Сафир Алекс: другие произведения.

Демон безучастный, ангел милостивый...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 21, последний от 28/07/2012.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 12/04/2012. 55k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Иллюстрации: 7 штук.


  •   
       Демон безучастный, ангел милостивый...
      
      
       Посвящается моему хорошему другу, писателю
       Владимиру Грубману, воодушевившему меня
       однажды на эпистолярный труд.
      
      
     []
       * * *
      
       Я плавно повернул ключ в замке зажигания. Двигатель быстро завелся, загудев сначала как разбуженный лев, а затем, как всегда, перешел на спокойное кошачье урчание. Я не торопился: вышел сегодня рано и потому было достаточно времени, чтобы прогреть хорошенько двигатель перед поездкой. Морозной была ночь. Что поделаешь, зима на дворе. Пусть и не такая, как в России, но все же холодная. Ветер по Нью-Йорку гоняет, порой, как бешеный. Если даже температура не столь уж низка, но ощущение холода из-за ветра значительное. Морозит и уши, и нос. Но как же хорошо внутри машины, одно удовольствие, в тепле, словно дома. Кресло удобно отрегулировано, и спинка соответствует профилю твоего тела. Она как бы подстроилось под тебя. Несколько безделушек в салоне тоже прибавляют уют. Обогреватель создает внутри приятную, по-домашнему теплую атмосферу.
       Люблю я эти минуты, наслаждаюсь ими, ибо могу позволить себе на миг расслабиться перед традиционной утренней поездкой на службу...
      
       Черная кошка неожиданно перебежала улицу.
       "Ах, черт, не тронусь с места, пока кто-нибудь первым, до меня не пересечет кошачий след".
       Я никогда не скрывал, что несколько суеверен. И не считаю это зазорным. Зато я не фаталист. Да, опасаюсь черных котов, хотя в душе уважаю кошачье племя. И все же, дурные приметы всегда почему-то для меня воплощаются в своем худшем виде. Собственно, хорошие тоже сбываются. Но их почему-то всегда меньше, чем плохих. Поэтому, избегаю, как могу, и число 13, и кошек угольного цвета. Ну, а что делать если на пустынной вечерней улице тебе метнулась под ноги пушистая черная красавица и нагло дорогу перебежала, да так, что обойти ее никак не удалось? Конечно, не станешь же ты стоять, как истукан, до самого утра. Плюнешь трижды через левое плечо и двинешься с огорчением дальше. Говорят, слева тебя сопровождает демон-искуситель. Так что плюнув в него, сразу и смоешь проклятие, от черной кошки исходящее. А вот за правым твоим плечом ангел-хранитель увязывается. Потому плевать через правое ни-ни. Впрочем, и благодарить его тоже не стоит: свою обычную работу выполняет. А в вознаграждение за то твоей бессмертной душой распоряжается.
    Кто слева, кто справа... []
    Совсем худо, когда плохие приметы накладываются. К примеру, такая кошка явилась тринадцатого числа. Правда если с другой стороны посмотреть, то они ведь могут и нейтрализовать друг друга. Например, дьявольская киска перебежит дорогу бабке с пустыми ведрами. Ведь по всем законам жанра обе умрут на том же самом месте одновременно!
       Помню как поздним летом 2001-го года у нашего крыльца появилась бездомная черная кошка. Все ходили и удивлялись, невидаль какая - беспризорное животное. В Нью-Йорке, ведь, это - большая редкость. Весь дом ее заботливо подкармливал. В начале сентября кошка исчезла. И на той же неделе произошла террористическая атака на Всемирный Торговый Центр. Возможно, связи и нет, просто предрассудок, но неприятный осадок все-таки остался.
       Впрочем, черная кошка перебежала нам всем дорогу уже давно. Тогда, когда выбрали первого дядю страны. И как всегда избрали не того, кого следовало. Вроде как дурачком по-началу казался. То бишь свойским парнем. Но пошептался главный дядя с корешем, за экономику ответственным, и Доу-Джонс тут же вниз покатился, а цены на продукты вверх пошли. Однако, кое-чем "полезным" для общества он все же занялся. Принялся строить дороги, ведущие в никуда и возводить мосты, ничего не соединяющие. Но это, ведь, еще не все... Собрал главный дядя совет из своих "фазеров", как родных, так и крестных по делу общему, преимущественно нефтяному. И тут же баррель бензина по стоимости в заоблачные выси устремился. А с ним и работа, и места рабочие отчалили за кордон, тоскливо сверкнув напоследок прощальными фиолетовыми огнями.
       Вот, на ум и пришла известная песенка Игоря Талькова :
       " Треснул дядин колпак.
       Треснул, только ветер подул...
       И стало ясно: дядя-то был не дурак.
       Дядя всех нас надул..."
      
       Зря затем судачили, мол, ничего от первого лица не зависит, а всего лишь проблемы мировой экономики одолевают. Но я вот так скажу: страной управлять - то же, что и автомобиль водить. Неумеха - он и у малого и у великого руля неумеха: автомобиль искорежит, в кювет опрокинет. А если еще и пьян к тому же? Или более того, специально машину бьет, чтобы страховку получить... Мне всегда почему-то жаль разбитые автомобили. Проезжая мимо свалок, душа щемит - до того напоминают кладбища живых существ.
       Но а многим на это наплевать. Так же, как наплевать и на живых людей. И чем выше такой испорченный сумасброд забирается, тем все менее на человека похож становится. Скорее на монстра какого-то. Вроде Сатурна с картины Гойя, пожирающего собственных детей. Впрочем, поедает он их чисто метафорически. Вернее, пожевывает интенсивно и выплевывает как отработанный материал, увольняя без разбора всех подряд, без видимых причин избавляясь от тех, кто долго и честно трудился, принося немалую прибыль и своему предприятию, и государству пользу.
       Особенно, сие неприятно, когда затрагивает тебя самого. Увы, не минуло то и меня. Потерял я тогда работу со странной формулировкой: мол, сокращаем штаты, а у тебя, брат, по сравнению с другими квалификация выше и, соответственно, зарплата больше. Так что, не взыщи... Логика и сейчас мне не понятная. Впрочем, есть ли она в чем-либо? Пожалуй, одна отмазка, да и только...
      
       Сзади послышался тяжелый гул. Это мусороуборочная машина заехала на нашу улицу. Обогнав меня, она вспугнула ту самую черную кошку, основательно устроившуюся у контейнеров с пищевыми отбросами. Из машины резво выскочила женщина-работница в зеленой униформе и принялась шибко ворочать контейнеры с мусором. Двигая их слабыми ручонками в направлении кузова грузовика для сбора отходов. С недюжинным усилием она поднимала эту тяжесть, переворачивала, сбрасывая содержимое прямо в разинутую пасть мусоросборника.
       Когда-то мы считали, что девушка с веслом или женщина со шпалой - чисто советское изобретение. Выходит, нет. И здесь, в самой передовой стране мира происходит то же самое. Наверно, циники скажут, мол, сама себе работу выбрала. Что-то верится с трудом... Кто ж, как не от безысходности, на такую работу пойдет? Еще, понимаю, мужик. Например, здоровяк и пропойца ирландец, "рэд-нэк". Что ж, сила есть, а вот мозгами бог не наградил. Или, зачастую, необразованный итальянец. Говорят, однако, и такую работу, совсем не легко получить. Бизнесом этим издавна итальянская мафия заправляет. Вроде как государственная работа, но все же щупальца преступных синдикатов и сюда дотянулись. Но что же женщина здесь делает? Какая безысходность ее погнала на столь тяжкий и неприятный труд?
       Собственно, странный вопрос я себе задаю. У каждого свои обстоятельства, своя нужда, или причина личная.
       Я ведь тоже, как еще помыкался, потеряв службу. И дело не в том, что одной рабочей позицией на рынке труда стало меньше. Словно по маху волшебной палочки, до того востребованная необходимость в моей специальности вдруг растаяла негаданно, как снег в середине января при неожиданно ранней оттепели. Ни одного приглашения на интервью за долгие месяцы! Кто мог предполагать такое? Ведь не так давно мой телефон просто разрывался от звонков агентов. Буквально досаждали с предложениями о работе. А я носом крутил - зарплата не столь велика для моей-то квалификации. Или "бенефиты" с "бонусами" не впечатляли, то бишь предлагаемая медицинская страховка и обещанные премии недостаточными казались. Хорошее время было. Наше время. Но дядя все перевернул, переделал все по-своему. Теперь уж работодатели носом крутят. Сейчас отрезано все: штаты ограничены, новые работники не нанимаются. Впрочем, есть исключения - личная фирма того же дяди и его корешей. Да еще маленького дяди, бургомистра нашего. Его бизнес, ух как процветает! При всем при том, что он работает бургомистром-то бесплатно. Задаром. Сам так захотел. Наверно, потому наивные избиратели и голосовали за него.
       Ну, хоть расстреляйте, не верю я в бескорыстную службу! Даже в идеальном обществе. Хоть коммунистическом, хоть капиталистическом, хоть иным раем его назови. А начальник, тем более такого ранга, всегда найдет, как с лихвой вознаградить себя. Так что, избавь бог нас от бесплатных лидеров. Уж больно дорого они народу обходятся...
       А нам, что делать остается, коль профессия не просто в цене упала, а вообще на грани исчезновения? Или, может, дурят нас, что происходит именно так? Это - как игра в покер. Или более того: состязание на фондовом рынке. Представим, все в один момент притворились, что, скажем, никто больше не желает кушать итальянские спагетти. Цена на них тут же падает, затем распустившие слух умники скупают весь запас тех макарон по бросовой стоимости, а потом объявляют новую моду на их потребление. Цена теперь повышаются до заоблачных высот, намного превосходя ту, что была до начала спекуляции. Так что, прибыль при таком обмане обеспечена многократная.
       Вот и я ощутил себя макарониной, попавшейся случайно в передел большой игры. Причем в самое ее начало, когда цена ей даже не американский цент, а лишь русская копейка. И подержать такую ничтожную стоимость дяденьки желают подольше, прежде чем игру на повышение разыграют.
       Можно было бы затаиться на время, расслабиться и прийти в себя. В общем-то, в деньгах не нуждался. Самое время отправиться, например, в Мексику на отдых. Скажем, в Акапулько или в Канкун. Вдоволь понежиться на солнышке, вкушая ароматные коктейли. Так нет же, моя мятежная душа все ищет бури. Хотя и нет работы по специальности, но никак сидеть без дела не желает. И ведь не стар еще, не привык дома сидеть. Хочется что-то полезное делать... Ну, а затем об этом очередной рассказ написать... Шучу, впрочем.
       Итак, преуменьшив свой опыт и не надеясь уже на высокое жалованье, я составил существенно иное резюме на позицию ниже, чем я имел ранее, однако все-таки связанную с информационно-компьютерным бизнесом.
       Недельки через две мне позвонил какой-то агент:
       - Алекс, не хотели бы вы временно поработать в манхэттенской фирме, занимающейся рекламой?
       - А в чем работа?
       - Не сложная... Вам надо будет вносить информацию в компьютерную систему, анализировать ее, а затем писать отчет.
       - И как она оплачивается?
       - Прекрасно! - он назвал зарплату, которая еще месяц назад показалась бы мне смехотворной.
       Но за неимением гербовой, как народная мудрость гласит, пишем на простой....
       - Ладно, - согласился я.
       - Но вам еще следует пройти у нас предварительный тест, чтобы получить такую работу.
       У-у-у-пс! До чего-то жизнь дошла... И на откровенно вшивую позицию нужно теперь экзамен держать. Да, знаю я те тесты: самые дурацкие вопросы в них. Но проблема лишь в том, что мы-то в американских традициях ориентируемся плохо. Их культуру так и не постигли. К примеру, их сказки не читали. Вот мой друг и завалил экзамен, когда на право работать педагогом математики подал заявление. Получил вопрос типа кто кого съел в сказке про семерых козлят. Но не учел того, что а м е р и к а н с к а я сказка имелась в виду. А вот, в ней козлята сожрали волка, а не наоборот. "Хэппи-энд" у них такой. Не может зло победить добро в западной культуре. В сказках, конечно. Это каждый местный сопляк знает. А вот русский кандидат наук даже и не подозревал о том. Потому и не прошел тест. Ну и как он мог знать такое, коль читал все более умные книги, по методике преподавания, наконец? А ведь это, как раз то, что им никак не нужно. Коль стал учителем, сдал экзамен, можешь нести ученикам любую околесицу. Смело вешай лапшу на уши, не бойся, никому дела до тебя не будет. Главное, чтобы тебе верили ученики. Да и весело чтобы им было. Ведь в американской школе не учителя школьникам отметки выставляют, а совсем наоборот, ученики работу педагога оценивают. И здесь я нисколько не шучу.
       К счастью, прошел я тест успешно. Он был в основном на компьютерную грамотность и скорость печати. Не знаю, добился ли я подобной удачи, если б мне попался вопрос, например, о колобке. Кто знает, может быть, в доброй американской сказке его, круглого ковбоя, все-таки проглотила хитрая индейская лиса, но не иначе как он ее взорвал изнутри. Может, уже зачат, то бишь, запечен был бабкой и дедкой с боевой гранатой в чреве?
      
       Моя новая работа оказалась необычайно нудной. Именно такой, какую я терпеть не мог. Ежедневно приходящий ворох бумаг, я должен был особенно внимательно просматривать, находя в них какие-то несоответствия, затем заносить данные в компьютер совершенно неудобным образом. Какая же зараза сотворила столь нелепый интерфейс? Все конечности бы ему оторвать! Я ведь, сам программы писал, но ни за что столь безответственно к работе бы не отнесся.
       Коллега, заметив мое грустное настроение и как бы прочитав мысли, спросил:
       - Что, мучаешься?... А ведь благодарить мы того чудака должны, что такую неудобную штуку создал. Иначе бы один человек во всей компании этим делом бы занимался. А так, гляди, нас аж восемь. Начальство знает, что дело нелегкое, и еще двоих нанять хочет. Так что, наделил куском хлеба нас тот незадачливый программист. Дай бог ему здоровья!
       Тьфу ты черт! Вот где, оказывается, забота о людях...
       Я вздохнул, развернул конфетку и положил ее в рот...
       Вдруг как из-под земли появился помощник менеджера. Он выпучил на меня свои круглые латино-американские зенки, и без обиняков заявил:
       - Алекс, рановато вы себе вечеринку устроили? До обеда еще два часа, так что воздержитесь пока от еды... Кстати, что это за наушники у вас?
       - Но ведь, все здесь имеют право слушать радио во время работы, приемник есть у каждого на столе...
       - Правильно, но без наушников. Включите его себе тихонько и внимайте. А мы будем при этом знать, чем это вы так свой слух услаждаете.
       - Но я, обычно, настраиваюсь на волну русскоязычного радио. Что вы поймете из того? Русским-то не владеете...
       - Правила здесь твердые, потому воздержитесь устанавливать свои, - назидательно и решительно произнес латинос.
       И заметив, что какая-то сотрудница невдалеке расслабившись, достала зеркальце и расческу, чтобы причесаться, со всех ног понесся к ней делать необходимое внушение.
       - Надо же, какая зараза, - обратился ко мне шепотом коллега, - А еще гордится своими левыми взглядами. Сплетничают, что он коммунист даже. Ленина и Маркса уважает. Цитирует порой. А на деле? Давит работников, как только может, нисколечко не жалеет.
       - Отнюдь, не всех... Я заметил, что к кое-кому он вполне лоялен.
       - Это из-за того, что здешние служащие делятся на две категории: временные, как мы с тобой, которые весь день вкалывают, и постоянные, те, кто за ними наблюдают и все докладывают.
       Я с презрением огляделся. Действительно, нанятые как я, по контракту, упорно, словно дятлы, стучали на компьютерной клавиатуре, либо быстро записывали что-то, зарывшись по уши в бумаги. Поведение же остальной, привилегированной части работников компании в корне отличалось. Они болтали между собой, причем явно о постороннем, либо в полусонном состоянии откровенно бездельничали, тем не менее пристально приглядывая за нами.
       - Видишь, то и делают, что подсматривают. Вот, гляди, сейчас доложат, что мы с тобой перебросились парой фраз.
       - Прямо как на секретном объекте работаем. Все друг за другом следят...
       - Знаешь, если надоело в бумагах копаться, сходи в буфет, попей там кофе. Это в их понятиях - нормальный ход, имеешь право, так что, лови шанс.
       Я не стал из себя строить работоголика и пошел в буфет. Кофе там было бесплатное. Причем сам себе готовишь, выбирая один из шестнадцати предложенных сортов. Следом за мной в буфет вошел мой коллега.
       - Решил все-таки составить тебе компанию... Поболтаем без свидетелей. Опротивели они все мне... Ну, что? Классное кофе? На любой вкус: с ванилью, с орехами, "латэ"... Владельцы-то компании - французы. Вот и привнесли некую утонченность в стиль.
       Я задумался. Вроде ни одного француза в нашем заведении не встречал.
       - Правильно, - как бы прочитав мои мысли, сказал коллега.- "Лягушатники" только в правлении. А начальниками на этажах, чтобы деньги сэкономить, набрали всякое отребье... Нет, они, конечно, одеты прилично, но по натуре - плебеи. Так что французский шарм лишь с кофе начинается и им же кончается.
       - Неужто все, о чем они думают, это как сэкономить? Через мои руки прошла масса счетов, которые выставляются за рекламу. Там миллионы долларов!
       - Дело не в том, богаты они или нет. Попросту жадные. Желают выгадать во всем. В том числе и на нас с тобой. Для того наняли посредническую компанию, чтобы она нас оплачивала. Им от того прибыль - бремя налогов куда меньше, нет государственных пошлин на служащих. Да были бы мы их постоянными работниками, платили б нам неизменно больше в соответствии с профсоюзным договором. А так, мы - "пришей собаке хвост", на какой минимум согласны, за то и будем работать.
       Я попытался вставить слово, но моего собеседника уже понесла наболевшая душа во весь опор.
       - И это еще не все. Ты думаешь, что работаешь в одной компании? Отнюдь!. Служишь сразу в трех... Не удивляйся, под этой крышей их оформлено аж три. Зачем, спросишь? Ловкий трюк! Доходы как бы распределяются по трем фирмам, а расходы списываются стопроцентно с каждой. Уловил?
      
       Минут через пять мы вернулись на рабочее место. Ассистент менеджера был тут как тут.
       - Где это вы, ребята пропадаете? Я уже три раза подходил, а вас все нет. Что кофе пили? Сколько можно его хлебать? Следующий раз не задерживайтесь! Вон - целая стопка еще не пересмотренных документов.
       - Вы же знаете: что компьютерная система медленная, а сегодня еще и зависала дважды, - робко возразил мой коллега.
       - Ничего не хочу слышать! Скорее тогда печатать должны!
       Он раздраженно махнул рукой и куда-то убежал. Но вскоре появился снова.
       - Алекс, вы выглядите физически сильным. Помогите упаковать документацию в ящики и перенести их в коридор.
       "Тоже мне, грузчика нашел! Не нанимался же на такой труд!" - подумал я. Но ничего не ответил. Мой отказ бы означал конец работы в этом заведении. А так как я не постоянный их работник, то право жаловаться не имел, да и некуда было.
       Но мой коллега искренне возмутился:
       - А как же наша работа? Что же это, я должен нести двойную нагрузку?!
       - Ничего не хочу слышать, вы обязаны всю пачку документов подготовить к концу дня.
      
       До сих пор помню, как разложив счета и формы в ящики, я их со злостью пинал ногами, двигая в сторону коридора. Какое счастье, что меня не видят мои прежние сотрудники. До чего было бы им занятно понаблюдать, как бывший ведущий программист подписался теперь на столь нелепый труд. Благо, также, что не наблюдают сию скорбную картину мои старые киевские подчиненные. Вот бы посмеялись вдоволь над своим незадачливым начальником, активничающим ныне на погрузочных работах.
       "Ничего, - врал я себе. - Все нужно испытать. В Америке любой труд почетен. И нечего искать легкие пути. Программы писать - это тебе не ящики ворочать".
       "Впрочем, мы еще наверстаем, возьмем свое!" - убеждал я себя уже с искренней надеждой.
      
       В тот же день вечером почта принесла мне два конверта. В обоих полученных письмах я приглашался на интервью на позицию программиста по моей основной специальности. К счастью, те собеседования были назначены на разные дни, с промежутком в неделю. В первом сообщалось, что меня ждут по поводу работы в городском управлении, в другом значилось интервью в университете. Я, естественно, обрадовался. Вот, ведь как бывает: то не было ничего за долгие месяцы, а тут сразу два приглашения. Как было бы здорово, успешно пройти сразу оба интервью! Тогда можно даже выбрать лучшее из двух. Впрочем, радоваться рано. Несомненно, я не один получил такие письма. На рынке труда спрос во много раз превышает предложение. Без работы сейчас мается тьма хороших специалистов. А отбирать будут по одному из многих. И шансы не столь уж, по-сути, велики. Впрочем, любая, даже призрачная надежда в столь смутное время - это уже неплохо.
       Для первого интервью пришлось отлучиться с работы на целый день. Хоть и назначено оно было на утро, все же из опыта знал, что в традициях городского управления держать соискателей работы подолгу в ожидании. К тому же, правила требуют облачиться в деловой костюм и быть при галстуке. А возвращение на свою работу в таком парадном виде наверняка насторожит ушлого менеджера. Он без слов поймет, что ты подыскиваешь новую работу, и мигом найдет тебе замену. А потерять имеющееся, не обретя пока ничего нового, было и вовсе некстати.
      
       В отутюженном костюме я аккуратно примостился с краю на сидении стального вагона метро. Поезд резво мчался в даль, ежеминутно сокращая расстояние до моей цели...
       На очередной остановке дверь распахнулась, впустив во внутрь вагона несколько странного человека... Одет он был не по-зимнему легко, всего лишь в демисезонном, отнюдь, не новом пальтишке, без шапки и перчаток. Его худое, странно вытянутое лицо было бледно. Растрепанные зимним ветром волосы, торчали во все стороны. Тоненькие усики и редкая бородка придавали некий необычный, мистический вид.
       "Наверно, так же выглядел Мефистофель, когда впервые повстречался с Фаустом" - неожиданно подумал я. - "Не хватает разве что рогов, трезубца и хвоста".
       Незнакомец, действительно производил некое жутковатое впечатление. Я даже немного поежился... Весьма странная примета перед столь важным для меня собеседованием.
       "Мефистофель" пристально поглядел в мою сторону, и ухмыльнувшись ... направился прямо ко мне.
       - Здравствуйте, - молвил он не просто человеческим голосом, а даже, на удивление, по-русски. - Мы с вами, кажется знакомы, не так ли?
       Бог меня миловал! Да я впервые вижу эту нелепую личность!
       - Н-е-е-т, не знакомы, - удивленно ответил я.
       - Ну, нет, значит, нет, - весело сказал он. - Желаю тогда вам хорошего дня!
       Он уселся напротив, достал какую-то книгу, раскрыл посередине и принялся читать. Я присматривался к названию на обложке. Менее всего удивился бы, если это был роман Булгакова "Мастер и Маргарита". Что же еще может читать столь харизматическая личность?
       Отнюдь... "Лука Мудищев" - приметил я на обложке.
       Что ж, тоже дьявольское чтиво. "Мефистофель" заложил ногу за ногу и увлеченно продолжал чтение. Затем вдруг громко, беззаботно рассмеялся. Не обращая внимания на окружающих, он уселся совершенно свободно и с умилением переворачивал страницу за страницей. Раскачиваясь в такт движения поезда, он как бы ускорял его движение, разгоняя весь состав.
       Я взглянул на часы. Мы явно опережали расписание. Обычно, на этот маршрут в тот же самый час в пути я трачу куда больше времени. Невероятно, просто мистика какая-то!
       "Мефистофель" все продолжал читать, покатываясь периодически от хохота. При этом его нога, уложенная на другую, не касаясь пола, нервно подергивалась. Черный башмак на этой ноге в самом центре носка "украшал" серый отпечаток чужого ботинка. Кто-то, наверно, на перроне наступил. "А может, это печать адского пепла?" - с усмешкой подумал я. Однако же, неряшливый вид явно не удручал "Мефистофеля". Он был увлечен чтением и не обращал внимание ни на кого вокруг. Но как только поезд приблизился к моей станции, и я направился к двери, он тут же поднял на меня свои маленькие глазки-угольки и, криво усмехнувшись своим неестественно вытянутым лицом, легко кивнул мне на прощание...
    Демон в естестве []
      
       Надо сказать, что городская ратуша красива только снаружи. Внутри она, скорее, напоминает угрюмую воинскую казарму или даже тюрьму.
       Все двенадцать человек, приглашенные на интервью, ожидали в небольшой комнатушке с серыми стенами без окон. Нам сразу объявили, что позиция только одна, и то не для разработчика программ, а лишь тестировщика, зарплата на самом нижнем пределе тарифной сетки, работа находится за городом, куда городским транспортом не добраться, а на автомобиле ехать часа полтора. И все-таки, никто из пришедших не отказался от попытки получить даже такую явно незавидную службу. Ни один не возмутился, не покинул помещение, громко хлопнув дверью и сожалея о зря потраченном времени. Работа теперь - товар дефицитный. Время такое, что не до жиру.
       Странно смотрелись все эти вышколенные интеллигенты, парадно одетые, в новых костюмах и галстуках на фоне унылых, давно не ремонтированных стен угрюмой комнаты. Однако, тишина длилась недолго. Общая проблема как-то всех сплотила. И волей-неволей народ разговорился, позабыв, что каждый из нас, ведь по-сути, конкурент остальным.
       - Как уже надоели мне эти интервью для городской службы! - заявила коммуникабельная дама в строгом синем бизнес-костюме.- Уже четвертое прохожу тут, а толку никакого нет.
       - И не будет, - хмуро заявил усатый мужчина. - Все здесь не просто так.
       - Вы думаете?... Но так, ведь, не правильно. Это же государственное учреждение! Не шарашка какая. Здесь все по закону обязано быть.
       Усач лишь хмыкнул в ответ.
       - И вообще, - продолжала дама.- У каждого из нас есть свой приоритетный номер по списку. И установлен он согласно опыту и имеющемуся образованию. Все мы получили его еще на первой стадии, когда подавали заявки на муниципальную службу. Вот у меня - номер "два". А я хожу и хожу, как дура, но работы все нет. А принимают тех, кто далеко за мной в очереди стоит. Где ж та справедливость? И зачем вообще эти номера нужны?
       - Дело лишь в том, что присваивают их одни, а принимают на работу другие...
       - Это все неправильно. Должен же быть какой-то порядок...
       - Порядок знаете где? Там, где деньгами не пахнет. А пока забудьте, расслабьтесь и наслаждайтесь покоем до тех пор, пока вас вызовут. Потом ведь, настроение уж точно не добавится...
       - Вы хотите сказать, что все напрасно?
       - Отнюдь, - сказал всеведущий усач. - Мне тоже ничего не прибудет. Не вхожу я в число "блатных". Но одному из нас непременно повезет... И, что самое главное, он знает об этом наверняка, уже сейчас сидит среди нас, но конечно, не откроется.
       Все стали присматриваться друг к другу.
       - Интересно, кто же этот счастливчик? Признался бы, да мы все домой пойдем. Зачем время зря терять?...
       - "Щас"! Он признается!...
       - Почему он? Может, она...
       - Ну уж, не я точно.
       Народ заметно приуныл. Но тут вошла чернокожая секретарь. Она объявила, что интервью будет проводиться по очереди, то есть по номерам, которые нам ранее были присвоены.
       Коммуникабельная барышня приободрилось.
       - Хоть в этом порядок.
       В ее глазах светилась надежда, когда она первая, бодрым шагом направилась в комнату для интервью.
       Минут через десять дама уже вернулась.
       - Все в точности, как ожидалось. Они мне никакие вопросы не задавали, а лишь убеждали, что, мол, работа эта не для меня. Далеко, видите ли ехать. И район не благополучный. Собственно, женщине там делать нечего... Я все же возражала. Говорила: не проблема для меня. На машине буду добираться, ничего не боюсь. Да все даром...
       Я по списку был последний. Не знаю, почему так получилось. Может быть, при подаче документов честно излагал факты, ничего себе не приписывал ни в образовании, ни в опыте работы, Так что придется интервью проходить последним. Нудно, конечно, сидеть до самого конца. Зато буду точно знать, кто окажется тем счастливчиком.
       Наш коллектив редел на глазах. С интервалом в десять минут соискатели поднимались один за одним и, подобно Дон Кихоту, так же безнадежно шли в бой с ветряной мельницей под личиной городской комиссии по найму. Как правило, печальные, они скоро возвращались обратно, надевали пальто, возмущаясь, проклинали бездушную систему. По всему было видно, что никого из них так и не выбрали. Не прошел отбор и усач-провидец.
       - Что и следовало ожидать,- мрачно заключил он.
       В комнате осталось лишь двое. Я и невысокая пожилая женщина, лет шестидесяти. Я несколько приободрился. Надеюсь, из нас двоих они выберут меня. Все-таки "старушка" вряд ли способна полтора часа водить машину в одну сторону, тем более, в проблемный криминальный пригород. Однако, меня удивляло абсолютное спокойствие этой женщины. Как будто она уже знала результат, и не волновалось за себя. Я к тому же отметил, что "старушка" ранее избегала участия в общей беседе, держалась как бы в тени, не высказывая свое мнение.
       Неужели, она и есть та самая избранница, определенная заранее? Ну, конечно же... Себя я могу явно из списка исключить. За мной не стоят ни внушительные друзья, ни связи. Не на что надеяться. Я понял, полную безнадежность положения и глубоко вздохнул.
       - Ну, вот нас вдвое и осталось, скорее бы все закончилось, - как-то неестественно, с хитринкой сказала "счастливица".
       Нет, я не завидовал ей. К счастью, этим недостатком не страдаю. Потому вполне искренне сказал:
       - Полагаю, что выберут вас. Желаю тогда вам удачи.
       - Ну, если и так, то вы не расстраивайтесь. Уверена, что без работы тоже не останетесь... Знаете, была бы шея, ярмо всегда найдется.
       - Вот именно, кто пожелает, тот ошейник набросит, тебя не спросит, - почти стихами заговорил я.
       Она весело рассмеялась.
       - Забавно сказали... Что поделаешь, страна такая, жесткая...
       - Да уж, скорее, жестоко-беспощадная. Нет, чтобы в Германию мне было в свое время уехать. Внял я тогда советам не тех, кого следовало бы. А к своей интуиции, увы, не прислушался. Вот, и взамен спокойного, беззаботного существования нашел себе пожизненные проблемы.
       - Но там же фашисты? Забыли, что ли, о Холокосте?
       - Да, все из памяти со временем стирается. Ну например, забыли же о Богдане Хмельницком. А тот почище фашистов резню чинил. Он ведь, в процентном отношении убил намного больше евреев, чем Гитлер. Ничего, триста лет затем мирно уживались с потомками тех, кто наших предков под корень беспощадно рубил.
       - Но если здесь с работой трудно, то там ее вообще нет.
       - А кому она нужна эта работа? Тем более, что "социалку" там платят щедро, квартиру дарят, и средств на жизнь хватает, да еще и остается. А приработки, коль пожелаешь, и там найти можно.
       - Ну, а немецкий язык?
       - Что язык? Немного знаю. Вот например могу сказать: "Гитлер капут! Тафай курка, тафай яйка!".
       Она вновь засмеялась.
       - Надо же, какой вы забавный... Да неужто этих знаний достаточно?
       - А вы думали? Не "сумлевайтесь, барышня", поймут тевтоны (куда они денутся) и накормят. Вина отцов им покоя не дает, совесть за те деяния мучает. Задарма они же тебя оденут и обуют, да крышу на халяву предоставят. Причем настоящую, не солнцевскую, не люберецкую, а германскую, добротную...
       - Да, неужели, вам не хотелось бы жить, скажем, в Манхэттене? Ну, когда на ноги надежно станете. А это будет скоро, вот увидите...
       - Не знаю как для вас, но мне все эти дома-скалы в ряд напоминают гигантское кладбище. Нет уж, помилуйте. Да и немецкая культура нам куда понятнее. Их искусство, живопись, музыка...
       - Я вижу, вы просто скучаете по Европе, те традиции куда вам ближе и милее, нежели американские...
       Но тут ее позвали на интервью. Я остался в комнате один и отрешился...
       "Старушка" с тем же спокойным лицом возвратилась в комнату в сопровождении секретаря, объясняющей ей как правильно заполнить целую кипу бумаг, перед тем, как приступить к работе.
       Подошла моя очередь. Предстояло пройти через этот фарс, который я так ждал до сего момента, наивно полагаясь лишь на свои знания и трудолюбие.
       Мне будет теперь забавно наблюдать, как эти "беспристрастные" интервьюирующие станут выкручиваться, чтобы отклонить мою кандидатуру, либо заставить самому отказаться по-добру, по-здорову. Всеведущий усач-соискатель недавно сказал: коль нет шансов, то расслабься и получай удовольствие. Что ж, последую его совету...
      
       - Вот, вы живете в Бруклине, а место работы, ведь, в среднем Лонг-Айленде? - то ли спросил, то ли убеждал сам себя менеджер-ирландец, не обремененный печатью ума на челе.
       - У меня есть новый автомобиль, - твердо соврал я.
       - Ну, тогда оно вообще-то конечно, - согласился он.
       - Но вы же, судя по резюме, профессиональный программист? А эта работа только по тестированию? - пошел в бой еще один член комиссии, коренастый итальянец с выпученными, как у улитки, глазами.
       - Настоящий программист 80% времени тратит на тестирование программ, которые написал.
       - Ну да, ну да...- обмяк итальянец.
       - Зарплата, ведь никудышная, зачем вам такая служба? - кокетничала молодая американка.
       - Для меня главное - работа, деньги - дело второе...
       - Счастливчик! А для меня как раз, первое, - продолжала барышня жеманиться.
       Чернокожий здоровяк начальник, вдруг обнаружив нечто в моей анкете, радостно воскликнул:
       - Так вы три месяца как программистом не работаете! Небось квалификацию потеряли?
       - Уж, никак. Я штудирую новые компьютерные языки. А то, что знаю, использую, обучая других.
       Комиссия не нашла более что-либо сказать. Не задав ни одного технического вопроса, даже не желаю углубляться - выбор то был уже сделан - они распрощались со мной, соврав, что должны подумать.
    Интервью []
       Через минуту ко мне уже бежала секретарша, сообщая, что НА ЭТОТ РАЗ я, к сожалению, не был отобран. Но зато по-прежнему буду числиться в их списках как возможный претендент на освободившуюся позицию.
       Зная, что с государственной работы мало кто уходит, тем более, во время экономической нестабильности никто ее не меняет, я мысленно поставил крест на этом заведении.
      
       И все же меня не покидали раздумья о том, что же произошло тогда. Неужели высокая квалификация и значительный рабочий опыт ничего теперь не значат? Что же получается? Никому ты не нужен, никто не заинтересован в том, какую пользу ты можешь принести. Да и стремятся ли они к какой-либо пользе вообще? Что же, только связи, а может даже и подкуп играют главную роль?... Прескверно дойти до такого. Как же так, вроде бы цивилизованная страна, а скрытые правила все же преобладают над законами, пропагандируемыми повсеместно. Выходит, бежали от всех этих мерзостей, желая обрести действительное свободное общество, да все ведь зря. Попали в такое же болото, разве что лягушки квакают по-иному. Неужто все так примитивно просто?
       Выходит, ничего не зависит от меня? Что делать тогда? Ведь до чего же не хочется быть песчинкой, бумажным корабликом в бушующем море. Нет, не желаю отдать себя во власть непредсказуемых природных сил, ветров и ураганов. Человек всегда мечтает о парусе, дабы следовать своему курсу. Он стремиться все объяснить, даже тогда, когда ответ и не грезится. Собственно, потому и возникла религия, философия, да впрочем и все иные науки... Извечные поиски истины или выход из трудных, порой даже безнадежных ситуаций часто становились смыслом существования. Увы, зачастую это действовало как плацебо - проблема не решалась, но облегчение все же приходило. И зачастую успокаивало, восстанавливая жизненную энергию.
      
       А может, дело именно во мне самом? Я вспомнил своего учителя по эзотерике, когда-то раскрывшему мне мир в совершенно ином виде. Он говорил, что все окружающее есть лишь иллюзия, проекция нас самих. И если хочешь что-то поменять, измени себя и изменится мир. А еще он упоминал о сигналах, которые к нам приходят отовсюду, и говорят о том, каково твое состояние в данный момент, и на правильном ли ты пути. Проморгаешь такой сигнал и немедленно упадешь в низкие энергетические слои, спустишься в трясину. Тогда уж точно не достанет сил поменять слайд в своем внутреннем диапроекторе, и упустишь шанс изменить ситуацию к лучшему. Какой же сигнал я прозевал? И был ли он? А если был, то почему тогда я не отреагировал правильно на него, а может, что-то сделал не так?
       Как в кино я стал прокручивать назад кадры событий, которые произошли в тот день....
       Ну, конечно же ... "Мефистофель" ... Неужто это и был сигнал? А я ведь его не воспринял, просто отмел. Неужели отверг ангела-хранителя своего? Впрочем, он скорее похож был на демона, чем на благого посланца небес.
       Но ведь и дьявол принимает человеческое обличье, так почему же ангелу не притвориться демоном на миг? Тьфу, ну это уж совсем мистика какая-то. Лучше позабыть о всем том, тем более оно в прошлом. А время - не память, не раскрутить назад....
      
       Неделя пролетела быстро. И подошел день второго интервью. Сподручный менеджера поглядел недоверчиво на меня, когда я попросил взять еще один день отпуска.
       - Но у нас, ведь, много работы, а вы все выходные берете...
       - Что делать, семейные обстоятельства, - соврал я. - Ничего, вернусь, легко наверстаю.
       - А если бы вы забыли о ваших "обстоятельствах", то сделали бы еще больше.
       Это все напомнило мне известный анекдот о девочке и Ленине, который я не замедлил ему, марксисту-капиталисту, тут же рассказать. А дело было так: вождь мирового пролетариата заприметил плачущую маленькую девочку. Она, оказывается, потеряла копеечку, которую бабушка дала ей, чтобы купить хлебушек. А теперь, мол, двойное горе - ни копеечки, ни хлебушка. Гениальный учитель, всегда чуткий к чужому горю, тут же достал из своего кармана монетку и подарил девочке. Но она совсем тому не обрадовалась, а заплакала еще пуще. Мол, если бы я не потеряла ту копеечку, то у меня сейчас было бы их две. Ленин не стерпел такой корысти, отобрал назад свою монетку и отшлепал девочку.
       - Не знаю, как у вас там в России, но здесь копеечки плачу я, - сказал начальник и сам осекся от открывшейся ему самому истине.
       Под моим презрительным взглядом он потупил глаза, отвернулся и быстро направился к другой намеченной на взбучку жертве.
       "Ох, доиграюсь я когда-нибудь. Даже и эту вшивую работенку потеряю. Ну, почему никогда не могу язык-то свой придержать?" И все-же, мне почему-то было весело.
      
       И вот, я снова, "как денди лондонский одет", седлаю ранним утром нью-йоркское метро. Сегодня мне придется ехать долго, аж в самый Квинс. Это новое интервью, как слабая последняя надежда, маячит где-то в неизведанной дали. Не хочется ни о чем думать. Как будет, так и будет. Никогда не стоит считать, что это последний шанс, даже если так и оно есть...
       "Остановка авеню М" - с металлом в голосе возвестил автоматический оракул.
       Дверь растворилась, и в нее легким пружинящим шагом вошел..... О, да, вы правы, мой читатель, это действительно, был он. Ну кто еще ведь мог материализоваться на авеню М? Тот самый загадочный "Мефистофель", с которым мне довелось единожды встречаться неделю назад.
       "Ну, нет," - решил я. - "На сей раз я не отпущу его так просто, будь он хоть сам дьявол!"
       - Доброе утро, - закричал я через весь вагон.
       Дверь, в которую вошел "Мефистофель", находилась не так уж близко от меня. И я постарался привлечь его внимание, ибо незнакомец явно направлялся в противоположную от меня сторону вагона.
       Он меня вспомнил, хотя тогда мы всего лишь перекинулись парой слов. Своей бесшумной походкой "Мефистофель" медленно зашагал ко мне.
       - Ах, это вы, - сказал он. - Надо же, опять встретились. Просто чудо. Еду-то, обычно, в разное время.
       Я ничего не ответил. Просто был рад какой-то своей маленькой, иллюзорной победе. То ли мои мысли накануне материализовались в его образе, то ли он воплотился в моем сознании как значащая примета. По крайней мере, хоть на миг я перестал чувствовать себя щепкой в море, целиком отданной во власть бурлящих волн. Ежели встретил я его вновь, значит, и я как-то могу воздействовать на судьбу, может даже и влиять на события. А это уж очень кстати.
       - Меня зовут Валентин, - протянул он руку. - Будем знакомы...
       Я словно ощутил удар током. Это имя вызывало очень странные чувства. Помню, еще в Киеве, меня постоянно с кем-то путали, окликая именно так. Причем, не сразу верили, что я совсем другой человек и не знаком с ними. Уже тогда я знал, что по городу, в котором родился, издавна гуляет мой двойник по имени Валентин.
       Разговор "клеился" легко. Он меня не расспрашивал. То ли о чем-то догадывался, то ли и так знал, прочитав мое досье в небесной канцелярии. Зато с охотой рассказывал о себе. Или ту легенду, которая сочеталась с его образом, возможно, попросту им сочиненную и лишь кажущуюся правдоподобной.
       - Я журналист. Работаю в "Новом Русском Слове". Компания наша находится в самом центре Манхеттена, в Эмпайер-Стейт-Билдинг. Вам разве не смешно? Нет? А ведь это следующая цель террористов. Почему, спросите? Ну как же, как же, после разрушенных "близнецов" - самое высокое здание в Нью-Йорке. Скажите, какому обормоту в его дурацкую голову могла прийти нелепая мысль расположить редакцию именно там?
       Мой новый знакомый знал все и обо всем. Он без конца болтал о проблемах русской общины в Америке, рассказывал какие-то байки о жизни актеров и телеведущих.
       - Сегодня, кстати, знаменательный день: годовщина смерти Бродского. Хороший поэт был... Кошек очень любил...
       Я завороженно слушал, стараясь уловить все его слова, понять их смысл или ту возможную тайну, которая за ними скрыта.
       - Завтра день будет не такой как сегодня, а послезавтра не такой, как вчера....
       - Наверно, и мы будем тоже другими...
       - Нет, это будем уже не мы...
       Поезд незаметно подошел к 34-й улице, его остановке.
       - Ну, вот мне здесь выходить. До чего же работать не хочется! Весь вечер вчера бухал...
       Оказывается и демону ничто человеческое не чуждо.
       Мы распрощались. Ни он, ни я не заикнулись о продолжении знакомства, визитками не обменялись. Не успел и глазом моргнуть, как он буквально в два прыжка очутился у распахнувшейся двери вагона, на мгновение обернулся, помахал мне рукой, усмехнувшись своей странной многозначительной улыбкой...
       Тщетно а смотрел в окошко поезда, невероятно долго стоящего без движения на той станции. Нигде на перроне его не было видно. Не слишком там было людно, но он как-то мигом испарился, мгновенно исчез, словно растаял в тусклом свете замкнутого пространства подземной станции...
    Ангел во плоти []
      
       Университет, где меня ожидало интервью, находился на некотором расстоянии от остановки метро. Я не опаздывал, потому с удовольствием и не спеша направился к главному, высокому зданию, к тому же расположенному на пригорке. Людей, почему-то было вокруг совсем мало. То ли сессия кончилась, то ли настали очередные, многочисленные в Америке студенческие каникулы.
       Свободный от снега пригорок, однако, был оживлен. По нему гордо прохаживались какие-то большие птицы, ранее мной не виданные. Черноголовые, с такой же по цвету длинной шеей и хвостом, а также коричневым оперением крыльев они выглядели очень элегантно, если так можно сказать о птицах. Около двадцати пернатых особей медленно дефилировали на пригорке, выискивая мерзлую траву. Я восхитился этим зрелищем. Надо же: странные птицы, все к университету тянутся, знания их что ли влекут? Ведь на газоне травы почти нет. И что это за невиданная порода такая? Да и людей совсем не боятся. Впрочем, в Америке никто животных не обижает. Не приучены. Вернее, отучены обижать. Всех, даже мелких зверюшек, строгий закон оберегает. И все же, что за невиданные птицы такие? Столь необычны и колоритны. Нет, не ангельские они, да и не адские, хоть раскраска какая-то мрачная ... Лишь потом я узнал, что это всего-то навсего гуси. Но не такие, как у нас в России. Наши-то, славянские, по-проще будут - либо серые, либо белые. А вот, американские университетские гуси сплошь во фраках похаживают.
       Я отворил дверь и вошел в офис с табличкой "Информационные технологии". Миловидная секретарша встретила меня приветливо и даже предложила кофе. Я расположился в кресле, ожидая, когда меня вызовут. Дверь офиса то и дело открывалась. Очень многие заходили и выходили из помещения. Однако, я не слишком обращал на них внимание. Расслабившись, просто ожидал.
       Однако, один человек все же привлек мое внимание. Он мало чем отличался от других. Достаточно типичная внешность, серый офисный костюм и галстук. И все же, какое-то вдруг обретенное шестое чувство мне подсказывало, что это и есть именно тот, от которого многое будет зависеть. Казалось он даже не смотрел на меня. Возможно, лишь боковым зрением искоса посматривал. Хотя тогда мне и так не казалось. Все же какой-то бесенок подталкивал меня завести с ним беседу.
       - Здравствуйте, сэр... - с улыбкой и как бы бесцельно начал я. - Прохладный день сегодня, не так ли?
       - О, да... - удивленно ответил он.
       Но затем, улыбнувшись мне в ответ продолжил:
       - По-зимнему.... Еще один непогожий день. Зато здесь у нас воздух очень чистый, как в лесу. Вы заметили? И летом тут, ох, как хорошо... Спасибо, что пришли. Мы скоро вас позовем.
       - Это - исполнительный директор, начальник нашего офиса.. - шепнула секретарша. - И как вы догадались? Было очень мудро с вашей стороны заговорить с ним первым. Ведь многое от него зависит. Что ж, вы явно произвели хорошее впечатление.
      
       - Проходите, пожалуйста. Садитесь, где хотите.
       В комнате было трое: уже знакомый мне менеджер и две женщины - руководительница группы информационных систем и заведующая кадрами.
       Я интуитивно предпочел второе у края место слева за длинным столом.
       Интервьюирующие удивленно переглянулись. Лишь впоследствии я узнал, что в этом же помещении проводятся еженедельные собрания коллектива. Причем за каждым работником закреплено постоянное место. То, которое выбрал я, как раз было единственно не занятым, не принадлежавшим тогда никому. И я как-бы "застолбил" свободную ячейку, занял будущее место в коллективе.
       - Меня зовут Бэкки, - по-простецки представилась руководитель группы. - А это - Джон и Элис... Правда, мне сообщили, что с кое кем вы уже успели познакомиться.
       Менеджер широко улыбался мне, почти как родственник.
       - Я читала ваше резюме, - продолжала Бэкки. - Что ж, программистский опыт у вас впечатляющий. И все же, позвольте, задать вам несколько технических вопросов...
       С профессиональной точки зрения, я чувствовал себя уверенно. Доводилось проходить множество интервью, так что вопросы по специальности редко ставили меня в тупик. Однако, на этот раз меня поджидала некоторая непредвиденность. Хотя университетский отдел информации и использовал те же самые, знакомые мне языки программирования, однако кроме того применялось еще и дополнительное компьютерное обеспечение иного рода, почти незнакомое мне. И как на зло, вопросы сыпались именно по этой, не вполне известной мне теме.
       Но к моему удивлению, они не затруднили меня. Я мысленно провел аналогию с системой, которую хорошо знал, и отвечал на удачу и даже, к моему собственному удивлению, верно и впопад.
       Бэкки принесла карту их базы данных, естественно ранее мне неведомую, и предложила объяснить взаимосвязь элементов и возможные пути навигации. К искреннему удивлению интервьюирующих, я с легкостью путешествовал по схеме, чисто интуитивно, верно комментируя увязку файлов.
       Как-будто неведомая мыслительная сила вела меня за собой, подсказывая правильные решения.
       - Превосходно! - буквально воскликнула Бэкки.
       А затем, обращаясь к менеджеру, сказала:
       - Вот видите, Джон... Вы говорили, что всем тем многим, кого мы раньше интервьюировали, я задавала лишь неимоверно трудные вопросы... А вот, он то ответил на все!
      
      
       На следующий день, приступив вновь к изрядно опротивевшей, рутинной службе в рекламной фирме, я мечтами себя не тешил. Как вдруг громкий звонок моего мобильного телефона заставил вздрогнуть занятых непрерывной работой поденщиков-трудоголиков, пробудив при том постоянных, кадровых служащих от традиционной полудремы и сплетен.
       Начальница отдела кадров университета с радостью в голосе сообщала, что я принят на должность программиста. Мое улыбающееся лицо и то, как я отвечал на вопросы, заданные по телефону, явно внушали оправданные подозрения всевидящему оку и недремлющему уху спаянного единой шпионской задачей коллектива. Одна из моих коллег, латино-американка, сидевшая за соседним столом, ближе всех, внимала с открытым ртом каждому слову, что я говорил. Она, похоже, угадывала вопросы, которые мне задавались. Я пытался усложнить ее задачу, отвечал витиевато, как мог. Но моя телефонная собеседница не чувствовала ситуацию и уточняла все до тонкости, настаивая на конкретных ответах.
       Наконец, разговор завершился. Приступить к новой работе в университете мне надлежало через неделю. Я не торопился покинуть опостылевшее место нынешней службы, хотя уже работал невалко. Не сообщил, что скоро намерен покинуть "родной" коллектив. Дело было вот в чем: срок моего договора заканчивался через месяц. И оставляя работу ранее, я как бы, подводил все их три компании, в которых работал одновременно за одну зарплату. Ставил в трудное положение также и моего агента, который поручился за меня. Желая избежать ненужные упреки и почему-то ощущая нелепые укоры совести, я тянул до самого конца, не раскрывая свои планы.
       В самый последний день службы на старой работе, сказался больным и остался дома. До странности комплексовал, оттягивая тот момент, когда все же придется признаться, что с завтрашнего дня покидаю их насовсем...
       Мои угрызения совести прервал телефонный звонок.
       - Алекс, - голос агента звучал с сожалением. - Проект в компании, занимающейся рекламой, отменен. Так что услуги ваши им не требуются более...
       Я чуть не захлебнулся от окатившей меня радости!
       Надо же, и тут, и в этой мелочи мой ангел-хранитель, пощадил меня - отвел неприятный разговор!
    ангел []
      
       Все казалось таким странным и непредвиденным. Череда постоянных неудач вдруг резко сменилась цепью неожиданных успехов. Меня не покидали мысли о том необычном человеке, которого я встречал дважды в метро. Почему-то я верил в некую мистическую причастность этой личности к моей судьбе. С тех пор я не видел его никогда. Кем же был он? Да и, вообще, человек ли он?... А может, злой демон или мой небесный покровитель?
       Я долго думал о том и не мог прийти к определенному мнению. Что же получается, и зло, и добро соединились в одной и той же сущности? Выходит, это все неразделимо? Значит, только наше отношение к нему превращает неудачу в счастье, а успехи в горе. И лишь благодарно воспринимая этот мир, мы можем его преобразовать и улучшить. Судьба тенью следует за нами. И только мы сами превращаем ее либо в благого ангела-хранителя, либо в беспощадно мстящую, преследующую нас фурию.
      
       Двигатель моего автомобиля хорошо прогрелся. Эти несколько минут воспоминаний под звук мирно урчащего мотора принесли мне новые откровения...
      
       Я с ветерком летел по нью-йоркским улицам, как бы полностью сливаясь с этим морозным утром, растворяясь в холодном воздухе.
       И было все вокруг мне по сердцу: и покрытая тонким льдом мостовая, и деревья с опавшей листвой, и черная кошка, и по-зимнему холодное белое солнце...
    Хэппи-энд.... []
      
       * * *
      
      
       New York,
       January, 2008
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 21, последний от 28/07/2012.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 12/04/2012. 55k. Статистика.
  • Рассказ: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка