Сафир Алекс: другие произведения.

Копеечка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 02/12/2016.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 28/10/2016. 26k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мелочи нашей жизни

  • Копеечка

    Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах.

    Сэмюэль Джонсон, 1709-1784, писатель и мыслитель

     []

    Я обожаю мастерить. Вопреки тому, что основная работа моя, наоборот - умственная, творческая. Мозги функционируют бесперебойно, а пальцы использую лишь для нажатия клавиш компьютера. Несправедливость налицо: руки также требуют творчества. Да может ли быть иначе: я - механик по основной профессии, а то, что выбрал изначально, как не старайся, далеко не отпустит, напомнит о себе, уважения потребует. Просто говоря - руки чешутся, понятно и неоспоримо. Вот задался целью создать небольшой механический прибор для исследований. Может быть когда-нибудь он принесет мне известность. Но даже если нет, все равно буду гордиться, что изобрел нечто такое, до чего не додумался никто другой. Я не честолюбив и не тщеславен, это по человеческим понятиям - хорошо, и вообще полезно для здоровья; иначе несбывшиеся надежды испортят настроение и душевную прочность подорвут.

    Впрочем, этот рассказ не обо мне. И даже не об этом приборчике. А об одной его маленькой детали, на вид весьма обычной, но в то же время.... Итак, все по-порядку.

    Чтобы собрать мое изделие требуется прежде всего изготовить все его части. Я не рисовал эскизы, просто держал в голове, благо конструкция несложная и практически все можно сделать из подручных средств.... За исключением одного, что представляет собой маленькое колесико из тепло-проводящего металла. Где же его раздобыть?

    Первым делом, что пришло на ум - бронзовая шестеренка от механических наручных часов. Вроде бы просто, да вот где сейчас найти такие? Сплошь и рядом - электронные, а механические канули в забытье.

    У часовщиков даже не стоит спрашивать. А ведь когда-то только механические и были. Вспомнил свои самые первые часы, вызвавшие зависть всех мальчишек во дворе. Не то что другие не носили, , а потому что мои были в золоченом корпусе. Мне их на тринадцатилетие подарил профессиональный часовщик, приятель моих родителей. Не позвонил, а по-старинке постучался в дверь, и когда я открыл, не говоря ни слова, решительно положил мне на ладонь эти драгоценные часики. Никаких слов, и не поздравлений, просто отдал и все. Я поначалу даже не понял, зачем? Замер в недоумении. А он так же молча ушел. И только тогда я сообразил, что это подарок на мой день рождения; о нём я помнил лишь рано утром, когда проснулся, потом чем-то увлёкся и более не вспоминал, ибо не придал особого значения - подумаешь, какая-то некруглая, даже корявая дата, которая иначе чем с "чертовой дюжиной", не ассоциировалась. Я рос в нерелигиозной семье, традиции не соблюдались, и не понятно, почему такой возраст мальчика может считаться значимым. Я был совершенно озадачен. Воспитанный скромно, не привык к ценным подаркам, крайне растерялся, застыв на месте в удивлении, и не побежал следом за часовщиком, чтобы поблагодарить, за что потом себя часто корил. А ведь какой же это был замечательный человек! Пускай ершистый и неприветливый на вид, но несомненно в душе добрый и заботливый. Я не был с ним в родстве, и никогда не рассчитывал на подобные сюрпризы; ведь мои настоящие родственники, даже ближайшие и небедные, отродясь не дарили мне подарки, никакими одолжениями и бесплатными советами не не баловали. Зато хвалили - "Ах, какой умный мальчик! Ну, не будем тебе мешать... " . Это означало, что помогать никто не собирается.

    Эх, был бы жив тот часовщик, несомненно отыскал бы для меня бронзовое колесико. И я бы с удовольствием заплатил ему много денег. Не потому что такая деталюшка столько стоит, а просто из благодарности за бесценный подарок, который никогда не забуду. Но время летит неумолимо. Не только часовщика, но и детей его нет уже на этом свете. А внуки заняты иными профессиями, отнюдь не продолжают дело деда. Когда-то престижное ремесло утеряло значимость. Да и те самые часики, что он мне подарил, делись куда-то. Их давно не носил, зато хранил как реликвию. Иногда даже заводил, и они продолжали сами по себе как-то особенно, мягко, по-кошачьи "тикать", настойчиво призывая : надевай и носи....

    Много времени утекло с их мелодичными звуками. Всё изменилось - квартиры, семья, профессия, поездки, переезды, эмиграция... Кто знает, когда часы затерялись - обронились, либо выскользнули из багажа? Они исчезли вместе с моей юностью, вместе с одновременно прекрасным, но и нелегким временем, оставив воспоминания лишь о хорошем.

    Но если бы они у меня сохранились, хватило ли духа разобрать эту реликвию ради единственного колесика? Наверно, дрогнула бы рука. Хотя собственно ничего страшного не случилось: наоборот, что проку в неиспользуемом предмете, даже если он по-прежнему дорог тебе? Ведь важно теперь не содержание, не функция, а только форма, потому что именно образ живет в памяти, подобно лицам покинувших нас дорогих людей. Вот и часы эти остались бы в воспоминаниях, как симпатичная вещица в золоченом корпусе, любимая мной и восхищавшая дворовых мальчишек. Что до механизма - кого он теперь волнует? Наоборот, внезапно пригодившаяся деталь обрела бы новую, полезную жизнь, пусть в ином качестве, и другом назначении. Это как продолжение существования, но в следующем воплощении. Так же, как у людей, и в том никакой мистики, а откровенный материализм: пускай тела наши бренны, но молекулы, их оставляющие не умирают никогда, они словно маленькие сущности продолжают обитать в физическом мире, витая в пространстве, наполняя воздух, проникая в почву, соединяясь с водой. Частицы наших давних предков и поныне парят среди нас, уживаясь с нами. Мы их вдыхаем с воздухом, глотаем с пищей, выпиваем с водой. Более того, и мы сами состоим из них, молекулы ушедших людей населяют наши органы - желудок, сердце, мозг, что целиком объясняет эффект дежавю, когда приходят во сне или неожиданно являются в памяти картины прошлого, происходившие не с нами, а с какими-то другими людьми, в иные, порой очень давние времена. Мне кажется, если бы религии отважились заменить понятие "душа" научным термином "молекула", они бы от того только выиграли, объяснив весь хаос, что происходит в мире, не промыслом божьим, а беспорядочным движением элементарных частиц - крошечных вечных душ, парящих вокруг нас. Даже отъявленному атеисту станет понятно, отчего жизнь вечна, откуда берется кармическая связь поколений и почему возможна реинкарнация - возрождение после смерти. Найдется ли место богу в обновленной религии? Вряд ли. Тогда какая же это за религия? Круг замкнулся, след потерялся окончательно? Не совсем. Что если верить в бессмертную душу, а не в бога? Ведь существование ее объяснимо. Может объединить эти оба понятия воедино? Не даром говорят, бог - вездесущий, всепроникающий. Так не одно ли это и то же - душа и божество?

    Казалось бы мои рассуждения не имеют ничего общего с конкретной конструкторской задачей. В действительности - наоборот. Любое творчество требует умственной тренировки, своего рода подзарядки. Это примерно как у атлета, что называется "разогрев"; не сделает предварительных упражнений - вряд ли добьется рекордов. Но спортсмену ведь проще: он тренируется тем же путем, так же как проделывал множество раз и он сам, и многие до него, одновременно и после, те же движения, кульбиты и трюки. Изобретательство требует прежде всего умственной тренировки, я бы даже сказал, философской. Настроиться следует на некую волну, вовсе не обязательно соответствующую обозначенной цели, даже лучше на не относящуюся к делу задачу, чем абстрактнее, тем лучше. Иначе ничего путного не выйдет - много раз замечал. Так и это бронзовое колесико как маленькое солнышко, некий центр моего изобретения, требовало особого настроя, мозговой зарядки.

    Если бы всерьез задумался над конкретной проблемой, вряд ли нашел верное решение. Ведь как стандартная логика работает : шестеренка может быть у того, кто ее изобрел, а это был инженер, который придумал еще многое другое, например, сирену.... когда пальцы его попали между шестеренок. Подобные размышления ни к чему путному не приведут. Наоборот, захочется все бросить, не начиная. Но это не моя цель.

    Говорят, неожиданное решение приходит спонтанно. Не уверен, что именно так. Оно является неожиданно, но отнюдь не спонтанно. Ведь в основе, и это правило, долгие рассуждения. Не обязательно то, над чем ты непрерывно думал последнее время. Озадачь свой мозг чем-то иным, неосознанно заставь работать для себя, и он подспудно сгенерирует идею, тебе нужную, сам по себе, без видимого твоего участия, но в нужном направлении. Он работал, когда ты пригубил пиво, ел, смотрел телевизор, тренировал мышцы, или того хуже - трудился на службе, где иные тебя жестоко эксплуатировали, словно бурлака на Волге. И в то же время ты, неосознанно, ненамеренно и бездумно эксплуатировал собственный мозг.

    Но если бы я все время думал об этом, никакая идея не явилась. Во-первых, поддавшись сочувствию, я бы жалел свой собственный мозг , возмущаясь бесправием драгоценного органа, пульсирующего биоимпульсами в черепной коробке, задумался бы о его правах, потребовал надлежащих условий его работы, питания и отдыха. Вплоть до того, что создал для него профсоюз, защищающий мозговые клетки.... от меня самого.

    Меньше всего хотелось походить на алчного капиталиста, еще и не осознающего, что эксплуатирует самого себя. Отрешившись, я отогнал подобные мысли, преступно не рассуждая о бесправии столь важной части своего организма... Возможно вопреки, но скорее всего благодаря тому, творческая мысль не замедлила явиться в виде догадки: a что если изготовить колесико из ..... какой-нибудь монетки? Причем мелкой, чтобы по размеру подошла. По форме монета как раз круглая, вернее дискообразная - чем тебе не колесико? А зубья можно аккуратно выпилить. Итак, в качестве заготовки она сгодится. Задача облегчается тем, что монет у меня целая коллекция. Не то, чтобы я - заядлый филателист и уж конечно не из тех, кто питает патологическое пристрастие к деньгам. Что-что, но этим не грешу, будучи явным исключением, не принадлежу к подавляющей части населения мира, которой так процентов 95. В США, где живу, и того более - 98, а среди наших эмигрантов в Америке - все 99. К счастью или к несчастью, я в меньшинстве, иначе бы баловал собирательством банкнот крупного номинала, а не обычных монет. Для чего это делаю? Люблю металлические символы, и оставляю на память мелочь из тех стран, где побывал. А объездил я уже почти весь мир, посему коллекция весомая. Монеты современные, имеющие реальное хождение и принимаемые банками. Старинные, увы, не собираю. Я бы не отказался от древних монет, но лишь в том случае, если они из клада, либо из найденных в глубине моря на затонувшей каравелле. Еще лучше - из чрева акулы, поглотившей блестящую монету, ошибочно приняв ее за рыбешку необычной чешуи.

    Непременное условие - колесику следует хорошо проводить тепло. Значит, материал должен быть соответствующий. Скажем, медь. Впрочем, алюминиевые сплавы также хороши. Еще лучше, если будет небольшого размера, чем меньше, тем лучше - много опиливать не придется.

    Вот выяснил, что самая маленькая в мире монетка была выпущена в Непале, в середине ХVIII века. Вряд ли осталось их в мире много, и в моей коллекции ее конечно нет. Другое дело современный английский 50-пенсовик, выпущенный ограниченным тиражом. Он всего лишь восемь сантиметров в диаметре, подходящий размер. Бережливые англичане при помощи современных технологий смогли добиться невероятной миниатюризации. Ведь главное не то, что размерами мала, а искусство, с которым нанесена на этой малютке затейливая гравировка, разместившая облик богини Британии на фоне земного шара с кучей разных надписей. Богиня большая, земля маленькая - видимо ностальгия по прошлому величию Британской империи, по былой, увядшей славе. Имей я такую монетку, рука бы не поднялась ее переделывать, и даже не потому что она отчеканена из золота, да ведь не больно дорогая, ибо совсем крошечная и драгметалла на покрытие ушло лишь чуточку. Просто выглядит шикарно, зачем же красоту рушить - кто, как не она спасет мир? Я не стал искать ее на аукционах, даже не поинтересовался, какова теплопроводность золота. Пусть себе хранится в сейфах английских нумизматов как символ скукожившейся империи. Не шутка ли: когда-то площадь Великобритании со всеми ее колониями составляла 35 миллионов квадратных километров, а сейчас - лишь четверть миллиона. Если представить нынешнюю Англию в размере восьми миллиметров сей монетки, то раньше, в имперские времена ее территория соответствовала бы 100 миллиметрам в диаметре. Подозреваю, что монеты подобного габарита у англичан отродясь не было. И хотя британцы задумали выпуск своей драгоценной малютки, взяв за основу нашу пословицу "Мал золотник да дорог", им следовало и того более уменьшить ее размеры ради справедливости пропорций - всегда ведь педантично кичились пресловутой английской точностью. Чего бы им не постараться? Ну коль не получится, то мы наших мастеров предоставим, подсобим. Ведь подковал когда-то английскую блоху тульский косой Левша, из прозвища которого следует, что был далеко не не лучшим из лучших. Коли он просто левша, а еще и косой, что говорить - сколько у нас зорких правшей наберется, что и не сыщешь по всей Британской империи (как бывшей, так и нынешней).

    Не захотелось мне резать и кромсать символы и без того усохшей империи, пусть англичане сами их доводят, пока наш Левша до нее не добрался. Того и гляди, подрежет, подпилит. То ли саму монетку, то ли территорию, в зависимости как геополитическая ситуация сложится. Насторожившихся от моих слов англичан успокою - я пошутил.

    Задачу решил упростить - выбрать что-то подходящее, из собственной коллекции. Сперва подумал о канадской одно-центовой. Она из меди, вернее из сплава, но меди там больше, чем содержится в аналогичных монетках других стран, тем и славится. Потому подходит по теплопроводности. Но вот по размеру - немного великовата. Надо поискать что-нибудь поменьше. Интересно, какая страна окажется побережливее?

    Принялся энергично листать альбомы. Гляди-ка - европейский 10-центовик меньше будет. Но и это не предел. Нынешняя украинская монетка еще менее того. Не то, чтобы дизайнеры все что могли от нее "понадкушували". Дело в другом - металл необходим фронту для борьбы с "клятыми москалями". А то ведь никак не хотят сдаваться. Не в обиду бывшим моим соотечественникам; да и обижать опасно, вот порежу их монетку - того и гляди, в сепаратисты запишут, в диверсанты. Благо нашлась другая - польская, еще меньше. Поляков обижать полегче будет, они привыкшие. То их Германия притесняла, то Австрия, то Россия. Они естественно протестовали, даже в покушениях на российских императоров участвовали, но в основном любили своих поработителей, как сейчас любят Евросоюз, диктующий им сколько арабских террористов следует принять на постоянное жительство. Хотя не понятно, зачем полякам металл экономить? Нет, вы не подумайте, я вообще-то люблю Польшу, несмотря на всю недальновидность их руководителей еще с древних времен, отношу это к наследственной псевдо-генетической болезни, не описанной медицинскими справочниками - политической близорукости. Мне нравится другое - внешне красивые и вежливые люди, необычайно изысканная еда, прекрасные напитки, вообще польский шарм, почти не отстающий от французского. Хорошо, что они понимают, ценят и перенимают лучшее из европейской культуры. Да вот и маленький размер монетки - не скупость, а скорее всего, подражание английскому стилю.

    Вроде бы выбор сделан - польский грош послужит заготовкой. На всякий случай перелистал альбомы вновь, и , о находка! Латунным блеском кольнула глаз другая монетка, совсем маленькая. Что же это за страна такая, бережливее, чем Польша? Пригляделся, о боже - как я раньше не догадался, ведь столько раз держал эти мелкие кругляшки в руках, пожалуй больше, чем какие-либо иные. Они, несчитанные, занимали место у меня в карманах, мало полезно отягощали кошелек. А бывало просто валялись на улице, их не поднимали, ибо значимой ценности не несли. Эта монетка - старая, хорошая наша знакомая, советская копеечка. Она в диаметре всего 14 мм. Что на нее можно было купить? Стакан газированной воды. Без сиропа. Или коробок спичек. И даже, представьте, одну из советских газет - "Пионерскую Правду". Если приобрести все это вместе, можно было на славу и дешево позабавиться. Всего за три копейки получаешь целый увеселительный набор - поджигаешь спичками газету, наслаждаешься видом пламени, а затем гасишь его водичкой. Любимое развлечение пионеров. Процесс можно даже удешевить, если залить огонь естественным образом. Экономия - все та же одна копеечка.

     []

    А на заре Советской власти имела даже большую ценность. Вот как-то Ленин встретил плачущую девочку. Вождь поинтересовался - почему плачет.

    - Мама дала мне копеечку, а я ее потеряла...

    Добрый Ленин успокоил девочку, одарив её копеечкой из собственного кошелька. Но девочка заплакала еще пуще.

    - Почему же ты плачешь, я ведь дал тебе копеечку?

    - Ага, если бы я не потеряла ту копеечку, у меня было бы их две!

    Вот тогда вождь всемирного пролетариата впервые усомнился в жизнеспособности своей теории воспитания нового человека, бескорыстного строителя коммунизма.

    Монетка, что сейчас у меня на ладони, не из тех времен, но и она уже четверть века не в обороте. Разве что найдешь как экземпляр в коллекции. Ее маленький размер - свидетельство бережливости. Был такой советский лозунг - "Экономика должна быть экономной", он и повлиял на размер этой самой монетки. Закономерность или случайность, но имя советского лидера того времени - Брежнев - выглядит синонимично слову "бережливый".

     []

    Вот ведь что значит массовая пропаганда ценностей - лишь только запустили этот лозунг, как те самые выброшенные копеечки вдруг исчезли с уличных тротуаров. Главное - зажечь массы, а дальше пусть они горят сами собой. Экономия запрудила мозги, тавтологический призыв зазвучал в умах и сердцах, в стихах и песнях. Доходило до абсурда. Был отмечен такой случай - молодой человек охмурил замужнюю женщину, она назначила ему свидание у себя дома. Если мужа не будет, то подаст сигнал - бросит копеечку за окошко. Едва супруг ушел, и она метнула монетку на улицу, где та со звоном плюхнулась на асфальт. Десять минут проходит, пол часа, час, но любовник не является - он суетится под окном.

    - Эй, чего ты там делаешь?

    - Копейку ищу...

    - Ну что за жлоб ты, мой любовничек! Я ее к ниточке привязала и сразу же обратно втащила.

    Как только началась перестройка, лозунг "Экономика должна быть экономной" канул в небытие, и заменил его другой - "Обогащайся, кто может!". Людей потянуло к крупным деньгам, копейками уже никто не интересовался. Рубль потихоньку обесценивался, и выброшенные за ненужностью копейки вновь усеяли мостовые.

     []

    Впрочем, реальную ценность не потеряли. Поговаривали, что стоимость металла и труда, затраченного на изготовление, на много превышала номинальную стоимость. Выгодно было насобирать их, бесцельно валяющихся на улице, и сдать в качестве цветного металла в приемный пункт, кое-какие деньжата можно было на том заработать. Но эта счастливая мысль не всегда приходила в голову нищим, единственным, подбиравшим копеечки на улице. Цены, на продукты питания и простые вещи еще не поднялись. Посему монетки использовались по прямому назначению: пять копеек - можно купить рогалик (сейчас их называют круасанами), десять - килограмм картошки, за двадцать копеек - целую буханку хлеба, или чтобы пошиковать - кружку пива или пачку мороженого "Пломбир". Кто похитрее и экономнее, всего за 4 копейки покупал себе воздушный шарик, и с ним, в качестве подарка, смело шел в гости, где накормят и напоят задарма. Видимо, английский автор, написавший повесть о Винни-Пухе, позаимствовал сюжет с воздушным шариком из советской действительности. Еще одно свидетельство тому: герой произведения - медвежонок, символ России. Нет, чтобы благодарным быть за идею, он как заносчивый британец, не преминул съязвить, мол медвежонок тот с опилками в голове. Из зависти конечно, какой англичанин додумается извлечь пользу из лопнувшего шарика? Не даром в друзьях у Винни-Пуха другой персонаж - Пятачок. Вот он-то самый и есть британец - непрерывно удивляющийся безостановочным находкам и выдумкам Винни-Пуха. Где уж им, чопорным, понять изобретательную, философскую русскую душу? Не уверены, что Пятачок - англичанин? А вы пересмотрите мультипликационный фильм, обратите в каких штанах он там расхаживает - в клетчатых британских бриджах. Убедились? То-то.

    Вот какие мысли навевает обычная монетка. Воспоминания о молодости, ее проблемах и трудностях, неприятные, но чаще приятные эмоции. Такие, что переделывать монетку во что-то другое становится ой как жалко. К счастью, у меня она в коллекции не одна, их аж две. Реально одной пожертвовать для благого дела. И размер, и материал - все идеально подходит. К тому же, материальный символ в основе прибора, его главная деталь - деньги. Своего рода, капиталовложение, инвестиция, и хотя не всегда сулящая прибыль, но несомненно, придающая значимость проекту.

    Я просверлил копеечку насквозь. Теперь запечатленный на ней советский герб в виде земного шара, увенчанного колосьями, светится отверстием посередине. Если поглядеть сквозь него, кажется будто проник в иной мир. Земной шар не может целиком изобразиться на плоскости, только лишь одно из полушарий. Здесь, на монетке, оно восточное, евро-азиатское. И это понятно, именно там и находилась родина копеечки - Советский Союз. Я беспощадно просверлил герб, и вроде как пробрался на западную сторону планеты... получается, в Америку. Нечто подобное я уже проделал в своей жизни 20 лет назад, когда эмигрировал. Но тогда я двигался окружным путем, обогнув планету по воздуху на самолете, время тянулось невыносимо долго. А вот сейчас, когда прошел насквозь, оказалось, что Америка не так уж далека от России. Не потому ли я все больше и больше вижу сходство в характере русских и американцев. Хотя и живут по разным сторонам планеты, но вовсе не антиподы, много общего в натуре. Если взять одного из них с любого края и провести, словно иголку, через недра планеты, всю эту кипяще-бурлящую лаву, то он, крепко закалится, и легче адаптируется к жизни в новой стране.

    А что, если приборчик мой не заработает, если не даст ожидаемый результат? Тогда просверленную монетку придется вернуть обратно в коллекцию. Она там со своими "собратьями" будет покоиться долго, переживет меня; к этому отнесусь нормально: я ведь , не из металла, как она, а из плоти и крови, потому наслаждаюсь жизнью, чувствую, ощущаю, думаю, мыслю и рассуждаю; а монетка это делать не умеет, наверно потому и живет на много дольше.

    Вот представьте, какие-то наши дальние потомки найдут эту копеечку, сверят каталоги, в коих такая не значится. Решат, что выпускалась по спецзаказу, а потому является мировой редкостью. И оценят в кучу денег, так что мой незадачливый наследник станет очень богатым человеком. Хорошо, чтобы принесло ему счастье. А может, как Будда, усомнится в ценностях, раздаст всё бедным, а сам станет философом. Признаться, если так произойдет, то я подобной развязке был бы необычайно рад. Ибо лишь в этом случае, осуществится реальное нравственное восхождение. Как ни странно выглядит, но изначальное обладание богатством - стимул к праведности. Хотя не все это понимают. Деньги портят человека, отсутствие их - еще более того. Но у богатых все-таки есть шанс.

    Нельзя сказать, что монеты с дырочкой большая редкость. В древнем Китае их специально отливали такими. Просто для удобства хранения: кошельки еще не придумали, не было даже карманов в одежде. Монеты нанизывали на нить и носили напоказ как бусы на шее, либо скрытно под одеждой. Ни одна монетка затеряться не могла. И вору не удастся незаметно отцепить: едва притронется, как все ожерелье загудит колокольным звоном, разбудит даже спящего, оглушит злоумышленника, и привлечет внимание всего базара. Надо отметить, что китайские монетки изготавливались с квадратными отверстиями. Дискообразная форма монеты - в сочетании с квадратом несет глубокое философское значение. Круг - символ неба, квадрат - земли. В таком сочетании монетка представляет собой амулет, словно "весь мир в твоем кармане" ; талисман привлекал удачу, а вместе с ним, естественно, богатство. С другой стороны, отверстие посередине существенно уменьшало вес монеты, облегчало ее, что экономило металл и меньше обременяло тяжестью владельца, особенно ежели был богат. При этом монета выглядела солидно, так как при общей легкости наружный диаметр оставался значительным. Видимо из тех же соображений монеты колониальных стран изготавливались с отверстиями. Случилось, что в одно время такая конструкция мелких монет на короткое время в начале ХХ века даже вошла в моду в Европе. Конечно же, во Франции. Да еще и в Бельгии. Впрочем, ощутимой разницы между этими странами не вижу.

    Иногда отверстия в сплошных монетах производились намеренно, но сверлились они не по центру, а поближе к ободку, через них продевалась нить для нашивки на одежду. Издалека виделось, на сколько богат человек или, а если девушка - то каково ее приданное. Выражение "вся в золоте" далеко не всегда означало одежду, сотканную из золотых нитей. А вот бронзовые и железные монеты часто пришивались к облачению в качестве защиты, своего рода чешуйчатого панциря. Несомненно многим такая экипировка жизнь спасла. А еще старые, древние монеты, те, что покрасивее, либо несли какую антикварную ценность, нередко использовались как украшения, ожерелья, бусы, браслеты, серьги. Вот и я буду рад, если лет так через тысячу, какая-нибудь девушка закажет себе серьгу из редкой к тому времени дырявой монетки из моей коллекции. Уверен - замуж выйдет обязательно: возможно кто женится по страстной любви (сережка придаст девушке определенный шарм и загадочность), а может ухажер банально позарится на эту раритетную медяшку, не важно, главное - девушка устроит свою жизнь.

    Я потихоньку собрал свой приборчик. Он легко запустился и работает хорошо. Колесико-копеечка бодро оборачивается вокруг оси. Крутится земной шар, тот что изображен на ней, словно крошечная планета, расположившаяся в сердце моего изобретения, накапливая космическую энергию, которая когда-нибудь, возможно, принесет мне миллионы. А если и нет, расстраиваться не буду: счастье не в деньгах. А в чем? Я знаю точно - в творчестве.

    Октябрь, 2016.

    Нью-Йорк

    .

  • Комментарии: 5, последний от 02/12/2016.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 28/10/2016. 26k. Статистика.
  • Эссе: США
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка