Сафир Алекс: другие произведения.

Деньги: одалживать или нет?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 23, последний от 14/03/2024.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 23/12/2015. 25k. Статистика.
  • Статья: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

    Деньги: одалживать или нет?

    - Вот баксы одолжить тебя я попросил,

    Но не успел моргнуть,

    Как ты подсунул мне презерватив.

    Смеешься, или же какая скрыта суть?

    - Я дал его не для того, чтоб ты носил,

    И не затем, чтобы совал его куда-нибудь,

    Лишь для того, чтоб из последних сил -

    Вместо МЕНЯ пытался ты ЕГО надуть!

    Риф Аскела

    * * *

    Давать деньги в долг друзьям или родственникам - очень рискованно для одалживающего и практически безнаказанное для того, кто их одолжил. Это привлекательно для заемщика, так как долг беспроцентный, как правило, неофициальный, зачастую без предоставления залога и даже расписки. Тех, кто берут такой долг, можно понять; удивляет наивность других, тех, кто дают. Есть совершенно необъяснимые случаи - им не возвращают, а они потом еще ссужают. Психологи объясняют так: люди нуждаются в эмоциях и острых чувствах, раскрашивая серую обыденность. Чтобы не утонуть в повседневности, душа требуют периодической перезагрузки, что достигается обновлением ощущений. Поэтому одни играют в азартные игры, другие путешествуют, третьи участвуют в аферах. А что делать тем, кто по жизни пассивен, как ему пощекотать нервы? Один из методов - ссудить кому-то деньги. Долг вернули - здорово! Положительные эмоции переполняют. Не вернули - ах, какие сволочи! Снова эмоции, хотя и противоположного знака. В любом случае, происходит душевная встряска, ощущения становятся ярче. Думаете - мазохизм? Возможно. Случается именно так. Скажут: не все одалживающие - мазохисты, многие из них - добрые, славные, доверчивые люди, готовые оказать поддержку в трудную минуту. Именно на это рассчитывают непорядочные заемщики, играя на лучших качествах и умело ими манипулируя.

    Риск велик. Человек, который просит взаймы у друга или родственника наверняка не умеет правильно распоряжаться собственным бюджетом и жить по средствам, что уже ставит под сомнение вероятность возвращения им долга. Хуже другое - в большинстве случаев заемщик недостаточно порядочен; oн беззастенчиво давит, спекулируя родственными или дружескими чувствами, обставляя дело так, чтобы вы не могли отказать. Манипулируя вашими положительными качествами, будь то родственные или приятельские привязанности, он подспудно вам внушает: мол, если в долг не дадите, отношения разрушатся, что разит откровенным шантажом. Очевидно, для самого одалживающего эти чувства вовсе не первостепенны.

    Итак, ссужать ли в долг?

    Из личного опыта заявляю: лучше всего не давать ни при каких условиях. И вот почему. После того как ваши денежки перекочевали в чужой карман, вы оказываетесь в подвешенном состоянии, в той или иной мере волнуетесь, не будучи до конца уверены - отдадут вам долг или нет. Мучительное ожидание длится как минимум до оговоренной даты возврата, в худшем случае, если долг вовсе не был возвращен - то бесконечно. Даже если деньги отдали и волнения улеглись, ваша нервная система может нарушиться: нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. И главное, ради чего? Вам никакой ощутимой пользы одалживание денег не принесет. Вы же не станете ссужать друзьям под проценты? Выходит, сами загоняете себя в ситуацию риска, тогда как одалживатель не рискует ничем - доказательств о ссуде скорее всего у вас не останется (редко кто берет расписку ), зато "забывчивость" возвратить долг случается слишком часто. Думаете, на весах ваши дружеские отношения? Но это мало что будет значить для мошенника, будь он даже родственником. Скорее расстанется с вами, напрочь забудет о вашем существовании, навсегда вычеркнув из памяти, если речь идет о весомой сумме. Выбор между ней и вами вряд ли окажется в вашу пользу.

    Что же остается одолжившему? В соответствии с народной мудростью - 'Отдаешь руками, забираешь ногами' - бесконечно бегать за должником, просить, умолять, угрожать, взывать к совести. Если найдете его, конечно. При этом ему не надо никуда уезжать, может просто отключить телефон или заблокироваться от ваших звонков. А вы останетесь без денег и с потрепанными нервами. Хуже того - постоянно будете корить самого себя за доверчивость, мягкотелость и, простите, наивную глупость.

    Все-таки, как быть, если некто настойчиво просит у вас деньги в долг? Есть два наилучших варианта. Первый - немедленно и сразу отказать.

    Аргумент может быть таким: Я ДЕНЬГИ ДАВНО УЖЕ НИКОМУ НЕ ОДАЛЖИВАЮ, Т.К. НИКТО ИХ НЕ ОТДАЕТ. Я ОДАЛЖИВАЛ НЕСКОЛЬКО РАЗ, НО ВОЗВРАТ НИ ОТ КОГО НЕ ПОЛУЧИЛ. А СОДЕРЖАТЬ ЗА СВОЙ СЧЕТ НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ. Этот ответ несколько грубоват, зато честен и окончателен. Им же не стыдно у вас побираться? Чему стыдиться вам?

    И даже если оппонент продолжает убеждать, мол, он не такой, как все (что ему еще говорить?), все равно вы должны твердо ответить: вам нечего к сказанному добавить. Чтобы несколько снизить накал возникшей напряженности, посоветуйте ОДОЛЖИТЬ У КОГО-ТО ДРУГОГО, СКАЖЕМ, ЕГО РОДСТВЕННИКОВ (непреложен факт: у просителей их имеется немало). Если вы живете в США, то можете порекомендовать вариант получить беспроцентный заем в Еврейском благотворительном фонде (контактный телефон в виде одолжения вы сможете для него раздобыть - он есть на интернете, либо в местной русскоязычной прессе, где часто публикуется).

    Существует более вежливый, хотя слегка лукавый вариант - Я ВОТ ТОЛЬКО ЧТО ОДОЛЖИЛ ОЧЕНЬ КРУПНУЮ СУММУ СВОИМ ДРУЗЬЯМ, ОНИ ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬ, ТОГДА Я ОДОЛЖУ ИХ ТЕБЕ. Соврете конечно, но ведь и он же "финтит"; какая ваша вина? Если же не забудет, и вновь обратиться через три месяца, изобразите озабоченность, разведите руками - мол, НЕ ОТДАЛИ ПОКА, ВИДИШЬ, КАКИЕ НЕЧЕСТНЫЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЛЮДИ. Он поймет намек. Может быть надуется. Ну и бог с ним. Если вновь объявится через какое-то время - не сомневайтесь: перед вами человек с нечестными намерениями. За такой срок мог все решить самостоятельно, без вашей помощи, а коль снова обратился к вам, значит не оставляет надежду вас надуть. Ответ должен быть тем же - ЖДУ ВОЗВРАТА ОДОЛЖЕННЫХ ДЕНЕГ. Этот вариант самый хитрый, зато самый лучший. Обижаться у него нет повода. Нет оснований чернить вас в кругу общих знакомых или родственников, обвиняя в скупости. В отместку может разве что "испариться" из вашего окружения, изобразив обиду или просто исчезнуть без всяческих объяснений. Но тем самым он подтвердит ваши самые мрачные подозрения о его непорядочности: ежели исчез, не получив денег, то с ними бы и подавно. А раз так, нечего жалеть - туда ему и дорога.

    Можно ответить честно и с юмором, как бы отшутиться - ОДОЛЖИТЬ? ЗАЧЕМ? Я И ТАК ПЛОХО СПЛЮ... И тема окажется исчерпанной... если конечно у него тоже есть чувство юмора.

    Могу понять тех, кому в силу природной доброты, воспитания и интеллигентности эти варианты не импонируют. Возможно не хотите резко огорчить человека; притом ваше благородство вовсе не гарантия, что он точно так бы отнесся к вам - частенько сходятся люди с диаметрально противоположными взглядами, в том числе и о порядочности. Или, что достаточно часто бывает, вас просьбой о деньгах застали врасплох, тогда лучше всего отложите разговор. Можно сказать, что должны сперва подумать, и попросить перезвонить через час, или еще лучше - на следующий день. А до того разыщите и прочтите эту мою статью.

    Итак, по каким-то причинам вы не желаете резко огорчить просителя. Притом определенно решили, что одалживать не станете. Как себя вести в таком случае?

    Задавайте ему вопросы, прежде чем окончательно отказать. Они должны быть прямыми, конкретными, не стесняйтесь их повторять и уточнять, если получили уклончивый ответ. Возможно, после ваших вопросов он и сам передумает у вас одалживать.

    Непременно спросите - Почему ему вдруг понадобились деньги? Если не говорит прямо, увиливает, замалчивает или лукавит, то ваша резолюция должна быть такой - Я НЕ МОГУ ОДАЛЖИВАТЬ ДЕНЬГИ НЕИЗВЕСТНО НА ЧТО. СКАЖЕМ, ЕСЛИ ОНИ ПОЙДУТ НА НЕБЛАГИЕ ДЕЛА (наркотики, азартные игры или не дай бог, преступления), ЛИБО НА ТО, ЧТО ВВЕДЕТ ТЕБЯ В ЕЩЕ БОмЛЬШИЕ УБЫТКИ (ВДРУГ ТЫ СОДЕРЖИШЬ ЛЮБОВНИЦУ или ЛЮБОВНИКА) . В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕ СМОЖЕШЬ МНЕ ИХ В НАЗНАЧЕННЫЙ СРОК ВОЗВРАТИТЬ, А ТЕРПЕТЬ СОБСТВЕННЫЕ УБЫТКИ НЕ ВХОДИТ В МОИ ПЛАНЫ - МНЕ ДЕНЬГИ ЛЕГКО НЕ ДОСТАЮТСЯ.

    Скажем, он найдет "вескую причину" из-за которой ему понадобились деньги, например, тяжелое материальное положение, хитрецы частенько давят на жалость, мол, им кушать даже нечего. В таком случае, нужно сказать так - Я ТЕБЯ ВПОЛНЕ ПОНИМАЮ, И ГОТОВ ТЕБЕ В ЭТОМ ПОМОЧЬ - КУПЛЮ ТЕБЕ ПРОДУКТЫ, ЛИБО МОЖЕШЬ ПРИХОДИТЬ КО МНЕ ДОМОЙ ОБЕДАТЬ, МОИ ДВЕРИ ДЛЯ ТЕБЯ ОТКРЫТЫ. Если дело происходит в США, то непременно посоветуйте позвонить 311 и попросить подключиться к FOOD BANK - государственной программе, которая бесплатно снабжает продуктами нуждающихся.

    Если признается, что деньги нужны для оплаты иных долгов (как правило, это и есть основная причина займа), то надо либо сразу категорически отказать - ЕСЛИ ТЫ НЕ МОЖЕШЬ РАСПЛАТИТЬСЯ С ДОЛГАМИ, КАК ПОТОМ СОБИРАЕШЬСЯ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ СО МНОЙ? ИЗВИНИ, НО ЭТО БОЛЬШОЙ ДЛЯ МЕНЯ РИСК, А Я НЕ МОГУ РИСКОВАТЬ БЛАГОПОЛУЧИЕМ МОЕЙ СЕМЬИ.

    Скажем, ваш проситель умнее и изощреннее; он утверждает, что деньги будто понадобились на покупку квартиры, дома, машины, на предстоящую медицинскую операцию. В таком случае, сошлитесь на отсутствие возможности дать деньги именно сейчас. У МЕНЯ ВСЕ МОИ СРЕДСТВА ИНВЕСТИРОВАНЫ, ЕСЛИ Я ИХ ИЗЫМУ, ТО БУДУ ОБЯЗАН УПЛАТИТЬ ШТРАФ (скажем, в размере 10% от суммы). ТЫ ГОТОВ МНЕ КОМПЕНСИРОВАТЬ ЭТИ ЗАТРАТЫ? ДАЙ МНЕ ВПЕРЕД $500. А ЗАТЕМ Я ТЕБЕ ДАМ ВЗАЙМЫ, СКОЛЬКО ТЫ ПРОСИШЬ. Этот вариант хотя и выглядит нелепо, зато "непробиваем". Человек, который пытается вас надуть, в соответствии со своим менталитетом, заподозрит на сей раз уже вас в обмане, и тут же отвяжется.

    Если же он все же согласится (есть и такие, немногочисленные, но изощренные мошенники), не забудьте добавить, что ВАМ НУЖНА РАСПИСКА В ПОЛУЧЕНИИ ЗАПРАШИВАЕМОЙ СУММЫ ДЕНЕГ, ЗАВЕРЕННАЯ НОТАРИУСОМ. Скорее всего он на это не пойдет.

    В любом случае, он должен доказать, что будет способен в назначенный срок вернуть долг. Обычно приводятся всякие сказки - типа ожидаю наследство, или попросту - быстро заработаю. На что должен быть ваш ответ - Я УЖЕ СКОЛЬКО ЛЕТ ОЖИДАЮ НАСЛЕДСТВО ОТ МОИХ РОДСТВЕННИКОВ, НО ПОХОЖЕ ОНИ МЕНЯ ПЕРЕЖИВУТ.

    На заверения, мол заработаю, сказать - А ЧЕГО ЖЕ ДО СИХ ПОР НЕ ЗАРАБОТАЛ? ДОЛЖЕН БЫЛ ПЛАНИРОВАТЬ, ЕСЛИ СОБИРАЛСЯ НА ЧТО-ТО ЗАМАХИВАТЬСЯ. ЕСЛИ ДО СИХ ПОР НЕ ЗАРАБОТАЛ, ТО КАК ТЫ ПОЛУЧИШЬ ЭТИ ДЕНЬГИ ВООБЩЕ?

    Еще одно - ЧТО У ТЕБЯ, ДРУЖОК, ИМЕЕТСЯ, ЧЕМ ТЫ МОЖЕШЬ ГАРАНТИРОВАТЬ ВОЗВРАТ ДЕНЕГ, ЕСЛИ К ТОМУ ВРЕМЕНИ У ТЕБЯ ДЕНЕГ НЕ ОКАЖЕТСЯ? ЧТО СМОЖЕШЬ ПРОДАТЬ, ЧТОБЫ РАСПЛАТИТЬСЯ СО МНОЙ?

    Если даже согласится предостахить расписку, все равно денег давать не рекомендуется. Ибо если он не возвратит, получить их обратно будет невероятно трудно - придется судиться, а он может менять адреса и номера телефонов, затащить его в суд будет невероятно трудно. Даже если это удастся, то ему могут присудить возмещение долга мелкими суммами, скажем, по $100 в месяц. Да кто знает, может в силу его притворной или реальной бедности и нежелания отдавать долг, нет твердой гарантии, что выплаты по частям будут регулярными. Так стоит ли подписываться?

    В большинстве случаев, окончательный ответ должен быть таким - ТЫ НЕ УБЕДИЛ МЕНЯ, ЧТО СМОЖЕШЬ В СРОК ВЕРНУТЬ ДОЛГ. ИЗВИНИ, НО ЭТО БОЛЬШОЙ ДЛЯ МЕНЯ РИСК, А Я НЕ МОГУ РИСКОВАТЬ БЛАГОПОЛУЧИЕМ МОЕЙ СЕМЬИ.

    Если он после этого перестанет с вами общаться, не беда. Хуже было бы если к тому же он еще и присвоил ваши деньги. Так что из двух зол... Впрочем, велико ли зло рассориться с потенциальным мошенником?

    А можно ли все-таки сохранить дружбу, при этом денег не одалживая? Если вы столь добродушный человек и альтруист притом, хотя достаточно благоразумны, чтобы много не потерять, зато сберечь, кажущиеся вам, наивному, видимые приятельские отношения, используйте другой вариант. Гарантирую: приставала никогда больше взаймы не попросит, а вы "за недорого" купите его последующую дружбу. Убежден: рано или поздно разочаруетесь в нем, но на какое-то время все же сохраните отношения. Для этого решитесь заявить следующее: Я НЕ МОГУ ДАТЬ ДЕНЬГИ В ДОЛГ, ЗАТО СОГЛАСЕН ИХ ПОДАРИТЬ. ВОЗЬМИ У МЕНЯ $100 (или $200, или коль особо щедры -$500 ), ВОЗВРАЩАТЬ ИХ НЕ НАДО, И БУДЕМ СЧИТАТЬ, ЧТО ЗАКРЫЛИ ТЕМУ....

    На этом можно было бы поставить точку. Однако ради всеобъемлющей картины, представьте, что вы вопреки разумным доводам, сказанным ранее, все-таки решились дать реальные деньги в долг. То ли по природе столь добры, то ли вам задурили голову, то ли околдовали, то ли "отманипулировали" - не важно, факт фактом: вы согласны ссудить деньги.

    Первый случай: всецело доверяете одалживающему и не берете никакой расписки, никаких доказательств о передаче суммы не предусматриваете, верите лишь на его честное слово. Искренне желаю, чтобы вам деньги вернули. Но частенько самые близкие люди готовы пожертвовать общению с вами ради того, чтобы эти деньги не отдавать никогда. И даже если вы не сомневались в человеке, скажем, знали его давно, это вовсе не гарантия, что он проявит порядочность. Увы люди меняются, поступаясь принципами. Деньги портят, отсутствие их - еще больше. Тем более, что одолженные у кого-то деньги они считают своими, а с ними, уже "собственными", расставаться ни в какую не решаются.

    Деньги вам возвратили? Поздравляю! А если нет? Что тогда? Единственный вариант избежать разочарований, возмущений и вообще негативных эмоций, портящих нашу жизнь - одалживать лишь ту сумму, которую не жалко потерять. Какую? Назвать ее "с потолка", определив одну для всех - не разумно. Для конкретного человека она определенная, для каждого - разная. Конечно, зависит от дохода, природной щедрости или, наоборот, бережливости натуры. Зависит, от того, насколько вам близок и дорог человек, которому вы одалживаете и насколько он вызывает ваше доверие. Сумма, которую вы готовы потерять может быть и $10, и $10.000. Ее определите сами для себя. Мысленно спишите в убыток, и не вспоминайте больше о ней. Выигрыш очевиден - в любом случае сохраните душевное спокойствие и нервы. Невозвращенный долг не станет для вас удручающим фактом: вы ведь на него и не рассчитывали. Зато если все-таки отдадут - ну что за прилив положительных эмоций! Словно нашли чужие деньги на улице.

    Второй случай: вы хотите получить деньги обратно, но не желаете унижать просителя требованием расписки или залога. В таком случае действуйте следующим образом. Передайте деньги не наличными, а банковским чеком, причем там в нижней строке "Заметка" ("Memo") напишите, что деньги даны в долг конкретному лицу и укажите точный срок их возврата. Всегда вручайте при свидетеле, желательно, чтобы он не являлся вашим родственником, но был достаточно надежным, и при необходимости мог официально, лично подтвердить факт долга. Обязательно повторите заемщику при свидетеле условия и срок возврата. Неплохо также запечатлеть передачу денег на видеокамеру с записью разговора. К примеру, если происходит в автомобиле, можно использовать регистратор. Особо предусмотрительным рекомендуется также записывать телефонные переговоры с заёмщиком. Как говорится, береженого бог бережет. Эти предосторожности не обидят вашего должника, зато при непредвиденном случае вам пригодятся, скажем, если придется обратиться в суд. Впрочем, все перечисленные меры не являются полновесными доказательствами. Все зависит от судьи, а он может не признать их достаточными, ведь свидетеля можно подговорить, записи разговоров подделать. Если к тому же ваш должник наймет адвоката, то даже засвидетельствованный чек может также быть оспорен.

    Третий случай: вы - человек твердый и принципиальный, на сантименты не поддаетесь, желаете иметь "железные" основания для взыскания денег в случае их неуплаты. Тогда вам необходима долговая расписка от заемщика, непременно нотариально заверенная, в которой отражено обязательство вашего должника возвратить вам конкретную сумму в указанный срок. Такой документ, если он оформлен надлежащим образом, не может быть поставлен под сомнение ни судом, ни адвокатом, это - достаточное подтверждение вашего права вернуть одолженные деньги. При его отсутствии, даже при доказанном факте передачи денег, недобросовестный должник способен возражать, что это была не ссуда, а подарок, и вопрос возврата вообще не стоял. Либо прибегнуть к иной уловке - признав, что деньги были действительно одолжены, утверждать, что срок возврата никогда не обговаривался, или говоря юридическим языком, этот долг является бессрочным, без фиксированного срока погашения. Или по-простому: он вам отдаст лишь тогда, когда сам это пожелает. А он естественно, не захочет никогда.

    Но это еще не все. Если обладаете распиской, оформленной надлежащим образом, и даже выиграете судебный процесс, нет гарантии, что реально вернете одолженную сумму. Скажем, суд обязал вашего должника отдать вам деньги. Но где он может их взять? Скорее всего те, одолженные у вас, уже потратил. Из каких средств будет платить? Хорошо бы, если у него в полной собственности имелась недвижимость - например, квартира, гараж, мебель. По исполнительному ордеру они могут быть изъяты и проданы в вашу пользу. Если такого нет, все оказывается на много сложнее. К примеру, автомобиль по законам США изъять нельзя. Хорошо, если у должника хранятся деньги в банке или сберкассе. Но обнаружить их нелегко. Даже если суд потребует у должника сообщить об этом - указать номера счетов, далеко не факт, что тот скажет правду, не утаит, заявив к примеру, что их не имеет вовсе - кто докажет что это не так?

    Самый реальный вариант взыскания долга - добиться удержания денег с заработной платы. Если конечно должник трудится. Если же исключительно живет на социальное пособие, то деньги с него изъяты быть не могут. Но сперва необходимо определить, где работает ваш должник? Лучше всего, если такой вопрос задаст ему суд; лишь в этом случае он обязан правдиво ответить - за отказ, сокрытие и неправдивую информацию будет нести юридическую ответственность. Особо злостный неплательщик способен рискнуть, лживо объявив, что на данный момент вообще не работает. В таком случае ситуация усложняется; чтобы определить его истинное место работы нужно либо нанять частного агента для слежки куда отправляется в рабочие дни ваш должник, либо каким-то образом получить доступ к документам, указывающих его место работы - например, налоговая декларация или резюме. Эти способы как правило затратны и затруднительны. Более простой вариант - расспросить общих знакомых или родственников, они могут быть осведомлены.

    Если все-таки удалось установить место работы должника, тогда суд направляет исполнительный лист, обязывающий отчислять некоторые суммы из его зарплаты в вашу пользу. При этом срок погашения полной задолженности может растянуться на многие месяцы и даже годы. Нет никакой гарантии, что должник все это время продолжит работать там же. Не исключено, что он поменяет работу, и вам придется процесс взыскания начинать сначала.

    Чтобы избежать таких проблем, нужно все предусмотреть заранее. Долговая расписка подтверждает факт займа денег, но не обеспечивает их возврат. Поэтому до передачи денег следует предварительно подстраховаться, заручившись твердыми гарантиями. Самый лучший вариант - принять что-то в залог. Вряд ли это может быть денежная сумма, поскольку одалживающий намеревается именно ее получить у вас. Приемлемые варианты - ювелирные изделия, ценные коллекции, государственные облигации, а также все, обладающее хорошей ликвидностью, проще говоря: то, что легко можно продать. Автомобиль вряд ли подходит: переоформлять право собственности на него займет много времени, а без этого хранить его в недоступном от должника месте не всегда возможно, а поскольку вы не являясь его собственником, по закону может быть в любой момент возвращен владельцу.

    Если одалживающий не обладает подходящими средствами для залога, запросите у него соответствующие документы, которые облегчат вам процесс взыскания в случае неуплаты.

    К таким относятся:

    1. Зарплатная квитанция (Pay stub) - удостоверяет место работы и размер зарплаты.

    2. Квитанции об уплате коммунальных услуг (Utility statement) - подтверждает место жительства должника.

    3. Копия карточки социального страхования ( Social Security card) - может пригодиться, если должник поменял место работы.

    4. Банковская квитанция (Bank statement) - определяет номер банковского счета.

    5. Копии документов о владении недвижимостью, если таковая имеется (Real estate ownership) - принудительная реализация недвижимости может быть использована для покрытия долга.

    Обладая вышеперечисленными документами, а также имея на руках долговую расписку, у вас появляются большие шансы, что рано или поздно вам долг вернется даже при твердом нежелании одолжившего его возвращать. При этом будьте готовы вволю "побегать" по судам, потратить немало вашего драгоценного времени и сил на все эти процедуры, а также подготовьтесь к некоторым денежным издержкам для оплаты судебных пошлин. Одни из них могут быть включены в сумму иска и возвращены вам вместе с суммой основного долга, все остальные - целиком лежащие на вас расходы. А что вы хотели: деньги, пусть даже ваши кровные, бесплатно не даются.

    Можно ли обойтись без этих лишних расходов? Ведь странно получается, вы платите, чтобы вернуть себе долг, который еще неизвестно, вернете ли, а пока платите снова и снова. Парадокс налицо. Как же избежать?

    Если вы живете в США, то такая возможность имеется. Особенность их суда в том, что он как ни странно, он не обладает полной исполнительной властью, ни следователи, ни судебные исполнители в его штат не входят. Право взыскивать с должника предоставляется т.н. независимым маршалам, но они действуют как неодушевленные машины: сказано изъять что-либо, идут и тупо отбирают предначертанное судом; в их обязанности не входит установление перечня материальных средств, коими владеет должник. Задача выяснения всего этого целиком лежит на истце, то есть на вас. Осуществить ее, как я уже писал, не просто. Многим не хватает сил, времени и упорства, на что и рассчитывает должник.

    Если вернуть долг не удается, остается возможность частично компенсировать потери. Вы можете списать с налога, то есть уменьшить сумму того, что вы должны заплатить государству. Для этого в налоговой декларации нужно указать недополученные деньги как "безнадежный долг". Однако не всю сумму вы сэкономите на уменьшении налога, а лишь часть ее. Для среднеобеспеченного человека в соответствии с его "вилкой" налогообложения, реальная компенсация составит лишь треть. Маловато, да? Хотелось бы всю? Представьте, и такое возможно. Заручитесь тем, чтобы в долговой расписке была указана сумма в три раза больше реально одолженной. Только тогда вычитается из налогов полностью размер всего долга. Конечно, это выглядит не вполне законно, зато достаточно эффективно для вашего кошелька. Вопрос лишь в том, согласится ли заемщик подписаться под тройную сумму? А собственно, почему нет? Вy же даете ему деньги с риском для себя. Какие бы гарантии от него не получили, все равно опасность невозврата существует. К примеру, ваш должник умрет, либо уедет в другую страну, объявит банкротство или просто скроется. Что тогда будете делать? Даже при решении суда в вашу пользу, взыскать долг не сможете. Выходит, надеетесь лишь на порядочность одалживающего. Так почему же и он в свою очередь не может рассчитывать на вашу честность? Если не верит, значит и вам не следует ему доверять, коль судит по себе.

    Поэтому еще раз подумайте, а стоит ли такому вообще ссужать деньги в долг?

    * * *

    New York, December, 7 2015

  • Комментарии: 23, последний от 14/03/2024.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 23/12/2015. 25k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка