Сафир Алекс: другие произведения.

Беседа с будущим президентом Сша

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 23/03/2007.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 18/04/2011. 22k. Статистика.
  • Рассказ: Вирджинские о-ва
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все названия стран, континентов, политических партий, имена президентов, кандидатов в президенты полностью вымышлены, совпадения случайны, в той же мере, как и все существительные в этом рассказе не соответствуют своим значениям.


  •    Беседа с будущим президентом США
      
       * * *
       Все названия стран, континентов, политических партий, имена президентов, кандидатов в президенты полностью вымышлены, совпадения случайны, в той же мере, как и все существительные в этом рассказе не соответствуют своим значениям.
       * * *
      The President [ ]
     
       Говорят, туман на Виргинских островах зимой - большая редкость. Обычно, здесь ясные дни или, в крайнем случае, мелкий дождик, который ни в коей мере не скрадывает природное великолепие и неповторимый колорит этого поистине райского уголка Кариб. А так, чтобы туман, да еще с утра...
       "Ну да ладно," - думал я. - "Не стоит всё же засиживаться в гостинице. Почему бы не расслабиться на время в одной из полюбившихся кафешек за чашечкой французского кофе-латте?".
       Приветливый официант спросил, сервировать ли мне завтрак в помещении или я хочу столик на открытом воздухе. Я почему-то решил, что покофейничать в белой мгле туманa будет как-то романтично даже.
       Так, наслаждаясь утренним кофе в белом мареве, я несколько расслабился и поначалу не обращал внимание на тех немногих посетителей кафе, рискнувших так же, как и я, позавтракать под мрачным небом. Однако, после нескольких глотков божественного напитка, придавших энергию телу и остроту взору, я невольно взглянул на человека, потягивающего за соседним столиком пиво, местной марки "Чёрная Борода", названное так в сомнительную честь легендарного пирата.
       Заинтересовавший меня американец был лет сорока пяти, коренастый, круглолицый с окладистой бородкой. Я не мог не отметить его добрые светлые глаза. Слегка прищуренные, они как бы внимательно рассматривали что-то в тумане, и будто пытались извлечь нематериальное нечто из этого белёсого дыма. Вдруг я понял: он напоминает мне доброго Санта Клауса, разве что без новогоднего красного кафтана и колпачка. И откуда вообще могла взяться зимняя нью-йоркская одежда здесь, в тропическом климате? Он, конечно, был в шортах и футболке с надписью "Баграм Эйр Форсис".
       - Извините, сэр, вам приходилось воевать в Афганистане? - не сдержав любопытство, спросил я.
       - Нет, с чего вы взяли? - удивился Санта.
       - Но на вашей футболке написано: "Военно-воздушные войска Баграма". Насколько я знаю, Баграм - крупный город и военная база в Афганистане.
       - Ах, вот вы о чём... Н-е-т, эту футболку подарил мне старый дружок. Он - лётчик, и там служит. А вы бывали в Афганe?
       И на мой отрицательный ответ, он удивился, откуда я знаю о Баграме, если там не был. География - не самый популярный предмет в американской школе, поэтому его, на первый взгляд, странный вопрос меня не удивил.
       - К сожалению, я не могу вам рассказать об Афганистане, ведь если что и знаю, так только из рассказов моего друга, - продолжил он. - А это, как понимаете, лишь информация со вторых рук и не столь занятна для слушателя. А вот о чём я действительно могу живо поведать, так это о Голландии. Я там долго служил техническим специалистом на военно-морской базе. Есть что рассказать: как ремонтировал корабли при штормовом ветре, как заделывал трещины корпуса, ныряя в ледяную воду до самого киля... Знаете, в Голландии в старые времена даже практиковалась такая пытка для преступников - протягивание человека зимой под килем корабля. А тут ведь случалось добровольно идти на пытку. Что поделаешь: работа есть работа, и кто-то должен её делать.
       - Впрочем, вы присаживайтесь за мой столик, - предложил он. - А то разговор сквозь туман... Я неясно вижу ваше лицо. А это мешает общению.
       Я охотно переместился за его столик.
       - Меня зовут Конрад Джонсон. Приходилось ли вам слышать моё имя?
       Я тоже представился. Однако, имя собеседника слышал впервые.
       - Это неудивительно, что пока вы не знаете обо мне, - спокойно сказал он. - Ведь лишь недавно я заявил о себе как о кандидате в президенты США.
       Я искренне удивился. Мне не приходилось до сих пор встречать столь амбициозного человека. Но и на сумасшедшего он не был похож.
       - Примите мои поздравления, - сказал я. - Но, позвольте поинтересоваться, действительно ли вы надеетесь стать президентом или вы делаете это исключительно для самоутверждения?
       - Наверно, вы знаете, что кандидатов стать президентом сейчас пруд пруди. По-моему многие из них это делают лишь с целью саморекламы, что, без сомнения, принесёт успех их личному бизнесу, т.е. исключительно ради будущих доходов. Или проще говоря: ради денег.
       - Ну, а вы?
       - Я не такой как многие. Да и нет у меня крутого бизнеса, требующего расширения, а, следовательно, нет необходимости в раскрутке имени. Так, что ежели я назвался кандидатом в президенты, то реально им и являюсь. Скажу даже больше: я БУДУ президентом !
       - И вы думаете, что действительно имеете шансы, превзойти таких политических "айсбергов", претендующих на кресло в Белом Доме, как Клинтон и Джулиани? - усомнился я.
       - Поверьте, я - коренной американец, родился и прожил всю жизнь в Америке. К тому же, я не лишён здравого смысла, понимаю жителей США и прекрасно представляю, что они хотят и как думают. Поэтому, я знаю, как привлечь на свою сторону, что поoбещать и как заставить выбрать именно меня.
       - Но ведь надо иметь что-то особенное, контрастно отличающее вас от других кандидатов, дающее неоспоримое преимущество, - не сдавался я.
       - И это есть у меня. Даже два. Прежде всего: моя фамилия - Джонсон. А второе - это мой ошеломительный запасной ход, который я держу пока в секрете, кaк резервный полк в засаде во время битвы.
       Я был заинтригован. Но настаивать на раскрытии секретa казалось не вполне этичным. Поэтому я обратился к первому по его мнению преимуществу.
       - Сэр, я понимаю, что вы носите самую типичную среди американцев фамилию. И для них она звучит столь по-свойски как Иванов в России. Кстати, при дотошном переводе: Джон-сон - это сын Джона, а "Джон" - иногда читается как Иоанн, т.е. Иван. Так что американский Джон есть посути аналог русского Ивана. Ну, а сын Ивана произносится не иначе, как Иванов.
       Похоже, мой экскурс в лингвистику собеседнику понравился.
       - Я вижу вы родом из России, - заметил он. - Моя бабушка тоже по происхождению русская, хотя большую часть жизни провела в Америке. Так что русская кровь есть и во мнe... Интересно, как бы звучало моё имя по-русски? Когда-то я, читая Достоевского, заметил что тамошние имена, обычно, длинныe и состоят из двух слов. А второе слово оканчивается у всех одинаково на "-вич".
       Он, по всей видимости, имел в виду русское обращение по имени-отчеству.
       - Любопытно услышать, как моё имя звучало бы по-русски? - спросил он снова.
       - В таком случае, мне нужно знать имя вашего отца.
       - Его зовут Айзек.
       - Тогда ваше полное имя звучало бы так: Иванов Кондрат Исаакович, - не моргнув глазом, перевёл я.
       - Иуаноу Конрдат Изакоувыч, - задумчиво повторил он. - Звучит хорошо, мне нравится. Но, помилуйте, оставьте мне хоть американскую фамилию без изменений.
       - Ладно. Пусть будет: Джонсон Кондрат Исаакович.
       - Это даже лучше. Если хотите, можете обращаться ко мне так. Мне импонирует, да и вам, наверно, привычнее.
       Обаяние моего собеседника было безгранично. И я не заставил себя долго упрашивать.
       - Знаете, Кондрат Исаакович - обратился я к нему. - Ваше новое имя в последнем варианте звучит ошеломляюще. Такое блестящее сочетание русского имени, еврейского отчества и американской фамилии наводит на философские размышления.
       - Что вы имеете в виду?
       - Оно как бы определяет сочетание потери и успеха, вражды и братства. Это - как некий символ неудавшейся попытки соединения еврейского общества с братским русским народом, а следом другой, но уже удачной попытки ассимиляции в дружественной американской среде.
       - Потрясающе! - воскликнул мой собеседник. - В следующий раз, когда я буду выступать в русской эмигрантской общине, непременно этим воспользуюсь.
       - И всё же, возвращаясь к нашему разговору, - продолжал он, - хочу заметить, что главное преимущество моей фамилии - Джонсон - не в том, что она определяет меня как своего парня из народа, хотя и это не лишнее. Дело в другом: в истории уже было два президента с такой фамилией, оба достаточно успешные. И народ их помнит. Вообще, инерция мышления - одно из вечных человеческих качеств повсеместно. Выборы президента, то бишь выборы своего будущего - вещь неясная, туманная, как это утро. И поэтому простому обывателю хочется выбрать нечто определённое, что ассоциируется с успешным прошлым. Именно так и был избран второй Адамс, второй Рузвельт, не говоря уже о настоящем президенте. А Кливлендa вообще избирали повторно через несколько лет.
       - Но, насколько я знаю из истории, - возразил я, - Оба Джонсона стали президентами по случаю. Эндрю Джонсон - после убийства Линкольна, а Линдон Джонсон - вследствие трагедии с Кеннеди.
       - Это правда, - с горечью заметил мой собеседник. - Но в данный момент никакой роли не играет. Важно то, что оба оставили хорошую память о себе и процветающую страну. Так почему же не избрать третьeго Джонсона?
       Сражённый убийственной логикой, я только кивнул.
       - Ну, а какова ваша политическая платформа? - официально спросил я.
       Он усмехнулся одновременно в бороду и в усы.
       - Скажите, а вы интересуетесь политикой? Поддерживаете какую-либо партию? - парировал он вопросом на вопрос. - Я слышал, мол, русские фанатически верят в политику, и придают ей большое значение.
       Я ответил, что мало интересуюсь этим. Никого не поддерживаю. Скорее всего, я безнадёжно аполитичен.
       - В таком случае, вы в большей мере теперь американец, чем русский, - заметил он. - Наверно, вам известно, что, в основном, народ в Америке мало интересуется политикой. Просто не верит или не доверяет... Так что ваш вопрос не больно уж существенен. А политическая программа должна быть такой, которая соответствует общественному мнению в тот самый конкретный момент.
       - Но мнение меняется...
       - Правильно, - перебил он - И политический план изменится соответственно. А чтобы никто не укорял в непостоянстве, этот процесс будет называться необходимым уточнением, корректировкой и привязкой вопросов политики.
       - Ваше утверждение, возможно, и верно, но уж слишком прагматично и крайне скучно, - не унимался я. - А ведь так хочется чего-нибудь яркого, неординарного в политике!
       - Согласен, но это уже тот самый секрет, который я не намерен пока разглашать.
       Я понял, что вторгся на запретную территорию, и поспешил перевести беседу в параллельное русло:
       - Ладно, с политикой, скажем, разобрались... А как насчёт экономики?
       - Резонный вопрос... В отличие от вас, русских, не верящих в экономику, американцы в неё свято верят. И в этом плане они наивнее русских. Потому что экономические законы - сплошная выдумка дельцов от политики. Проще говоря - одно из двух: либо стихийная анархия, либо бессовестный обман тех, кто "делает" рынок.
       - Как же так...? - недоумевал я.
       Мне, вероятно, отчаянному романтику, всё ещё хотелось верить в объективную справедливость мира.
       - Расслабьтесь, Алекс. Посмотрите в какое интерeсное время мы живём!
       Помнится, кто-то из великих сказал, мол, не приведи бог тебе жить в эпоху перемен... Это кому как . А вот я, например, обожаю такой период. Особенно сейчас, когда власть в стране перетекает от одной партии к другой. Как много подвижек к лучшему! В последний день реальнoгo всевластия республиканцев казнили Саддама. А то не ровен час демократы помиловать могли. Так что пришлось действовать быстро и деловито. А то бы верёвку тянули ещё несколько лет... А как вам нравится, что всё те же республиканцы "разморозили" пресловутую "Восьмую Программу", наградив неимущих правом на жильё за чисто символическую плату. Двенадцать лет они не просто были против, а беспощадно, наглухо захлопнули эту спасительную для многих граждан возможность. А вот сейчас, когда "жареный петух клюнул", быстро переориентировались на дешёвый популизм, воскресив программу... Видите, как интересно сейчас жить-то стало! А мы тут сидим вдали от событий на острове, в экзотике и попиваем пиво с туманом напополам...
       - Давайте всё-же вернёмся к экономике, - предложил я.
       - О'Кей. Вернёмся... Так что же по вашему есть экономика?
       И предвосхитив мой абстрактный ответ, или просто не став дожидаться его, энергично продолжил:
       - Для американцев существенны три конкретных фактора: индекс Доу-Джонса, цены на бензин и цены на продукты питания. Что касается пресловутого индекса, то это - не кошка, которая гуляет сама по себе, а как я уже упоминал, продукт "делателей" рынка. А теперь в отношении двух остальных... Oбратили ли вы внимание как сейчас рассчитывают инфляцию? Как раз исключая оба эти показателя. То есть считают что-то нереально-сказочно-идеальное, вряд ли кому либо полезное, кроме "умников", выдумавших этот метод. А от фактической инфляции никуда не денешься. Её ведь кормить нужно. Она - вечная, как тараканы. Никто не хочет кормить, но подкармливать приходится.
       - А что вы думаете в отношении рыночных цен на бензин?
       - Тут вообще происходят чудеса! Какие такие рыночные цены? Помните, как они взлетели до небес вплоть до осени? Ну кто мог их сдержать, если все нефтепромышленники и иже с ними заседали в обеих палатах? Правда с барского плеча совсем перед выборами дали подачку - цены снизили. Однако, народ не понял и избрал демократов. Вот какой недалёкий народ оказался... А, может, совсем наоборот, умный вполне.
       - А сейчас?
       - Чудеса продолжаются... Как только демократы заявили, что отменят государственную дотацию нефтепромышленникам, так и цены на бензин упали. Казалось бы по законам рынка должны были, наоборот, подскочить, чтобы скомпенсировать потери. Ведь если нет дотаций, то себестоимость растёт, а следом и продажная цена. Это каждый школьник знает. Но и тут хитрецы придумали объяснение - дескать, зима уж слишком тёплая, потребность в топливе низкая. Но ударили морозы, а цены упали ещё ниже. Затем Америку завалило снегом - а цены ни с места! А вы утверждаете: законы рынка. Что хотите делайте, но не сочетается... Многие полагают, что рынок, мол, диктует, не задумываясь, а кто же диктует рынку? Говорят, у вас там в России командная экономика. Видимо, не только у вас. Разница, лишь в том, кто командует...
       - Если нет разницы, то не должно быть и противоречий, - отметил я.
       - Справедливо замечено! Но, разве что, только при республиканском правлении. Там одна общая религия - прибыль, и один общий бог - нефть. Потому и Жорик с Вовиком - друзья не разлей вода, точнее сказать: не разлей нефть. Всё прощают друг другу за общие нефтяные интересы, будь то продвижение НАТО на восток, или поставки оружия Ирану. Да и из истории известно, что первым, кто налаживал контакты с Россией, был республиканец Никсон... А вот демократы, другое дело. Те выставляют человеческий фактор в приоритет, давят на вашу бывшую родину за нарушение прав человека. Не потому ли Россия, да не в обиду вам будет сказано, сейчас задёргалась как кукла на ниточке... Ну не занятно ли нынешнee время перемен?
       - Продолжая вашу мысль, я бы сказал, что не только переход от республиканцев к демократам несёт положительные изменения. Но и обратный вариант тоже. Например, сдвиг к республиканскому правлению в 2000-м году принёс существенный результат, такой, как сокращениe налогов.
       - Конечно... Важен сам процесс, а не конкретность: от кого и к кому. Что ни говори, а время перемен - самое лучшее время! Хотя должен заметить: деньги, сэкономленные средним американцем на снижении налогов, не пришлось долго подержать в руках. Они давно и с лихвой "съедены" возросшими ценами на бензин, а также мощной инфляцией, не той официально-виртуальной, а вполне реальной инфляцией... Впрочем, кому как. Ведь не секрет, что люди с гигантскими доходами получили и гигантский возврат... Вот мой сосед, весьма остроумный парень, повесил на свой автомобиль наклейку занятного содержания: "Вероятно, последние сокращения налогов и принесли богатым новый "Мерседес", а человеку моего достатка позволили приобрести лишь эту самую наклейку!".
       - Скажите, а каким по вашему мнению, должен быть президент Соединённых Штатов? - задал я наболевший вопрос.
       - Наверно, удивлю вас, сказав, что это должен быть ... философ. Да-да, представьте себе, не сверхчеловек, не богач, не ретроград, не новатор, и не (боже упаси!) бизнесмен, а именно: ФИЛОСОФ. Не стану приводить аргументы. Но загляните в историю. Кто они, выдающиеся лидеры, те, что только и остались в памяти? Юлий Цезарь, Марк Аврелий, Людовик ХIV, Фридрих Великий, Наполеон, Черчиль, Бен-Гурион. А у нас в Америке: Вашингтон, Линкольн, Вильсон, Рузвельт, Рейган. И все они были в той или иной мере философами... Помнится, ещё Платон писал, что только правитель-философ знает истину. Да и Вольтер находил самым счастливым время, когда государь - философ, так как чем более силы берет в его государстве разум, тем меньше возникаeт злa, суеверий, ссор и спорoв... Вот, пожалуй, мой искренний и, я надеюсь, наиболее объективный ответ вам.
       - Вряд ли это понимают избиратели, - усомнился я.
       - Наверняка, не понимают... Они ждут, как правило, иного, поддерживающего их иллюзии или разжигающего любопытство. Так нынешний президент обыграл Керри, выдвинув какую-то призрачную идею семейных ценностей, даже не удосужившись объяснить что же это такое, и следует ли он сам ей. И ничего, прошло, избиратели проглотили наживку. Ведь каждый понял для себя этот лозунг по-своему.
       - Значит вы тоже принесёте новую идею? - убежденно спросил я.
       - Да боже сохрани! Как видите, и сам далёк от иллюзий, и не поощряю это у других... А вот на разжигании любопытства сыграю наверняка. В этом и есть мой секретный ход, мой резервный полк в засаде.
       Наверно, заметив мою нескрываемую заинтригованность, как бы подтверждающую успех своих замыслов, он сказал:
       - Ну ладно, я открою вам мой план. Вам первому... Тем более, что очень скоро ни для кого он уже не будет секретом. Я пообещаю, что раскрою тайну столетия, рассекретив все документы об убийстве президента Кеннеди... Странно, почему до сих пор никто не додумался до этого? Мой великий однофамилец Линдон Джонсон, конечно, знал правду, однако, умно поступил в то время, свалив всё на одного Освальда. Да и не мог он поступить по-другому. Если это была секретная операция КГБ - то самоубийственной ядерной войны не избежать, если вылазка Фиделя - то же самое, если происки мафии - то кто тогда к ней в руководстве не принадлежал или по-меньшей мере не был связан - гигантский правительственный кризис обеспечен, да и имидж страны был бы разрушен непоправимо. Так что предотвратил Линдон катаклизм вселенского масштаба, и прав был тогда. А вот теперь всё иначе - Хрущёв умер давно, Советский Союз также приказал долго жить, и Россия - уже иная страна, Фидель на смертном одре, из тогдашнего американского руководства почти все отошли в мир иной. Следовательно, раскрытие тайны не приведёт ни к войне, ни к политическому скандалу. Теперь это уже история. А если кого и вымажет, простите, в дерьме, то, по существу, ничего не изменит и не принесёт вред стране. А вот народ узнает долгожданную истину. Ведь сказкам доброго старика Линдона всё равно никто не верил... И всё это случится, когда изберут меня. А теперь, после всего, что я вам сейчас рассказал, проголосуете вы за меня?
       И не дожидаясь ответа (а, может, это не вопрос был вовсе, а утверждение!?), мой обаятельный Санта Клаус чинно привстал, медленно вышел из-за столика и, не попрoщавшись, покинул меня, растворившись в густом тумане, ставшим даже более плотным, чем утром.
       Я искренне пожелал успеха моему откровенному собеседнику, возможно, будущему президенту, удивительному Джонсону Кондрату Исааковичу...
      
       * * *
       Virgin Islands
       February, 2007
      
      
      
      
      
      
      
       6
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 23/03/2007.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 18/04/2011. 22k. Статистика.
  • Рассказ: Вирджинские о-ва
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка