Сафир Алекс: другие произведения.

Форэкс (Часть 1)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 49, последний от 18/03/2010.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 05/02/2010. 65k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Иллюстрации: 6 штук.
  •  Ваша оценка:


       ФОРЭКС
      
    Маленький мальчик на бирже играл.
    Акции он покупал, продавал...
    Тихо, спокойно без криков и стонов
    Он проиграл девятьсот миллионов!
      ( Страшилка из интернета )

    Форэкс [Автор коллажа и рассказа – Алекс Сафир]

      

       * * *
      
       Прошло совсем немного времени после террористической атаки на Нью-Йорк. Еще дымились развалины Всемирного Торгового Центра, в том числе, и разрушенное здание нашей компании, небоскреба под номером "7". А вместе с ним догорали и мои вещи, книги, переносной компьютер и клубный пиджак. Я не успел их унести с собой. Нужно было быстро эвакуироваться. В любой момент здание с трещиной в фундаменте могло обрушиться. Кто в таких случаях думает о вещах? Они, ведь, дело наживное. Жизнь дороже.
       Впрочем, то, что не добились террористы, с успехом воплотили в жизнь наши боссы.
      
       - К сожалению, ваша работа в компании подошла к концу, - начальник системы старался быть максимально корректным, сохраняя при том твердость в голосе. - Мы потеряли целое здание. Фирма испытывает финансовые трудности, и необходимо существенно сократить расходы. Поэтому увольняем двадцать человек, и вас в том числе.
       - Но почему же меня? - по наивности спросил я. - Программы пишу качественно и завершаю их досрочно. Претензий никогда не было. Вы сами хвалили. Что же случилось?
       - Это правда, я ничего лично против вас не имею. Вы делали работу хорошо. А то, что хвалил - еще ничего не значит, ибо к сути бизнеса отношения не имеет. Просто стандартная форма вежливости.
       - Я, все-таки, не понимаю. Моя квалификация выше, чем у других..
       - Действительно, не понимаете. Ну, что из того, коль способнее иных? Ведь, и жалование получаете больше. Поэтому, самый резон сократить именно вас.
       Мне почудилось, будто попал в театр абсурда. Впрочем, и такой балаган не лишен своеобразной, пусть и больной логики. Как же я сразу не догадался? Американскому менеджеру крупной компании не выгодны те, кто выделяется из стандартной массы. Логика здесь проста и прямолинейна - раз легко с работой справляется, рано или поздно что-то для себя потребует. Тем более, коль заслуживает повышение.
       А не метит ли сей молодец на руководящую должность? Вдруг меня самого, менеджера, подсидеть собрался? И чем больше таких "умников", тем хуже. Соберется их с десяток - не успеешь чихнуть, как всю работу перемолотят. А что прикажете иным, не столь талантливым, тогда делать? Бездельничать? И потом что? Уволить всю серую массу? В отделе лишь способных оставить? Тот самый десяток. Впрочем, и половины их будет достаточно. Не-е-е-т! Не разумно. Что это за отдел из пяти человек? Начальство не поймет. Расформируют, как пить дать, или присоединят к другому подразделению. А не будет отдела, не будет и менеджера... Нет уж, дудки! Пусть лучше коллектив состоит из сорока "серостей", чем из пяти "умников". Пусть те безликие, как черви, копаются с утра до вечера, да еще после работы остаются. Им весьма похвально. Они - настоящие патриоты компании. Именно на таких и держимся. Не то, что эти "умники". Ни на секунду не задержатся. По звонку натянут кепку-бейсболку, и нет их тут. Притом не в чем упрекнуть, ни придраться, ни замечание сделать. О чем не спросишь, все выполнено.
       Ах, эти "умники"! Молодцы, конечно, в службе, но не способны соображалку развернуть в нужную-то сторону. Слишком работой увлечены. Мозги имеют, а чутья - никакого. Не догоняют великим умишком, что вред чрезмерной активностью приносят. Но растолковать им это невозможно - не поймут. Впрочем, и объяснять никто не собирается. Один выход: избавляться. Это и есть главная задача здравомыслящего менеджера. Нормально, если тот "умник" огорчится чуток. Коль умен, иную работу себе скоро подыщет.... Ну, а этот, гляди! Ишь, взглядом меня сверлит - небось мысли читает....
       Он не выдержал, отвернулся. Беспощадный мир Кафки, словно бушующее море, неудержимо надвигался на меня, захлестывая серыми, пенными и грязными волнами.
       Стало противно. Не для того я в Америку приехал, дабы столкнуться с тем же самым, что с искренней радостью оставил на бывшей родине. Не хотелось участвовать в этом театре абсурда. Ни роль просителя, ни роль шута не подходила. Бог с ней, этой закостенелой фирмой и практичным до бестолковости менеджером. Захотелось естественности, свободы. И мое лицо само по себе почему-то озарилось улыбкой...
      
       * * *
      
       - Не бери близко к сердцу, дружище, - успокаивал меня старый приятель. - Что не идет - все к лучшему. Тебе позвонит агент. Я уже договорился. Он ушлый, всех на работу устраивает, даже в такое трудное время, как сейчас. Хотя сам-то - птица невысокого полета, в программировании ни бум-бум, зато классно с работодателями ладит.
       - Ладит? В смысле, на лапу дает? Комиссионными делится?
       - А тебе-то что? Главное, дело сделать. Заметь - при том все остаются довольны. И тот, кто платит, и тот, кто получает. В Америке по-другому "не катит".
      
       На следующий день мне действительно позвонил агент. Неожиданным бодрым и громким голосом он, буквально, разрывал трубку:
       - Привет, Алекс! У меня есть работа для вас.
       - Прекрасно. А в чем она состоит.
       - Да по вашей специальности. Учтите, компания серьезная, на
       Уолл-стрите. Приходилось вам трудиться в таком престижном месте?
       - Нет. Но я работал в больших финансовых компаниях неподалеку. В том числе, и на Бродвее.
       - Отлично! Единственный вопрос: сколько времени вам понадобится, чтобы написать восемь программ?
       - А какие программы-то? Сколько файлов используют? Сколько стэпов? Какова сложность логики? На каком языке программирования их нужно писать?
       - Ой, не спрашивайте. Не разбираюсь я в тонкостях. Вы мне так, примерно скажите, как много вам времени потребуется.
       Я поначалу онемел от неожиданности. Вспомнил подобный случай. Будучи еще очень молодым, познакомился с какой-то девушкой. Желая произвести на нее впечатление, соврал, что работаю администратором цирка. Тогда она спросила меня - сколько стоит живой тигр? Я не то, что растерялся, но ответил следующее:
       - Это ж, как посмотреть... Ежели он вольный бенгальский - то всего бюджета цирка не хватит. А коли захудалый из зоопарка, кожа и кости - так задаром отдают. Вообще, живой вес важен. Большой зверь - стоит поболее, а детеныши - рупь ведро.
       Тогда было легче. Обтекаемый ответ "канал" запросто. А сейчас, не зная, о чем идет речь, требовалось ответить конкретно. Причем определить точный срок. Я повременил, сделал вид, что задумался. И тут же догадался: подобный нелепый вопрос задал агенту работодатель, который наверняка и сам не больно понимал суть работы программиста.
       Мысленно построил логику. Входящие данные - запрос (вопрос) клиента. Он прозвучал уже. Выходной результат - то, что хочет клиент услышать. Мозг, как компьютерная программа, сработал мгновенно и выдал результат звуковой речью:
       - Какой бы сложности не было задание, гарантирую, что завершу его на 17% скорее, чем любой другой специалист.
       Агент, похоже, остолбенел на том конце провода. Некруглая цифра "семнадцать" произвела на него невиданный магический эффект. Действительно, почему не 20, не 25, или по крайней мере 15? Я и сам не знал.
       Наконец, мой собеседник оправился от шока и в свойственной ему манере заорал:
       - Ф-е-н-о-м-е-н-а-л-ь-н-о! Работодатель будет доволен! У вас интервью завтра в девять утра.
      
       * * *
      
       Высотный дом на Уолл-стрите под номером "40" смотрел на меня свысока, вернее, с высоты своих семидесяти этажей. Но мне не привыкать. Я проходил интервью и в более внушительных зданиях и зачастую побеждал, покоряя грозные небоскребы.
       Название компании звучало кратко: IFS. Аббревиатура расшифровывалась, как "Интернациональные Финансовые Системы". Солидно и внушительно. Однако, когда я сообщил название фирмы швейцару, тот долго, удивленно рылся в своих бумагах, и не сразу нашел в списке.
       Но едва лифт взлетел на нужный этаж, буквально у порога меня поджидал радушный менеджер:
       - Вы, должно быть, Алекс? Что ж, рады, очень рады. Проходите в комнату для конференций.
       Там находились еще два джентльмена. Все трое - похожи друг на друга. Причесанные, ухоженные, коренастые, круглые, в одинаковых темных костюмах с идеально выглаженными галстуками, накрахмаленными воротничками и... лоснящимися упитанными щеками, свисающими над всеми теми аксессуарами.
       Причем заговорили они втроём одновременно. На секунду сложилось впечатление, как будто не я, а они пришли на работу устраиваться. Ну, что же, придется терпеливо ждать, когда о чем-нибудь спросят. И делаю вид, что крайне интересуюсь их шумной болтовней.
       А мои интервьюирующие растекались "мыслею по древу" и словами по мыслям. Все это вылилось в многоголосый, могучий апофеоз их компании.
       - Вы даже не представляете, Алекс, со сколькими странами мира мы имеем дело. В общем списке - их более четырехсот.
       Я почесал затылок. Когда-то от нечего делать пересчитал по географической карте все страны мира. У меня их получилось - 260.
       - А чем ваша компания занимается? - решился я прервать собеседников.
       - О! Разве вы не знаете? Мы производим куплю-продажу иностранных валют, - сказал один.
       - И на этом очень неплохо зарабатываем! - вклинился второй.
       - Мало того, и людям даем заработать, - уточнил третий.
       - Особенно, тем, кто идет с нами рука об руку, доверяет и добросовестно работает на нас, - сказал первый...
       Или второй? ... А может, третий? К концу часа слушания бодрой болтовни у меня появился странный звон в ушах, а глаз утомился следить за тараторящими мужиками, то и дело перенося взгляд с одного близнеца на другого. Я терялся, кто из них о чем говорил. Тем более, болтали одно и то же. На мгновение показалось, будто все эти три лоснящиеся физиономии, словно трехглавый дракон, произрастают из единого туловища. Неужто подобное чудище повстречал когда-то былинный Иван-царевич? Не удивительно, в таком случае, что все головушки отсек.
       К моему счастью, вскоре тараторящие джентльмены притомились сами. И задали, наконец, мне вопрос:
       - Алекс, вы же программист, не так ли? Выходит, человек не бедный. Почему бы вам не открыть трейдерский счет в нашей компании и притом лихо сыграть на бирже? За год вы раз в восемь увеличите вклад. Если повезет, даже в двенадцать!
       - А если проиграю?
       - Да что вы?! У нас такое не бывает! Коль не уверены, то дадим в помощь брокера. Он, по меньшей мере, сделает 500% в год.
       Я удивился. Не затем, ведь, сюда пришел. Хочу деньги зарабатывать, а не вкладывать, то бишь, тратить. Но отказываться во время интервью - не разумно. Впрочем, давать обещания тоже. Потому я ответил уклончиво:
       - Ну вот, сперва заработаю у вас, как программист, затем в биржевой игре поучаствую.
       - Здравая мысль! - аж подпрыгнули все они втроем. - Конечно, конечно! Завтра же приступайте к работе...
      
       Я возвращался домой несколько озадаченный. Меня ничего не спросили по специальности, и даже упустили типичные вопросы общего порядка. Странно... Такого интервью еще не было. Впрочем, какое мне дело? На работу принят. И одно это стоило того, чтобы, изображая умное лицо, полтора часа выслушивать в унисон тройной речитатив со всех направлений.
      
       * * *
      
       Первые дни на работе прошли непримечательно. Мой непосредственный начальник был рубаха-парень из рэд-неков, то есть выходец из американской глубинки. Он положил мне на стол задание, явно составленное не им, от моих вопросов отмахнулся, сославшись на занятость, и куда-то убежал.
       - Меня зовут Ник, - протянул руку сосед за ближайшим столом. - Видал, как умчался? А все потому, что не смыслит. Не только ответить на вопросы не может, но и понять их не в состоянии.
       - Как же тогда работать? Кто согласует решение?
       - Да ты расслабься... Я тут третий месяц торчу. Делаю все на свой страх и риск. Привык уже.
       - Выходит, идеальное место для работы?
       - Вроде того. Правда, периодически мозги компостируют, чтобы деньги в игру вкладывали. Но я пока под тем не подписался.
       - Не доверяешь?
       - Не то, чтобы... Просто хочется своим делом заниматься. В инвестировании мало что понимаю.
       - А кто владелец фирмы?
       - Китаец какой-то, или кореец. Его никто никогда не видел. Он даже не в Нью-Йорке обитает. Говорят, прямо из Китая руководит.
       - Ну, а директор фирмы?
       - Ты его наверняка встречал. Он среднего роста, англичанин, концертный пиджак носит, да еще с "бабочкой".
       Я действительно, видел такого. Он походил более на работника развлекательного жанра, нежели на директора финансовой компании. Костюм на нем был нестандартный для бизнеса, темно-коричневый. К тому же, директор носил красноватую галстук-бабочку в черную точечку, явно напоминающую "божью коровку". Я впервые его заметил, когда он распекал каких-то новеньких работников, не явившихся на службу в одежде, подобающей бизнесу. Попросту, орал на них, брызгая слюной и злостью. Мол, серьезные заказчики сюда приходят, какое впечатление у них сложится о компании, если работники не одеты, как положено в серьезном бизнесе? При том его кадык ходил ходуном, и крылышки словно ожившей "бабочки", то и дело приподнимались и складывались. Казалось, она вот вспорхнет, и утащит директора за собой в форточку...
       А в офисе работа кипела. Особенно активничала энергичная тройка брокеров, примостившаяся за столами у окна. По несколько телефонных трубок в руках, куча сводок перед глазами. То и дело включается факс, стрекочет телетайп, льется информация с экранов мониторов. На табло - текущие курсы валют. Кривая пока стремится вверх. Вероятно, брокеры играют на повышение. Потому что, каждое замедлении роста или изгиб графика сопровождается охами и стонами. Телефонные трубки раскаляются до красна.
       - Дождись двух! Теперь покупай! Три ставки вверх! - орет один.
       - Ставь на фунт! - неистовствует другой. - Четыре вниз! Скидывай восемь и сдавай!
       Третий брокер, видать молодой, изрядно за день утомился. Он уже утратил интерес к игре. И желает лишь одно - тишины и покоя. Потому устало глядит в окно.
       - Поглядите, снег падает, - мечтательно говорит он.
       Первый брокер, не отрываясь от телефонной трубки, замечает:
       - Падает? Немедленно продавай!
      
       * * *
      
       Через недельку я завершил свое первое задание.
       - Уже справились? - удивился начальник. - Быстро, однако.
       - Да чего возиться...
       - Ладно. Положите распечатку на вон тот стеллаж.
       Он показал на забитую доверху бумагами этажерку.
       Насвистывая известную песенку из комедийного фильма - "Вот спасибо, хорошо. Положите на комод!" - отношу свое сокровище в указанном направлении. Однако, разместить его там вовсе нелегко. Нижние полки туго набиты документацией вперемешку с какими-то флайерсами, уличной рекламой, и ресторанными меню. А с верхней безалаберно свисают, словно листы отклеившихся обоев, какие-то бумажные полосы, готовые вот-вот свалиться на пол.
       С трудом примостил отчет где-то сбоку, недоумевая, как начальнику удастся его найти.
      
       Еще через неделю я получил жалование в виде банковского чека.
       - Как видите, платим мы исправно, - с гордостью молвил начальник.
       - Да, никто не жаловался.
       - Не хватало еще! Кто бы тогда работал? Фирма наша - сплоченная семья. И вы - ее полноправный член.
       - Я бы предпочел быть ее мозгом.
       Начальник нервно моргнул, наверняка, мою шутку не понял.
       - Не знаю, что вы подразумеваете, но одно наверняка следует учесть. Компания у нас инвестиционная. И чтобы вникнуть в суть бизнеса (а без этого как вы сможете работать?), будет не лишним, если даже поучаствуете в нем. Увидите все изнутри, так сказать, испробуете на личном опыте. К тому же, заработаете деньжат сверх зарплаты.
       - Вы намекаете, что я должен вложить свои деньги?
       - Ну, не сразу. Без опыта можно дров наломать. Деньги от незнания потерять рискуете. Сначала двухнедельный курс прослушайте, затем мы вам свои денежки дадим, не много, так сказать, для закваски. Посмотрим, как с ними управитесь, а коль успешны будете, позволим вам и на свои сыграть.
       - Звучит заманчиво.
       - Я более того скажу: курс ведет ваш соотечественник, российский профессор-эмигрант. Он только что организовал большую группу. И лекцию будет читать по-русски.
       Я удивился:
       - Где же он их столько набрал? Я тут ни одного русского не видел.
       - Наша компания - интернациональная. Из программистов - вы один русский. Но есть брокеры, ваши земляки. Они организовывают трейдерские курсы для людей со стороны. Представьте, желающих хоть отбавляй. Ажиотаж! Многие записались уже давно. Ждут и не дождутся начала занятий. Каждому, ведь, хочется заработать. Тем более, ныне в стране рецессия. На приличную службу устроиться сложно, поэтому большая очередь из желающих образовалась. А вот вам, как нашему сотруднику, мы предоставляем право посещать курс внеочередно и бесплатно. Причем в рабочее время.
       - А как же задание?
       - О, об этом не беспокойтесь. Отложите его пока.
      
       * * *
      
       В назначенное время я зашел в лекционную комнату. Там уже было достаточно народу. Программисты, недавно лишившиеся работы, домохозяйки, отважившиеся оторваться от кухни и сделать самостоятельный шаг по пути зарабатывания денег, хоуматенденты, то есть работники, ухаживающие за престарелыми, тяготящиеся своей неприятной и неблагодарной работой, недавно прибывшие эмигранты, еще толком не говорящие по-английски, но не утерявшие энтузиазм, стремящиеся во что бы то ни стало и как можно скорее добыть средства для жизни. В общем, толпа пестрая, безработная, но шумная и активная.
       Единственным обеспеченным работой среди них был я. Вовсе не из гордости, а чтобы избежать лишних вопросов, примостился за дальним столиком, в стороне от центра.
       Вскоре появился сам преподаватель. Это был невысокий, худощавый старичок в сшитом по европейской моде нарядном костюме.
       - Меня зовут - Александр Иванович, - представился он. - Я понимаю, что в Америке нет такого понятия, как "отчество". Тем не менее, мы ведь русско-язычная группа, а традиции никогда нас не покинут, где бы мы не оказались. Потому коробит, ежели ученики по-панибратски примутся называть меня Сашей, Александром, или даже как в Америке повелось - Алексом. Должно же быть соответствующее уважение, некая дистанция, не так ли? Итак, зовите просто, как в старые времена - Александром Ивановичем.
       Зал молчаливо согласился.
       Дальше лектор сообщил, что долгое время преподавал экономику и финансы в Ленинградском университете. По аудитории пробежал нервный смешок.
       - Понимаю ваше недоумение. Нет ничего удивительнее политэкономии социализма. Ведь это - очередной оксюморон советской власти, то, чего нет и быть не может. Лишь очередная декларация типа "Партия - наш рулевой". И все же, человек с мозгами, к касте которых, смею заверить, принадлежит ваш покорный слуга, всегда, даже в тесных портках социализма, найдет место для свободной мысли и развития. Не думайте, что мы не интересовались новшествами в западной экономике, не изучали их методы финансирования, денежные обороты и стиль инвестирования.
       - Знаем, знаем, - проворчал какой-то эмигрант с места. - Были такие закрытые заведения, что финансовую систему Запада анализировали. Исключительно с целью ее подрыва.
       Кто засмеялся, кто насупился. Но лектор глазом не повел, сделал вид, что не обратил внимание. И как ни в чем не бывало, продолжал:
       - Мне приходилось общаться со многими светилами науки, в том числе и с западными. Смею утверждать, в части теоретических разработок наши ученые сделали шаг вперед... Такие курсы, как мы ведем, проводятся и для американской публики. Но все они некачественные, неглубокие, к тому же бешено дорогие. Слушатели не получают нужные сведения. Одурманенные обилием материала, они не в силах глубоко в нем разобраться. Мы же даем самые современные и точные знания, неизменно ведущие к личному успеху...
       - Позвольте задать вопрос, - вклинилась с места женщина "в возрасте". - А сколько человек после ваших курсов стали миллионерами?
       Вопрос каверзный, но профессор не растерялся:
       - Статистику я не веду. Могу сказать определенно - кто хотел заработать, заработал. А кто ленился, до сих пор лапу сосет. Все зависит от вас.
       Вместе с профессором мы пустились в путешествие по финансовым рынкам мира.
       - Как многоликий Янус, виды биржевой игры имеют множество граней. Все перечислять не имеет смысла. Остановимся на том, чем занимается наша компания. Мы поклоняемся богу по имени ФОРЭКС. Слыхали о таком? Несомненно. Но наверняка не знаете, что это, и с чем его едят. Ничего, очень даже скоро доведаетесь. И других учить будете, как только сами в том преуспеете.
       Все, как один, судорожно вздохнули. Неужели, вожделенное благосостояние столь близко? Две недели курса - и мы завершенные специалисты, легко управляющиеся с благородным делом умножения личной денежной массы?
       Ободренный нашим интересом, профессор продолжил:
       - ФОРЭКС - самый ликвидный, самый динамичный, самый доступный финансовый рынок. Здесь мысль превращается в деньги. Бизнес основан на том, что реальные стоимости, или выражаясь технически, курсы мировых валют по отношению друг к другу постоянно меняются. Если продать на сегодняшний день дорогую валюту и купить дешевую, затем выждать, когда последняя повысится в цене, продать ее, и вновь купить упавшую в стоимости первую, то разница между затраченными деньгами и вырученными будет положительной и пойдет вам в прибыль...
    Валютная эквилибристика  [Автор рассказа – Алекс Сафир]
       - Нечто вроде афер Паниковского, который вас продаст, купит, а затем снова продаст, но уже дороже... - вставил словцо рыжеволосый слушатель.
       Ремарка не возымела эффект, и профессор продолжал:
       - Мы здесь оперируем пятью основными валютами - американским долларом, английским фунтом, европейским евро, японской йеной и швейцарским франком. Выбор не случаен - все они крепкие, им не грозит девальвация. А потому, риск потерь минимален. Но у каждой свой характер, я бы сказал, особый нрав. И если его изучить, понять, проникнуться, можно очень даже преуспеть.
    Евро атакует все валюты [Автор фото и рассказа – Алекс Сафир]
      
       * * *
      
       В перерыве между занятиями меня окликнула какая-то женщина. Лицо ее показалось знакомым.
       - Здравствуйте, помните меня? Вы когда-то преподавали программирование на курсах....
       - Ах, да. Вы - кажется, Рита.
       - Точно.... Это же надо, где довелось встретится! Увы, вожделенная работа не заладилась. Потому, принялась искать иной заработок. Ну, не идти же бебиситером, или ухаживать за стариками - коробит как-то бывшую программистку. Вкусила запретный плод, на горький уже не тянет. Хочется зарабатывать мозгами. Единожды пустившись по интеллектуальной тропе, и дальше следует так двигаться.
       - В Америке говорят: что слишком хорошо смотрится, то - не правда. Я не вполне уверен, в этом ФОРЭКСе, как реальной возможности "зашибить монету".
       - Не знаю... Может быть, да, может - нет. Факт, что иным путем нашему брату заработать вряд ли реально. Рецессия. Безработица растет. Да и та скудная работа, что имеется потихоньку за границу утекает. Преступление, что правительство никак не реагирует.
       - Как это не реагирует? Наоборот! Даже поощряет. Бизнесам выгодно заниматься "аутсорсом". При том они меньше налогов платят.
       - Но это же позор! Работающие люди в Америке попросту исчезнут, ибо жить не на что будет.
       - Вот-вот, к тому и идем. США превратится в страну одних лишь менеджеров. А всем остальным придется эмигрировать туда, куда боссы соизволят перевести работу.
       - Неужели, обратно в Россию ехать? - удивилась Рита.
       - Это был бы не плохой еще выход. Но вряд ли. В основном, работа утекает в Индию и Китай. Так что, примеряйте индийское сари и учите Конфуция.
       - Нет уж, я пока здесь поборюсь. На ФОРЭКС надеюсь. Давеча, Александр Иванович мне рассказал, что один брокер, прошедший его курс, за месяц заработал четыреста тысяч долларов, бросил работу и укатил куда-то на Багамы, где и живет теперь, как в раю.
       - Странная история... Почему же он бросил??? Казалось бы, раз бизнес идет, продолжать надо. В конце концов, пол миллиона - не миллион. Даже явись этот монстр с шестью нулями, все равно, много не покажется. Еще больше захочется.
       - Именно в том и проблема, что человек обуздать себя не может. Настоящая мудрость - это вовремя остановиться.
       - Думаю, дело тут в другом. Может, этот парень попросту сбежал? Чем-то недозволенным занимался, обманывал, а затем смотал удочки?
       - Не знаю. По крайней мере, познакомиться с ФОРЭКСом следует поближе. Чем черт не шутит? А вдруг, действительно, заработаем? Иного выбора, ведь нет.
       - Да, мы пока ничем не рискуем.
       - До тех пор пока не вкладываем. Но время покажет. Особенно, когда начнут деньги с нас собирать. И рано или поздно это случится.
      
      
       * * *
      
       Строгий профессор одаривал нас знаниями, словно легендарный Кадм сеял зубы дракона, порождающие затем чудовищ. Коллектив слушателей оказался дотошным, каждый желал разобраться, уловить суть. Более всех усердствовал рыжеволосый слушатель, бывший бухгалтер какой-то известной компании. Он испытал множество жизненных неурядиц, потому был крайне недоверчив и подозрителен. И притом, остер на язычок. Прочитал множество книг по трейдингу, он судя по всему, мало что понял, хотя искренне желал до конца постичь сей непростой бизнес.
      
       - Движение финансового рынка характеризует все происходящее в мире, цены чутко реагируют на изменение внешних условий, - вещал лектор.
       - Вы же сами говорили, что каждую новость можно оценивать двояко? - прервал его рыжий. - Где же конкретность?
       - В направленности движения. Это - главное. Зная завтрашнюю котировку какой-нибудь валюты, можно мигом сделаться миллионером. Если курс идет вверх - это "бычий" рынок, вниз - "медвежий", без изменений - боковой.
       - Я предлагаю к тем животным добавить змею, - острит рыжий. - Серпантин - вот главный, наиболее встречающийся вид рынка... Лучше скажите, профессор, можно ли предсказать поведение валютного курса?
       - Лишь с определенной вероятностью... Рынок - это хаос...
       - Но в хаосе есть свои законы. Та же теория случайности. И если ей следовать, то в большинстве случаев многие бы заработали на том сумбуре. Что же получается, на валютном рынке нет ни порядка, ни хаоса? Выходит, это - непостижимая сущность?
       - Хороший вопрос. Его пытались разрешить многие теоретики рынка, основоположники научных методов, столпы известных теорий, такие "гуру", как Ганн и Вивьер, Эллиот и Гоулд, Гранвил и Причер. На какой-то стадии они были правы. Их буквально носили на руках, к советам прислушивались. Но тенденции рынка быстро меняются, и все "гуру", без исключения, терпят крах как раз на вершине своей славы. Стоит им один раз споткнуться, как восхищение публики сменяется презрением и ненавистью. Впрочем, многие старые идеи и по сей день живы и здравствуют. Например, волновая теория Эллиота. Он утверждал, что график курса валюты состоит из восьми основных волн. Некоторые из них повышающие, другие - корректирующие. Их величины можно определить по правилам "золотого сечения".
       - Звучит заманчиво, но сложно. Наверно, потому и заслужило доверие масс... Но часто ли эти восемь волн Эллиота в действительности могут нахлынуть?
       - Вот, в том-то и дело, что не часто. Говорят, в бытность Эллиота, такое наблюдалось. Но нынешние тенденции и трэнды давно изменились.
       - Тогда удивляет человеческая наивность. Почему его волновую теорию до сих пор высоко ценят? Ведь это уже вчерашний день. Так нет же, все долдонят и долдонят, Эллиот и Эллиот...
       - Что вы хотите, люди желают во что-то верить. Без веры никуда. Исчезает естественная человеческая опора. Случается, и сами гуру признают свои ошибки. Вот, мой друг Эдлер разработал так называемые "лучи", объединяющие все показатели рынка - индикаторы и осцилляторы - в единый, универсальный график. Казалось бы блестящая идея, да сам автор затем усомнился в собственной находке. Даже признался, что ему за лучи эти стыдно.
       - Надо ж, хоть один честный человек нашелся! Итак, надежной теории нет. На чем же тогда базироваться?
       - Лучше всего использовать теоретический анализ, применить логический метод игры и продуманный план контроля. Вы сами должны разработать приемлемую для себя систему.
       - Но поддается ли логике валютный рынок?
       - В общем да... Все можно объяснить.
       - До того, или как моя мудрая жена, потом?
       - Видите ли, молодой человек, цены растут и падают в зависимости от жадности или страха продавцов и покупателей.
       - Опять вы, профессор, сами себе противоречите. Как заглянуть человеку в мозг? Сегодня с утра игроки, видите ли, жадные, а через десять минут уже запуганы. Какой же тут, к черту, анализ?
       - И все же есть такие методы. Они называется - фундаментальный и технический анализы. Фундаментальный предполагает исследование влияния политических событий и официально объявленных экономических показателей на поведение курса валют. Он очень сложен, технический - проще, потому имеет больше сторонников. Он универсален, применяется на любых рынках.
       - Даже продуктовых?
       - Представьте, там более всего...
       - Ну, это уже конкретнее... Может, объясните тогда, как наилучшим образом обмануть бабку на базаре?
       - Да оставьте, наконец, свои шуточки... Мы о серьезном. Кратковременные тенденции часто идут вразрез с фундаментальным анализом. А технический как раз анализирует психологию биржи.
       - Вы же сперва утверждали, что это - хаос?
       - Технический анализ помогает выявить моменты, когда покупатели полны сил, и когда выдыхаются.
       - Но эмоции приходят спонтанно. И момент может быть неуловим.
       - Тем не менее, существуют три аксиомы...
       - Ну-ка, ну-ка, послушаем еще одну байку. Валяйте, профессор.
       - Первая. "Движение рынка учитывает всё"...
       - Хоть бы кто уточнил, что значит "всё"? Злоупотребления и обман тоже? Тогда какой смысл в этой аксиоме?
       Профессор уже перестал обращать внимание на рыжего, и продолжал:
       - Вторая аксиома. "Цены движутся направлено"...
       - Ха-ха! Ну, просто смешно, - не унимался рыжий. - Взгляните на график. Он же петляет, как змея. Какая к черту направленность?
       - И наконец, третья, - невозмутимо продолжал профессор. - Итак, аксиома третья: "История повторяется". Это означает, что подобные события на финансовом рынке когда-то уже случались.
       - Гляди-ка, натуральное дежа-вю!... Впрочем, подспудный смысл понятен - вместо старых жуликов придут новые.
       - На что это вы намекаете?
       - Да так, к слову... Просто трещат ваши аксиомы по всем швам. Что из того: рынок - вверх или вниз? И то, и другое конечно происходило. То есть, случались прямо противоположные варианты. Они всегда случаются. И о чем это говорит? Что системы нет и быть не может!
       - Ну, зачем вы так? Есть очень даже характерные движения рынка. Вот, скажем, трейдеры находятся либо в "ожидании", либо в состоянии "раскаяния"...
       - Гляди-ка, ну прямо как монахи. Разница в том, что вторые поклоняются богу, и оказываются правыми, блаженно живут, а первые - дьяволу, потому теряют состояния и сходят с ума.
       - А вам бы все критиковать! Миллионы людей работают на ФОРЭКСе. Конечно, кто-то проигрывает. Но многие же выигрывают. Если это не выгодно, как вы думаете, просуществовал бы ФОРЭКС столь долго? А ведь, система уже более тридцати лет здравствует. Многие ныне мощные компании и банки поднялись именно на ФОРЭКСе... Впрочем, вам судить, участвовать или не участвовать в игре. Никто ведь не заставляет. Сами, добровольно сюда пришли. Так что, вам решать - становиться богатым или нет. Знаете, многие и в бедности чувствуют себя комфортно.
      
       * * *
      
       После недели занятий объявили трехдневный перерыв. Александр Иванович советовал не расслабляться, все хорошенько обдумать, осмыслить материал. А с возобновлением курса приготовиться к практическим занятиям.
       Я вернулся к своей работе. Программа писалась легко, видно изрядно соскучился по компьютерному кодированию. Однако, заманчивый ФОРЭКС все же привлекал мои мысли. Допустим, все сложнее, чем говорится. И не каждая домохозяйка сможет управится с мировой финансовой системой. Но у меня, по-крайней мере, есть кое-какой опыт. Во всяком случае, умею трезво рассуждать. А это уже не мало. Сто раз подумаю, осмыслю, прежде, чем рискну. Вряд ли дам обвести себя вокруг пальца. Впрочем, не понятно, какой смысл компании тратить средства на обучение? Если она столь успешна, а следовательно, богата, зачем ей наши скудные инвестиции? С другой стороны, ну так уж все выглядит привлекательно, что неразумно упустить возможность, пусть даже призрачную. Знания никогда лишними не бывают. И если все это построено на песке, или даже не правда, то разобраться, хотя бы для себя самого - уже маленькая победа...
       Компьютерная система "зависла". Настало самое святое время для программиста. Работать невозможно, поэтому никто не осудит, если спустишься в буфет или поболтаешь с сотрудником о чем-то постороннем. Я взглянул на Ника. Он что-то быстро писал на бумажке.
       - Что пишешь?
       - Да так, послание новому мужу моей бывшей жены.
       - Правда? Если не секрет, что именно?
       - Прошу у него прощение.
       - За что?
       - Ну, как же?! За то, что долгие годы в совершенстве владел этим несовершенством.
       Мы оба рассмеялись.
       - А чего развелись?
       - Оказалась она, попросту, дикаркой. Никакой тебе культуры, ни уважения. Должна же, наконец, поддерживать естественные правила совместного проживания?
       - Какие, например?
       - Ну, скажем, самое элементарное: кто первым проснулся - того и тапочки....
       Занятный парень этот Ник. Я не стал ему мешать в столь важном деле, огляделся вокруг и невольно прислушался к телефонному разговору, который бегло вел за соседним столом с иголочки одетый юноша:
       - Друг мой, я вам немедленно дам знать, как только наступит подходящий момент покупать британский фунт. Не волнуйтесь, успех на нашей стороне и не за горами. Когда поедете на Багамы праздновать победу, не забудьте мне прислать открытку.... Что-что? Не вполне уверены в успехе??? Да бросьте! Здесь проколов не бывает. Знаете, сколько наших клиентов со слезами радости на глазах отправились в кругосветное путешествия на вырученную прибыль? Поверьте, их не одна сотня. Так, что смелее, мой друг, вперед! Главное, не позабудьте доложить дополнительно на ваш инвестиционный счет еще пятнадцать тысяч. Причем сделать это надо срочно. Завтра утром деньги должны быть в банке....
    Твердый британский фунт [Автор фото и рассказа – Алекс Сафир]
       Лицо беседующего с клиентом юноши - непроницательное, я бы даже сказал, бездушное. Он легко жонглирует заученными, убедительными аргументами и хлесткими фразами. Называя собеседника "мой друг", концы его губ искажаются в презрительной ухмылке. Благо, телефонный оппонент не может его видеть, а профессионально отработанный голос, несомненно, подкупает, усыпляя бдительность и вселяя надежду.
       Профессия бездушного юноши или работа, которую он выполняет, носит звонкое название - "колд коллер". Это значит: тот, кто находит клиентов для бизнеса с помощью телефона. Причем, беспокоит всех подряд, пройдясь прямо по списку городского справочника, не интересуясь заранее, желает ли будущий собеседник участвовать в навязываемом бизнесе, равно как и в самом разговоре с нагловатым маркетинговым приставалой. Главная задача "колд коллера" - психологическая. Надо убедить клиента, что предлагаемый продукт - самый лучший и риска никакого нет, зато прибыль ожидается крупная. Этот телефонный поединок и словесная дуэль, отнюдь, не равных противников. Ошарашенный неожиданным звонком и яростным напором профессионального хитреца, собеседник часто дает "слабину" и соглашается.
       Однако, в данном случае клиент не дозрел и все еще сомневается. Это раздражает "приставалу". И он встает из-за стола, пускает в ход все свое красноречие, вещает убедительно и размашисто жестикулирует, как будто оппонент находится прямо перед ним :
       - Скажите, к примеру, у вас есть семья? Дети? Вы желаете им добра?... Несомненно желаете! А куда они в Америке без денег денутся? Тут все основано на деньгах. Вариант, что я вам предлагаю - надежный, быстрый и необычайно выгодный. Нигде еще вы не найдете и близко подобных условий. Будете вкалывать всю жизнь и ничего не заработаете. Только представьте, как же после всего вы станете кусать локти? Ваш сосед построит новый дом, а вы так и будете ютиться в старом. И не сможете отремонтировать его даже? Все, ведь, в цене растет. То, что вчера доллар, сегодня два. Поэтому, упустить момент - преступление.
       "Колд коллер" вещал как Цицерон с амвона, а иногда, как Хрущев в ООН, размахивая кулаком и вколачивая "нужные" мысли клиенту в голову. И тот, все-таки, сдался. Игра на человеческих слабостях и семейных пристрастиях - всегда выигрышная. Ясное дело!
       - Ну, вот и хорошо, мой друг, очень хорошо, - устало праздновал победу юноша. - Видит бог, никогда не пожалеете. Так что, я прямо завтра прокручиваю для вас фунты стерлингов против доллара. А уже после завтра откупоривайте шампанское!
       Он выдохнул, повесил трубку. Затем устало взгромоздился на стул, грубо выругался, назвав клиента упрямым ублюдком, и принялся рыться в телефонной книге в поисках новой жертвы.
      
      
       * * *
      
       На следующий день босс пригласил в конференц-зал на собрание. Сказал, что сам он не будет присутствовать, но тема весьма полезная для меня.
       - Есть шанс получить ответы на вопросы, что мне позарез нужны для выполнения работы? - по наивности спросил я.
       - Вроде того... Будут говорить о перспективах ФОРЭКСа и порекомендуют индивидуальную финансовую стратегию, а также проинструктируют, как правильно открыть счет в нашем инвестиционном банке.
       Я почувствовал легкую растерянность. Так в чем же, собственно, состоит моя основная работа? В написании программ, которыми никто не интересуется, или в участии в биржевой игре? Однако, не желая огорчить босса, либо вызвать его раздражение, вопрос сей ему не задал.
      
       Собрание вел упитанный господин. Один из тех трех "близнецов", что беседовали со мной на предварительном интервью. Однако, сейчас он не походил на приветливо-угодливого представителя компании, скорее, на крутого руководителя, требующего решительных действий от сотрудников. Да и расплылся он с тех пор, лицо разжирело, лоснилось, еще более округлилось, увеличилось в размере, словно дракон трехглавый сожрал две остальные свои головы, налился и располнел, раздавшись всеми частями наружу. Вот такое осатаневшее чудовище стояло теперь перед публикой, исторгая пламя и ярость.
       - Компания у нас известная, надежная. И мы никому не позволим распускать клеветнические слухи!
       Зал зааплодировал. А я почувствовал себя как-то неуютно. Во-первых, я здесь человек новый, аплодисменты стали неожиданностью для меня, потому не сразу присоединился к общему хору, вернее, к общему "хлопу". А так как я не сделал это в унисон со всеми, складывалось впечатление, будто яростная критика относится именно ко мне.
       - Мы сюда пришли, чтобы работать, а не красоваться. Зарплату получать все хотят, а вот прикладывать усилия, чтобы компания процветала многие не спешат. Но мы не позволим им расслабляться!
       Зал опять взорвался аплодисментами. Это снова было неожиданно, и я к ним присоединился, но с явным опозданием. Ощущая неодобрительные взгляды со всех сторон, поначалу стушевался, но затем набравшись нахальства, принялся рассматривать публику, столь недружелюбно поглядывающую на меня. В основном, это были китайцы и корейцы. Среди них не часто встречаются профессиональные программисты. Хотя принято посудачить о необычайном трудолюбии этой нации, но по моим наблюдениям, они - чересчур конкретные люди. А абстрактное мышление, столь необходимое в творческой работе, увы, не многим свойственно. Скорее всего, меня окружают брокеры, секретари, операционисты и колд коллеры.
       Пребывая в этих раздумьям, я пропустил значительную часть "спича", то и дело прерываемую бурными и продолжительными аплодисментами. Складывалось ощущение, что присутствуешь на коммунистическом съезде, а не на бизнес-митинге. Ну, что ж, публика к тому привычная. Китайцы - люди закаленные коммунистическим режимом, почище русских разумеющие, как в ладоши бить при каждом слове лидера. Не то, что я. За годы жизни в Америке окончательно сошел с "совковых" рельс, искренне поверил в свободу и демократию, напрочь позабыв коммунистические прибамбасы. И все же, странно: сопутствующие диктаторским режимам традиции громкими аплодисментами звучат именно здесь, на Уолл-стрите, в самом центре свободного мира.
       Мне стало тошно, и я больше не аплодировал, никоим образом не присоединяясь к публике, бурно клокочущей в мнимом или искреннем ажиотаже. Но мое неучастие не влияло на поведение менеджера, ведущего собрание. Он продолжал безжалостно бичевать пороки, словно ковбой, хлещущий длинным кнутом лошадей, отбившихся от стада.
       - И в работе следует вам решительнее быть, - обратился он к брокерам. - Смелее бросайте на рынок деньги клиента. А то, гляди-ка, всего по две ставки в день делаете. Это же не серьезно! Клиент для того и создан, чтобы играть, а не деньги экономить. И ваша задача - убедить его в этом. Осторожный клиент - не для нас. Он вечно денежки в кармане пересчитывает, трусит их на кон ставить. Какой же он при этом американец? А еще в Америке живет! (Аплодисменты) Если бы страна в целом так поступала, где бы все мы сейчас были? Не иначе, в пещере огонь из кремня высекали! (Аплодисменты) Потому не надо слушать их. Деньги клиента в полном вашем распоряжении. Смелее делайте ставки! Причем, по пять каждый раз, а то и по десять! Выиграл - так выиграл, проиграл, так проиграл! (Бурные аплодисменты) А вы-то сами, господа, открыли счета в нашем банке? Участвуете ли в игре? Поднимите руку, у кого есть счет...
       Из всей публики лишь один поднял руку.
       - Плохо, очень плохо... Вы вообще, желаете здесь работать, или просто так, на посиделки пришли? Я никого не принуждаю, права не имею, но запомните, что хороший работник - это тот, кто доверяет и бежит с нами в одной упряжке, для кого личные деньги работают параллельно с капиталом фирмы...
       "Вот, нечто подобное мне приходилось много раз слышать при советском режиме. Надо же, и местные к тому же пришли", - подумал я и не дожидаясь стандартной реакции зала, захлопал первым, побудив публику на очередную волну аплодисментов.
       Менеджер благодарно взглянул в мою сторону и продолжил:
       - Так что, господа, недельку подумайте, впрочем, и думать тут нечего. А в следующий понедельник милостиво прошу открывать счета. Вы что, всю жизнь собираетесь лишь на жалованье жить? Так, вперед, зарабатывайте больше. Мы хотим видеть вас миллионерами!
       Последние его слова утонули в очередных аплодисментах, на сей раз, еще более бурных и продолжительных. И я впервые не усомнился в их искренности. С последними двумя фразами согласятся конечно все, без исключения.
      
       - Ну, как тебе понравилось собрание? - спросил меня коллега, и не дожидаясь ответа, продолжил. - Знаешь, я тоже поначалу посещал, а потом категорически отказался. Все время там говорят одно и тоже.
       - А чем ты аргументировал, когда отказывался?
       - Так и сказал боссу, не мудрствуя лукаво, мол, ладони и пальцы после собрания болят, подолгу не могу затем на клавиши компьютера давить....
      
       * * *
      
       Через некоторое время курс лекций по ФОРЭКСу возобновился. Александр Иванович, как всегда, с иголочки одетый, встретил нас на сей раз не очень приветливо.
       - Знаете, господа, вы-то познакомились со мной. Я о себе многое вам рассказал. А сами кто вы будете? Каковы ваши способности? Вообще, по зубам ли вам такая штука, как ФОРЭКС? Я дам прямо сейчас задачку. Вот и определим ваш умственный потенциал... Итак, слушайте условие: заведующий складом...
       - Ну, вот. Опять примеры из "совкового" бытия... - проворчал рыжий слушатель.
       Но лектор, как всегда, внимание на то не обратил и продолжил:
       - Завскладом получил на хранение 100 кг клюквы. Так как ягода почти полностью состоит из воды, относительная влажность партии составила 99%. Через три дня клюква несколько усохла, и влажность упала до 98%. Вопрос: сколько теперь весит все та же нереализованная партия?
       - А что тут думать, - раздались голоса. - Один процент испарился, значит осталось 99 кг.
       - Вот, и не правильно, - возликовал профессор. - Еще раз подумайте.
       - Ну, тогда 98 осталось.
       - И это не правильно.
       - Неужто, 97?
       - Нет. Вы не гадайте, а подключите ваши знания...
       - Задача некорректная, - заявил рыжий слушатель. - Не может, влажность ягод составлять 99%.
       - Представьте, может, это достоверный факт... Д-а-а-а, что-то не видно тех, кто способен успешно играть на бирже...
       Эти последние слова задели меня за живое. Мне стало обидно за нашу группу и захотелось во чтобы-то не стало решить эту каверзную задачку. Больше всего я не люблю человеческую заносчивость, даже если она в какой-то степени оправдана. Подобные задания требуют сугубо математический подход. Вероятно, с точки зрения логики неразрешимы. Математика никогда не была для меня проблемой. Еще в школе управлялся с легкостью, решая трудные задачи. Разве что, однажды...
       Математичка неожиданно поставила мне "четверку" в четверти. Это крайне удивило моих родителей, и когда они спросили ее, то получили следующий ответ:
       - Видите ли, ваш сын конечно, по знаниям заслуживает "пятерку", но он не общительный, никогда не подойдет, не спросит, так просто, пусть даже ни о чем, хоть бы пару приятных слов мне сказал. Не понятный он у вас какой-то.
       - И нам не понятно, какое все это имеет отношение к математике?
       - Не сердитесь, раз уж вы пришли ко мне, будем считать, что общение состоялось... - и она выправила оценку на "5".
       А еще говорят, что все математики - сухари. Живое слово и кошке приятно. Или как там говорил Гёте: "Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет".
       Но теперь наоборот - следует отречься от живого, манящего аромата клюквы и перейти к формулам. Итак, два уравнения с двумя неизвестными. Значит, задача разрешима. Сводим в систему, преобразуем, и тут же находим первое неизвестное, а затем и второе... Результат меня, поистине, удивил. Догадаться или даже предположить такое было не возможно.
       - Пятьдесят килограмм. Ровно половина веса останется, - заявляю.
       Профессор удивленно раскрывает рот, и я где-то опасаюсь, что его вставная челюсть, вот-вот выскользнет и грохнется на пол. Но видимо, дантист у Александра Ивановича отменный, либо профессор быстро сумел овладеть собой, вовремя рот поджал и сквозь искусственные зубы процедил:
       - Ну, да. Ответ правильный.
       - Что ж, дорогой профессор, берите свои слова обратно. Мы еще кой-чего могём! - злорадствовал рыжий.
       - Не "мы", а он. Может быть потому, один из всей публики имеет работу...
       "Надо же, какая осведомленность", - подумал я, но не желая никого обидеть поспешил сказать:
       - Не потому, а вопреки. Взять хотя бы парламент, где невежественное большинство творит соответствующие законы для всей страны. Или к примеру, наш президент. Его IQ составляет всего лишь 91 балл, что на самом нижнем пределе заурядных способностей. Лишь два несчастных балла отделяют от того счета, при котором человек значится "туповатым". Похоже, в нынешнем мире действует правило - чем глупее, тем успешнее.
       - Точно! - поддержал меня рыжий. - Не даром же нашего "преза" называют "дабл Ю". По букве второго имени. Что понятно, ибо первое имя ни в истории, ни в памяти народа он не заслужил,. И прозвище это звучит очень похоже на "дамб ю", которое в переводе с английского на человеческий означает: "ты - болван".
      
       - Ладно, ладно, давайте не будем обсуждать скользкие темы, - затараторил профессор. - Этой задачкой я лишь хотел показать, что многие вопросы с налета не решаются, а требуют детальной проработки, глубокого расчета и анализа.
      
      
      
      * * *
      
      
       В очередной день занятий, вместо Александра Ивановича к нам зашел коренастый молодой человек, подстриженный "под ёжик".
       - Меня зовут Евгений. Я - начальник русского отдела компании.
       - Где же Дэвид? - спросила Рита. - Он ведь был руководителем? Я проходила у него интервью.
       - К сожалению, Дэвид заболел. Сердечко, видите ли, пошаливает. Что ни говори, а работа у нас нелегкая.
       - А выглядел хорошо. Что все-таки, случилось?
       - Не могу сказать однозначно. Возможно, вкладчики довели. Не всегда среди них разумные находятся. Вы же, понимаете, курс валют - то вверх, то вниз. И мы с ними то в плюсе, то в минусе. Это разуметь надо! А некоторые "штатские" отказываются понимать. Им каждый день прибыль хочется иметь. Всегда следует помнить, что риск - это плата за прибыль...
       - А существует вознаграждение за потери? - спросил дотошный рыжий.
       - Объясняю: сегодня потеряли что-то, это нормально, естественно, завтра наверстаем, вернем с лихвой. Ну, не понимают они, что тут поделаешь. Из сотни отыщется один такой упертый, хоть кол на голове теши, ничего ему не докажешь.
       - Все же, скажите, Евгений, каков риск потерять свои деньги?
       - Такое может случиться, но только если у вас нет нужных знаний, или вы не следуете совету брокера, безосновательно считая себя умнее папы римского.
       - Что вы, что вы, вы такой симпатичный, просто грех вам не доверять, - вставила словцо какая-то домохозяйка.
       - Вот, то-то и оно! Слушайтесь меня, и всегда будете в выигрыше. А теперь приступим к практическим занятиям. Тем более, теоретический курс вы уже усвоили.
       - Это значит, прямо сейчас надо деньги вкладывать? - забеспокоились самые подозрительные слушатели.
       - Нет-нет, мы поиграем чисто виртуально. Так, формально откроем позицию. Но будем наблюдать реальные котировки и текущие живые новости. Хотя проведем сделки лишь в демонстрационном режиме. Это называется виртуальная торговля. Цель ее - простая тренировка будущих трейдеров. Мы сделаем умозрительные ставки и примемся следить, что с деньгами происходит. Затем подсчитаем барыши.
       - А если проиграем?
       - Не возможно. Со мной всегда будете выигрывать! Вот к примеру, сейчас делаем две ставки на повышение курса доллара к швейцарскому франку.
    Доллар по-прежнему царь валют  [Автор рассказа – Алекс Сафир]
       Он отметил фломастером точку на графике со стрелочкой вверх. Мы принялись наблюдать за мониторами, каждые десять секунд транслирующими текущий курс.
       - Это называется - длинная позиция. То есть, когда купил валюту и играешь на ее повышение.
       К нашей радости, кривая медленно поползла вверх. Прошло минут десять, она остановилась, и сопровождаемая нашими возгласами и стонами двинулась вниз, однако тут же развернулась и вновь пошла в нужном направлении.
       - Ну, что я вам говорил!? - ликовал Евгений. - А теперь самое время снимать прибыль. Значит так, мы продаем наши ставки в этот момент и подсчитываем доход. Скажем, каждая ставка по сто долларов, теперь они уже стоят 123, вычисляем разницу, умножаем на два, вычитаем брокерские комиссионные и налог родному государству. Итого мы заработали 38 долларов за пол часа. Чистыми! Причем, в час это было бы 76 баксов. Ну скажите, кто из работников частных фирм или государственных служб столько зарабатывает?
       - Как же вы знали, что надо играть на повышение?
       - А вот, для этого и служат методы технического анализа. Того самого, что вы недавно проходили с Александром свет Ивановичем. Я перед тем, как порекомендовать вам, сделал домашнюю работу, в точности определился с направлением. Продумать, правильно рассчитать - залог успеха...
       - Женя, вы просто светоч, - запричитала домохозяйка. - Прямо, гений чистой красоты!
       - Ну, так уж... - застеснялся вовсе не красивый Евгений.
       Но женская лесть даже самонадеянному, прожженному и хитрому брокеру крайне приятна.
       - Кстати, на ту же тему, - продолжал Евгений. - С валютной игрой нужно обращаться, как с женщиной. Долго ухаживать, дарить цветы, угощать шампанским, ну а затем уже брать, как она есть.
       - Молодой человек, вы жизни не знаете! - заявил статный пожилой мужчина, явно ловелас в молодости. - Чем меньше внимания, тем лучше, и тем более вы неожиданны для нее. "Пришел, увидел, победил" - вот самая выигрышная тактика.
       - Ну, ладно, вам виднее... - не стал спорить Евгений, а затем обратился ко всем. - Что, понравилось зарабатывать? Продолжим?
       - Конечно, продолжим! - единогласно согласились все.
       - Значит так: наметилась явная тенденция к росту доллара по отношению к франку. Поэтому снова делаем две ставки с расчетом на повышение...
       График, действительно, поначалу полого поднимался, но затем заколебался у какой-то отметки и стал резко падать. Похоже, что на сей раз рынок вознамерился у нас денежки отобрать. С каждой минутой курс опускался все ниже и ниже, но Евгений сохранял спокойствие.
       - Что ж, теперь удача не на нашей стороне, - скептически заявил рыжий.
       - Рано, рано сдаваться, - Евгений был сама надежда. - Мы еще повоюем!
       - Это как? Мы же половину наших денег "профукали"...
       - На то и существует брокерская тактика. Ежели продадим инвестицию, то потерпим убыток. Поступим иначе - удвоим ставку, сделаем аж четыре, но теперь в противоположную сторону, на уменьшение. То есть, следуем за наметившимся движением валютного курса. Рано или поздно удвоенные ставки скомпенсируют наши потери. Это называется на языке трейдеров - "открыть короткую позицию", то есть играть на понижение.
       Евгений как в воду глядел. Доллар продолжил стремительное падение.
       - Не будем ждать дальнейшего уменьшения курса. Здесь есть определенный риск, так как доллар упал уж слишком сильно. В любой момент он может начать рост, тогда неизбежны потери. Продадим валюту прямо сейчас.
       Он отметил крестиком точку продажи.
       - А теперь считаем....
       Оказалась, что и такая, на первый взгляд, не вполне удачная игра, все равно, принесла прибыль. Причем даже большую, чем в первый раз. Удвоенные ставки, осуществленные в нужный момент, дали двойной доход, значительно перекрывший изначальные потери...
       Зал испытал легкий шок. Оказывается, даже допустив ошибку, ее можно легко исправить. Отсюда логически следовало, что любая игра потенциально прибыльна при правильном использовании брокерской техники купли-продажи.
       - А что делать, если вдруг курс доллара перестал падать и резко начал возрастать, а ставки вовремя не проданы, все еще открыты? - поинтересовался я. - Мы бы понесли двойные потери?
       - Такое могло случиться. Но ничего страшного нет. Тогда мы применим подобный же финт - поставим аж восемь ставок на повышение. Они нам мигом скомпенсируют потери от четырех коротких позиций. А если опять курс изменит направление, тогда поставим шестнадцать. Естественно, на понижение.
       - Надо же, до чего просто, умно и гениально! - восхитилась симпатизирующая Евгению дама.
       Евгений торжествовал:
       - Ну что? Впечатлились? Я же говорил, со мной будете только выигрывать... Теперь вопрос "на засыпку" из области философии. Задумывались вы когда-нибудь, что люди более всего желают?
       - Счастья, - уверенно сказала женщина.
       - Здоровья, - добавил пожилой мужик.
       - Любви, - зарделась девушка.
       - Благополучия, - вставил рыжий.
       - Вот-вот! Это уже точнее, давайте ближе к делу, - оживился Евгений.
       - Денег? - спросил кто-то.
       - Правильно! Ибо на чем держится счастье, здоровье, любовь и тем более, благополучие? Именно, на деньгах - тех металлических кружочках и зелененьких бумажках, что так приятно оттягивают ваш карман. В обществе тотального ханжества не принято о том упоминать. Давайте же возвысимся, и скажем прямо - хотим денег, их только!
       - Да-да! Денег хотим, именно их родимых! - разошелся зал.
       - Я все же не совсем понимаю, каким образом здоровье связано с деньгами? - засомневался один.
       - Очень просто: возможности медицины беспредельны. Ограничены лишь средства и ресурсы пациентов.
       - Мы еще не упомянули: власть, - сказал убеленный сединой мужчина. - Многие о власти мечтают.
       - Правильно, - не растерялся Евгений. - А знаете, зачем им власть нужна? Чтобы ухватить побольше денег. Все очень просто... Однако, время уже позднее. Потому предлагаю сейчас сделать новую ставку. На повышение доллара. Пусть целую ночь болтается, а завтра вернемся сюда и проверим, что у нас получилось.
      
       На следующее утро мы обнаружили, что швейцарский франк сильно поднялся, а доллар, соответственно, упал. Причем, кривая до одиннадцати часов вечера все-таки стремилась вверх, затем резко пошла вниз. И опустилась на много ниже первоначальной точки нашего условного капиталовложения. Ночью, естественно, мы не контролировали ситуацию, ни продать, ни открыть короткие позиции в точках поддержки не имели возможности. Так что, наша виртуальная инвестиция уменьшилась в цене раза в три.
       Однако, Евгений вошел в аудиторию, широко улыбаясь:
       - Так-так, посмотрим, что мы имеем... Гляди-ка, все упало. Доллар ушел вниз? Ничего страшного. Предположим, что мы продали наш вклад в одиннадцать часов вечера, когда стоимость доллара достигла максимума...
       - Как же так? - не выдержал я. - Допустим, мы даже находились здесь у монитора, скажем, весь вечер проторчали. Но я не думаю, что решились бы продать инвестицию при курсе доллара явно стремящемся вверх. И как вообще можно уловить тот самый момент, когда следует продать, и когда наоборот - купить?
       - Это сейчас не наша задача, - нервно ответил Евгений. - Все, что мне надо от вас в данный момент - это научить подсчитывать дивиденды.
       - Ну, что за доход и зачем его считать, если мы не понимаем, в какой момент деньги вкладывать, а в какой изымать?...
       - Если не уверены в себе, вверьте деньги брокеру. Его цель - умело играть для вас.
       - Но я сам желаю уловить смысл. Я должен четко понимать, что происходит с моими деньгами.
       - Еще раз говорю, - как змея, прошипел Евгений. - Об этом узнаете потом. Вот, все секреты им возьми и раскрой! Ну, коль не терпится, спросите Александра Ивановича. У него больше свободного времени, чем у меня.
      
       Так я, собственно, и поступил. Элегантный престарелый профессор отвечал мне откровенно:
       - Есть много различных тактик биржевой игры. Я расскажу о них на будущих лекциях. Вы можете выбрать, что вам нравится больше, и проверить на практике.
       - Но есть ли определенный, надежный способ, гарантирующий пусть небольшую, но стабильную прибыль?
       - Не стану вас обманывать, но такой не изобретен еще.
       - А как же, все эти пресловутые "боги" инвестирования, к мнению которых инвесторы прислушиваются?
       - Видите ли, благодаря стечению обстоятельств они когда-то уловили тенденцию валютного рынка, сделали на том деньги. Но все это было разовое, свойственно всего лишь небольшому отрезку времени. А тенденции меняются, причем совершенно непредсказуемо. Вот и получается "как получилось". Имя себе они заслужили, единожды весомо заработав. А затем принялись учить других. Но все давным давно изменилось и их советы мало чего стоят.
       - Насколько я знаю, они до сих пор продают свои рекомендации.
       - Вот именно. А вы знаете, кто заработал больше всего во времена "золотой лихорадки" в Калифорнии? Нет, не те, кто золото добывал, а те, кто их обслуживали - палатки шили, кастрюли клепали, лопатами снабжали, кормили и поили в тавернах. Носили вы когда-нибудь джинсы от Леви Страус? Несомненно. Все носили. Так он ведь тоже сделал деньги на золотоискателях. Догадался шить брюки из непромокаемой палаточной ткани. Тем и прославился, великое состояние нажил. А кто золото мыл, так и кончили свои жизни в грязных шинках и топких болотах, такими же бедными, какими были, когда пришли в Калифорнию за удачей.
       - Мрачная картина. Выходит, нет способа заработать на ФОРЭКСе?
       - Я так не сказал. Если нет надежного стандартного метода, это ничего еще не значит. Многие полагаются на чутье, и сильно преуспевают.
       - Ну, это уже из области мистики...
       - Что вы хотите? Будь подобная схема, то заработали бы многие. Причем все деньги мира перекочевали бы в глубокие карманы тех, кто первыми использовали беспроигрышный метод. Жадность человеческая безгранична. А все прочие обеднели бы до крайности. Ведь валюта целых государств непременно уплывет за границу. А без нее страны разорятся, начнутся голод и войны. Причем они будут на много яростнее и более жестокими, чем прежде. Планета наша погибнет. Такое ведь не случилось до сих пор, и слава богу.
       - Конечно. Но все же... хочется немного заработать. Возвращаясь к нашей теме, что вы думаете о методе удвоения ставок, если курс валют двинулся противоположно ожидаемому? Евгений продемонстрировал успешный пример.
       - Не хотел бы вас разуверять, но видимо, придется. Я не верю в этот метод. Даже убежден, что такая тактика пагубна, ибо ведет к разорению счета и потере всех денег. Ведь, на чем все основано? Попытаюсь объяснить "на пальцах". Рынок двинулся в незапланированном направлении вниз. Мы поставили двойную ставку для поддержки в сторону уменьшения, но курс почему-то опять изменил маршрут и пошел вверх. Вместо ожидаемых двойных прибылей вы несете двойные убытки. Чтобы исправить положение, согласно принятой тактике, мы вынуждены учетверять ставку в сторону курса. Представьте, что опять не угадали, и валюта "запетляла". Мы снова удваиваем, ставим восемь, затем шестнадцать... Ставки растут в геометрической прогрессии. А деньги на счету, ведь, не беспредельны. В том их естественное, хотя и неприятное свойство - они кончаются.
       - Но ведь, такой "петлистый" курс не часто случается.
       - Действительно, не так чтобы часто. Вы никогда не знаете. Но если это происходит, все ваши денежки - насмарку. И не важно, что раньше вы изрядно на такой тактике заработали. В один момент - хлоп - и все ваше с трудом добытое ушло навеки. Это - как работа сапера. Сто мин обезвредил, заслужил ордена. А на сто первой ошибся, в воздух взлетел со всеми своими побрякушками и рассыпался вместе с ними на мелкие кусочки... Впрочем, чем черт не шутит. Это - как та задача о клюкве, проверки требует. Вот, иметь бы исследовательскую компьютерную программу. Она истину раскроет. Я просил своих знакомых программистов разработать такую, да народ нынче корыстный пошел. Всё деньги требуют. За идею никто работать не желает. А зря. Вдруг, я в своих рассуждениях не прав окажусь, а тактика сия как раз удачу сулит?... Алекс, вы же компьютерный программист? Вот, взялись бы и написали программу.
       Я помедлил с ответом. Следовало потратить несколько вечеров, и не понятно, будет ли результат положительным, определит ли он надежность метода удвоения ставок, либо, наоборот, подтвердятся опасения профессора.
       - Ладно, давайте попробую, - наконец, решился я. - Но мне необходимо получить от вас получасовые файлы котировок валют за несколько последних месяцев.
       - С этим проблем не будет.
      
       * * *
      
      
      

    Для чтения второй части рассказа перейдите по ссылке:

    Часть 2. Форэкс.

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       21
      
      
      
      
  • Комментарии: 49, последний от 18/03/2010.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 05/02/2010. 65k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка