Сафир Алекс: другие произведения.

Багамы: отдых для боссов и секретарш

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 15/06/2010.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 11/12/2010. 59k. Статистика.
  • Статья: Багамы
  • Иллюстрации: 14 штук.
  • Оценка: 7.43*5  Ваша оценка:

      
       Багамы: отдых для боссов и секретарш
      
      
      
       Багамы посети, пока душою юн -
       Обрящешь без труда
       Все, что от жизни алчешь...
       Не важно: босс ты или секретарша,
       Направь стопы туда,
       Где круглый год июнь!
      
       Ди Вайн
      
      
      И всё-таки, почему Багамы? Ведь я уже посетил множество островов, не все конечно, но туда, где еще не бывал, непременно рано или поздно отправлюсь. Дело в приоритетах. Скажем, мечтаю навестить Бермуды, съездить на Барбадос, в Коста-Рико. Но пока я мысленно перечисляю, где еще не был, неоновой яркой строкой играет в воображении только одно - Б А Г А М Ы, затмевая все прочие варианты. Почему так происходит, разобраться не просто. И все же попробую....
      В моем шкафу давно висит цветастая тенниска с надписью "Багамы". Когда наступает лето, руки невольно тянутся к ней, но тут же следует строгий взгляд супруги - что это ты, в самом деле, разве не понимаешь: тенниска для курорта; вот когда поедем на Багамы, там и будешь ее носить... Может, в этом дело? Или в набившем оскомину мотиве Алегровой "Я в Майями укачу, на Багамы улечу..."? Песня, конечно, женская, но какой же мужчина не составит компанию девочке по имени "хочу"?...
      Нет, нет, разгадка в ином: Багамы - это устоявшийся брэнд. Ну скажем, мы все знаем, чего в жизни должен добиться мужчина - сына родить, дерево посадить и т.д. Но это касается российского соотечественника. А о чем же мечтает американец? Дом построить? Ну конечно! И у нас такая идея в списке имеется. Что же еще? Деньги! И это естественно, кому они не нужны? Впрочем, мы приближаемся к цели... Итак, если деньги у американца появились? Ну, конечно укатить в Лас-Вегас! Почему туда? Чтобы выиграть еще больше денег. Вот тут как правило, он эти самые трудом заработанные доллары и просадит. Так в этом ли мечта? Отнюдь, мечтает-то он выиграть. Итак, последуем за его мечтой, представим, что и в Лас-Вегасе парню подфартило, что же тогда он станет делать с деньгами? Нет, не примется сразу строить дом и не поместит их мёртвым грузом в банк под проценты, тем более, не проиграет тут же на бирже. Он... отправится в путешествие. И точно знаю куда - на Багамы! Можно конечно отдохнуть поближе и подешевле, скажем, во Флориде, или в более экзотических странах, вплоть до побережья Австралии, но американец скорее всего туда не двинется по очень простой причине: Флорида - слишком банально, а далекие заморские острова для любого янки непонятны и подозрительны. Стрёмно туда ехать. Какие-то нелепые тамошние обычаи или непривычная еда нарушат устойчивый, привычный комфорт. А это - лишний стресс для типичного консервативного американца. Иное дело Багамы: всего 30 минут лету из флоридского аэропорта Лотердейл. Комфорт? Ну, это уж завсегда пожалуйста! И вместе с тем, иллюзия иной страны, хотя и мало отличающейся от континентальных штатов.
      Итак, Багамы - это раскрученный брэнд. Впрочем, ничего в том плохого нет. И нет никакого обмана. Брэнд всегда должен поддерживать собственное имя, иначе какой же он брэнд? Что ни говори, манящее, чертовски притягательное слово "Багамы" неизменно волнует воображение. Это - как Париж: увидеть и умереть...
      Пусть я не коренной американец, но чем дольше живу в Америке, тем всё более проникаюсь американским духом. Происходит сие спонтанно, независимо от моего сознания. Так уж довелось - с американцами много общаюсь, целые восемь рабочих часов провожу с ними вместе. Невольно сливаемся в единое целое. Недавно сотрудник меня порадовал. Говорит: "Ты что, вправду из России?" "Да, - отвечаю. - Там вырос".
      Он удивился и снова спросил, убивая меня очередным вопросом наповал:
      " А ты в России как объяснялся? Тоже по-английски?"
      Значит, выбор сделан - еду на Багамы!... Но все-таки, вариант пока еще не конкретен: название ведь не зря во множественном числе. Если к примеру, собрался на Барбадос, все определеннее, ведь остров-то един. А Багамы - это множество островов, так что необходимо определиться, какой именно. На первый взгляд, есть из чего выбирать: Нассау, Гранд Багама, Харбор, Кэт, Андрос, Бимини, Абако, Эльютера, Эксума и даже Сан-Сальвадор. Впрочем, это не весь список. Всего там 700 островов и плюс к тому еще две с половиной тысячи коралловых рифов. Собственно, все Багамы целиком и в отдельности вовсе не вулканического происхождения, и даже не остатки древнего материка, затопленного океаном. Они - по сути, коралловые рифы и есть. Да как же тех островов много притом, просто глаза разбегаются! Но выбирать придется не из сотен: подавляющее большинство их решительно необитаемы. Впрочем, веет дух романтики и от тех пустынных рифов. Ну, кто скажите, с юности не мечтал пожить на необитаемом острове? Увы, романтичность с годами улетучивается...
      Итак, что же остаётся? Обитаемых всего лишь 20. Тоже не мало. Есть над чем голову поломать. Если закрыть глаза и призадуматься, куда больше влечет, непременно выберешь Сан-Сальвадор. Почему? Название уж больно знакомое. Откуда "пошла" американская земля для европейцев? Именно с этого острова - там впервые ступила нога белого человека на новый континент. Был ли это сам Колумб, либо кто-то из его команды, не столь важно. Именно оттуда и обрела начало история покорения Америки. Тем не менее, сей островок не расцвёл пышным цветом. Европейское вторжение не оставило на нем выдающихся следов собственного пребывания: не возвело небоскребы, даже не превратила в выдающийся курорт. Да и следы великого Колумба стерлись за пять сотен лет. Впрочем, недавно появилось иное мнение. Согласно последним находкам ученых, вероятнее всего Колумб высадился не на Сан-Сальвадоре, а на коралловом рифе Саманта Кэй. Это в ста километрах юго-восточнее....
      Нет, на тот удаленный риф я уж точно не поеду.
      А может, слетать на остров Харбор? Там, говорят, уникальный розовый песок на пляже. Нигде в мире ничего подобного нет. Правда это единственная достопримечательность острова... Еще есть Бимини - знатный мировой курорт. Но путеводитель предупреждает: дороговизна там невиданная!
      Отклонив по тем или иным причинам мелкие или более крупные острова, останавливаюсь на двух - Нассау и Гранд Багама. Первый несомненно веселее, там развлечения круглосуточно. Это - центр архипелага со всеми правительственными учреждениями. Самая столица! Еще и достопримечательности имеются: аж два форта, впрочем, никогда не участвовавших в военных действиях. Избрав Нассау, волей-неволей посетишь еще и остров Парадайз. Он до того близко расположен, что соединен с Нассау автодорожным мостом. Всё бы хорошо... Да вот имеется некоторое "НО": островок не так что уж безопасен. После пяти вечера ходить по улицам не рекомендуется.
      А что же Гранд Багама? Там гуляй-не-хочу хоть всю ночь напролёт. Да и отели престижнее, качественнее. Правда, не так весело, как на Нассау. Если учесть, что после пяти вечера в столице совсем "весело", лучше я уж выберу Гранд Багаму. Сей остров севернее других и по территории больше. Путеводитель твердо обещает экзотику и покой.
     
     []
      Еще раз гляжу на масштабную карту островов. Напоминают они гигантские запятые, выпавшие из букваря прямо в океан. Если слегка прищуриться, они как бы сливаются воедино и этот виртуальный архипелаг по форме подобен Кубе, неподалеку от них расположенной. Открываю глаза пошире - призрачная территория дробится на мелкие части. Кто знает, кто знает? Может это прототип несостоявшегося будущего Кубы. Пойди представь, чем мог закончится Карибский кризис? Не прояви Кеннеди и Хрущев должной выдержки, началась бы ядерная война, и первой несомненно пострадала бы Куба. Вот и выглядела после бомбардировок, как раздробленные Багамы... Впрочем, о чем это я? Отдыхать еду - долой негатив!
      
      Остров встретил нас прохладным ветерком.
      - Сегодня необычно зябко, - заметила таможенница на паспортном контроле. - Всего лишь 23 по Цельсию. Но вы не унывайте - завтра все восстановится.... Знаете, наш остров называют страной, где вечный июнь.
      
      - Зачем унывать? И так хорошо. У нас в Нью-Йорке сейчас минус восемь.
      Таможенница широко раскрыла глаза:
      - Невероятно! И как люди живут в том Нью-Йорке???
      
      Из аэропорта в просторном микроавтобусе мы всей нашей немногочисленной компанией катили с ветерком в направлении побережья. Здесь правила иные: местные водилы не пытаются втиснуть в свои драндулеты побольше прибывших пассажиров, тогда как противоположное типично у таксистов по всему миру. Пассажир - не одушевленная личность для таксиста, а просто перевозимый груз. Именно так, ибо осоловевший после длительного полета, морально подавленный долгим путешествием, замаринованный искусственным воздухом замкнутого пространства в салоне самолета, пассажир становится чем-то сродни полу-копченой селедке. Поэтому по мнению профессиональных бомбил, вполне пригоден быть туго втиснутым и слегка утрамбованным в подвижную жестянку на колесах. Главное - побыстрее доставить по месту назначения, и чтобы товар не испортился, в смысле, не укачало до поры без рассола.... Так почти везде. Зато здесь - совершенно иначе. Местное правило гласит: одна семья - один автобус, даже пускай из единственного человека она состоит. А цена поездки - фиксированная, бомбила не станет вас дурить, петляя по всему острову, в то время как ваша гостиница здесь же неподалеку.
      Курортная зона, и в самом деле, находится не далеко от города. Дорога пролегает через экзотические рощи. Причем деревья стоят странные, внешне похожие на сосны, что необычно для тропической зоны. Однако, сосны ли то? Вид их диковинный: какие-то оборванные, крона вроде имеется, но уж очень высоко, лишь у самой верхушки. А вот высокие стволы почему-то неизменно голые - ни иголочки, ни листика, ни веточки. Так сосны ли это вообще?
     []
      А где же пальмы? Увы, их на острове не много; если встречаются, то только в гостиничной зоне, причем явно посажены искусственно.
      
      Отель наш с длинным названием Редиссон Ау Лукайя Ресорт не просто впечатлил размерами, он поразил своим величием и формой; напоминает океанский лайнер, причаливший к белоснежно-песочному берегу, кажущемуся еще белее на фоне прозрачно-голубой воды залива. После отдыха на Арубе я и не предполагал, что найду место, не просто подобное, но и превосходящее по красоте. Определенно, совершенству нет предела. Территория курорта кажется безмерной. Шутка ли: занимает пространство аж 372 акра... Что, пока не впечатляет? Тогда скажу просто и понятно: полтора квадратного километра. Несмотря на грозный вид, атмосфера спокойная. Корабле-подобный отель твердо обосновался на берегу и не собирается в плавание.
    Наш отель []
    А потому - безмятежная атмосфера, и даже развлечения по традиции никто здесь не навязывает. Хотя их выбор широк: путешествие по острову (для любознательных), посещение пещер (любителям темноты), плаванье на каяках по озерам среди диковинных птиц (обожающим пернатых), погружение со скафандром и подводным ружьем (для ненавидящих морскую фауну), игры с дельфинами (для людей с заниженной самооценкой), исследование рифов (несостоявшимся аквариумистам) и даже... плаванье среди акул (для особо изощренных мазохистов).
      
       Чтобы зарегистрироваться в отеле, пришлось постоять в очереди. Впереди нас оказалось несколько парочек, и пока консьержка не торопясь, их оформляла, следом пристроилось еще несколько. Одно удивило - не то, чтобы парочки были похожи, но все единого типа: респектабельный джентльмен плюс молоденькая спутница. Казалось, все они прибыли на симпозиум, однако почему-то в свободной одежде, а не в бизнес-костюмах. Парочки не глазели друг на друга, все больше озирались по сторонам, с каким-то деланным интересом пристально разглядывали барочные закоулки гигантского холла отеля. Иные женщины потупив взгляд, глядели неизменно вниз, себе под ноги, пристально разглядывая зеркальное отражение собственной неземной красоты в ослепительно отполированных носках лаковой обувки. Впрочем, украдкой все же бросали беглые ласковые взгляды, причем исключительно на собственного спутника, не удостаивая никоим вниманием впереди и сзади стоящих. Так обычно ведут себя молодожёны. Но возраст мужчин заметно превышал средний, и явно не соответствовал впервые брачующимся. Конечно, возможны исключения, но не для всех же сегодняшних клиентов гостиницы! Тут меня и осенила догадка.... Ну, конечно же, как я сразу не понял? Колонна мужчин в очереди - несомненно боссы, руководители компаний или отделов, директора или вице-президенты. Они ведь тоже люди. И им отдых положен. Причем не тот семейный с докучливой женушкой и выводком деток-проказников. А дабы оттянуться на пару деньков с симпатичной длинноногой секретаршей, этакой безмозглой хохотушкой, которую вряд ли что интересует, кроме количества "зелененьких" у босса в кармане.
      
      Одну такую парочку я заприметил еще в самолёте - коренастый мужик средних лет и остроносая девушка-змея. Судя по озабоченной физиономии мужчины, он летел, все еще не отрешившись от служебных забот, как бы мысленно находился там внизу, в собственном бродвейском офисе среди финансовых отчетов, растущих акций и устойчивых фьючерсов. Чего о девушке не скажешь - весела, не часто ведь приглашают на Багамы. Для неё - долой будничные повседневные заботы, все эти надоедливые телефонные звонки, занудливые посетители, а кроме того, несносные обязанности принеси-подай. Теперь она - королева, этакая золотая рыбка, у которой сам босс на посылках!
      Желание у начальника "оттянуться" возникает, как правило, спонтанно. Поэтому билеты покупаются в самый последний момент, и для наших героев, по иронии судьбы, не нашлось мест рядом. Их посадили друг за дружкой, и это секретаршу слегка напрягает. Она предусмотрительно устроилась на переднем сидении, но не сидит спокойно, а то и дело оборачивается, одаривая спутника восхищенными взглядами. Неудобное положение в пол оборота ее конечно утомляет. Собственно, босса еще больше, хоть и сидит он прямо. Но кто теперь с ним считается? Глазами секретарша рыщет по салону, и вскоре находит то, что необходимо: неподалеку разместился одинокий пассажир и рядом с ним еще одно незанятое место. Секретарша, как ужаленная, выскакивает из кресла и стремглав летит по салону к одиночке-пассажиру, изображая кокетливую улыбку и невинные глазки, просит его поменяться местами. Мол, с любимым мужем сидеть рядом желает.
      - С мужем??? - искренне удивляется "одинокий странник".
      Он несомненно наблюдает за этой занятной парочкой с самого начала. Тем не менее, вежливо место уступает. Девушка, окрылённая столь легкой победой, тащит за собой гигантский пакет не сложенной одежды и босса в придачу. Но разместить все это "барахло" ей удаётся не сразу - багажная полка наверху целиком заполнена какими-то вещами.
      - Эй, парень, - фамильярно кричит она вдогонку уступившему ей место пассажиру. - А вещички свои прихвати-то?!
      Босс заливается краской и нервно цыкает на неё. Но энергия молодой, невостребованной девичьей натуры, клокочет, переливаясь через край. Она и не думает занимать освободившееся кресло, наоборот, тут же мостится у босса на коленях. Погоди, голубчик, вот где выплеснется с лихвой не потребленная, вулканом бурлящая сексуальная энергия! Они с дружком ныне на свободе, не зачем скрывать переполняющие душу чувства. Здесь все чужие, незнакомые, возможно, такие же, как они. Несомненно, поймут и простят....
      Объятия сменяются страстными поцелуями. Утомленный босс реагирует сдержанно, правда с типично американским юмором:
      - Дорогуша, если бы я знал, что так будет, непременно купил лишь один на двоих билет в самолет...
      Секретарша надувает губки и потихоньку сползает с колен. Наблюдающие за картиной пассажиры разочарованно вздыхают. Где же хэппи-энд, на который все так рассчитывали? Не только женщины, даже мужчины молчаливо порицают бессердечность и ворчат.
      - Тоже мне, боссы пошли! Нет, чтобы довёл процесс до конца - заказал шампанское, ответил женщине с пониманием и лаской, к примеру, уединился бы с ней в туалетном отсеке.... - негодует народ.
      Вот, как широко разгулялась тогда фантазия публики!
      
      Незаметно подошла наша очередь регистрироваться в отеле. Окинув взглядом мою моложавую супругу, консьержка произносит типичную фразу, которой меня всякий раз огорошивают в гостиницах:
      - Есть для вас хорошая комната, но только.... там кровати раздельные... Не возражаете?
      - Ладно, - отвечаю спокойно.
      Консьержка не в состоянии скрыть удивление. Видимо, ожидала моих бурных возражений, и как следствие - чаевых за мнимую услугу в предоставлении "редкого в пятизвёздочном отеле" номера с единой кроватью. Где ей взять в толк, что мы уже женаты полтора десятка лет? Может быть, на её взгляд мало чем отличаемся от типичной публики сего отеля - секретарш и боссов? Ну, я не обижаюсь. Скорее, горжусь. И для пущего сходства даже надуваю щёки...
      
      Заказывая заблаговременно отель, точно помню: дополнительно платил, выбирая сторону с "marine view". Сомнений не было, не выходя из номера, буду наслаждаться морским пейзажем. Оказалось - иначе. Окна выходили в обратную сторону. Но я точно знал, что взял не "island view". Но администратор и бровью не повела:
      - Это и есть "marine view", а если вы хотели с видом на океан, надо было брать "ocean view".
      - Но "ocean view" даже и не упоминался при заказе. И насколько мне известно, "marine view" - значит "морской".
      - Примерно так. Вы издалека можете наблюдать морской залив в-о-о-о-н там!
      Я прищурился, наведя резкость в дальнюю даль. Действительно: какая-то узкая полоска воды оттуда блеснула. Вроде бы заприметил даже трубу прогулочного катера.... Но спорить было бесполезно, и я лишь подивился сей примитивной гостиничной хитрости.
     []
      Впрочем, все остальное - без проблем: обширная комната с полным набором услуг, комфортабельная и удобная. Особенно, впечатлили кровати: широкие и роскошные. Одних подушек штук восемь на ложе. Вероятно, для каждой части тела, как твёрдой, так и мягкой. И кроме того.... специальные кожаные подушки приторочены к стене у изголовья. Удивляться нечему - в дорогой гостинице всем, в том числе и соседям должен быть обеспечен покой. Публика, понимаешь, энергичная приезжает. В смысле, темпераментная. А страсть - дело неумолимое и неконтролируемое, двигает не только душу и тело, а как следствие, еще и кровать. Последняя хотя большая и тяжелая, но интенсивным движениям противостоит слабо, рано или поздно раскачается и станет ритмично колотить в стену, что у изголовья. Народ по соседству, конечно, поймёт и покорно примет, но вряд ли оценит - кому охота под мерный грохот засыпать. Отсель и дополнительные подушки на стене. Вернее, не подушки, а бамперы-амортизаторы.
      
      Багамы - место отдыха влюблённых. Администрация гостиниц это понимает и делает все возможное, чтобы обеспечить им максимальный комфорт, расширяя интерес к островам. Вот за беспримерное гостеприимство и наградили местность лестным прозвищем: Багама-мама. Ибо всегда примет, обогреет ласковым солнышком на белом пляжном берегу, накормит как местными блюдами, так и деликатесами по рецептам любых стран мира.
     []
      Мне кажется, ни одна женщина не устоит перед мужчиной, пригласившим её на Багамы. Даже если она ненавидит отдых на островах, или, наконец, пуританка строгих правил и до свадьбы ни-ни. Всё равно примитивная хитрость сработает. Скажем, какой-нибудь захудалый босс решил соблазнить самую неприступную в мире секретаршу. Для этого лишь нужно предложить ей познакомиться с его мамой. Ну, какая дура откажется? Серьёзные, гляди, намерения у захудалого босса. Всё лучше, чем несерьёзные у крутого. Раз с мамой собрался знакомить - тут и помолвка, видать, не за горами. А если он к тому же предложит вещички паковать - то вообще всяческие сомнения улетучатся. Затуманенная женская головка пробудится от эйфории лишь когда вместе с ее владелицей и естественно, боссом окажется наедине в гостинице на Багамах. "Где же твоя мама?" - удивлённо спросит неприступная секретарша. А он её так ласково приобнимет: "Она здесь, везде... На то и Багама-мама!".
      
      А как же местные отнесутся к такому безобразию, спросите меня. Отвечу: никак. Они вроде бы и есть, а на самом деле их нет. В том смысле, что к туристам нагло не пристают, деньги за просто так не клянчат. Говорят, тут живут и белые. Правда, на улице они праздно не шатаются. Зато темнокожие граждане по традиции расслабляются как по праздникам, так и по будням. Слава богу, мы не на острове Нассау, а на Гранд-Багама: здесь народец безобидный, вечером гулять безопасно. Даже повстречав тёмным вечерком в закоулке компанию черных подростков, можно не сворачивать с пути - точно не тронут, многократно проверено. Впрочем, ручаюсь лишь за курортную зону, что прозывается здесь Лукайя. В самом городе под названием Фрипорт я бы не искушал судьбу.
      В целом, ничего не нарушает тихий отдых. Даже увеселительных заведений не так уж много. Вечером молодёжь тусуется в барах. Но не танцуют, лишь болтают между собой, пьют пиво (местное, довольно хорошего качества) и смотрят шоу или бейсбол, демонстрирующиеся на экранах гигантских телевизоров. Торгово-развлекательный центр чем-то напоминает типичный район Майями - тех же пастельных цветов магазинчики и в колониальном стиле рестораны. Если первые не отличаются разнообразием товаров, то вторые как раз наоборот, предоставляют широкий выбор блюд на самый разный вкус. Здесь есть итальянские рестораны, французские, греческие, китайские, американские и конечно же, местные, вест-индийские. Следует также отметить английские, но только из уважения к тому, что Багамы до сих пор формально входят в Британское содружество. А вот действительно ли английская кухня является чем-то достойным упоминания, на то имеются серьезные сомнения. И не только у меня. Настоящие гурманы считают таковой стиль не иначе как насмешкой, и никак не иначе.
      Всегда при широком выборе легко допустить ошибку. Однако, я привык доверять своим вкусовым пристрастиям, и из всего набора предпочёл два греческих ресторана. Во-первых, их стиль наиболее близок нашим понятиям. А ещё - греческий народ подобен нам по культуре. Может быть, потому что они - православные. И кроме того, Греция территориально близка к России. Итак, мой выбор - рестораны "Грек Зорба" и "Ле Мед". Первый притягивает даже названием. Невольно вспомнился одноименный, наиболее полно раскрывающий греческую душу, некогда популярный фильм. Если вам не приходилось смотреть, очень рекомендую. В нём ведется повествование об уже немолодом человеке по имени Зорба. На его судьбу выпало немало неприятностей и горя. Ему необходима гигантская сила воли. Но он - обычный человек, не герой. Потому решает проблемы собственным путем: он попросту... танцует. Ну, как скажите, не посетить ресторан с таким выдающимся названием? И хотя из греков там лишь хозяин и повар, а вся остальная обслуживающая публика - местные мулаты, дух ресторана сохранен греческим. Вместительный зал оформлен со вкусом. Стены разрисованы видами Афин, причем так мастерски, что создается впечатление, будто сидишь у подножия Акрополя.
      Тем не менее, нас вскоре очаровал иной ресторан, тоже греческий под названием "Ле Мед". Не привлекающий поначалу своим странным именем, вроде бы связанным с медициной, он однако заманил высоким качеством необычайно вкусных блюд, к тому же, по вполне разумным ценам. Специальное обеденное меню включало на выбор прекрасный сочный стейк (ням-ням!), салат из омаров (пальчики оближешь!), куриные блюда с восточными специями (смак!), а еще замечательно приготовленная рыба, окунь речной или морской (вав!). К блюду полагались и входили в стоимость - порция греческого салата и бокал вина, белого либо красного. В качестве гарнира предлагалось на выбор около десяти вариантов - из картофеля, макарон, риса или бобов. Мы напоследок пристрастились к запеченной в фольге картошке, подаваемой со сметанной подливкой. И все изобилие предлагалось по вполне приемлемой цене! Так получилось, что мы привыкли к этому ресторанчику, и кроме него до самого конца отдыха нас никуда больше не тянуло. Выбирая из широкого списка блюд и гарниров, ежедневно разнообразили рацион, перепробовав все возможное в самых различных сочетаниях, помимо собственного удовольствия, еще и к искренней радости приветливого хозяина сего приятного во всех отношениях заведения. Очень скоро я понял, что вывеска "Ле Мед" никакого касательства к медицине не имеет, лишь сокращение слова "Mediterranean", означающее: Средиземноморье. А что? Климат здесь похож, наверно потому греческие эмигранты и чувствуют себя словно дома.
      
      Местные жители - отменные пивовары. Самое популярное багамское пиво называется "Калик". Но я бы еще отметил иное, менее известное, но не уступающее по качеству и более дешевое - "Сэндс". Не стану утверждать, что стал поклонником местной кухни. Тем не менее, доводилось слышать восторги туристов из разных стран по поводу рыбы окуня в различных вариантах приготовления, улиток в соусе ("конк") и пудинга из плодов гуавы. Их называют "местные блюда" и подают в небольших, недорогих ресторанчиках. В заведениях покруче можно найти целую серию "островных блюд". Это примерно то же самое, однако более адаптированное к вкусам приезжих, ибо приготовлены по местным рецептам, но с явным влиянием европейского стиля. Я поинтересовался, что едят местные жители. И был очень удивлен, когда узнал: их традиционная пища вовсе не соответствует подаваемым блюдам в местных ресторанах. Так среди любимых кушаний - крабы с рисом, суп из растения окра (подозреваю: некой одомашненной вариации ядовитого молочая), жаркое из дикого барана-мутона или мясо борова под соусом.... Впечатлительно? Желающие есть попробовать? Ну, не вздрагивайте так, никто вас не пытается отравить, тем более принудить все это откушать. Я например, пробовал баранье жаркое. Жив, как видите. Еще раз отмечу - в ресторанах вы подобное не найдете. Потому отправляйтесь в гости к местным. Ну естественно, предварительно познакомьтесь. Это легче сделать, если подкатите к местной даме-аборигенке. Смею вас заверить: такая окажется вполне коммуникабельной и приятной в общении. А ежели вы ей предложите свои "зеленые" за обед в местном стиле, будьте уверены, что в накладе не останетесь. И естественно, голодными не уйдете. Плюс еще надолго приятные воспоминания.... Скажете, боязно как-то? Но вы же, скажем, в Японии не упустите случай пообедать рыбой-фугу? Почему же вас пугает суп из молочая? Впечатления грядут сходные - легкий, приятный дурман. При этом ведь спиртного не пригубили ни граммульку!
      
      
      Как бы странным ни казалось, но именно Багамы - те самые острова, где случилось первое знакомство европейцев с Америкой. Возможно, мировая история сложилась бы иначе, не ступив Колумб 500 лет назад на эти берега. И хотя роль Багам в ней не так чтобы значительная, зато несомненно скандальная. Любое мало-мальское событие оставило свой след. Что поделаешь, и традиции и дух местности здесь не иначе, как авантюрные. Пускай история Багам не столь впечатляющая, как скажем, США или Мексики, зато с явной претензией. Вот только коренные жители, встретившие Колумба с искренней радостью, словно бога, спустившегося с небес, очень скоро (как водится) с лихвой поплатились за свое гостеприимство: всех до единого обратили в рабство, заковали в цепи и отправили на невольничьих судах далеко от родины на каторжные работы в кубинские серебряные рудники. Моральное оправдание для сей неблаговидной акции белые пришельцы искали не долго: с древних времен местные индейцы племени Аравак (впрочем, не вполне заслуженно) считались среди соседей достаточно жестокими. Наверно, из-за странных и непонятных для иных племен аравакских обычаев. Многие из них, конечно, забыты, но об одном явственно свидетельствуют сохранившиеся предания: череп родившихся мальчиков сильно сдавливали деревянными досками, деформируя до тех пор, пока наклон лба не продолжит линию носа. Что поделаешь, таковы были тамошние островные веления моды! Хочешь быть красивым - страдай. Естественно, и у европейцев сложилось впечатления об индейцах Багамских островов, как о варварах. Подобные странные и кажущиеся нелепыми, обычаи и послужили удачно подвернувшимся поводом к выселения коренных жителей с островов.
      Тем не менее, еще со времен Колумба Багамы имели явные шансы стать местом массового паломничества. Соратник великого мореплавателя и известный исследователь по имени Хуан Понс де Леон в поисках легендарного "Фонтана Юности" неожиданно обнаружил его... на острове Бимини. Однако, терзаемый сомнениями, затем разочаровался в своей "находке" и продолжил с тем же успехом поиски во Флориде.
      Обезлюдевшие было места приметил всемирно известный пиратский капитан, герой моих рассказов по прозвищу Чёрная Борода. Укрепившись на острове Парадайз, по соседству с Нассау он устроил нечто вроде базы, перевалочного пункта, гавани и склада награбленных товаров. Место ему до того понравилось, что он намерился там обосноваться надолго. Для этого присвоил себе любимому сомнительное право распоряжаться островом, по-сути являющимся собственностью британской короны. Даже набрался наглости провозгласить себя губернатором. Мастер видать, был всяческие сказки о себе рассказывать. А кто, собственно, проверит? Кто у кровожадного капитана осмелится "докУмент" требовать? В Англии как раз смена монархов произошла. Поди дознайся, кем был "губернатор" назначен - может, прежним, может новым королем? Неразбериха! Вот и воспользовался пират удобным случаем. А что здесь такого? И в наши времена современные корсары свой грабительский статус с легкостью на легально-олигархический меняют.
      Ну уж коль оборотистый пират "положил глаз" на острова, то и английские власти всерьёз обратили на них внимание. В те времена Флорида была еще мало заселена, и Багамы казались удобным стратегическим пунктом для покорения континентальной части Америки. Фиктивного "губернатора" выгнали и назначили лигитивного по имени Вудс Роджерс, бывшего приватира, то есть пирата в законе. По сути одного разбойника заместили дугим. Звучит невероятно, но бывший джентльмен удачи, ставший полноправным губернатором, все-таки навел порядок, ибо начал с главного: перевешал десяток известных корсаров, бывших своих дружбанов и подельников.
      Англичане построили верфи и форты, установили пушки, сформировали гарнизоны. Однако, жестокие войны благополучно миновали Багамы, им была начертана мирная судьба. Ни одна пушка так и не выстрелила, ни один форт не испытал осады. Впрочем, случился тот редкий случай, когда счастливый мир не привел к процветанию, и Багамы не сыграли ту важную роль в истории, что им изначально отводилась. Растущая соседняя Флорида легко перехватила коммерческую и торговую инициативу. А еще - острова не имели плодородных земель, и мало кому стали вообще интересны.
      Но где скандал - там и Багамы. Печально известный американский "сухой закон" сказочно озолотил острова, подтолкнул в развитии, запустив счастливый процесс, благодаря которому они стали притягательными для капитала. И по сей день такими остаются. Являясь на американской, а британской территорией, антиалкогольный закон на неё не распространился. Притом спрос на нелегальные виски в США превзошел все ожидания. Вот и превратились Багамы в гигантскую винокурню, и потекли отсюда полноводные спиртные реки на континент, а криминальные долларовые потоки обратно. Как только отменили "сухой закон", Багамы тут же экономически приуныли. Правда, не надолго.
      Еще одна мировая скандальная история имеет непосредственное касательство к Багамам. Все конечно, слыхали о неком английском принце Эдуардe VIII, отказавшемся от королевского трона из-за любви к заурядной женщине, отнюдь не монархических кровей. Такие поступки редки в истории и без сомнения, вызывают искреннюю симпатию. И все же, любвеобилен был чрезмерно принц и самоотвержен не в меру. А это, увы, не всегда хорошо. Поговаривают, мол, любовь зла, полюбишь и козла - да то пол беды. Увлекся наш принц еще иной незаурядной личностью. Ну, никогда не догадается.... Влюбился он в фюрера! Видать, не столь чист душою принц явился. А именно - исповедовал нацистские идеи, общался с Гитлером на дружеской ноге. Как раз мировая война подоспела, и немцы захватили Францию. Там на юге страны у Лазурного берега наш принц расслаблялся, наслаждаясь жизнью и супругой, безжалостно разлучившей его с престолом. Действующий король Англии не на шутку встревожился - не ровен час Гитлер уговорит опального принца заново претендовать на трон Британской империи? А потому срочно предпринимать что-то радикальное требовалось. В Англию обратно забирать охальника закон не велит, нет в Британии места отказникам от королевских титулов. И в Европе держать опасно - целиком под Гитлером она, того и гляди принца приберут к рукам и в нацистскую партию зачислят....
      Мудрое решение, как водится, пришло неожиданно - а не поехать ли тебе, братец на Багамы? Немецкие корабли туда не скоро доберутся, по крайней мере, не раньше, чем Англия падёт, ибо своим силуэтом путь в новый свет немцам преграждает. А если все же фрицы обогнут британские берега? Не приятно, но не страшно: кому они собственно нужны, эти неплодородные рифы с малахольным принцем в придачу? Гитлер - не дурак, ему подобное приобретение накладно, больше потратит, нежели приобретет. Отсель несостоявшийся король Англии волею судьбы преобразился в губернатора Багамского архипелага. Изнывал небось, бедняга вдалеке, отделенный целым Атлантическим океаном от его неугасимого пристрастия к фашизму. Увы, любовь к фюреру оказалась менее удачной, чем супружеская.... Кто знает, а если бы судьба сложилась иначе, и наш принц влюбился, скажем, в нужного человека. Например, в Еву Браун. Еще и отбил бы ее у фюрера? Может быть, Гитлер от переживаний и бесконечной ревности в возмущении отдал бы концы еще в тридцатые годы, и никакой мировой войны не состоялось?
      На нашем принце фактическая зависимость островов от Англии и окончилась. Формально они самостоятельны сейчас, но официально все еще входят в состав Британского содружества. Ежели посетив Багамы, задаться вопросом, что острова сегодня - Англия или Америка, наверно, склонишься к последней версии. Вдумайтесь только - американские корпорации являются владельцами крупных гостиниц и курортов, местная валюта привязана к американскому доллару, к тому же, обменивается один к одному. Даже местное произношение там американское, а не британское. А что же, спросите, осталось от Англии? Лишь одно: цены... Причем такие же, как в Лондоне, а то и более высокие, по крайней мере в два раза выше, чем в Америке.
      Впрочем, о чем говорить и сетовать? На островах решительно ничего не производится. Все вплоть до хлеба, иголок и ниток привозится с материка. Багамы живут исключительно за счет туризма. А потому иностранцев здесь уважают. Правда, уж слишком потребительски на них смотрят. Прямо как на дойных коров. Вобщем, по-пиратски, в полном соответствии с духом этих мест.
      
      Распахнул я как-то кошелек в поиске пропуска в гостиницу. И тут же, словно птички на корм, сбежалась стайка аборигенов, предлагая экзотические колониальные товары, фрукты, какие-то бусы, коврики и накидки. А иные вовсе с пустыми руками - к твоим услугам, типа готовы поднести любые коктейли и еду прямо сюда, к пляжному лежаку. Всем им пришлось отказать, но пока наконец объяснился с такой кучей "благодетелей", язык еле ворочался во рту, и я впервые пожалел, что хорошо знаю английский. Иначе бы попросту прикинулся шлангом, типа "моя твоя не понимай", и дело с концом. А тут ведь осторожность соблюдать надобно, корректность, следует вежливо объяснить, как да почему, к тому же всем непременно сказать "добрый день", иначе обидятся. Здесь английский этикет действует. Даже обыкновенный
      негр-уборщик ходит гордо, в белом костюмчике и галстуке собственного "телесного" цвета. Он ведь часть Британской империи, следовательно, джентльмен. Посему почтение и достойное обращение к себе неизменно требует...
      Я скоренько захлопнул кошелек и мысленно послал всех "джентльменов" подальше. Собственно, у меня есть занятия интереснее, нежели скупать бусы местного производства или упиваться до смерти импортными коктейлями. Хочется просто насладиться пригожим теплым деньком и ласковым солнышком, особенно когда дома зима.
     []
    Там - холод, а здесь - просто рай: белый пляж и ласковое море, удобные лежаки, некоторые даже с подъёмным капюшоном у изголовья. Поначалу я не понимал, зачем такой собственно нужен. Но когда неожиданно подули ветры, он мигом понадобился. Как же без него? Пляжный день пойдет насмарку. Собственно нет худа без добра. Ветер имеет то преимущество, что разгоняет тучи. Действительно, целый день прошел, но ни одной капельки дождя так и не пролилось. И это не смотря на то, что одновременно в тот же день и час почти всю территорию США накрыл сильнейший снегопад. Однако, ночь принесла неожиданность - небеса попросту разверзлись над островом. Сопровождаемый ураганным ветром, дождь лил в течение часа не переставая, сплошным потоком. Окна гостиницы заливало так, что невозможно было разглядеть, что происходит снаружи.
      На следующее утро как бы ничего и не было, ни луж, ни водяных потоков. Остатки дождя поглотил прибрежный песок, даже не потемневший от обильно выпавшей влаги. Вновь светило ласковое солнышко, и море казалось невероятно спокойным. Шторм кончился.
     []
    Я заприметил силуэт той самой любвеобильной девушки, столь вольготно чувствовавшей себя с боссом в самолете. Оказывается, и она здесь отдыхает. Ну, а где же ее спутник? Увы, она скучает одна. Столько кипящей страсти, да на тебе, вопреки ожиданиям проводит время в одиночестве. Даже через час ее босс не появился. И в полдень тоже. Девушка все сидела в шезлонге и бесцельно елозила длинными, стройными ножками по песку. Вокруг нее ковырялась в земле какая-то одинокая птица. Надо же, сколько немереной страсти столь безнадежно уходит в песок!... Неужто девушка так быстро боссу приелась? А может, просто утомился бедняга"? Укатали, небось, сивку крутые горки?
      Представьте, через часа два он все-таки заявился. Пришел в закрытом спортивном костюме, и не взирая на жару, даже не подумал разоблачаться. И это понятно: небось супруге наврал, что на симпозиум направляется. Какой тут к чёрту загар? Его не ототрёшь, не смоешь. Посему на пляж лучше не ходить - проблем не оберешься. На каком это ты симпозиуме, охальник был, что загорелый такой домой явился? Тут уж не проведешь. Так что лучше под солнечные лучи не соваться, либо в водолазке до конца отпуска ходить.
      Представляю злорадство моих добропорядочных читательниц: так вот, ему подлецу и надо! Нечего с любовницами по курортам шастать! Правы они конечно. Но стоит и с другой стороны посмотреть. А может быть, у бедолаги детство было тяжелым. И при всех успехах в бизнесе никоим образом отдушины не имел. К примеру, никогда не мог привести домой женщину. Сначала родители не позволяли, потом жена. И дело не в том, что любовница моложе жены. Просто забот меньше, голова проблемами не перегружена. Ну, что скажите, подружке нужно? Ведь для неё босс, словно сытный, увесистый пирожок. Кому нравится с капустой, кому - с яйцами...
      
       А куда семейному человеку вечером на Багамах податься? Не сходить бы к примеру в ночной клуб? Супруга моя не сторонница подобных увеселений, да и спать любит рано ложиться. Естественно, меня отговаривала, как могла, но когда сообразила, что бесполезно, убедилась, что я вполне твердо решил, то и сама принялась собираться. Ну и что? Жена мне не помеха. Давно уже вместе, на все темы без обид говорим. Похвалю, например, какую танцовщицу, мол тонкая талия у красотки, жена никогда не обидится. Разве что скажет:
      - Подумаешь!? У меня в её годы еще тоньше была.
      Вот так и беседуем.
      Но в этот раз все случилось иначе. В задымленном от кубинских сигар помещении, где и мест свободных почти не было, поначалу песни распевали какие-то темнокожие аборигены бомжеватого вида. Ну, такие, как у нас в нью-йоркском метро поют, выпрашивая подаяние. Впрочем, не совсем. У нас они поют лучше.
     []
      Затем произошло неожиданное. На подиум взобрались молодые черные девчонки в зимних колготках и принялись выкаблучивать ленивые па. Сидевший рядом американец даже поперхнулся сигарой:
      - Им бы не только в толстых колготках, еще б в масках следовало танцевать.... Ни кожи, ни рожи.
      - Что имеем сэр, то имеем, - белозубо улыбнулся негр-официант в в безукоризненной белой униформе и "телесного" цвета ботинках.
      А девчонки на подиуме похоже, "разухарились"... Нет, вы ничего такого не подумайте. Не разделись. И даже не принялись чуточку быстрее крутить плечистыми задницами. Следовали все те же ленивые полу-взмахи. Какие-то сонные движения, напрочь лишенные эротики. Правда с уже с некоторым размахом. Чувствовалась, что барышни силы не потратят всуе. Но публику чем-то заворожить надо, растормошить эти пресыщенные изобилием и безотказностью лоснящиеся американские физиономии. Вот и принялись девушки чуточку более гнуться, разве что на половинку углового градуса. Видать, не приспособленный к подобным "невероятным" нагрузкам девичий позвоночник, с раннего детства не обремененный работой, упрямо прогибаться более не желал. Поскольку их
      "каторжные" усилия на публику не возымели эффект, танцовщицы все же попытались "завести" зрителей, принявшись похлопывать и поглаживать собственные альковные места. И действительно, сорвали наконец неистовые аплодисменты заведшейся в восторге публики. Не у всей, правда.
      - Натуральная порнография! - сплюнул американец. И я с ним согласился.
      Не дожидаясь конца халтурного представления, мы ушли.
      Жена неожиданно подвела итог, заметив украинской фразой:
      - Всэ краще у тэбэ е в хати...
      Я автоматически срифмовал:
      - Якщо булы б молоди, а нэ пидстаркувати...
      Но жена не обиделась. А что? Прозвучало словно песня, правдиво и назидательно.
      Вернувшись в гостиницу, обнаружил на комнатном телефонном автоответчике кучу сообщений. Какие-то рестораны зазывали посетить званный ужин, уверяя что "недорого", всего долларов сто пятьдесят с пары, или какие-то сомнительные ночные шоу, что меня, естественно, не заинтересовали. Но одно объявление все же тронуло. Наверно потому, что прослушивая его, я уже засыпал, а как известно, человек во сне наиболее внушаем.
      Так что утром проснулся с вертящимся на языке, внушенным на сон грядущий словосочетанием: "ай-глас-бот-трип". Легко повторять эту фразу, даже не зная английского языка. Не представляю как вам, но для меня она звучала привлекательно даже без интерпретации. Впрочем, и в переведенном виде она казалась не менее заманчивой: "Прогулка на катере со стеклянным глазом". Значение не понятное, но от того не менее любопытное.
      Парадокс, что в английском языке слово "глас" вовсе не то, что в русском "глаз". Там это обозначает - "стекло". А "глаз" по-английски - "ай". По-русски "ай" имеет другое значение. В английском подобное междометие прозвучит как "оуч", что похоже на наше слово "очки", а по английски "очки" - "глас"... Так что, как видите, круг замкнулся.
      Что же это за катер такой, со стеклянным глазом? Кто его выклевал? Ну, скажем, может существовать пират одноглазый, как из моей басни. Но чтобы лодка безглазая?! Таковые размышления прямиком вывели меня на пристань. Тут-то всем моим сомнениям наступил конец. Нас приветливо встретил капитан, веселый коренастый мулат. Он, несомненно, был зрячим, явных проблем с глазами не имел. Ибо лишь мельком взглянув на наши доллары, расплылся в улыбке, определив, что сверх цены мы присовокупили еще и чаевые. А вот дно прогулочного катера оказалось..... стеклянным.
      - Поедем на коралловый риф. Через прозрачное стекло в днище будете наблюдать подводный мир, - пояснил капитан.
      - И акулы там есть? - заволновались женщины.
      - Само собой! - с усмешкой сказал капитан, но ему никто не поверил.
      И тем не менее, хищники первыми попали в рамку нашего подводного окошка. Видимость, надо сказать, была удивительная. Вода в океане до того чистая, что дно просматривалось до глубины 15 метров. Надо сказать, что акул было не одна, и не две. Аж с десяток! Однако, они плавали не у катера, а все более жались ко дну. Наши дамы поначалу забеспокоившись, затем облегченно вздохнули.
      - А что тут удивительного? - сказал капитан. - Думаете, они хищники? Не-е-е-т! Это мы с вами - хищники. Рыбки знают, что им ничего от нас не "обломится", подкармливать их не станут, и вряд ли кто из пассажиров в воду упадет. Так что, для них поживы никакой. Наоборот, охотников много. Народ зажиточный сюда приезжает, острых ощущений жаждет, у каждого второго подводное ружьё. Вот и палят по рыбкам с утра до ночи. Так что они, бедняги, все на дно норовят залечь. Гарпуны туда не добивают.
      - Но акулы не выглядят испуганными. Скорее, спокойными и сытыми.
      - Вполне вероятно... Вчера один канадец исчез.
      - ???
      - Но супруга его не волнуется. Говорит, после сорокалетнего юбилея совместной жизни муженек с лихвой наверстывает, что не добрал. Мол, кризис среднего возраста. Погуляет и вернется, куда он дальше Багам уедет? Тем более с подружкой какой...
      - Слава богу, значит, не акулы виноваты...
      - Я вот уже три десятка лет катера вожу, но ни с одной акулой так по душам и не побеседовал. А жаль, многое интересное бы рассказали.
      - Ну, в этом мы вам не компания. Без нас, пожалуйста.
      - Кто знает? Пути господни неисповедимы.
      При тех его словах, как на грех, наш катер резко качнувшись, как бы вздрогнул и остановился. Капитан скверно выругался, перегнувшись, глянул за борт, пытаясь что-то разглядеть в волнах.
      - Дело, кажись, беда. Винт зацепил трос буйка... Какой-то умник застолбил это место. Мол, примечательность для туристов, акул много. Экскурсантам будет интересно.
      - Да уж, интересно! Вот было такое кино: акулы прямо на палубу запрыгивали...
      - Ну, и хорошо бы! Мы их багром! ... Знаете, сколько на черном рынке лекарства из жабр акулы стоят?
      - Да кабы нам самим лекарства не понадобились, - схватилась за сердце малахольная пассажирка.
      - Ладно, ребятки, давайте к делу, - серьезно молвил капитан. - Желающие есть в воду нырнуть? Не будем же мы стоять здесь до ночи. Отцепиться как-то необходимо.
      - А что ж вы-то сами?
      - Мне никак нельзя! Коль в воде замерзну и заболею, кто тогда вас обратно отвезет?
      Трудно что-либо возразить. И женщины запаниковали:
      - Хоть бы человек-амфибия какой прибыл, нас спас...
      Капитан повеселел:
      - Ну, конечно! Что ж вы это раньше не подсказали?
      Он вдохнул что есть сил воздух в легкие и оглушительно свистнул. В ответ что-то вспыхнуло. Какая-то лодчонка на расстоянии в пол мили от нас, на которую прежде никто внимание не обратил, вдруг засветилась яркими огнями.
      Капитан неистово замахал руками. Лодка взяла курс в нашу сторону. Рупора у капитана не было. И он энергично жестикулировал. Человек, управляющий моторной лодкой, похоже понял и в ответ отсалютовал как-будто пионерским приветствием. В сей молчаливой перебранке жестами я так ничего не понял, ибо из всех рукотворных дел понимаю лишь средний палец, поднятый вверх. Но такой отмашки все же не случилось, видать не приобщился еще местный народец к передовой американской культуре... До сих пор не возьму в толк, как же они понимали друг друга без слов-то?
      Вскоре из лодки прыгнул в воду темнокожий парень в водолазном костюме.
     []
      - Вот наш человек-амфибия на подходе.
      - А акулы его не тронут? - заволновалась пассажирка.
      - Наши акулы-гурманы, лишь белое, нежное, качественное и импортное мяско любят. Уже многократно проверено, как только какой американский турист на подводное плаванье отважится, все вокруг него хищники вертятся, а коль наш местный в воде, так и внимание не обращают. За всю историю Багамских островов ни одного местного таки не сожрали, а вот туристов завсегда пожалуйста. Прямо расизм какой-то...
      Пассажирка даже вздрогнула:
      - Ой, не пугайте меня...
      - А чего пугать-то? Отцепит парень нас, размотает трос, как миленький....
      - Вы уверены?
      - Да кто его знает? Вот давеча катер в рыболовной сети застрял, а поблизости ни души. Вроде, не открытое море, да то ли праздник какой, то ли повальная забастовка. В общем, проторчали целые сутки без пищи и еды. Уже поглядывали жадными глазами друг на друга, оценивая, кто из пассажиров аппетитнее смотрится. Больше всех волновалась толстушка из Нового Орлеана. Не знаю, кто как, а я бы такой с удовольствием полакомился.... А вы говорите, акулы! Да они самые распрекрасные существа на свете. По сравнению с человеком, естественно.
      
      Прошло минут пятнадцать, пока водолаз, то и дело ныряя под корпус катера, умудрился все же распутать трос. Притом акулы и в самом деле не проявляли к нему ни малейшего интереса.
     []
      Мотор катера словно приободрился, избавившись от вынужденного пленения. И мы вновь резво понеслись по волнам аж до самого рифа. Он мне напомнил многоквартирный жилой комплекс, полный подводных обитателей. И так же, как в человеческом коллективе, был полон мелкими рыбешками, шустрыми мальками и медлительными улитками, пугливыми крабами, прячущихся в узких каморках и хищниками покрупнее, занимающих более обширные апартаменты. Балконы жилищ, как полагается, были украшены вьющейся флорой и подводными "цветками", которые в реальности являлись вовсе не растениями, а живыми и хищными существами.
    Кораловый риф []
      - Ну, прямо как у нас в Де-Мойне! - воскликнула пассажирка.
      - И что же это за место такое? Во Франции? - спросил я.
      - Нет, в Айове.
      - Как живется в штате Айова?
      - Хорошо...
      Я разочарованно вздохнул. Её ответ прозвучал явно не в рифму моему вопросу...
      
      Вообще, люблю я иностранных экскурсоводов. За то, что на любой заданный вопрос они всегда дают надлежащее объяснение. Не то, что наши: даже не ответив толком, непременно наставят тебя, какой мол ты недоумок, коль сам не знаешь ответ на свой вопрос. Так и не рад останешься, что спрашивал. На Багамах иначе - терпеливо объяснят, а не поймешь сразу, не поленятся повторить. Здесь тебе такие экскурсии придумают, в такие места повезут, в которые ты бы сам ни за что не поехал. Не рискнул бы. Порой смотреть-то собственно, нечего, да распишут, словно единственное это примечательное место на планете, наговорят десять бочек арестантов, навесят лапшу на уши и лаваш на глаза, да так, что ты и сам, расхаживая по трущобам, искренне поверишь - лучшего не существует на всей земле. Вот мы и направились однажды на знаменитый местный Интернациональный Городской базар. Не то, чтобы не позволял запудривать себе мозги, а исключительно желая составить собственное мнение, я специально отстал от группы и прошел весь маршрут самостоятельно. Какие впечатления, спросите? Честно отвечу: как у Сципиона Африканского на развалинах Карфагена. Увы, я нашел главную достопримечательность города в полном упадке. И это не удивительно: время-то кризисное. А при капитализме все адекватно просто - есть клиенты, идет бизнес, и наоборот.
     []
    Основной приток денег - это туризм. Нет туризма, нет денег. Никакое багамское правительство не потратит собственные ресурсы ни на восстановление, ни на поддержание в порядке местности, если нет соответствующего притока средств. Вот и здесь, в самом центре города с гордым названием Фрипорт - печальное зрелище в виде пришедших в упадок магазинов, развалившихся лавчонок, покосившихся ресторанчиков и баров. Полный контраст с богатым, курортным побережьем.... И все же, взглянуть стоило, ибо остатки былой роскоши тоже по-своему привлекательны. И в том, пожалуй, экскурсоводы правы. Впрочем, кое что все же сохранилось. Это - статуи. Они, как несокрушимые памятники былому величию, все еще стоят, совершенно не покосившись. Изрядно облупившаяся разноцветная раскраска магазинчиков напоминает о том, какими веселыми являлись сии места до финансового бурелома. К моему удивлению, я все же нашел здесь несколько функционирующих заведений. В основном, сохранились ювелирные или сувенирные лавки. На их товар спрос есть, был и будет. Им никакие потрясения не страшны. Эти уцелевшие островки бизнеса все-таки дают надежду на возможное будущее восстановление города. Или по крайней мере, торгового центра. Надо отметить, что недостаток здешних мест - это скудость хороших сувениров с эмблемами Багам. А так ведь хочется что-то необычное прихватить домой на память.
      Грустно, что все уж здесь всецело зависит от туризма. Увы, собственной инициативы у горожан почти не наблюдается. Налицо - некое отсутствие энергии. Глаза местных жителей кажутся сонными и взгляд неосмысленным. Хотя пьяных или наркоманов мне не довелось лицезреть. Я бы, сравнил их с каким-то особым видом медведей, у которого спячка начинается уже летом, а не зимой. А так как на острове царит вечный июнь, то эта спячка непрерывная, вечная и нескончаемая.
     []
      Если город - ад для аборигенов, то побережье - рай для туристов. Курортная зона, несмотря на кризис, процветает, гуляет и наслаждается доброжелательным сервисом, ресторанами, спортом и пляжем. В целом, Багамы - это качественный отдых. Тихий и расслабляющий. И все, что тебе потребуется здесь, находится тут же под рукой. При том комфорт и покой. Можешь вообще из номера не выходить - все тебе принесут, и еду, и коктейли. Для нелегально влюблённых парочек просто рай! Идеальное место!
      Скажем, вы - босс средней руки. Времени свободного мало. Рядом с вами смазливая секретарша. А вы - человек занятый, как на зло, еще и семейный. Но бизнес бизнесом, а жизнь-то как песок меж пальцев утекает ежеминутно. И тут секретарша, поднося вам кофе в кабинет, очень уж многозначительно улыбается...
      Ну, не станете же вы, в самом деле, привычный уклад жизни менять? Еще чего не хватало - даже из-за какой-то длинноногой девчонки не будете разлад в своё святое семейство вносить. Вы ведь деловой человек, а не желторотый юноша, потому все обставите с толком. Конечно, можно оторваться и в обеденный перерыв, на офисном тесном диванчике, а для особо занятых - так и на рабочем столе. Но какая же потом, к черту работа? Можно и в гостиницу подружку свести. Да ведь к семье возвращаться надо. И какое от того удовольствие? Попробуй переключись, не назови жену именем секретарши. Н-е-е-т! Это всё не в стиле босса. Оторваться, так не по мелкому. Пусть даже и не на долго, да не на коротко.
      И в этом смысле Багамы - идеальный курорт. Ну, прежде всего пару часов лёту из Нью-Йорка. И ты уже не в США, а за границей. Причем в экзотических местах - море, пальмы и песок.
    На Багамах на деревьях растет ћредискаЋ! []
    Прислуга в виде негров не просто в белых штанах, но еще и в белых рубашках, ловит и исполняет любые твои желания. Тишина и уединение. Разве что, секретарша. Но она, естественно, не в обузу, а в самое что ни есть удовольствие. Так что, даже остывшее кофе не подает. Вот и твоя мечта сбылась - проводи сколько хочешь времени со своей секретаршей, тайна притом гарантирована. А коль что непредвиденное случится на работе, а может, подружка вдруг разонравилась, легко все оставить и быстренько слетать обратно.
      Я - не ханжа, и ничего зазорного в том не усматриваю. Говорят, что деньги не портят мужчин, пока есть женщины, эту порчу снимающие. А настоящему мужчине осчастливить любую женщину очень даже легко. Просто дорого.... И что собственно женщине для счастья надобно? Всего несколько вещей. Правда, каждый день новых.... Впрочем, некоторые выбирают иные пути, более дешевые и обоюдно приятные. Скажем, доставить ей удовольствие в постели. Например, оставить её одну - пускай выспится (да будет не про нас сие сказано!)
      
      Я всегда с горечью в душе покидаю экзотические острова, где мне посчастливилось отдыхать. Дорога обратно в аэропорт все та же, по которой мы неделю назад направлялись сюда. Она по-прежнему змейкой обтекает рощу с оголенными стволами тропических елей, но с сохранившейся пышной кроной у верхушки. Эти деревья здесь называют казуариновыми австралийскими соснами.... Неожиданно меня осеняет догадка. Как я раньше не сообразил? Ведь Багамы ежегодно, начиная с августа по октябрь, принимают на себя весь удар ураганов и смерчей, столь обыденных для атлантического побережья. Это - время сильнейших ветров и разгула водной стихии. Если и не валятся высокие сосны, то их ветви уж точно срезаются ураганным ветром. Таковую расплату несут острова за относительно мирную и теплую зиму и осень. А может, еще за что?
      Если бы я был верующий, то мог сказать: сие - неизбежная расплата за грехопадение, что сплошь и рядом здесь случается. Увы, природа берет своё, и коль предотвратить не в состоянии, обрушивает гнев свой на то, что под руку подвернется. Либо что осталось и не сопротивляется. Такова неизбежная несправедливость, издавна сопутствующая высшим силам. Ведь, в большинстве своем от греха страдали не те, кто собственно грешен, а те, кто с ними рядом находился.
      
      
      
      
      
      February - May, 2010
      Grand Bahamas - New York
      
      
      
  • Комментарии: 10, последний от 15/06/2010.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 11/12/2010. 59k. Статистика.
  • Статья: Багамы
  • Оценка: 7.43*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка