафандра. Здесь не поговоришь, и Валерий Георгиевич начинает жестикулировать. Подсвечивая лампочкой, я вижу веер расходящихся скважин большого диаметра. Потом в них будет заложена взрывчатка, и десятки кубометров породы обрушатся вниз. Теперь пора выбираться на поверхность. На участке две слюдовыборочные установки, которые нужно посмотреть. Осмотр начинаем с того бункера, у которого работает парень, разбивающий бутобоем негабариты. Под бункером щековая дробилка дробит крупные камни. Порода, пройдя через систему грохотов и ленточных транспортеров, поступает на ленту в помещении выборщиц. Женщины выбирают слюду и полевой шпат в ведра, а пустая порода уходит в отвал. Дробильно-помольно-сортировочный механизм - один из важнейших узлов участка. Здесь наиболее часты всяческие поломки, и от машинистов, обслуживающих установку, или, как ее часто называют, "фабрику", во многом зависит работа горняцкого коллектива. Большим уважением пользуются машинист Евгений Васильевич Крылов и старший механик Аркадий Эдуардович Кипасто, недавно получивший высокую правительственную награду - орден Трудового Красного Знамени.
       Горняцкий характер вырабатывается постепенно. Настоящие горняки влюблены в свою профессию и жить без "горы" не могут. Спокоен, немногословен, во всем основателен начальник участка Валерий Георгиевич Трудко. Чувствуется, что каждое слово имеет большой вес. Вот он что-то спокойно доказывает горному мастеру Сергею Токареву, вот он беседует с одной из лучших выборщиц слюды Светланой Хлызовой, вот он дает задание проходчику Альфрету Салахутдинову. Подошел бурильщик шпуров Юрий Глушков. Начальник участка советует ему, как лучше выполнить завтрашнее задание.
       Участок Ягодный - хороший воспитатель кадров. Именно здесь крепкая трудовая дисциплина и как нигде на руднике высока квалификация рабочих. Здесь, на Ягодном, мне припомнились слова главного инженера рудника Витимского, энтузиаста внедрения новых систем разработки слюдяных жил Александра Михайловича Антипина: "Современный рабочий должен владеть многими профессиями, должен постоянно учиться. Техника только тогда принесет полную отдачу, когда к ней будут приложены умелые и квалифицированные руки. Мы не изгоняем совсем лопату, но она нам нужна только для зачистки забоя".
       Ягодный - передовой край внедрения прогрессивной технологии производства, на его примере учатся другие. Горняки соседнего, Бодайбинского, района соревнующиеся с мамчанами, не один раз бывали на этом горном объекте. Знатный драгер, депутат Верховного Совета СССР В.С.Игнатьев, осмотрев участок, сказал: "Это по-нашему, по-шахтерски".
       На Ягодном воочию видны усилия всего коллектива, стремящегося работать как можно эффективнее. Лозунг десятой пятилетки - "Эффективность и качество" - стал стимулом успешного труда каждого рабочего. Участок имени 25 съезда КПSS подает пример настойчивости, энтузиазма и вдохновения в выполнении решений исторического съезда партии.
       На Витимском( рудник - прим Е.Ю.) - Ягодный, на Луговке - Снежный, на Согдиондоне - Одинокий и Скорняковский, в Чуйском рудоуправлении - Довгокитский. Эти участки определяют сейчас лицо комбината Мамслюда.
       С кем бы я ни беседовал - директором ли комбината Георгием Гавриловичем Неудачиным или с главным инженером Евгением Октавьевичем Желиховским, с начальником ли производственного отдела Аюшем Павловичем Иринчеевым или начальником отдела организации труда и заработной платы Николаем Васильевичем Чекмаревым, - все они подчеркивали мысль о том, что орденоносный коллектив горняков-слюдяников вступил в пору зрелости, что он и впредь будет добиваться ежегодного выполнения плана и соц.обязательств. Это уже традиция, закрепленная всей историей комбината. Нынешний уровень развития комбината, конечно, нельзя сравнить с тем, каким он был 50 (пятьдесят) лет назад. Ручной бур, киянку и тачку помнят только ветераны, работавшие на рудниках в начале тридцатых годов. Все горные объекты оснащены современной техникой, с каждым годом возрастает уровень механизации производственных и технологических процессов. Широко применяются станочное бурение, откатка породы электровозами, механическое обогащение горной массы. Тяжелые и трудоемкие работы перекладываются на плечи машин. Комбинат настойчиво проводит курс на широкое применение прогрессивной технологии отработки слюдоносных жил.
       0x01 graphic
      
       Бригада Анатолия Вылегжанина (крайний справа) - одна из лучших в Чуйском рудоуправлении. Комсомольско-молодежный коллектив добился высоких производственных показателей в соцсоревновании в честь 50-летия ГОКа Мамслюда.
      
       Современный горняк - это человек, хорошо разбирающийся в технических вопросах, владеющий несколькими профессиями, постоянно повышающий свои знания и культуру. Воспитание такого человека - тоже результат пройденного пути. На протяжении девятой и первых лет десятой пятилетки коллектив комбината значительно усовершенствовал структуру управления производством. На базе восьми мелких рудников создано четыре укрупненных производственных подразделения по добыче и обработки слюды, значительно сокращен аппарат управления. На комбинате разработан и осуществляется комплекс мер для контроля за качеством выпускаемой продукции. Главная задача состоит в том, чтобы не допустить излишних потерь слюды при горных работах. В зависимости от горно-геологических условий выбираются наиболее рациональные способы извлечения минерала. Совершенствуется процесс механического обогащения. В цехах обработки слюды за качеством следят мастера и служба ОТК комбината. Заготовщиц обучают наиболее передовым методам и приемам обработки кристаллов. В результате этих мер ежегодно снижается количество претензий от предприятий, получающих промышленный сырец. Благодаря настойчивому внедрению достижений современной техники и передовой технологии повышаются эффективность и качество инженерного труда. И здесь в первую очередь следует назвать главного инженера рудника Витимского Александра Михайловича Антипина. На протяжении нескольких лет он руководит внедрением прогрессивной системы отработки слюдяных жил с магазинированием горной массы, подавая тем самым пример инженерным службам других рудников. Опыт витимцев широко внедряется на руднике Согдиондоне, где эту работу ведет главный инженер Геннадий Александрович Романов. На руднике Луговка внедряется механизация выборки слюды в призабойном пространстве. Среди горных мастеров и начальников участков можно назвать десятки людей, творчески решающих инженерные и производственные вопросы: П.А.Селезнев, А.П.Кудинов, А.М.Широганов, В.М.Широколобов, А.Е.Татаринов, В.И.Хмыльнин, начальник цеха обработки Р.П.Годова, мастер контрольного пункта С.З.Ахметзянова. Среди инженерно-технических работников ежегодно проводятся смотры-конкурсы. Спорные или проблемные вопросы выносятся на заседания постоянно действующих производственных совещаний, техсоветов, совета директоров, им много внимания уделяет секретарь РК КПSS Ф.А.Павленко. Многие инженерно-технические работники имеют личные творческие планы. Все трудящиеся участвуют в различных видах индивидульного и коллективного трудового соперничества. Значительно улучшились формы морального и материального поощрения. Коллектив комбината успешно выполнил соц.обязательства, принятые в честь вел.окт.рев. Среди подразделений комбината соц.соревнование лучше всего организовано на руднике Витимском. Опыт витимцев обобщается и распространяется на других рудниках. Коллективы участков, цехов, экипажей, звеньев, бригад заключают договоры на соц.соревнование. Проверка выполнения договоров выявляет передовиков.
       Среди индивидуальных форм прочно утвердилось соревнование за звание "Лучший по профессии". Те, кому уже присвоено это звание, зачастую выступают инициаторами внутрибригадного или внутрицехового соревнования под девизом "Ни одного отстающего рядом". В 10-ой пятилетке осуществляется план тех. и соц.развития, он предусматривает дальнейшее повышение технического уровня производства,совершенствование технологии, замену устаревшего оборудования. Продолжается работа по комплексному использованию подземных богатств Привитимья. Кстати сказать, уже сейчас комбинат добывает и отправляет на заводы полевой шпат - сырье для керамической и фарфоро-фаянсовой продукции. Добыча полевошпатового сырья будет возрастать. Кроме промышленного сырца, увеличиваются поставки мелкоразмерной слюды. Продолжается реконструкция рудников. Вслед за Согдиондоном большой объем работ предстоит сделать на руднике Витимском. Во всех поселках строятся новые жилые дома, детские дошкольные учреждения, предприятия торговли и бытового обслуживания.
       ...Нелегок горняцкий труд. Чудесный минерал, затаенный в земных недрах, покоряется только тем, кто вооружен современной техникой, чей характер закален в суровых условиях Севера.
       А как же женщины? Женщины, жены и сестры горняков и геологов, имеют прямое отношение к горнодобывающей промышленности.
       На стрелке у впадения в Маму торопливой горной речки Луговки стоит веселый голубой дом. Глядя на него с реки, не подумаешь, что это производственное помещение. Только сойдя на берег и подойдя поближе, замечаешь по оживлению во дворе, что здесь работают. В голубом доме на берегу Мамы располагается цех первичной обработки слюды, какие есть на каждом руднике. На некоторых рудниках таких цехов больше. Вот и луговчане имеют два цеха - в Луговке и в Слюдянке. Был еще цех на участке Нижняя Луговка, но сейчас он закрыт, а те, кто там работал, большей частью трудятся в луговском цехе. Начальник цеха Надежда Яковлевна Таюрская с гордостью показывает свое хозяйство. Цех светел, уютен, в нем нет ничего лишнего, мешающего работе женщин, вооруженных остро заточенными ножами. Слюды, поступающие с разных участков, выгружаются в различные бункеры: они сильно различаются по качеству. Из бункеров слюда подается на сушильно-очистительный комплекс. Высушенная, очищенная от песка и слюдяной пыли, она оказывается на столах заготовщиц.
       - На столах? Нет, это не столы, а станки, - поправляет меня одна из лучших заготовщиц цеха Нина Александровна Ильенко. Она сидит, слегка откинувшись на стуле. Рабочий стол и вправду напоминает станок.
       0x01 graphic
       Поверхность станка с трех сторон огорожена барьерчиком. И на станке, и под станком, и справа, и слева от заготовщицы - разные по размеру ящики. Ильенко не горбится за работой, быстрые пальцы как бы сами собой ощупывают, переворачивают кристаллы. Нож касается только слюды, хотя иной кристалл до того тонок и мал, что его не только расщепить, но и удержать то в руке трудно. Легкое точное движение, и в один ящик летит кристалл радиодетальной, в другой - кристалл второго сорта и в третий - кристалл тонкой слюды. В ящик, стоящий под станком заготовщицы, идут отходы обработки - слюдяной скрап.
       Нина Александровна Ильенко родилась и выросла в Привитимье. С Луговским рудником связана вся ее трудовая биография. В марте 1977 года исполнилось 20 лет ее работы на руднике. Здесь трудились ее отец Александр Анисимович Лабзин, почетный горняк, скончавшийся в 1955 году, и мать Анфиса Ивановна, несколько лет назад вышедшая на пенсию. Выборщицей на Нижней Луговке работает сестра Валентина, братья Михаил и Владимир - горняки. Полюбить профессию заготовщиц ей помогли опытные работницы нижнелуговского цеха Степанида Ивановна Горбаль и Надежда Фирсовна Ижик. Сейчас она уже не представляет, что могла бы заниматься каким-то другим делом. - Не знаю, как стала бы работать, например, в пошивочной. Работа швеи тоже требует терпения, усидчивости. Но в нашей работе есть что-то особенное. Берешь кристалл, удаляешь породу, выявляешь полезную площадь: сотка, полусотка, радиодетальная... Временами как будто видишь, что этот кристалл будет частичкой сложного электромотора, телевизора, космического корабля. Еще раз повертишь в руках, и снова за работу...
       Со стороны кажется, что Нина Александровна работает чересчур спокойно, чуть ли не лениво. Но это очень обманчивое впечатление. Специалист не заметит у нее ни одного лишнего или ненужного движения. Немногие, даже опытные заготовщицы, обладают способностью безошибочно определять тот участок кристалла, с которого нужно начинать обработку. Ведь добрая половина такого же кристалла в руках иной работницы может превратиться в отходы, в скрап. А она так выявит полезную площадь, что при этом максимально сохранит природные качества кристалла. Высокое профессиональное мастерство Нины Александровны Ильенко известно всем. Она не обойдена наградами. Скромничает, не всегда надевает их, но в торжественных случаях на ее груди поблескивают орден Трудового Красного Знамени, юбилейная медаль "За доблестный труд.В ознаменование 100-летия со дня рождения в.и.ленина", значки победителя соц.соревнования за несколько лет. В ее трудовой книжке - вкладыш, в котором занесены не перемещения,а поощрения, не поместившиеся на отведенных для них страницах. Коммунисты цеха несколько лет подряд доверяют ей возглавлять первичную организацию, она член административной комиссии поселкового Совета, объединенного комитета профсоюза, областного комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. Все успевает делать Нина Александровна - и отлично трудиться, и выполнять общественные поручения, и успешно учиться в сети партийного просвещения. Вместе с мужем Николаем Ивановичем Ильенко воспитывает двух детей: Марину и Алешу.
       ------------------------------- текст набран до 36 страницы
      
       Стр.54 о Б.А.Рютине
      

    отрывок из книги моего Отца сибирского Поэта Аксаментова Юрия Петровича "Витимский репортаж", изданной в далеком уже 1978 году:

    "... Как-то я зашел в гости к старожилу Мамско-Чуйского района, геологу по профессии, страстному патриоту Мамы, краеведу Борису Афанасьевичу Рютину.

    0x01 graphic

    РЮТИН БОРИС АФАНАСЬЕВИЧ, патриот Мамы

    Вышла какая-то поэтическая новинка, и мне хотелось ее обсудить с заинтересованным собеседником. Но разговора на этот раз не состоялось. Я застал Бориса Афанасьевича в разгаре шахматной баталии.Под потолком комнаты у некурящего хозяина плавали облака дыма.Слышались стук переключаемых часов и редкие, но выразительные восклицания. Блицтурнир проходил на дому, но был не менее жарким, чем официальные соревнования.

    Среди северян очень много талантливых шахматистов.В полный перечень нужно было бы включить добрую сотню фамилий. Назову только наиболее известных и результативных.Инженеры комбината Мамслюда Г.Д.Карелин, и Н.Е.Авдонькин, секретарь парткома рудника Витимского Ю.Б.Сосов и мастер-взрывник Чуйского рудоуправления Р.Д.Писковый, геолог Мамско-Чуйской экспедиции И.И.Петров и начальник строительного участка комбината А.И.Зайцев..."

       --------------------------- стр.54 "Витимский репортаж"
       Примечание обработчика: текст с 36 по 53 стр не набран, но там сверхинтересного ничего нет. Подземка мамская и кольщицы слюды см выше. Кстати, кольщицы в районе появились благодаря известному советскому алмазнику М.М.Одинцову... На сегодня "Витимский репортаж" - единственная книга, описывающая советский период слюдодобычи в Мамско-Чуйском районе.
       Сегодня это считается "депрессивная территория", на которой жируют только чиновники.
       19.03.2011
  • © Copyright Аксаментов Юрий Петрович (fro3729@yandex.ru)
  • Обновлено: 18/03/2011. 76k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка